Лента новостей
Загрузка...

В национальном холдинге «КазАгро» сумма задолженности составила 21 млрд тенге

Чтобы «оздоровить» их Министерство сельского хозяйства РК планирует создать Фонд управления активами, сообщает Казинформ.

«Для развития рынка фонда прямых инвестиций планируется создание фонда управления активами с привлечением зарубежных инвесторов. Его целью - оздоровление неэффективных проектов. На сегодняшний день в портфелях «КазАгро» и ее дочерних организаций количество таких проектов - 24, сумма задолженности - 21 млрд тенге», - сказал заместитель Премьер-Министра РК - глава МСХ РК Аскар Мырзахметов.

По его словам, для запуска работы фонда предлагается перенаправить остатки неиспользованных бюджетных средств, выделенных дочерней компании «КазАгро» ТОО «Экспо Агро» в сумме 6,1 млрд тенге.

Данный вопрос будет вынесен на заседание республиканской бюджетной комиссии.

Источник - ratel.kz

Афганская дилемма Туркменистана

Поездка министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова в Афганистан в конце июня — одно из последних доказательств тому, что туркменские власти вынуждены корректировать политику по отношению к своему соседу на фоне проблем обеспечения безопасности.

Визит министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова в последних числах июня в три афганские провинции — Джаузджан, Фарьяб и Балх — весьма редкое явление и потому видится как нечто экстраординарное.

Поездка и ее цели, а также маневрирование Туркменистана по отношению к Афганистану стали предметом обсуждения экспертов круглого стола, проведенного директором Туркменской редакции Азаттыка Мухаммадом Тахиром.

По мнению директора Пакистанской редакции Азаттыка Амина Мудакика, возвращение вице-президента Афганистана генерала Абдул Рашида Дустума в регион способствовало восстановлению относительной стабильности в северо-западном Афганистане.

— Два месяца назад талибы практически окружили столицы провинций Фарьяб, Джаузджан и Сари-Пуль. У меня есть родственники, и я разговаривал с ними, они эвакуировали свои семьи... так как предполагалось, что талибы захватят [их город] за несколько часов, — говорит Амин Мудакик.

Как отмечает Мудакик, ситуация изменилась после того, как весной Абдул Рашид Дустум вернулся на северо-запад Афганистана. Менее чем за год Дустум в четвертый раз прибыл в этот регион для проведения операции против боевиков.

ПОВТОРЯЮЩИЙСЯ СЦЕНАРИЙ

Хотя боевики группировки «Талибан» и были вытеснены из некоторых районов, старший преподаватель кафедры политологии в Университете Джорджии и специалист по вопросам Центральной Азии Геннадий Рудкевич обращает внимание на то, что в этом регионе сформировался некий повторяющийся из раза в раз сценарий:

— Дустум приезжает, Дустум зачищает боевиков, Дустум уезжает, талибы возвращаются.

По мнению Амина Мудакика, одно из наиболее тревожных для Туркменистана событий на северо-западе Афганистана — усиление позиций новой группы талибов туркменского происхождения. Эти местные туркменские командиры, по его словам, проходили подготовку в Пакистане. Он также отметил, что эти боевики — выходцы из других туркменских группировок.

Он отмечает, что среди местных боевиков есть те, кто присоединились к талибам «либо в целях собственной безопасности, либо из-за экономических проблем». По своей сути, эти люди — наемники. Во время наступления Дустума на северо-западе было несколько случаев, когда командиры «Талибана» заключали с ним мир и переходили на сторону правительства.

По мнению Геннадия Рудкевича, на длительный результат здесь рассчитывать не приходится.

— Если эти местные деятели переходят с одной стороны на другую так быстро и, по-видимому, безнаказанно, то в один прекрасный день, будь то через месяц или через год, или через пять лет, мы окажемся в ситуации, когда они решат, что находиться на стороне Дустума или на стороне правительства не в их интересах. Тогда боевые действия закончатся совсем иным образом, нежели это происходит сейчас, — говорит Геннадий Рудкевич.

ОЦЕНКА СИТУАЦИИ

Поездка министра иностранных дел Рашида Мередова в Афганистан, скорее всего, была отчасти вызвана необходимостью оценить ситуацию у туркменских границ. Планировавшийся визит в пограничный город, где Туркменистан строит подпорную стену вдоль Амударьи, был внезапно отменен из-за разорвавшейся мины, которая, по словам Амина Мудакика, «задела его охрану».

Официально поездка Рашида Мередова в Афганистан была совершена с целью обсудить двусторонние проекты. Мередов участвовал в церемонии закладки железной дороги Туркменистан — Афганистан — Таджикистан в городе Акина в провинции Фарьяб и обговорил вопросы подачи электроэнергии из Туркменистана в приграничные афганские уезды. Стоит отметить, что такие дискуссии чаще всего проводятся в Ашгабате или Кабуле. Амин Мудакик также подчеркнул, что встречи Рашида Мередова с местными чиновниками прошли за закрытыми дверями.

Туркменская редакция Азаттыка ранее сообщала, что командир военизированных подразделений «Арбаки» и ряд местных сотрудников полиции лишь недавно побывали в Ашгабате. В начале июня также совершил первый в истории визит в Туркменистан министр обороны России Сергей Шойгу.

Так что очень даже может быть, что Туркменистан, почти 20 лет кичившийся своим статусом нейтральной страны, выбирает сторону в афганском конфликте.

Однако Амин Мудакик предполагает, что, с учётом туркменских проектов на северо-западе Афганистана, Туркменистан выстраивает свою политику в отношении этого региона:

— Это электричество, этот проект железной дороги, эти дорожные проекты выгодны не только правительству. [Они] несут выгоду для всего населения, включая талибов. Электроэнергия Туркменистана в Фарьябе распределяется по селам, которые находятся в подчинении у талибов, так что когда талибы начнут выступать против Туркменистана, то они также окажутся без электроэнергии. Он считает, что Туркменистан, возможно, пытается поставить в зависимость приграничные афганские провинции. Так что, под чьим бы контролем ни находился северо-запад Афганистана, им понадобятся дружественные отношения с Туркменистаном.

