Лента новостей
Загрузка...

Предательская сущность террористов

Во все времена отношения между людьми строились на взаимном доверии, честности и преданности. Без них невозможно существование дружбы и семьи, ведь любой человек, налаживая социальный контакт, в первую очередь обращает внимание на наличие этих принципов, так как пуская кого-то в среду своего общения, то есть, приближая к себе определенного человека, мы меньше всего хотим получить «удар в спину».

Заметим, что объединение этих понятий определяется как «верность», а лиц, которые корыстно пользуются доверием, подло лгут своим близким или разменивают отношения с ними на определенные суммы или другие блага, по праву принято называть «предателями».

Именно этим словом характеризуются те, кто сегодня вступил в ряды так называемого «Исламского движения Узбекистана» («ИДУ»).

Оно было создано наманганским религиозным фанатиком Тахиром Юлдашем, который, играя на религиозных чувствах граждан, пытался обрести власть, тем самым предавал своих соотечественников, избранное народом Узбекистана правительство и свою Родину в целом.

Т.Юлдаш со своими прихвостнями бежали из Узбекистана в 1993 г., после обвинения в экстремизме, радикализме и терроризме.

После этого, члены «ИДУ» скрывались в Джиргатальском районе Таджикистана, откуда исподтишка атаковали объекты кыргызских и таджикских силовых структур, нанося этим серьезный ущерб авторитету развивающегося Узбекистана. В 1996 г. правительства США, Европы, России и Узбекистана признали «ИДУ» террористической организацией.

В результате ряда успешно проведенных антитеррористических операций «ИДУ» было вынуждено бежать из Таджикистана в Афганистан, где в августе 2009 г. Т.Юлдаш был убит. К этому времени боевики террористической организации уже воевали на стороне афганских талибов, называли их братьями и не раз клялись в верности главе движения «Талибан» мулле Омару.

В 2010 г. лидером «ИДУ» был объявлен зять (муж дочери) Т.Юлдаша - Усман Адил, ведь бразды правления среди предателей передавались на клановой основе. Но и его руководство не было долгим. В 2012 г. он также был убит. С тех пор движением руководит Усман Газий. Это человек, также как и его предшественники, не отличается глубокой верностью и преданностью ранее данным клятвам.

Гнилая сущность таких личностей и их окружения совсем не меняется со временем. В августе текущего года У.Газий и все боевики «ИДУ» приносят присягу на верность главе «Исламского государства» («ИГ») Абу Бакру Аль-Багдади, банды которого ведут ожесточенную борьбу с афганскими талибами.

Таким поступком члены «ИДУ» теперь же предали себе подобных террористов движения «Талибан», подтверждая народную мудрость - «горбатого только могила исправит».

В видеоролике, распространенном в сети Интернет 6 августа т.г., в котором группа членов «ИДУ» клянется Абу Бакру Аль-Багдади в верности, с уст предателей звучат откровенно лживые слова: «Мы переросли масштаб движения и перешли в масштаб государства, ведь мы остались преданными своему обету».

Отсюда возникает вопрос, какому же обету они остались преданными? Быть может, речь идет о родине, которую они предали, назвав все ее население «кофирами», или о талибах, против которых они подняли свое оружие? Предав свое родное государство, они радуются обретению нового, которому, по убеждению многих экспертов, также не будут верны достаточно долго.

Подтверждением такому мнению является то, что на сегодняшний день наблюдается отток крупных террористических формирований этнических узбеков от сотрудничества с «ИГ».

Так, боевое формирование имени «Имама Бухари», воюющий на территории Сирии с 2013 г, перешел на сторону афганских талибов. Об этом 10 августа с.г. заявил один из полевых командиров указанного отряда, который сообщил, что боевики «Имама Бухари» дали присягу верности новому главе движения «Талибан» Ахтару Мансуру и больше не будут воевать на стороне «ИГ».

Такой поступок был объяснен тем, что «"ИГ" является группировкой с ложной акидой (мусульманским вероубеждением)... Его главарь Багдади любит предаваться наслаждениям, он развратный человек, окруживший себя невеждами, которые считают кафирами (неверующими) таких же как и они мусульман. Среди "ИГ" объявлено дозволенным убивать мусульман, отбирать их имущество, продавать их жен на базарах по 500 долл.».

Исходя из всего изложенного, напрашивается один несложный вывод о том, что боевики «Исламского движения Узбекистана», а в особенности их террористическое руководство, с момента своего возникновения и по сегодняшний день отличаются большой склонностью к предательству, в том числе изменам ранее данным клятвам верности другим террористическим организациям.

В свою очередь, отметим, что для каждого настоящего мужчины клятва - это неотступный принцип, которому человек остается верным до последнего удара сердца. Его проносят через всю жизнь, невзирая на большое количество трудностей, опасностей и угроз, склоняющих к предательству и измене ранее данному обещанию.

Человек, склонный к предательству и измене, просто не имеет морального права называться мужчиной, а тем более не может называться воином или защитником. Об этом свидетельствуют положения военной присяги, так как она является вечной клятвой молодого человека, вступающего в ряды защитников Родины.

В заключение, хотелось бы вспомнить один из достаточно примечательных поступков величайшего завоевателя человечества Чингисхана, который раскрывает правильное отношение к изменникам и предателям.

Когда великий монгол прижал остатки разбитой армии своего врага Джамуки к горному хребту, загнанные генералы связали своего начальника и привели в стан Чингисхана. С большой долей лести они выражали свою готовность воевать на стороне нового хана, клялись ему в верности и покорности, склоняя перед ним своего бывшего начальника. Недолго думая, Чингисхан приказал своим войнам освободить Джамуку, а его генералов - казнить как собак. Он сказал: «Даже собака не предает своего хозяина, а если воин совершил подобное, то нет ему прощения, и ждать его должна собачья смерть».

 Азиз Искандаров 

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Кто травит Афганистан с Пакистаном?

Этот вопрос невольно возникает после прочтения материала Бориса Саводяна на сайте REGNUM под названием «Афганистан не хочет оказаться под башмаком Пакистана», опубликованный 13 августа. Он стал продолжением целой серии публикаций на сайтах различных стран, посвященных нюансам взаимоотношений между Пакистаном и Афганистаном. Так кому же стало выгодно сталкивать Афганистан с Пакистаном?

Открывает серию из трех материалов по данной теме Толга Бинер с его публикацией «Поговорить с Талибаном» в издании «Taraf», Турция. Его тональность выглядит подчеркнуто нейтральной. Автор сообщает о том, что в Пакистане в начале июля прошел саммит. Мол, на эту встречу, которая состоялась между руководством Афганистана и Талибаном при посредничестве Пакистана, США и Китай направили наблюдателей. Дескать, таким способом они выразили поддержку переговорам (которые, на самом деле, начались давно).

Турецкий автор делает вывод о том, что атмосфера, возникшая в ходе этих переговоров, судя по всему, способствовала обнародованию того факта, что мулла Омар, человек номер один в рядах Талибана, два года назад умер. Весть о смерти Омара, вылезшая через два года, активно обсуждалась в СМИ, на предмет возможных последствий для переговорного процесса.

Еще один важный ввод автора: немаловажной причиной того, что в последнее время у США и правительства Афганистана возросло желание как можно скорее достичь компромисса с Талибаном и относительно стабилизировать обстановку в стране, является то, что в регион стало просачиваться ИГИЛ. Никто не может рисковать включением ИГИЛ в и без того сложное уравнение в Афганистане.

Материал вышел 2 августа, то есть, в преддверии встречи в столице Малайзии Куала-Лумпуре министра иностранных дел Китая Ван И и советником премьера Пакистана по вопросам национальной безопасности и внешней политики Сартаджом Азизом. Встреча двух дипломатов состоялась 5 августа на полях форумов АСЕАН в Куала-Лумпуре. То есть, вброшена мысль о том, что США и Китай якобы испугались возможного обострения обстановки в Афганистане после вторжения ИГИЛ.

Вторая серия информационной обработки Афганистана проведена через Индию. 12 августа в издании «Business Standard» вышел материал Шиам Сарана (Shyam Saran) под названием «Афганский сценарий США трещит по швам», в котором уже продвигается мысль о бесперспективности выдвижения Пакистана в лидеры процесса примирения властей Афганистана и Талибана.

Переводчики с российского сайта ИноСМИ спешат уточнить, что автор председатель Института исследований и информационных систем для развивающихся стран (RIS) и старший научный сотрудник Центра политических исследований (CPR), бывший министр иностранных дел. Это явно направлено на то, чтобы придать большую весомость публикации. Кто «надувает» индийского автора?

Индиец иронизирует над Китаем, который якобы получил заверения от самого муллы Омара о том, что Талибан не станет поддерживать уйгуров. Мол, со смертью Омара эти обещания будут успешно забыты. Его радует фиаско Пакистана в роли миротворца между Кабулом и Талибаном, так как новая эскалация насилия в Афганистане поставила под вопрос обещания об инвестиции 46 миллиардов долларов на развитие китайско-пакистанского экономического коридора.

Особенно радует индийского автора разворот в сторону ухудшения в отношениях между президентом Афганистана Ашрафом Гани и премьером Пакистана Навазом Шарифом. И он призывает премьера Индии Нарендру Моди подумать о кратком визите в Кабул для демонстрации индийской солидарности.

В этом индийском опусе есть один момент, заставляющий думать о его российском происхождении. Почитаем вот этот абзац, где говорится о том, кто якобы заставил Ашрафа Гани дружить с Пакистаном: «Тот факт, что авторами этого подхода выступили одновременно США и Китай, убедил г-на Гани, что отдаление от Индии — разумная цена. То же самое прозвучало и в заявлении г-на Фельдмана, по словам которого действия США и Китая в Аф-Паке «не противоречат друг другу, а дополняют друг друга». Никакого здесь «поворота к Азии»!»

Словосочетание «поворот к Азии» было недавно запущено в оборот российскими СМИ, писавшими о переменах во внешней политике Кремля. И в тексте о взаимоотношениях Афганистана и Пакистана оно выглядит очень странно, как чужеродное тело. Еще более странно выглядит заявление автора о том, что согласие на миротворческую роль Пакистана в достижении компромисса с талибами якобы является отдалением от Индии. Дело в том, что Индия сама никогда не предлагала себя на роль миротворца, понимая, что не имеет никакого влияния на талибов. Еще более странным смотрится критика афганского сценария США из уст индийского дипломата, который все годы своей службы в МИД воспитывался в духе почтения к Вашингтону.

Наконец, россиянам могло надоесть «прятаться» за спины иностранцев, и в разжигание враждебности между Афганистаном и Пакистаном открыто вступил Борис Саводян со своей статьей на сайте REGNUM. Действительно, под башмаком советских солдат еще прилично находиться Афганистану. Или хотя бы под башмаком США. Но под башмаком Пакистана - это явный перебор. Какие будут предложения? Неужели снова вернуться под башмак Москвы?

