Лента новостей
Загрузка...

Исламское государство в Кыргызстане?

Происходящие на сегодняшний день кровопролитные события с участием "ИГ", показывает, что определенными кругами приняты действенные шаги к максимальному расширению братоубийственной войны между мусульманами. Уже давно введен в действие принцип "не все мусульмане террористы, но почти все террористы мусульмане". Особую тревожность вызывает увеличение число желающих (сочувствующих) присоединится к их рядам и пожертвовать себя на пути т.н. священного "джихада".

Распространяемые в СМИ сведения по противоборству к терроризму остается всего лишь демонстрацией мощи и силы, на самом деле территория Сирии стала площадкой столкновения геополитических интересов сверхдержав. А когда узнаешь, что в ряде боевиков ИГ имеются и твои сограждане просто сердце обливается кровью.

Всем известно, что основная часть этих группировок состоит из наемников-иностранцев, которые под эгидой священного джихада пребывают в рядах террористов. Необходимо подчеркнуть устойчивый прогресс увеличения рядов боевиков из числа граждан стран Центральной Азии, в т.ч. и из Кыргызстана.

По данным МВД КР, сегодня в рядах "Исламского государства" находятся более двухсот граждан Кыргызстана. В июне 2015 года от сирийских правоохранительных органов поступило уведомление по факту смерти гражданина Кыргызстана Обиджона Мирсалиева, жителя Базар-Корганского района Джалалабадской области. Аналогичное уведомление поступило от турецких коллег, в котором говорится, что у них имеются сведения в отношении граждан Кыргызстана Низамитдина Ханбабаева и Абдурахмона Абдирахманова жителей г.Джалалабад, которые были задержаны во время незаконного пересечении турецко-сирийской границы. Во время допроса они признались, что намеривались присоединиться к рядам террористической организации "Исламское государство".

Не ужели нашим властям так трудно понять и осознать, что проблемы, происходящие на территории Сирии и Ирака уже в плотную подошли к нашим воротам и промедление решений этих проблем приведет не только к смене власти, но и угрожает полному уничтожению кыргызского народа в целом. Не надо ждать момента, когда прогремит гром среди белого дня и Кыргызстан превратиться во вторую Сирию…

Нурланбек Илимбеков

Источник - ЦентрАзия

Цугцванг Рахмона. Последние события обнажили острые проблемы Таджикистана

Последние события обнажили острые проблемы Таджикистана, о которых, впрочем, говорили давно. Единство общества, о котором в своих речах постоянно говорил президент Рахмон, реальностью так и не стало.

В свое время Эмомали Шарипович чутко уловил момент, когда все уже устали от войны, и умело им воспользовался. Но та политика, которую он вел после прихода к власти, ни к чему хорошему привести не могла.

Рахмон окружил себя людьми, которые казались преданными. Не были, а именно казались. Расположение Чаноби оли они заслужили льстивыми речами, и показной преданностью. Однако, такие льстецы всегда готовы ударить исподтишка. Тех, кто говорил правду и был непокорен, Рахмон не любил, многие из них погибли при странных обстоятельствах, кто-то вынужден был бежать из страны, кто-то сидит в тюрьме.

В то же время, многие полевые командиры, лояльность которых как Рахмону, так и стране в целом довольно сомнительна, получили ключевые посты, в том числе в силовых ведомствах. Абдулло Назаров получил хлебную должность в ГКНБ, Мухаммад Искандаров - в погранвойсках, Абдухалим Назаров - в МВД, Фатхуллол Таджидинов - в УБОП. Одилу Олимову даровали пост замначальника УБОП в Раштском районе, из которого потом пришлось выбивать боевиков, Мирзо Зиеева посадили "на кормление" в МЧС... Почти никто из полевых командиров не был осужден, исключения составляют разве что Ярибек Ибрагимов, по кличке "Шейх", Фатхулло Тоджиддинов, Мансур Маукалов, Мирза Агзам.

Безнаказанность, как известно, поражает вседозволенность. Тот, кому пролитая кровь сошла с рук, не преминет при случае повторить попытку бунта. Первым тревожным "звоночком" для Рахмона было восстание Толиба Аюмбекова и убийство командира ОМОНа Захарченко, совершенное бандой Мирзаходжи Ахмадова. Недавний вооруженный мятеж экс-заместителя министра обороны РТ Абдухалима Назарзоды, это уже продолжение сценария.

Но большинству бывших командиров ОТО и не нужно было никаких восстаний. Они и без того чувствовали себя королями в отдаленных регионах и силовых ведомствах. Горный Бадахшан стал де-факто отдельной республикой, где местные "баи" творили что хотели. А те боевики, которым Рахмон раздал погоны со множеством звездочек, продолжали заниматься хорошо знакомым им делом - организацией контрабанды оружия и наркотиков.

Например, Мухаммадшох Искандаров, начальник Турсунзадевского УВД в свое время был полевым командиром, и пользовался авторитетом, который не утратил и по сей день. Авторитет этот, впрочем, сомнительный. Трудно поверить в то, что этот человек, получив должность, изменился. И хотя он успешно провел несколько операций против просочившихся через афганскую границу боевиков, все это было лишь для отвода глаз. Ведь конкуренты Искандарову не нужны, а все каналы контрабанды наркотиков через область давно под контролем Искандарова. Таким образом, под шумок, Искандаров избавился от своих бывших соратников по ОТО, которые теперь стали лишними. На горизонте замаячил куда более могучий партнер – ИГИЛ. Казалось бы, нелепое предположение, ведь после ряда спецопераций лидеры ИГ даже написали Искандарову угрожающее письмо. Но все это – лишь спектакль. Искандарову просто нужно было убедить Рахмона в своей преданности, а заодно, под видом борьбы с экстремизмом уничтожить конкурентов. В Афганистане у Искандарова есть свой фаворит – лидер группировки "Ансаруллох" Амриддин Табаров по кличке Мулло.

Сейчас Рахмону действительно не позавидуешь. Он не знает, с какого фронта ждать следующего удара – то ли от Мухаммадшоха Искандарова, то ли от его однофамильца Жахонгира из Таджикобода, то ли от уже упомянутого Мирзаходжи Ахмадова из Рашта, то ли от его тезки Низомова по кличке "Комиссар", то ли от Айембека Аембекова из Горного Бадахшана.

Просчеты в кадровой политике, любовь к лести с одной стороны, и нетерпимость с другой породили множество просчетов в кадровой политике, которые сейчас дают о себе знать. У Рахмона нет слаженной команды, он не понимает, кому можно верить, а кому – нет. Его недальновидная политика привела к тому, что сегодня он не может ни на кого опереться, потому что льстец – плохой друг и соратник, а Рахмон окружил себя именно таковыми. Плюс к тому, Рахмон и его ближайшее окружение потеряло чувство реальности, и не понимает, с какими проблемами сегодня сталкивается страна. Все это может очень скоро лавиной обрушиться на Таджикистан, и смести не только Рахмона, но и мир и стабильность в стране, которой так гордиться Чаноби оли.

Факт, что за многие годы правления страной Рахмон так ничего и не добился и хвастает лишь тем, что избавил республику от гражданской войны. Таджикский лидер так и не смог понять, что государственная политика - это нечто большее, чем просто раздача лакомых кусков сильным противникам, чтоб те не кусались, и уничтожение слабых, чтобы не тявкали. В хорошем государстве должно быть место сильной конструктивной оппозиции. Она – и барометр, и зеркало, которое помогает видеть мир, таким какой он есть. Это зеркало Рахмон разбил, чтобы не мозолило глаза, и заменил кривыми зеркалами - кучкой льстецов.

А преступник, тот чии руки замараны кровью невинных людей, должен сидеть в тюрьме. Пусть даже он хорошо воюет и называет себя полевым командиром.

Игнорирование этих незыблемых принципов и привело к тому, что сегодня Рахмон находится в ситуации, которую в шахматах называют цугцванг - какой ход ни сделай, будет только хуже.

Артур Самойлов

Источник - ЦентрАзия

Таджикистан без оппозиции: авторитарный стиль Рахмона?

От компромиссных соглашений с объединенной оппозицией об окончании гражданской войны Таджикистан пришел к авторитарно-мобилизационному режиму - без оппозиции, считают эксперты.

Политическая модель Таджикистана со времени подписания мирного соглашения 1997 года, заключенного между нынешним президентом страны Эмомали Рахмоном и Объединенной таджикской оппозицией (ОТО), означавшего окончание пятилетней гражданской войны, претерпела кардинальные изменения.

Еще летом 2015 года Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) обратила внимание ООН, ОБСЕ, ЕС и стран-гарантов (в том числе России) на отход Душанбе от модели государственного управления, прописанной в том соглашении и определяющей твердые квоты на участие в структурах власти представителей оппозиции. А на днях убедительное подтверждение этой тенденции наблюдатели увидели в фактической парализации деятельности ПИВТ, осуществленной таджикскими силовиками. Так что же сегодня представляет собой таджикская система власти, и что толкнуло главу государства на ее трансформацию?

Отход от компромисса

"Таджикская политическая модель возникла как результат политического компромисса различных региональных и политических групп. Эта модель должна была служить основой политического ландшафта в Таджикистане. С другой стороны, после мятежей полковника Худойбердыева 1997 и 1998 годов на деле существовали две реальности - декларативная компромиссная модель таджикских соглашений 1997 года и планомерное оформление авторитаризма Эмомали Рахмона", - считает эксперт Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.

Специалист выделяет несколько ключевых точек, когда президент начал ломать модель мирного договора 1997 года. Он отмечает, что после подписания соглашения с ОТО, на деле существовала пропрезидентская правящая Народная демократическая партия Таджикистана (НДПТ) и несколько альтернативных, готовых на компромиссы, политических партий, включая ПИВТ. "Эмомали Рахмон действовал верно: сначала терпеливо свел оппозиционный тренд в парламенте до одной ПИВТ, а потом, пользуясь ее беззубостью, зачистил и ее. Это главное событие, означающее качественную структурную перемену режима", - говорит эксперт в интервью DW.

Он поясняет, что "Эмомали Рахмон - практик, он делает то, что ему позволяют делать". "По сути, мирные соглашения с ОТО он перестал соблюдать с тех пор, как увидел, что оппозиция более не предъявляет ему ресурс и аргументы, которые должны побудить его к этому", - говорит Андрей Серенко.

"Субъект исчез"

"Даже у полковника Худойбердыева, который дважды окружал дворец Рахмона, не хватило решимости его свергнуть. Теперь, в том числе после убийства в Турции в марте 2015 года лидера оппозиционной "Группы 24" Умарали Кувватова, президент вообще не видит в оппозиции реальных противников. Второй субъект межтаджикских соглашений 1997 года исчез", - утверждает Андрей Серенко. "В Таджикистане установился авторитарный режим с жесткой вертикалью президентской власти, которой фактически подчинены законодательная и исполнительная ветви, а также в значительной мере СМИ. Этот режим накладывается на традиционную для данного региона клановую модель, чьей основной функцией является контроль над весьма скудными ресурсами страны", - рассказывает в интервью DW эксперт Центра исследований кризисных ситуаций (CSRC) на Мальте Наталья Харитонова.

