Лента новостей
Загрузка...

Реальна ли ось Москва - Пекин - Исламабад?

PakistanChinaRussia Аннексия Крыма Россией и продолжение сепаратизма в восточных областях Украины под аккомпанемент Москвы заставила напрячься Европу и США. Захватом части европейской страны Путин создал опасный прецедент, отчего возникло очень настойчивое стремление подвергнуть Россию санкциям. В этих условиях Москва стала активно разыгрывать «азиатскую карту». Но до какой степени могут быть серьезны намерения Москвы создать новую ось? Или это блеф?


На сайте finam.info вышел материал Алексея Захарова под названием «Политика России в Азии: поворот «все вдруг», повторенный сайтом «Центр Азия» 6 июня. Поводом стала информация о том, что Россия сняла негласные ограничения на поставки оружия в Пакистан. Дескать, это говорит о резком изменении расклада сил на азиатском континенте.


Пакистан появился на карте мира в качестве противовеса крупнейшим странам континента Индии и Китаю в 70-е годы прошлого столетия, когда Афганистан впервые стал ареной противоборства СССР и США. Пакистан стал базой подготовки боевиков, именовавшиеся на Западе повстанцами. Отсюда проводились все диверсии против советских войск.


Когда в Афганистан вторглись уже США под предлогом уничтожения баз боевиков, Пакистан первоначально находился на их стороне. Неслучайно и снабжение группировки НАТО в Афганистане проводилось по южному маршруту через порты в Индийском океане. Позднее отношения испортились до такой степени, что США и НАТО были вынуждены разрабатывать новый, северный маршрут для снабжения войск и последующего их вывода. Захват лидера «Аль- Каиды» Усамы Бен Ладена в окрестностях Исламабада является кульминацией охлаждения отношений.


Россия посчитала для себя благоприятным знаком этот момент, чтобы вклиниться в оружейный рынок Пакистана. Бывший президент России Дмитрий Медведев в Сочи приглашал лидеров Афганистана, Пакистана и Таджикистана якобы в целях обсуждения газопровода ТАПИ. Туркменистан во встрече участия не принял и высказался категорически против включения России в проект, хотя главы остальных стран активно предлагали воспользоваться помощью.


Ашхабад закономерно усомнился в искренности желания Москвы оказать содействие в прокладке газопровода из Туркменистана в


Индию через Афганистан и Пакистан. Россия никогда не откажется от возможности вернуть себе монополию на поставки газа из Средней Азии в Европу, так что новые потоки ей абсолютно не нужны. Войти она хотела для саботажа.


Если учесть, что Пакистан имеет в глазах мирового сообщества очень неприглядную репутацию «изгоя» за счет участия пакистанских военных в арабско-израильских войнах 1967 и 1973 годов, и из-за роли страны в уже упомянутой афганской войне 1979-88 годов, и вследствие двусмысленного отношения Исламабада к международному терроризму, то выглядит страннх) такое решение Москвы. Ведь участие России в военных поставках означает косвенную поддержку очага нестабильности в Центральной Азии. Причем в начале века Пакистан получил порядка тридцати многоцелевых вертолетов Ми-171, построенных в Улан-Удэ. Быстро же в Кремле забыли о том, чьими руками убивали советских солдат в Афганистане. Или деньги не пахнут?


Помимо США и России, военным партнером Пакистана является и Китай. Две страны совместно производят истребитель JF-17 Thunder, причем двигатель поставляет Россия, в виде модификации двигателя Миг-29. Пекин и Исламабад «дружат» против Дели, обе страны имеют к Индии претензии в территориальном плане. В 2008 году подготовленная в Пакистане группа террористов провела серию атак в индийском Мумбаи.


Если тандем Пекина и Исламабада выглядит более логичным в плане соседнего расположения стран и общей неприязни к Дели, то выдвинутая Алексеем Захаровым идея создания оси Пекин-Исламабад- Москва вызывает определенные вопросы.


Вот как заявляет это Захаров: «Эксперты не исключают возможности создания «азиатской стратегической оси» Пекин – Исламабад – Москва. Такая связка потенциально сможет побороться за влияние в Азиатско-тихоокеанском регионе с американцами. Если подобный «тройственный союз» станет явью, поворот внешнеполитической и внешнеэкономической активности России в сторону Азии может быть весьма эффективным».


Подобно тому, как автор говорил о том, что Пакистан и Китай дружат против Индии, сразу возникает вопрос: против кого хочет дружить новая «азиатская стратегическая ось»? Кивок в сторону США можно отбросить, в первую голову это может быть союз против Индии, которая набирает силу.


Москва не простила Дели то, что индусы предпочли российским Ми-28Н и Ми-26 американские «Апачи» и «Чинуки», а также закупили у США военно-транспортные самолеты С-17 и С-130. Дескать, Пакистан не хуже. В материале содержится тонкий намек на то, что эмбарго на поставки новых вооружений Пакистану снято именно после визита Путина в Пекин. Значит, в КНР дали на это «зеленый свет».


Для оправдания столь унизительной зависимости Москвы от Пекина брошена заезженная мысль об угрозе из Афганистана: «Отсюда – неизбежная активизация “Талибана”, усиление давления на границы среднеазиатских республик, которые входят в зону влияния России, да и Пакистану изменение обстановки в его северо-восточных регионах вряд ли понравится. Так что Москва и Исламабад в деле сдерживания афганских радикалов-мусульман являются естественными союзниками».


Кто поверит в то, что Россия и Пакистан не спят ночами, тревожась за судьбы жителей среднеазиатских республик? Отношение к Средней Азии со стороны Кремля четко выразил заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Жириновский, который в первые годы после развала Советского Союза на вопрос о судьбе границы с Афганистаном цинично заявил: «Пусть узбеки закрывают границу арбузами. Русские парни не будут умирать там».


Ладно, независимость на то и дана, чтобы доказывать способность за себя постоять. Однако именно сейчас, когда Узбекистан укрепил границы с Афганистаном, сформировал боеспособную армию, российские политики с трогательной заботой стали наперебой говорить об опасности вторжения из Афганистана боевиков.


Еще более спорным выглядит версия о том, что поставки вооружений из Москвы Исламабаду помогут России привязать к себе Азербайджан. Вот как это выразил Захаров: «Развивающееся сотрудничество между Баку и Исламабадом теоретически позволяет Москве укрепить свои позиции в закавказской республике. Перспектива привязать Азербайджан с его нефтью и газом, а также связями в мусульманском мире к недавно образованному Евразийскому экономическому союзу выглядит достаточно привлекательно».


Оказывается, если Баку дружит с Исламабадом, а Москва поставляет в Пакистан вооружения, то это поможет укрепить позиции Москвы в Баку. С какой стати? Пока Москва помогает Еревану незаконно удерживать отнятые в 90-е годы земли Нагорного Карабаха и прилегающих районов остального Азербайджана, она может и не мечтать о членстве Баку в ЕАЭС.


Если здесь абсолютно не пахнет логикой, то в рассуждениях по поводу того, что Индия никуда не денется от Москвы, явно сквозит снобистское высокомерие: «Западные страны не спешат передавать индийцам военные технологии, так что Нью-Дели деваться от сотрудничества с Москвой некуда. Не исключено, что индийская сторона была поставлена в известность о планах России по сближению с Пакистаном. Так что демарш Нью-Дели по поводу намечающихся оружейных сделок маловероятен».


Дескать, куда денутся недоразвитые индусы? Напрасно так рассуждает господин Захаров, индусы успели сильно продвинуться вперед. Например, по части компьютерных технологий они не отстают от Запада. А как известно, компьютерные технологии в настоящее время являются неотъемлемой частью прогресса в любой сфере деятельности, в том числе и военной.


Собственно говоря, намеки на ось «Москва-Пекин-Исламабад» очень занятно выглядят, когда Путин пытается возобновить в новом формате контакты с Парижем, Берлином и Лондоном. Возможно, это всего лишь элемент торга. Дескать, если нас Европа игнорирует, тогда мы за это пойдем на Восток. Ну-ну.


Михаил Тарасов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Реальна ли ось Москва - Пекин - Исламабад?

В казахстанской армии «пилят» миллиарды долларов

photo 293222334 В последнее время в статьях, посвященных обсуждению проблем безопасности в Центральной Азии, активно муссируются вопросы внутреннего состояния вооруженных сил этих стран в связи с возможным обострением ситуации в Афганистане после вывода из него международных сил в 2014 году. Оценки состояния армии Казахстана выглядят далеко неоднозначно. Официальная версия сильно расходится с оценками, идущими снизу.


Немаловажен тот факт, что накануне вывода войск из Афганистана, руководство Казахстана решило сократить численность военнослужащих срочной службы, заменив их военнослужащими по контракту. Всего сейчас в рядах Вооруженных сил Казахстана осталось около 3-х тысяч солдат срочной службы. «Я думаю, что к 2016 году 99% армии будут составлять профессионалы», – отмечает первый заместитель министра обороны Казахстана, начальник генерального штаба ВС РК генерал-полковник Сакен Жасузаков.


По словам генерала, военнослужащие по контракту Вооруженных Сил Казахстана имеют достойную заработную плату, социальный пакет и полностью обеспечиваются жильем. Офицеры, сержанты и рядовые, которые служат меньше 10 лет, получают денежную компенсацию за аренду жилья, а в отдаленных гарнизонах строятся дома для военных. В 2014 году будет построено 500 домов. До 2017 года министерство обороны планирует обеспечить жильем всех военнослужащих.


Вместе с тем, по информации пресс-службы военного ведомства в процессе перехода на профессиональную армию Минобороны сталкивается с такими трудностями, как недостаточный уровень образования и низкая физическая подготовленность желающих служить.


По словам юриста Адильбека Даургенова: «В армию в основном идут призывники из малообеспеченных семей с целью получить военный билет и затем устроиться на работу в силовые структуры, – чтобы брать взятки, говорит, он. – Можно ли дальше об этом умалчивать? Когда все это приводит к росту коррупции в нашей стране».


Слова генерала о высоком уровне жизни военных вызывают возмущение в их семьях. «Какая достойная зарплата? Какое обеспечение жильем?! Все это полный бред» недоумевает жена контрактника Серика Сарсенбаева, Гаухар. «Умеют только красиво говорить. А на самом деле ничего нет!». Выяснилось, что молодая семья переехала из поселка в город в поисках светлого будущего. «Муж устроился по контракту на военную службу в городе Актобе. Вот уже 6-й месяц пошел. Ни компенсации за жильё, ни общежития, ничего нет. А зарплата 50000 тенге (около 270 долл. США). Не то, что на квартиру, на еду не хватает. Кредит уже полгода не платим. Бывали дни, когда голодали! У нас еще грудной малыш на руках. И это называется армия, и страна, желающая войти в число 50 лучших стран мира!!! Позор…»


Примерно также свое негодование выразил майор Женисбек Садуакасов из гвардейской части, который по его словам прослужил в рядах армии Казахстана с 1997 года уже 17 лет, имеет троих детей и скитается по съемным квартирам в Алматинском гарнизоне. «За поднаем жилплощади ежемесячно плачу со своего кармана» – говорит он. При этом добавляет: «Уважаемое командование Министерства обороны Республики Казахстан! Закон об обеспечении жильем военнослужащих министерства обороны Республики Казахстан несовершенен».


Не совсем гладко обстоят дела и в военных комиссариатах, которые давно переименованы в органы военного управления, но функция этого «органа» осталась прежняя. Военкомы очень хорошо знают, за что их могут снять с работы, а за что просто пожурят. Поэтому приоритеты в службе они расставляют в зависимости от требовательности вышестоящих органов.


Недавний скандал в отделе по делам обороны Енбекшильдерского района Акмолинской области, где начальник отделения набора военнослужащих по контракту и призыву задержан при получении взятки в размере 350 тысяч тенге, которую он получил от одного из призывников, говорит о том, что образ армии, ставшей пугалом для общества, претерпевает значительный регресс.


Также «хорошо» обстоят дела и в погранвойсках, где недавно выявлены хищения денежных средств на сумму более 10 миллионов тенге. В ходе проверки были установлены случаи несоблюдения процедуры проведения государственных закупок, необоснованного заключения дополнительных соглашений и непринятия мер воздействия в отношении недобросовестных поставщиков.


Наряду с этим, коррупционные правонарушения выявлены и в деятельности Регионального управления «Солтyстiк» пограничной службы КНБ Казахстана. Главная военная прокуратура в ходе проверки выявила факты оплаты финансовой службой воинской части 2031 более 3,5 миллиона тенге за фактически не поставленное вещевое имущество и несоответствия технической спецификации вещевого имущества на сумму свыше пяти миллионов тенге.


В результате 31 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, начальник склада регионального управления «Солтyстiк» Е.Агитаев уволен с воинской службы за совершение коррупционного правонарушения. В недавнем интервью газете «Караван» экс-секретарь Совета безопасности РК, а ныне депутат Мажлиса Каирбек Сулейменов раскритиковал состояние дел в армии Казахстана. «У нас до сих пор не налажена эффективная деятельность по противодействию коррупции внутри госструктур. Этот процесс является во многом формальным и вялотекущим. Более того, сами руководители госаппарата зачастую на глазах подчиненных занимаются нечестными делами» – говорит Сулейменов.


Возникает вопрос к депутату – «А что, этими делами надо заниматься не на глазах у подчиненных?». Поэтому, как ни печально, но факт остается фактом, что текущий ход реформирования военной сферы пока не приносит желаемых результатов. Хотя надо отметить, что только за последние пять лет военный бюджет страны вырос почти в два раза с 209,1 до 376,9 млрд. тенге (около 2 млрд. долл. США)! Сколько еще денег из народного кармана необходимо руководству военного ведомства, чтобы остановить такой регресс в военной сфере? Когда фактически служба в армии превратилась в средство выживания беднейшей части молодёжи страны.


Аскар Бектибаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



В казахстанской армии «пилят» миллиарды долларов

Ниязов, а следом и Бердымухамедов, окужили себя культом личности — новая книга «Отцы всех народов»

1000902390 2394 Несколько недель назад в Германии вышла книга «Отцы всех народов». Первую лицензию на издание книги за границей получил Кыргызстан, книга вышла в издательстве «Алтын Тамга» в Бишкеке.


Книга представляет более чем 20 личностей современной истории и культ литчности вокруг них: Гитлер и Сталин, Мао Ким Ир Сен, Каддафи и Хомейни и многие другие. Их истории показывают, как возникает культ личности и какое формы он может принять, — сказали 10 июля на пресс-конференции в агентстве АКИpress издатели и авторы книги Томас Кунце (представитель Фонда имени Конрада Аденауэра в Центральной Азии) и Томас Фогель (политический обозреватель Швейцарского телевидения).


«Бывший советский партийный функционер Сапармурад Ниязов, который называл себя «Туркменбаши», окружил себя после распада Советского Союза … культом личности, по масштабам сравнимым с культом Кима в Северной Корее. Преемник Ниязова, Гурбангулы Бердымухамедов (президент страны с 2007 года), не уступает в этом отношении своему предшественнику. Обширный культ личности в Средней Азии сегодня существует также вокруг президентов: Таджикистана, Эмомали Рахмона (президент с 1994 года) и президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева (президент с 1991 г.).


Президент Узбекистана Ислам Каримов не вошел в книгу «Отцы всех народов», так как, по мнению авторов, он не относится к числу людей, вокруг которых создается культ личности. В Узбекистане вы не увидите его многочисленных портретов, памятников, почтовых марок с его изображением. «Каримов не стоит в этом ряду», — сказал на пресс-конференции Томас Кунце.


Источник  -  CA-News



Ниязов, а следом и Бердымухамедов, окужили себя культом личности — новая книга «Отцы всех народов»

Шпионский скандал с участием США в Германии - сладкая музыка для ушей Путина

37465. w300 h200 “Сложно договариваться с людьми, которые даже дома разговаривают между собой шепотом, потому что боятся, что их американцы подслушивают”, – так Владимир Путин прокомментировал слежку спецслужб США за европейскими странами в ходе “прямой линии” в апреле этого года. “Послушайте меня, я серьезно говорю, это не шутка”, – добавил он, когда в зале раздались смешки.


“Однако ему наверняка было сложно сдержать улыбку, узнав о самом последнем шпионском скандале с участием США на этой неделе”, – полагает корреспондент журнала Time Саймон Шустер. 10 июля власти Германии попросили резидента ЦРУ в посольстве США в Берлине покинуть страну, после того как немецкие спецслужбы выявили в своих рядах сразу двух американских шпионов.


“Информация, добытая в ходе этого предполагаемого шпионажа, смехотворна”, – говорилось в заявлении главы МВД Германии Томаса де Мезьера. Министр финансов Вольфганг Шойбле, в свою очередь, заявил журналистам, что канцлера Ангелу Меркель это известие “не порадовало”.


“Не порадовало оно и дипкорпус в Вашингтоне, – полагает Шустер. – В то время как Запад сошелся в самом серьезном споре с Россией со времен холодной войны, США и Европа сильнее, чем когда-либо за целое поколение, нуждаются в едином фронте против Кремля”.


“Продвижение нового раунда западных санкций против России требует большого объема обмена разведданными между США и их европейскими союзниками, – говорится в статье. – Их разведки должны предоставить друг другу доказательства российского вмешательства в события на востоке Украины, доказательства, которые зачастую добываются путем шпионажа. Так что, какой бы смехотворной слежка американцев за Германией не казалась властям в Берлине, их реакция перерезала главный канал именно такой конфиденциальной связи с Вашингтоном”.


“Для России это – потрясающая новость”, – констатирует журналист. На всем протяжении противостояния с Западом из-за Украины Путин старался вбить клин между западными странами.


В ходе все той же апрельской “прямой линии” глава российского государства рассказал забавный случай, призванный поставить в неловкое положение генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. По словам Путина, много лет назад, когда Расмуссен был еще премьер-министром Дании, он попросил президента о личной встрече. “Он, оказывается, взял с собой диктофон, тайно записал наш разговор, а потом опубликовал в прессе, – пожаловался Путин. – Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?”


В НАТО опровергли эти обвинения, назвав их “полным абсурдом”, и заявили, что Путин просто пытался отвлечь внимание от действий России на Украине. Однако, по мнению журналиста, Путин добивался совсем другого. “Более вероятной целью Путина было заставить страны-участницы НАТО подозревать друг друга в шпионаже и, в конечном итоге, подорвать доверие, на котором основывается альянс. Реакция Германии на последний шпионский скандал с участием США, кажется, уже помогла достичь чего-то близкого к этому результату, и, если это приведет к разрыву их отношений, Путин сможет позволить себе озорную улыбку”, – заключает Шустер.


 Саймон Шустер


Источник  -  www.inopressa.ru


Шпионский скандал с участием США в Германии - сладкая музыка для ушей Путина

О рисках для нефтегазовых перспектив Туркменистана

50903 src Туркменистан с момента обретения независимости вынашивал амбициозные планы по превращению в поставщика энергии мирового уровня. Предпосылками для этого служили его газовые месторождения.


Каковы перспективы Ашхабада по уходу от нефтегазовой зависимости в свете последних изменений в мировой экономике?


Туркменистан с момента обретения независимости вынашивал амбициозные планы по превращению в поставщика энергии мирового уровня. Предпосылками для этого служили его газовые месторождения. На первых порах ставка делалась на открытые еще в советское время месторождения. Крупнейшим из них был Давлетабад с запасами от 1,5 до 2 трлн. кубометров природного газа.


После открытия гигантской нефтегазовой структуры «Галкыныш»(бывш. «Южный Йолатань») Ашхабад еще больше укрепился в своих намерениях стать крупнейшим экспортером газа. По оценкам британской компании Gaffney, Cline & Associates, запасы природного газа в месторождении составляют 21,2 трлн. кубометров, включая 300 млн. тонн нефти, что выводит Туркменистан в пятерку мировых лидеров по запасам природного газа.


К открытию новых месторождений прибавился еще запуск экспорта природного газа в Китай с портфелем будущих заказов на 65 млрд. кубометров. И расширение мощностей по экспорту газа в Иран до 20 млрд. кубометров в год после строительства второго газопровода «Давлетабад–Серахс–Хангеран».


Туркменистан и ценовой шок


Успехи Туркменистана в энергетической сфере не исключают наличия для него целого ряда рисков, касающихся как газовой сферы, так и геополитики. В числе наиболее серьезных можно назвать обострение геополитических противоречий между Россией и США/ЕС вокруг Крыма. Вашингтон и Брюссель уже ввели ряд санкций против некоторых высших российских чиновников, крупных бизнесменов и банков. И ряд западных «ястребов» призывают к более суровым мерам. В частности, Джордж Сорос предположил, что США могли бы «уронить» цены на нефть, что будет крайне чувствительно для бюджета РФ.


Конечно, сейчас довольно сложно сказать, решатся ли Соединенные Штаты на подобный шаг, так как он несет много издержек и для самого Вашингтона. Так, сразу же после падения цен встанут вопросы о рентабельности новых проектов по добыче сланцевых газа и нефти в США, о потерях, которые понесут американские игроки на рынке деривативов. А также о перспективах стабильности американских союзников на Ближнем Востоке (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ, Бахрейн), многие из которых практически на 100 процентов зависимы от экспорта нефти и природного газа. Однако если все же предположить, что Вашингтон решится на меры по снижению цен на нефть и природный газ, то для Туркменистана это будет иметь ощутимые негативные последствия.


Снижение цен в краткосрочной перспективе Туркменистан выдержит, хотя и не без потерь. Как показывают результаты газового конфликта между Россией и Туркменистаном в 2009 году, остановка на девять месяцев и последующее снижение экспорта газа на российском направлении привели к снижению роста туркменского ВВП. Хотя по итогам 2009 года Ашхабад заявил об экономическом росте на 6,1 процента, некоторые экспертные центры, такие как Международный институт политической экспертизы, наоборот, указали на спад в 6 процентов.


В случае, если цены на нефть марки Brent будут достаточно длительное время держаться на отметке ниже 80 долларов за баррель, то последствия для бюджета Туркменистана могут быть существенными. Также это поставит под сомнение рентабельность многих нефтяных проектов на туркменском участке шельфа Каспийского моря и некоторых новых газовых месторождений, чье сырье нуждается в дополнительной очистке от примесей.


Курс на диверсификацию экономики


На устойчивость экономики Туркменистана к ценовому шоку отрицательно будет влиять крайне высокая зависимость страны от нефтедолларов. В этом плане структура туркменской экономики представляется достаточно несбалансированной. Ашхабад это понимает и прилагает усилия по диверсификации своей экономики. Примером может служить «Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на 2011–2030 годы».


Программа разбита на три этапа. На первом этапе в период 2011–2015 годов предполагается серьезно улучшить инвестиционный климат, осуществить масштабную модернизацию имеющихся отраслей и создать новые. Генераторами роста должны послужить:


 — химическая и легкая промышленность,


 — сельское хозяйство,


 — продовольственный комплекс,


 — промышленность строительных материалов,


 — транспортные коммуникации.


На втором этапе с 2016 по 2020 годы планируется сформировать национальную инновационную систему и завершить процесс благоустройства регионов и сельских поселений, создать современную транспортно-коммуникационную систему.


И, наконец, на третьем этапе до 2030 года правительство хочет вывести Туркменистан в группу государств с высоким уровнем жизни и быстроразвивающейся диверсифицированной экономикой.


Планы и их коррективы


Источником финансирования столь масштабных планов должны стать доходы от экспорта нефти и природного газа. Однако вызывает сомнение, что Туркменистан даже при условии успешной реализации Национальной программы способен будет уйти от высокой нефтегазовой зависимости.


Если посмотреть на Программу развития нефтегазового комплекса Туркменистана до 2030 года, то можно увидеть намерение нарастить добычу природного газа до 250 млрд. кубических метров при экспорте в 180 млрд. кубометров и нефти — до 110 млн. тонн (хотя эти планы также вызывают сомнение по ряду параметров). Нужно отметить, что именно в нефтегазовый сектор уходит большая часть иностранных инвестиций и кредитов.


Определенные риски Туркменистану несет замедление темпов реализации им стратегии по диверсификации направлений экспорта природного газа, а также наличие рисков на уже работающих направлениях.


В первую очередь нужно сказать, что в обозримой перспективе Ашхабаду не придется рассчитывать на поставки в Турцию и Европу через Южнокавказский коридор. Как известно, европейские инвесторы объявили о завершении проекта газопровода «Набукко», который «скончался», так и не «родившись».


До урегулирования противоречий с Азербайджаном по спорным каспийским нефтегазовым участкам (Кяпаз/Сердар) и окончательного определения правового статуса Каспийского моря можно считать труднореализуемой для Туркменистана идею прокладки Транскаспийского газопровода.


Определенные возможности для газового экспорта на европейский рынок открывает Туркменистану начавшийся процесс нормализации отношений Ирана с США и ЕС. Ашхабад мог бы проложить газопровод через Иран в Турцию, но тут возникает вопрос, насколько это будет интересно Ирану, который сам обладает огромными запасами газа и стремится выйти на европейский и южноазиатский рынки. На обоих этих рынках туркменский газ будет прямым конкурентом иранскому.


Если говорить о газопроводе «Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия», то его перспективы также выглядят достаточно пессимистичными. Ашхабад не смог реализовать его ни в период правления талибов, ни в период президентства Карзая, особенно в его первые годы, когда обстановка была еще достаточно стабильной. Сегодня же к растущей внутриполитической нестабильности в Афганистане примешиваются еще и перспективы обострения отношений с движением «талибан». Как известно, в феврале текущего года талибы пересекли афганско-туркменскую границу и напали на туркменский пограничный наряд, убив трех солдат. Это стало первым инцидентом подобного рода. Его можно интерпретировать по-разному, но нельзя исключать в нем своего рода послания для Ашхабада, который активно сотрудничает с Кабулом в экономической сфере (поставки электроэнергии и нефтепродуктов).


Не исключено, что в ближайшем будущем определенные риски для диверсификации туркменского газового экспорта может нести иранское направление. Дело в том, что Иран завершает реализацию масштабного проекта по сокращению зависимости своих северных и северо-восточных регионов от туркменского газа. Проект включает в себя 4 компонента: строительство Северного и Северо-восточного газопроводов, 3-го транснационального газопровода, ввод в эксплуатацию нескольких компрессорных станций высокого давления и подземного газохранилища в Шарудже (провинция Хорасан).


Это не означает, что Иран откажется полностью от импорта туркменского газа, но то, что он получит инструмент давления на Ашхабад и повысит уровень энергетической безопасности восточных провинций, не вызывает сомнений. Если Иран увеличит поставки своего газа в северные и восточные районы, то это поставит на повестку дня вопрос о нецелесообразности дальнейшего увеличения импорта туркменского газа в будущем.


На реализацию проекта по повышению энергетической безопасности своих северных и северо-восточных провинций Иран пошел, скорее всего, из стремления исключить вероятность повторения инцидента, произошедшего в декабре 2007 года. Тогда Туркменистан в пик холодов остановил поставки своего газа в Иран под предлогом технических проблем в работе газопровода, на самом деле стремясь оказать давление на Тегеран в вопросе увеличения цены с 75 до 140 долларов за 1 тыс. кубометров. Тогда эту остановку некоторые иранские официальные лица назвали «аморальной».


На фоне геополитических противоречий России и Европы, а также сохраняющихся экономических проблем в ряде регионов еврозоны и в Украине выглядит маловероятным резкое наращивание «Газпромом» закупок туркменского природного газа. В 2013 году «Газпром» приобрел у Туркменистана 10,7 млрд. кубометров газа, тогда как в 2008 году — 42,3 млрд. кубометров.


С учетом всех факторов наибольший коридор для роста поставок оставляет лишь китайское направление. Но это резко повышает зависимость Ашхабада от Пекина и навряд ли будет укладываться в первоначальный замысел Туркменистана о реализации сбалансированной (по направлениям и объемам поставок) политики диверсификации экспорта. При этом остается секретом, сколько же Ашхабад получает за свой газ у Пекина. По некоторым данным, сумма не превышает 192 долларов за 1 тыс. кубометров. Для сравнения: в 2013 году «Газпром» планировал закупать туркменский газ по цене 253 доллара.


Ситуация в мировой политике и экономике вошла в фазу динамичных изменений, которые непосредственно будут сказываться также на энергетическом рынке и внесут свои коррективы в уже сверстанные планы. Это только усилит риски и вызовы, стоящие перед Туркменистаном.


Рустам Махмудов


Источник  -  Экономическое обозрение



О рисках для нефтегазовых перспектив Туркменистана

Погибших в аварии киргизов сделали жертвами Оша

aatambaev Четыре года минуло после трагических событий в киргизском городе Ош, где в устроенных закулисными манипуляторами межэтнических разборках с обеих сторон погибли сотни людей. Однако теперь, несколько лет спустя, выясняется, что представители судебной системы Кыргызстана даже погибших в дорожных авариях киргизов выдавали за жертв трагедии, выплачивая семьям компенсации. Причем дело даже не в деньгах, украденных из бюджета страны. Таким способом местные политики подтягивали до нужной цифры количество погибших киргизов, чтобы скрыть от мировой общественности геноцид этнических узбеков.


В Кыргызстане уже давно пытаются провести реформу судебно- правовой деятельности, которую никак не могут завершить или не хотят. С этим в стране по-прежнему туго, в то же время служители «Фемиды» и их деятельность постоянно оказываются в центре то и дело возникающих казусов. Не говоря уже про уровень профессионализма судейского корпуса, который оставляет желать лучшего. Правоохранительные органы регулярно сообщают в своих докладах о возникающих в этой сфере проблемах, однако предвзятость в судейских решениях по-прежнему остается. Время от времени, после очередного громкого скандала, начинается вялое обсуждение проблемы на самом верху, которое по мере громких заявлений понемногу затухает до следующего раза.


Так, еще в 2012 году генеральная прокуратура страны возбудила уголовное дело по факту вынесения заведомо неправосудного решения Кара-Кульджинского районного суда в пользу жительницы Ошской области о выделении компенсации в 1 миллион сомов. По данному делу Главным управлением по борьбе с организованной преступностью МВД и главным надзорным органом страны выявлены факты злоупотребления должностным положением со стороны судьи и председателя Кара-Кульджинского районного суда. В частности, в июле и августе 2011 года председатель и судья этой районной инстанции при рассмотрении гражданского дела по заявлению жительницы Ошской области об установлении юридического факта смерти ее мужа, а также заявления другой гражданки по факту смерти ее брата вынесли заведомо неправосудное решение. Судьи своим решением признали, что смерть граждан связана с июньскими событиями 2010-года.


В ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативниками главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД и работниками прокуратуры Ошской области было установлено, что фактически эти граждане погибли в июне 2010 года в результате дорожно-транспортного происшествия на автодороге Ош – Узген, – уточняют в ведомстве.


Приводится, что после такого вынесенного судебного решения первая заявительница получила государственную материальную помощь в размере 1 миллион сомов, а по второй также принято решение о выделении ей компенсации в миллион сомов.


В марте 2012 года определением судебной коллегии по гражданским делам Ошского областного суда решения Кара-Кульджинского районного суда по этому делу отменены. После этого события сами судьи, вынесшие неправомерные решения, стали фигурантами уголовного расследования. Самое интересное, что Абдижалил Эргешов все-таки отстранен от должности судьи Кара-Кульджинского районного суда Ошской области – только по прошествии 2-х лет. Это произошло после того, как Совет судей дал согласие Генеральному прокурору на привлечение Эргешова к уголовной ответственности. И в соответствии с частью 5 статьи 95 Конституции Кыргызской Республики «О статусе судей Кыргызской Республики» президент Алмазбек Атамбаев 15 мая 2014 года, подписал указ, согласно которому привлек к уголовной ответственности председателя Кара-Кульджинского районного суда Ошской области. Такая же участь постигла судью местного суда Кыргызской Республики Жээналиева Марата Субанбековича, осуществляющего полномочия судьи Ленинского района города Бишкека. Судья сделал черное дело, теперь можно посадить его.


Необходимо особо отметить о том, что указ президента коснулся ряда судей Джалал-Абадского городского суда Камычбека Илиязова, Кызыл-Кийского городского суда Баткентской области – Калтарбека Кыдырова, Ошского городского суда – Закира Максутова и Таланта Джулдашева, которые скоропостижно написали рапорта и были досрочно освобождены от своих должностей. Очевидно, Атамбаеву подсказали, что нельзя пересажать всех судей, иначе потом они откажутся выполнять политические заказы.


Для того, что бы искоренить такую постыдную практику, прежде всего, надлежит узреть ее коренные причины. Правда в том, что в Кыргызстане верховенство закона становится этакой декорацией, ширмой, за которой каждый судья трактует нормативно-правовые акты на свой лад. Доходит просто до абсурда, когда по схожим делам судьи выносят диаметрально противоположные решения. Эксперты в области права едины во мнении: волокита в судах связана еще и с тем, что Верховный суд нередко по нескольку раз отправляет дела на пересмотр в нижестоящие инстанции. «Из-за такой практики некоторые люди судятся по 10-15 лет. Следовательно, уже давно назрела необходимость внесения поправок в Уголовно-процессуальный и Гражданско-процессуальный кодексы, согласно которым Верховный суд смог бы направлять дела на пересмотр только один раз, а во второй раз он должен принять окончательное решение» – трактуют эксперты.


Надо отметить, что из-за потока принимаемых парламентом законов, а также невысокого уровня профессиональной подготовки судей, у некоторых из них голова идет кругом. Многие из служителей Фемиды продолжают вершить правосудие, даже не зная о некоторых новых нормах законодательства. Нередко возникают случаи когда, зачастую покупают должности, а потом новоиспеченный судья начинает побор у населения – надо же восполнить затраты. Доходит до того, что некоторые судьи нагло продолжают требовать выплату материального ущерба у граждан, в отношении которых уже прекращены уголовные дела.


Раньше такая практика взыскания денег за нанесенный ущерб с граждан применялась, даже если дело было прекращено, но сейчас это не допускается. Однако в нарушение закона отдельные судьи все еще умудряются взыскивать материальный ущерб. Про получение взяток и другой «мзды» лучше вообще не говорить, что бы не погрязнуть в огромном болоте коррупции в системе судопроизводства. Вся эта ситуация наблюдалась и наблюдается на протяжении всего периода развития независимого Кыргызстана и создания собственной судебно-правовой системы. Однако со времени прихода к власти Атамбаева темпы явно увеличились.


Если и есть какой-то прогресс в его работе, то только в части вступления Кыргызстана в Таможенный союз и продажи стратегических объектов России, все остальные сферы деятельности не функционируют. Правительство за это время не смогло существенно увеличить зарплаты и пенсии-пособия. Высокой остается инфляция, цены на рынке взлетели до космоса.


Правительство, которое сменяется ежегодно, кормит народ оптимистическими цифрами, полученными от различных ведомств. В местном самоуправлении, Жогорку Кенеше, правительстве, президентском аппарате, особенно в судебной системе, прокуратуре собрались некомпетентные карьеристы, повсюду процветает кумовство и землячество, потому что у власти сегодня бездарные, безынициативные и во многом безалаберные люди, что в свою очередь также указывает на огромные пробелы в кадровой политике. Отсюда и вывод – меняем судей как перчатки, да и все остальное не многим лучше.


Мирбек Муратов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Погибших в аварии киргизов сделали жертвами Оша

В чем разница между Арыном и Назарбаевым?

37452 w300 h200 Длинные выходные, образовавшиеся благодаря государственному празднику Дню столицы, совсем не случайно установленному на день рождения Нурсултана Назарбаева, прошли, как обычно, с большой помпой.



Что касается самого главы государства, то он отпраздновал свое 74-летие традиционно: в Астане принял участие в церемонии поднятия Государственного флага, после чего вручил офицерские погоны выпускникам военных вузов, посетил новые объекты, выступил на торжественном собрании, посвященном празднику. После чего улетел в Алматы, на встречу с родственниками и сородичами в узком кругу.


Тем временем в казахстанской прессе продолжается волна публикаций на тему, каким великим государственным деятелем является Нуреке. Среди множества спикеров отметим, пожалуй, только  председателя сената парламента РК Касым-Жомарта Токаева, который перед праздниками дал «Казахстанской правде» проникновенное интервью под громким названием: «Глобальный лидер, востребованный эпохой».


Ирония судьбы заключается в том, что о дне рождения «глобального лидера» вспомнили только близлежащие государства, а насчет востребованности эпохой стоит, пожалуй, поговорить после того, как Назарбаев осиротит казахстанцев. Однако все это не мешает государственной пропагандистской машине бить в барабаны, трубить в трубы, курить фимиам и лизать голенища сапог высшему начальнику.


Между тем даже в соседней с нами России далеко до внутриказахстанского ажиотажа. Да, Владимир Путин поздравил Нурсултана Абишевича с 74-летием, но это обычная протокольная вежливость. Что касается глав других ведущих государств мира, то, может быть, парочка из них и пришлет телеграммы, но не более того. Компенсировать это невнимание письмами неких казахстанских поклонников елбасы невозможно.


Судя же по тому, что «уникальный» 25-серийный цикл, рассказывающий о жизни «лидера нации», вышел в эфир не на ведущих российских телеканалах, а всего лишь на «Радио «Россия», в Кремле прекрасно понимают, с кем имеют дело, поэтому ограничились именно таким дешевым форматом. Хотя, возможно, все дело в скупости сотрудников АП, которая решила потихоньку сэкономить на прославлении Назарбаева.


В общем, как в поговорке: замах на рубль — удар на копейку. Кстати, это стало нормой для елбасы в последние годы. Сначала Нурсултан Назарбаев инициирует какой-нибудь проект глобального или национального масштаба, а потом незаметно отползает, делая вид, что так и должно быть.


Мы уже не говорим о таких бредовых вещах, вроде замены доллара США на новую валюту под эгидой ООН. Достаточно вспомнить идею строительства новой прямой, как стрела, железнодорожной линии между Алматы и Астаной, на которой будут использоваться французские сверхскоростные поезда, которая затем была дезавуирована самим Нуреке. Или о возведении в столице города под куполом с искусственным климатом. На прошлой неделе елбасы отказался от нее, поскольку уверен, что строительство выставочного комплекса «Астана ЭКСПО — 2017» для страны важнее.


Между тем в Объединенных Арабских Эмиратах аналогичная идея, только с большим размахом, будет реализована в самое ближайшее время. В частности, предполагается, что новыйторгово-развлекательный центр общей площадью 4,5 миллиона квадратных метров в Дубаях будут посещать 180 миллионов человек в год. Напомним, что расчетная посещаемость «Астана ЭКСПО — 2017» — 5 миллионов.


Mall of the World будет накрыт стеклянным куполом, под которым температура будет регулироваться. При этом комплекс будет включать не только самый большой торговый комплекс, но и санаторно-курортные учреждения, сотню гостиниц, театры и прочие развлекательные учреждения. При этом только длина пешеходных маршрутов превысит семь километров.


Учитывая, что самый крупный торгово-развлекательный центр в мире находится как раз в Дубаях, нет никаких сомнений, что Mall of the World быть. Вот и получается, что Нурсултан Назарбаев отнюдь не «глобальный лидер, востребованный эпохой», как утверждаетКасым-Жомарт Токаев, а всего лишь «лидер нации» регионального значения, невесть что о себе возомнивший царек из числа бывших коммунистических партократов, захвативший власть в стране и теперь ею злоупотребляющий на благо себя и своих родственников.


В связи с этим мы хотим провести параллель между ним и экс-акимом Павлодарской области Ерланом Арыном, оказавшимся, по версии финансовой полиции страны, главарем им же созданной организованной преступной группы.


Понятно, что Нурсултан Абишевич как человек, политик и государственный деятель намного крупнее Арына, но большой и принципиальной разницы между ними нет.  Можно считать, что казахстанский президент — глава преступного сообщества, в который входят множество территориальных ОПГ во главе с такими главарями, как Ерлан Арын и Бергей Рыскалиев и ведомственных ОПГ вроде казахстанского АРЕМа или Минсельхоза. И в этом ответ на вопрос, почему у нас страна, в которой все по понятиям и за деньги, а не по закону и справедливости.


 


Мухамеджан АДИЛОВ


 


Источник  -  respublika-kaz.info




В чем разница между Арыном и Назарбаевым?

Кыргызстан умудряется закупать газ у Казахстана по $249,6 за кубометр при средней экспортной цене газа из РК в $147,7

kyrgyz kaz gaz Как отмечается в данных комитета Таможенного контроля РК, без учета стран Таможенного союза, Казахстан увеличил экспорт природного газа в январе-мае 2014 года до 4841,5 млн куб. м на $714,9 млн, что на 3,4% больше по количеству и на 8,8% меньше по сумме, чем за аналогичный период 2013 года, сообщает пресс-служба комитета таможенного контроля министерства финансов РК.


В частности, Казахстан поставил газ в Украину – 3396,8 млн куб. м (+16,3%) на $563,5 млн (-3,4%), Швейцарию – 933,4 млн куб. м (+15,4%) на $68,9 млн (+14,8%), Польшу – 195,9 млн куб. м (-76,9%) на $26 млн (-77,4%), Китай – 172,4 млн куб. м (Китай не импортировал казахстанский газ в аналогичном периоде 2013 года) на $20,7 млн, Кыргызстан – 143,1 млн куб. м (+35,5%) на $35,7 млн (+40,6%), – отмечается в сообщении.


Таким образом, средняя цена экспортного газа за 1 тыс. куб. м составила $147,7, в Украину – $165,9, Швейцарию – $73,8, Польшу – $132,9, Китай – $120, Кыргызстан – $249,6.


Источник  -  maxala.org



Кыргызстан умудряется закупать газ у Казахстана по $249,6 за кубометр при средней экспортной цене газа из РК в $147,7

Вашингтон пытаются перенацелить на Ирак

1326868078 8 10 big1 Появление в Интернете и газетах России серии публикаций, целью которых является продвижение мнения о том, что за мятежом в Ираке стоят США, говорят о желании переместить акцент внешней политики Вашингтона с Украины на Ближний Восток. Это может значить только одно: Путин готовит новый этап аннексии Украины.


Материал «Иракское контрнаступление Вашингтона» Икрама Сабирова на сайте stoletie.ru относится к этой серии. Уж больно он напоминает нам старую советскую песню: если в кране нет воды – значит, выпили жиды. Но в одном он прав: версия о стихийной атаке суннитских боевиков, восставших против шиитского гнета премьера Нури аль-Малики, выглядит будничной.


Вот с этим выводом можно согласиться: «в этой версии разворачивающейся на наших глазах ситуации слишком много нестыковок и нюансов. Слишком тесное переплетение интересов и столкновение противоречий региональных игроков, спецслужб, транснациональных корпораций и международных «кукловодов» не позволяет безоговорочно принимать ее за основу».


Логично было ожидать версии с противоборством внешних сил, но мы получили очередной пропагандистский, набивший оскомину напев о том, как хитроумные США нагло обманули весь остальной мир.


Во-первых, Ирак «полыхнул» как нельзя некстати для США и ЕС, которые готовились к решающей стадии борьбы с Россией за Украину. Они завязли в Украине, как говорится, по уши, и отвлекаться на Ирак не хочется. Но приходится.


Так что выгоды от ситуации получили не «ястребы» США, арабские шейхи, ну, и как без евреев, а Путин. США и ЕС вынуждены отвлечься от навязчивой идеи насчет экономических санкций против России, поскольку в Ираке тоже завязаны интересы.


Во-вторых, втягивание Ирана в долгосрочный конфликт в Ираке вовсе не входит в интересы США, которые рассчитывают на возвращение Ирана на нефтяной рынок для сбивания мировых цен на нефть. И только Россия вовсе не заинтересована в падении нефтяных цен, которое станет катастрофой для Путина и его режима.


В-третьих, сталкивание между собой Саудовской Аравии и Ирана на теме противоборства двух ветвей ислама также выгодно России. Ведь если эти мощные участники нефтегазового рынка увязнут в междоусобной войне, то акции России на этом рынке заметно подрастут в цене. Вот как описывает этот момент автор: «Кризис в Ираке стал подарком и для одряхлевшей саудовской династии. Ее главный соперник в регионе, Тегеран, виртуозной дипломатической игрой добился выхода из международной изоляции. А значит, вновь способен к наступательной внешней политике, к реализации концепции «исламского Пробуждения», которая для монархий Персидского залива означает только одно – утрату власти. Сегодня у саудитов появился шанс втянуть Иран в долгосрочный конфликт за сохранение шиитских святынь в Ираке и за обеспечение безопасности тех же иракских шиитов».


В-четвертых, полной ерундой является версия автора о том, что внешним игрокам нефтяного рынка удобнее договариваться с полевыми командирами, чем с официальным Багдадом. Вот как он излагает свою мысль: «Кризис в Ираке означает, что национализированная иракская нефть становится добычей тех, кто будет контролировать территории иракских нефтяных месторождений, «полевых командиров», с которыми нефтяным корпорациям договориться куда как проще и дешевле, чем с центральным правительством».


С полевыми командирами пойдут договариваться мелкие дельцы, которым надо сорвать куш здесь и сейчас, а не нефтяные корпорации, которые приходят всерьез и надолго. Ведь с государством можно потом судиться через ООН и арбитраж, а с полевого командира какой спрос? Поскольку сегодня он наверху, а завтра его убьют свои же соратники. Это понимают бизнесмены, но не понимает Сабиров? Вряд ли.


Что характерно, автор перечисляет в списке получателей выгоды от обострения войны в Ираке, называя США, Турцию, Саудовскую Аравию, Иорданию, даже Израиль, но нигде не упоминает Россию. Не потому ли, что именно Россия при Путине стала виртуозно разрушать планы прокладки по территориям потенциальных покупателей российского газа газопроводов их соперников? Достаточно вспомнить, как успешно притормозила Россия идею прокладки газопровода ТАПИ из Туркменистана в Индию по территории Афганистана и Пакистана.


Вот и сейчас господин Сабиров сдержанно ликует по поводу того, что идея газопровода из Ирана заморожена: «Уже сегодня идея строительства иранского газопровода «Южный Парс», самого крупного в мире одноименного месторождения, который должен был пройти по территории Ирака, Сирии и Ливана и соединить Персидский залив со Средиземным морем, становится невыполнимой». А значит, сохранится зависимость от поставок газа из России.


Сомнения вызывает и выгода мятежа для Турции. Анкара как раз смогла договориться с курдами о поставках нефти в больших объемах. Так что туркам мятеж вовсе не был нужен. Скорее, он поставил под угрозу те поставки курдской нефти.


И даже то, что перекрыты поставки в Сирию выгодно России, так как теперь пойдут поставки оттуда. Как ни странно, но даже пробитие коридора для поставок оружия сирийским мятежникам может быть на руку Моекве. Да, оружие может оплачено Саудовской Аравией и Катаром, но продавцом может оказаться подставная фирма от России. Очень удобно: одной рукой в Дамаск продавать оружие, а другой рукой его противникам. Война до того выгодна России, что она готова способствовать подготовке мятежников на своей территории. Сколько выходцев из стран Средней Азии и Кавказа за эти годы прошли подготовку на базах в Подмосковье – это известно одному Путину и его чекистам.


Так что Сабиров прав в том плане, что операция боевиков похожа на отлично составленный генштабистами план, но сидят эти организаторы не в Пентагоне, а в ГРУ России…


Отсюда вывод: если Путин демонстративно отказался от возможности вторжения в Украину через разрешение Госдумы, при этом способствовав по своим каналам мятежу в Ираке, при этом организовав через собственные и иностранные СМИ кампанию по «промывке мозгов», то это может значить одно: Украину ждет новый виток аннексии. И Вашингтон мешать не должен.


Руслан Тагаев


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Вашингтон пытаются перенацелить на Ирак

На границе с Кыргызстаном убит гражданин Таджикистана

EFD8460A E6A9 43EB 9974 10 июля на границе Таджикистана и Кыргызстана в результате стрельбы киргизского пограничника, погиб один и ранено как минимум 5 граждан Таджикистана.


10 июля дежурный ОВД Исфаринского района Согдийской области Таджикистана сообщил радио Озоди, что примерно в полдень в четверг киргизский пограничник открыл огонь по жителям эксклава Ворух. В результате инцидента, погиб один и ранено 5 местных жителей. “Это произошло в местечке Бедак джамаата Ворух. Начата проверка инцидента”, сообщил дежурный ОВД.


О случившемся Радио Озоди первыми сообщили жители Воруха и один местный врач. В частности, они сообщили о 7 раненых и одном погибшем. Хусрав, житель Воруха, который своими глазами видел труп убитого земляка, сообщил, что “это случилось сегодня, примерно в 11 часов дня. Убитого зовут Сафовуддин Зохидов, ему примерно 35-40 лет. Он обычный житель”, сообщил Хусрав. По его словам, двух раненых уже отвезли в больницу Исфары. Хусрав заявил, что причина произошедшего ему неизвестна, но “последние два дня киргизская сторона спорит с местными жителями в местечке Бедак о принадлежности земель. Это их провокация”, считает он.


Эту информацию подтвердил и другой источник Радио Озоди. По его словам, Сафовуддин вместе с другими односельчанами хотели провести воду через канал из реки Каравшин, которую киргизская сторона считает своей территорией. У него осиротели трое детей.


Заявление киргизских властей


Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызстана сообщило, что 10 июля 2014 г. в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области произошла перестрелка между пограничными нарядами Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. Перестрелка между пограничниками двух государств была спровоцирована неправомерными действиями граждан Таджикистана, говорится в заявлении. Граждане Таджикистана в количестве около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в с.Бедак анклава Ворух (РТ). Пограничный наряд Кыргызстана, прибыв на место начала проведения работ по прокладке трубопровода, потребовал прекратить все работы в связи с тем, что данный участок является неописанным. В ответ на требования кыргызских пограничников граждане Таджикистана забросали камнями пограничный наряд Кыргызстана. С целью недопущения неправомерных действий со стороны таджикских граждан кыргызские пограничники были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух.  Пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. В результате чего завязалась короткая перестрелка между пограничными нарядами двух республик. С целью недопущения эскалации конфликта планируется проведение встречи пограничных представителей сторон. По предварительным данным в ходе инцидента с кыргызской стороны раненых и пострадавших не имеется.


Абдырахман Маматалиев: Начато расследование


Вице-премьер Кыргызстана, возглавляющий межправительственную комиссию по делимитации и демаркации границы с Таджикистаном в беседе с радио Озоди подтвердил наличие инцидента. Он заявил, что по его информации, перестрелка произошла в момент, когда жители Таджикистана на двух машинах пытались проехать погранпост в местечке Тамдык и попросили открыть шлагбаум. “Не открыли. Начальник погранпоста пошел докладывать своему руководству, а в это время его закидали камнями. Он произвел выстрелы в воздух. В этот момент подоспел таджикский наряд. Они тоже произвели выстрелы в воздух”. По словам Маматалиева, эти люди были теми, кто собирался проложить трубу на территории, относящейся Кыргызстану. Этот вопрос уже обсуждается между командирами погранпунктов обеих сторон. “Уже начато расследование”, сообщил он.


Встреча вице-премьеров в Исфаре…


Сам Маматалиев находился в пути к  Исфаре, запланированной к 15:00 часам. “Мы едем обсуждать проекты строительства дорог. Но раз уж случился инцидент, мы его обсуждать тоже будем”, заявил он. Говоря о запланированных в Исфаре темах переговоров, он сообщил, что делегации Таджикистана и Кыргызстана во главе с вице-премьерами Абдырахманом Маматалиевым и Муродали Алимардоновым должны рассмотреть возникшие разногласия по поводу проектов строительства дорог на приграничье. “Рабочие группы не смогли договориться, чтоб уже самим вице-премьерам дать ход этим проектам”, заявил Маматалиев.


Между тем, Джумабой Сангинов, первый зампредседателя Согдийской области заявил радио Озоди, что ему ничего не известно об инциденте с перестрелкой. Сам он готовится принять участие на  запланированном в Исфаре заседании межправительственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана.


8 июля радио Озоди он сообщил радио Озоди, что первые обсуждения проектов строительства уже согласованных дорог на границе Таджикистана и Кыргызстана зашли в тупик. Рабочие группы правительств Таджикистана и Кыргызстана, начавшие в Кайраккуме обсуждение проектов строительства дорог Исфара-Ворух и Кокташ-Аккай-Тамдык, пока не имеют единую позицию по видению этой дороги.


Межправительственная комиссия Таджикистана и Кыргызстана работает с 2001 года по делимитации и демаркации линии границы между двумя государствами. За более чем 12 лет комиссией согласовано 971 км линии границы  между Таджикистаном и Кыргызстаном, из которых более 560 километров считались спорными. Проблемы определения линии границ берут начало  с советского периода. Проблема заключается в том, что обе стороны в спорах по поводу определения границ, опираются на карты разных лет.


Источник  -  rus.ozodi.org



На границе с Кыргызстаном убит гражданин Таджикистана

Выборы в Афганистане: какой сценарий событий видят в Душанбе

017764979 30300 Предварительные итоги выборов президента Афганистана вызвали массу откликов. Реакция таджикских экспертов на результаты голосования и их последствия – в сюжете корреспондента DW.


В Афганистане огласили предварительные итоги второго тура президентских выборов, согласно которым победу одержал бывший эксперт Всемирного банка Ашраф Гани, набравший 56,44 процента голосов. В таджикском экспертном сообществе нет единодушной оценки случившегося, а также последствий президентской кампнии. Некоторые аналитики считают, что Афганистану грозит затяжной внутриполитический конфликт.


Абдулла проигрывает


За президентскими выборами в Афганистане внимательно следили в Таджикистане. И это неудивительно. Соседние страны имеет общую границу протяженностью в 1344 километра, Душанбе первым принимает вызовы, исходящие с афганской территории.

Еще одной причиной интереса к событиям в Афганистане эксперты называют этническую общность таджиков, живущих на разных берегах реки Пяндж. Эти люди говорят на одном языке, имеют похожие культурные традиции. По разным данным, доля таджиков среди афганского населения составляет от 27 до 35 процентов.

Возможно, что поэтому в Таджикистане особо переживали за кандидата в президенты Афганистана, экс-министра иностранных дел, наполовину таджика Абдуллу Абдуллу, который уверенной выиграл первый тур голосования. Но, согласно предварительным итогам голосования, объявленным вечером в понедельник, 7 июля, Абдулла Абдулла во втором туре уступил своему сопернику Ашрафу Гани, получив лишь 43,6 процента голосов.


Статус-кво в отношениях?


Наблюдатели полагают, что победа Гани скорее всего обеспечит продолжение политики уходящего со своего поста президента Хамида Карзая. Душанбе признает нового афганского лидера в любом случае, полагает замглавы Социал-демократической партии Таджикистана Шокир Хакимов. “Мы заинтересованы в развитии доверительных отношений с Афганистаном независимо от результатов выборов”, – заявил DW политик.

Но тем не менее звучат и тревожные прогнозы. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что к власти в связке с Ашрафом Гани в качестве вице-президента придет Рашид Дустум – афганский узбек, пользующийся влиянием в Ташкенте.

“Учитывая непростые отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, этот момент заставляет задуматься о характере будущих таджикско-афганских контактах”, – признает душанбинский аналитик Ильхом Нарзиев. Он опасается и внутриафганского конфликта, имея в виду то, что проигравший Абдулла ранее заявлял о непризнании своего поражения.


Конфликт в новом качестве?


Как отметил в интервью DW экс-глава Центра стратегических исследований Афганистана Хазрат Вахриз, афганское общество теперь может столкнуться с непростой ситуацией: “Потерпевший поражение Абдулла вряд ли смирится с неудачей. Есть серьезные основания говорить о фальсификации итогов в больших масштабах”. Вахриз не исключает, что результаты выборов могут не признать не только таджики, но и хазарейцы, а также часть пуштунов.


Историк-афганист из Алма-Аты Александр Князев также уверен, что победу Гани могут не принять лидеры таджикских общин: “Мы увидим конфликт в новом качестве. Теперь деление будет идти не только по линии талибы-неталибы. Может начаться война всех против всех”.


Хаоса и большой войны не будет


Политолог из Душанбе Камол Абдуллаев придерживается иного мнения. Он считает, что в Афганистане не стоит ждать серьезной дестабилизации ситуации. Центральная власть в Афганистане, констатирует Абдуллаев, всегда была слаба, а на местах традиционно оставались крепки позиции местных сообществ.

Политолог считает, что таджики и другие меньшинства в Афганистане не имеют мотивации создавать “национальные фронты”, в которых их общины могут лишиться самостоятельности из-за опасений доминирования одной из них. Ученый полагает, что общины будут соперничать, а может и конфликтовать друг с другом. Но постараются избежать большой войны посредством заключения соглашений, которые не обязательно будут совпадать с их “национальными” границами.

“Афганцы пока не видят резона в строительстве крепкой гражданской нации, а находят его в культивации сбалансированной фрагментированности на фоне слабой центральной власти”, – подытожил Абдуллаев.

Таджикских женщин готовят к "партизанской" войне

EB4731A4 5688 408B Впервые в истории Таджикистана женщины приняли участие в военных сборах.


Фаридун Махмадалиев , пресс-секретарь Министерства обороны Таджикистана, сообщил Радио Озоди, что на военные сборы в районе Рудаки были призваны 500 офицеров и солдат-резервистов, в том числе и несколько женщин. Он отказался сообщить о количестве этих женщин, лишь подчеркнув, что все они -  выпускницы медицинских вузов и училищ, и находятся на учете Минобороны.


По его словам, “пробный шар” был запущен удачно и принято решение и далее привлекать женщин к военным сборам и  учениям. Г-н Махмадалиев сказал, что начиная с 2000 года Министерство обороны регулярно проводит специальные курсы и семинары для женщин-резервистов, но военные сборы с их участием были проведены впервые.


Военные сборы, правда, без привлечения женщин, месяц назад были проведены в Хатлонской области с участием 5 тысячи офицеров и солдат-резервистов с целью обучения защиты населения при внезапном нападении извне. Таджикистан граничит  с четырьмя странами региона и имеет 1370 километров общих границ с “неспокойным” Афганистаном.


Фаридун Махмадалиев сказал, что в случае внезапного нападения из-за “кордона” местные жители должны быть готовы к противостоянию. Женщины-медики, по его словам, также всегда должны быть начеку.


Источник  -  rus.ozodi.org



Таджикских женщин готовят к "партизанской" войне

Многовекторная Астана

mnogovektornaya astana Кто распространяет вирус антиинтеграции на постсоветском пространстве?


Особые подходы к целому ряду важнейших вопросов интеграции и региональной политики, которые раз за разом демонстрирует Астана, охватывают все больше сфер и, в конечном итоге, ставят перед Москвой ряд сложных и острых вопросов.


Сложных – от того, что Казахстан важен для России. Без сотрудничества с ним наша «среднеазиатская партия», ключевая для евразийской интеграции, обречена на провал. Острых – потому что Астана, в борьбе за лидерство и «особую роль», давно действует без оглядки на интересы Москвы. А при необходимости – достаточно легко идет на контакт с другими участниками «Большой игры» за постсоветскую Среднюю Азию.


И не то чтобы здесь было какое-то «восточное коварство» или устойчивая антироссийская позиция местных элит, хотя и это, разумеется, имеет место быть. «Национальный прагматизм» диктует «внешнеполитическую многовекторность», проще говоря – ничего личного, только государственные интересы относительно молодой еще «независимости». Но нам, России, от этого не легче. Ведь пресловутая «многовекторность» – это всегда тонкое балансирование между «национальными интересами» и шантажом России, «особыми условиями партнерства» и требованием от Кремля платы за лояльность.


Собственно, шокировать это не должно, подобное как раз и называется реальной политикой. Но ведь и другая сторона вправе столь же прагматично оценивать: а стоит ли партнер тех средств и ресурсов, которые в него вкладываются?


По сути, в глазах российского общества, экспертов и политических элит Казахстан получил некую индульгенцию. Если «что-то кое-где у нас порой» и странно выглядит, и настораживающе звучит, то это списывается на временные издержки тяжелого наследия распада СССР. В общественном сознании накрепко утвердилась незатейливая схема: «Казахстан последовательно движется курсом евразийской интеграции в партнерстве с Россией, а Узбекистан всякие отношения с Москвой намеренно прекращает, о чем свидетельствует не только выход страны из ОДКБ, но и, например, история с «выталкиванием» МТС с узбекского рынка».


Во внедрении этой схемы, разумеется, существенную роль сыграли казахстанские журналисты и лоббисты, но роль их преувеличивать не следует: идеи евразийской интеграции и без того настолько овладели «политическими массами», что все, не вписывающееся в тезис об их успешной реализации, попросту отбрасывается.


На первый взгляд, Нурсултан Назарбаев представляется последовательным и убежденным сторонником интеграции, тем более, что именно он двадцать лет назад, в октябре 1994 года, на саммите стран СНГ выступил с проектом создания Евразийского союза. Опираясь на тезис о единстве судеб народов Евразии и необходимости сохранения этого единства в границах бывшего СССР, он, по сути, выдвинул тогда перед собравшимися идею создания конфедеративного государства. Одного этого шага было достаточно, чтобы в общественном сознании закрепилось представление о нем как о поборнике интеграции. И совсем уже было неважно, что тогда предложения казахстанского президента были отвергнуты.


По-иному и быть не могло, и уж кто-кто, а такой искушенный политик, как Н. Назарбаев отчетливо это понимал. Всего три года, как национальные элиты стали полновластными хозяевами в своих республиках, еще не были поделены все прибыльные места, еще не устоялись отношения между кланами и группировками. Да что там, еще не ясно было, сумеют ли пришедшие к власти в теперь уже суверенных республиках эту власть сохранить. А Н. Назарбаев фактически предложил им, пусть и в мягкой форме, вновь повесить на шею ярмо Центра и добровольно согласиться на ограничение привилегий и вольностей, истекавших из новоприобретенной самостоятельности. Какова была вероятность принятия подобного предложения?


Абсолютно нулевая, и Нурсултан Абишевич прекрасно это понимал, поскольку никогда в политическом идеализме замечен не был.


Шокированное распадом страны общество до последнего верило, что это ненадолго, и Н.Назарбаев своими заявлениями дарил ему надежду. Тем более что эти подарки обходились ему совершенно бесплатно, а выигрыш в рейтинге на постсоветском пространстве он получал значительный.


И не столько на этом самом постсоветском пространстве, как внутри собственной страны. Согласно переписи 1989 года, население Казахской ССР составляло 17 миллионов, из них казахов – всего 6,5 миллиона, и, выступая с «объединительными инициативами», Н. Назарбаев просто обязан был учитывать то количество «нетитульных», для которых, в отличие от казахских политических элит, распад великой страны не нес никаких финансовых, экономических или политических выгод.


А вот когда ситуация поменялась, когда к середине двухтысячных годов в стране, при той же численности населения, казахов стало уже около 11 миллионов – хотя эти выводы местных статистиков и оспаривают, но в главном тенденция именно такова –«интеграционные устремления» Н. Назарбаева стали приобретать уже совершенно иной характер. Яркий пример – история с пресловутым Союзом тюркоязычных государств.


«Мы живем на родине всего тюркского народа, – заявил он два года назад во время визита в Анкару. – После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов – «казак». Вот мы и есть эти казахи». И добавил: «Придет время, когда все тюрки объединятся. Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем живут свыше 200 миллионов братьев. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире».


План этого союза всех тюрок виделся широко: создание общего информационного пространства, увеличение количества транспортных коридоров между странами и расширение транспортной инфраструктуры. Тот же Н. Назарбаев предлагал создать исполнительные органы союза, его словами, «реальную организационную составляющую», которая позволила бы тюркской интеграции обладать «всеми необходимыми признаками политического регионального объединения, правовым статусом и определенными организационными структурами». Его предложения были услышаны, появились Совет глав тюркоязычных государств, Совет министров иностранных дел, Совет старейшин и Комитет старших должностных лиц. Координацией экономического сотрудничества ведает Тюркский деловой совет, а культурного – Фонд сохранения тюркской культуры в Баку.


И опять, изначально было ясно, что никакого серьезного объединения Турции, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана не произойдет.


Но Н. Назарбаев вновь одним лишь заявлением набрал очки, на этот раз – среди пантюркистов, которые всерьез поверили, что Астана может использовать пантюркизм как возможность претендовать на региональное лидерство.


Впрочем, на этот раз казахстанский президент играл «на грани фола»: если перспективы самого союза и были весьма сомнительны, то, как катализатор роста националистических настроений уже непосредственно в России эта идея вполне могла сработать. Сегодня на постсоветском пространстве пантюркистский проект остался лишь в форме периодически устраиваемых саммитов глав тюркских государств, где все, в общем-то, сводится к геополитической маниловщине. Но сам по себе пантюркизм остается идеей, объединяющей часть антироссийских сил как внутри нашей страны, так и на постсоветском пространстве. Точку в этом вопросе ставить очень рано, а потому и угрозы от адептов пантюркизма далеко не исчерпаны.


Такова оборотная сторона многовекторности, которую исповедует Астана. Пик ее пришелся на тот же 2012 год, когда на внеочередном саммите Организации исламского сотрудничества казахстанская делегация поддержала приостановку членства Сирии в этой организации – против чего, кстати, на этой конференции выступили Иран и Алжир.


Все «интеграционные инициативы», с которыми за последние двадцать с лишним лет выступал Н. Назарбаев, на поверку оказываются лишь декларациями. Интеграция – она ведь предполагает выбор стороны, а вот как раз этого президент и политические элиты республики стараются всеми силами избежать.


В этом и есть суть многовекторности Астаны – создать систему, при которой более крупный игрок «не тронет» потому, что этого не позволят другие, не менее серьезные участники геополитической партии.


Итоговый документ, подписанный в конце мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета, означает появление крупнейшего в мире после Евросоюза экономического объединения – ЕАЭС, раскинувшегося на огромной территории с население в 170 миллионов человек. Почему же тогда у многих возникает ощущение некоей недосказанности и «недоделанности» от этого события?


Несколько сот страниц этого документа создавались почти три года. Столько же времени шла борьба двух идеологий этого интеграционного объединения. Представители одной точки зрения настойчиво добивались того, чтобы новое образование с самого начала носило максимально глубокий характер, вплоть до общей охраны границ и единых вооруженных сил. Выразителем второй точки зрения были, в первую очередь, политические элиты Казахстана, настаивавшие на том, что ЕАЭС является исключительно экономическим проектом.


Эта вторая точка зрения и победила перед подписанием итогового документа 29 мая. Заместитель министра иностранных дел Казахстана Самат Ордабаев с определенной гордостью отметил: «Мы ушли от политизации Договора, а значит и Союза, весь костяк – чисто экономическое взаимодействие. Благодаря последовательной позиции Казахстана из Договора были исключены такие вопросы, как общее гражданство, внешняя политика, межпарламентское сотрудничество, паспортно-визовая сфера, общая охрана границ, экспортный контроль и так далее».


Главный переговорщик по интеграционным вопросам от России Игорь Шувалов изо всех сил пытался убедить казахстанскую сторону в том, что «современном мире уже неплохо отработана схема сохранения государственной независимости и суверенитета параллельно с участием в экономических интеграционных объединениях». Говорил, что российской стороне пришлось «потратить немало времени, убеждая казахстанских партнеров, что за предлагаемыми нами решениями не скрывается покушения на их суверенитет». Но изменить позицию Астаны так и не удалось.


Неуступчивая принципиальность Казахстана имела вполне понятное объяснение – Астана может диктовать, поскольку давить на нее не позволят другие значимые игроки, это Вашингтон и Пекин.


С Соединенными Штатами Н. Назарбаев выстраивал свою партию куда как тщательнее, чем интеграционные инициативы.


В августе 2005 года, в рамках своего визита в США, министр иностранных дел РК Касым-Жомарт Токаев ознакомил тогдашних государственного секретаря Кондолизу Райс и министра обороны Дональда Рамсфелда с программой полномасштабных общественно-политических реформ, объявленной президентом Казахстана. И тогда же Вашингтон сделал беспрецедентное заявление: данная программа, по мнению американской стороны, «представляет собой оптимальную модель развития для других государств Центрально-азиатского региона». Н. Назарбаев добился главного: его претензии на региональное лидерство, на особую роль в регионе были признаны самими США.


Дальше Вашингтону оставалось только развить успех, закрепить свое присутствие в Казахстане, что он и делает сегодня. В 2012 году американские компании вложили в Казахстан свыше 37 миллиардов долларов, то есть 16,4 процента от общей суммы иностранных инвестиций, поступивших в страну.


Транснациональная «ЭксонМобил», крупнейшая в мире частная нефтедобывающая компания, главные акционеры которой из США и Катара, владеет в Казахстане 7,5 процентами акций Каспийского трубопроводного консорциума, 16,81 процента нефтяного поля Кашаган и четвертью акций нефтяного месторождения Тенгиз. Следом за ней идет американская «Шеврон»: 15 процентов акций того же консорциума, половина акций месторождения Тенгиз и 20 процентов доли месторождения Карачаганак. И замыкающий в тройке лидеров – опять американская «КонокоФиллипс», имеющая 8,4 процент акций месторождения Кашаган. Теперь – для «баланса». Во время визита в Астану руководителя КНР Си Цзиньпиня в сентябре прошлого года был подписан договор, по которому в обмен на пять миллиардов долларов государственная Китайская национальная нефтегазовая корпорация приобрела солидную долю того же Кашагана, а еще тридцать миллиардов составят инвестиции Пекина в экономику Казахстана.


Не менее показательно обстоит и картина внешней задолженности Астаны: самыми крупными ее кредиторами являются Нидерланды – более 32 миллиардов долларов, Великобритания – примерно 21,1 миллиарда, Китай – 14,6 миллиарда, США – 14,3 миллиарда, Франция – 7,8 миллиард. У России – 3,5 миллиарда казахстанского долга, менее 5 процентов.


После этого совершенно не должно удивлять, что Астана весьма отзывчива на просьбы внешних партнеров. Уже не первый год США «по-дружески» советуют Астане, во-первых, не участвовать в каких бы то ни было энергетических проектах, предусматривающих прокладку трубопроводов через иранскую территорию. И, во-вторых, рекомендуют ограничивать участие Ирана в той же Шанхайской организации сотрудничества, «держать» Тегеран на пороге этого и других региональных институтов в неопределенном статусе «наблюдателя», вместе с Афганистаном и Монголией. Что, собственно, Астана и делает…


Остается только восхищаться этим искусством балансирования на канате между московскими проспектами, пекинскими небоскребами и лабиринтами Вашингтона.


Восхищаться – и отчетливо понимать, что в силу целого ряда причин объективного и субъективного характера Астана в нынешней интеграционной партии играет только за себя. Ну, и немного – «за того парня», но никак не за Россию. Подписав договор об ЕАЭС, Н. Назарбаев при полной поддержке местных элит намерен и дальше прилагать все усилия, чтобы интеграционные процессы не зашли слишком далеко, не перешагнули рамок экономического партнерства.


Даже вполне, казалось бы, очевидная вещь, военно-техническая кооперация наших стран, вызывает ожесточенное сопротивление. Это наглядно продемонстрировали апрельские дебаты в сенате РК по вопросу принятия законопроекта «О ратификации Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах Вооруженных сил Республики Казахстан и Российской Федерации». Здесь не нужно комментариев, достаточно цитат.


Сенатор Орынбай Рахманбердиев: «Разговор идет об освобождении от проведения процедур, конкурсов и так далее. Как осуществляться будут эти контракты без конкурсов? Наши Вооруженные силы оснащены не только российской техникой, у нас и турецкая техника есть, и другие государства поставляют нам. Не даем ли повод для коррупции?»


Сенатор Гани Касымов: «Что там в России? Все технологии 40-летней, 50-летней давности. Они все, что способны, это «Ладу» нам дать в гражданском производстве. Сейчас такую же технологию в военном отношении приводите».


И, наконец, ключевое, сенатор Мухтар Алтынбаев: «Все равно у России надо брать, поэтому они несколько облегчают здесь участь, чтобы дешевле все это обходилось».


Аналогичная ситуация и в отношении дальнейшего вектора интеграции. По своим параметрам ЕАЭС никак не дотягивает до нового мирового «полюса» или же «центра силы», оставаясь региональным объединением.


Преодолеть эту региональность можно и нужно, но для этого совершенно необходимо определить внешнеполитический вектор расширения влияния ЕАЭС, направление усилий в поисках союзников и партнеров. А здесь всем памятны недавние усилия Казахстана помешать превращению Таможенного союза в надгосударственное политическое объединение, вроде СССР или ЕС, из-за чего Нурсултан Назарбаев высказывался против присоединения к Таможенному союзу Киргизии и Таджикистана, долго не соглашался с вхождением туда Армении, но при этом выступил за принятие в ТС члена НАТО Турции.


Пресловутая многовекторность, которая оборачивается выхолащиванием идеи постсоветской интеграции в выгодную для внешних игроков сторону – это опасный вирус, которым Астана вполне может заразить остальных партнеров по ЕАЭС. Паниковать по этому поводу, пожалуй, не стоит. Но вот предохраняться от этого вируса нужно.


Икрам Сабиров


Источник  -   www.stoletie.ru



Многовекторная Астана

Минздрав: За полгода для обследования были доставлены 130 работниц секса

za6mesyacevpravoohranitelnym За 6 месяцев текущего года со стороны правоохранительных органов страны в кожвендиспансеры для обследования были доставлены 130 работников коммерческого секса, 5 из которых имели болезни, передающиеся половым путем. Об этом в интервью «АП» сообщил директор Республиканского клинического центра кожных и венерических болезней Файзулло Косимов.


«Среди этих 5 женщин с ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) у одной была выявлена гонорея, у двух – герпес и еще у двух – сифилис. Больные сифилисом и гонореей были отправлены на лечение в столичную больницу кожных и венерических болезней. Так как герпес также входит в число заболеваний, переходящих половым путем, мы им тоже назначили лечение», – сказал Косимов.


Между тем, в ходе пресс-конференции министр здравоохранения и соцзащиты страны Нусратулло Файзулло выразил недоумение по поводу прозвучавших ранее цифр МВД о том, что из 505 нравственных правонарушителей, которые были задержаны во время рейда с 3 по 5 июня, 450 были инфицированы болезнями, передающимися половым путем.


«Я не могу сказать, откуда у МВД такая статистика работников секса с ИППП по сравнению с нашими данными. Может из-за того, что в министерстве внутренних дел страны есть свой медпункт, где, возможно, и проходили обследования все задержанные в ходе рейдов женщины», – сказал министр.


В связи с этим судить о точности фактов министр не решился.


По его словам, все же определить общее количество носителей ИППП именно среди работников секса, которые являются уязвимой группой, очень сложно, поскольку обращающиеся за медпомощью при таких заболеваниях, никогда не идентифицируют себя с проститутками.


Министр также воздержался от ответа на вопрос, могут ли проводимые со стороны МВД рейды и медобследования работников секса, повлиять на снижение уровня ИППП.


Он добавил, что с 1991 года по 1 июня 2014 года в республике зарегистрировано 5 тыс. 843 случаев заражения ВИЧ.


Напомним, по данным Комитета по делам женщин и семьи, за первую половину 2013 года в стране было выявлено 1 тыс. 597 женщин, занимающихся проституцией, из них 47 – несовершеннолетние. В аналогичном периоде 2012 года общее число женщин, торгующих своим телом, достигло 1 тыс. 349 человек.


Источник  -  Азия-Плюс



Минздрав: За полгода для обследования были доставлены 130 работниц секса

Россия вбивает клин между Афганистаном и США

178274018ss На сайте интернет-журнала «Новое восточное обозрение» вышел материал член-корреспондента РАЕН Виктора Михина, который позднее продублировал и сайт «Центр Азия» со ссылкой на сайт ru.journal-neo.org. В нем автор обыгрывает историю с обменом сержанта армии США Боу Бергдала на пятерых талибов. Россия устами своего политолога стремится вбить клин в отношения США и Афганистана.


Собственно говоря, обмен сержанта на главарей террористического подполья явно не красит американцев, носящихся с идеей мирового господства. Однако война вносит свои коррективы с красивые декларации любой великой державы. Вот и Россия, намекая на причастность освобожденных талибов к убийствам тысяч шиитов, вовсе не озабочена тем, что они остались неотомщенными, а стремится уколоть Иран.


Далее, факт того, что передача освобожденных талибов не в Афганистане, а на территории Катара говорит о двух моментах. Во- первых, о вовлеченности этой арабской страны в интриги международного терроризма. Во-вторых, о том, что талибы чувствуют себя на афганской земле далеко не так уверенно, как в первые годы вторжения США.


Почему представители США унизились до того, что ссылаются на гарантии со стороны правительства Катара о контроле над освобождаемыми бандитами? О гарантиях со стороны карликовых государств можно промолчать, когда даже великие державы как США и Россия не смогли сдержать свое слово о гарантиях целостности Украины.


Русский автор приводит мнение одного из конгрессменов, мечущего стрелы в сторону президента Обамы по поводу этой унизительной сделки: «Президент нарушил норму закона, не представив Конгрессу предварительного уведомления, – заявил республиканец Мак Торнберри. – Разумеется, всегда можно ссылаться на чрезвычайную ситуацию и на необходимость действовать быстро. Однако подобное нарушение закона несет угрозу национальной безопасности».


Страшно подумать, какую великую угрозу национальной безопасности США несут пятеро бородатых бандитов. Но для президента США гораздо страшнее подумать о том, что подумают о нем сержанты собственной армии, которые ведут войны в разных углах мира во исполнение его геополитических амбиций. Не разбегутся ли они? Неважно, был ли он героем или последним трусом. Для военных США важнее, что он был спасен.


Просто неудобно читать, как якобы солидный ученый, член- корреспондент РАЕН, опускается до бульварной пропаганды: «На фоне ярких побед России и его президента Владимира Путина на внешней арене (достаточно лишь напомнить газовый контракт века с Китаем) действия Соединенных Штатов как-то поблекли, а рейтинг Нобелевского лауреата мира скатился до рекордно низкой отметки. В этих условиях Вашингтонская администрация хватается за любой повод, чтобы напомнить о себе. Однако действия Вашингтона в Афганистане не принесли американцам лавров и вызвали только очередную волну скандалов».


Понятно, что Виктор Михин получает зарплату не в долларах, а в рублях, и что ему тоже надо кормить семью, но неужели нельзя сделать различия между славословием его вождю в Москве и реальными рассуждениями для внешнего пользования?! Или Виктор считает «яркой победой» Путина позорную возню против вроде братской Украины? Вот и газовый контракт с Китаем является скорее кабалой, чем победой. Китай просто умело воспользовался «стесненными обстоятельствами» Путина в связи с санкциями Европы.


Любопытно трактует Виктор и реакцию афганских властей на освобождение из плена США пятерых талибов. Дескать, они возмущены либеральным подходом к врагам Кабула, но сами спешат освободить бывших врагов. «В свою очередь Кабул выпустил на свободу 65 заключенных, подозреваемых в терроризме. В начале этого года администрация президента Хамида Карзая сообщила о планах освободить несколько десятков задержанных в связи с отсутствием достаточных доказательств их вины. Тогда правительство обнародовало доклад, в соответствии с которым, более 560 афганцев находятся в тюрьме Баграм без веских оснований. Газета «Afghanistan News» привела детали освобождения этих заключенных: “Их выпустили из тюрьмы, выдали на руки личную одежду и некоторую сумму наличных денег. После того, как бывшие заключенные получили наставления от священнослужителя, они отправились по домам».


Получается, союзники словно соревнуются в том, какая из сторон больше освободит пленных. Однако и это не главное в данной публикации. Главный акцент автор делает на своем спорном выводе о том, что США и НАТО якобы давно переключили свое внимание с Афганистана на Украину и противостояние с Россией.


Возможно, он и прав в этом. Но кто виноват в том, что фокус внимания мировой общественности сейчас переключен на Украину? Разве США и Обама отобрали Крым у Украины? Разве ЕС или Китай наводнили восток Украины бандитским отрепьем со всей России? Пока США были заняты войной в Афганистане, Россия могла безнаказанно вторгаться в Грузию, свергать в Кыргызстане неугодные ей режимы, устраивать кошмары Молдове через Приднестровье, травить Азербайджан с


Арменией, провоцировать терроризм в Казахстане, Таджикистане. Но сейчас стало сразу неуютно и страшновато.


Поэтому политологи, типа Виктора спешат напугать Афганистан соседними странами: «…, снова выводятся на афганскую политическую арену сопредельные страны, в первую очередь Пакистан и Иран. Их роль заметно возрастет, и они станут оказывать на Афганистан значительно большее влияние, чем в предыдущие годы. Это обстоятельство создает для Кабула целый ряд новых угроз, к противодействию которым страна из-за политики Соединенных Штатов не готова».


Пакистан и Иран никогда не сходили с политической арены Афганистана. Более того, те же российские политологи расписывали нам о том, что Тегеран фактически содержит правительство в Кабуле, выплачивая зарплаты министрам и депутатам из бюджета Ирана. Кто же из них врал? Пакистан связан с Афганистаном через пуштунов, кочующих туда и сюда беспрепятственно все эти годы. Так что неправда ваша, Виктор.


Особенно трогательна забота россиянина по поводу Хамида Карзая, выраженная в финале статьи: «В отношении Хамида Карзая, которого Вашингтон вопреки мнению афганцев поставил у власти и который вначале активно помогал американцам, следует вспомнить известное изречение: мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Соединенные Штаты никогда не миндальничали со своими союзниками и в отсутствии нужды просто сбрасывали их с мировой шахматной доски, как ненужные фигуры».


Виктор, наверное, Вы хотели вспомнить Наджибуллу, которого вздернули после отъезда из Кабула советских войск? Нехорошо получилось. Бросили на произвол судьбы своего ставленника, когда надоело болтаться без просвета. Или Саддама Хусейна, ведь в одно время горячо любимый Путиным Владимир Жириновский грозился выехать лично в Багдад и стоять под бомбардировками армии США. Однако Багдад взяли без единого выстрела, а Саддама повесили его сограждане при полном попустительстве янки. Отчего же Жириновский не бросился спасать своего друга? Решил не миндальничать?


Понятно, что Путину сейчас очень неуютно, когда «большой брат» караулит из космоса каждое движение его войск на границе Украины. Гораздо приятнее, когда мощь военной машины НАТО утюжит Афганистан…


Владимир Маслов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов




Россия вбивает клин между Афганистаном и США