Похоже, российского автора выводит из себя сама мысль о том, что президент Афганистана даже после своей гневной речи в адрес Пакистана посылает туда свою делегацию на переговоры. Причем в составе больших чиновников:

министр иностранных дел Салахуддин Раббани, действующий министр обороны Мохаммад Масум Станикзай и глава Управления национальной безопасности Рахматулла Набиль. Как пережить эту новость, которую передаёт телеканал «Толо»? Выдать злобную отповедь Ашрафу Гани о том, что надо проявлять политическую зрелость. Для этой цели ему пришлось даже произвести в политические «тяжеловесы» бывшего президента Афганистана Хамида Карзая, которого он раньше презрительно именовал «марионеткой» США. Наверное, Карзай сам изумлен, насколько он быстро вырос в глазах русского армянина после отставки.

На другой день со ссылкой на сайт rus.ozodi.org, вышло сообщение под громким заглавием «Афганское духовенство объявило джихад Пакистану». Более дикого бреда читать не приходилось. Исламская страна якобы объявила джихад еще одной исламской стране?! Правдой в ней является только одна фраза: «Член Совета священнослужителей Маулави Ахмад Гюль призвал все стороны, участвующие в конфликте, прекратить насилие и добиться мира для афганского народа». Как тут добьешься мира, когда зайчики из-за «речки» призывают к джихаду против военной разведки Пакистана.

В «Независимой газете» за 14 августа вышел материал Владимира Скосырева «Пакистан предотвратил теракт в День Независимости», автор которого несколько иначе смотрит на проблему. Мол, Пакистан не нарочно посылает террористов со своей территории в Афганистан, просто он никак не может контролировать эту самую территорию: «заместитель директора Института востоковедения РАН Вячеслав Белокреницкий отметил, что "тыловые базы талибов действительно находятся в Пакистане. Но они находятся в районе, где Пакистан проводил так называемую операцию по выдавливанию экстремистских группировок. Проводилась эта операция с июня 2014 года. Исламабад утверждает, что успешно борется с экстремистами, которые подрывают безопасность прежде всего самого Пакистана". Военная разведка Пакистана арестовала заговорщиков, готовивших взрыв в Карачи 14 августа. Заговор был подготовлен ячейкой подпольной "Техрик-э Талибан" (ТТР).

И завершает, информационный «артобстрел» материал Хамид-Реза Баяти (Hamid-Reza Bayati) в издании ("Iras", Иран) под названием «Афганистан после муллы Омара: перспективы и угрозы», Иранец пишет о том, что заместитель председателя Высшего совета мира Афганистана Абдул Хаким Муджахид (Abdul Hakim Mujahid) дал интервью афганской радиостанции Azadi. В нем сообщается, что мулла Ахтар Мансур является приближенным и доверенным лицом Мохаммада Омара и его участие в мирных переговорах будет весьма эффективным.

Однако иранский автор затем выражает сомнения в словах афганца: «Новый руководитель талибов имеет тесные связи с Пакистаном и есть опасения относительно того, что практически он является орудием пакистанской политики в Афганистане». Традиционно материал завершается упоминанием ИГИЛ и опасениями в том, что многие талибы после раскола в рядах движения могут перейти под знамена ИГИЛ.

Если учесть, что материалы посвящены отношениям Пакистана и Афганистана, то постоянное напоминание об угрозе ИГИЛ, находящегося в Ираке, выглядит странным. Заметим, что все три материала из Турции, Индии и Ирана сопровождает одно и то же фото муллы Омара. Словно их вылепили в одной мастерской.

Итак, поиски ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, приводят к тому, что все эти информационные заходы со ссылками на Турцию, Индию и Иран, призваны только для одного: замести следы. Ни одной из этих стран нестабильность в Афганистане не нужна так сильно, как она нужна России. В преддверии начала строительства газопровода из Туркменистана через Афганистан и Пакистан в Индию, которое положит конец монополии России на поставки газа, Москве очень нужен воюющий Афганистан. Собственно, и освоение Китаем афганского месторождения меди Айнак, вызывает приступ зависти у России.

Вот почему России стало очень выгодно сталкивать Афганистан с Пакистаном. В Кабуле и Исламабаде пусть сами делают выводы: хочется им быть пешками в большой игре Москвы - пусть будут. А если нет, то пусть ищут пути компромисса на переговорах...

Александр Маликов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Кто и как «решает» пограничные проблемы Кыргызстана

Анализируя многочисленных публикаций в сети Интернет, можно с уверенностью сказать о том, что сегодня Кыргызстан превратился в самую проблемную страну Центрально-азиатского региона. Пограничники и граждане нашей страны инициируют конфликты на границах практически со всеми соседями. Достается всем - и казахам, и узбекам, и таджикам, и китайцам… Парадоксально, что количество таких проблем резко возросло после 2012 года, когда специальным представителем правительства Кыргызстана по вопросам делимитации границ был назначен Курбанбай Алибаевич Искандаров.

Занимая высокую должность по вопросам делимитации границ, К.Искандаров не решает пограничные проблемы, а умудряется виртуозно заваливать переговорные процессы с соседями и порождать новые конфликты.

Даже с дружественным для нашей страны Казахстаном переговоры под руководством К.Искандарова зашли в тупик. Кроме того, в первых числах августа текущего года вышел скандал с Узбекистаном, когда кыргызская делегация по настоянию К.Искандарова вылетела в Ташкент, не согласовав с узбеками формат встречи и состав ее участников. В результате делегация с позором вернулась на родину, выставив Кыргызстан посмешищем в глазах соседей и партнеров.

Жертвой амбиций Курбанбая Алибаевича стал и Таджикистан. Так, вместе с бывшим вице-премьер-министром по вопросам правопорядка и безопасности Кыргызстана Токон Мамытовым, господин Искандаров лоббирует строительство автомобильной дороги "Кок-Таш - Ак-Сай -Тамдык" в Баткенской области. При этом чиновника совсем не смущает, что участок, по которому проходит автодорога, является спорным, а также что строительство автодороги окончательно отрежет таджикский анклав "Ворух" от Исфаринского района Согдийской области Таджикистана.

При этом как принято в современном Кыргызстане, К.Искандаров не стал вкладывать в реализацию этого проекта деньги из своего кармана, а нашел "инвестора" в лице Евразийского банка реконструкции и развития.

Думаю, всем понятно, что здесь для К.Искандарова главное экономическая составляющая, шутка ли - 20 млн. долларов. Подтверждение тому - строительство дороги и распределение финансов полностью контролируются близкими родственниками К.Искандарова и Т.Мамытова.

Чтобы ускорить процесс и убедить общественность в необходимости новой автодороги, К.Искандаров, в чьи обязанности входит разрешение приграничных споров и конфликтов, стал генератором этих проблем, в ущерб интересам Кыргызстана.

Хочу напомнить, что именно К.Искандаров является зачинщиком кровопролития на границе в 2013 году. Тогда, вопреки достигнутым межгосударственным договоренностям о приостановлении строительства автодороги "Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык", используя вооруженное прикрытие, К.Искандаров дал команду продолжить строительные работы на территории Таджикистана. Когда же таджикские пограничники вполне справедливо потребовали от кыргызских военнослужащих прекратить работы, кыргызский пограничный наряд без предупреждения открыл огонь по своим таджикским коллегам.

В правительственных кругах хорошо знают о проделках К.Искандарова, равно как и о его пристрастии к спиртному, и нецензурном обращении к подчиненным. Однако избавиться от этого псевдочиновника с понятиями председателя совхоза, коим он был во времена Союза, мешают его близкие связи с президентом А.Атамбаевым, который, как известно, "своих не сдает". Наш президент прекрасно осведомлен, что К.Искандаров "крышует" контрабандный трансграничный поток товаров и "васькается" с криминальными авторитетами юга Кыргызстана. Кроме того, К.Искандаров имеет бизнес и соответствующую поддержку в политических кругах России.

Хорошо, что в Кыргызстане решение пограничных проблем с соседями является одним из приоритетов политики государства, для чего даже учреждена специальная должность. Однако плохо то, что такой стратегически важный вопрос передан в ведение человека, для которого личные амбиции и жадность значат гораздо больше, чем интересы государства… Имея таких чиновников, "советской закалки" Кыргызстан никогда не построит демократическое общество и не решит пограничные вопросы с соседями.

Болоткан Таалайбеков

Источник - ЦентрАзия

«Счастливое» детство и «светлое» будущее

В местных СМИ прошла информация, что администрация города Худжанда в ходе проверки 40 предприятий и организаций поставит точку в эксплуатации детского труда, и привлечения их на тяжелых работах. Однако, как говорят скептики, свежо предание, да верится с трудом. Это ничто иное как очередная «утка» во имя сохранения собственного имиджа. А между тем количество несовершеннолетних работников растет, а программа борьбы с эксплуатацией детского труда реализуется с точностью наоборот. Чтобы не умереть с голоду дети вынуждены идти работать. На рынках они – грузчики, в общественном транспорте – кондукторы, а на полях – собирают хлопок наряду со взрослыми.

«К сожалению, вместо школы, многие дети заняты тяжелым трудом, что вредит, прежде всего, их здоровью, и уровню их образования», говорит руководитель отдела по правам ребенка города Худжанда М.Салимова. Работодатель принимает детей на работу не официально и, платя мизерные деньги, использует их на тяжелых работах. К примеру девочки 14-15 лет, работающие на рисовых полях в окрестностях Худжанда, говорят, что их заработок зависит от работодателя. «Мы работаем по 12 часов, и в жаркие дни. У нас нет выходных, или праздничных. На заработанные деньги мы покупаем одежду, и все, что необходимо для учебы». Эти девочки из малообеспеченных семей и за 12 часов работы работодатель платит им 40 сомони (примерно 5 долларов).

Причина того, что тысячи детей в Таджикистане брошены на откуп улице, вынуждены за гроши зарабатывать себе на жизнь, кроется в том, что все больше родителей оставляют своих детей в школах-интернатах, на попечение престарелых бабушек и дедушек, а сами уезжают на заработки в Россию. Это вынужденная мера. Безработица, нищета заставляют их идти на этот шаг.

По словам директора школы-интерната г.Душанбе Саидбахриддина Муминова, очень трудно работать с детьми, которых бросили мамы-одиночки: «Большинство из мам, которые подают заявления на попечительство своих детей государству, обращаются в мэрию или хукуматы на местах, и после одобрения комиссии детям разрешают временно остаться в школе-интернате. Но большинство матерей так и не забирают своих детей. С ними очень трудно работать…». Как правило, эти дети сбегают из интернатов и ищут заработок на рынках, вокзалах. Зачастую они попадают под влияние криминалитета и со временем из них вырастают настоящие преступники.

