Лента новостей
Загрузка...

Почему ШОС не создает водный комитет?

shos 22903556322 Итоги саммита ШОС в Душанбе продолжают оставаться в центре внимания мировых СМИ. Однако в аналитических материалах многих экспертов незаслуженно обойдена важная инициатива Казахстана о создании Водного комитета ШОС.


Как сообщил сайт газеты «Казахстанская правда» от 12 сентября текущего года, в ходе саммита президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул проблему нехватки воды в регионе и отметил, что данный вопрос является серьезным фактором, влияющим на стабильность и безопасность.


«В этой связи Глава государства отметил, что предлагаемое Казахстаном создание Водного комитета могло бы стать практическим механизмом сотрудничества по решению данного вопроса» указывается в сообщении, опубликованном сайтом Kazpravda.kz.


Об актуальности предложения Казахстана говорят и факты, которые в обоснование своей идеи привел Назарбаев: «По прогнозам экспертов, к 2050 году население Земли достигнет 9 миллиардов человек. При этом в ближайшие 10 лет объемы производства продовольствия в мире сократятся из-за погодных аномалий».


Отчего же ни в одном материале российских СМИ, через которые и отслеживается анализ итогов саммита ШОС в Душанбе, нет ни единого слова из предложения президента Казахстана? Почему глас Назарбаева оказался в некотором смысле «гласом вопиющего в пустыне»?


Здесь надо сделать небольшую ремарку, вводящую пользователей сети Интернет в подробности темы. Дело в том, что Казахстан испытывает самые большие трудности в получении питьевой воды по рекам, начинающимся в странах наиболее крупных в ШОС. Китай настроил массу гидротехнических сооружений на реке Или, которая доходит до Казахстана жалким ручейком. И Россия с большим нарушением экологического равновесия использует тот факт, что река Урал начинается на российской земле. Вдобавок ко всему и Кыргызстан постоянно шантажирует соседей перекрытием воды, вливающей свои потоки в Сырдарью.


Единственной страной в ШОС, с пониманием относящейся к водным проблемам Казахстана, является Узбекистан. Недаром президент Ислам Каримов во время визита в Астану поднимал этот вопрос, предлагая странам низовья: Казахстану, Узбекистану и Туркменистану, объединить усилия в отстаивании своих интересов. Тогда в российских СМИ намеренно исказили суть выступления узбекского лидера, заявив о якобы имевших место угрозах ведения военных действий в отношении Кыргызстана и Таджикистана.


Собственно говоря, «первую скрипку» в ШОС играет Китай, который не особенно заинтересован в роли арбитра, призванного разрешать водные проблемы стран Средней Азии. В Душанбе председательство в ШОС на год перешло к России. Посмотрим, чем сумеет Москва поспособствовать тому же Казахстану, который значится в друзьях не только по ШОС, но и ЕАЭС.


Если Россия реально считает Казахстан своим другом, а не «трещит» в камеры для внешних ушей, то она может радикально изменить расклад сил в Средней Азии. Для этого нужно возродить проект переброски сибирских рек в Аральское море. Помнится, во времена Советского Союза этот проект был положен «под сукно» под активным давлением США. Экологи предсказали, что в результате сброса вод из рек Сибири часть территории США окажется под метровым слоем льда.


В настоящее время, когда США и Евросоюз соревнуются в том, кто из них посильнее «ужалит» Россию иглами экономических и политических санкций, Россия вполне может позволить себе реализовать старый проект по прокладке Обь-Каспийского канала. Это поможет оросить десятки тысяч гектаров земель не только в Казахстане, но и Каракалпакстане, обеспечить на многие годы работой миллионы местных жителей. Финансами вполне может помочь и Китай, ведь заманчиво на паях с той же Россией владеть «водным рычагом» влияния на всю Среднюю Азию. И утереть нос США и Западу…


Согласитесь, выглядит парадоксально, когда Россия ежегодно страдает от наводнений и потопов, а Средняя Азия изнывает от нехватки воды.


Александр Михайлов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Почему ШОС не создает водный комитет?

К чему приведут опасные игры Кыргызстана с Турцией?

779 w654 h402 7776 Я хочу увидеть президента! Не заморского какого-нибудь – нашего, кыргызского. Алмазбека Атамбаева. Увидеть хотя бы по телевизору – и ради такого случая я готова посмотреть даже какой-нибудь местечковый канал… Но даже они президента не показывают. Уже давненько. Потому что президент Кыргызстана уже полмесяца зависает в Турции. Обнимается с  «ихним» Эрдоганом.  А учитывая, что он зависал там и в прошлом месяце и тоже вовсю обнимался с этим главным исламистом Турции, то происходящее не может не тревожить. Согласитесь?..Конечно, господину Атамбаеву очень трудно работать в нашей стране. Кто бы спорил! Депутаты… ну, помните, да, как их недавно назвали? Правительство и того не лучше. Оппозиция мелкая, но крикливая. Устанешь тут! Но отдыхал бы себе президент в Швейцарии. Или какой-нибудь Коста-Рике. Разве ж кто б возражал? Но  такое демонстративное братание с Турцией, где присутствует не столько президентский заявленный отдых, сколько незаявленная политика, — это как-то слишком.   Тут ведь еще не надо забывать статуса Турции на мировой арене – провокатора и  сателлита США. Все, что США по каким-то причинам не может вытворять публично, он поручают  проворачивать Турции.  «К чему приведет опасная игра Турции с исламским халифатом?» — такая статья появилась нынче на «ИноСМИ». И нельзя не задаться при таком раскладе тревожным вопросом: а к чему приведет опасная игра Кыргызстана с этой самой Турцией?


С Турцией, где уже начались – с приходом Эрдогана – отмены светских общественных норм жизни?  Где открыто усиливаются исламские тенденции в государственном управлении… И рядышком со всем этим наш президент… Значит, недавнее летнее заявление президента Атамбаева на Совете обороны о том, что исламизация представляет угрозу нацбезопасности Кыргызстана – это все не правда?


Все мы знаем, насколько скандальным является турецкий бизнес в Кыргызстане. Инвестиционным его назвать нельзя, потому что не построено ни одного предприятия. Он чисто сервисный, рассчитанный на выгоду для себя,  при минимальной пользе Кыргызстану. И по какой-то странности каждый новый кыргызский премьер непременно оказывается замешан в этих коррупционных скандалах с турками.  Бывший премьер Бабанов привез из Турции дорогую лошадь – и турки получили заказ на строительство навигационной вышки в Манасе. И с нарушениями построили  бизнес-центр «Бишкек- парк».  Их жилой высотки которого, кстати, как на ладони обозревается территория посольства России в  Бишкеке… Думаете, это случайность? Я так не думаю! Смотрите выше:  Турция есть провокатор и сателлит США…


Да вот уже и нынешний премьер Оторбаев уже обвиняется правозащитницей в попустительстве туркам – в ущерб интересам нашей страны. Не вникала в историю, честно говоря, но почему-то верю Уметалиевой… И на фоне всего этого президент Атамбаев – там, в Турции, а не здесь, в своей стране.  Это как-то… нехорошо.


Мне бы очень хотелось увидеть по телевизору, как президент встречается с министром финансов, обсуждая тяжелый бюджет на следующий год. Или  председателем Счетной палаты, которая тащит на свет божий коррупционные схемы, преодолевая дикое сопротивление чиновников. Или с бишкекским мэром Кулматовым, который пытается полностью реформировать работу мэрии, но наталкивается  не просто на сопротивление, а на демонстративный саботаж. Или на худой конец с никчемушным «Аптекарем» от энергетики, чтобы спросить у него, когда он, наконец, перестанет платить  с отрасли шишровские проценты плюс бабановские проценты и начнет что-то делать, чтобы зиму люди не сидели без света…


Очень хочется, чтобы президент страны, которая находится в тяжелейшем положении, не с Эрдоганом обнимался каждый месяц, а работал здесь и сейчас! Несмотря на то, что трудно… Про внешнюю политику я уже не говорю: только с Москвой поговорил – тут же в Турцию!  (Нам что, в следующие президенты турка готовят? Уж не Бабанова ли?) —  Но дома дел невпроворот!


Я, конечно, обывательски мыслю, аполитично рассуждаю, но, слушайте, при нашем положении, может, не зазорно  быть сателлитом России или США, или даже Китая. Но подлечь под Турцию – страну, которую с мире не уважают и сторонятся, — это слишком. Или наш президент этого не понимает?


Елена Авдеева


Источник  -  Белый Парус



К чему приведут опасные игры Кыргызстана с Турцией?

Таджикистан начал выплату компенсаций Кыргызстану

AB7B32CE DE89 4B4B 89AC9908 Вице-премьер Кыргызстана сообщил в беседе с Радио Озоди из Бишкека, что таджикские власти уже выплатили часть ущерба, нанесенного жителям киргизских сел в инциденте 7 мая.


Втот день произошло очередное столкновение жителей приграничных сел Таджикистана и Кыргызстана – перепалка жителей киргизского села Орто-Боз и таджикского села Ходжааъло переросла в  драку. Затем конфликтующие забросали друг друга камнями. Киргизская сторона обвинила жителей таджикских сел в том, что те сожгли автозаправочную станцию, магазин и две грузовые машины. По некоторым данным, с обеих сторон пострадали десятки человек. По мнению таджикской стороны, конфликт начался по причине киргизских соседей, которые забросали камнями машину жителей Воруха.


1 октября в телефонной беседе с радио Озоди Абдырахман Мамыталиев, вице-премьер Кыргызстана, возглавляющий со стороны Бишкека межгосударственную комиссию по делимитации и демаркации границы с Таджикистаном, сообщил, что расследование этого и других конфликтов подходят к концу. До сих пор, по его словам, были проведены три совместные встречи представителей правоохранительных органов обеих сторон, работа продвигается.


- Мы тесно работаем с нашими таджикскими коллегами. Часть ущерба уже ими выплачена. Есть факты, которые говорят об уровне ущерба, нанесенного в инциденте 7 мая. Общий объем ущерба установлен в размере 7 миллионов сомов  (140 тысяч долларов США). Таджикская сторона уже погасила часть этой суммы. Возмещение ущерба продолжается. Мы очень благодарны правоохранительным органам и другим органам государственной власти Таджикистана.


Мамыталиев сообщил, что таджикская сторона задержала нескольких участников этих событий, в то же время, по его словам, расследование продолжается и с киргизской стороны. Вице-премьер Кыргызстана также сообщил, что расследование самого громкого инцидента на границе с Таджикистаном, который произошел 11 января этого года, завершено. После перестрелки на границе, в которой получили ранения порядка 8 пограничников и сотрудников милиции с обеих сторон, Кыргызстан в одностороннем порядке закрыл границу с Таджикистаном. В начале апреля граница вновь была открыта, однако это не помогло снизить уровень напряженности на границе. В общем, в течение этого года, по некоторым данным, на границе было зафиксировано около 30 инцидентов.


«Во всяком случае, военная прокуратура Кыргызстана доложила о том, что завершила расследование инцидента 11 января и уже оповестила об этом таджикскую сторону», сообщил Мамытов в беседе с радио Озоди.


20014 год выдался самым напряженным в отношениях двух некогда самых близких и дружных соседей на пространстве Центральной Азии. Не удалось избежать и человеческих жертв. В общем, в результате конфликтов в этом году было убито 3 граждан Таджикистана и ранены десятки с обеих сторон. В результате стрельбы кыргызских пограничников 25 августа у сельсовета Овчи Калъача Гафуровского района Таджикистана  были убиты два гражданина Таджикистана и ещё пять получили ранение. Среди убитых был офицер погранвойск РТ.  В конфликте 10 июля был убит один житель таджикского села Бедак и ранено 7 других граждан Таджикистана. Каждый раз поводом к конфликтам служат споры вокруг доступа к земле, воде, пастбищам и др.


Из 970 километров границы Таджикистана и Кыргызстана,  519 километров считаются спорными территориями. Многолетняя работа совместной межправительственной комиссии обеих стран пока не дала результатов.


Источник  -  rus.ozodi.org




Таджикистан начал выплату компенсаций Кыргызстану

Дочь президента Узбекистана имела долю от Бахо-шакар в миллионы долларов

1412236940 5589685 Старшая дочь президента Гульнара Каримова посредством созданной ею коррупционной схемы получала от фирм, руководимых “сахарным королем” Узбекистана Баходиром Каримжоновым, известным по кличке «Бахо-шакар», долю в миллионы долларов.


Об этом достоверный источник заявил радио «Озодлик», представив дополнительные подробности уголовного дела Гульнары Каримовой.


Источник утверждает, что работал в одной из фирм, руководимых Баходиром Каримжоновым, который в прошлом году был подан в международный розыск Генеральной прокуратурой Узбекистана.


Баходир Каримжонов являлся сахарным монополистом в Узбекистане, в частности, контролировал деятельность таких крупнейших субъектов предпринимательства, как совместное Узбекистано-Британское предприятие «Музимпекс» по переработке овощей и фруктов, завод Coca-Cola, частные клиники, строительные компании, частные учебные заведения, несколько супермаркетов в Ташкенте.


Собеседник сказал, что считает, что все беды, которые свалились на головы Баходира Каримжонова и его подельников, являются следствием их бизнес связей с Гульнарой Каримовой. В беседе с радио «Озодлик» источник сказал, что только в совместном Узбекистано-Британском предприятии «Музимпекс» Гульнара Каримова имела «долю» в 5-6 миллионов долларов в год.


- Зато взамен мы имели «длинные руки» и могли достать, что хотели и где хотели. Обычно мы относили Апе (Гульнаре Каримовой) 1.5-2 миллиона долларов США. В год выходило минимум 5-6 миллионов долларов США. Ее офис находился напротив гостиницы Grand Mir Hotel. Туда мы относили деньги и передавали через Нурмухаммада (Нурмухаммад Содиков – бывший бухгалтер Гульнары Каримовой). Затем апа не поладила с Нурмухаммадом. Тогда она стала нападать на нас, – говорит собеседник.


По некоторым предположениям, Гульнара Каримова, предлагавшая Бахо-шакар в обмен на «долю» в миллионы долларов защиту, в нужный момент отказалась выполнить условия договора по протекции.


Определение суда об аресте Баходира Каримжонова было выпущено 21 февраля 2013 года.


Согласно определению суда, Каримжонова обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, которые предусматривают наказания за уклонение от уплаты налогов (статья 205), частое нарушение правил ведения торговли (статьи 182, 184, 189), злоупотребление своим служебным положением (статья 205), создание целой преступной группировки (статья 242), должностной подлог (статья 200), а также легализацию преступных доходов (статья 243). Бахо-шакару грозит от двадцати до двадцати пяти лет лишения свободы.


С подачей в розыск на Баходира Каримжонова в конце марта 2013 года правоохранительные органы начали арестовывать принадлежащее ему имущество и субъекты предпринимательства. Даже из его роскошного дома в Ташкенте были выдворены его родители.


Согласно данным из Генеральной прокуратуры Узбекистана, «Каримова Г.И., используя административный ресурс, покрывала членов «организованной преступной группы».


Источник  -  catoday.org



Дочь президента Узбекистана имела долю от Бахо-шакар в миллионы долларов

Москва и дестабилизация ситуации вокруг Узбекистана

russiasrednyayaasia За последний месяц в издании «Новое восточное обозрение» подряд вышли два материала обозревателя «Независимой газеты» Виктории Панфиловой, посвященные обстановке вокруг Узбекистана. В сочетании с публикациями по итогам саммита ШОС в Душанбе в российской прессе создается впечатление о проведении со стороны российских СМИ многоходовой информационной атаки против Узбекистана.


Первый материал датирован 7 августа текущего года и посвящается анализу последствий от вердикта Всемирного банка, который три года проводил экспертизу безопасности строительства Рогунской ГЭС Таджикистаном. На первый взгляд, все в нем выдержано и логично: ВБ собирается поддержать проект постройки гигантской ГЭС, а это может взорвать обстановку в Средней Азии, так как Узбекистан пригрозил воспротивиться этому проекту даже военными способами.


Однако тема заголовка «Вашингтон и дестабилизация в Центральной Азии» будет освещена неполно, если подача ограничится ожиданием ссоры в результате оглашения итогов экспертизы ВБ. Сюда следует добавить итоги визита Владимира Путина в Бишкек осенью прошлого года, когда он заявил о готовности финансирования постройки второго каскада Камбаратинской ГЭС и выделения 1,1 млрд. долларов на вооружение армии Кыргызстана. Так отчего же действия России не рассматриваются в качестве провоцирования властей Кыргызстана на конфликт против Узбекистана, а вот вердикт Всемирного банка назван стремлением Вашингтона максимально обострить ситуацию в Центральной Азии?


Отчего же так избирательно рассматривает события в регионе автор? Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять: таковы указания Кремля. Как бы там ни было, но Панфилова делает нужные ей выводы: «За оценкой экспертов ВБ (положительный вердикт в отношении проекта разработанного целых 40 лет назад, да еще и в советские времена) можно усмотреть намерение Запада как дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии, так и устроить вокруг России конфликтные зоны и втянуть ее саму в эти самые конфликты: Украина, острая нестабильность в Нагорном Карабахе, а теперь еще налицо попытка расшатать ситуацию в Центральной Азии. В случае войны между Таджикистаном и Узбекистаном Россия может оказаться перед тяжелым выбором союзника, но еще скорее посредником в урегулировании разгорающегося таджикско-узбекского конфликта по водно-энергетическим вопросам. Такая политика Запада совершенно очевидно преследует одну цель – ослабить Россию, вынудить ее нести имидживые потери, которые неизбежны при столкновении стран в той или иной степени являющихся ее союзниками или партнерами, в геополитическом пространстве, которое Россия считает зоной своих интересов, а следовательно ответственности».


Что тут сказать? Украина – это продолжение сценария, начатого еще в Кыргызстане. Там тоже российские спецслужбы организовали вывоз беглого президента страны Курманбека Бакиева в Минск, руками Назарбаева и Лукашенко, собираясь за этим устроить масштабную резню между киргизами и узбеками. Однако не сошлось, а тогда по такой же схеме из Киева вывезли Януковича, чтобы под шумок организовать вакханалию хаоса в Донбассе, сославшись на то, что это действуют сторонники Януковича.


Вспышка насилия в Нагорном Карабахе спровоцирована Москвой по той причине, что ей очень хотелось втянуть в эту резню подразделения КСОР, особенно из Казахстана и Таджикистана. При этом «принуждение к миру» Азербайджана можно было совместить с разрушением нефтегазовой инфраструктуры страны, которая не оставляет попыток поставлять продукцию в Европу в обход России.


Несмотря на то, что мечта Панфиловой о войне между Таджикистаном и Узбекистаном так и не сбылась, эта незадачливая «русская Кассандра» все не унимается. Спустя месяц, а точнее, 14 сентября, она пишет в «Новом восточном обозрении» еще один опус «Узбекистан и его будущее».


Кем на этот раз пытается запугать узбекский народ Виктория Панфилова? В первую очередь, вторжением боевиков из Афганистана. Хотя и она понимает, что граница по Амударье слишком сильно охраняется для организации удачного прорыва. И вкладывает в уста эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева версию о том, что боевики могут вторгнуться из Кыргызстана: «Стремление США разместить в Узбекистане свои военные объекты уперлось в “стену непонимания”. И это повышает риски для Ташкента. Маловероятно, что может произойти прямое вторжение, но радикальные исламисты из южных областей Киргизии, традиционно являющейся плацдармом дестабилизации для Узбекистана, вполне могут устроить заваруху. Особенно если учесть американское влияние на киргизских силовиков».


Эта версия уже озвучивалась однажды Панфиловой, ущербность видна в последней фразе Князева об американском влиянии на киргизов. Очевидно, участившиеся конфликты на киргизско- таджикской границе в сочетании с выступлениями президента Атамбаева о том, что «Россия нам поможет» уже вызвали подозрения в заказном характере этих конфликтов, и понадобилось срочно бросить тень в сторону янки.


Еще одна страшилка, без которой не может обойтись Москва – это ИГИЛ. О ней говорит политолог, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аджар Куртов: «Несмотря на свою географическую удаленность, ситуация в этой стране не может не беспокоить руководство Узбекистана. Дело в том, что “Исламское государство”, которое возникло на территории Ирака, активно исповедует версию выброса исламской революции вовне, что активно привлекает на свою территорию всех радикальных мусульман. Желающее уже есть, в том числе, из постсоветских центрально- азиатских стран».


Несмотря на все эти выпады, лидер Узбекистана во время саммита ШОС в Душанбе заявил о том, что инсинуации о переходе его страны в сторону ЕС и США, тиражируемые в российских СМИ, беспочвенны. И что Узбекистан остается стратегическим партнером России, готовым оказать ей поддержку в период экономических санкций.


Этот неожиданный ход застал врасплох Путина, который недовольно сморщился от слов лидера Узбекистана о том, что для поиска мира в Украине Киеву не с Донецком и Луганском надо договариваться, а с Москвой. Ему пришлось в пожарном порядке менять риторику, поскольку поддержка Узбекистана в это критически трудное время оказалась как нельзя более кстати.


Так что, если Панфилова сетует на козни США против России, указывая на конфликты в Украине, Нагорном Карабахе и Средней Азии, то в ответ лидер Узбекистана не стал огорчаться по поводу дестабилизации под патронажем Москвы вокруг своих границ. Он протянул Путину братскую руку помощи, показав этим самым, что в критический для России момент не до старых обид.


Путину, одержимому византийскими комплексами заговоров и поиска вокруг в ближнем круге, трудно это понять. Ему надо перечитать Александра Блока, в его стихотворении «Скифы» есть ответ. «В последний раз на светлый братский пир, сзывает варварская лира!»


Максим  Ризаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Москва и дестабилизация ситуации вокруг Узбекистана

ШОС дает Москве карт-бланш для оправдания

22052790477832203000 Состоявшееся недавно в Душанбе заседание Совета глав государств-членов ШОС продемонстрировало международному сообществу укрепление нового геополитического полюса в центре Евразии, готового к разрешению наиболее острых проблем безопасности и экономического развития в центральной части главного континента, усиливающихся в последние годы. И теперь от председательства России зависит, сумеет ли она распорядиться рачительно и с умом этим мощным потенциалом. Москва должна оправдаться после провалов во внешней политике, связанных с Украиной.


Без всяких преувеличений можно отметить, что процедура совместного фотографирования участников саммита создавала не менее впечатляющую картину, чем встреча «большой восьмерки» или другого клуба развитых держав.


Значительный дополнительный вес этой картине придали лидеры государств-наблюдателей ШОС – Индии, Ирана и Пакистана, которые вместе взятые добавляют к организации почти 1,5 млрд. человек населения, 5,7 млн. квадратных км территории, 6,6 трлн. долларов ВВП и что особенно важно – стратегическую транспортную инфраструктуру к наиболее востребованным морским коммуникациям Индийского и Тихого океанов.


Этот саммит мог бы остаться и не столь заметным для всего мира если бы не контекст складывающейся непростой обстановки на международной арене и особенно в обширном регионе, включающем в себя Северную Африку, Ближний Восток, Южную Азию и теперь даже центр Восточной Европы в лице Украины и России.


Обширную пищу экспертно-аналитическим кругам дают не столько документы, принятые в рамках официального совещания, сколько заявления глав государств, сделанные ими в ходе заседаний, двусторонних встреч и брифингов для СМИ.


Необходимо отметить, что собравшиеся на саммите страны, большинство из которых в недавнем прошлом назывались «третьим миром», сегодня набрали немалый военно-экономический вес. Несмотря на их совершенно разные идеологические воззрения по религиозным, общественно-политическим и иным установкам эти страны отныне объединены общей целью – необходимостью стабильных условий своего дальнейшего развития, обеспечения безопасности и сохранения мира.


Уникальность данного саммита явилась еще и в том, что Россия в условиях ее повсеместной травли со стороны Западного мира вынуждена внимательнее прислушиваться к мнениям своих немногочисленных, но искренне заинтересованных в сотрудничестве восточных партнеров.


И такие мнения на саммите звучали. Уже накануне официального заседания тон задал президент Узбекистана Ислам Каримов, который на двусторонней встрече с президентом России Владимиром Путиным с характерной восточной мудростью мягко указал на «отсутствие ориентиров» и наличие «множества вопросов».


Конечно же, узбекский лидер, находящийся в большой политике почти в два раза больше, чем российский, вряд ли нуждается в каких-то разъяснениях и определениях ориентиров, они в Ташкенте давно обозначены и заключаются в твердом отстаивании национальных интересов.


Поэтому то, что было озвучено, наверное, стоит больше отнести на счет окружения российского лидера, в частности, как выразился сам Владимир Путин – «ленивых людей, которые не хотят сами работать». Ведь в Москве, к сожалению, всегда хватает деятелей, которые годами и даже десятилетиями сводят на нет все шансы: повысить авторитет России среди бывших союзных советских республик, до сих пор входящих в СНГ с надеждой на определенные перспективы. Одним словом, это прямолинейный сигнал Владимиру Путину о том, что в нынешнем динамичном мире очень важно каждое слово максимально быстро подтверждать еще и делом, тем более, если речь идет о выполнении договоренностей с теми, кого выбрал в качестве стратегических партнеров. Кстати, о статусе Узбекистана как стратегического партнера и союзника России, Ислам Каримов тоже не преминул напомнить своему российскому коллеге.


На самом заседании Совета глав государств ШОС президент Узбекистана выступил максимально решительно, дав четкую оценку событиям, происходящим в Афганистане, остающемся наиболее опасной и закоренелой угрозой не только на пространстве ШОС, но и в глобальном масштабе.


Ислам Каримов обозначил складывающиеся отнюдь не радужные перспективы развития ситуации в этой стране для того, чтобы все заинтересованные стороны в урегулировании афганской проблемы наконец-то приступили к ее политическому решению на основе достижения консенсуса в переговорных процессах и формированию коалиционного правительства. В котором были бы представлены все борющиеся стороны и национально-религиозные группировки Афганистана.


Аналогичную инициативу Узбекистан выдвигал еще в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО, когда в руках именно этой организации были все ключи к установлению долгосрочного мира в Афганистане. На сегодняшний день в условиях ухода сил НАТО и угрозы расшатывания внутриполитической обстановки в Афганистане, надежда остается только на соседние с ним страны и поддержку других партнеров.


Большим сюрпризом для многочисленных аналитиков и наблюдателей, как из ближнего, так и дальнего зарубежья, пытающихся комментировать и даже предугадывать дальнейшие ходы внешней политики Узбекистана, явились слова узбекского президента, посвященные решению украинской проблемы. Они никак не увязывались с той информацией, которую с завидным упорством выдавали все последние годы русскоязычные ресурсы в отношении Ташкента, «дрейфующего», по их мнению, в сторону Запада и замышляющего открытие военных баз США и НАТО на своей территории.


Глава Узбекистана в присущей ему открытой манере высказался предельно ясно, как говорится без оглядки, о том, о чем даже близкие Москве союзники по ОДКБ и ЕврАзЭС до сих пор не решаются говорить вслух – «В любых переговорных процессах по украинской проблеме должны быть учтены и исконные интересы России, которые сложились исторически в течение многих веков. Не учитывать эти интересы было бы серьезной ошибкой» – подчеркнул Ислам Каримов.


Своим заявлением Президент Узбекистана выразил поддержку России от лица всех государств, присутствовавших на заседании, а также продемонстрировал принципиальное отношение к силам, опирающимся в продвижении своих интересов на дестабилизацию и эскалацию.


Наверняка при закрытых дверях звучали схожие слова и других, прибывших на встречу в Душанбе, глав государств. Многие из тех, кто собрался на саммит и сами неоднократно испытывали на своей шкуре различные санкции со стороны Запада, поэтому они прекрасно понимают то положение, в котором сегодня оказалась Москва.


Одним словом российский президент получил столь нужную ему сейчас поддержку извне, причем не только моральную, но и вполне осязаемую в виде предложений по углублению экономического сотрудничества.


Однако теперь, Владимиру Путину и его команде надо максимально сконцентрироваться над тем, чтобы не упустить этот позитивный фон на Востоке, который возник в силу многих обстоятельств именно здесь и сейчас. Ведь Россия неоднократно в своей истории теряла очень многое из-за своего несбыточного желания быть принятой в качестве равноправного члена европейской семьи, но всех своих долгосрочных успехов она добивалась только при помощи эффективной политики на Востоке.


Безусловно, что на данный период почти все присутствовавшие на саммите ШОС страны имеют вопросы к России и зачастую даже неприятные, но они дают Москве шанс реабилитироваться. Перейти к практическому сотрудничеству на основе равенства, уважения и взаимной выгоды, именно то чего лишили Россию на Западе.


Таким образом, для Москвы важно аккумулировать понимание этого и отказаться от некоторых своих амбиций, которые только отталкивают от нее давних друзей. Взять курс на реальное практическое сотрудничество с учетом интересов партнеров, внести свой вклад в укрепление стабильности и безопасности на пространстве ШОС, которое находится в центре глобальных процессов XXI-го века. Если Россия сможет действительно выдвинуть привлекательные идеи для общего развития то она сможет открыть новую эпоху в своей истории, получить поддержку стран, число которых будет постепенно увеличиваться.