Это было бы куда лучше, нежели просто пытаться держаться подальше от афганской политики в целом, что, как показывает практика, невозможно.

— [Туркменское правительство] хочет стабильности на границах с Афганистаном, и похоже, что ситуация ухудшилась до такой степени, что они готовы пойти на некоторые жертвы в политике нейтралитета, — говорит Геннадий Рудкевич.

Эксперты пришли к заключению, что от туркменского правительства можно ожидать очень гибкой тактики по отношению к соседним регионам Афганистана, но отнюдь не последовательной стратегии. Ашгабат находится в таком положении, когда он вынужден реагировать на афганские события, не будучи в состоянии существенно повлиять на ситуацию.

Источник - rus.ozodi.org

Станет ли мятежный полковник президентом?

Таджикистан взбудоражен слухами: Махмуд Худойбердыев снова готовится к атаке на Душанбе.

Президент Рахмонов и его окружение в панике: спешно проводят войсковые учения, прикармливают полевых командиров, чтобы те поотважнее защищали власть. Милиция и спецслужбы составляют списки сомнительных людей — тех, кто может поддержать полковника, если тот ворвется-таки в город.

Всем этим руководит Махмадсаид Убайдуллоев — мэр Душанбе и одновременно председатель верхней палаты парламента республики. Его в республике боятся все, включая президента. А он боится только одного человека — Махмуда ХУДОЙБЕРДЫЕВА…

Родился 18 октября 1964 года в Курган-Тюбе, в семье рабочего-строителя. Отец — таджик, мать — узбечка. В 1982 году поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище им. маршала Конева. В 1985 году служил в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане — начальник разведки батальона.

После вывода войск из Афганистана был направлен на Кавказ. В 1989 году работал преподавателем в Алма-Атинском ВВОУ. В результате полученного ранения был направлен в распоряжение Туркестанского военного округа, работал заместителем военного комиссара Джиликульского райвоенкомата, затем — Бохтарского.

С 1992 года — заместитель военного комиссара Хатлонского областного военного комиссариата. С начала боевых действий на юге Таджикистана принимал участие и командовал спецгруппой в составе 201-й российской мотострелковой дивизии в г. Курган-Тюбе.

Был одним из активных организаторов борьбы за установление конституционного строя, назначен командиром отдельной мотострелковой бригады быстрого реагирования президентской гвардии. Имеет четверых детей. Является лидером общественно-политического движения «За всеобщий мир в Таджикистане».

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За личное мужество», «За отвагу» и другими правительственным наградами. Полковник ВС.


Молодой амбициозный полковник Махмуд Худойбердыев стал известен в 1992 году. Тогда он служил в 201-й мотострелковой советской дивизии. Именно его танки решили исход гражданской войны Тогда же он познакомился с человеком в зеленых тряпичных сапогах, в которых ходили председатели колхозов, зоотехники, агрономы, — Эмомали Рахмоновым.

Рахмонов приехал к нему из Дангары, где руководил совхозом.

— Ака, сена-пена нужна? — спросил директор. — Вы нас спасли… Если надо, хоть десять машин отправлю…

Через несколько дней Махмуд узнал, что этот странный человек в тряпичных сапогах, предлагавший ему сено, стал руководителем страны.

Позже он узнал, что Рахмонова на высокую должность выдвинул Сангак Сафаров, тот, который, по его собственным словам, «23 года в тюрьмах Советского Союза поднимал авторитет таджиков». Потом состоялась встреча Махмуда с Эмомали Рахмоновым. Махмуд был в военной форме, а тот уже в новых широких костюмах, которые висели на нем.

Махмуд прямо ему сказал: — Эмомали, почему такой бардак в стране? Почему твои земляки и приближенцы ведут себя по-хамски? Убивают, грабят, насилуют? Разве мы за это воевали?

— Махмуджон, они же убивают, грабят, насилуют наших врагов, — отвечал Рахмонов. — А ты переживаешь… Лучше скажи, какое министерство тебе нужно?

— Я не за этим пришел, — сказал Махмуд и ушел.

В республике царили хаос и беспредел. Каждый делал что хотел.

Рахмонов быстро менялся. Солнце власти ежедневно добавляло бронзы его лицу и характеру. И их отношения с Махмудом испортились. Не раз он отдавал приказы уничтожить мятежного полковника: тот вел самостоятельную игру и мешал президенту.

Все помнят, когда в феврале 1996 года, еще будучи командиром спецназа, Махмуд вывел свои полки к президентскому дворцу и потребовал отставки Убайдуллаова, тогда еще первого вице-премьера республики. И он вопреки ожиданиям всех не только подал в отставку, но и трусливо сбежал в свой родной Куляб.

Слова Махмуда о том, что, пока Убайдуллоев у власти, в республике не будет порядка, повторяют все.

Позже Рахмонов вернул Убайдуллоева. И вынудил полковника покинуть страну…

У Махмуда неоднократно был шанс заставить уйти не только Убайдуллоева, но и самого Рахмонова.

В 1997 году Махмуд Худойбердыев снова окружил Душанбе. Говорят, тогда в кабинете Рахмонов горько рыдал: «Теперь конец…»

Президента спас Юрий Батурин — в то время советник президента России. Он буквально заставил Рахмонова выступить по телевидению, успокоить народ, пойти на переговоры с полковником и взять ситуацию в свои руки.

— Плачущий президент произвел на меня такое впечатление, что мне стало жалко его и я ушел, — рассказывал Махмуд.