В число беспризорных уличных попрошаек или тех детей, кто перебивается случайным заработком, попадают по разным причинам. У одних родители уехали в Россию и завели новые семьи, у других вообще нет родителей, а государству выгодно не замечать их. По мнению большинства юристов, основной проблемой женщин брошенных мужьями становится отсутствие документа, подтверждающего расторжение брака, либо факт смерти мигранта. Это не позволяет их несовершеннолетним детям получать государственные пособия, а женщинам – устроить свою дальнейшую жизнь. По словам заведующей управления ЗАГС Согдийской области Мукаддам Хошимовой, еще одной проблемой является то, что многие семьи жили без официальной регистрации брака. Отсутствие оформления законного брака также лишает детей возможности получить защиту государства. В таком случае суд не сможет помочь взыскать алименты, а женщины не имеют прав на имущество мужа. Также частыми стали случаи, когда родители пропавшего мужа выгоняют невестку и ее детей из дома, и тем приходится скитаться по родственникам или съемным квартирам. И тогда выход для такой семьи один – детям заниматься попрошайничеством, а если повезет – устроиться на работу.

В том, что государству наплевать на свое подрастающее поколение говорят факты. Как отмечает представительство UNICEF, в Таджикистане вследствие социально-экономической нестабильности до 12 тысяч учащихся не посещают уроки, подрабатывая мойщиками автомашин и носильщиками на рынках. В каждой школе порядка 70-80 учеников бросают учебу, недоучившись до 9 класса, особенно в сельских районах, где из-за финансовых трудностей, массовой бедности молодежь вынуждена бросать школу и ехать на заработки в город.

Вместе с тем, по данным официального Душанбе, национальная система образования в республике успешно развивается и вбирает в себя лучшие мировые образцы. Но стоит посмотреть другую статистику и вырисовывается совсем иная картина. В настоящее время около 150 средних школ Таджикистана ютятся в жилых домах, 280 находятся в аварийном состоянии, а 180 требуют капитального ремонта. Более 80% общеобразовательных учреждений работают в трехсменном режиме по причине нехватки ученических мест. Порядка 90% школ не отвечают даже элементарным требованиям санитарии, в каждой второй полностью отсутствует система отопления.

Процесс развала системы образования сопровождается чудовищным падением в стране интереса к знаниям. В Согдийской области в текущем году школу закончило свыше 30 тысяч учеников. Из них лишь около 9 тысяч подали документы в Национальный центр тестирования и намерены продолжить учебу в средне-специальных и высших учебных заведениях. Корни такого отношения к образованию надо искать опять же в социально-экономической ситуации в стране.

Между тем работодатели используют детский труд, потому что он самый дешевый. На многих рынках страны даже существуют места, где собираются юные мардикоры. Некоторые из них готовы работать даже за кусок лепешки, ибо других источников существования не имеют.

Следовательно, из года в год в Таджикистане растет детская преступность, когда 10 летние дети промышляют воровством, грабежом и попрошайничеством. Чаще всего их можно встретить в общественных местах, где многолюдно. Нередко малолетние преступники работают в сговоре с сотрудниками правоохранительных органов, отстегивая им определенную долю за крышу. И все же по сводкам МВД таких правонарушителей ежегодно задерживается до нескольких тысяч.

Руководитель общественной организации «Офис гражданских свобод» Дилрабо Самадова считает, что для искоренения использования детей на тяжелых работах было бы лучше, если государство оказало материальную помощь нуждающимся семьям. Но это остается лишь добрым пожеланием.

Специалисты демографической секции Центрального Дома ученых Академии наук РФ выступили с инициативой детям мигрантов, окончившим российскую школу и проучившимся в ней не менее трех лет, вместе с аттестатом выдавать также и вид на жительство. Более того, они предложили не связывать прием детей на обучение с наличием длительной регистрации у родителей, сделать для них бесплатным медобслуживание и давать гражданство в упрощенном порядке. Удивительно, но власти Таджикистана никак не отреагировали на это предложение.

К сожалению правительству Таджикистана не до чужих детей. Молодое поколение предоставлено само себе и готово пойти за любым, кто даст хлеб. Потому криминалитет, наркобароны и религиозные экстремисты не испытывают нехватки в пополнении своих рядов новыми рекрутами. Вот так Таджикистан теряет свое будущее поколение, которое в скором времени может жестоко отомстить своей стране за «счастливое» детство.

Зарнигор Файзи

Источник - tajmigrant.com

Князев принял вахту запугивания Средней Азии?

Материал российского эксперта Александра Князева на сайте stoletie.ru под названием «ИГ у наших границ» стал продолжением того сериала по запугиванию Средней Азии грядущим вторжением боевиков ИГ. Похоже, он встал на вахту после своих коллег, которым эта задача оказалась не по зубам. Итак, какие новые нотки звучат в «старой песне о главном»?

Перечислим наиболее памятные шедевры российской пропаганды по этой теме: «Борьба с «Исламским государством» почему нет результата?» («круглый стол» в РИА «Новости»), «ИГИЛ намерен открыть второй фронт в Центральной Азии» (Виктория Панфилова, «Независимая газета»), «Исламское государство стало ближе» (Иван Лизан, сайт «Однако»), «США «поджигают» Среднюю Азию через этнические конфликты» (Борис Саводян, сайт regnum.ru), «Узбекистан и Китай: как выжить в объятиях «красного дракона»?» (Саркис Цатурян, сайт regnum.ru). «Аркадаг, к бою! С кем готовится воевать Туркмения (Михаил Тищенко, сайт Slon.ru).

Даже этого краткого перечисления вполне достаточно для того, чтобы понять масштабы работы грандиозной пропагандистской машины, целью которой является запугивание населения стран Средней Азии якобы неизбежным вторжением ИГИЛ. Теперь эту всероссийскую вахту оболванивания масс принимает Александр Князев. Судя по этому, можно сделать выводы о том, что эффективность его коллег явно не устроила работодателей. Тогда как у Александра Князева имеется опыт работы в Средней Азии, когда он действовал то в роли киргизского эксперта, то в роли казахского знатока.

Поводом для написания стал обвинительный приговор жителю города Темиртау в Казахстане, которого осудили на тринадцать лет за участие в боевых действиях в Сирии. Незадолго до этого российская пресса писала с возмущением о том, как дали пять лет условно одному «ополченцу» из Северного Казахстана. Хотя почему условно? Надо было дать реально.

Чтобы местные правоохранители не переусердствовали в борьбе против терроризма, Князев спешит огорошить их статистикой: якобы вместо одного пойманного рекрута приходят три новых. Откуда «дровишки»? Или у хозяев Князева настолько точно поставлена статистика вербовки в ряды ИГ, что им не составляет труда подсчитать? Причем он пишет о том, что среди успешно завербованных бандитов - якобы граждане Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Туркмении.

При этом Князев вынужден даже честно признаться в том, что «неоднократно говорилось о том, что часть завербованных "центральноазиатов" была рекрутирована именно в России. Процесс- достаточно прост: молодые люди из бывших союзных республик отправляются на заработки в нашу страну. Часто работодатели делают или пытаются сделать из них бесправных рабов, к тому же наше общество относится к ним, мягко говоря, не слишком благожелательно». В общем, в переводе на обычный язык это означает: условия вербовки террористов в России самые оптимальные. Однако только ли условия «виноваты» в том, что львиная доля боевиков в Сирию завербована в России?

Здесь дело в том, что недавно последовал любопытный комментарий к интервью на сайте «Росбалт» с доцентом Высшей школы экономики РФ, доктором исторических наук Еленой Галкиной «Россия не выиграет, ставя на Асада». Некто Александр Перевозников написал вот что: «Вопрос Елене Галкиной. В ВШЭ географию изучают? Сирия и Асад по сути спасители Газпрома и России. Суть конфликта состоит в том, что Асад не пускает газ из Катара в Европу (не дает строить газопровод через Сирию к морю). Если его свергнут, то газ с гигантских месторождений Катара и Ирана хлынет в Европу. И куда газ девать будем? Переработки нет, поскольку ВШЭ считала в свое время, что переработка сырья - это чушь собачья... А сейчас из-за санкций и не будет - никто не продаст оборудование. Зря Вам ВШЭ зарплату из бюджета платят, ох зря...»

Получается, что Россия искусственно затягивает гражданскую войну в Сирии только по той причине, что эта война не пускает газ из Катара в ЕС? Ну, теперь понятно, откуда «ножки выросли» у ИГ и прочих врагов Асада. Так что отсутствие в этом «списке Князева» рекрутов ИГ из России просто вызвано нежеланием слишком сильно «светить» роль России в этом деле.

Поэтому вопрос Князева о том, что будут страны Средней Азии делать с боевиками по возвращении из Сирии, следует переадресовать ему самому. А что собирается делать Россия с тысячей своих граждан, воюющих в Сирии? Неужели переправит в Украину? Так что не надо запугивать Среднюю Азию потенциальным взрывом в Ферганской долине, сценарии ваши уже апробированы и пока не дают результата.

Это косвенно подтверждает участие спецслужб России в провокации конфликтов на территории Средней Азии. Речь идет о кровавых событиях в Оше лета 2010 года, резне в казахском городке Жанаозене, пограничных склоках на киргизско-таджикской границе, активизации конфликтов на границе Туркмении и Афганистана.

Еще одним поводом для выступления Князева стало озвучивание США своих опасений в превращении Ферганской долины во второй Пакистан. Об этом говорил преподаватель университета пои министерстве обороны США полковник Тедди Дэнли. Дескать, Узбекистан находится перед непростым выбором союзника между США и Россией. Если Узбекистан выбирает США, то Россия в отместку превратит Ферганскую долину во вторую Украину.

Судя по активизации визитов высших военных чинов в Ташкент, США всерьез намерены перетянуть Узбекистан на свою сторону. Однако власти этой страны успешно лавируют между центрами силы. Князев приводит в своей статье точку зрения якобы иранского эксперта о том, что Ферганская долина может стать частью ИГ. И дает ремарку: «Поясню максимально просто: по сути, группировка "Хорасан" прокладывает себе путь к нефтегазовым районам Казахстана и России через Туркмению и Таджикистан».

Если вспомнить о том, как комментатор выше скорбел о благой роли Асада в судьбах «Газпрома», то это пояснение Князева нуждается в небольшом уточнении: группировка ИГ рвется к нефтегазовым районам Туркмении и Казахстана, а Россия и Таджикистан добавлены сюда для антуража.

Развивая свою мысль о втором очаге нестабильности, обозначенном северной границей Афганистана с Таджикистаном и Туркменией, Князев назначает на роли противников правительственных сил ИГ и движение "Талибан". Ну, если учесть, что за ИГ стоит Москва, то вполне возможно, вот с «Талибаном» неувязки. Хотя кто знает, может недавняя рокировка лидера талибов имела целью переподчинить их Москве?

Князев недоволен тем, что Туркмения не стала просить помощи у Москвы в охране участка своей границы с Афганистаном, а обратилась к Вашингтону. И нахваливает умный Таджикистан, который поклонился в сторону России, за это получил на границу беспилотные аппараты «Застава», «Гранат» и «Лир». Хотя данные аппараты поставлены россиянами вовсе не с целями охраны границы, а больше для присмотра за обстановкой в Китае и на прилегающей территории Афганистана.

Нет никакого смысла опровергать нагромождение лжи у Князева по поводу якобы обнаружения листовок и флагов ИГ в школах и на столбах в Узбекистане. Создается впечатление, что все эти показушные акции могли быть инспирированы извне для создания атмосферы психоза и неуверенности.

Зато по Киргизии Князев пошел проторенной тропой, повторив слово в слово «легенду» о том, как местные эксперты предупреждали заранее о том, что выделены десятки миллионов долларов на ИГ, но их не послушались. В итоге 16 июля местные чекисты геройски «обезвредили» группировку ИГ, которая якобы собиралась напасть на военную базу РФ в Канте. Куда же девались 70 миллионов долларов, если пара десятков киргизских боевиков хотела напасть на базу в Канте ради захвата автоматов? Пропили?

Неожиданно активизировалась вербовочная работа в Казахстане, где в последнее время стало модно среди молодежи ношение бородок, а девушки стали носить черные платки и кутать лица. К исламу суннитского толка этот наряд не имеет никакого отношения, здесь явно влияние шиитских зазывал, которое может лишь усилиться после снятия санкций с Ирана. Князев уже говорит о том, что КНБ Казахстана закрыл 500 сайтов в Интернете, где вели пропаганду терроризма. Интересно, кто стоит за ними, если Иран пока еще не имеет возможности финансировать экстремизм?

Вся эта активная возня вокруг Средней Азии может иметь совсем другой смысл. Об этом намекнул "Независимому военному обозрению" ведущий научный сотрудник Института востоковедения Шохрат Кадыров: «Активизация стратегии на Востоке важна США для того, чтобы дать мирную передышку Украине, только что вышедшей из-под влияния России».

Если перевернуть эту хитрую идею с головы на ноги, то получается, что шум вокруг Средней Азии сейчас нужен России для того, чтобы отвлечь силы и средства США от Украины, пока еще не сумевшей выбраться из-под пресса Москвы. Москве очень хочется «дожать» Киев, чему активно противятся США и ЕС. Вот и пытаются обозначить «второй фронт» в Средней Азии.

Дмитрий Набиев

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Зачем Казахстану подсунули тлеющую Киргизию?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев самым последним подписал документ о ратификации договора о вхождении в состав ЕАЭС Кыргызстана. Чего опасался один из «тяжеловесов» мировой политики? Не того ли, что под видом большого приза его стране подсунули очаги тлеющих конфликтов с соседями по Средней Азии?

Вряд ли случайно на сайте «Лента.Ру» недавно появился материал Дмитрия Мигунова «Смена лидера». Автор с восторгом сообщает о том, что Казахстан по итогам этого года обойдет Россию по ВВП на душу населения. Если считать по текущему обменному курсу, в 2015 году Казахстан будет иметь 12,4 тысячи долларов на душу населения, тогда как Российская Федерация - только 11,9 тысячи. Впервые в истории Россия уступит по данному показателю другой бывшей республике СССР (не считая стран Прибалтики)».

Очень лукавая похвала. Во-первых, до конца 2015 года осталось еще четыре с половиной месяца. Так что показатели по ВВП на душу населения будет правильно считать в январе 2016 года. Они могут еще десятки раз измениться. Во-вторых, считать надо не по текущему обменному курсу августа 2015 года, а именно по тому курсу, который будет на январь 2016 года. В-третьих, стоит задуматься над тем, чем вызвано это внезапное превозношение Казахстана российским сайтом?

Между тем «ларчик» открывается довольно просто. Вхождение в ЕАЭС Кыргызстана неминуемо вызовет рост потребительских цен почти на все товары, а это вызовет негативную реакцию населения. Для купирования этих процессов в ноябре прошлого года создан киргизско- российский фонд развития с заявленным уставным капиталом 530 миллионов долларов. По сообщениям в прессе, Россия якобы уже перечислила на его счета 250 миллионов, а также обещает добавить еще сто миллионов. Надо полагать, что остальные 150 миллионов выделит Казахстан. А если учесть, что по ВВП на душу населения Казахстан в 2015 году обходит Россию, то и долю россиян могут преспокойно возложить на шеи щедрых казахов.

Материал Григория Михайлова в «Независимой газете» под названием «Кыргызстан войдет в Евразийский экономический союз через Казахстан» очень прозрачно на это намекает. Мол, Нурсултан Назарбаев отправился на отдых на Иссык-Куль, где он обговорит со своим коллегой проблемные вопросы этого вхождения. Если после каждого отдыха на Иссык-Куле своих премьера или президента Казахстан будет выделять киргизам по сотне миллионов долларов, то не проще ли Кыргызстан сделать автономией в составе Казахстана? Ведь кто платит, тот и заказывает музыку. По идее, так должно быть. А на деле платит Киргизию Казахстан, но помыкает Россия. Геополитика, говорят.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) отчего-то поспешила объявить о вступлении договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС в силу уже 6 августа, но позже уточнила, что из-за затянувшихся дипломатических процедур официальное вступление этой страны в союз откладывается на несколько дней. "Ожидается поступление последней дипломатической ноты из Казахстана",- сообщила министр по интеграции ЕЭК Татьяна Валовая. На тот момент ожидалось подписание документа Казахстаном 11-12 августа.

Между тем киргизские эксперты серьезно опасаются повышения цен из-за вступления страны в ЕАЭС. "Пойдет ужесточение по внешнему периметру. Сейчас товары из Китая проходят таможню по весу - все оформляется по четыре цента за килограмм. Наше Министерство экономики оптимистично заявляет, что стоимость товаров возрастет не более чем на 15-20%",- отмечает независимый эксперт Марс Сариев.

До сих пор Киргизия выживала за счет контрабанды товаров из Китая в страны СНГ. "Граница с Китаем для товаров, конечно, не закроется, но крупнейшие не только в Центральной Азии, но и СНГ оптовые рынки, "Дордой" и "Кара-Суйский", понесут миллиардные (в долларах) убытки. По сути, они уже начали угасать. Время "купи- продай" заканчивается, Киргизии необходимо переформатировать свою экономику",- заключает М.Сариев.

Неужели перекупщики китайских товаров пополнят ряды трудовых мигрантов на стройках России? Вряд ли после стольких лет безбедного житья их можно будет заставить заняться черной работой. Им легче будет в очередной раз свергнуть своего президента, чтобы новый отменил принятые им документы и соглашения. Праздник оплатят внешние спонсоры.

Причем рост цен на рынках станет не единственным поводом для киргизов восстать в очередной раз. В начале августа мир наблюдал за тем, как киргизы побивали камнями жителей приграничного селения Чорку в соседнем Таджикистане только за то, что те якобы перекрыли им дорогу к заброшенному кладбищу. Глава сельской управы Разия Осорова призвала к тому же своих киргизских односельчан перекрыть воду в таджикскую часть села, а потом оправдывалась, что никто не перекрывал, а русло заилилось.

Так что Казахстану придется после открытия границы с Киргизией не только кормить и поить драчливых соседей по ЕАЭС, но и периодически мирить их с жителями приграничных стран. Скандаль: с Таджикистаном и Узбекистаном настолько укоренились в чеком перечне национальных забав киргизов, что они вряд ли откажутся от «каменного боя» и «перестрелок».

Как пишет корреспондент сайта EurasiaNet Питер Леонард после посещения места этого побоища, «раньше мы даже друг к другу на свадьбы ходили, — отметил Зохид Сафаров, продающий овощи у дороги вблизи селения. — Теперь мы ходим только друг к другу на похороны. Но мы хоть это пока делаем». Когда вы перебьете друг друга, то просто некому ходить станет. Территорию с радостью займут китайцы.

Почему прежде братские народы теперь готовы в новой своей истории истреблять друг друга? Не подталкивают ли киргизов внешние силы к этой вакханалии?

В своем желании навязать Казахстану патронаж над Киргизией лесть становится главным оружием российских аналитиков. Так на сайте iarex.ru вышел материал некоей Джамили Кочоян, где Казахстан даже назвали «ферзем» многовекторной Средней Азии. Король, ферзь, туз, лидер СНГ - все эти громкие эпитеты призваны сильнее вскружить голову стареющему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

С другой стороны, тлеющую Киргизию могли подсунуть главному казаху с той целью, чтобы они заразили Казахстан вирусом революций. Мол, если киргизы каждые пять лет могут свергать своих президентов, то почему казахи должны отставать от них? Геополитика, однако. Пока главы родов в Казахстане будут меряться своим величием, другие вкрадчиво и тихо возьмут в руки рычаги управления нефтью и газом, которые находятся пока у китайцев, и будет всем счастье...


Канат Нуралиев

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Туркменистан во власти наркомании

На фоне мировой наркостатистики ситуация в Туркменистане выглядит с каждым днем все хуже. Говоря о наркомании, как об угрозе национальной безопасности республики представители правоохранительных органов Туркменистана сами покровительствуют наркобаронам и наркодельцам. При этом прием наркотиков широко распространился в туркменском обществе и стал неким способом тусовки для состоятельных людей.

В свою очередь правящая верхушка республики как бы не замечает этой проблемы. При этом принятый "Аркадагом" запрет на амнистирование лиц, осужденных за реализацию, хранение и употребление наркотиков, а также предпринимаемые органами правопорядка меры по искоренению наркопритонов направлены на простой люд. В тоже время у чиновников и предпринимателей появились новые "безопасные" формы и методы употребления "зелья".

Так, в городе Мары состоятельные граждане, употребляющие наркотики, на несколько часов снимают квартиры у одиноких людей в многоквартирных домах, где устраивают разовые притоны. В частности, такой одинокой является Гусейнова Махсума, которая сдает свою квартиру состоятельным "наркоманам" Марыйского велаята. Ее квартиру периодически посещают - заместитель управляющего "Халкбанка" велаята Арслан Таганов и его подчиненные Сердар Ыклымов и "Акмурат", а также известный предприниматель, владелец сети торговых точек на "Черном рынке" города Мары по имени "Арслан" (кличка "Грузин"). Кроме того, к ней часто захаживают военные чины, а также некоторые руководители ДВД Марыйского велаята, для которых организуются бесплатные "курения".

Как правило аренда таких безопасных "опийных островков" обходится в 100-150 долларов США на 2-3 часа. При этом стоимость грамма опия составляет 85 долларов США, а 10 таблеток "трамодола" реализуются за 300 манат.

Вот такая борьба с наркоманией в Туркменистане, когда с ведома и под "крышей" местных органов правопорядка состоятельные граждане могут спокойно прийти и "расслабиться".

Пархат Халлыев

Источник - ЦентрАзия

Кыргызстан: моя милиция меня оберет

За минувшие полгода в Кыргызстане количество зарегистрированных преступлений возросло до 13 700. Несложные арифметические расчеты показывают, что в среднем за день в стране совершается более 76 различных противозаконных действий. Для такого государства как Кыргызстан - это весьма тревожный фактор. Причем, с каждым днем ситуация не улучшается, а ухудшается. Количество людей, преступивших закон, также увеличивается и, в основном, за счет неработающей молодежи.

Свой путь в мир преступности молодые люди начинают с банальных краж. Не случайно, количество фактов воровства по сравнению с прошлым годом возросло на 12,8 процента. Всего в текущем году зарегистрировано около 5 220 краж чужого имущества и 640 грабежей. Количество разбойных нападений за полгода составило 215 (рост составил 9,1%), изнасилований - 153 случая (рост на 11,6%) и самое ужасное - ежедневно регистрируются факты педофилии. Это свидетельствует о том, что криминалитет становится все более наглым и бесцеремонным, чувствуя свою безнаказанность.

По данным МВД Кыргызстана в настоящее время в розыске находятся 5 тысяч 350 преступников. В то же время, на специализированном учете МВД состоят четыре ОПГ, общая численность которых составляет более 640 человек. Это группировки - Камчи Кольбаева, численность 464 человека, Абакирова - 74, Батукаева - 53, Бокушева - 50. Такая осведомленность правоохранительных органов похвальна, но она никак не влияет на улучшение криминогенной обстановки в республике. Тогда как среди этого сообщества скрывается немалая часть разыскиваемых милицией лиц.

Впрочем, прикрываться голой статистикой в Кыргызстане стало правилом, хотя и она, как это видно из вышесказанного, не делает чести органам правопорядка. Так называемые показатели эффективности их действий равны нулю. Здесь можно даже казать, что правоохранители являются одним из ключевых факторов роста криминогенной ситуации, т.е. сами находятся у руля преступности. Почему?

Ответ на этот злободневный вопрос дает выступление на прошедшей коллегии МВД премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева. Говоря о задачах, он призвал милиционеров прекратить внутренние интриги. "… Во многих госорганах есть такие негативные явления. Они тормозят развитие страны. В некоторых случаях мы были вынуждены реагировать жестко и сменить их состав. МВД должно отойти от интриг и усилить реформы в своем ведомстве", - сказал Темир Сариев.

О каких таких интригах говорил премьер-министр остается только догадываться. Вероятнее всего, трения между большими и малыми милицейскими начальниками вызваны разделом сфер влияния и коррумпированностью сотрудников МВД, их соперничеством в "крышевании" преступных группировок или отдельных криминальных личностей. Ведь для того, чтобы выслужиться, получить очередное звание и продвинуться по служебной лесенке, нужны деньги. Причем, не малые.

Вот почему милиционеры буквально обложили данью, прежде всего, малый и средний бизнес. Особенно в этом преуспели сотрудники подразделений УВД южных регионов в особенности Ошской области. В частности, работники Ошского ГОВД показали всем пример. Там практически всем навязано "принудительное крышевание". Мало того, милиционеры вмешиваются в частный бизнес и по личному желанию могут устроить необоснованные проверки или другие препоны.

Именно это отметил премьер-министр Кыргызстана, когда на упомянутой выше коллегии МВД сказал следующее: "Прекратите вмешиваться в бизнес! Не мешайте им (предпринимателям) работать. Органы внутренних дел не должны сами расследовать финансовые правонарушения. Отдавайте такие дела в финполицию (ГСБЭП)".

Однако к этому требованию милиционеры, привыкшие "доить" структуры частного предпринимательства и жить за счет этого, вряд-ли прислушаются. Тем более, что шутить с ними никто не посмеет, т.к. сразу ощутит, чем это может обернуться.

Сегодня в отделах внутренних дел часто и безнаказанно применяются пытки и избиения людей. СМИ пестрят сообщениями об этом, трубят тревогу местные правозащитники. В Генпрокуратуре даже создано спецподразделение по противодействию пыткам. На борьбу с пытками планируется выделить 12 миллионов сомов. Но очень даже сомнительно, что эти запоздалые меры дадут эффект и смогут разрушить сложившуюся систему, при которой "борцы" за закон состоят в одной упряжке с теми, кто нарушает его.

Иначе говоря, на лицо самый настоящий милицейский произвол, цели и задачи которого прямо противоположны тем, что возложены государством на МВД. И это, наряду со многими другими болезнями кыргызского общества, еще более дестабилизирует обстановку в стране.

Байыш Оскомбаев

Источник - ЦентрАзия

Почему казахстанская элита не спешит служить в армии?

Кто из известных современных казахстанцев служил в армии? Как оказалось, список до безобразия мал. Самый известный вип-служивый – внук президента Казахстана Айсултан Назарбаев. Он является выпускником Королевской военной академии «Сендхерст», где в свое время обучались Уинстон Черчилль и наследные принцы Уильям и Гарри. Айсултан Назарбаев научился в стенах этого престижного военного заведения не только стрелять из всех возможных видов оружия, но и решать тактические и стратегические задачи командира. Причем учился он на «отлично», на выпускном параде Дэвид Хадсон, преподаватель Королевской военной академии «Сэндхерст», даже сказал:

– Это очень целеустремленный молодой человек, он показал исключительное старание в период обучения, получил награду «За доблесть» за участие в операциях, приравненных к боевым.

Известно, что в рядах казахстанской армии служил сын премьер-министра Карима Масимова, кстати, сам премьер-министр нес армейскую службу в одной из частей ГРУ Московского округа. Сын экс-министра обороны Мухтара Алтынбаева Муслим после армии остался работать военнослужащим. Из звезд эстрады только певец Беркут признавался, что служил в Республиканской гвардии.

– Я не могу, конечно, представить Кайрата Нуртаса в форме, но вот певец Беркут служил, – рассказал начальник управления по связям с общественностью МО РК Рустам Эюбов. – Сейчас служат дети из состоятельных семей, родители сами их сюда зачисляют, хотят, чтобы из них выросли мужчины. На работе теперь тоже везде требуют военный билет, так что времена изменились. Если такие парни служат в войсках, то наравне со всеми, никто их не выделяет и ни от чего не освобождает. Звонков сверху о создании для них особых условий тоже не бывает.

Между тем в соседней России примеров, когда дети известных людей идут в армию, предостаточно. Солист группы «Сплин» Александр Васильев служил в стройбате, стилист Сергей Зверев – в войсках ПВО, дислоцировавшихся в Польше, Валерий Сюткин – на Дальнем Востоке в летной части, а лидер группы «Мумий тролль» Илья Лагутенко исполнял свой воинский долг на Тихоокеанском флоте, причем в то время он уже был известным певцом. Старший сын актера Михаила Пореченкова Владимир отслужил в батальоне эстонской пехоты. Степан Михалков отдал три года флотской службе в морской части погранвойск на Дальнем Востоке. Служили и сыновья первого зам¬преда правления ВТБ Василия Титова, и первого вице-премьера России Игоря Шувалова, и губернатора Амурской области Олега Кожемяко. Вопрос об отлове «известных уклонистов» даже поднимали в Думе комитета по обороне и обещали проследить за тем, как служат в российской армии дети высокопоставленных чиновников.

Впрочем, сегодня казахстанская армия не испытывает дефицита в срочниках и контрактниках. В этом году лимит призывников составил 20 тысяч человек, в некоторых городах даже был конкурс на место в армии.

– Если сравнивать ситуацию с той, что была 15-20 лет назад, то армия существенно изменилась и в плане подготовки, и оснащения, и желания служить, – рассказал инструктор по боевой подготовке Руслан Бек. – Контингент однозначно с каждым годом увеличивается, желающих стать офицерами и связать свою жизнь с карьерой военного очень много. В армию сейчас попасть стало гораздо сложнее, тут нужно сдать нормативы, пройти медицинскую проверку. То есть просто прийти с улицы уже нереально. Дефицита в новобранцах точно нет.

В среднем зарплата контрактника составляет 150-170 тысяч тенге, при этом он еще и обеспечивается жильем. Так что желающих надеть камуфляж хоть отбавляй и без вип-служащих.

Напомним, от призыва в армию в Казахстане освобождаются лица, не годные к службе, ухаживающие за немощными близкими, прошедшие альтернативную службу в других государствах, имеющие ученую степень, священнослужители зарегистрированных религиозных объединений. Отсрочку от службы получают еще большее число граждан.

Полина Шиманская

Источник - radiotochka.kz

ИГИЛ оправдывает сексуальное рабство

"ИГИЛ, расширив свою территорию за последний год, взялось за сообщество езидов - иракское религиозное меньшинство. По данным правозащитных групп, ИГИЛ захватило в рабство тысячи езидских женщин и детей, прочесав в прошлом году отчий дом группы - горы Синджар. ИГИЛ заявляет, что это допустимо, так как езиды - не мусульмане", - рассказывает Элли Холл в BuzzFeed.

"Езидские женщины, которым удалось сбежать, много рассказывали о пытках и изнасилованиях, совершаемых боевиками ИГИЛ, однако осведомленность о положении группы резко возросла после душераздирающей статьи под названием "ИГИЛ почитает изнасилование как богословскую идею", опубликованной в The New York Times 13 августа", - сообщает автор.

"В статье, написанной Рукмини Каллимачи, говорится о том, как боевики ИГИЛ используют свою веру, чтобы оправдать захват женщин и девочек - иногда не старше 12 лет - в сексуальное рабство. Езидские девочки, с которыми Каллимачи поговорил при подготовке статьи, подробно рассказали о том, как их насиловали их хозяева из ИГИЛ, которые, по словам жертв, молились до и после каждого эпизода", - рассказывает Холл.

Автор указывает, что эти ужасные порядки защищают официальные пропагандистские издания ИГИЛ, а также пользователи социальных сетей, называющие себя членами группировки. В майском выпуске официального журнала ИГИЛ - Dabiq - опубликована статья, в которой утверждается, что половой акт с рабыней не является изнасилованием.

"В статье, которая предположительно написана замужней женщиной по имени Умм Самайя аль-Мухаджира, являющейся членом ИГИЛ, говорится, что рабство допустимо, так как его практиковали пророк Мухаммед и его последователи", - сообщает Холл.

"Саби [захват рабов на войне] - великая пророческая сунна, в изобилии содержащая божественную мудрость и религиозную пользу", - уверяет аль-Мухаджира.

"Что касается обвинений в насилии, в данной статье женщины, пожаловавшиеся в интервью на изнасилования и пытки со стороны боевиков, названы "коварными и злыми рабынями", которые "выдумали небылицы и написали лживые истории" об ИГИЛ", - пишет Холл.

Статья пропагандистки ИГИЛ завершается сопоставлением практикуемого ИГИЛ сексуального рабства с проституцией, причем первое из этих явлений превозносится, а второе - безоговорочно порицается.

Источник - inopressa.ru

Кыргызстан. Позорная профессия

Система образования Кыргызстана переживает сегодня не лучшие времена. Нехватка преподавателей — лишь одна из причин ее упадка. Другими являются переполненность классов, плохое состояние школ, нехватка учебников и учебного методического материала, учебные программы давно устарели и перегружены материалом, не имеющим отношения к изучаемому предмету. Усугубляет проблему коррупция, причем то, что учителя требуют деньги на содержание школы у родителей или вымогают у школьников взятки за хорошие оценки это всего лишь малая часть беды. По данным Международной кризисной группы, при бывшем президенте Бакиеве госзаказ на издание школьных учебников выиграла фирма, связанная с сыном президента Максимом. Деньги пропали, а когда семью Бакиевых выгнали из страны, оказалось, что до школ эти учебники так и не дошли.

Местные политики уже привыкли, что все эти проблемы решают иностранные доноры, а сами не хотят брать на себя ответственность, или даже признать недостатки. Система международного стандартизированного тестирования, известная как международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA), реализуемая Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подчеркивает трудности, стоящие перед Кыргызстаном. Как свидетельствуют результаты реализации программы, более 80 процентов кыргызских подростков в возрасте 15 лет не соответствуют минимальным требованиям в области грамотности, математики и других точных наук. Такой результат обеспечил Кыргызстану последнее место среди всех участников тестирования. Но вместо того, чтобы как-то исправлять положение, Кыргызстан решил просто отказаться от дальнейшего участия в тестировании.

Наиболее заметной для многих проблемой является нехватка учителей. Мизерная зарплата и непрестижность профессии преподавателя заставляют молодых учителей бросать педагогическую деятельность. Учитывая, что средняя зарплата преподавателя не превышает $100, многие учителя уходят из школ и устраиваются на не требующую квалификации, но более высокооплачиваемую работу.

Учителя постарше, получившие образование при СССР, постепенно уходят на пенсию, а заменить их некем. По мере ухода старых кадров качество общественного образования стремительно падает, особенно за границами Бишкека, лишая новое поколение возможности получить нормально школьное образование. У нас есть молодые люди в возрасте 20-25 лет, которые даже имени своего написать не могут!

Депутат Каныбек Осмоналиев, председатель Комитета Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и спорту, говорит, что в стране около 8 тысяч преподавателей, а это на 2,5 тысячи меньше, чем нужно. По его мнению, основная причина нехватки учителей — низкая зарплата. Сегодня преподаватели получают в среднем 5500 сомов ($99) в месяц. Нужно поднять зарплаты как минимум на 30%. По словам депутата, подобный шаг обошелся бы госбюджету в 3,5 млрд сомов (примерно $63 млн), но государство не может себе этого позволить.

Вопрос о повышении зарплат учителям был поставлен на обсуждение в парламенте страны, но никаких конкретных действий по его результатам не последовало. После жарких дебатов, во время которых раздавались угрозы уволить всех работников Министерства образования, Эркин Сакебаев, депутат от правящей президентской Социал-демократической партии, заключил, что нет смысла принимать какие-либо решения, т.к. правительство их не выполнит по причине нехватки средств.

Из-за низких зарплат многие учителя сейчас работают на местных базарах, а в школах преподают практически только пенсионеры. Многие ушедшие на пенсию педагоги продолжают преподавать. Прежде всего, они продолжают работать из-за маленьких пенсий, но также и потому, что руководству школ удается убедить их не уходить пока на пенсию.

Эксперты не верят статистическим выкладкам Министерства образования. Кыргызстану не хватает 3 тысячи учителей, особенно преподавателей точных наук и русского языка. Последний предмет является критически важным, т.к. многие кыргызстанцы продолжают присоединяться к массовому исходу в Россию в поисках работы. Расхожим стало мнение, что только законченные неудачники, которые нигде больше не могут устроиться, становятся учителями, многие считают, что это позорная и постыдная профессия.

Гайша Ибрагимова

Источник - Белый Парус

Бердымухамедовы устраняют конкурентов

С начала июля текущего года на рынках Лебапского велаята Республики Туркменистан отмечается острый дефицит лекарственных препаратов. Пенсионеры и жители района, страдающие хроническими заболеваниями, остались без необходимых медикаментов и буквально засыпали многочисленными жалобами президентский аппарат.

Острый дефицит лекарств на рынках региона образовался после того, как органы правопорядка установили запрет на их реализацию, мотивируя это антисанитарными условиями хранения и распространения медикаментов на рынках.

Как стало известно, в начале июля Министерством здравоохранения было отправлено в облздрав Лебапского велаята 3 контейнера с дорогостоящими лекарственными препаратами, которые должны были отправиться в медучреждения велаята. Но почему же тогда пенсионеры и больные люди не получают своих лекарств?

Разобраться в этом вопросе попытались и в столице. Согласно установке Ашхабада, с 10 июля более 15 сотрудников Центрального аппарата МНБ и генпрокуратуры республики начали проверку деятельности управления здравоохранения Лебапского велаята. Как удалось выяснить, на склад "Лебапдарман" контейнеры все же дошли, но не три, а только два. Куда же пропал один контейнер с лекарствами? Этот вопрос заинтересовал и проверяющих, которые по данному факту возбудили уголовное дело.

В рамках расследования в СИЗО УМНБ в тот же день были доставлены начальник склада облздрава Б.Ниязметов и 5 подозреваемых сотрудников учреждения. По данным осведомленного источника, в СИЗО также попали руководитель управления здравоохранения Лебапского велаята Худайберди Жумаев и его супруга Дурдигуль Астанова.

А причем здесь жена чиновника, спросите вы. Все просто, Д.Астанова является бизнес-партнером сестры президента - Гульнабат, которая занимается поставками в республику крупных партий медикаментов.

Фигуранты данного дела с 2010 года занимались хищением отправленных из столицы дорогостоящих лекарств и реализовывали их в частные аптеки. В ходе проверки похищенные медикаменты были обнаружены в более 40 частных аптеках Д.Астановой в Лебапском, Марыйском, Балканском и Дашогузском велаятах. Естественно все медикаменты были изъяты.

Вместе с этим, в СИЗО МНБ в г.Ашхабад в данным момент находятся и двое сыновей Д.Астановой, которые, между прочим являлись сотрудниками отделов по борьбе с коррупцией в УМНБ велаята и в УДВД.

В данное время вся недвижимость задержанных конфискована. Но, самое интересное не следственными органами, а членами семьи президента. Кому достанется лицензия и сети аптек Д.Астановой догадаться не трудно. Это очередной факт, когда члены президентской семьи устраняют неугодных им людей, укрепляя свои позиции на наиболее выгодных сферах рынка. Вместе с тем, конкурент устранен, но медикаментов в аптеках как не было, так и нет. При этом ситуация еще более осложнилась и тем, что со сменой хозяина писать и жаловаться на отсутствие медикаментов в аптеках теперь стало опасно для жизни.

Роза Аннабайрамова

Источник - ЦентрАзия

Рахмон оппонентов не терпит

Преследования, эмиграция, тюрьма или загадочная смерть – вот что значит быть в оппозиции в Таджикистане. Август 2015 года был особенно тяжелым для независимых политиков.

2015 год выдался для таджикских оппозиционеров тяжелым. Часть политических противников действующего президента Эмомали Рахмона вынуждена была покинуть страну, другие задержаны или уже осуждены, третьи получили дополнительные сроки или же отбывают их в одиночных камерах тюрем строгого режима.

Похищения и попытки экстрадиции

В конце июня душанбинский районный суд приговорил лидера движения "Молодежь Таджикистана за возрождение" Максуда Ибрагимова к 17 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. В январе текущего года Максуд Ибрагимов был похищен в Москве и без документов, в багажном отсеке, был доставлен в Душанбе.

Тем временем правозащитники из HRWи других организаций пытаются добиться от властей Молдавии решения не экстрадировать молодого таджикского оппозиционера Собира Валиева. Валиев был задержан в кишиневском аэропорту по запросу душанбинских властей. Собиру Валиеву в Душанбе могут грозить жестокое обращение и пытки, отмечается, в частности, в документе HRW.

Сидишь - сиди и дальше

На днях таджикская служба радио "Свобода" разместила интервью с бывшим председателем Демократической партии Таджикистана Мухаммадрузи Искандаровым. В интервью Искандаров, отбывший уже 9 лет из 23-летнего тюремного срока, высказался о нынешней ситуации в стране. Буквально через пару дней после интервью брат Мухаммадрузи Искандарова сообщил, что бывший лидер Демпартии был переведен в тюрьму строгого режима за пределами города Душанбе. Репрессии коснулись и Зайда Саидова, экс-министра промышленности и крупного предпринимателя. В августе высший экономический суд Таджикистана приговорил имевшего политические амбиции Саидова, который уже осужден на 26 лет лишения свободы с конфискацией имущества, дополнительно к 3 годам тюрьмы и оштрафовал на сумму более 5 миллионов долларов.

Судьбы других оппозиционеров

В начале этого года в Стамбуле выстрелом в голову был убит таджикский оппозиционер, лидер "Группы 24" Умарали Кувватов. В начале марта турецкие СМИ заявили, что по делу убийство Кувватова были задержаны подозреваемые, которые являются гражданами Таджикистана. Официальных выводов о мотивах убийц пока турецкие правоохранительные органы не сделали.

Этим летом в Турции скрылся председатель крупнейшего оппозиционного объединения - Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири. Находясь за пределами страны, он заявил, что пока не спешит возвращаться на родину, опасаясь уголовного преследования. Свое заявление лидер ПИВТ обосновал статьей в правительственной газете "Джумхурият" с призывом завести уголовное дело в отношении Кабири.

"Нет такого термина"

Помимо перечисленных за решеткой находятся и другие политики, попавшие в опалу к президенту Рахмону, такие как бывший глава Таможенного комитета республики Якуб Салимов. Подсчитать общее количество политических заключенных в Таджикистане сложно. По данным председателя юридического консорциума и главы Социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойирова, в таджикских тюрьмах отбывают сроки около тысячи политзаключенных. В свое время за это заявление Зойирову пригрозили открыть против него уголовное дело.

"В законодательстве Таджикистана не существует термина "политический заключенный". Об этом заявляют только политики и эксперты", - прокомментировал DWМахмадали Ватанов, депутат нижней палаты парламента Таджикистана. По его словам, каждый может изучить любое из уголовных дел и выяснить, что осужденные были наказаны согласно уголовному кодексу страны.