Константин Федоров


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



ШОС дает Москве карт-бланш для оправдания

Коррупция в армии Казахстана и украинские угрозы

armiya kazakhstana В настоящее время казахстанские сетевые активисты проявляют обеспокоенность в связи с нарастанием угрозы дестабилизации обстановки на почве разрастания пророссийских сепаратистских настроений в северной части Казахстана, где большую часть населения составляют русские и практически 100% жителей являются русскоговорящими. И это происходит на фоне роста коррупции в армии Казахстана.


Блогеры уверены, что данные перспективы представляют собой попытку Москвы разыграть «украинский сценарий» на территории северных областей Казахстана, при этом свои доводы они подтверждают заявлением президента РФ В.Путина, сделанным 29 августа, что якобы «у казахов никогда не было своей государственности».


Руководство нашей страны должно быть также взволновано и тем, что в Астане и Алматы периодически появляются листовки с символикой так называемой Новороссии, а в социальных сетях ищут сторонников группы «Вернем Северный Казахстан в Россию», или «Мы за вхождение Северного Казахстана в состав РФ». Хотелось бы особо отметить тот факт, что по мнению военных экспертов, из всех государств СНГ по уровню боеспособности и военной мощи армия Украины занимает 2-е место, а Вооруженные Силы нашего государства 3-е. Так если же украинская армия «трещит и стонет» под натиском поддерживаемых Россией сепаратистов, на что надеяться нам, когда эта беда постучится в наши двери?


На сегодняшний день со стороны больших чиновников в Астане было бы логичным принять неотложные меры по укреплению боеспособности нашей армии, модернизации вооружения и повышению профессионального уровня военных специалистов. Но что происходит сейчас в отечественных Вооруженных Силах? Армия в Казахстане давно превратилась в сферу, где многие, от высокопоставленного генерала до самого маленького командира, пытаются улучшить свое благосостояние за счет государственных средств, которые, между прочим, поступают в казну из наших карманов – карманов рядовых налогоплательщиков.


Так, в недавнем прошлом арестованы заместитель министра обороны Б.Майкеев, генералы А.Асенов и А.Бульдешов, которые были задержаны за взяточничество в особо крупных размерах и злоупотребление служебными полномочиями. Кроме этого, в феврале текущего года за хищение 300 млн. тенге государственных средств арестован заместитель директора Погранслужбы КНБ Казахстана по экономике и финансам С.Ашимбаев.


Большое количество фактов коррупции имеется и на более низких уровнях военной иерархии, но в СМИ они обычно не освещаются для сокрытия от общественности. Комментируя этот беспредел, секретарь первичной организации партии «Нур Отан» при республиканском общественном объединении «Совет генералов» генерал-майор запаса М.Телегусов отметил, что «В течение 10 последних лет само руководство ВС не справилось с коррупцией в своих рядах, так же как и другие госорганы страны. Надеяться, что оно самостоятельно избавится от коррупции, наивно, а в нынешней обстановке и преступно».


Он подчеркнул, что коррупция в армии имеет системный характер и представляет собой корпоративные хищения миллиардных сумм из военного бюджета государства известными махровыми коррупционерами в погонах, которые используют связи и поддержку влиятельных людей, представителей элиты, правоохранительных и судебных систем, личные интересы которых совпадают.


Телегусов также сообщает, что все, в том числе министр обороны и коллеги из оборонного ведомства, видели и знали, что указанные лица открыто и сознательно подрывали обороноспособность страны, будущее Казахстана, наших детей и внуков, но продолжали молчать.


Подводя итоги, напрашивается достаточно объективный вывод о том, что с молчаливого согласия и бездействия политического руководства, в ведомстве, основным назначением которого является защита национальных интересов и безопасности казахского народа, на системной основе разворовываются деньги этого же народа. То есть, если Казахстану будет навязан Россией «украинский сценарий», ему тоже может оказаться нечем воевать…


Нурлан Мекебаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Коррупция в армии Казахстана и украинские угрозы

Коррупция в Кыргызстане: не преступление

kyrgyzstan corrupt 223093 В Кыргызстане неоднократно принимались программы по борьбе с коррупцией, однако они носили, как правило, формальный и декларативный характер. Неэффективность нормативной правовой базы привела к тому, что для отдельных должностных лиц стало нормой прикрываться государственными интересами в целях продвижения своих личных или групповых интересов, вошло в обычную практику использование служебного положения для личного обогащения. Коррупция, наряду с другими негативными проявлениями во властных структурах Кыргызстана, стала одной из главных причин, приведших к двум революциям. «Коррупция — это не преступление, а болезнь, которая нуждается в правильном диагностировании, и лечении», — говорит эксперт в области антикоррупционной системы Бакыт Бакетаев. «У нас на коррупции зарабатывают все. Начиная с аппарата президента, заканчивая НПО. В борьбе с коррупцией нужна национальная концепция. Жогорку Кенешу нужно создать независимую комиссию, а затем определить то лицо, которое будет заниматься выявлением и искоренением коррупции во всех отраслях. А если мы будем продолжать бороться с коррупцией так, как эти два года, то коррупция в стране будет только расти», — заявляет он.


Эксперт считает, что на сегодня коррупция распространена в аппарате президента и в правительстве, а оттуда идет в органы прокуратуры, суды и министерства. «После апрельской революции, по данным международных организаций уровень коррупции только увеличился. Можно констатировать, что пока идет не борьба с коррупцией, а мышиная возня», — говорит Бакыт Бакетаев.


«Было принято много программ по борьбе с коррупцией, но сами руководители министерств и ведомств, особенно силовых, воровали, а руководители страны были первыми коррупционерами. В Кыргызстане коррупция была способом государственного управления, правоохранительные органы были практически интегрированы с преступностью или подменяли их», — говорит президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Коррупция наряду с терроризмом, экстремизмом и наркобизнесом относится к числу основных источников угрозы национальной безопасности, ослабляя государство, снижая эффективность деятельности всех ветвей власти. Коррумпированные чиновники нарушают механизмы конкуренции в экономике, создают препятствия предпринимательской деятельности, грубо нарушают права собственности, неэффективно используют бюджетные средства.


«Коррупционные схемы остались, и по сей день. Предыдущие депутаты, многие из которых были бизнесменами, принимали законы, учитывая собственные интересы. То же самое касалось и некоторых ведомств, например, верховного суда, прокуратуры, других правоохранительных органов, которым разрешалось готовить проекты законов. Эти проекты законов подавались в парламент, и он в свое время принимал их. Ведомства тоже преследовали собственные интересы, поэтому у нас пошло неуважение к законам», — отмечает депутат, экс-председатель комитета Жогорку Кенеша по противодействию коррупции Туратбек Мадылбеков.


По данным анализа деятельности госорганов по противодействию коррупции за 2012 год, государству нанесен ущерб в размере более одного миллиарда сомов, из которого было возмещено только 6,5%. Было возбуждено 1180 уголовных дел коррупционной направленности. Из них только 462 дошли до суда, 122 были прекращены и по 101 вынесены приговоры. По 56 назначено наказаний, в 27 случаях применена амнистия, 14 штрафов и 4 факта лишения свободы.


Одним из условий, порождающих судебную коррупцию, являются, например, так называемые «вилки» в уголовном законодательстве. Многие нормы уголовного закона дают возможность выбирать степень вины, тяжесть правонарушения и иные обстоятельства. При этом у судьи появляется рычаг воздействия на совершившего правонарушение гражданина. Чем больше разница между верхним и нижним пределами наказания, тем большую сумму готов заплатить гражданин.


За последние пять-семь лет в условиях нарастающего правового нигилизма у адвокатов часто главным инструментом защиты клиентов, особенно по уголовным делам, является не их профессионализм, а связи в правоохранительных органах и судах. Прежде всего, это относится к тем адвокатам, которые ранее работали в органах МВД, в прокуратуре, в судебной системе. Адвокатский корпус значительно пополнился за счет бывших сотрудников правоохранительных органов. Многие из них, не утратив связи со своими бывшими коллегами, этим пользуются. Данный факт существенно повлиял на характер адвокатской практики в целом. Взятки стали если не самым главным, то самым эффективным средством защиты интересов клиентов. Среди некоторых «защитников» стало хорошим тоном объявлять, что они способны «договориться» с любым судьей. Такой способ привлечения клиентов — лишнее свидетельство того, что ведение судебных дел посредством подкупа стало обычной практикой, а в массовом восприятии уже сформировался образ суда как органа, где все вопросы можно решить с помощью денег.


Должность гаишника или сотрудника налоговой инспекции стоила примерно 10 тысяч долларов. Должность акима района достигала 100 тысяч долларов. Места в парламенте на последних выборах стоили более 200 тысяч долларов.


В этом и кроются причины, заставляющие людей «инвестировать» в должность, несмотря на слабость государства и мизерную официальную зарплату. На политическом уровне можно говорить о приватизации государства. Более того, доступ к госструктурам важен для защиты богатства и имущества.


Но наиболее важным мотивом являются административные права, связанные с государственной  должностью. Например, законное право налоговиков проводить налоговые проверки или право милиции проводить рейды и арестовывать людей. Таким образом, чиновники высшего и низшего звена покупают свои должности, чтобы получать ещё большие доходы от своих «инвестиций».


Несколько необходимых факторов успешной борьбы по преодолению коррупции: первый — между политиками и чиновниками должна быть проведена чёткая грань таким образом, чтобы они могли независимо контролировать друг друга. В нынешней политизированной государственной службе никто не помышляет о том, чтобы подвергать сомнению работу вышестоящих, иначе это будет означать, что они «кусают руку, которая их кормит».


Второй: государственный аппарат должен быть сокращён и контакт между гражданами и государством должен быть минимизирован, дабы государственные чиновники имели меньше возможности «продавать» что-то…


Третий: борьба с коррупцией должна быть частью более широкой программы, основанной на политической и экономической реформах, начинающихся с самых основных функций, таких как сбор налогов и обеспечение пристойной защитой силами полиции и справедливой судебной властью.


 Малдыбай Кайыпов


Источник  -  Белый Парус



Коррупция в Кыргызстане: не преступление

Можно ли прожить на 282 сомони?

441F3A96 0154 4BCC A208 E759E Обычные жители Таджикистана поставили под сомнение результаты исследования проведенного Статистическим агентством республики, согласно которым месячная затрата одного жителя Таджикистана составляет 282 сомони.


Завтрак, состоящий и сладкого чая и хлеба, а иногда и молока, суп без мяса на обед и ужин, так выглядит рацион многодетной семьи в районе Рудаки, расположенного всего в 15 км от Душанбе.


Отец этого семейства, как и многие другие отцы, и братья в Таджикистане, каждый год выезжает на заработки в Россию. Проработав несколько месяцев, он возвращается, домой имея в кармане около двух тысяч долларов или 10 тысяч сомони. Его супруга воспитывающая в отсутствии мужа семерых детей, работает семейным врачом с окладом 400 сомони в месяц.


Мастура, так зовут эту женщину, не покупает некоторые овощи и зелень, так как выращивает их в своем огороде. Её дети не имеют возможности  питаться калорийной пищей. Однако, несмотря на это её финансовые затраты в месяц превышают две тысячи сомони. «Мы не едим калорийную еду, мясо каждый день тоже не можем себе позволить. Несмотря на то, что у нас есть участок земли и лук, картошка свои, нам приходится каждый месяц тратить более 2 тысячь сомони на муку, масло, сахар. Конечно сложно пропитать многодетную семью, большие затраты. Кроме всего надо платить за электричество, школу….. Только я, ежедневно отправляясь на работу трачу от 12 до 15 сомони».


В то время как Мастура в месяц тратит на транспорт 366 сомони, статистическое агентство Таджикистана считает, что один человек в месяц тратит на еду, одежду и транспортные расходы, 282 сомони. По данным агентства 91% расходов жителей составляют потребительские затраты, 55% затраты на продукты питания, и 11% затраты на оплату различных услуг.


Представитель статистического Агентства Абдували Кулов, сказал радио Озоди, что эти данные получены на основе проведённого исследования семейных бюджетов и опроса 3 тысяч семей. «Опрос проводился среди трёх категорий населения, малоимущего, среднего, и выше среднего.


У членов семьи например спрашивали, чем они питались в течении месяца и что покупали, и сколько потратили на другие услуги? Эти 282 сомони это средний расход на одного члена семьи. Если в семье пять человек, то получается, что месячный доход этой семьи составляет 1400 сомони. Сюда входят как зарплата, так и другие источники дохода».


Однако, некоторые экономисты считают, результаты этого исследования, проведенного в 2013 году, нереальными. Ещё десять лет назад, одна американская организация, проведя опрос населения в Таджикистане, пришла к выводу, что с учётом цен на рынках Таджикистана, затраты одного человека в месяц превышают 200 долларов США.


Согласно другому исследованию проведенному группой таджикских экономистов в августе текущего года, при минимальных затратах, как говорят в народе «чтобы не умереть с голода», на одного человека в возрасте от 18 до 63 лет, в месяц потребуется 1400 сомони.


Экономист Табарали Ганиев, участвовавший в этом исследовании, говорит: «Известно, что затраты в городе отличаются от затрат в сельской местности. Мы посчитали, и пришли к выводу, что в городских условиях в среднем одному человеку в месяц необходимо от 1300 до 1500 сомони.   В сельской местности эта сумма опускается до 700-800 сомони. Семьдесят процентов этой суммы уходит на пропитание».


При приёме пищи в большинстве случаев, не соблюдаются определённые требования норм, сельские жители и некоторые горожане употребляют муку, масло, сахар в четыре раза больше нормы. При этом, они не имеют возможности питаться 80% остального наименования продуктов питания, необходимого для организма человека. Как отмечают специалисты, каждый человек в месяц должен употреблять 10 наименований продуктов питания, в том числе обязательно употребить 6.3 кг мясной продукции, 4 литра молока, не менее 6 кг яиц, зелени и фруктов.


Другой таджикский экономист Шамсиддин Джалолов, говорит, что разница между заработной платой жителей Таджикистана и ценами на рынках страны очень большая, по его мнению эта разница должна регулироваться, в противном случае это может привести социальному кризису:


 «Когда между потребителем и производственными отношениями появляется большая разница, это приводит к недовольству народа. Поэтому, те, кто занимается сбором информации и экономическим анализом, должны привлекать профессиональных специалистов и давать объективную оценку ситуации».


Таким образом, на 282 сомони, которые приводит государственное статистическое Агентство, или на 1400 сомони о которых говорят независимые эксперты, один человек может прожить максимально ограничивая себя во многом. Этих средств, как говорится, хватает, чтобы не умереть с голоду. Но для того, чтобы жить достойно, по подсчётам экономистов, в месяц необходимо получать от восьми до десяти тысяч сомони. О таком астрономическом для большинства населения Таджикистана доходе, граждане могут только мечтать.


Источник  -  rus.ozodi.org



Можно ли прожить на 282 сомони?

Кыргызстан и психическое здоровье: от кизяков до многоженства

atambayev 64330923 Какое будущее ждет жителей Кыргызстана? Экономика не спешит радовать ростом, а внешние долги растут по геометрической прогрессии, заметно увеличивается, это число малоимущих семей, безработных и мигрантов. Скептики шутят, что, глядя на власти, можно уже делать выводы, что вряд ли что-то изменится в ближайшие годы. Страна готовится к выборам в парламент, политический бомонд сейчас озабочен не нуждами народа, а мыслью как бы заработать заветный мандат и занять тепленькое место. Опять идут склоки в правительстве, «Белом доме». И все чаще и чаще звучит из уст независимых журналистов, реплики о том, что чиновники от власти все больше и больше напоминают пациентов известной палаты №6, то есть их разум не ведает, что творит, что при здравом уме и светлой памяти такое вряд ли сделаешь. А поскольку рыба гниет с головы и на местах больных на голову тоже немало.


И иметь такое мнение заставляют факты. Вот один из них. Несколько дней назад стало известно, что в Ошской области выдали водительские права 15 гражданам, состоящим на диспансерном учете в медучреждениях с диагнозами, связанными с умственной отсталостью. Ну и что скажете вы, вон недавно российское телевидение показало ДТП в Москве, где глухонемой и явный пациент больницы Кащенко задавил старика -  такие вещи случаются везде. На самом деле, все просто: в Ошской области выявлена устойчивая коррупционная схема с участием сотрудников территориального подразделения департамента регистрации транспортных средств (ДРТС) и государственной регистрационной службы и учреждений здравоохранения. Главное заработать, неважно, что за руль сядет потенциальный убийца, который в конечном счете не несет ответственности за свой проступок.


И кто знает, скольким таким, имеющим медицинские противопоказания к допуску по управлению транспортными средствами и состоящим на диспансерном учете в медицинских учреждениях с различными диагнозами, связанными с умственной отсталостью, колесит на дорогах области. Только известно, что подобная выдача водительских прав поставлена на поток.


Но заработать на больном одно дело. А вот иногда приходится прикидываться больным, чтобы тоже решать свои вопросы, причем не всем доступные. Не случайно кыргызские СМИ отмечают, что если раньше в народе ходили анекдоты в основном про наш незабвенный парламент, то теперь острословы могут поизгаляться над нашими судами.


Известное изречение: «Да здравствует наш суд — самый гуманный суд в мире», сегодня актуально как никогда. Решение Первомайского районного суда Бишкека отпустить сначала под домашний арест, а потом и на лечение в Германию обвиняемого в коррупции бывшего депутата Ахматбека Кельдибекова – это гуманность, какой мир еще не видывал. Бурул Макенбаева, руководитель НПО «Психическое здоровье и общество» тоже неуверенна в моральном и психическом здоровье кыргызского общества. Но у нее есть уверенность в том, откуда ветер дует. По ее мнению: «…есть тревожная тенденция: часто действия наших руководителей звучат в унисон с тем, что делает Россия. Наши политики пытаются смотреть, какие настроения в обществе, что может вызвать наиболее положительный резонанс в обществе, а наше общество смотрит российские каналы, и то, что там обсуждается, влияет и на них, в том числе и на наших политиков». Вот так-то, дорогие друзья.


Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев уже снискал славу  оратора, умеющего только обещать. И если раньше кто-то восхищался его речами, то теперь все чаще и чаще люди называют выступления президента словоблудием, лишенного здравого смысла. Вот, к примеру, вопрос о положении населения в предстоящую зиму. Если бывший президент Бакиев призывал собирать кизяки, то Атамбаев призывает людей набраться терпения. «Решение принципиальных вопросов, — говорит он, — требует немного терпения ради своей страны. Не надо лезть на амбразуру. Можно, к примеру, готовить пищу не на газе, а на электроплитке. Разве это такая уж трагедия? Нам надо добиться полной независимости, в том числе и по газу». Только вот почему-то он промолчал, что каждую зиму в Кыргызстане стало традицией делать веерные отключения, и вряд ли на плитке что-то приготовишь. Форма, конечно, более вежливая, но суть та же…


«Надо определяться, продолжает он, — мы будем независимой страной или нет? Таков путь к независимости». И, заканчивая свои призывы к дальнейшему затягиванию поясов, президент в конце позволил себе пофилософствовать: «Настоящий путь к полной независимости осыпан колючками». Ну не бред ли сумасшедшего?