Интерес к Туркменбаши?

Эта модель в целом схожа с теми, которые продолжительное время существовали в более богатых Туркмении и Узбекистане, полагает она. "Эмомали Рахмон, по некоторым данным, в последние годы проявлял заметный интерес к тому, как, опираясь на мощный репрессивный аппарат и идеологию, выстраивал свой режим в Туркмении Сапармурат Ниязов. С той поправкой, что Туркменбаши, не имевший многочисленных родственников, делал ставку на преданных ему лично людей, а он сам, скорее, склонен делать ставку на семью и на "гаремный менеджмент", - продолжает Наталья Харитонова.

Авторитаризм Эмомали Рахмона - это "тирания слабого диктатора, которая уже сейчас достигла своих предельных мобилизационных характеристик", полагает Андрей Серенко. По его оценке, работа силовых структур республики выстроена не очень эффективно, протестные настроения в стране высоки, а реальный рейтинг главы государства низок. "Имитационная парламентская демократия и ее структуры не пользуются поддержкой населения. Поэтому определяющий вопрос в том, как передать власть", - отмечает эксперт ЦИСА.

Операция "преемник"?

"Усилия по зачистке оппозиционеров, и, возможно, нанесение удара по религиозным авторитетам (насколько мне известно, двух богословов, братьев Тураджонзода на днях не выпустили из страны), направлены на реализацию операции "преемник". Понимая, что передача власти - это стресс для элит, для всей общественной и государственной системы, Эмомали Рахмон стремится сформировать оптимальные условия для решения этой задачи либо к 2020 году, когда должны состояться выборы президента, либо раньше", - считает Андрей Серенко. Поэтому нынешний режим он называет "авторитарно-мобилизационным".

Наталья Харитонова отмечает и иные причины, побуждающие президента и его окружение к "закручиванию гаек" - рост социальной напряженности, вызванный экономическими трудностями и возвращением части трудовых мигрантов домой из России, а также ухудшение ситуации на границах - на афганском и киргизском направлениях.

Но, по оценке эксперта, "закручивание гаек" как раз бросает недовольных властью в ряды радикальных исламистов, что ярко проявилось в переходе в ИГ полковника ОМОН Гулмурода Халимова в мае 2015 года.

Виталий Волков

Источник - dw.com

Туркменистан. Верной дорогой - на дно!

Практически ежемесячно в организациях бюджетной сферы столицы Туркменистана проходят собрания трудовых коллективов, в которых руководители, ссылаясь на необходимость завершения новостроек к предстоящей Азиаде-2017, "предлагают" работникам пожертвовать часть месячной зарплаты на строительство спортивных объектов.

Недавно такое собрание прошло в подразделениях городской телефонной сети (ГТС). Средняя зарплата связистов составляет 1000-1200 манатов (285-340 долларов). Эту сумму им "предложили" перевести на нужды государства. Как рассказала одна из сотрудниц: "Теоретически мы, конечно, можем отказаться платить. Но это означает попасть в немилость к начальству и быть уволенным в ближайшее время. Тем более, что во многих учреждениях и ведомствах уже идут серьезные сокращения штатов. Мы вынуждены платить, чтобы не быть уволенными".

Вот такое сейчас положение в нашей стране. Люди не живут, а выживают: работы нет, качественного образования нет (8 классов, ВУЗ - 3 года, все на туркменском языке).

Складывается парадоксальная ситуация. Туркменистан входит в список одной из самых бедных стран мира. В то же время страна находится в тройке самых богатых стран мира по залежам природного газа, экспорт которых составляет около 70% ВВП. Кроме того, второй ведущий экспортный продукт Туркменистана - хлопок и изделия из него, занимают остальную долю в экспорте республики.

Получается, что сидя на такой золотой жиле, как энергоресурсы и хлопковое сырье, при малой численности населения, Туркменистан не в состоянии себя прокормить. Понятно, что проблема республики в неумении власти вести хозяйство. Кроме того, по мнению ряда правозащитников, до 66-75% доходов страны присваивается президентом Г.Бердымухамедовым и его ближайшим окружением.

Впрочем, со времен Союза в стране немногое изменилось - и экспортные товары те же, и большинство компаний пребывает в государственной собственности. Вот только в 1994 году, после распада СССР, инфляция превысила отметку в 2400%, а валовой национальный продукт снизился на 50%. С тех пор Туркмения и бедствует – самый низкий уровень жизни, отсутствие свободы слова, развал страны - начиная от образования и заканчивая обороной.

В Туркменистане, как известно, все связано с именем Аркадага. Гимн Туркменистана начинается с его имени, песни заканчиваются словами про него, телепрограммы начинаются с пожелания здоровья Аркадагу, и заканчиваются пожеланиями ему спокойной ночи.

Народу надоели слова "нейтральный Туркменистан". Туркмения уже давно не нейтральна и является колонией Китая, Ирана и Турции. Туркам наш президент постоянно говорит: "Туркменистан - это ваша Родина".

Действительно туркам по всему Туркменистану "зеленый свет". За 20 долларов они могут переспать с самой красивой туркменкой, об этом сам Бердымухамедов говорит по телевидению. Интересно и то, что сами правоохранители порой обеспечивают "любимых братьев" красивыми женщинами.

Сами туркмены уезжают в Турцию в поисках работы и становятся их рабами. Кроме того, многие туркмены становятся жертвами торговцев человеческими органами, к тому же, по статистике, каждый четвертый пропавший из Туркменистана - несовершеннолетний, и каждый второй - трудоспособного возраста…

Я свидетель того, что мои знакомые из этрапа Гурбансолтан-эдже Дашховузского велаята Хамид Максатав и Шоира Яхшимурадова продали свои почки в Стамбуле, чтобы погасить долги.

А у президента и его родни - пир во время чумы! Главная причина всех наших бед - это жадный и алчный диктатор-президент. Позор на весь мир. Страну воруют, грабят, а ему хоть бы что.

Из-за него туркмены потеряли свое лицо. Сколько можно терпеть?

Сергей Иванников

Источник - ЦентрАзия

Таджикская стратегия государственного управления

С начала сентября Таджикистан потрясают активные действия силовых структур, которые, по официально объявленной информации, связаны с тем, что заместитель министра обороны Таджикистана генерал-майор Ходжи Абдухалим Назарзода был снят с должности и с группой своих военных сторонников начал осуществлять террористическую деятельность. Об этом шумят практически все мировые СМИ, в особенности отечественные и российские.

В череде связанных с этим перестрелок уже погиб не один десяток человек, многие получили ранения, при этом все происходящее нам пытаются объяснить неадекватным поведением генерала и его причастностью к какой-то неизвестной террористической организации.

Такая противоречивая информация вызывает очень много вопросов у тех, кто пока что не равнодушен к судьбе Таджикистана, а также у тех немногочисленных граждан нашего государства, которые еще верят в свое светлое будущее. Так в чем же истинная причина всего происходящего, в бешенстве мятежного генерала или в том, кто довел его до такого состояния?

Ответы на эти вопросы имеют корни в далеком 1997 году, когда президент Эмомали Рахмон, проявив слабость и практически признавшись в бессилии, собственной рукой подписал мирное Соглашение с боевиками Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) и допустил их к различным структурам власти по 30%-й квоте. Это была его первая, но не последняя ошибка, так как все это было похоже на попытку приручить дикого зверя, которого он привел в наш общий дом. Такие «высококвалифицированные» кадры и по сей день занимали места практически во всех силовых структурах, при этом амбициозный президент понимал, что его власть практически никак не распространяется на них, что сильно ущемляло его больное самолюбие. «Хищники никак не поддавались дрессировке, ведь кнут укротителя оставался слишком коротким и недостаточно жестким для них».

Здесь, под шумок борьбы с распространением идей религиозного экстремизма, Э.Рахмон задумывает уничтожить единственную действительно оппозиционную силу государства - «Партию исламского возрождения Таджикистана» («ПИВТ»), при этом, пользуясь большой численностью силовиков, в «добровольно-принудительном» порядке начинает собирать их подписи в поддержку исключительно своего решения о разгоне партии.

В свою очередь, пользуясь государственными нормативно- правовыми положениями о том, что военные не могут быть вовлечены в политику, ряд высокопоставленных лиц отказались подписываться под бредовыми идеями «наимудрейшего», за что попали в немилость и были уволены.

Это стало вторым опрометчивым ходом Э.Рахмона, так как, отнимая кость у голодного волка, ты обязательно увидишь его острые зубы или почувствуешь силу его челюстей на себе, несмотря на то, что давно считаешь его ручным. Напомним, что на сегодняшний день в этой чиновничьей разборке уже погибли более 50 сотрудников силовых структур, что, между прочим, с большим старанием пытается скрыть правительство, потому что оно должно нести ответственность.

6 сентября с.г. на встрече с жителями г.Вахдат, Э.Рахмон пытался замазать свои делишки и заручиться поддержкой населения страны, а также мирового сообщества (особенно Москвы), в связи с чем публично причислил А.Назарзоду и его единомышленников к боевикам террористической группировки «Исламское государство».

В свою очередь, Секретариат ОДКБ, от которой наш президент так ждет помощи, заявил о том, что этот инцидент является внутренним делом Таджикистана. На официальном сайте организации отмечено, что «всё происходящее рассматривается как бандитские разборки». Секретариат выражает уверенность в том, что «силовые структуры Таджикистана справятся с этой ситуацией, как справлялись с подобными преступлениями и раньше». А как было раньше - известно всем: договоримся и посадим террористов в правительственные кресла, или откроем коридор в любом направлении.

Между тем, хотелось бы остановиться на личности А.Назарзода, представленного для публики как жестокого террориста и убийцу.

Заметим, что все происходящее не могло быть запланировано мятежником, о чем достаточно ясно говорят оставленные семьи в местах проживания бывших военнослужащих, в том числе и родные А.Назарзоды. Он и его сподвижники не являются членами какой-либо террористической организации, не состоят в «ПИВТ», о чем 7 сентября т.г. официально заявило руководство партии. Они не имели оружия и получили его, отобрав у сотрудников милиции и военных после начала облав и арестов.

Сам генерал, будучи загнанным в Рамитском ущелье, не может найти выхода к СМИ и делает это через посредников, которые доносят до общественности его скорбь и сожаление в связи с имеющимися жертвами.