"Поскольку Таджикистан - авторитарное государство, законодательство не отражает реальную ситуацию. Но практика показывает, что в местах лишения свободы находятся заключенные по политическим мотивам", - уверяет Шокирджон Хакимов, доктор юридических наук. "Будучи неспособными удовлетворить потребности масс, власти страны пытаются использовать свою монополию на насилие. Для властей это эффективный и малозатратный ход", - вторит Хакимову таджикистанский политолог Хурсанд Хуррамов.

Бессменный "лидер" с 1992 года

Эмомали Рахмон является бессменным президентом Таджикистана с 1992 года. "Правящая элита никогда не имела опыта политической борьбы. Они пришли к власти спонтанно и в силу обстоятельств (гражданской войны – Ред.). Поэтому любая попытка людей с авторитетом и при деньгах заниматься политикой воспринимаются как очень серьезная угроза", - говорит политический обозреватель Раджаби Мирзо.

Такое мнение разделяет и член Лиги экспертов постсоветского пространства Андрей Серенко. Рахмон - типичный постсоветский авторитарный руководитель, считает Серенко. "Для Рахмона пространство власти - это пространство абсолютного личного доминирования и комфорта. Он не терпит в нем лишних, случайных и чужих ему людей. А поскольку социальная среда это позволяет, Эмомали Рахмон избавляется от них максимально жестко", - говорит эксперт.

Хумайро Бахтиёр

Источник - dw.com

Таджикистан: жить или выживать?

Оценивая уровень социально-экономического развития той или иной страны, эксперты обращают внимание, в первую очередь, на размер ВВП на душу населения и соотношение его с размером внешнего долга страны, а также статистические показатели, отражающие уровень и качество жизни населения - размеры средней зарплаты и средней пенсии, уровень занятости трудоспособного населения и средняя продолжительность жизни в стране.

Понятие бедность в последнее время крепко ужилось в повседневной жизни граждан Таджикистана. Снижение уровня жизни, невозможность самостоятельно решить проблемы и преодолеть материальные нелады заставляют многих таджикских граждан покинуть Родину в поисках работы или же заняться преступной деятельностью. Кроме того, практически ежемесячно десятки людей в стране, не найдя каких-либо способов пропитания своей семьи кончают жизнь самоубийством.

Согласно выводам западных аналитиков, в рейтинге своего развития Таджикистан занимает последнее место среди стран постсоветского пространства. В стране высокая по мировым меркам детская и материнская смертность, чрезвычайно низкая продолжительность жизни, плохое состояние здоровья населения. Средняя продолжительность жизни населения республики составляет 67 лет, в то время как в Казахстане и Кыргызстане - больше 70, а в Узбекистане - свыше 73 лет. Объяснение вялой динамики роста показателей средней продолжительности жизни банально: недоедание и неадекватное лечение (или его отсутствие).

В рейтинге доступа населения к медицинским услугам и продуктам питания. Таджикистан также занимает "почетное" 95-е место. Оказалось, что почти 32 процента граждан республики попросту недоедают. Причем в соседних республиках этот показатель существенно ниже: в Кыргызстане - 6.5%, в Узбекистане - 6.1%, а в Казахстане -менее 5%. Мясо и молочные продукты в Таджикистане дороже, чем в соседних странах: батон хлеба стоит $0.2, 1 литр молока - $0.5; 1 литр бензина - $1.5, 1 квт-час электроэнергии - $0.03; 1 кв. метр жилья (в Душанбе) - 700 долларов США.

Результаты независимого исследования качества жизни в стране, показали, что в среднем каждый житель республики потреблял овощей и фруктов в 2 раза ниже нормы, молочных продуктов - в 5 раз. а мяса и яиц - вообще в семь раз меньше годовой потребности человека. Учитывая то, что минимальная заработная плата в Таджикистане в этом году составила почти $52 (является наихудшим показателем в СНГ), минимально обеспеченный гражданин страны тратит в день $1.7. Причем, но расчетам Всемирного банка, если человек в развивающейся стране тратит в день менее $1.25, то это уже категория абсолютной бедности.

"Ситуация с питанием в Таджикистане представляется тревожной: имеются массовые случаи недоедания и нехватки продовольствия, что чревато деградацией человеческого капитала". - прокомментировал приведенные данные известный экономист ХоджимухаммадУмаров. Причем речь идет только о продовольствии, без учета других жизненно необходимых затрат.

Этот вывод подтверждает исследование "Состояние питания женщин и детей в Таджикистане". Проведенное Минздравом Таджикистана при поддержке ЮНИСЕФ. "...Недостаточное и неправильное питание и дефицит микроэлементов остаются значительными проблемами в области охраны здоровья населения РТ". - отмечено в нем.

Также в исследовании говорилось, что из-за недостаточного питания почти каждый третий ребенок в Таджикистане является низкорослым, то есть имеет слишком маленький рост для своего возраста, а каждый десятый чрезмерно низкорослый. Почти треть всех детей и каждая четвертая женщина в РТ страдают от анемии.

Трудно поверить, что богатый фруктами и овощами солнечный Таджикистан может недоедать. Кроме того, как заявляют власти республики, ежегодно в стране появляются тысячи новых рабочих мест. Однако здесь есть одна парадоксальная загвоздка - таджики тысячами едут на заработки в Россию и Казахстан, где работают за гроши, в то же время на промышленных объектах и в сельском хозяйстве самого Таджикистана сегодня работают десятки тысяч граждан Китая. Невероятно, но факт!

В этой связи мнение таджикистанцев, что сложная социально-экономическая ситуация в стране сложилась "благодаря заботе" президента Эмомали Рахмона, которыйставит интересы своей семьи выше государственных, который ради своих личных амбиций и мании величия подверг свой народ к унижениям и нищете,который готов продать китайским инвесторам, сделавшим Таджикистан своей провинцией, все и вся, который "убил" свободу слова в стране - это пугающая действительность.

Изатулло Сафаров

Источник - ЦентрАзия

Против прухи интеллект бессилен!

Почему казахстанское счастье не бывает долгим

Почти год одни экономисты объясняли нам, почему надо удерживать национальную валюту, а другие с тем же пылом убеждали отпустить тенге на все четыре стороны.

А у меня вот своя теория, которая, возможно, даже менее антинаучная, чем доводы не только экономистов, но и даже Национального банка, который уже года два болтается в свободном плавании по морю безрассудства.

В общем, моя идея проста.

У Казахстана закончился кредит на фарт.

Нам, в общем-то, всегда везло.

Едва только жизнь становилась совсем плоха, всегда случалось что-то такое, что позволяло нам миновать опасность и забыть о потерях.

Страна колеблется вместе с нефтяными котировками. Мы можем делать реформы, можем забыть о них – эрекция ВВП от это этого не зависит. Это как джут: вроде и стада тысячные, и все хорошо, а вот выдалась суровая зима с оттепелями и морозами - вот весь скот и полег.

При этом и скот питался как бы сам по себе, на выпасе, и размножался без зоотехников и ветеринаров. Ровно так же и откидывал копыта - без особого нашего вмешательства. Наше участие в его воспроизводстве сводилось к немудреному поиску хороших пастбищ.

Шли через нашу территорию караваны – нам было во что одеваться. А когда караваны не шли – мы сами отправлялись в конечные или исходные пункты тех караванов и уже там устраивали силовой шопинг.

Развивать ткачество, металлургию, устраивать промышленную революцию, изобретать паровой двигатель, писать трактаты о природе света не было никакого смысла – всегда были те, кто это делал за нас.

Поэтому совершенно бессмысленными оказались все попытки изменить свою природу путем индустриализации, форсированного и инновационного развития и тому подобных глупостей. Максимум, чего нам удалось добиться на этом пути, так это произвести пафосный запуск неработающих заводов и предприятий. Потому что только в этом мы по-настоящему сильны – в умении закатить той и поразить гостей совершенно несоразмерными событию затратами нам нет равных в этом мире, если не считать нашего северного соседа.

В книге «Путь Абая» описывается очень показательный эпизод, наиболее ярко отражающий нашу сущность. Во время аса молодой Абай поставил для найманов 10 юрт, чтобы принять 300 человек. Чтобы несколько дней непрерывно кормить гостей, Абай выделил 10 иноходцев и ловкие джигиты носились от рабочих юрт к гостевым с огромными блюдами, наполненными мясом. А чтобы совсем было хорошо, джигитам выдали шелковые платки, чтобы те повязали голову, отделанную серебром сбрую и красивые пояса. Ахнули все. Абай приобрел вес в глазах казахского сообщества, стал уважаемым человеком.

Во времена Абая земля и солнце, вода и трава существовали сами по себе, приумножая наши стада и предоставляя возможность владельцам скота удивлять окружающих без особых на то интеллектуальных усилий.

С тех пор мало что изменилось. Мы теперь гордимся тем, что у нас есть природные ресурсы, словно мы сами отложили их в каком-нибудь докембрийском периоде или, скажем, в кайнозойскую эру. На самом деле нам просто повезло, что в какой-то момент эту территорию признали нашей. Опять же, никаких умственных затрат с нашей стороны не потребовалось, зато всегда находится повод устроить той, только в наше время вместо иноходцев между юртами рысачат звезды зарубежной эстрады.

Поэтому не надо смеяться над Келимбетовым. Он наш, кровь от крови, плоть от плоти. Какой-бы пост он ни занимал, всегда результат был одним и тем же – проваленные программы, забытые кластеры, невозвращенные кредиты, сожженные на бессмысленную поддержку тенге миллиарды долларов и все такое. Но он не виноват. Любой на его месте поступил бы так же.

Просто ему выпало пойти против нашей природы, не предполагающей созидание. И уже тем более нельзя винить его в падении цен на сырье. Кто бы обратил внимание на его лепет о «таргетировании инфляции», «коррекции курса» и «расширении валютного коридора», если бы сейчас бочка нефти стоила 140 долларов?

Просто ему не повезло. Как и всей стране. Вот 24 года нам фартило и ни один келимбетов не мог испортить нам той, как бы ни старался, а вот теперь фарт закончился.

И совсем не кризис теперь. Просто пришел джут, а против него мы всегда были бессильны. Как и интеллект, который всегда проигрывает бессмысленной прухе.

Марат АСИПОВ

Источник - ratel.kz

Что принесет Душанбе наступление генерала Дустума на талибов?

В Афганистане вблизи границ со странами Центральной Азии разворачивается новый театр военных действий. Чего ждать Душанбе от наступления генерала Дустума на талибов?

Вице-президент Афганистана и лидер афганских этнических узбеков Абул Рашид Дустум, судя по сообщениям афганских информационных агентств, ведет успешное наступление на отряды талибов и других повстанцев, закрепившихся в северо-западной провинции Фарьяб. Это наступление в провинции, граничащей с Туркменией, началось три недели назад, и, как сообщило 21 августа немецкое агентство dpa, в ходе боев уже убиты и взяты в плен сотни боевиков. Наступлению не помешало нападение, совершенное повстанцами в минувшую пятницу на кортеж генерала, - Дустум не пострадал.