На фоне экономических проблем, социальных вопросов, которые никак не могут решить власти Кыргызстана, уж очень странно было читать в СМИ дискуссии парламентариев о геях и суррогатном материнстве. Настолько, оказывается, важна эта тема в стране, где нечего есть. Не удивительно, что дело дошло даже до скандала. Инициатор законопроекта о репродукции — депутат от фракции СДПК Дамира Ниязалиева, она предложила признать сексуальные и репродуктивные права кыргызстанцев как составную часть прав человека. – такая вот продвинутая дама, просто европейского пощиба! Когда в стране, — кстати, по инициативе тех же депутатов» —  не соблюдаются элементарные права – на работу принимают только тех, кт говорит по-кыргызски, конечно, позаботиться о геях очень важно!


И что уж совсем не мелочиться, представитель депутатской группы  Нурбек Мурашев предложил узаконить двоеженство… Один из депутатов даже назвал это  заседание дурдомом. В чем-то он был прав…


Сейтек  Чоканов


Источник  -  Белый Парус



Кыргызстан и психическое здоровье: от кизяков до многоженства

Устав от плачевного состояния таджикских школ, родители обращаются к школам русским

9291422388103228343 Многие родители в Таджикистане ждут начала очередного учебного года с изрядной долей беспокойства: ученики корпят над уроками, а взрослым приходится раскошеливаться. Все больше и больше людей готовы отдавать немалые суммы, чтобы только определить своих чад в русскоязычные классы.


Конституция Таджикистана гарантирует детям право на бесплатное образование. В действительности же процесс обучения сопряжен с не слишком скрываемыми денежными поборами. От родителей нередко требуют делать «добровольные взносы» в «фонд развития» школы. Размер пожертвования в каждой школе устанавливается директором. И хотя эти суммы могут показаться столь скромными, что вроде бы не стоит о них и говорить (порядка 10 долларов в месяц с каждого учащегося), получить объяснение, на что уходят эти деньги, непросто.


«Нищенские зарплаты учителей создают условия для коррупции в учебных заведениях, некоторые из которых превратились в настоящую ярмарку», – говорит экономист Ходжимухаммад Умаров. Классы переполнены, учителя часто некомпетентны и – поскольку зависят от неофициальных выплат со стороны родителей – больше не пользуются уважением, добавляет он.


Как поведал EurasiaNet.org учитель одной душанбинской общеобразовательной школы, из каждых десяти долларов, выплачиваемых родителями за ученика, ему лично достается два доллара, которые плюсуются к его зарплате в 160 долларов. Оставшиеся восемь долларов из десяти идут директору школы. «Возможно, какая-то часть этих денег отправляется дальше по пищевой цепочке», – полагает преподаватель. Бывший директор школы, в которой он работает, имевший обыкновение по нескольку раз в год отдыхать в местах вроде Турции и Греции, несколько лет назад был уволен с занимаемого поста.


По свидетельству многих, система образования Таджикистана находится в плачевном состоянии. Обеспокоенные создавшейся ситуацией родители, пытаясь подготовить своих детей к взрослой жизни, все чаще и чаще обращаются к русскоязычным школам как к лучшей из имеющихся возможностей. Владение русским языком было и остается одним из важнейших умений. В Таджикистане мало рабочих мест, и каждый год свыше миллиона человека – а это, пожалуй, половина трудоспособного населения мужского пола страны – отправляется в Россию на заработки.


Проблема заключается в том, что спрос на обучение на русском языке в Таджикистане сегодня опережает предложение. По данным министерства образования, уроки русского языка посещает менее 15 процентов душанбинских учеников; еще меньше ходят в школы с преподаванием на русском языке (в Душанбе таких школ лишь пять на несколько сотен учебных заведений). За пределами столицы возможностей обучения на русском языке еще меньше.


Ряд родителей подтвердили EurasiaNet.org, что неофициальная плата «за зачисление» в русскоязычные школы только потому, что они считаются лучшими, составляет 2 тысячи долларов – целое состояние в стране, где среднемесячная зарплата составляет порядка 200 долларов.


Процесс оформления очень непрост. «Нужно иметь надежного посредника, в противном случае никто [в школе] не будет с вами и разговаривать. Правоохранительные органы [которым не доверяют] ничего и делать не будут. Система – не подкопаешься», – поведал один родитель из Душанбе.


Как рассказали журналистке Зебо Таджибаевой другие родители в школе с преподаванием на таджикском языке, которую посещает ее дочь, за запись ребенка в начальные классы с преподаванием на русском языке они заплатили от 600 до 1000 сомони (120-200 долларов). «Половина детей в классе, где учится моя дочь, вообще не говорят по-русски. Так что вместо учения дочке приходится наблюдать, как ее одноклассники овладевают русским языком».


Некоторые опасаются, что власти намереваются прикрыть и немногие оставшиеся русскоязычные программы в рамках реализуемой ими программы по таджикификации страны – националистической инициативы, идущей, по словам родителей, вразрез с потребностями детей.


22 августа информагентство «Азия-Плюс» спровоцировало ожесточенную полемику своим сообщением, что чиновники от образования рекомендовали не принимать в пять русских школ Душанбе детей из этнических таджикских семей. Власти отрицают принятие министерством образования подобного постановления, но подтвердили, что такая рекомендация действительно имеется, дабы дети, не говорящие дома по-русски, не испытывали проблем в учебном заведении.


Совершенствование уровня преподавания русского языка жизненно важно для экономического благополучия Таджикистана, полагает бывший министр образования Мунира Иноятова, возглавляющая ныне общественный Центр по правам ребенка. «Поток мигрантов [в Россию] в обозримом будущем не уменьшится. Мигранты должны владеть русским языком в рабочем объеме, чтобы уметь защитить свои права и получить работу получше, – сказала она EurasiaNet.org. – У нас не хватает учебников [на таджикском языке], не развита терминология. […] Во многих странах Запада вторым обязательным языком является английский. [На территории бывшего СССР] основным вторым языком должен стать русский язык».


Представитель в Таджикистане Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКСРС) Михаил Петрушков сожалеет по поводу утраты в 2009 году русским языком официального статуса в Таджикистане. «Рост населения, переизбыток рабочей силы вкупе с большим количеством трудовых мигрантов в России должны заставить власти Таджикистана всерьез задуматься о качестве образования. Без преувеличения можно сказать, что это вопрос национальной безопасности [для Таджикистана]», – сказал он EurasiaNet.org.


Когда российские должностные лица приезжают с визитом в Таджикистан, их таджикские коллеги, казалось бы, демонстрируют стремление к расширению преподавания русского языка. Однако это воодушевление редко претворяется в дела. Так, например, во время своего визита в Душанбе в марте этого года председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко предложила прислать учителей русского языка. Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров дал понять, что правительство приветствовало бы такое начинание.


«Таджикский народ с глубоким уважением и признательностью вспоминает русских учителей, которые внесли весомый вклад в становление и развитие таджикских школ и вузов в советское время», – приводят его слова местные СМИ.


С момента, когда Валентина Матвиенко озвучила свое предложение, прошло полгода, а программа, как и все обещанные до нее, судя по всему, так и не сдвинулась с мертвой точки.


Константин Паршин является независимым журналистом из Душанбе


Источник  -  russian.eurasianet.org



Устав от плачевного состояния таджикских школ, родители обращаются к школам русским

Зачем Москва травит Киргизию на Таджикистан?

ru kg tj 18 01 13990 Весь 2014 год не прекращаются провокации и инциденты на киргизско-таджикской границе, пролегающей в Баткентской и Согдийских областях соседних стран. Конфликт сопровождается перестрелками пограничников, вовлечением в него местного населения и ведением противоборства в информационном пространстве. Взаимные выпады и обвинения, активно поддерживаемые еще и всеми русскоязычными ресурсами Интернета, уже приносят ожидаемые плоды – небывалый рост агрессивных настроений друг к другу у этих маленьких, но очень «гордых» народов. Зачем Москва с маниакальным упорством стравливает между собой Киргизию и Таджикистан? Чего она добивается? Эти вопросы становятся все актуальнее после получения Россией председательства в ШОС. Либо Россия наконец-то начнет осознавать свою ответственность за укрепление безопасности в Средней Азии, либо поворот России лицом к Востоку окажется лицемерием Кремля.


Все происходящее указывает на то, что идет управляемая извне эскалация конфликта по «старой» схеме с использованием проблем неурегулированных границ в густонаселенной Ферганской долине и межнациональных отношений оседлых и кочевых в прошлом народов. Разница состоит лишь в том, что неоднократные попытки вовлечения в конфликт Узбекистана не дали результата и вот на роль «жертвенных баранов» нашли согласных на эту роль кандидатов в лице Кыргызстана и Таджикистана. Логично, что используются самые слабые звенья в цепи, для разжигания войны в Центральной Азии и дестабилизации обстановки в регионе на долгие годы.


Однако, кто же эти таинственные «третьи силы», которые так заинтересованы сталкивать лбами народы и ввергать их в кровопролитное противоборство, в котором не будет победивших?


Для того, что бы получить ответ на этот вопрос, надо просто заглянуть немного дальше в разыгрываемый сценарий и все выйдет на поверхность. Итак, пограничный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном должен перерасти в военное столкновение между этими странами. Для того, что бы получились более или менее масштабные боевые действия нужны оружие, техника и боеприпасы с чем у обеих сторон сложности. Поэтому в сценарии предусмотрена «братская» военно- техническая помощь на сумму почти в 1,5 млрд. долларов, по которой стороны получат все нужное для маленькой войны.


После того, как киргизы с таджиками зайдут достаточно далеко в деле взаимного уничтожения, должны будут введены коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ – КСОР, с участием не только России, но еще и Казахстана и Беларуси, Армения «отвертится» тем, что своя война еще не окончена.


К этому моменту запасы боеприпасов, горючего и других средств, необходимых для ведения войны в Кыргызстане и Таджикистане будут исчерпаны. Тогда их территории будут спокойно оккупированы миротворческими и прочими коллективными силами, а на лидеров государств и силовиков будет собран такой компромат, что они станут еще более послушными марионетками в руках их кукловодов. Благо, что для этих целей в КСОР предусмотрены целые отряды следователей с большим опытом заведения дел по военным преступлениям.


Ну и что дальше, спросят некоторые? А дальше то, что прямые транспортные и трубопроводные коммуникации, выстраиваемые сейчас из региона в Китай, окажутся в нестабильной зоне вооруженного конфликта, и их эффективность будет вызывать большие сомнения.


С другой стороны, можно будет наглухо закрыть все внешние выходы через Афганистан, вновь взяв под контроль охрану внешних и внутренних границ Таджикистана. Таким образом, наконец-то, можно будет выдавить окончательно из Центрально-азиатского региона всех конкурентов извне.


В свою очередь, заставить «союзников» по ОДКБ участвовать в этом деле и выполнять принятые на себя военно-политические обязательства, так сказать «повязать» их кровью на общем деле, что тоже ограничит возможности последних вести диалог с Западом.


Наличие вооруженного конфликта в Ферганской долине в непосредственной близости от границы с Узбекистаном также окажет существенное негативное влияние и на это несговорчивое государство. В общем, подозрительно слишком много плюсов в пользу только одной страны – России. Однако не надо думать, что все так просто и пройдет гладко по написанному в Москве сценарию. Ведь свои версии пишут не только в Вашингтоне, Брюсселе и Пекине, но и в Анкаре, Тегеране, Исламабаде, где имеются не менее талантливые стратеги. Общее во всех этих сценариях лишь одно – они не заботятся о человеческих жизнях народов, которые столетиями живут в регионе в мире и согласии. Поэтому хочется надеяться, что пока ситуация не зашла так далеко, в Бишкеке и Душанбе с участием Ташкента, Астаны и Ашхабада хватит ума и воли самим написать сценарий для своего общего дома – Центральной Азии.


Ну а Москве надо подумать о том, что если она предпримет в каком- нибудь из государств этого региона действия, аналогичные украинским событиям, то она вполне может получить санкции и от своих партнеров на Востоке. Прежде всего, Китая. Так что время безнаказанного проведения диверсий в Средней Азии для Путина истекло…


Сауржан Мелиев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Зачем Москва травит Киргизию на Таджикистан?

Кыргызстан: народ нищает, цены взлетают

narnnh6445598 Как бы Киргизстан не утаивал реальные цифры роста своей экономики, не прибегал к различным уловкам, дела у страны идут очень плохо. Если бы это был больной с последней стадией рака, легче было бы его усыпить.


Киргизстанская экономика малоэффективна. Она работает лишь на небольшую часть киргизстанского народа, то есть его верхушки – высоких представителей различных ведомств, министерств, правительства, олигархов близких к власти.


Остальной народ – это нищий народ, который выживает только благодаря денежным переводам мигрантов. В стране нет нормальной работы, как и зарплаты. Откуда платить хорошие деньги, если их и так мало. Кто-то скажет замкнутый круг. Понимающий – власть забила на страну и народ, и занята лишь распилом бюджета. Ей плевать, что не работают фабрики и заводы, что большая часть населения это бедные и нищие люди. Игнорируют они и такой тревожный факт как массовый отток специалистов, в том числе, ученых, врачей…


С мизерными зарплатами людям приходится выживать в стране, где правительство придумывает новые способы усложнения жизни собственного народа. И самый мощный из них – постоянное повышение цен. Этот удар оно всегда наносит неожиданно. Каждый день здесь дорожает все, продукты питания, оплата за детские сады. Цены на рынках – сиди и плачь. Уходит народ с полупустыми сумками, в которых всего то – лук и морковка.


Все лето Атамбаев и его присные громко говорили об этом. И вот новый сюрприз для киргизов – с 1 сентября 2014 года цены на электричество повысились до 1 сома 20 тыйынов.


Еще раньше внезапно подорожал газ.


Совсем скоро народ Киргизстана ожидает очередное подорожание – обещают повысить цены на бензин. А это уже удар по всей социально-экономической системе страны, которая и так дышит на ладан. Удорожание бензина приведет к веерному повышению цен на все – начиная от коммунальных услуг до проезда и продуктов питания. Самое обидное, что с этим ничего не могут поделать ни Алмазбек Атамбаев, ни премьер-министр, ни парламент.

Газовые, энергетические, топливные проблемы. Не слишком ли много бед для одной маленькой страны. Когда то киргизы свергли президента Бакиева только за повышение тарифов на электроэнергию. Атамбаев же перешел все границы дозволенного, поэтому он стремится заручиться поддержкой Кремля, и всеми силами рвется в Таможенный союз. А это будет новый удар под дых киргизстанцам. Потому что с началом полноценной работы правил Таможенного союза (ТС) цены в стране взлетят до небес. Таможенный союз для Киргизстана экономический капкан, в котором обескровленная экономика попросту рухнет бездыханным трупом. А вступление в ТС выгодно лишь небольшой верхушке Киргизстана. Остальной народ пострадает.


Специалисты говорят, что так трудно не было ни при Акаеве, ни при Бакиеве.


Осень и зима в Киргизстане будут очень тяжелыми, что негативно отразится на простом народе. С дорогим газом и бензином, да без электричества ему придется ох как несладко.

Все идет к тому, что скоро Атамбаев соберет чемоданы, не по своей воле, и рванет в аэропорт, где его будет ждать борт в Россию или другую страну, которая будет спасать его от разгневанного киргизстанского народа.


Ашим Таабалдиев


Источник - ЦентрАзия



Кыргызстан: народ нищает, цены взлетают

Кыргызские СМИ нагнетают обстановкуна Узбекско-Кыргызской границе

kyrgyz 20039211843 В последнее время кыргызские веб-сайты, ведающие новостями из Центральной Азии, часто поднимают довольно щепетильную тему – делимитации и демаркации государственной границы между Кыргызстаном и Узбекистаном. Высказываются различные точки зрения, порой абсурдные и бессмысленные. Льют масло в огонь также кыргызские должностные лица, частенько выступая с клеветническими заявлениями в адрес соседнего государства. Высказывание спецпредставителя правительства по делимитации границы Курбанбая Искандарова не стало исключением. В интервью неизвестной и видимо жаждущей жареных фактов журналистке сайта «КирТАГ» Мунаре Боромбаевой он сообщил о том, что на последних переговорах узбекско-кыргызской межправительственной комиссии в Джалал-Абаде узбекская сторона согласилась подписать протокол только по 701 из 1054 километров спорных участков, принадлежащих Кыргызстану (!) и выявленных в ходе работы совместной рабочей группы.


В Узбекистане же пресса и ТВ данный вопрос не освещают так детально, как это делают их коллеги по ту сторону границы. Можно предположить, что официальный Ташкент тем самым старается избежать ненужного ажиотажа. А поскольку узбекские СМИ этот вопрос не затрагивают, получается игра в одни ворота: киргизские мастера пера говорят и пишут об этом все, что им заблагорассудится, а представители общественности Узбекистана – нет. Отсюда решение опубликовать данную точку зрения, чтобы читатели смогли насладиться другим видением проблемы.


Следует отметить, что в ходе обсуждений представители Узбекистана согласились только с принадлежностью уже отмеченного 701 км, а остальная часть осталась неопределенной ввиду труднодоступности, наличия большого количества населенных пунктов и пахотных земель, границы которых были сильно размытыми. Удивительно и глупо, что вышеотмеченный чиновник с такой легкостью решил отнести все еще спорные территории Кыргызстану, попутно обвиняя Узбекистан в нежелании идти на компромисс.


На первый взгляд подобные публикации напоминают дешевые сенсации желтой прессы. Отчасти это правда. Но нельзя исключать из уравнения и незримое вмешательство третьих сил, заинтересованных в постоянных конфликтах между двумя государствами. Ведь, большинством кыргызских интернет изданий владеют некоммерческие негосударственные организации (ННО), осуществляющие свою деятельность на зарубежные гранты. Сформированное подобными публикациями общественное мнение может оказать негативное влияние на ход реализации двусторонних соглашений, принимаемых в рамках общих интересов достижения мира и спокойствия в регионе.


По этой причине, мне как уроженцу красивейшего города Кара-Суу хотелось бы призвать читателя этих строк быть бдительным и не поддаваться спекуляциям националистов и жалких журналистов, кормящих простых обывателей «пережаренными новостями» о ситуации на кыргызско-узбекской границе.


Сергей Афанасьев,  Нижний Новгород


Источник  -  eurasianews.info




Кыргызские СМИ нагнетают обстановкуна Узбекско-Кыргызской границе

«А в зоопарке тигру мясо не докладывают !»

87C517AE F46D 4D9D B0C1888 Судя по тому, что в Интернете началось осеннее обострение, по всей видимости, информационная война под предводительством Каримовой Гульнары разгорелась новой силой.


Но стоит прочитать эти жиденькие статейки, опять наступает разочарование, причина всего этого, как и раньше, проста как три копейки.


Находясь в образе святой и пречистой домашней затворницы, Каримова Гульнара возложила функцию прямого общения с «генераторами правды» на своего сына Ислама. Падкая до звонкой монеты пресса и сидящий в Лондоне на ворованных маменькиных денежках Исламчик, наконец-то, нашли друг друга. Теперь продажные журналисты транслируют не патологические бредни Гульнары, а подхватили наивную глупость принца-полукровки, затянувшего любительское аниме по поводу творящейся несправедливости вокруг «Гангстера в юбке».


Великая сила денег творит чудеса.


Максимовская максимально пыталась сделать свое интервью с Исламчиком драматичным и страдальческим, донести до масс глубину трагедии, но тщетно. Ибо для того, чтобы убрать улыбку с физиономии лоснящегося от счастья и сытости Ислама, надо было заменить его на дублера. Мальчик в отсутствие матери так откормился и обвис, что увидевшая его по телевизору Гульнара брякнулась со стула.


Следом за ней, Иосиф Кобзон – без признаков стыда и совести на восковом лице, с неуверенностью заявил, что у Иман установлен кардиостимулятор, точь-в-точь такой же, как у него и на нем нужно поменять батарейки. Доплати еще немного, и он сказал бы, что она лежит под аппаратом искусственной вентиляции легких.


Когда у Галимы Бухарбаевой кончаются деньги, она начинает плохо писать про Гульнару. Это такой сигнальчик-звоночек, что пора платить ежемесячный гонорар. Если она опять хвалит Гульнару, то значит Исламчик деньги передал.


А тут еще недавно на горизонте появился какой-то «рядовой» Райан с наивной убежденностью, что он вызволит из заточения Гульнару лично, приехав к ней домой.

Хах! Мальчишка, кто ж тебя сюда пустит? Жалкая наивность.


«Меня подключили к этому делу. Мне поручено заняться проблемой Гульнары. Она мне сказала, что она не виновата» – с этими лозунгами Райан начал свою работу, которая, и так понятно, оплачена тем же Исламом. Проблема Гульнары – это тебе не легализация однополых браков.


Тут еще на днях Харакатовцы в очередной раз ударили лицом в грязь, написав какую-то детективную белиберду, напичканную разными персонами с нелогичными фактами. Рахимов Гафур вместе, а потом против, сначала с ним, затем с теми, для этого, несмотря ни на что, зная, не зная…


Как говорится – главное громко испустить кишечные газы. Типа мы еще живы.


Ну и конечно, по твердому убеждению Харакатовцев, во всем виновато СНБ.


Ясный перец, что СНБ никогда с оппозицией дружбу не водила, также как и с религиозными экстремистами, наркодельцами, маслокрадами и прочим сбродом. Даже внутренний очаг коррупции недавно разнесла в пух и прах, что для некоторых это до сих пор кажется страшным сном.


Всю эту журналистскую распущенность (интересно кто-нибудь из них «Журфак» заканчивал) протрезвили официальные заявления Генеральной Прокуратуры Узбекистана. У многих получился конфуз с прогнозами и утвердительными заявлениями. Пришлось заткнуться в тряпочку на некоторое время.


Журналист это не танцовщица на шесте, с долларами в трусах.


Ребята, если не владеете ситуацией, не имеете источников достоверной информации, лучше переписываете друг у друга, не позорьтесь!


Читатель уже не тот, что раньше. Туфту он видит сразу. И давно уже разобрался, что к чему. И теперь с пеной во рту пытаться поменять его мнение, дохлый номер.


Ну видели мы эти фото, где Гульнара под кайфом пристает к молоденькой охране.


Ислам Мансурович, ну какие надо иметь мозги, чтобы опубликовать эти фотографии, где твоя мать, бывшая типа «икона стиля», без макияжа, немытыми и не уложенными волосами, в старой мятой одежде и в гостиничных тапочках…


Особенно с тапочками, стибренными из номера в дорогом заграничном отеле, полная лажа и характеристика клептоманской сущности Гульнары.


Хотел вызвать сострадание и сочувствие в обществе – результат даже не нулевой, а отрицательный – последние зомби из Гугуша югента поспешили вычеркнуть экс-кумиршу из своей жизни.


А неподготовленный зритель так и вовсе перекрестился и подумал, что лучше будет, если этого монстра держать подальше от людей – покусает же!


Всю проблему Гульнары буквально можно объяснить несколькими словами: «Отсутствие критики к самой себе». И больше ничего. Из-за этого, она сидит в золотой домашней клетке, а Мадумаров и Авакьян – в тюрьме, из-за этого везде уголовные дела, аресты счетов, катастрофический провал репутации, разоблачение ее преступной сущности. И еще плохие родители и родственники. Все плохие.


Почему Гульнара хочет в Европу и почему европейские следственные органы так хотят ее допросить.


В Европе сейчас в расцвете новый этакий бизнес – отнимать недвижимость и блокировать счета криминального происхождения, потом через заочные суды конфисковать в пользу государства, для обогащения бюджета, а недвижимость продать какому-нибудь выскочке-иностранцу, обворовавшему свою страну.


Взамен, Гульнара надеется получить там политическое убежище и безбедно тусить на деньги, оставшиеся в оффшорных азиатских гаванях, до которых европейские сыщики так и не смогли добраться.


Бесконечные умозаключения, на каком основании Ислам Каримов, на основании каких законов, Он, Президент Узбекистана, держит свою дочь под домашним арестом или типа того, маячат почти в каждой статье. Какие тут законы?! Просто мужику с дочкой не повезло, вот и не выпускает ее на улицу, того глядишь еще какую заразу в семью принесет.


Наскучила эта тема! Оппозиция и правозащитнички – займитесь стоящим делом, хватит кружить вокруг политического трупа Гугуши, как мухи, ожидая авось еще что перепадет от ее сынули-дегенерата.


Это еще не все …


читатель Эрик Саломатин 


Источник  -  www.zamondosh.com



«А в зоопарке тигру мясо не докладывают !»

Меж четырех морей. Таджикистан не знает, к какому берегу пристать?

1746037992667333 Европейский банк реконструкции развития предостерегает о последствиях санкций против России для экономики Таджикистана. Однако Азиатский банк развития заявляет, что 74% жителей Таджикистана отдают предпочтения инвестициям из России.


Международные финансовые институты предрекают два пути для Таджикистана. Одни предупреждают, что зависимость страны от экономики России, таит в себе прогнозируемые угрозы.  Другие же пытаются внушить, что для Таджикистана нет лучше экономического партнера, чем Россия.


 Неделю назад Европейский банк реконструкции развития в опубликованном отчете объявил, что экономика  Таджикистана, по причине зависимости от России и в результате спада экономического развития в этой стране в связи с санкциями, находится под угрозой. Согласно отчету, 48%  ВВП Таджикистана формируется за счет денежных переводов трудовых мигрантов, и сокращение этих цифр может быть причиной опасений.


В Душанбе этого не отрицают. По словам доктора экономических наук, депутата парламента Таджикистана Лутфулло Саидмуродова, экономические отношения России и Таджикистана очень тесны, и любая проблема, с которой столкнется  эта страна, непосредственно отразится на Таджикистане:


 “ Однако их анализ (ЕБРР) в основном на макроэкономическом уровне. Что они имеют ввиду? Объем внутреннего производства, денежные переводы и банковские проценты, т.е. финансово экономические отношения. Таджикистан, кроме этого имеет прямые экономические отношения с Россией, т.е. мы отправляем товары России , и в то же время завозим оттуда. Но если посмотреть статистику, наш импорт из России превышает экспорт.  В таких условиях  появление проблем в России, несомненно, отразится на экономике Таджикистана и создаст трудности”.


 Большинство товаров на рынках Таджикистана из Китая


 Россия со своими 29,8% в структуре внешней торговли Таджикистана является партнером №1. На втором месте – Китай с 14, 1%. Согаслно информации Государственного статистического комитета Таджикистана в первом полугодии нынешнего года торговый оборот между двумя странами составил 756 миллионов 611 тысяч  долларов.


За этот период Таджикистан экспортировал в Россию товаров на 50 миллионов 235 тысяч долларов, импортировав из этой страны товаров на 706 миллионов долларов.


  Более того, таджикские трудовые мигранты, по информации министерства финансов Таджикистана в 2013году ввезли из России в Таджикистан 4 миллиарда доллара, или почти половину ВВП Таджикистана.


  Но эта цифра после введения санкций против России заметно сократилась.


Экономист Константин Бондаренко говорит, что сокращение на 10 – 15% переводов может привести к сокращению экономического развития Таджикистана с 6 – 7% до 1 – 2%.


По его словам, на примере кризиса 2008 года в России прояснилось, что наиболее уязвимы сферы строительства и торговли, потому что именно в этих отраслях работает больше всего трудовых мигрантов из Таджикистана.


 Тем временем другие эксперты утверждают, что экономические трудности в России могут иметь и положительные последствия. Например, сокращением экспорта ГСМ России в Европу, Москва будет вынуждена ради нахождения новых рынков сбыта продавать продукцию своим соседям. Это, по их словам, на время спасти Таджикистан. Так же и с продукцией, которую Россия импортировала из Европы, например, Россия могла компенсировать спрос на фрукты и овощи за счет поставок из Таджикистана.


 Таджикский экономист Кобил Давлатов говорит, что прогнозируемый кризис, наоборот может создать экономическое разнообразие в Таджикистане. По его словам, в банковской системе и торговле может заменить Россию другой страной.


“Мы давно вышли из экономической системы, созданной Россией. Например, у нас есть отдельный СВИФТ. Мы можем войти в мировую финансовую систему без российских банков. Даже если будут санкции, они нас не коснутся. Да, в сфере миграции будут проблемы, но финансовые наши  контакты не будут ограничены”.


 Когда готовился материал, Евро-азиатский банк развития, финансовая структура, которую    создали Россия и Казахстан, и который объединяет все 6 стран- членов организации  ЕвразЭС  обнародовал результаты опроса, проведенного среди 12 стран постсоветского пространства “Уровень интеграции ”.


Согласно опроса, жители Таджикистана отдают предпочтения союзу с Россией. 74% отдают предпочтения инвестициям России, и 68% опрошенных – научно техническому сотрудничеству с этой страной.


Фарходи Милод


Источник  -  rus.ozodi.org



Меж четырех морей. Таджикистан не знает, к какому берегу пристать?