Что поделаешь, есть слабость у Махмуда. Он часто верит клятвам политиков. А в его стране нет ни одного политика, который бы не умел красиво лгать и плакать. Один свою партию называл «партией Аллаха» и идеи Аллаха махнул на магазин «Детский мир», другой поменял демократию на лицензию по вывозу хлопка, третий — краеугольный камень марксизма-ленинизма на три места в парламенте…

— Они креслоеды — так отчаянно и оригинально назвал их добродушный полковник банановой республики, где священник — стукач, правозащитник — предатель, министр — неграмотный, а генерал — бандит…

Кстати, генералов в Таджикистане больше, чем пастухов, потому что почти все пастухи стали генералами. Поскольку бараны ушли во власть.

Генерал Эмомали Рахмонов тоже предлагал полковнику Худойбердыеву звание генерала. Тот отказался: — Стыдно…

Старший лейтенант советской армии, командир разведроты одной из частей ограниченного контингента советских войск в Афганистане, командир роты почетного караула президента Казахстана Назарбаева, профессиональный военный знает цену не только званиям, но и себе.

Он мог бы спокойно и сыто жить при Рахмонове. У него была самая мощная и профессиональная армия (да, армия — я не оговорился!), авторитет. Ему неоднократно предлагали посты министра обороны, МВД и руководителя самой богатой области — Курган-Тюбинской, где расположился его штаб и где он родился.

Но не падок на деньги и славу полковник. Другие командиры заняты собой: одни строят дворцы, другие промышляют наркобизнесом, третьи рядом с Рахмоновым выстраивают «демократический» Таджикистан. А он говорит о Родине, порядке и людях. И пытается что-то делать.

Два года назад за четыре часа он захватил самую большую область — Ленинабадскую. За этой операцией следил весь мир, не зная, чего ждать от мятежника…

Но его опять подвели политики. В этот раз уже от оппозиции. Бывший премьер-министр Абдумалик Абдуллоджонов, возглавлявший третью силу и обещавший Махмуду, что как только он войдет в столицу области, то тут же вернется на родину и возглавит восстание.

Но тот убежал. В Америку…

После этого предательства Махмуд заявил: «Я больше креслоедам не верю!» И организовал движение «За всеобщий мир в Таджикистане».

За почти два года во всех городах республики организовал отряды, штабы, которые действуют подпольно. Его представители в России, Узбекистане, Казахстане, Украине и странах Европы встречаются с политиками и дипломатами. Вокруг него очень много молодых политологов, журналистов и ученых, которые пишут для его движения экономическую и политическую программы.

К нему ездят министры, члены парламента и влиятельные командиры.

И он частенько бывает в Таджикистане. Я с ним лично встречался недалеко от Душанбе, на перевале Анзоб. У него был «ланч» (как он сам выразился) с несколькими людьми из ближайшего окружения Рахмонова.

Но на два вопроса я никак не мог у него получить ответа: где он живет и когда он начинает работать?

На первый вопрос сказал, что «он гражданин мира», а над вторым вовсе посмеялся: «Никто никогда не знает мой распорядок на следующий день…»

После встречи на Анзобе я приехал в Душанбе и купил местную газету, где прочитал заметку про полковника, и был удивлен.

Власти Таджикистана даже не могут придумать нормальных обвинений. Всех своих оппонентов называют агентами той или иной страны. К Махмуду прикрепили «агент Узбекистана», зная, что у него мать — узбечка. Об этом почему-то молчали, когда он защищал Рахмонова и тот назвал его гордостью таджикского народа.

В самом деле: Махмуду абсолютно чужд национализм — и узбекский, и таджикский, и какой-либо еще. Он, кстати, лучше говорит по-русски, чем на родном таджикском. «Служебный» язык в его бригаде, где служат представители более сорока национальностей, — русский.

Махмуд ушел из Худжанда, бросив фразу: «Я еще вернусь!»

Когда вернется полковник?

Он в очередной раз организует рейд для наведения порядка и уйдет в тень или будет стоять до конца? Может быть, возьмет часть территории или власти и повторит бесславный путь других командиров? Поговаривают, что полковник, отказавшийся от генеральского звания, хочет стать президентом.

На этот вопрос у меня ответа нет. Хотя мысль интересная.

Андрей ПАРХОМЕНКО

Источник - dunyouzbeklari.com

«Газпром» требует с Туркменистана 5 миллиардов долларов

Между Россией и Туркменией снова тлеет газовый спор. Теперь российский «Газпром», разорвавший контракт с «Туркменгазом» требует от бывшего партнёра погасить ретроактивные платежи через Стокгольмский арбитраж за пять лет – по миллиарду долларов за каждый год.

Противостояние туркменского «Туркменгаза» и российского «Газпрома» длилось долго. Эксперты и чиновники республики разного уровня обвиняли российскую сторону в бизнес-нечистоплотности, в июле 2015 года же Туркмения вообще объявила «Газпром» банкротом, заявив, что компания с начала года не платит по долгам. Этот шаг стал ответом на иск «Газпрома» в Стокгольмский арбитражный суд с целью пересмотра цен по контракту и количества кубометров закупаемого газа в связи с падением экспортных цен на газ в Европу и общим снижением спроса на российский газ в Европе и на Украине. А с 4 января закупка газа у Туркмении была полностью прекращена. Тогда же появилась информация о том, что разрешить запутанные долговые обязательства Туркменистана поможет только суд. Какова сумма иска – не уточнялось до минувшего вторника, 5 июля.

Ориентировочно, суд в Стокгольме проведет слушания по иску «Газпрома» в июле 2017 года. Ряд экспертов заявляет, что «Газпром» совершил ошибку, разорвав контракт с «Туркменгазом», вопреки нормам мировой практики, и поэтому вердикт может быть вынесен отнюдь не в пользу истца.

Источник - news-asia.ru

Парамжит Калон: Коррупционные проявления имеют место в «АрселорМиттал Темиртау»

На этой неделе редакция Ratel.kz получила ответы на вопросы, которые адресовали новому генеральному директору АО «АрселорМиттал Темиртау» Парамжиту КАЛОНУ.