"Ночные правители"

Но в северных провинциях, граничащих с Таджикистаном, правительственные войска и полиция не могут похвастаться подобными успехами. Так, еще 9 августа dpa извещало о том, что талибы едва не захватили провинцию Кундуз. "Кундуз и для афганских таджиков, и для безопасности Таджикистана очень важен. В последние месяцы талибы были "ночными правителями" этой провинции, а губернатор и верные Кабулу войска контролировали ее днем, да и то формально. В случае дальнейшего ухудшения обстановки местные таджики будут стараться переместиться либо в Панджшерское ущелье, либо непосредственно в Таджикистан", - заявил в интервью DW российский военный эксперт Лев Корольков.

Могут ли в этой ситуации в Душанбе рассчитывать на то, что генерал Дустум поможет укрепить безопасность на севере Афганистана, расширив свое наступление на талибов? Или, напротив, таджикскому руководству эта активность узбекского военачальника сулит дополнительную головную боль?

"Вблизи границ с республиками Центральной Азии сейчас есть два поля борьбы с вооруженной афганской оппозицией. На Фарьябском плацдарме действует Дустум, причем в первую очередь силами своих добровольцев. И есть Кундуз и Бадахшан, где активны афганские вооруженные силы, в меньшей степени опирающиеся на местное таджикское ополчение. В Кундузе армия и полиция буквально топчутся на месте, хотя его потеря, по мнению афганских военных, будет означать для Кабула утрату контроля и над провинциями Бадахшан и Тахар, тоже граничащими с Таджикистаном", - объясняет сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.

Пойдет ли Дустум на север?

Что касается наступления Дустума, то, по словам эксперта, одной из скрытых целей тут является попытка генерала заменить влияние протаджикской партии "Исламское общество", которую представляет влиятельный губернатор Балха, таджик Атта Мухаммад Нур, на влияние проузбекской партии "Национальное исламское движение", которой руководит сам Дустум. Поэтому Андрей Серенко допускает, что Фарьябское наступление расширится в направлении северных провинций.

Лев Корольков, в свою очередь, считает, что такой опытный военачальник как Дустум будет активно действовать лишь в тех районах, которые сможет удержать благодаря поддержке этнических групп, ему лояльных. Это прежде всего узбеки, которые более уверенно себя чувствуют в Мазари-Шарифе и в Фарьябе, чем в Бадахшане или в Кундузе. То есть Таджикистану рассчитывать на поддержку Дустума в вытеснении талибов из Кундуза или Бадахшана вряд ли стоит.

"Дустума поддерживает Ташкент, из Узбекистана его ополчение получает вооружения и материально-техническую помощь. Таким образом Ташкент пытается укрепить пояс безопасности вдоль своей границы на афганской территории", - отметил Корольков в интервью DW. При этом он напомнил, что усиление узбекского военного влияния вблизи таджикских границ не будет воспринято в Душанбе с облегчением, учитывая те глубокие и давние проблемы, которые имеются в отношениях двух стран. "К примеру, конфликт между Эмомали Рахмоном и Исламом Каримовым вокруг строительства ГЭС в Таджикистане никто не разрешил", - добавил Корольков.

ТАПИ нуждается в ЧОПе

А Андрей Серенко обращает внимание на следующий аспект: "Генерал Дустум презентует и фактически легализует свою собственную "гибридную" армию, состоящую в основном из узбеков и туркмен. В случае успеха и на фоне усиливающихся слухов о досрочных президентских выборах вице-президент, имеющий в руках несколько тысяч бойцов-добровольцев, может предложить эту армию многим политическим игрокам. В том числе - Анкаре и Ташкенту, с которыми Дустума связывают давние отношения. Душанбе же в этом списке далеко не на первых позициях". Эксперт ЦИСА не исключает и меркантильного аспекта в наступлении дустумовской армии именно в Фарьябе.

"В начале августа появились сообщения, что прокладка трубы Трансафганского трубопровода (ТАПИ) из Туркмении в Индию и Пакистан через Афганистан начнется уже в декабре 2015 года. Кундуз и другие населенные таджиками афганские провинции находятся в стороне от этого маршрута, что делает их менее интересными для людей, желающих небескорыстно повоевать с боевиками за деньги спонсоров этого проекта. А Дустум может превратить свою армию в частное охранное предприятие (ЧОП), которое возьмет на себя охрану ветки ТАПИ", - полагает Андрей Серенко.

Двусторонний щит

Что касается Таджикистана, то, по оценке эксперта, в этом году вытеснение туда крупных подразделений боевиков или больших групп беженцев из зоны боев на севере Афганистана маловероятно. "Осталось всего два месяца, благоприятных для боевой активности. Но после сезонного зимнего ослабления боев можно прогнозировать сложные времена для Таджикистана", - прогнозирует Серенко. Поэтому осень-зима 2015 года, по его словам, пройдут в попытке создать на афгано-таджикской границе щит с обеих сторон.

"В первой половине августа Таджикистан получил от России танки и артиллерию. Одновременно США пытаются укрепить погранзаставы с афганской стороны, а КНР приняла решение о поставках афганской армии тяжелого вооружения, причем в первую очередь - группировке в северном Афганистане, особенно в Бадахшане", - заключил аналитик ЦИСА.

Виталий Волков

Источник - dw.com

Великие идеи ИГИЛ - фальшь

Сегодня, пожалуй, ни один из выпусков новостей мировых СМИ не обходится без сюжета об ИГИЛ. Интернет «кишит» видеороликами о похождениях участников этой организации, призывающих воевать за великую цель.

Соответственно возникает вопрос: «А не спланированная ли это игра на публику?», «Может быть ИГИЛ это просто мощный пиар инструмент для могущественных стран удерживать ситуацию на богатой углеводородами территории под контролем?» В этой статье мы попытались разобраться, что такое ИГИЛ и какова жизнь в ИГИЛ на самом деле?

Материал из Википедии говорит нам о том, что «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) - это международная исламистская суннитская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака фактически с 2013 года действует как непризнанное квазигосударство. Общая площадь контролируемой ИГИЛ территории по состоянию на 2014 год оценивалась в 40-90 тыс. кв. км, а численность проживающего на ней населения, преимущественно состоящего из суннитов, - в 8 млн человек. И опять возникает вопрос, как террористическая организация смогла завоевать огромные территории и привлечь на свою сторону столько людей?

По результатам исследования четырех организаций- иракского Независимого Института управления и исследования гражданского общества, американской корпорации «Загби», Катарского Арабского Центра политических исследований и Вашингтонского Института политики Ближнего Востока 2014-го года было выявлено, что 2% иракцев безусловно поддерживают действия ИГ, в то время как 4% видят в терактах боевиков «определенную пользу». Март 2015-го принес новую весть: около 5% граждан Ирака не видят в «Государстве» признаков террористической организации. А это значит, что тактика и стратегия ИГИЛа заметно отличается от других как схожих с ней, так вовсе и не похожих на нее террористических организаций. Эта группировка, которая стремится к захвату все новых и новых земель. Причем это не просто стихийные марш-броски или захваты каких-то мало значительных высот. Главная цель ИГИЛа - это стратегически важные объекты и энергетические источники. Все это еще лишний раз свидетельствует о том, что между ИГИЛом и Западом, который якобы борется против террористов, не просто существует какая-то взаимосвязь и поддержка, а ИГИЛ лишь исполнитель хорошо спланированного Западом заказа.

А эти акции с массовыми расстрелами и отрубание голов - хорошо продуманный психологический ход. Запуганным до смерти населением всегда проще управлять, это уже доказано временем. К тому же образ «кровожадных и ужасных дикарей» вполне на руку западным странам для оправдания собственных преступлений. Ибо в сознании мировой общественности, привыкшей, не вникая в подробности и детали, верить тому, что дает ей масс-медиа, складывается негативное отношение к населению это части планеты. Поэтому какие-то сотни и тысячи погибших, живущих где-то там далеко у себя, это просто террористы, и не важно, что большинство жертв - это женщины и дети.

Таким образом становится понятно, что ИГИЛ для Запада - это более, чем хороший пиар-ход. Причем этот пиар сделан отличными мастерами своего дела. Трудно поверить, что бойцы, якобы спонтанно возникшего ИГИЛ в состоянии делать качественные информационные материалы и распространять их в сети.

ИГИЛ демонстрирует всему миру не только зверство и жестокость своих методов достижения цели, но и высококачественный проработанный PR, частью которого являются агитационные видеоматериалы в стиле голливудских блокбастеров.

В мае этого года в социальной сети Twitter боевики выложили фильм под названием «Бряцание мечей-4» продолжительностью в 1 час. Цифра в конце названия означает, что данный фильм - сиквел, по образу и подобию Голливуда.

Съемки с воздуха, взрывы в замедленном действии, съемки через прицел автомата - можно подумать, что авторы снимали очередной американский блокбастер, но такими технологиями и приемами пользуются боевики ИГИЛ в своих пропагандистских материалах.

Все эти материалы призывают молодых людей приезжать в Сирию и воевать с ними ради «великой цели».

Однако, нужно понимать, что за всеми этими псевдогероическими роликами стоит кровь и смерть невинных людей. Одно только то, что боевики ИГИЛ убили порядка 400 мирных жителей в захваченном ими городе Пальмира в провинции Хомс в мае этого года, показывает истинное лицо этих людей. Кроме того из многочисленных рассказов бежавших из ИГИЛ людей говорит о том, что «великой идеей» в ИГИЛ и не пахнет.

Вот что говорит молодой человек, бежавший из ИГИЛ, Саид Мажаев: «На самом деле они (группировки ИГИЛ) собачатся между собой, нападают друг на друга, отнимают дома, деньги, оружие.

Называют все это «трофеи». Какой-либо глобальной идеей там и не пахнет. Амирам (командирам) главное отхватить лакомый кусочек, наворовать побольше. Амиры захватывают дворцы, заселяются туда, купаются в бассейнах, отмокают в джакузи».

Таким образом становиться ясно, что великие идеи ИГИЛ это всего лишь фальш, игра на публику, большая и дорогостоящая информационная кампания, призванная сеять хаос и страх в нужных для Запада точках планеты. А как известно в условиях хаоса можно творить все что угодно без каких-либо последствий.

Закончить статью хотелось бы словами этого 22-летнего парня по имени Саид: «Я бы хотел, чтобы мои сверстники не поддавались россказням интернет-зазывал. Они думают, что едут защищать людей от несправедливости. Но все они заблуждаются. И пусть каждый знает: путь туда прост, а вот вырваться и вернуться назад почти невозможно...»

Сидик Карими

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов