Что угрожает национальной безопасности Таджикистана
Что угрожает национальной безопасности Таджикистана
За последнее время заметно ухудшается обстановка в туркменско-афганской приграничной зоне. Военные аналитики и эксперты связывают активизацию бандформирований с выводом войск международной коалиции. Не стоит забывать, что за все четырнадцать лет антитеррористической операции талибы последовательно доказывали свою жизнеспособность. Они сумели не только сохранить контроль над некоторыми афганскими провинциями, но и укрепить связь с пакистанскими единомышленниками, а также наладить контакты с «Исламским государством».
Тяжелые времена для таджикской оппозиции — она не только лишилась присутствия в парламенте, но рискует гораздо большим. Впрочем, риск тут обоюдный, его не избежать и власти.
В Эпоху могущества и счастья, которой предшествовал Золотой век, туркменский народ как никогда раньше вынужден жить в нищете и бедности. Социальное положение и уровень жизни граждан Туркмении ухудшается день за днем. Народ, в особенности социально незащищенные слои общества, все больше испытывают финансовые трудности из-за скачков цен на продукты питания и товары первой необходимости. Люди довольствуются минимумом доступных продуктов. Больше всего это ощущается у жителей сельской местности и периферии.
Когда в феврале 2015 года стало известно, что президент Барак Обама назначил 78-летнего ветерана американской дипломатической службы Ричарда Майлза временным главой дипломатической миссии США в Киргизии, комментаторы единодушно отметили, что эта сравнительно небольшая страна с 5-миллионным населением переместилась в фокус интересов Вашингтона в Центральной Азии. И произошло это в связи с тем, что приближаются важные для Киргизии события. На 8 мая запланировано официальное вступление Киргизии в Евразийский экономический союз, а в октябре в республике должны состояться парламентские выборы.
Все чаще в различных международных СМИ Туркменистан упоминается как один из источников дестабилизации ситуации в Центральной Азии. Это, прежде всего, обусловлено ухудшением ситуации в религиозной сфере, сопровождающейся распространением экстремистской идеологии и массовым вовлечением населения в различные религиозно-экстремистские течения. При этом сохранение высокого уровня безработицы туркменского общества только усугубляет ситуацию.
Феруза отворила двери двухэтажного дома без каких-либо табличек и надписей в пригороде Бишкека и, стараясь производить как можно меньше шума, провела для представителя EurasiaNet.org экскурсию по этому зданию, которое в интернет-форумах хвалят как «исламский детский сад».
В последние дни по Таджикистану прокатилась волна меценатства и спонсорства в виде подачек населению. Лакеи от имени своего шефа Эмомали Рахмона с улыбкой снаружи и раздирающим гневом внутри раздавали жителям сел продукты питания, теплую одежду, школьные принадлежности. Такой жест таджикских властей не может не вызвать у народа чувство благодарности.
Кыргызстан – молодая страна с древнейшей историей и доблестным народом, сражавшимся в разные эпохи за свою свободу против китайцев, арабов, монголов и Российской империи. Наступила долгожданная независимость, простолюд скинул с себя оковы рабства, стал терпеливо ожидать благополучия и процветания.
Но как и во времена Советского союза коммунизм все не хотел стучаться в дверь кыргыза, а его гонцы Акаев и Бакиев не оправдали доверия граждан. Ничего не изменилось и после восстания 2010 года. Нужно сказать больше, с каждым днем становится ясно, что вышедшие в эти кровопролитные дни на улицы Бишкека патриоты стали жертвами политических интриг Алмазбека Атамбаева и его зарубежных ставленников.
Вне сомнения, сегодня каждому честному кыргызстанцу становится стыдно за то, что именно он позволил самозванцу Атамбаеву узурпировать власть и выступать от имени целого народа! Только сейчас к людям пришло прозрение и они начали понимать, что их президент марионетка международных аферистов-поработителей. Посудите сами, в 2005 году Алмазбек Шершенович втёрся в доверие оппозиции и предал их с потрохами Бакиеву, затем ему же в спину подло воткнул нож. Он яркий представитель политической проституции заигрывает сразу с несколькими клиентами. С одной стороны обещает приласкать Путина, с другой подает надежды сателлиту США – Турции.
Не зря придумали поговорку, что рыба гниет с головы. Предательские повадки кыргызского лидера паразитируют и среди его лакеев. В бесконечных форумах и заседаниях продажные чиновники лицемерят и пытаются ублажать господину, хотя в душе таят к нему неописуемую злобу. С высоких трибун они пытаются убедить простых граждан в прорыве во всех мыслимых и немыслимых сферах жизнедеятельности. Однако истинное положение дел далеко от этих высокопарных лозунгов. В стране царит разруха и хаос. Экономика до сих пор в стагнации, безработица разъела всю республику, резко растет преступность. Нашу родину захлестнули грабители, рэкетиры и организованные бандитские группировки.
Вдобавок страна за годы правления премудрого Атамбаева превратилась в колыбель регионального джихада и воспринимается экстремистами разных мастей как тихая гавань для пристанища. Под лозунгом свободы слова и демократии «дальновидный» президент Кыргызстана нараспашку открыл двери республики для террористов. Он подогревает между радикалами живую конкуренцию, мол, кто больше вложит в экономику. Если «нурчисты» рулят в местном бизнесе и сфере образования, то «тахрировцы» и «таблиговцы» оприходовали мечети.
Невольно задаёшься вопросом, куда же смотрит «всевидящее око» в Бишкеке, почему такой мудрый Атамбаев ничего не делает? Думаю за ответом в карман лезть не надо. Элита Кыргызстана всего лишь марионетка в руках зарубежных спонсоров, стоит только взглянуть с кем дружит «узурпатор», чтобы понять, кто он есть на самом деле.
Атамбаев очень быстро превратил госслужбу в мелкое интриганство. Мечту всей своей жизни он видит во власти, деньгах и женщинах. Алмазбек Шершенович планирует сколотить себе состояние, пока народ дремлет и отсутствует угроза его восстания.
Но и на этот случай он приготовил план «Б». Если вспыхнет новая революция, Атамбаев сразу же ретируется на лазурные берега Турции, где при помощи президентского кресла запустил довольно успешный бизнес-проект. Еще свежо в памяти как новоиспеченный президент Атамбаев нанес свой первый официальный визит именно в Анкару. Его пригласили толкнуть речь в турецком парламенте, чего удостаивается отнюдь не каждый глава государства, присвоили неизвестно за что звание почетного профессора турецкого университета Билькент.
Вполне логично, ведь Атамбаев хотел тогда экспромтом выполнить все свои дела – посмотреть на покровителей, себя показать и самое главное проверить свои текстильные предприятия, на которые поставляется собранный рабами хлопок из собственных же полей. Сегодня президент Кыргызстана только официально ездит в Турцию едва ли не реже двух раз в год, а с неофициальными поездками практически ежемесячно.
Про то, как Атамбаев подлизывается к Эрдогану сочинены столько анекдотов. Он бесконечно пьянствует, сутками не выходит из своих покоев, засыпает прижавшись к бутылке с виски, которое он очень обожает и чтит. Он настолько потерял рассудок, что может неделями уходить в запой, а потом как ни в чем не бывало посетить пятничный намаз. Такими поступками он с успехом может даже свиньям привить пару-тройку привычек.
Женщины – вовсе отдельная тема в жизни Атамбаева. Он настолько любвеобилен, что практически каждую неделю меняет секретарш. В резиденции всегда найдется прелестная сиделка, которая после усыпления первой леди окунается в объятия пьяного Алмазбека Шершеновича. Частой аудиенции с президентом просит и Аида Салянова, которую обоснованно подозревают в качестве любовницы Атамбаева. Последний видимо пытается повторить опыт Билла Клинтона, но не учитывает, что Салянова далеко не Моника Левински.
Ничего не поделаешь, очередной тухлый помидор овладел президентской резиденцией в Бишкеке. Таких гнилых овощей у нас всегда хватало. Можно сказать лишь одно, пока не изменится вся верхушка атамбаевского режима, Кыргызстан будет втягиваться в болото, высушить которое в руках народа, то есть наших!
Чингиз Акматов, Бишкек
Источник — eurasianews.info
Союз независимых журналистов Центральной Азии © 2015. Все права защищены.