Несмотря на жесткую цензуру, его людям все-таки удалось пролить свет на суть всего происходящего и раскрыть черный замысел Э.Рахмона. Так, стало известно, что правительство запланировало несколько атак на отделы милиции с целью обвинения в этом бывших полевых командиров ОТО. В ходе этих атак власти намеревались подбросить туда тела ранее задержанных и убитых лиц, после чего объявить миру о том, что они были убиты во время пресечения нападений, хотя в реальности атаки проводились спецслужбами Таджикистана. Именно так труп сотрудника Вахдатского ОВД Зиёруддина Абдуллоева попал на место перестрелки. Остальные названные «террористы» стали бороться за свою жизнь и сохранение доброго имени.

Отметим, что именно по такой же схеме был ликвидирован бывший глава МЧС Таджикистана Мирзо Зиеев. Здесь четко просматривается тот факт, что Э.Рахмон строго руководствуется принципом «держи своих друзей рядом, а врагов еще ближе», при этом возникает вопрос, «кто же на самом деле сидит у нас в правительстве?» Неужели одни террористы, экстремисты и другие враги государства?

Фирдавс Бобоев

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

В Кыргызстан стекается оружие?

В середине августа контрольно-пропускной пункт (КПП) «Акжол-автодорожный» на кыргызско-казахской границе. При досмотре автомашины у гражданина Казахстана обнаружены газовый пистолет ИЖ-79, четыре патрона к гладкоствольному оружию калибра 12 миллиметров и охотничий нож. Двумя неделями ранее также у гражданина Казахстана при досмотре были обнаружены оружие и боеприпасы. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР. По данным ведомства, на пункте пропуска «Кенбулун–автодорожный» пограничный наряд обнаружил сигнальный револьвер LOM-S, глушитель к нему и около 100 патронов Hilti. В Ошской области пограничники обнаружили схрон — два нарезных охотничьих карабина калибром 16 миллиметров.

Кроме того, в июле с.г. в саперы обнаружили уникальную находку (!) авиационную бомбу на участке пограничной заставы «Коргон». Войны здесь не было. Возможно, бомба была украдена с одного из военных складов. Но для чего — пытается сейчас выяснить следствие?

Подобных сообщений на страницах кыргызских СМИ можно обнаружить немало. Создается впечатление, что в страну разными путями стекается оружие и боеприпасы. Пусть не столь серьезное и не совсем боевое оружие, однако, могущее причинить вред здоровью человека или вовсе отнять у него жизнь.

Раз везут оружие и боеприпасы, значить в стране существует спрос на это. При этом не трудно догадаться, кто формирует этот спрос. Тут одним кивком в сторону местного криминалитета уже не отделаться. В стране появились более серьезные реалии и угрозы. Их носителями являются сторонники радикального ислама, которые активно действуют в Кыргызстане уже более 20 лет. По причине попустительства властей страна сегодня буквально окутана сетью религиозных заведений и разного рода центрами и точками, где простым кыргызам «промывают мозги», пичкая их новыми идеями и ориентирами. В них задействованы сотни и тысячи людей — активных сторонников «Хизбут-Тахрир», «Салафия», «Джамаат-Аль-Джихад» и других религиозно-экстремистских организаций. Если верить МВД, то на сегодняшний день в республике на учете состоит около двух тысяч сторонников названных организаций. С начала года выявлено более 170 случаев распространения и пропаганды религиозного экстремизма. Ряды проповедников постоянно пополняются и преимущественно адептами новых радикальных идей и взглядов, созвучных с теми, что активно распространяет группировка «Исламское государство».

«Исламское государство» в ближайшее время поменяет стратегию вербовки новых членов в свои ряды и переместит эту деятельность из арабского региона на Кавказ, в страны Средней Азии и в Индонезию. Об этом говорится в докладе главного Управления по религиозным предписаниям Египта, а информация получена российскими СМИ. По мнению египетских исследователей, новых членов террористической организации будут использовать для подрывной деятельности на территории всего исламского мира. Разумеется, в их числе и страны Центральной Азии, среди которых наиболее уязвимым, надо полагать, является Кыргызстан.

Ввоз и накопление оружия в Кыргызстане свидетельствует о том, что противники нынешнего режима замышляют что-то серьезное и намерены перейти от слов к делу. Причем предвестником возможных террористических вылазок, а также наличия террористического подполья в стране можно с уверенностью назвать недавнюю ликвидацию террористов в Бишкеке. В ходе спецоперации были убиты 4 боевика, планировавших осуществить серию терактов в столице Кыргызстана. Не пора ли нашим властям задуматься о необходимости противодействия надвигающейся угрозе, а не ждать «пока грянет гром».

Боконбай Джаныкеев

Источник - Белый Парус

Мозги бегут от Путина и Назарбаева

В наше время никто не откажется уехать — такой вывод делают журналисты Bloomberg по результатам общения с московскими IT-специалистами, имеющими возможность работать за рубежом. За ними следуют финансисты и квалифицированные кадры других специальностей. Такая же печальная тенденция наблюдается и в Казахстане.

Начинается статья на сайте Bloomberg с истории Игоря Гладкобородова, который работал в IT-сфере в Москве, пройдя путь от веб-разработчика до соучредителя стартапа онлайн-видео, и привлек $3,5 млн местных финансов. В прошлом месяце он покинул Москву ради калифорнийского Менло-Парка, присоединившись к растущему потоку специалистов, выезжающих из РФ на фоне кризиса, углубления международной изоляции и ужесточения регулирования интернета.

«Пять лет назад я надеялся, что все изменится к лучшему, — говорит 32-летний Гладкобородов, который переехал в США с женой и двумя маленькими сыновьями. — В Силиконовой долине я теперь регулярно встречаю знакомых, которых оставил в Москве».

«Путинская алия»

Официальная статистика показывает: число российских граждан, выезжающих на ПМЖ или на срок более девяти месяцев, в 2014 году достигло 53235 человек — это самый высокий показатель за 9 лет, сообщает сайт. Германия, США и Израиль констатируют повышение заявок на иммиграционные визы от россиян.

На публику Кремль выражает озабоченность по поводу «утечки мозгов». Страна с давними научными традициями сейчас нуждается в квалифицированной рабочей силе, чтобы диверсифицировать сырьевую экономику. В июне президент Владимир Путин призвал противостоять иностранным группам, которые он обвинил в том, что они работают «как пылесос», переманивая российских ученых.

Отток уже выходит за рамки сектора высоких технологий, который был осыпан милостями и обласкан вниманием Кремля при президентстве Медведева, но столкнулся с ограничениями, как только Путин вернулся на пост президента в 2012 году.

Тель-авивский адвокат Эли Гервиц с конца 1990-х помогает российским евреям получать израильское гражданство. Как он говорит, после присоединения Крыма спрос на его услуги резко возрос. «Более 90% тех, кто сейчас приходит к нам за помощью в получения израильского гражданства, успешные, состоятельные люди», — сказал Гервиц. Назвав последнюю волну эмиграция «алия Путина», используя термина на иврите, означающий возвращение на родину. Конечно, людей приезжает меньше, чем в 90-е, но денге у них — гораздо больше, добавляет адвокат.

По данным Министерства абсорбции Израиля, количество заявок на гражданство удвоилось с начала 2000-х и увеличилось на 30% с момента кризиса в 2009 году.

Российский финансовый сектор, пострадавший от американских и европейских санкций, тоже переживает исход. Виталий Байкин,этой осенью бросил работу в Газпромбанке, подпавшем под санкции, чтобы пойти в бизнес-школу в Нью-Йорке. «Рынки капитала в России прекратили существование, — сказал 32-летний финансист корреспонденту Bloomberg по телефону за день до отъезда. — Я не вижу, как эта ситуация может улучшиться в ближайшие годы».

Инкубатор эмигрантов

Растет число политических беженцев — Кремль крушит оппозицию и независимые СМИ, продолжают авторы статьи. «Политика Кремля вынуждает образованный класс выбирать: либо вставать под знамена войны с Западом, либо уезжать, — говорит Александр Морозов, московский политолог, который в этом году отказался от планов по возвращению в Россию после командировки в Чехии и переехал в Германию.

В высокотехнологичном секторе ситуация колеблется между законами, позволяющими регуляторам блокировать доступ к веб-сайтам, до уголовщины — финансовых махинаций в Сколково, стартап-инкубаторе «имени» Медведева.

Сколково становится «инкубатором эмигрантов», иронизирует Максим Киселев, бывший тамошний топ-менеджер. Игорь Богачев, руководитель информационно-технологического кластера Сколково, относится к исходу философски: «Мы не можем уничтожить рыночные механизмы и вернуться в Советский Союз, где хоккеистов из национальной сборной не пускали играть в НХЛ».

На решение Гладкобородова уехать повлияло замедление экономического роста и ограниченные перспективы роста для его компании. В сфере хай-тек, говорит он, ужесточение регулирования интернета особенно тревожно: «Глупо концентрироваться только на российской аудитории, в то время когда наш сайт может быть заблокирован без решения суда».

Атмосфера в России с начала конфликта с Украиной и рост влияния консервативных и религиозных групп добавили опасений. «Я бы не хотел, чтобы мои дети росли в стране, которая быстро развивается в направлении православного Талибана», — объяснил он, имея в виду религиозных активистов, которые разгромили выставку современного искусства в Москве, назвав художественные произведения богохульством.

Гладкобородов говорит, что пока не может позволить себе перевезти остальных сотрудников его компании в США, но надеется сделать это в ближайшее время. «Никто не откажется», — уверен он.

Меняем специалистов на дворников

Мало кто откажется уехать и в Казахстане, констатируют в департаменте социальной миграционной политики и развития государственных органов Министерства национальной экономики РК. Особенно это касается кадров по экономическим и педагогическим специальностям, сообщил заместитель директора Виктор Бусс.

«Сегодня внешняя эмиграция несет риски оттока квалифицированных кадров из республики. В стране наблюдается чистый отток квалифицированной рабочей силы и чистый приток неквалифицированной рабочей силы, не имеющей профессионального образования», — цитирует КазТАГ выступление Бусса во вторник на второй встрече высших должностных лиц Алматинского процесса по защите беженцев и международной миграции.

По словам Бусса, на этом фоне растут непосредственные издержки государства, направленные на подготовку кадров взамен выезжающих специалистов и на профобучение и переподготовку въезжающей неквалифицированной рабочей силы. «При этом максимально чистый отток трудоспособных мигрантов наблюдается в основном по техническим, экономическим и педагогическим специальностям, — добавил чиновник. — Указанные тренды ухудшают качество человеческого капитала в стране и требуют незамедлительного решения. Мы эти проблемы видим и в этой связи можем предположить, что для Казахстана внешняя миграция на экономический рост сегодня оказывает больше отрицательное влияние, чем положительное».

...Что ж, «брак» с таким «супругом», как Россия, приносит Казахстану все больше неудобств. Но здесь удивляться нечему: общий рынок товаров, услуг и капитала когда еще возникнет, а единое информационное пространство у двух стран существует давно.