Напомним, во время первого брифинга, который г-н Калон в новой должности провел в Темиртау 31 мая, мы не стали задавать ему вопросы напрямую, так как он сказал, что еще недостаточно хорошо ознакомился с ситуацией в казахстанском подразделении. Поэтому все вопросы мы передали гендиректору через пресс-службу.

Большая часть из них касалась анонимок, которые с начала года держат «АрселорМиттал Темиртау» в напряжении. Нам в первую очередь было интересно узнать, что на их счет думает г-н Калон и что собирается предпринять, чтобы они впредь не появлялись и не наносили вред репутации компании.

- Вы верите анонимкам? Проверяли ли информацию, приведенную в них? Особенно в третьей, которая разослана по корпоративной почте уже после вашего прихода.


- Информация, которая содержится в анонимных письмах, не всегда находит подтверждение. Но коррупционные проявления имеют место в компании, о чём свидетельствуют материалы служебных расследований и уголовных дел. Если анонимки содержат информацию, которая указывает на признаки злоупотреблений, то они не остаются без проверки.

- Насколько известно, с вашим приходом начались кадровые изменения в отделе снабжения. Связано ли это с информацией, которая была отражена в двух анонимках, разосланных по корпоративной почте АМТ?


- Мы стабилизируем работу нашего отдела снабжения. Поэтому ожидаются изменения.

- Как вы планируете бороться с коррупционными проявлениями в компании? Предоставляет ли служба безопасности и внутреннего аудита вам полную и достоверную информацию о реальном положении дел в цехах и подразделениях?


- В компании работают службы, которые обязаны не допускать негативных воздействий на экономическую ситуацию в компании. Кроме того, большая роль в локализации преступных посягательств на частную собственность отведена государственным органам уголовного преследования.

Одна из мер - это ротация персонала, занимающего должности с коррупционными рисками.

- Что, по вашему мнению, необходимо сделать, чтобы сократить кражи и финансовые махинации персоналом цехов и подразделений до минимума?


- Обеспечить:

- учёт материальных ценностей;

- прозрачность процедур прихода и расхода;

- жёсткие меры дисциплинарного, уголовного воздействия в отношении лиц, вовлечённых в коррупционные схемы.

- Когда процедура закупки комплектующих и материалов для АМТ станет полностью прозрачной и перестанет зависеть от нескольких лиц? Почему компания предпочитает работать в этой сфере с непонятными посредниками, а не с прямыми поставщиками?


- Отдел снабжения АО «АрселорМиттал Темиртау» работает по утвержденной политике. Этот процесс является управляемым и полностью прозрачным и не находится под контролем отдельных лиц. Подробная информация о процессе закупки, а также контактные данные ключевых работников отдела снабжения выложены на веб-сайте компании.

Политика компании по закупкам предусматривает работу с непосредственными производителями и рекомендует избегать посреднических компаний и сомнительных третьих лиц. Внедряются матрицы полномочий.

***

Пока мы оставим все ответы г-на Калона без каких-либо комментариев. Подождём некоторое время, чтобы увидеть, как изменится ситуация на «АрселорМиттал Темиртау».

Ответил гендиректор компании и на ряд других вопросов Ratel.kz. О них мы расскажем чуть позже. Тем более что ряд заданных нами вопросов еще ждёт ответа…

Источник - ratel.kz

Кыргызчылык или Кадры ходят по кругу, только «свои» занимают большие посты

Казалось бы, издавна власть тщательно рассматривает кадровый вопрос, но не хватает кадров, подходящих для времени. «Не хватает» условно, так как есть отличные кадры, нет положения по их поддержке и назначению на ответственные должности. Руководители в любом случае ставят своего человека: родственника, свата, близкого, друга, единомышленника, подхалима и прочих людей, вообще не глядя на образование, профессионализм. Поэтому при назначении кого-то на новую должность задается вопрос: «Кто его поднимает?». Правильно выражение «кадры решают все». Но не лишне сказать, что большинство наших кадров сводит на нет все положительно поставленные дела. Вот они-то занимают ответственные посты, но ни за что не могут отвечать, ходят ни рыба ни мясо, быстро научаются проедать и пропивать, большинство приходит на большие посты с большим коррупционным опытом и «знаниями».

В последние дни все с кое-каким умишком работают на ответственных должностях. И какая там работа, какое развитие! Попробуете оценить директоров агентств, глав комитетов, министров, вице во главе с премьер-министром – слишком мало выдающихся, а то и вовсе нет. Именно в таком положении не привлекаются к работе истинные профессионалы своей отрасли.

Оказалось, твое парламентское правление в вопросе отбора кадров не разбирает, не проверяет пройденный ими путь, совершенные труды, наконец, человечность, а под «ура» ставит на должности. И еще как выше сказано, оказалось, каждая фракция, лидер фракции, отдельный депутат старается провести своего человека. Например, фракция «Онугуу-Прогресс» приводила Турдуназира Бекбоева министром сельского хозяйства, тоже непонятно, какие дела он завершил. Еще одно интересное, будь оно неладно это интересное, стало много встречаться такого «свинства», как не справившиеся с прежней работой типы с подозрением на коррупцию, повышаются с одной должности на другую.

Только недавно руководитель Госимущества Алмаз Кадыркулов ушел с должности. Этот кадр раньше «рассчитался» с «Кыргызтелекомом» и ушел. Вот увидите, хотя этот Кадыркулов ушел с Госимущества, но выскочит в другом месте. Очевидно, нельзя уходить типам, чьи задницы крепко вросли в должности. И разве в такой ситуации наше дело улучшится!

В бытность главой Налоговой службы сегодняшнего депутата Мсхака Масалиева он трудоустраивал в Налоговую службу десятки освобожденных от работы помощников депутатов, невзирая на образование. Как это можно охарактеризовать?

А ведь при представлении кандидатов на определенную должность его внимательно надо проверить во всех отношениях. Его образование, деятельность, оценка по прежнему месту работы, отношения с людьми, имелось ли соучастие в коррупции и другое. Надо брать на должность только после уточнения его чистоты. А у нас как выше сказано, играет роль вещь «он кадр такого-то большого человека».

Казалось, с приходом Кубанычбека Кулматова мэром города Бишкека вместе с ним придет добро, может быть, мы излишне радовались. Мы говорили «этот парень» очень образованный заочник учебы, вырос по-русски, не смотрит на «кыргызчылык». Да еще мы говорили: его отец Кенеш Кулматов некогда был единственным партслужащим из кыргызского народа, если получил у него воспитание, то наверняка непрост. Мы сильно ошиблись. Твой Кубанычбек и неработающий тип, и на критику плюет, имя соответствует содержанию: только ходит и радуется. Затем он изобразил видимость работы и ушел. Теперь смотри-ка, этот безответственный, плюющий на мнение народа Кулматов руководит «Кыргызско-русским фондом развития», взял в руки денежную «ставку»! Вот тебе отбор кадров! Разложение работы бывает из-за такого положения! Кстати, не сумевшая справиться с должностью и ушедшая с должности некая Ахмедова теперь стала советником премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. Что это за безумие?

У сегодняшнего мэра Ибраимова есть разве что одно «преимущество» – он в какие-то времена работал с президентом, кажется кадром, льнущим к теплому месту, очень хорошо, если ошибаюсь.

Есть еще одно очень опасное обстоятельство в кадровом вопросе. Сейчас в Белом доме, правительстве, разных министерствах, комитетах и агентствах работают сплошь дети больших людей, выросшие, не зная нужды, только в зажиточной жизни. Для них смысл жизни — есть хорошую еду, одеваться по последней моде, развлекаться в ночных клубах, летом жариться на солнечных пляжах… до другого им и дела нет. В любом случае у них не хватает мозгов размышлять об этом, отличая белое от черного. Вот большинство их в последующем ставится на ответственные должности, да и ставятся. О результатах я не говорю, а вы не слушайте. Мой простодушный читатель, здесь вспоминается осуждение сына Амангельди Муралиева Кубанычбека Муралиева «за совершение предательства».

Иногда думаю, если в какой-то год один джигит с малолетства умеющий различать белое от черного, отлично знающий обычаи и традиции своего народа, умеющий слушать речи старших, не отступающий от правды, смелый, великодушный спустится с гор и возьмет власть в руки… Потом в первую очередь коррупционеров, подхалимов, баб, бьющих мужчин кулаком наповал, и других мерзавцев соберет вместе, поведет на каменистое место выше Балыкчы и расстреляет, и после этого начнет новую жизнь… Поневоле приходят такие зверские мысли…

Источник - paruskg.info

В Афганистане на пути следования кортежа главы МИД Туркменистана взорвалась бомба

В Афганистане на пути следования кортежа главы МИД Туркменистана Рашида Мередова взорвалась бомба, сообщают «Альтернативные Новости Туркменистана». По данным издания, кортеж следовал к месту торжественной церемонии закладки дамбы на реке Амударье.

Глава туркменского МИД также принимал участие в церемонии открытия в населенном пункте Акина трехкилометрового участка железной дороги из Туркменистана. Его построили туркменские специалисты на так называемой нейтральной пограничной полосе.

«Затем Рашид Мередов должен был проехать к месту торжественной церемонии закладки дамбы на реке Амударье. Однако из-за взорвавшейся у дороги бомбы кортеж, в котором ехал министр, вынужден был повернуть обратно», — сказал Амин Мюдаккик, директор пакистанской службы радио Свобода.

Поездка министра иностранных дел в Афганистан, скорее всего, была отчасти вызвана необходимостью оценить ситуацию у туркменских границ. Планировавшийся визит в пограничный город, где Туркменистан строит подпорную стену вдоль Амударьи, был внезапно отменен из-за разорвавшейся мины, которая, по словам Амина Мудакика, «задела его охрану».

Источник - ca-news.org

Кыргызстан проверят на предмет отмывания преступных доходов

Начал работу пятидневный обучающий семинар для представителей надзорных органов и частного сектора Кыргызской Республики на тему «Внедрение риск-ориентированного подхода в соответствии с международными стандартами» и рекомендациями Группы разработки финансовых мер (ФАТФ) по противодействию отмывания преступных доходов и финансирования терроризма (ПОД/ФТ).

В Центре ОБСЕ сообщили, что для выполнения международных обязательств перед Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) Кыргызская Республика должна провести взаимную оценку своей системы ПОД/ФТ.

«В период с 28 ноября по 9 декабря текущего года выездной миссией экспертов-оценщиков ЕАГ будет проведена эта оценка. В связи с этим мы проводим образовательный семинар с целью подготовки представителей национальных органов и частного сектора Кыргызской Республики ко второму раунду взаимных оценок ЕАГ», – сказал заведующий организационно-правовым отделом Государственной службы финансовой разведки КР Чынгыз Кененбаев.

В мероприятии принимают участие более 46 представителей коммерческих банков, ассоциаций микрофинансовых организаций, Кыргызской фондовой биржи, Национального банка КР, Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком, Государственного агентства связи, департамента драгоценных металлов при Министерстве финансов Кыргызской Республики.

Источник - KNews.kg

Таджикистан. Социальный взрыв неизбежен?

«Если в ближайшее время официальный Душанбе не предпримет реальные шаги по смягчению ситуации — социальный взрыв будет неизбежен», — аналитик из Таджикистана на условиях анонимности рассказал ИА REGNUM о текущий настроениях населения этой среднеазиатской страны.

ИА REGNUM: Как в Таджикистане воспринимают возможность вступления в Евразийский Экономический Союз?

По-разному. Мое мнение — если Таджикистан станет членом экономического объединения, в республике ухудшится внутренняя ситуация. Таджикский малый и средний бизнес будет уничтожен крупными российским и казахскими компаниями. Итогом этой борьбы производителей будет гибель более экономически слабого производства — как это сейчас происходит в Казахстане.

Единственный плюс — улучшение положения таджикских мигрантов в России. В этом случае, количество желающих переехать в Россию увеличится даже среди представителей среднего класса. Они просто перенесут свой бизнес, деньги в Россию, и будут работать и развиваться. Это еще больше усугубит трудную экономическую ситуацию в Таджикистане.

ИА REGNUM: У Таджикистана существуют спорные территории с соседней Киргизией. Можно ли решить этот вопрос, используя ЕАЭС в качестве площадки для переговоров?

Решением приграничных вопросов Таджикистан и Киргизия занимались и до появления Евразийского Союза. Результаты, а точнее их отсутствие — показательно. Присутствие данной организации «за спиной» Бишкека никак не усилило желание сторон решить вопрос спорных территорий. Особенно сейчас, когда Киргизия фактически не выполнила одно из условий вступления в ЕАЭС — приведение своих границ, которые стали внешними границами объединения, в порядок.

В результате старые контрабандные пути на таджикско-киргизской границе действуют до сих пор. Таджикистан является экспортером китайских товаров в страны Евразийского Союза через налаженную сеть, которая успешно работает многие годы.

Так как экономический союз изначально создавался для защиты внутреннего рынка от китайской продукции, то проблему дырявых границ надо решать сегодня, пока Таджикистан не вошел в ЕАЭС. Ведь если республика когда-нибудь станет участником объединения — необходимость в приведении порядка границ вновь отпадет.

ИА REGNUM: Выше Вы упоминали про таджикских трудовых мигрантов, работающих в России. Как сейчас обстоят дела с русским языком в Таджикистане?

Это действительно проблема. Ситуация ухудшается постоянно и уже довольно давно — с момента развала Советского союза. Связано это, в первую очередь, с оттоком этнических русских из республики. На сегодняшний день они составляют меньше одного процента населения — то есть, всего лишь около 50 тысяч человек.

Со временем уменьшилось число преподавателей русского языка в школах и университетах. Ситуация показывала настолько негативную динамику, что несколько лет назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон официально обратился к правительству России и заявил о готовности принять преподавателей русского языка.

Конечно, огромное количество трудовых мигрантов вынужденно учат русский язык. Но эти знания ограничиваются заучиванием некоторого набора фраз, необходимых для работы. Область применения русского языка ограничена крупными городами — Душанбе и Ходжентом. Но и то, свободно разговаривает на русском языке только городское население. Остальные граждане учат язык в школе уже как иностранный и слышат русскую речь при просмотре российских телеканалов.

ИА REGNUM: Некоторые эксперты считают, что в Таджикистане наблюдается рост протестных настроений. Так ли это?

В каждой тоталитарной стране существуют протестные настроения. Таджикистан — не исключение. Вопрос только в том, как власти управляют этим. Искусные правители время от времени «спускают пар» различными путями, чтобы в стране не вспыхнули митинги и революции.

К сожалению, правительство Таджикистана в этом вопросе до сих пор надеется на последствия гражданской войны и на то, что народ больше не захочет повторений этих событий.

Президент Рахмон практически на каждом своем выступлении напоминает об этих событиях, отмечая, что главное жить в мире и без войны. Однако в Таджикистане выросло новое поколение людей, которое не видело гражданской войны. Протестные настроения преобладают именно среди этой части населения, молодых, работоспособных граждан, которые из-за отсутствия работы вынуждены покидать страну и становиться трудовыми мигрантами.

Сейчас из-за экономического кризиса значительная часть мигрантов вернулась в Таджикистан. Но на родине для них по-прежнему нет рабочих мест. Естественно, недовольство копится. Средний класс тоже сильно страдает от действия властей: постоянных рейдерских захватов бизнес-компаний родственниками президента, систематических проверок и вымогательств со стороны проверяющих структур.

В целом это влияет на общее настроение населения. Если в ближайшее время власти Таджикистана не предпримут реальные шаги по смягчению ситуации — социальный взрыв будет неизбежен. Этим воспользуются определенные группы лиц, которые с удовольствием усугубят конфликт. Например, экстремистские организации.

ИА REGNUM: Насколько успешно ведется борьба с приверженцами радикальных религиозных течений в Таджикистане?

В силу активной работы различных исламских сект на территории страны, количество радикально настроенных граждан растет. Эта динамика актуальна уже около 15 лет.

Власти Таджикистана жестко ведут борьбу: многочисленные аресты, большие тюремные сроки за инакомыслие, полный контроль деятельности мечетей вплоть до назначения имамов (единственная в Средней Азии политическая партия религиозного толка — Партия исламского возрождения Таджикистана — объявлена террористической организацией и запрещена с 2015 года, — прим. ИА REGNUM). В последние два года правоохранительные структуры идут, в том числе, на незаконные и изощренные методы — отлавливают бородатых мужчин на улице и насильно сбривают им бороды.

Владельцев магазинов и супермаркетов, кафе и ресторанов, которые принципиально не торгуют алкоголем, власти вынуждают продавать спиртные напитки. Фактически борьба с экстремизмом в Таджикистане превратилась в борьбу с исламом. Тем не менее, это не мешает президенту Таджикистана Эмомали Рахмону совершать хадж вместе с семьей и справлять все исламские ритуалы.

Евгения Ким

Источник - REGNUM информационное агенство

Нурсултан Назарбаев торопится приватизировать всю экономику Казахстана

Журналист портала Vласть задаёт вопрос представителю гос компании «Самрук-Казына» касательно приватизации «Эйр Астана», напоминая, что эта компания уже наполовину принадлежит британской фирме, то в таком случае, как же государство планирует сохранить контроль над компанией, если выставляет её оставшиеся активы на продажу. Ответ представителя «Самрук-Казына» ошеломляющий: - … независимо от приватизации, казахстанская доля будет составлять не менее 51%.

Почему ответ ошеломляющий? Вот почему — на сегодняшний день, казахстанская доля в «Эйр Астана» уже составляет долю 51%, оставшиеся 49% принадлежат британской фирме «BAE Systems PLC». Вопрос — как правительство собирается сохранить контрольный пакет в «Эйр Астана», если это самое правительство уже владеет минимальным контрольным пакетом? Если Казахстан продаст хотя бы 1% доли, то потеряет контрольный пакет, и окажется на равных условиях владения с британской фирмой.

Более того, думаю, что если копнуть под британскую фирму «BAE Systems PLC», владеющей 49% в «Эйр Астана», то мы наверняка узнаем, что она если не полностью, то часть её принадлежит либо самому Нурсултану Назарбаеву, либо кому-то из членов его семьи. Примечательно также, что на недавно прошедшем петербургском экономическом форуме, глава государства заявил, что Казахстан сократит долю государства в экономике до 15% путём масштабной приватизации.

Далее по тексту представитель “Самрук-Казына”, Берик Бейсенгалиев, говорит:

- Помимо этого, у государства останется достаточно рычагов влияния, включая регулирование отрасли, а также, вероятно, существенный пакет акций самой кампании.

Буквально через несколько строк, “Самрук-Казына” уже не уверена, что у государства в руках будет контрольный пакет акций, и только допускает, что … останется … вероятно, существенный пакет акций [Эйр Астаны] ... Вот так, правдами и неправдами, Нурсултан Назарбаев всё же детерминирован прибрать в свой личный карман всю экономику Казахстана. Страна окажется частной корпорацией, где индустрия и земли будут поделены между кланом назарбаевых и Китайской Народной Республикой.

О готовящемся в будущем такой при[х]ватизации всей индустрии страны, говорил ещё Рахат Алиев.

Источник - socializmkz.info

Таджикистан на пути к монархии

Совет улемов Исламского центра Таджикистана заявляет, что чиновники, которые по каким-либо причинам не могут совершать пятничную молитву, не считаются грешниками. Об этом сообщается на сайте Совет улемов в рубрике "Вопросы-ответы".

Один из посетителей сайта по имени Комрон опубликовал вопрос: "Будет ли государственный служащий, которому запретили посещать мечети и совершать пятничные намазы, считаться грешником?".

Совет улемов Исламского центра Таджикистана ответил, что государственным служащим не будут вменяться в вину пропуск пятничной молитвы, так как у них есть уважительная на то причина. "Не имеющие возможность совершать пятничную молитву, могут прочесть полуденную молитву, это указанно и в книге "Мухтасарул-викоя", с. 25-26", - сообщается на сайте Совета улемов.

12 ноябрь 2015 года "АП" сообщила, что в Таджикистане государственным служащим запретили посещать мечети для совершения пятничных намазов (молитв). Об этом сообщили несколько госчиновников. Они рассказали, что ранее у них не было никаких препятствия для совершения пятничной молитвы.

"Однако последние две недели, уже после праздника Иди Курбон наше руководство запретило нам отлучаться с рабочего места для совершения пятничного намаза", - рассказал "АП" один из государственных служащих.

Эту информацию "АП" подтвердили в Комитете по делам религии и упорядочению традиций и обрядов при правительстве Республики Таджикистан.

По словам источника, сотрудники комитета во время пятничный молитвы распределены по мечетям для того, чтобы наблюдать, как исполняется закон "Об ответственности родителей за воспитание детей", согласно которому подросткам до 18 лет запрещено посещать мечети.

"Однако, - подчеркивает источник, - другие госслужащие в рабочее время должны находиться на рабочем месте". Пятничная молитва начинается в 12 часов (амри маруф до 13:00) и продолжается до 13:20. Обеденный перерыв в Таджикистане в большинстве госучреждений с 12 до 13 часов.

Ранее, Абдурахим Холиков, экс-председатель Комитета по делам религии Республики Таджикистан заявлял, что согласно Трудовому кодексу сотрудники предприятий и организаций могут совершать намаз только в нерабочее время.

По его словам, в рабочее время необходимо работать, а намаз совершать в свободное от трудовой деятельности время и в местах, определяемых законодательством.

"Когда доктор в больнице во время операции, оставив больного, пойдет читать намаз, или пограничник, покинув границу, отправится совершать молитву, граница станет бесхозной", - приводил в пример А. Холиков, бывший председатель комитета, ныне депутат таджикского парламента.

Он также подчеркивал, что следует строго соблюдать Трудовой кодекс, совершая намаз в нерабочее время, так как, по его словам, согласно шариату молитва имеет свое время и место.

Но даже после данного заявления Холикова, сделанного в 2013 году, государственные служащие беспрепятственно посещали мечети для совершения коллективной пятничного молитвы, которая считает обязательной для каждого мусульманина.

Источник - ЦентрАзия

Когда деньги не пахнут

Притчей во языцех стали коррупционные скандалы в Кыргызстане. Скептики шутят, что коррупция в стране как яма, чем больше из нее берут, тем больше она становится. Но если серьезно, они уверены, что причина в элементарной человеческой жадности и зависти. Причем народ бы и не знал своих «героев» в лицо, если не бы не привычка власть имущих собирать компромат друг на друга.

Но беда в том, что, попав на взятке, чиновник чаще всего откупается и через определенное время, глядишь, а он опять у власти. Так, например, сколько разговоров было о депутате Исе Омуркулове, его нечистоплотности и корысти. Но разговоры разговорами, а на внеочередном заседании фракции правящей СДПК депутаты единогласно выбрали его своим лидером. Теперь ему поют дифирамбы и желают долгих лет на службе.

А недавно был отстранен от должности гендиректор «Кыргызкомур» Мирлан Жакыпов. Странно, но на него заведено уголовное дело с формулировкой «временно». Это как? Причем коллеги коррупционера уверены, что это ненадолго, у него хватит и связей, и денег откупиться.

Вполне понятно возмущение депутата Меербека Мискенбаева, недовольного, почему попавшиеся на коррупции чиновники продолжают работать. Депутат пояснил, что в отношении руководства «Кыргызкомур» возбуждено уголовное дело за ущерб в 35 млн. сомов, но сейчас гендиректор на свободе, более того, он продолжает работать и ставит подписи на финансовых документах. «Возникает мысль, что он поделился украденными деньгами с АКС ГКНБ. Уголовное дело возбуждено по четырем статьям. 35 млн. сомов – это огромные деньги, это бюджет целого района. Люди, укравшие курицу, сидят, а люди, укравшие миллионы, ходят на свободе, и в белом доме такие есть», – сказал депутат.

«А чему тут удивляться, – говорит политолог Анарбек Сатылбаев,- если сами спецслужбы не брезгуют брать взятки». И словно в подтверждение этих слов на сайте eurasianews.info появляется информация, что «Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) КР считается самым коррумпированным госорганом в Кыргызстане…».

«Коррупция отражает не индивидуальное нарушение правил со стороны пользователей или официальных лиц, а является устоявшейся моделью поведения в организационной культуре определенного госоргана. Взяткодатели, особенно в Кыргызстане, четко ориентируются в этой культуре и заранее осведомлены о ставках и условиях», – говорится в публикации. По результатам анализа, взяточничество в госорганах Кыргызстана в минувшем году в среднем составило 52,3%, львиная доля, а точнее 27,2% от этой цифры приходится на плечи государственного комитета государственной безопасности. В подготовленном экспертной комиссией НПО «Law watch» докладе сообщается, что из 875 опрошенных кыргызских предпринимателей аж 694 дали положительные ответы на вопрос: «Оказывают ли госорганы незаконное покровительство?». Из них 348 бизнесменов признались, что их «крышует» КНБ.

Но не зря говорят, что рыба гниет с головы. Спецслужбы подчинены самому президенту и берут пример с него. В прошлом году по всей стране пошли нехорошие разговоры о главе государства. И ведь не потому, что он открыто брал взятки. Как ни парадоксально, сплетни пошли после того, как его фонд стал щедро раздавать деньги нуждающимся и на строительство социальных объектов-долгостроев. Видимо, так приучили людей, что перестали они верить в добрые дела. Вот что значит пословица «не делай добра – не будет зла». Все удивились, когда Алмазбек Атамбаев выделил 1,2 млн. сомов для приобретения жилья матери тройни Жылдыз Казиевой, которая сама страдает церебральным параличом. Потом президент выделил 1,114 млн. на капитальный ремонт спортивного зала средней школы села Достук Нарынской области, а также 3 млн. на капремонт здания театра имени Касымалы Джантошева в Караколе Иссык-Кульской области. Через некоторое время Атамбаев оказал финансовую поддержку шести социальным учреждениям для престарелых и инвалидов в Бишкеке, Сузаке, Сулюкте, Таласе, Токтогуле и Чуйской области на общую сумму 5,45 млн. сомов, а за две недели до этого выдал по 100 тысяч сомов семьям умерших народного артиста Эрмека Мойдунова и писателя Казата Акматова.

Но дыма без огня не бывает. Уже тогда недоброжелатели стали говорить, что Атамбаев уходит с президентского поста и готовит почву для дальнейшей своей деятельности во власти. По информации знающих людей, накопления президентского фонда социальной защиты и поддержки аккумулируются на специальном банковском счете, однако историю движения средств на нем, а также название банка и объемы накопленных средств узнать трудно. Одно известно, что в 2012 году там было всего 400 тыс. сомов, в 2013-м – 500 тыс. сомов, а в 2014 год бюджет фонда составил более 12 млн. сомов. И вдруг 2015 год стал таким «урожайным», что сами финансисты удивились. Казна стремительно пустеет, доходов практически нет, а вот у президента на зависть всем благотворительных средств столько, что он готов облагодетельствовать всех униженных и оскорбленных. Разве – это не пища для размышлений? Может поэтому многим на ум пришли слова великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова, который как-то сказал про политику социальной поддержки: власти сначала общипывают народ как курицу, так что, оставшись еще живая, но уже без перьев, ей не остается ничего, кроме как жаться к ногам хозяина. А если он еще будет подбрасывать ей время от времени зернышек, она уже никогда никуда не уйдет, и весь свой век будет хвалить добродетеля. Лучше и не скажешь.

Известно, что в Кыргызстане неоднократно принимались программы по борьбе с коррупцией, однако они носили, как правило, формальный и декларативный характер. Неэффективность нормативной правовой базы привела к тому, что для отдельных должностных лиц стало нормой прикрываться государственными интересами в целях продвижения своих личных или групповых интересов, вошло в обычную практику использование служебного положения для личного обогащения. Коррупция, наряду с другими негативными проявлениями во властных структурах Кыргызстана, стала одной из главных причин, приведших к двум революциям. «Коррупция – это не преступление, а болезнь, которая, нуждается в правильном диагностировании и лечении», – говорит эксперт в области антикоррупционной системы Бакыт Бакетаев. «У нас на коррупции зарабатывают все. Начиная с аппарата президента, заканчивая НПО. В борьбе с коррупцией нужна национальная концепция. Жогорку Кенешу нужно создать независимую комиссию, а затем определить то лицо, которое будет заниматься выявлением и искоренением коррупции во всех отраслях. А если мы будем продолжать бороться с коррупцией так и дальше, то коррупция в стране будет только расти», – заявляет он.

Видимо у кыргызских чиновников затяжная коррупционная болезнь, но лечится они не собираются. А зачем, если от нее зависит их благоденствие. Деньги не пахнут, а, значит, дискомфорта нет никакого. Есть, правда, риск, но средства оправдывают его, тем более, что ими можно в случае чего купить себе и честное имя, и свободу.

Марат Саякбаев

Источник - Новостной портал стран Евразии