Константин КРУТОВ

Источник - ИАП Республика

Таджикский бунт оказался плохой постановкой?

С первых дней вооруженного мятежа в Таджикистане не оставляло ощущение того, что являешься свидетелем плохой постановки. Очень похоже на недавний «спектакль» в Бишкеке, где местный Госкомитет национальной безопасности инсценировал ликвидацию боевиков, якобы готовивших нападение на авиабазу РФ в Канте. Правда, здесь персоны были на порядок круче: заместитель министра обороны и батальон десантников якобы восстали против диктатуры Эмомали Рахмона, а затем бежали в горные ущелья.

После того, как президент Таджикистана созвонился с президентом РФ Владимиром Путиным и тот произнес ритуальные слова, процитированные на официальном сайте: «Владимир Путин расценил события в Таджикистане - нападения на сотрудников правоохранительных органов - как попытку дестабилизации ситуации в республике и заверил руководство страны в поддержке со стороны России», Эмомали Рахмон посчитал, что Москва дала ему карт-бланш на ликвидацию остатков оппозиции.

Однако российские СМИ, даже официозные, не спешили поддержать версию о том, что якобы этот мятеж организован со стороны сторонников ИГИЛ, о чем Эмомали Рахмон заявил при посещении Вахдатского района. В них проводится красной нитью мысль о том, что это восстание является следствием опрометчивой политики Рахмона по выдавливанию оппозиции из страны. Вот что написал на сайте «Expert Online» Геворг Мирзаян: «Вооруженный мятеж в Таджикистане называют следствием политики Эмомали Рахмона по централизации власти. И опасаются, что за этим восстанием последуют новые. Нынешнее восстание должно стать для Москвы тревожным звоночком. Ситуация в Таджикистане ухудшается с каждым месяцем, а силовые действия властей не являются решением проблемы, скорее ее усугубляют».

Вот и верь после этого красивым словам Путина! Если коллега ему опять позвонит, то он сделает изумлённые глаза и вздохнет: «Ну, у нас тут демократия, каждый пишет, что хочет. Но я поддерживаю». Или что-то в этом духе. Дело в том, что в 1997 году переговоры между администрацией Эмомали Рахмона и верхушкой ОТО проходили в Москве. И Москва была гарантом того, что Душанбе выделит оппозиции 30-процентную квоту во власти, впоследствии не станет преследовать бывших врагов.

За минувшие годы Эмомали Рахмон методично истребил наиболее популярных лидеров ОТО, а в довершение всего взялся прикрыть партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Поскольку ПИВТ является стопроцентным продуктом политики Москвы, то Кремлю полагалось хотя бы формально выступить в ее защиту. Вот пресса и шумит для виду.

Однако сейчас, когда главари оппозиции кто убит, кто сидит в тюрьме, а кто за границей, никакой необходимости в демонстративной ликвидации ПИВТ не было. Как не было необходимости в инсценировке вооруженного восстания со стороны генерала Абдухалима Назарзода.

И здесь мы подходим к самой интересной части версии «восстания» от Геворга Мирзаяна: «Причин для такого решения было как минимум две. Во-первых, в стране растет социальное напряжение. Резкое падение курса рубля и экономический кризис сокращает доходы и делает пребывание в России таджикских гастарбайтеров экономически нецелесообразным. Они едут домой, к семьям - а работы там нет. Соответственно, к власти появляются серьезные претензии. Во-вторых - волну недовольства могут возглавить представители оппозиции. Ряд ее членов уже проходят стажировку в ИГ в Афганистане. К ним присоединяются даже представители власти (достаточно вспомнить отъезд в ряды ИГ одного из командиров таджикского ОМОН), которые обещают вернуться с накопленным опытом и полученными друзьями в Таджикистан для восстановления там справедливости. Возможно, поэтому президент Рахмон и решил нанести превентивный удар по силам, которые могут возглавить народный протест».

Чисто римское требование толпы: хлеба и зрелищ, удовлетворено хоть наполовину. Хлеба дать вдоволь Э.Рахмон не может, в чем недавно честно признался, призывая народ запасаться продуктами на два года вперед. Рубль падает, трудяг не зовут на стройки, они толпами едут домой. Что с ними делать? Заставить бесплатно копать котлованы под Рогунскую ГЭС опасно. Могут восстать. Остается опередить их, устроив показательное подавление «дворцового переворота», назвав больших людей изменниками и крикнув, что Родина в опасности. Теперь до определенного момента можно муссировать эту тему, отвлекая толпу.

Политолог Александр Князев рассуждает в похожем ключе: «Нетрудно предположить, что антиоппозиционная карательная практика будет трактоваться в русле модных сегодня идеологий, согласно которым весь неофициальный ислам относится к проявлениям экстремизма и терроризма. Это найдет понимание как в Москве, Пекине, Вашингтоне, где не преминут подыграть Рахмону, так и в соседних республиках, поскольку те же инструменты используются и там, и антиисламская практика официального Душанбе вполне вписывается в общемировой тренд».

Мудреное слово «тренд» в просторечии означает тенденцию. То есть, в мире такая тенденция: как чего не так с экономикой, правители начинают у носа публики махать черными флагами: смотрите, ужасный ИГИЛ лезет на нас, а вы все про коррупцию бурчите. Чаще всего это помогает.

51-летний генерал А.Назарзода не был потомственным военным, он в разгар гражданской войны мирно торговал в братском Казахстане, зато к подписанию мирного соглашения торжественно вернулся в Таджикистан с колонной из джипов, из которых десять подарил комиссии по примирению во главе с Саидом Абдулла Нури. Американская мечта в таджикской версии: мальчик с чулочной фабрики в Душанбе вырос до заместителя министра обороны, стал владельцем хлебопекарного завода на повороте аэропорта в Душанбе, птицефабрики в Кафирнигане и десятка других предприятий. Но 4 сентября он опять стал изгоем. Превратности судьбы, однако.

Судя по сообщениям таджикских СМИ, Абдухалим Назарзода вовсе не был непримиримым противником режима Эмомали Рахмона, он являлся до самой своей опалы опорой этого режима. Недаром бойцы ОТО возмущены были тем, что приехавшему из Казахстана торгашу сразу повесили погоны полковника, а потом он вырос до генерала. Ему не надо было доказывать свои таланты полководца, он преуспел в искусстве переговорщика.

Например, политолог Аркадий Дубнов, эксперт по Средней Азии, в материале на сайте CA-NEWS утверждает, что Абдухалим Назарзода, бывший командир 25-го батальона таджикской оппозиции, сделавший затем карьеру в правительственной армии, заслужил доверие президента несколько лет назад. Тогда он помог погасить волнения бывших полевых командиров оппозиции, а одного из них, Шоха Искандарова сумел уговорить перейти на службу властям. И вдруг этот человек устраивает вооруженный мятеж?

Любопытно, что еще в 2012 году Махмадрузи Искандаров, один из оппозиционных командиров и бывший лидер Демократической партии Таджикистана, который в 2004 году был осужден на 23 года лишения свободы, обвинил Ходжи Халима в причастности к его экстрадиции из Москвы в Душанбе. Среди обвинителей и Дододжон Атовулло, руководитель движения "Ватандор", который заявлял, что правительство образовало специальную группу с целью ликвидации оппозиционеров за пределами страны. По его словам, Ходжи Халим с целью реализации этой цели получил 1 миллион долларов. Может, не поделился потом?

В «Независимой газете» Виктория Панфилова вбросила версию о том, что опального генерала обвиняют в контрабанде оружия в Афганистан. Она приводит цитату из сообщения правительственного агентства «Ховар» о том, что «Ходжи Халим (бывший замминистра обороны, генерал-майор Абдухалим Назарзода. - "НГ") отвечал за тайный схрон оружия ПИВТ (Партии исламского возрождения Таджикистана. - "НГ"), обнаруженный силовиками... Были припрятаны 400 автоматов Калашникова, более 50 пистолетов, десятки гранатометов, миллион единиц патронов различного калибра». И сопровождает комментарием от эксперта Аркадия Дубнова: «Это похоже на правду. Кроме одного: схрон с оружием принадлежал не ПИВТ, а самому бывшему замминистра обороны, который торговал оружием с Афганистаном. Назарзода оказался перед необходимостью спасать свой бизнес, который он вел совместно с одним из бывших руководителей силового блока Таджикистана. Речь идет о продаже оружия в Афганистан и участии в наркотрафике оттуда. По словам осведомленного источника в Таджикистане, случилось нечто, что угрожало разоблачением этих нелегальных поставок, и генерал со своими сообщниками вынужден был действовать на опережение, отсюда и необходимость прорыва в горы вместе с большой партией оружия. Все, что будут дальше делать власти, будет направлено на снятие с себя ответственности за то, что незаконным бизнесом занимались руководители Министерства обороны страны».

Действительно, народ вправе спросить у президента Эмомали Рахмона: куда он смотрел, когда назначал контрабандиста оружием на должность заместителя министра обороны?! Это все равно, что взять и поставить кота сторожить молоко. Вот и пришлось из вчерашнего любимчика срочно слепить террориста. Ничего личного, только бизнес. Падишах должен быть вне подозрений. Итак, Абдухалим Назарзода стал пятым по счету генералом от верхушки оппозиции ОТО, наряду с Екубом Салимовым, Мухаммадрузи Искандаровым, Гаффором Мирзоевым и Мирзо Зиеевым, которые обвинены в дестабилизации обстановки в стране. Кто следующий на распил?

Чтобы совсем сбить с толку публику, Аркадий Дубнов поделился еще одной версией. 5 сентября на интернет-сайте иранского информагентства «Фарс» вышло интервью с неназванным таджикским офицером из числа сторонников Назарзода. Офицер предполагает, что целью выступления бывшего замминистра обороны Таджикистана было остановить дальнейшее укрепление влияния, которое якобы оказывают на президента Рахмона сторонники «Исламского государства» — адепты радикального суннитской ветви ислама. Интерпретировать данное заявление следует так, что в Иране стремятся предотвратить усиление салафитской пропаганды в Таджикистане, поддерживаемой суннитской Саудовской Аравией и направленной против иранских шиитов. Известно, что сам президент Рахмон еще недавно демонстрировал лояльное отношение к саудовским проповедникам, но после настойчивых обращений из Тегерана несколько поумерил их пыл».

По заданию Москвы Дубнов старается максимально напустить туману, чтобы не был столь заметен почерк российских спецслужб в этой топорной постановке. Но вывод им сделан вполне объективный: «Но какая бы версия не оказалась бы ближе к истинной, один вывод из кровопролития 4 сентября в Таджикистане кажется очевиден: режим Рахмона, находящегося у власти без малого четверть века, с 1992 года, одряхлел и потерял ресурсы для внутренней трансформации, а Таджикистан, как считают многие, в итоге этого долгого правления так и остался failed state — несостоявшимся государством.

И еще одно частное замечание: на фоне этих событий начинаешь лучше понимать ту неспешность, с которой Москва тянет со своими обещаниями безвозмездных военных поставок Душанбе. Украдут ведь, а потом все это окажется у афганских моджахедов, у них российские «калашниковы» всегда в цене» ...

Зафаршо Файзуллоев

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Почему в Казахстане лояльны к сепаратистам?

Минувшим летом в газете «Время» (Казахстан) проходил материал Евгения Фоминых «Без войны виноватый» об одном жителе Восточного Казахстана, которого судили за участие в боях на стороне ЛHP. Так вот этому «ополченцу» дали три года условного наказания. Возникает по этому поводу вопрос: думает ли Фемида Казахстана, что лояльностью этой она создает новые предпосылки укрепления «пятой колонны»?

Сам заголовок публикации господина Фоминых «Без войны виноватый» призван создать положительный образ жителя поселка Глубокое, некоего Валерия П., который стал одной из многочисленных жертв жесткой пропаганды. Мол, посмотрел парень сюжет по телевизору о том, что якобы в Украине местные нацисты сжигают людей и обижают ветеранов Великой Отечественной войны. И воспылал желанием стать ополченцем.

Валерий рассказал о том, что в Ростове-на-Дону он повстречался с неким агентом, затем проходил боевую подготовку в городе Краснодоне. Но дальше происходит полнейшая лакировка действительности. Якобы этот Валерий не произвел ни единого выстрела, поскольку является пацифистом, только оказывал медицинскую помощь раненым. Но при этом намекает на то, что вербовщикам понравился высокий уровень физической подготовки рекрута. Этот «ангел с крылышками» в разгар боя за аэропорт получает ранение в бедро, хотя только помогает раненым.

Бог с ним, может и так. Но после пребывания в госпитале Валерий с поразительной быстротой меняет свои убеждения, и решает возвратиться в Казахстан. Якобы ему стало страшно за свою жизнь. Ему 36 лет, неужели в момент принятия решения он наивно думал, что в рядах так называемых «ополченцев» будет распевать песни про добрый и милый русский мир? Не думаю. Чего такого могло произойти с русским нацистом, которому вроде тщательно «промыли» мозги», чтобы он передумал воевать? В статье Евгения Фоминых нет ни единого слова об этом. Зато есть ссылка на статью 172 УК РК - умышленное неправомерное участие гражданина Республики Казахстан в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества.

Вы только оцените выверты казахской Фемиды: умышленное участие в конфликте в чужой стране, но не будучи наемником?! Как будто если этот человек не получал деньги за свое преступление, оно перестанет быть таковым. Но служители Фемиды в Казахстане внезапно становятся такими «пушистыми», когда дело касается сепаратистов в Украине. С чего бы?

Вот как вся светится от доброты при общении с журналистом газеты «Время» мадам председатель суда № 2 Усть-Каменогорска Гульнара Адильбаева: «Подсудимый ничего не скрывал и сам признался в правонарушении. У него дома были обнаружены форменная одежда, голубой берет с символикой непризнанного государства. Кроме того, имеются показания свидетелей, которые знали о том, что он уехал на Украину, и о целях самой поездки. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила наличие боевого ранения у подсудимого».

Что Вы говорите?! А у Валерия нет случайно дома справки с печатью от командиров ЛHP о том, что он действительно не произвел ни единого выстрела? Вот тогда можно понять смысл его условного срока. Что тут поделать, такие доверчивые в Казахстане судьи, что верят они парням с синими глазами. Ну, не врут они. Вот свои казахи сплошь обманщики, им и сроки надо реальные давать.

Самое главное, что подсудимый уплатил 242 тысячи тенге, оплатил все процессуальные издержки. Вот благородный мужчина! Такому место не на зоне, а только на свободе. С кем не бывает? Потянуло в ополченцы, зато же возвратился и покаялся. А что, если завтра он посмотрит по телевизору сюжет от арабского канала «Аль Джазира» и захочет воевать в Сирии?! Нет, не воевать, а только перевязывать бедных боевиков. Он же добрый.

Наивная правозащитник Анель Жунусова: «Участие наших граждан в военных конфликтах на территории других государств совершенно неприемлемо. Одно дело - сочувствовать семьям погибших, собирать гуманитарную помощь, выступать против войны. И другое дело - встать под флаг совершенно чужого, непризнанного государства».

Вроде бы правильные слова говорит, а выводы ошибочные: «Пусть даже наказание будет условным, но крупный штраф надолго отобьет желание участвовать в этих ложноромантичных "сражениях за свободу"!» Поймите, если человек познал запах крови, то крупными штрафами невозможно ему отбить охоту убивать людей. А штрафы за него заплатят те «доброхоты», которые по Интернету вывели парня на лагерь в Ростове- на-Дону, оттуда в базу на Краснодоне. И можешь убивать себе дальше, благо в Казахстане нет мозгов у представителей правосудия.

Не надо бояться испортить отношения с Россией, надо закрывать этих «псов войны» на большие сроки, чтобы другим неповадно было заниматься в чужих странах «охотой на людей» ...

Канат Аукенов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

Кыргызстан. Мастера манипуляций

Правительство Киргизии обнародовало скорректированную версию бюджета страны на текущий год. Из него следует, что рост ВВП страны в этом году не превысит 2 процентов, хотя по всем оптимистическим прогнозам в начале года киргизская экономика должна была вырасти аж на 6,5 процентов. Что ж, не беда, такое регулярно случается в стране, когда планируемые результаты не совпадают с реальными итогами. В этой ситуации правительству нужно бы объяснить, почему оптимистический сценарий не сработал. Однако игры в демократию по-киргизски уже приучили население с большим недоверием относиться к тому, что говорит правительство, так как, мягко выражаясь, его обещания чаще всего «пустой звук».

Если же называть вещи своими именами, то киргизские чиновники достигли наивысшего мастерства в манипулировании цифрами, в умении в красивой упаковке подавать провалившиеся проекты. Конечно, бывает, что на этом неблаговидном занятии их ловят, но у мастеров своего дела на этот счет всегда есть запасной вариант. Так называемые поправки, уточнения, коррекции, которые регулярно вносятся в планы, когда уже всем очевидно, что дело пахнет «керосином».

Если же говорить о правительстве, то высший пилотаж в этом деле демонстрируют три ведомства: Национальный статистический комитет, Минфин и Минэкономразвития. Причем у двух последних всегда есть возможность свои просчеты списать на статистиков на чьи данные они полагались в своих прогнозах. Те же тоже за словом в карман не лезут и приводят доводы в свое оправдание. Например, ссылаются на изменившуюся конъектуру цен на мировых рынках или резкие колебания курса валют. В общем, никто не виноват, что хотели сделать как лучше, а получилось как всегда.

Один известный американский писатель как то сказал, фразу, ставшую крылатой. «Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика». Это что ни на есть точное определение. Вот уже три года к ряду Национальный статистический комитет в начале года каждого года рапортует о небывалый подъем киргизской экономики, которая, как по заказу к концу года обязательно «ужимается» до 3-4 процентов. Например, по официальным данным экономика республики ежегодно демонстрирует фантастический рост, превышающий 10-процентную отметку. Потом происходят какие-то странные «метаморфозы», и она снижает обороты к середине года до 6-7 процентов, а к декабрю плавно опускается к пресловутым 3-4 процентам. При этом совершенно непонятно из чего складываются не только заманчивые 10 процентов роста, но скромные 3-4 процента.

Как можно верить статистике и в то, что национальная экономика растет, когда за счет бюджетных средств не начата реализация ни одного крупного производственного или инфраструктурного проекта, не происходит увеличение зарплаты сотрудников бюджетной сферы.

Свою долю в процесс наведения тени на плетень вносят и другие ведомства экономического блока. Так, по многочисленным заявлениям министерства экономики республики в 2014 году в течение года снижение ВВП происходило от 10 до 3 процентов. Значит, за год экономический рост никак не мог быть ниже 3 процентов. Но тут сотоварищам свинью подложил бывший премьер-министр Д.Оторбаев, который перед своей отставкой выступил с отчетом в парламенте и заявил, что рост экономики в 2014 году составил всего 1,4 процента.

В 2014 году Минэкономразвития развития и Минфин уверяли всех, что в 2015 году экономический рост превысит 7 процентов. Осторожные аналитики ЕБРР говорили же всего о 3 процентах, да еще при наличии благоприятных условий. И вот теперь обнародованные Минфином поправки в бюджет текущего года показывают, что европейцы считают правильнее.

Попадаются киргизские чиновники и на несоответствии экономических показателей, которые тесно связаны с ростом ВВП. К примеру, налоговые поступления. В конце 2014 года из информационных сообщений правительства следовало, что рост налоговых поступлений за этот год превысит 8 млрд. сомов. На парламентских же слушаниях в декабре этого же года с отчетом выступала тогдашний министр финансов Ольга Лаврова. Она понимала, что у депутатов появятся вопросы по поводу расходов дополнительных налоговых поступлений. Поэтому Лаврова решила действовать на опережение, неожиданно заявив не о росте налоговых поступлений, а об их снижении в процентном отношении к ВВП. Снижение налоговых поступлений она связала с падением цен на золото на мировых рынках. Тогда Лавровой повезло, депутаты не стали докучать ей «каверзными» вопросами, откуда же взялись дополнительные доходы в 8 млрд сомов, которые также неожиданно рассеялись, как утренний туман.

Подобных «нестыковок» в словах и делах правительственных ведомств Киргизии можно найти сколько угодно. Почему-то чиновникам не приходит в голову простая мысль, почему их утверждения с ростом ВВП не находит позитивного отражения на рынке труда. Ведь, если экономика растет, то должна увеличиваться производственная активность и снижаться уровень безработицы. У киргизов по этой части экономический закон не работает. Министерство по труду, миграции и молодежи никак не сподобиться

Конечно, можно набить руку и ловко жонглировать цифрами, манипулировать статистическими выкладками. Спору нет, в этом деле киргизские чиновники стали большими мастерами. Но экономику-то им все равно не обмануть.

Николай Демин

Источник - Белый Парус

Тревожный звонок из Душанбе

Каковы же реальные причины самоубийственной авантюры генерала Назарзоды?

Соершенно пустым занятием был бы разбор версии официального Душанбе о драматических событиях сентября, всколыхнувших Таджикистан. Ни о какой попытке государственного переворота, якобы предпринятой бывшим заместителем министра обороны республики, генерал-майором Абдухалимом Назарзодой, всерьез говорить не приходится.

И уж тем более «натягиванием совы на глобус» выглядят многозначительные намеки на причастность к этим событиям «коварных исламистов» – то ли из «Партии исламского возрождения Таджикистана» – ПИВТ, то ли из «Исламского государства» - оно же ИГИЛ или «Даеш». То ли из обеих этих организаций вместе взятых.

Обитатели «Кохи миллат», президентского дворца в таджикской столице, умеют хранить тайны, и наверняка пройдут годы, прежде чем мы узнаем реальные причины самоубийственной авантюры генерала Назарзоды, которого до наступления моды на все сугубо национальное звали Халимом Назаровичем Мирзоевым.
Вполне лояльный к президенту Рахмону – им же неоднократно обласканный – бывший оппозиционер, он успешно совмещал военную карьеру и солидный бизнес, в том числе и проведение торговых операций с соседним Афганистаном. 
Причем, как утверждают некоторые местные источники, товаром зачастую являлось оружие и военное снаряжение. А поскольку заниматься любым солидным бизнесом в Таджикистане можно только с санкции президентского клана, не забывая вовремя «заносить» в нужные кабинеты и пополнять «специальные» счета, то совершенно очевидно, что Назарзода безукоризненно соблюдал принятые в республиканской элите правила игры.

Иначе вряд ли успешно продвигался бы по служебной лестнице: в 1997 году, после подписания общего соглашения о мире и согласии в стране – командир в/ч 31001, так называемого «25-го батальона», сформированного из числа бывших бойцов вооруженной оппозиции. С 2005 по 2007 годы – первый заместитель командующего сухопутными войсками Таджикистана. С 2007-го – начальник управления безопасности войсковой службы. И уж тем более, существуй у Рахмона и его окружения сомнения в лояльности Назарзоды, не получил бы он в январе 2014 года должности заместителя министра обороны республики.

Его участие в событиях гражданской войны в Таджикистане на стороне объединенной оппозиции, которую почему-то принято безоглядно называть «исламской», было продиктовано отнюдь не идейными соображениями. Впрочем, и сами полевые командиры весьма скептически говорили о его «боевом пути», давая понять, что он не с автоматом бегал, а «ел «сникерсы» в Москве» – чего Назарзода, в общем-то, никогда и не отрицал. В особом усердии по части исполнения норм шариата генерал и бизнесмен тоже замечен не был: жизнелюб, конформист, вспоминавший о том, что он мусульманин, только тогда, когда этого требовали приличия.

Может быть, все эти годы он только и делал, что, как говорилось в одной известной кинокомедии, «успешно притворялся приличным человеком», а на самом деле, по наущению исламистов готовил переворот?
Чужая душа, как известно, потемки, только вот на попытку переворота действия генерала в первые дни сентября ну никак не тянут.
А больше похожи на отчаянные метания человека, который узнал о том, что вчерашние благодетели из президентского клана решили его «сыграть», выставить главной фигурой на некоем политическом процессе, арестовать и выбить нужные признательные показания. Ну и, заодно, отнять бизнес.

Оказавшись загнанным в тупик, в одночасье будучи выброшенным из «обоймы», генерал не нашел ничего лучшего – впрочем, а было ли у него это самое «лучшее»… – как собрать группу приближенных и с боями прорываться в Ромитское ущелье, в бывшую Гармскую область, которая в ходе гражданской войны являлась одной из главных цитаделей оппозиции. И там, по всей видимости, намеревался дожидаться делегатов от Рахмона. А не сложись диалог – уйти в Афганистан.

Но вместо переговорщиков пришел таджикский спецназ, имевший приказ ни генерала, ни людей из его ближайшего окружения живыми не брать. Поскольку самим фактом своего выступления Назарзода уже отыграл отведенную ему в комбинации роль. «Попытка государственного переворота и вооруженного выступления с целью дестабилизации обстановки» налицо, загранице – Москве, соседям по региону, Пекину и Вашингтону – есть, что предъявить. А значит, конечная цель комбинации - «зачистка» под предлогом борьбы с «исламистской угрозой» оппозиции и, в первую очередь, ПИВТ - протестов извне не вызовет. Ну а людские потери – 27 убитых «мятежников» и 14 погибших бойцов правительственных войск – вполне можно отнести к издержкам обеспечения стабильности страны.

На первый взгляд, у Рахмона и его клана все получилось. На официальном уровне версия Душанбе была принята, а действия таджикского руководства получили одобрение и в Москве, и в соседних столицах. Далее: 139 «пособников» мятежного генерала арестованы, лидер ПИВТ Мухитдин Кабири, находящийся в Стамбуле, будет объявлен в международный розыск, а сама партия оказалась перед угрозой внесения генеральной прокуратурой Таджикистана в список террористических и экстремистских организаций. Собственно, после произошедших событий можно говорить о том, что шанс полностью устранить ПИВТ с политической арены официальный Душанбе реализует на все сто процентов, завершив таким образом начатый еще в 2010 году процесс зачистки политического поля страны от этой организации.

Но этот успех – временный, тактическая победа, которая может обернуться стратегическим поражением.
Произошедшие нынешним сентябрем в Таджикистане события и их последствия – это пусть и не первый, но более чем громкий тревожный звонок, шаг к будущим большим проблемам. Не только для Душанбе, но и всего региона. 
Сегодня нас пытаются убедить, что, собственно, ничего такого серьезного в Таджикистане не произошло. Ну, была попытка мятежа, но ведь она успешно подавлена, все под контролем. Да, есть в республике определенные проблемы, но ведь до вооруженного конфликта не дошло, а расширит Душанбе свои связи с ЕАЭС – так и вообще все хорошо станет.

Благодушие притупляет зрение и не позволяет увидеть за частным эпизодом тенденций. Первая из которых – подготовка похорон того самого межтаджикского соглашения о мире и согласии между правительством и Объединенной таджикской оппозицией, подписанного в 27 июня 1997 года в Москве. Соглашения, которое все 18 лет обеспечивало мир в Таджикистане, и от которого Рахмон и его окружение решили в одностороннем порядке отказаться для установления полного политического и экономического контроля над страной одного клана.

Правило здесь простое: если тебя нет в политике, то тебя нет и в бизнесе, ты исключен из числа тех, кто распределяет между собой национальные богатства. Президентский клан стремится к абсолютной монополии в извлечении доходов, вызывая всеобщее недовольство. Удержаться у власти при таком подходе он может, только опираясь на поддержку извне. Вот только на кого опереться? Да, Пекин неоднократно и недвусмысленно заявлял, что поддерживает Рахмона. Еще бы об этом не заявлять, получая от Душанбе многочисленные политические преференции и даже территориальные уступки. Но и инвестируя взамен – почти 6 миллиардов долларов в период с 2015 по 2017 годы. Вот только одна проблема: в силу особенностей внешней политики КНР, сохранение у власти именно Рахмона не является для Пекина принципиальным, он будет активно сотрудничать и с другим лидером, и столь же успешно.

Вашингтон? Большой вопрос. Интерес у США к постсоветским республикам Средней Азии, конечно, ничуть не ослаб. Но вот свободных ресурсов для активной деятельности в регионе пока недостаточно, есть куда более актуальные проблемы на том же Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Вашингтон в регион еще вернется, но не в ближайшее время.

Москва? И вот здесь Рахмон и его окружение начинают сейчас новый этап торговли, пытаясь продать России себя как единственного гаранта стабильности в Таджикистане и, соответственно, как одного из краеугольных камней региональной безопасности, героически противостоящего «угрозе исламского радикализма, инспирируемого извне».

Собственно, «исламистскую угрозу» в разной упаковке – «возможное вторжение талибов», «расширение в сторону Таджикистана экспансии «Исламского государства» – Рахмон и его окружение пытаются продать всем основным игрокам – и Китаю, и США, и Ирану, и России. В надежде, что хоть кто-то да купит, выступив гарантом безопасности правящего клана и сохранения его власти в республике. Ну и, естественно, окажет серьезную финансовую и военно-техническую поддержку, которую правящий клан использует, в первую очередь, в целях укрепления собственных позиций и подавления недовольства.

По большому счету, в Душанбе сегодня готовы обменять часть суверенитета на гарантии сохранения правящего клана у власти.

Проблема только в том, что эта сделка крайне невыгодна для любой другой стороны, включая Москву. Позиционируя себя как «борца с исламистской угрозой», таджикские власти надеются, что «покупатели» не заметят одно крайне неприятное для них обстоятельство: ни собственно исламисты, ни уж тем более «Даеш» и талибы не сделали для радикализации настроений в обществе больше, чем это сделал официальный Душанбе.
Нарушая соглашения 1997 года, громя политических оппонентов из числа весьма умеренных исламских политических деятелей, клан президента Таджикистана, вольно или невольно, открывает каналы для успешной деятельности радикальных исламистов.
Для ухода недовольных властью в подполье, для разрушения во имя собственной неограниченной власти и личного обогащения хрупкого баланса внутри страны.

А разгребать последствия этого придется тому, кто «купится» на интригу Рахмона и его окружения.


Игорь Панкратенко

Источник - stoletie.ru

Власти нужны деньги

Основной вопрос политической повестки дня в Акорде – где взять деньги. Деньги сегодня это вопрос выживания режима Назарбаева. Найдут деньги – заткнут дыры. Заткнут дыры - останутся во власти. Не найдут – рискуют потерять, потому что могут начаться необратимые процессы, в ходе которых есть риск потерять и власть и «все, что нажито непосильным трудом».

Так что мотивация более чем сильная, а потому все, от президента до районного акима, мобилизованы на поиск денег. Общая установка: найти, заработать, выбить, получить, достать. Любой ценой. Не побрезговали даже бесплатными обедами для школьников. Где-то идет сокращение штатов, где-то урезают различные надбавки госслужащим. Что можно продать — продают. Даже воровать стали меньше. Во-первых, не с чего. А во-вторых, опасно: за это стали сажать.

Очень серьезный вызов — это увеличение налога на бизнес и ужесточения налогового и таможенного администрирования. Решили «пощипать» наших предпринимателей. А то, что от этого казахстанский бизнес и вовсе может загнуться, это никого не волнует. Деньги нужны сейчас, а что там будет завтра, дело второе. Да и будет ли это завтра, если все может кончиться дефолтом.

Проблемы наваливаются одна за другой. В части промышленного производства как ничего не производили, так и не производим. За двадцать лет, имея баснословные деньги от продажи нефти, так ничего и не построили, способного обеспечить стране хоть какую-то основу экономической стабильности. Даже вшивенького нефтеперегонного завода не смогли построить, так и живем, кормясь остатками с барского стола Советской империи.

Все деньги (за минусом тех, что разворовали) потратили на помпезные стройки новой столицы, на реализацию бездарных программ и помпезные международные мероприятия, призванные поддержать наш имидж. Столица есть, программы реализованы, имидж поддержан, а экономики, способной что-либо производить и пополнять бюджет, как не было, так и нет. Откуда деньгам взяться? Увы, понты денег не приносят.

А тут падение мировых цен на нефть — это уж сосем, как серпом по одному месту. Третий год продолжается снижение цен на металлы. Вдобавок резко упал спрос на казахстанскую экспортную продукцию. Доллар растет, тенге падает. А тут еще и ЕАЭС свою лепту вносит: казахстанские предприятия столкнулось с падением экспорта в Россию. Да и их самих с казахстанского рынка уже теснят российские товаропроизводители. Со всех сторон проблемы.

Одно спасает тех, кто во власти, — оппозиции нет, некому возмущаться. И в стране тишина. Народ безмолвствует, по традиции радуясь, что нет войны, и матерясь... на кухнях. Вот только надолго ли этой традиции хватит? А что если денег власти не найдут?

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kaz.info

«Кыргызстан для великих держав является игрушкой»

Интервью с политологом Марсом Сариевым

- Россия в год за 4 военные базы выплачивает Кыргызстану 4,5 млн. долларов. Не испортятся ли отношения между Кыргызстаном и Россией, если мы пересмотрим соглашение, подписанное еще в 1993 году, и поднимем плату в 3-4 раза?

- Неверно называть все Российские базы в Кыргызстане военными базами. Военной базой можно считать лишь базу в Канте, а остальные военные объекты. Полагаю, что Кыргызстан поднимает вопрос «о перерассмотре цен на эти объекты» в связи с тем, что в июле прошлого года был продлен на год срок пребывания военной базы США - «Ганси» в Кыргызстане. Хотя власти и пытались скрыть этот секрет, все же перед выборами он всплыл. Здесь нет никакого нарушения закона. Если этот вопрос не рассматривается парламентом или правительством, то данное соглашение автоматически продлевается. И нынешняя власть боится реакции России. А Россия, пользуясь моментом, поднимает скандал и говорит о том, что «они это скрывали», и, прикрываясь этим, давит на нас и пытается поднять свои объекты. Ну а газеты поддерживающие Россию вовсю кричат «куда делись 60 млн. долларов?» и ведут антипиар, распуская разные слухи. В России есть примерно 1 миллион гастарбайтеров, и мы во всех отношениях зависим от неё. Россия может в один момент взять нас в экономическую блокаду. И побоявшись этого, кыргызские власти подняли инициативу «рассмотреть вопрос о военных базах и Ошском полигоне, который был поднят еще во времена Бакиева» и недавно отправили Министра обороны Кыргызстана в Россию с обещанием: «Кыргызстан признает стратегическим партнером только Россию. Давайте рассмотрим вопрос о базах России в Кыргызстане».

Что касается арендной платы, то мы её не можем поднять, так как Кыргызстан экономически зависим от России, является членом ОДКБ, и наши военные проходят там обучение. Если даже Кыргызстан и захочет поднять цену, из этого ничего не выйдет.

- Министр обороны А.Кудайбердиев делает предложение просить выплачивать арендную плату не деньгами, а военной техникой. Мы сможем таким способом обеспечить наши вооруженные силы?

- Если мы будем партнерами, то Российские власти помогут нам. Но и у них есть парламент и народ, который спрашивает с них. Думаю, что если все-таки Россия решит расплачиваться за аренду военной техникой, она все же не даст нам новую, модернизированную и дорогостоящую технику. Но мы все же, нуждаемся даже в старых БТРах и автоматах. И было бы хорошо в такие опасные для страны дни получать арендную плату в виде оружия. Но Россию сдерживает Узбекистан. Так как Узбекистан не стал принимать участие в военных учениях ШОС, который прошел в Казахстане, а предпочел присутствовать лишь в качестве наблюдателя. И тут уже видна позиция Узбекистана.

- Россия предложила построить на юге совместную тренировочную военную базу. Ваше мнение? Что на это скажет США?

- Вопрос о полигоне Америки приостановлен. Хотя деньги на его постройку были выделены его не стали строить, так как сразу после этого начался апрельский переворот. Россия не впустит США в Фергану. Хотя они и говорят, что будут тренировать кыргызских военных, инструктора и техника будут американскими. Этот полигон легко превратить в базу, иными словами, они могут создать условия для прихода НАТО в Ферганскую долину. Есть возможность начать войну с Ираном, и они могут воспользоваться этим. Если Америка заполучит юг Кыргызстана, то она будет держать и Индию и Пакистан. Таким образом, Кыргызстан даст согласие на открытие Российского полигона, так как это будет сдерживать Узбекистан. Именно поэтому Кыргызстан и хочет, чтобы Россия построила базу на юге страны, а Узбекистан напротив, не хочет этого. Но решающее слово стоит не за Кыргызстаном, а за переговором между Медведевым и Каримовым. Медведев условием «открою базу на юге Кыргызстана» пугает Каримова, а тот в свою очередь ищет выход из положения связываясь с западом.

- Таким образом, получается, что в основе открытия Россией на юге Кыргызстана базы лежит её отношение с Узбекистаном?

- Правильно. Еще один важный момент заключается в том, что в Оше есть большой центр наркотрафика связывающий Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. В этой наркотрассе замешаны большие группы, начиная с боевиков и кончая представителями власти Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. На кону стоят миллиарды денег. Россия хочет управлять всем этим, но все против. И причиной несогласия Бакиева на дачу разрешение Россие построить военную базу на юге являлось именно это.


Нурайым Рысмамбетова («Лозунг», Киргизия)

Источник - gezitter.org

Кыргызстан на пороге межэтнического конфликта

По истечению пятилетнего срока трагических событий в Ошской области ситуация вокруг межнациональной напряженности становится все более актуальной. Особую тревогу вызывает факт недееспособности властей по завершению объективного расследования трагедии и привлечения виновных к ответственности. Отсутствие конкретных результатов расследования, а также систематически унижения представителей узбекской диаспоры дополнительно создает условия накаленности ситуации.

В последнее время в южных областях страны силовики брали под плотный контроль деятельность граждан узбекской национальности. В качестве примера приведу два случая произошедших в один день, где жертвами оказались граждане Кыргызстана узбекской национальности.

Так, 21 июля 2015 г. сотрудниками ППС ОВД г.Кара-Суу был задержан младший сын бывшего мэра А.Рахимова - Бабур, 1988 г.р., которого обвинили в неподчинении сотруднику правоохранительных органов, а также сокрытие лиц причастных к контрабанде через границу.

По данному факту был информирован отец задержанного и приглашен в ОВД. В ходе беседы с А.Рахимовым была организована профилактическая беседа и поставлено условие, что в случае повторения правонарушений в отношении его сына будут приняты законные меры. Вместе с тем, как выяснилось позднее, за освобождение сына А.Рахимов заплатил начальнику РОВД полковнику М.Орозбаеву 1500 долларов США.

В тот же день на территории Сузакского района, где в центре участка Бекабад произошла стычка между представителями узбекской и кыргызской национальностей. Причиной разборки послужило то, что один из представителей узбекской национальности не уступил дорогу кыргызу. Конфликт был локализован сотрудниками ОВД Сузакского района, виновные, а ими, конечно, оказались узбеки, были арестованы.

Хотелось бы отметить, что подобные притеснения национальных меньшинств кыргызами происходят регулярно и повсеместно. Они только накаляют и без того взрывоопасную ситуацию на юге Кыргызстана и могут вновь привести к межэтническим столкновениям. Систематически проводимые органами власти карательные меры в отношении представителей узбекской и таджикской диаспор злят людей, зарождая в них чувство ненависти и мести…

Болсунбек Омурзаков

Источник - Замондош

Таджикистан идет к новой гражданской войне

Но миссия ОДКБ по-прежнему состоит в защите стран-участниц исключительно от внешних угроз

Очередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе прошел на фоне событий в столице Республики Таджикистан (РТ), начавшихся 4 сентября, когда замминистра обороны генерал Абдухалим Назарзода с группой сторонников неожиданно атаковал ряд объектов в городе и затем со значительным количеством оружия скрылся в горах. Военная операция по нейтрализации группы численностью не менее 135 человек продолжалась почти две недели, а официальные объяснения и следующие из них обвинения выглядят неубедительно. Власти РТ объясняют произошедшее как попытку вооруженного переворота со стороны радикальных религиозных сил, во главе которых якобы стоит Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая, в свою очередь, будто бы координировала действия с "Исламским государством".

Давление на ПИВТ началось еще в прошлом году, нынешние события были использованы как повод для ее окончательного закрытия. 17 сентября Генеральная прокуратура Таджикистана объявила: Назарзода действовал по прямому указанию Мухиддина Кабири. В Душанбе с 4 сентября идут репрессии: арестовывают как активистов партии, так и родственников ее руководителей, конфискуется имущество. Сам председатель ПИВТ Мухиддин Кабири, находящийся в Стамбуле, не исключает, что часть сторонников партии, "которая была не согласна с политикой терпения, которую я (Кабири. – "НГ") проводил, могла присоединиться к генералу Назарзоде". Тогда генерал был еще жив. "Но скорее всего к нему могли присоединиться другие группы, которые не были связаны с ПИВТ, но недовольны сегодняшним положением вещей", – отметил Кабири. Лидер ПИВТ дипломатично не упоминал о том, что наиболее радикально настроенная часть его партийцев может уйти не к не особо религиозному генералу, мятеж которого является лишь эпизодом в латентном внутриэлитном конфликте, а к куда более опасным радикальным религиозным структурам, коих в республике немало, включая и связанные с соседней афганской территорией.

Впрочем, на саммите ОДКБ о том, что главные угрозы для Таджикистана, да и для других участников имеют внутренний характер, говорили, судя по всему, мало. На расширенном заседании звучали слова о Сирии, борьбе с ДАИШ (ИГ), возможной ротации кадров в органах ОДКБ и об обстановке в Афганистане. Результаты саммита позволяют утверждать: политическое и военное руководство стран ОДКБ категорически не приемлет объяснений роста экстремистских и террористических групп, связанных с внутристрановыми причинами. Тенденция все объяснять исключительно внешним влиянием заметно усилилась, проблема ДАИШ очевидно используется в пропагандистских целях для оправдания борьбы с внутренней оппозицией. А судя по официальным сообщениям, в ОДКБ совершенно всерьез рассматривают сценарий прямого военного вторжения талибов и других аналогичных группировок на территорию Таджикистана и далее в страны ОДКБ. Не принимаются во внимание ни конкуренция между террористическими группировками в Афганистане, ни разные источники их финансирования и соответственно мотивации, ни этнический состав отдельных группировок, ни другие их характеристики.

Соответственно основное направление активности ОДКБ традиционно связано с наращиванием военных методов противодействия с использованием Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ – в первую очередь в Таджикистане и Киргизии – в отношении любой оппозиционной активности силового порядка, которая для населения стран будет объявлена принадлежащей к радикально-религиозным силам и к ДАИШ. При этом на протяжении уже немалого времени в КР и РТ поисходит очевидное нагнетание исламофобии, которая, вероятно, должна оправдать подобные действия в глазах массового общественного мнения, вероятно, пропагандистским воздействием на общественное мнение предполагается преодолеть давно известную правовую коллизию, существующую в ОДКБ. Дело в том, что, согласно существующей международно-правовой базе в рамках ОДКБ, все шесть президентов стран – участниц Договора должны принять решение о применении КСОР консенсусом, а затем нужна еще и ратификация решения о применении КСОР парламентами стран-участниц.

Вопрос этот не новый, как и те, которые следуют в продолжение: какой интерес Белоруссии или Армении участвовать в решении проблем Таджикистана или Киргизии и, наоборот, поедут ли казахи или киргизы за Армению воевать? Получается, что потенциал есть, реальная военная сила с соответствующей подготовкой есть, а применить ее нельзя. Проблема обсуждается уже несколько лет, но в силу различных причин, в том числе связанных с многовекторностью во внешней политике всех стран-участниц, другой механизм использования КСОР так и не принят. Принятие решения о действии в рамках ОДКБ принципа обязательности решений блока для государств-членов, как и курса на создание постоянно действующих эффективных совместных группировок наземных войск, особенно проблемным становится в условиях обострения отношений России с США и совокупным Западом. Катализатором чего, в частности, становится и свежая ситуация в Сирии и вокруг нее, о чем немало говорилось на душанбинском саммите в основном президентом России Владимиром Путиным.

Вынесение в повестку дня сирийского вопроса должно было бы актуализировать еще одну из сущностных проблем ОДКБ, уже не один год озвучивавшуюся российской стороной и имеющую, в общем-то, прямое отношение к вопросам единства и солидарности союзников. Речь идет о необходимости принятия соглашения об общей внешнеполитической стратегии, в рамках которой шесть стран должны были бы координировать свою политику по наиболее важным международным вопросам. Этот вопрос в повестку дня вообще не вносился, поскольку каждая из стран-участниц старается свои отношения с Западом выстраивать самостоятельно и конъюнктура собственных интересов диктует в лучшем случае невмешательство в конфликты России с кем-либо. Эта линия отношений России с союзниками по ОДКБ уже имеет свою историю – начиная с признания независимости Южной Осетии и Абхазии и заканчивая возвращением Крыма и теперь вот вопросом по Сирии. Институционально ОДКБ по-прежнему представляет собой простую сумму двусторонних отношений военно-политического и военно-технического сотрудничества России с другими странами – участницами организации, характер которых в каждом конкретном случае формируется ситуативно. Неустойчивость же политических режимов в ряде стран-участниц и наличие потенциала внутренних вооруженных конфликтов ставят ОДКБ "в неловкое положение".

Что и показал последними событиями Таджикистан. Формально репрессиями против ПИВТ администрация Рахмона окончательно разрывает московское мирное соглашение от 27 июня 1997 года, положившее конец гражданской войне 1990-х. Подписантами соглашения были душанбинское правительство и Объединенная таджикская оппозиция (ОТО) – коалиция нескольких партий, ядром которых была ПИВТ. Собственно, де-факто наиболее принципиальные тезисы этого соглашения дезавуировались правительством уже через два-три года после достижения мира. Присутствие ПИВТ в правовом поле политической жизни республики уже давно становилось скорее иллюзией, нежели реальностью. Но тем не менее удерживало от протестной радикализации достаточно серьезный человеческий ресурс. Институт легального политического ислама в виде партии давал возможность хотя бы в какой-то мере контролировать религиозно-политическую сферу, теперь руководство Таджикистана эту возможность полностью утратило.

Как ОДКБ будет решать эти проблемы – большой вопрос. Основные угрозы – по крайней мере для среднеазиатских республик, Таджикистана и Киргизии, носят преимущественно внутристрановый характер, в то время как миссия ОДКБ по-прежнему состоит в защите стран-участниц исключительно от внешних угроз. Концепт ОДКБ о внешней угрозе не позволяет вовремя идентифицировать эту угрозу в современных формах распада "внутренних" структур национальной жизни, особенно если она в преобладающей степени провоцируется политикой политического руководства самих стран-участниц, как это и происходит в текущем случае с Таджикистаном.

Александр Князев

Источник - Независимая газета

Иран и Индия борются с Китаем в Средней Азии

В середине июля анонсировалось турне премьера Японии Синдзо Абэ по странам Средней Азии. Оно привлекло внимание экспертной среды тем, что незадолго до этого премьер Индии Нарендра Моди объезжал эти страны. Почему это турне не состоялось? И почему СМИ России анонсируют слухи о том, что якобы Иран приглашает Индию в Среднюю Азию?

Давайте по порядку. На наш взгляд, причины отказа японского премьера от поездки по странам Средней Азии содержатся в поддержке ими празднования 70-летия победы во второй мировой войне, проведенного в Китае. Ведь Китай праздновал победу над Японией, добытую во многом силой советского оружия, а лидеры стран Средней Азии и РФ дружно потянулись в Пекин засвидетельствовать свое почтение Китаю.

Согласитесь, выглядело бы двусмысленно, если бы премьер Японии в конце августа изрекал протокольные фразы о стратегической дружбе его страны со странами Средней Азии, а в начале сентября лидеры этих стран поехали на торжества в Китай, к конкурентам японцев.

Перейдем ко второму вопросу. На сайте ИА REGNUM прошел материал Саркиса Цатуряна «Почему Иран приглашает Индию в Среднюю Азию?» Вопрос поставлен провокационно, с намеком на то, что якобы Иран распоряжается Средней Азией. Хотя коню понятно, что Россия привыкла уже считать этот регион своим «задним подворьем». А в последние годы Китай все активнее вкладывается в Среднюю Азию. Это подметил и автор: «По подсчётам Bloomberg, суммарный годовой объем торговли Китая с Туркменией, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном составляет $48 млрд., что делает его крупнейшим экономическим игроком в Средней Азии»

Подтекст этого странного намека содержится в приведенном ниже предположении автора: «расчёт очевиден: Тегеран пытается сыграть на двух театрах одновременно. С помощью Китая в сентябре начинается прокладка финального участка газопровода Иран-Пакистан, а при поддержке Индии иранцы выводят свою ресурсную инфраструктуру в море, отгораживаясь от «большого ближневосточного пожара». Чтобы ослабить хватку китайцев, Тегеран заманивает Нью-Дели, обещая пропустить через свою территорию потоки туркменского газа в Индию».

Речь идет о том, что 17 июля президент Хасан Рухани предложил Индии вложить $8 млрд. в порт юго-восточный Чабахар, расположенный на берегу Оманского залива и Аравийского моря. Об этом сообщила газета Indian Express. А уже 20 июля министр» иностранных дел Индии Субрахманям Джаишанкар заявил на конференции в Сингапуре: «Иран может предложить нам альтернативный маршрут в Среднюю Азию. Подписание ядерного соглашения и отмена международных санкций позволит всерьез развить сотрудничество в области энергетики».

Пока рассматривается вариант строительства подводного газопровода к порту Чабахар, который откроет путь к ресурсной базе Ирана, Афганистана (через шоссе) и Туркменистана (при прокладке: трубы до порта). Ориентировочная цена проекта — $4,5 млрд. Компания South Asia Gas Enterprise Pvt., взявшая на себя строительство трубопровода, оценивает риски следующим образом: «Индия: нуждается в укреплении энергетической безопасности. Она буквально окружена нефтью и газом. Поэтому перед нами стоит задача скорее геополитическая, а не финансовая или техническая».

Москва усиленно пытается отговорить Индию от участия в газовом проекте ТАПИ, поэтому подкидывает версии с другими вариантами, вроде указанного выше. Послушаем резоны Саркиса: «Моди пытается вырвать Туркмению из объятий Китая, потребляющего 80% газового экспорта республики, но предпринимаемые шаги всё ещё остаются на бумаге: газопровод TAPI (Туркменистан-Афганистан- Пакистан-Индия) раздирают политические противоречия участников проекта. У Индии есть два варианта: 1. построить газопровод TII (Туркмения-Иран-Индия); 2. протянуть к себе трубу из Ирана через; Пакистан. Однако оба сценария нереализуемы. Во-первых, Тегеран не отдаст Ашхабаду долю на столь перспективном рынке без конкретных политических или финансовых преференций. Во-вторых, Пекин и Исламабад не захотят усиления Нью-Дели на среднеазиатском и средневосточном направлениях».

Как видите, он пытается убедить аудиторию в том, что газопровод ТАПИ не имеет перспектив, к тому же Индия не сможет реализовать другие варианты: ТИИ и ИПИ. Ну, почему же так мрачно? Не потому ли, что сама Россия имеет виды на туркменский газ? Да, Пекин и Исламабад не захотят усиления Дели в Средней Азии, но для Москвы уменьшение туркменского потока газа в Китай может дать возможность поторговаться с китайцами за цену газа с Дальнего Востока. Или проект «Сила Сибири» является только геополитическим блефом?

Вообще, Москва ведет многостороннюю газовую игру, как говорится, «сеанс одновременной игры» сразу на нескольких досках. С Китаем играет на Дальнем Востоке, с Индией в Средней Азии, а с Ираном и Турцией вокруг Черного моря. Речь идет о проекте «Южный поток», который по причине затянувшегося торга с Болгарией был переформатирован в «Турецкий поток», но и переговоры с Турцией неоправданно растянулись.

Пока Иран находился под санкциями США и Запада, Турция грела свои руки на подобном положении, когда для решения проблемы было инициировано создание альтернативной банковской системы. Возглавил новую структуру бывший шофер главы Центрального банка Ирана Бабек Зенджани. Под его началом была создана сеть банков с представительствами в России, Китае, Турции и странах Персидского залива. Через множество новообразованных компаний осуществлялся "трансферт золота" - в страну поступали миллиарды долларов. Бывшему водителю и его людям выплатили в качестве комиссионных около $2,5 млрд.

Однако теперь санкции будут сняты, а господин Зенджани, который считался «человеком Анкары», сидит в тюрьме. В ближайшие десять лет Иран ждет взлет экономики, но для этого необходимо инвестировать 360 миллиардов долларов. Двести внесет сама страна, а остальные ожидаются от иностранных инвесторов.

Так что в этой ситуации Ирану позарез понадобятся деньги, чтобы дать импульс раскрутке своей экономики. И здесь Тегеран может пойти на время на альянс с Дели, не бесплатно посодействовав в прохождении туркменского газа до Индии. Если при этом немного пострадают интересы России, то эти неприятности не особенно огорчат персов. Когда-то после убийства посла России Александра Грибоедова иранский шах откупился от русского царя алмазом в подарок. Отдарится и на этот раз.

Роман Акбаров

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов