Лента новостей
Загрузка...

История одного тандема. Зачем Гульнара Каримова и Рустам Азимов разыграли карту МТС?

daughter2 В этом году многие известные интернет-издания растрезвонили во все колокола о нелестных отзывах старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой в адрес первого вице-премьера Рустама Азимова. Узбекская принцесса в последнее время не раз намекала о своем противостоянии с главным финансистом страны, обвиняя его в коррумпированности, махинациях при выполнении инвестиционных проектов, а также нецелевом расходовании бюджета.


Непонятно только одно – зачем нужно было Гульнаре Каримовой, и так теряющей авторитет среди народа, именно сейчас ворошить осиное гнездо, набрасываясь на своего вчерашнего партнера, тем самым еще более ставя под сомнение ее собственный имидж? (Ибо, скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты есть).


Подельников и партнеров, Гульнара Исламовна, не предают!.. А ведь Рустам Азимов идейно и материально поддерживал все ваши «бизнес- проекты» и «политические инициативы», подчеркивая «ваше» экономическое «чутье» и «весомый вклад в развитие современной узбекской культуры». О каком же нецелевом использовании бюджетных средств вы, уважаемая, говорите, если именно из казны безо всякого на то основания по указанию Р.Азимова выделялись деньги на проведение всех мероприятий вашего Фонда Форум?


Многие издания обоснованно называют ситуацию с многострадальной компанией «МТС-Узбекистан» частью заговора между Гульнарой Каримовой и Рустамом Азимовым. Именно вице-премьер, находясь в тени, фактически руководил действиями первой дочери, разработав и переведя в плоскость практической реализации все темные финансовые схемы, от создания узбекско-американского СП «Уздунробита» и капитализации до выгодной перепродажи акций российской сотовой компании МТС. Кстати, владельцы МТС только на личные счета Г.Каримовой выплатили более 300 млн долларов США.


Теперь, когда сотовая компания перешла к другому хозяину, Г.Каримова перестала получать баснословные дивиденды, которые лились к ней рекой от «Уздунробиты». Но привыкшая к тому, что все ее проекты в Фонде Форуме оплачивают иностранные инвесторы, решила наложить дань на российскую компанию.


Но не тут то было… Если на первых порах владельцы МТС соглашались с условиями узбекской принцессы, то со временем их чаша терпения переполнилась, и они перестали удовлетворять ее прихоти. Как результат – по указанию Г.Каримовой, Рустам Азимов инициирует скандал с компанией МТС, ставший причиной прекращения ее деятельности в Узбекистане. А безуспешная попытка Гульнары Каримовой присвоить активы МТС привела к ответной реакции россиян: передаче в налоговую полицию Швейцарии компромата о наличии у дочери узбекского президента банковских счетов в европейских странах. Все последствия этого вы уже знаете.


Но есть другая сторона этого скандала. В прошлом году, накануне начала войны с МТС, Р.Азимов начал вести кулуарные переговоры со своими корейскими партнерами о возможном переделе рынка мобильной связи в республике. В разгар скандала с МТС, Р.Азимов встретился с гендиректором южнокорейской компании телекоммуникационных услуг «Korea Telecom Corporation» Ли Сук Че, который пообещал инвестировать в сферу ИКТ Узбекистана 400 млн долларов США. Отдельно руководство «Korea Telecom» выплатило лицам, представлявших интересы тандема Г.Каримова-Р.Азимов, кругленькое «комиссионное вознаграждение» (взятку) за то, чтобы занять место МТС на рынке Узбекистана. В действительности- то оказалось, что так называемые инвестиции «Korea Telecom Corporation» является частью кредита, выделенного правительством Южной Кореи Узбекистану. Выходит, что бремя выплаты долга (кредиты + взятки) за развитие нового бизнеса Г.Каримовой – Р.Азимова в Узбекистане опять-таки ляжет на плечи простых узбекских граждан.


Многие знают, что, работая на столь высоких должностях, Р.Азимов сумел наладить хорошие личные контакты со многими руководителями международных финансовых институтов, в т.ч. Азиатским банком развития и банковскими структурами Китая, Японии и Южной Кореи. (Как говорится, ничто так не сближает людей, как преступный сговор). И уж совсем не случайно, что благодаря Азимову Азиатский банк развития стал основным финансовым инвестором Узбекистана, а его ученик Ботир Мирбобоев назначен координатором всех узбекских проектов АБР в Маниле. В этом же банке, по случайному совпадению, на одной из руководящих должностей оказался муж старшей дочери Рустама Азимова – Азизбек Юсупов (!!!).


На самом деле говорить о каком-либо тандеме Гульнары Каримовой и Рустама Азимова, наверное, несколько некорректно. Ибо тандем предполагает более-менее равноправное участие сторон в совместной деятельности. А в данном случае мы видим типичное взаимодействие «кукловода и куклы» или Карабаса и «Гугуши», как хотите… Прав был один из великих, сказав, что «любой тандем рано или поздно потерпит крах, т.к. в один прекрасный день одного из подельников одолеет жадность»…


Гавриков Яков


Из почтового адреса редакции



История одного тандема. Зачем Гульнара Каримова и Рустам Азимов разыграли карту МТС?

На пограничном переходе под Ташкентом царит хаос


 


granСлучаи проявления за рубежом предвзятости (а порой и насилия) по отношению к трудовым мигрантам из Узбекистана зафиксированы вполне основательно. Испытания же и беды, которые им приходится терпеть, еще даже не ступив за пределы родного отечества, практически не находят отражения.


Большинство мигрантов, направляющихся в Россию, сначала пересекают границу между Узбекистаном и Казахстаном в населенном пункте Черняевка, что под Ташкентом.


Тысячи людей собираются ежедневно в Черняевке – советском еще названии села, именуемого ныне Гишт-Куприк на узбекской стороне и Жибек-Жолы – на казахской.


В один из недавних ноябрьских полдней собравшиеся на КПП толпы людей – граждане, решившие навестить родственников, путешественники и трудовые мигранты – в течение нескольких часов ожидали своей очереди покинуть пределы Узбекистана.


Самая длинная очередь образовалась у входа на КПП: сотни людей скопились у ворот неорганизованной толпой, которую дежурные пограничники никак не пытались упорядочить, лишь каждые пять минут или около того открывали ворота и пропускали по десять человек. Это был воистину принцип естественного отбора в действии: каждый раз, когда открывались ворота, толпа бросалась вперед и самые сильные пробивались в передние ряды, отталкивая тех, кто послабее.


Среди недовольных и уставших путников часто вспыхивали склоки, порой переходящие в потасовки. Одна женщина в давке упала в обморок, но пограничники отказались пропустить ее вне очереди. Пограничник вмешался лишь однажды, когда одна пара, будучи не в состоянии больше ждать, сдалась и попыталась перебраться через барьер, чтобы уйти. “Что вы делаете?” – закричал он на них. “Уходим домой, – ответил мужчина. – Это просто невозможно!”


“Не ходить по траве!” – рявкнул в ответ пограничник.


Единственно, кто освобожден от стояния в очереди, это престарелые люди и матери с маленькими детьми – а также те, кто платит пограничникам мзду, чтобы пройти вне очереди.


На КПП в час попадает порядка 120 человек, поэтому людям приходится ждать часами, а потом им предстоит отстоять еще около часа в двух почти таких же неупорядоченных очередях.


Первая очередь – на таможенный досмотр, где проверяются таможенные декларации, заполняемые гражданами в мельчайших подробностях с перечислением имеющихся у них при себе ценных вещей и наличности – бюрократическая процедура, породившая небольшой бизнес.


Здесь весь багаж просвечивается, и таможенники периодически отводят граждан в сторонку, чтобы досмотреть содержимое, а порой просят их предъявить деньги, чтобы пересчитать их до последнего сума. (На въезде в Узбекистан челноки подвергаются тщательным проверкам на предмет ввозимых ими в республику товаров, заканчивающимся нередко попытками вымогательства, которые, по словам челноков, душат всю их торговлю).


Затем приходит черед очереди на паспортный контроль, после чего граждане наконец могут проследовать на территорию Казахстана. На казахскую сторону поток из Узбекистана поступает так медленно, что там зачастую не бывает никаких очередей, а количество процедур меньше – лишь паспортный контроль, без обязательного заполнения таможенных деклараций, если человек провозит не больше трех тысяч долларов. Таможенники проверяют лишь граждан, заполняющих декларации, либо тех, кого подозревают в попытке провоза незадекларированных вещей.


Пересечение границы в странах Центральной Азии нередко становится серьезным испытанием, но узбекская граница столь печально известна своей бюрократической волокитой, что республика прочно оккупировала нижнюю строчку в разделе “Трансграничная торговля” аналитического доклада Всемирного банка “Ведение бизнеса”.



Источник - eurasianet.org


На пограничном переходе под Ташкентом царит хаос

Назначен новый министр обороны

1384923035_hayrulloevПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон отправил в отставку министра обороны Шерали Хайруллоева, возглавлявшего оборонное ведомство последние 18 лет, сообщает Авеста.tj. Новым министром обороны назначен Шерали Мирзо, до этого занимавший должность командующего пограничными войсками Госкомитета национальной безопасности страны.


Эмомали Рахмон отметил, что Ш.Хайруллоев «преданно служил Родине с первого дня назначения и до сегодняшнего дня», цитируетОзодагон. Бывший министр обороны заверил президента, что даже на пенсии на него можно будет положиться: «Я сохраню один камуфляж и в каждую минуту, когда потребуется, выступлю на защиту Родины». Ш.Хайруллоев считается одним из главных инициаторов спецоперации в Хороге летом прошлого года.


Новый министр обороны был назван достойным учеником Шерали Хайруллоева.


Шерали Мирзо родился 24 мая 1967 года в районе Хамадони Хатлонской области. Окончил Пермское высшее военное командное училище Ракетных войск имени Маршала Советского Союза В.И.Чуйкова. В Вооруженных силах Республики Таджикистан с 1994 года. С 2002 по 2004 год – слушатель военной академии им.Фрунзе. С 2005 года по 2006 год – заместитель Министра обороны Республики Таджикистан и Командующий Сухопутными войсками Республики Таджикистан. С 5 декабря 2006 года – первый заместитель Председателя – Начальник Главного управления пограничных войск ГКНБ Таджикистана – Командующий Пограничными войсками Республики Таджикистан.


Международное информационное агентство «Фергана»



Назначен новый министр обороны

Москва надувает щеки после фиаско в Минске

33919._w300_h200Саммит руководителей стран Таможенного союза РФ, Казахстана и Беларуси, проведенный в Минске в конце октября текущего года стал оглушительным фиаско интеграционных проектов руководства России. Поэтому Москва судорожно пытается минимизировать последствия этого провала.


Следующим шагом стало проведение информационной компании по доказательству поддержки Россией вступления Армении в Таможенный союз. Ведь с этим у России вышел полный конфуз: во время визита в Москву президента Армении Сержа Саргсяна, Путин пообещал тому безоговорочное принятие в ТС, а в Минске его коллеги Лукашенко и Назарбаев практически блокировали эту инициативу.


Напоминаем, что 27 октября в эфире российского телеканала ОРТ прошел сюжет о саммите ТС, где по Армении было сказано так: «На пожелания Армении присоединиться ответили, что в ближайшей перспективе они так и останутся пожеланиями из-за нерешенного территориального вопроса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху». Эти слова московской журналистки были вставлены в закадровый текст, исходя из выступления на пресс-конференции Лукашенко. В Ереване это приняли в качестве официальной позиции Москвы.


На сайте ИА «Регнум» выскочил с комментариями заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров, который с пафосом заверил, что «Возможно, ей подсказали пустить такое в эфир, причем не обязательно сверху, возможно, она сама решила преподнести информацию в таком виде. Здесь может быть множество факторов, которые в итоге привели к тому, что была высказана позиция, не соответствующая официальной. Но, тем не менее, мы говорим о репортаже по ТВ, а не политической позиции, официальном заявлении и т.д. Полагаю, в Армении должны уточнить этот вопрос по официальным дипломатическим каналам через МИД и снять все вопросы».


Невнятные оправдания Александрова вряд ли могли убедить армян, к тому же он не является официальным лицом, уполномоченным раздавать по Интернету объяснения. В данном случае его статус ничем не выше того, что был у журналистки телеканала ОРТ. Интересно, понесла ли она наказание за свой репортаж? А то мэр Москвы Собянин после скандала в Бирилево снял с должности начальника полиции и префекта района. Для своего имиджа.


Интересно, что в той информации ИА «Регнум» говорится о том, что на самом деле президентом Армении на том саммите ТС были подписаны три документа о вступлении страны в Таможенный союз. Но какие документы, не уточняется. Просто при уточнении вылезли бы неприглядные детали. Эти так называемые документы – проект решения о создании рабочей группы для приема нового члена ТС, проект договора о присоединении Армении к ТС, третий документ тоже из серии намерений. Опять-таки в концовке материала говорится о заверении вице-премьером РФ Игорем Шуваловым о том, что сразу после подписания необходимых документов Армения станет членом ТС.


Последняя фраза вызывает кучу вопросов. Во-первых, кто такой этот Игорь Шувалов, чтобы свести на «нет» высказывания сразу трех президентов стран Таможенного союза? Может, народ чего-то не заметил, и на минском саммите господина Шувалова избрали президентом «всея ТС»? Во-вторых, что же тогда подписал президент Армении в Минске, если ему осталось еще подписать некие «необходимые документы»?


После телеканала ОРТ и ИА «Регнум» на авансцену выходит газета «Красная звезда». В ней выходит интервью с командиром российской военной базы в Гюмри полковником Андреем Рузинским. Выдержку из него приводит все тот же сайт «Регнум», поскольку сайт газеты Министерства обороны поспешил снять скандальную статью. Вот она: «В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путём российская военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ».


Интересно знать, где это в договорах по ОДКБ полковник вычитал, что в состав территории стран ОДКБ включаются оккупированные районы их соседних стран? Или Россия официально признала Нагорный Карабах частью территории Армении? После насильственного отчуждения Южной Осетии и Абхазии от Грузии от России всего можно ожидать.


Примечательно, что официальный Баку потребовал от Москвы дать официальный ответ на это интервью. Естественно, Кремль предпочитает не отвечать, считая это ниже своего достоинства. Полковник вполне мог не давать ответа на скользкие вопросы, если посчитать само интервью обычным журналистским материалом. Однако здесь мы имели место с заказом, когда военная газета получила задание «припугнуть» Баку в угоду Еревану.


Посчитав на этом миссию по «надуванию щек» перед Арменией вполне выполненной, Москва переходит к Кыргызстану. На сайте «Однако» выходит материал Александра Шустова «Граница Киргизии и Узбекистана: спорные земли и перспективы». Там тот же сценарий: вот войдет Бишкек в ТС, сразу на границах с Узбекистаном встанут российские «зеленые фуражки», и они защитят бедных киргизов от воинственного соседа.


Не забыт и Таджикистан, хотя Душанбе не подавал заявки на принятие в Таможенный союз. В газете «Красная звезда» вышел материал Александра Тихонова «С надеждой на «бадахшанский капкан», где на политическую сцену выходит директор ФСКН Виктор Иванов. Он предлагает провести на афганской стороне Бадахшана международной операции по уничтожению лабораторий по производству наркотиков. Дескать, и матроса Рахмона Москва не даст в обиду…


Самое забавное в этой истории с «надуванием щек» вельможного пана Москвы кроется в том, что нанятые эксперты и политологи сейчас с умным видом рассуждают о том, как перспективы принятия в Таможенный союз Индии и Турции стали утешением президенту России от возможного вхождения Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом.


Дескать, это вовсе не сарказм попутчиков Москвы в утлой лодке ТС по поводу возможного затопления, а глубоко продуманный политический ход…


Дмитрий Демьяненко


Источник   –  Союз независимых журналистов



Москва надувает щеки после фиаско в Минске

К чему готовится Карим Масимов?

33917_w300_h200Пресс-релиз Министерства культуры и информации Казахстана о результатах конкурса по распределению полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) для целей телерадиовещания, судя по отсутствию комментариев в интернете, прочитали немногие. А поняли значение случившегося вообще единицы.



Позволим себе процитировать официальное сообщение МКИ от 18 ноября, благо что оно небольшое по объему:


«14 ноября 2013 года в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан под председательством Министра М. А. Кул-Мухаммеда прошло итоговое заседание Комиссии по вопросам развития телерадиовещания в Республике Казахстан, на котором были подведены итоги конкурса по распределению полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов) для целей телерадиовещания.


В связи с несоответствием предлагаемых претендентами заявок требованиям конкурсной документации, согласно пункту 19 Правил по распределению полос частот, радиочастот(радиочастотных каналов) для целей телерадиовещания, были отклонены заявки 10 претендентов (ТОО «Корпорация ТЕНГРИ плюс», ТОО «FOCUS Media Kazakhstan», ТОО «R-Production», ТОО «Юмакс», ТОО «Lafa Fm Актобе», ТОО «Grand FM», ТОО «ТРК “Радиосити», ТОО «Радиостанция «Ля-Минор», ТОО «Сета», ТОО «TV.KZ-4»).


Допущены к участию в конкурсе заявки ТОО «Рекорд Казахстан», ТОО «Телерадиокомпания «Сфера», ТОО «Lafa Fm Актобе», ТОО «Елорда Тынысы», ТОО «Первое коммерческое телевидение», ТОО «Информцентр», ТОО «Промоджет», ТОО «Радио-ТЕКС».


Открытым голосованием Победителем конкурса признан ТОО «Елорда Тынысы», представивший лучшие творческие, технические и финансовые предложения по всем радиочастотам, выставленным на конкурс (кроме г. Темиртау). По итогам голосования по частоте 103,7 MГц (по г. Темиртау) победитель не был определен».


На первый взгляд, рядовое событие. Единственное, что обращает на себя внимание, так это снятие с конкурса ТОО «Корпорация ТЕНГРИ плюс», да и то потому, что за ним стоят весьма влиятельные в Акорде люди. Ну и, конечно, то, что победителем стало никому не известное ТОО «Елорда Тынысы».


Однако когда мы решили выяснить, что это за «чудо в перьях», то в итоге обнаружили сенсацию. Оказывается, 99% долей в уставном капитале «Елорда Тынысы» принадлежат ТОО «Алаш Медиа Групп», а та в свою очередь — небезызвестному Александру Клебанову, занимающему почетное 9-е место в списке самых богатых казахстанских предпринимателей по версии журнала «Форбс-Казахстан».


Причем в медиахолдинг «Алаш Медиа Групп» входят телевизионный «7-й канал», сайт Vesti.kz, радиостанция Tengri FM и ряд других структур. Плюс Клебанов совладелец телеканала СТВ.


Между тем в Астане давно не секрет, что именно эти, перечисленные выше СМИ входят в частную медиагруппу руководителя администрации президента РК Карима Масимова. Ему, кстати, также приписывают контроль над сайтами «Диалог.кз», «Беттер.кз», «Тотал.кз», «Радиоточка» и газетой «Центрально-азиатский монитор».


И последнее замечание. В пресс-релизе МКИ не указано, в скольких регионах выставлялись частоты. Сообщается только, что не был определен победитель конкурса в городе Темиртау. Так вот, по нашей информации, ТОО «Елорда Тынысы» фактически получило возможность вещать на всю страну, так как стало победителем в 18 регионах.


После всего этого мы еще раз хотим задать вопрос в пустоту — к чему готовится второй по объему реальных властных полномочий человек в Казахстане, а именно руководитель администрации президента РК Карим Масимов?


Зачем он создает самую крупную частную медиагруппу, которая сегодня уже сопоставима с «Хабаром» времен, когда Дарига Назарбаева еще была женой Рахата Алиева и они вместе царствовали в медиапространстве страны?


И почему Назарбаев смотрит на это спокойно, хотя всегда был крайне осторожен по отношению к тем, кто слишком сильно усиливался?


Мухамеджан АДИЛОВ


Источник - www.respublika-kz.info




К чему готовится Карим Масимов?

Союз советских сирийских республик?

soyuz_ykrhhНа что только не идут руководители России, чтобы замаскировать от общественности свое стремление восстановить Советский Союз?! На информационном поле российских и казахстанских СМИ вполне даже серьезно обсуждают идею принятия в Таможенный союз Сирии.


На заседании Высшего евразийского экономического совета в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко заявил вдруг о том, что Сирия намерена вступить в Таможенный союз. После того, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости принять в ТС Турцию, а президент России Владимир Путин эффектно дополнил данный сигнал сообщением о том, что Индия просит о создании зоны свободной торговли между этой страной и ТС, это восприняли в качестве шутки.


Однако позднее, знакомясь с прессой Казахстана в электронном виде, с удивлением обнаружилось, что все обстоит очень даже серьезно. Вот как пишет об этом в солидном издании «Мегаполис» Джамиля Каримова в материале «Сирия просится в Таможенный союз».


«О готовности Сирии вступить в Таможенный союз заявил вице- премьер страны Кадри Джамиль на прошлой неделе. По его словам, вступление в ТС для страны очень выгодно и означает экономический обмен, новый тип отношений в глобальном масштабе».


Газета решила провести небольшой опрос местных политологов, дабы узнать их мнение по нестандартному желанию премьера Сирии. Приводимые ниже цитаты красноречиво говорят о том, насколько потребительски и очень обывательски относятся к Таможенному союзу казахская интеллигенция.


- Мне непонятно желание Сирии, ведь она даже не имеет общих геополитических границ с Таможенным союзом. В экономическом плане страна также неспособна ничего предложить членам Союза, и взять с нее нечего. Там же сейчас война идет и полная разруха, – говорит директор Центра актуальных исследований Андрей Чеботарев.


Господин Чеботарев вводит новый термин «геополитические границы» взамен традиционного понятия географических границ. Зачем? Чтобы хоть немного скрыть нелогичный шаг по принятию в ТС Армении. Вот и в плане экономики армянам нечего предложить союзным государствам, кроме своего чистого горного воздуха. Возможно, именно потому и не спешат принять.


Максимум на что может рассчитывать данная страна – это на вступление в зону свободной торговли с ТС, считает аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. Он считает, что не нужно серьезно относиться к подобным заявлениям. И чем собирается вести торговлю с Сирией Марат? Боевиками Казахстан ведет довольно солидный обмен, хотя местный КНБ упорно отрицает этот факт.


Сирийская экономика была достаточно привлекательной до войны. Особенно ее торговый и транзитный потенциалы. Но сейчас это все перечеркнуто, и страна не может ничего привнести в развитие Таможенного союза, ведь местное правительство даже не контролирует страну полностью. Этот вопрос можно было бы серьезно рассматривать только после окончания войны, хотя и в этом случае Сирии потребуется время для восстановления, – делится мнением политолог Данияр Ашимбаев.


Однако обитателей Кремля меньше всего волнует экономика, ведь им надо доказать Украине, которая собирается интегрироваться с ЕС, что и к ним кто-то хочет присоединиться. Для этого они готовы даже аббревиатуру СССР расшифровывать как Союз Советских Сирийских Республик. То есть, могут принять в ТС Сирию по частям, исходя их числа команд, которые там претендуют на власть.


Как пишет «Мегаполис», еще «в феврале этого года министр экономики и внешней торговли Сирии Мухаммад Зафер Мхаббак обсудил с послом Беларуси в Дамаске двусторонние отношения, в том числе вопрос о членстве в ТС. Как было отмечено, Сирия надеется на то, что Минск поддержит ее вступление в Таможенный союз».


Как видите, президент Беларуси Александр Лукашенко оправдал эти надежды сирийского министра. На октябрьском заседании он громко озвучил эту идею. Хотя возникло впечатление о том, что он готов озвучить любую самую бредовую идею Владимира Путина, если после этого получит новую скидку цен на нефть и газ. Лояльность тоже товар. Ходовой.


В принципе, если почитать российские СМИ, то можно убедиться в том, что и там недалеко от Казахстана ушли в обсуждении кремлевских идей и прожектов. Есть такие политологи, которые всерьез рассуждают о том, что Индия в Таможенном союзе может быть отличным противовесом Китаю в ШОС. Наверное, думают, что индусы – это слоны, которые привезут деньги в Москву и попросят распределить между членами ТС. По-братски. Или все же поровну? Привет из Дели.


Кстати, в России эксперты уверены в том, что Казахстан у них почти в кармане. Вот как рассуждает на сайте ИА REGNUM обозреватель Евгений Пожидаев: «Что касается Казахстана, то он, изолированный между Россией, всё более дружественным ей Китаем и нестабильной в перспективе Средней Азией, также не имеет альтернатив сближению с Москвой».


Дружественный Китай ненавязчиво внедрился в нефтегазовую отрасль Казахстана, поэтому и не разделяет оптимизма Евгения по сближению с Россией своего соседа. Вот и намеки на якобы предстоящую нестабильность Средней Азии вряд ли повысят у китайцев дружеские чувства по отношению к обитателям Кремля. Кому это понравится, когда тебе будут мило улыбаться в глаза и одновременно исподтишка пускать «красного петуха» на подворье?


Жаныбек Исаев


Источник   –  Союз независимых журналистов



Союз советских сирийских республик?

У Эмомали Рахмона нет внешних врагов

33042_w300_h200Эмомали Рахмон в очередной раз одержал победу над своими оппонентами и получил возможность остаться в президентском кресле еще на семь лет. Утром 6 ноября Эмомали Шарипович вместе с членами своей семьи проголосовал на одном из избирательных округов в Душанбе.


Процесс голосования, в отличие от прежних выборов, прошел без участия СМИ, потому как были усилены меры безопасности по охране президента. В этот раз обе стороны проспекта Рудаки были взяты под усиленный контроль полиции, полностью прекращено движение автотранспорта и населения.


Были усилены меры безопасности и при входе в избирательный округ, каждый избиратель подвергался тщательной проверке с металлодетектором. После, как оказалось, все кандидаты, голосовавшие в том же избирательном округе, что и президент, были заранее отобраны. Каждому кандидату было указано, в какое время он должен был прийти на избирательный участок на проспекте Рудаки и проголосовать за нашего многоуважаемого президента.


На выборах народ Таджикистана, как никогда оказался в полной изоляции. Неважно, за кого отдали свои голоса мои соотечественники, важно то, что все избирательные бюллетени были подписаны уже за несколько дней до выборов. Такой наглости Эмомали Шарипович смог набраться только после того, как заверил Владимира Путина в своей безграничной преданности. Если бы Кремль интересовали и другие вопросы, кроме военного присутствия в Таджикистане, а точнее в Центральной Азии, наш президент безоговорочно подписал бы все необходимые соглашения, не говоря уже о продлении договора по 201-ой мотострелковой дивизии. Затягивание с пролонгацией российского договора тоже стало, своего рода, инсценировкой наличия своенравия у президента Таджикистана.


На следующий день после окончания “официальной части” выборов все российские издания, словно по копирке, перепечатали сообщение о том, что “Выборы в Таджикистане признаны состоявшимися”. Как же иначе, ведь раскрыть все мистификации Эмомали Рахмона с подкупом мигрантов в России, Белоруссии и других странах СНГ можно буквально за пару минут. Стоить только опубликовать одно сообщение в каком-нибудь информационном агентстве. К примеру, им может стать агентство “Регнум” или “РИА Новости”, главным принципом которых служит достоверность. Остальное дело техники – все другие информационные службы в мгновенье ока “разнесут” эту новость по всему миру.


Но, этого как мы знаем, не произошло. Выборы в Таджикистане признаны состоявшимися и на этом точка. Даже оппозиционные силы молчат, хотя возможно они ушли в неоплачиваемый отпуск. Единственный, кто пострадал в этой ситуации, это известный предприниматель Зайд Саидов. Его арест последовал на следующий месяц после того, как он объявил о желании зарегистрировать политическую партию “Новый Таджикистан”. Сейчас он обвиняется в экономических преступлениях и изнасиловании подростка, что, по мнению его самого, является абсолютно необоснованной ложью. Сам того не ожидая г-н Саидов оказался жертвой хорошо спланированной акции, но думет, что уже через несколько месяцев его выпустят. Именно желание Сайда Саидова изменить судьбу Таджикистана, как ни странно, оказалось даже кстати. Его попытки создать политический плюрализм в стране, где сам президент не знает значение этого термина, прикрыли весь тот бардак, который творился на протяжении всего этого года.


Зачем нынешнему президенту потребовался очередной срок? Все очень просто – необходимо вывести все капиталы из страны. Все эти годы, все что нажито непосильным трудом, могло быть потеряно если бы Эмомали Шарипович проиграл на выборах. За все долгие 20 лет он даже не заметил, как с его рук питались сотни многочисленных родственников и их друзей. Представьте ситуацию, когда на предсмертном одре старца просят прожить еще несколько лет, чтобы дать счастливую жизнь его потомкам. Именно в такой ситуации оказался, возможно, не столь мудрый и не столь эгоистичный правитель, коим представляем мы себе Эмомали Шариповича.


Мирзо Одинаев



Источник - ЦентрАзия

У Эмомали Рахмона нет внешних врагов

Минские посиделки напомнили о басне Крылова

214324416minskСаммиты Евразийского высшего экономического совета и Совета глав государств СНГ, проведенные 24-25 октября в столице Беларуси, напомнили невольно бессмертную басню Ивана Крылова о Лебеде, Щуке и Раке. Вышло так, что после нескольких лет существования Таможенного союза вместо принятия в него новых членов соратники вынуждены улаживать разногласия в экономической сфере.


Белорусская газета «Звезда» предложила группе представителей экспертного сообщества высказаться о результатах эффективности движения интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Причем говорят не только эксперты из России, Казахстана и Беларуси, но и гости из Украины, Кыргызстана. Материал Юрия Царика называется «Минские саммиты ТС-СНГ: очередной успех или очередной кризис?»


Не испытывает оптимизма Юрий Крупное, председатель Движения развития, руководитель Института демографии, миграции и регионального развития (Россия): «Процесс евразийской интеграции находится в глубоком кризисе. Это усугубляется экономической ситуацией, которая время от времени становится все более неблагоприятной. Поэтому по инерции, автоматически не стоит ожидать от этого процесса чего-то хорошего».


Он объясняет это завышенными ожиданиями успеха участниками ТС, хотя идея о положительном эффекте от ликвидации таможенных преград может работать только тогда, когда экономики стран и так растут, то есть, в условиях роста цен на углеводороды. Это спорный довод, поскольку цены на нефть и газ в эти годы оставались высокими, но разногласия всё таки остались.


Экстравагантные предложения лидеров ТС о принятии новых членов из числа тех, кто официально не просился, Крупнов расценил так: «Существующую же путаницу в евразийской интеграции полностью отражают выдвинутые Казахстаном и Россией предложения о расширении Таможенного союза за счет Индии и Турции. Кстати, предложение Нурсултана Назарбаева в этом смысле логичнее, поскольку, по мнению ряда аналитиков, основным бенефициаром Таможенного союза стала бы Турция. Через территорию Казахстана она получила бы доступ к единому рынку ТС».


Но, по словам другого эксперта, Марата Шибута, представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, предложение Нурсултана Назарбаева о включении Турции в состав Таможенного союза – это на самом деле не озвучивание предложения Анкары. В первую очередь, это был дипломатический упрек России за постоянные попытки расширить ТС за счет стран, которые туда войти по объективным причинам не готовы, например, Армении и Кыргызстану.


Это была не единственная претензия казахского эксперта: «Россия вероломно вводит все новые нетарифные ограничения на поставки продукции из стран ТС в обход всех действующих договоренностей. К примеру, перед самым советом премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ограничить ввоз физическими лицами алкоголя из стран ТС – и это уже не говоря о том, что казахстанский алкоголь уже 3 года не может легально зайти на рынок России». Казахстан может привести длинный перечень товаров, не проходящих на рынки России, тогда как Россия заполонила своими товарами рынки Казахстана.


Словом, Марат Шибут тоже отнюдь не в восторге от итогов саммита ТС: «Складывается впечатление, что евразийская интеграция для Москвы – это идеологический проект расширения сферы своего влияния, и выполнять свои обязательства в рамках интеграционных образований она намерена только в случае давления со стороны партнеров. Как видно, Владимир Путин пообещал, что все проблемы будут решаться, но насколько это окажется правдой – покажет время».


Эти впечатления казахского коллеги готов разделить и эксперт из Беларуси, Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Белоруссия): «До сих пор до конца не реализованы меры по созданию Единого экономического пространства, не доведен до логического завершения сам Таможенный союз. Создается ситуация, когда, не завершив старые интеграционные конструкции, мы придумываем новые». Как говорится, ставят телегу впереди лошади.


При этом у Арсения есть претензии от машиностроителей Беларуси: «Экономики Казахстана и Белоруссии продолжают испытывать на себе негативные последствия как вступления России в ВТО, так и ее несогласованной промышленной политики, направленной на локализацию сборочных производств иностранных компаний на территории РФ, являющихся прямыми конкурентами для белорусских машиностроителей».


На эти обиды можно ответить словами баснописца Ивана Крылова: когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. В такой ситуации, когда партнеры по Таможенному союзу не уладят разногласия, стремление России любой ценой заполучить в ТС Украину выглядит, по меньшей мере, нелогично. Хотя и понятны опасения оттого, что после подписания договоров с ЕС Россия может ослабить свой ВПК. Ведь отдельные виды ракетных вооружений выпускались в кооперации с Украиной.


В российских СМИ развернулась информационная атака на Украину, целью которой является запугивание возможными последствиями от разрыва связей между двумя странами. Однако это возымело обратный эффект. Вот и Юрий Романенко, директор Центра политического анализа “Стратагема” (Украина) убежден в том, что эта аргументация не работает. Он приводит по своей позиции такие доводы: «Естественно, Украина понесет некоторые расходы в связи с этим решением, но катастрофического, апокалипсического размаха они иметь не будут. Ведь, во-первых, вряд ли Россия и другие страны ТС будут уничтожать свои отрасли, завязанные на кооперацию с Украиной. Например, в России поддержание дееспособности ракетных войск стратегического назначения во многом завязано на сотрудничество с украинскими ракетчиками. Во-вторых, вряд ли Россия будет губить своих бизнес-партнеров в Украине, закрывая границы полностью, ведь таким образом она разрушит бизнес тех, кто мог бы быть ее лоббистами на Украине».


Насчет сострадания к лоббистам в Украине можно выразить сомнение, но в отношении ракетчиков очень может быть. Хотя строит же Россия новый космодром на Дальнем Востоке, имея доступ к Байконуру в Казахстане. Кто знает, может и ракетные производства сами надеются наладить.


Россия упорно не желает отпускать Украину в ЕС вовсе не от великой любви к славянскому братскому народу. Она опасается усиления Европы за счет Украины. Вот как видит интересы ЕС Романенко: «Евросоюзу нужна Украина, как экономическая площадка; как территория, с точки зрения безопасности; нужна, как источник демографической силы, которая есть на Украине и которая может прийти в Европу, ассимилировавшись лучше, чем выходцы из арабских и других далеких стран. Иными словами, ЕС по- прежнему всеми правдами и неправдами пытается втянуть Украину в интеграцию». Так что ссылки на пример Турции, не сумевшей войти в ЕС, не убедительны.


Отсутствие на саммите в Минске президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева показало дальновидность этого лидера, сумевшего «сохранить лицо» в сложной ситуации. Согласитесь, что после мужественного поступка по ратификации парламентом решения о выдворении из Бишкека авиабазы США, было бы унизительно стоять в «предбаннике» в ожидании того, когда «большой барин» соизволит выдать новому холопу «дорожную карту».


Впрочем, Кубат Рахимов, независимый эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии, заместитель председателя общественного объединения “Выпускники белорусских вузов в Кыргызстане” (Кыргызстан), не особо переживает по этому поводу, что видно по этим его суждениям: «Поэтому можно говорить о необходимости поэтапного подхода к интеграции Кыргызстана и Таджикистана в Таможенный союз, где формированию единого таможенного пространства будет предшествовать формирование общей инфраструктуры безопасности».


Хотя киргизский эксперт понимает, что эта за бравада: «В Кыргызстане понимают, что оказаться между Китаем и Единым экономическим пространством в условиях ухода США и потери интереса Вашингтона к Бишкеку может означать катастрофу. В определенный момент может оказаться, что Кыргызстан не впишется ни в одну из конфигураций и останется на обочине». Так он и был все эти годы на обочине, Москва только «надувала щеки», а Астана подкармливала.


Максим Эрболатов


Источник   –  Союз независимых журналистов



Минские посиделки напомнили о басне Крылова

Блэр сделал свое дело - Блэр может уходить?

33880_w300_h200blerВы простите меня, старика, что я теперь так редко появляться стал. Годы мои не те – по фельетону в день строчить… или в неделю… да, в общем-то, и темы приличной не было, чтоб уж всласть поворчать. Не хочется на старости лет прослыть эдаким ругателем ни за что.


Впрочем, знаете, проскочило тут мимо моих подслеповатых глаз одно сообщение, причем не так уж и давно: мол, господин Тони Блэр, верный великобританский советник нашего лучезарного лидера, покинул свой ответственный пост. Деньги немалые получил и больше советов не дает. Ну, наверное, тоже тем приличных подобрать не может для советования, а прослыть эдаким советчиком ни про что тоже не желает. Добросовестный он, Тони. Прям как я.

Ну, не желает — так не желает, насильно, как говорится, мил не будешь. Хотел уж было я про это написать, да и передумал. Потому что положа руку на сердце — ну что нам с вами этот заморский типчик? Что он за все это время такого Нурсултану нашему Абишевичу насоветовал, чтоб таки именно нам от этого что-нибудь было?

Я имею в виду — не обязательно хорошего. Хоть бы плохого. Хоть бы чего-то такого, чтоб мы с вами заметили? Вы знаете? Я — нет. Просветите старого дурня, ежели что упустил. Я ведь, когда он еще только в советники к НАНу попал, помнится, целым письмом к нему разразился — мол, куда вы лезете, мистер Блэр, ведь всех собак теперь на вас навешают, вплоть до того, что ежели, к примеру, где-нибудь баран чихнет — скажут, Тони виноват, насоветовал так, что аж баранам чихается.

Ну, признаю — ошибся. Никто на него ничего не повесил. Потому что не за что. Что был он у нас тут, что не было его — один хрен незаметно. Только и толку, что сколько-то там миллионов наших с вами кровных фунтов огреб да и свалил в свой Лондон. Будет теперь, небось, к другим елбасам со своими советами в услужение набиваться — мало ли на свете «молодых демократий» со старыми пердунами во главе, которым вдруг приспичит себеэкс-премьер-министра какой-никакой, а европейской страны прикормить, чтоб и самим в мире получше выглядеть?

Таки спрашивается — чего мне вдруг про него писать? Не хочу и не буду. Нам он, как говорится, ни Богу свечка, ни черту кочерга. Ну, разве что президенту нашему потрафил: если бы не он да не родственничек его, судья лондонский, который, слышно, Мухтара-то Аблязова «за неуважение к суду» на два года каталажки обрек, раз уж больше ни за что не смог — так вот, если б не эти двое из ларца, одинаковы с торца, то, пожалуй, Тони Блэром в Казахстане вообще бы не пахло. А так — видимо, с Мухтаром счеты свести и пригодился мистер британский демократический лидер. Теперь вот, выходит, Блэр сделал свое дело — Блэр может уйти. И еще ведь как уйти-то?По-английски, не попрощавшись ни с нами, ни с елбасы — что-то я не слышал ни за какие прощальные церемонии или там благодарности вслед. Наемникам такое не положено: деньги получил — выметайся.

Следует, однако же, заметить, что вымелся он очень вовремя: теперь, ежели, не дай Бог, Мухтара додавят — Блэр вроде как бы и ни при чем останется: ручки-то свои загребущие умыл, из Казахстана свалил, а что, мол, после него — то уж не его блэрье дело. А Назарбаеву теперь впору какого-нибудь Франсуа Фийона в советники нанимать — раз уж Аблязов во Франции сидит, то чую я — Казахстану для полного счастья и процветания в скором времени понадобится бывший французский премьер в советчики.

Потому что с западными президентами у нашего президента не очень пока здорово получается: вот нанял он Квасьневского в советчики, чтоб, значит, к примеру, Кетебаева из Польши выковырять — а тот свои обязанности забыл да и в Украину ездит, а Муратбека поляки отдавать не хотят. И это с бывшими президентами так, а с действующими вообще засада получается: за тем же Обамой три часа по всем коридорам бегать приходится, чтоб за руку схватить да перед фотокамерами попозировать. Не позирование, а позор, да и только.

А с Блэрами-премьерами все-таки получше. Ты ему — десяток миллионов, он тебе — дядю-судью. Ты ему — пошел вон, он тебе — не извольте, мол, беспокоиться, уже ухожу. Вот это демократия, вот это — взаимовыгодное сотрудничество. Правда, предыдущий диктатор, от которого Тони Блэр, как колобок от дедушки, тоже вовремя ушел, чуть погодя на тот свет отправился, да еще и, слышно, не самым приятным способом — Муаммаром Каддафи его звали, может, еще помнит кто? Так вот, нашему бы тоже теперь поостеречься, а то мало ли что бывает…

Что же до самого Блэра — уж этот-то колобок будет жить да поживать да нашего с вами добра наживать, будьте мне так уверены. А нам от этого ни холодно ни жарко. Поэтому и писать я об этом, уж простите — не собираюсь…

Хаим ГРЕЦЬ

Источник – www.respublika-kz.info



Блэр сделал свое дело - Блэр может уходить?

Зачем Шустов травит киргизов на Узбекистан?

Сразу после трагических событий лета 2010 года высказывались мнения о том, что они были организованы определенными силами в России, заинтересованными в провоцировании обострения киргизско- узбекского конфликта. С тех пор информационная война в направлении дальнейшей эскалации противостояния не прекращалась.


Очередным выстрелом в этой войне стал материал Александра Шустова «Граница Киргизии и Узбекистана: спорные земли и перспективы умиротворения», размещенный 31 октября на сайте «Однако». Ранее Шустов отличался в данной теме на сайтах «Столетие. Ру» и «Новое восточное обозрение».


В принципе, ничего нового автор нам не сообщил. Он добросовестно и нудно, с акцентом на одностороннюю подачу, перечислил все предыдущие конфликты. Понятное дело, надо создавать видимость того, что обстановка в районе киргизско-узбекской границы напряженная. Сочувствуем и пытаемся понять, как трудно из пальца высосать факты, когда ничего не происходит.


Однако есть один принципиальный момент. На последнем саммите ТС в Минске ожидалось принятие решения о вступлении Кыргызстана в этот «союз тройки». Но вышел конфуз, в предвидении которого президент КР Алмазбек Атамбаев не полетел в Минск. Таджикистану и Кыргызстану там только посулили «дорожную карту» на будущее вступление.


Дабы подсластить киргизам горькую пилюлю, кремлевский борзописец Шустов шустро берется за очередной пасквиль. И мечет в нем громы и молнии в адрес якобы обидчиков дружественных киргизов: «После вхождения Киргизии в состав Таможенного (а в будущем – Евразийского) союза Ташкент будет иметь дело с одним из союзных государств, которое к тому же является членом ОДКБ».


Речь идет о телевышке на горе Унгартоо, с которой радиостанция вела вещание Би-Би-Си не только киргизам, но и части Наманганской области Узбекистана. При этом Шустов не стесняется тиражировать слухи: «Среди киргизского населения стали распространяться слухи, что узбекские пограничники захватили телевышку и даже применили для этого танки». Не суть важно, что осведомленный киргиз только усмехнется при прочтении. В данной ситуации важнее создать ажиотаж. А правда, кому она нужна? Видно, учителем Шустова был сам Геббельс, который говорил: «Чем чудовищнее и наглее ложь, тем охотнее в нее верят люди».


Искреннее недоумение Шустова и его хозяев вызывает судьба анклава Сох, оказавшегося внутри Кыргызстана. Вот как он пишет: «Самый большой анклав – Сох, где на территории 352 кв. км находятся 19 населенных пунктов и проживают почти 60 тыс. человек, 99% которых являются таджиками». Он никак не возьмет в толк, почему Узбекистан встает на защиту таджиков, не принимая стандартного довода о том, что они тоже граждане этой страны. В России формально тоже все равны, но фактически выпячивается приоритет русской нации и православной веры. Доходит до анекдота, когда выселяют из гостиницы в Москве чукчей, которых бдительные администраторы приняли по цвету лица за трудовых мигрантов из Средней Азии.


Примером классического передергивания фактов является извращение Шустовым конфликта на территории узбекского села Хушьяр, которое расположено в Сохском районе.


Вот как это излагает с подачи киргизской стороны Шустов: «6 января текущего года жители расположенного на территории Соха узбекского села Хушьяр, недовольные работами по установке на их территории киргизскими пограничниками столбов линии электропередачи, напали на соседнее киргизское село Чабрак. Захватив несколько десятков заложников, они силой увели их на территорию анклава. В ответ киргизы перекрыли все дороги, связывающие анклав с Узбекистаном, и он оказался блокированным».


Дескать, неуправляемые таджики из узбекского села захватили соседей в заложники, вот они и ответили. Начнем с того, что незаконная установка столбов линии электропередачи на чужой или спорной территории является по своей сути вторжением. Этого могли не знать электрики, но прекрасно знают пограничники. Кстати, выглядит подозрительным, когда пограничники начинают заниматься не своими делами. Похоже на заведомую провокацию.


Во-вторых, никакого захвата заложников в соседнем селе Чарбак не было. На самом деле жители этого села в момент конфликта оказались в селе Хушьяр в гостях. И бдительные милиционеры из опасений в том, что селяне могут случайно выместить на них свой гнев за действия киргизских пограничников, временно блокировали их в сельском клубе. И переправили домой при первой возможности. Слух о захвате заложников был намеренно запущен хозяевами Шустова с целью большего усиления столкновения между жителями.


Шустову и другим обитателям Кремля не могло прийти и в голову, что жители соседних сел свободно ходят в гости друг к другу, хотя «доброхоты» в Интернете тратят силы и деньги на то, чтобы поссорить братские народы.


Но Шустов продолжает гнуть свою линию, щедро раздавая недавним устроителям конфликтов неоправданные обещания: «После присоединения к Таможенному союзу она перестанет быть только внутренним делом республики и приобретет общесоюзный характер. Пограничный контроль – одно из ключевых условий эффективной работы общего экономического пространства. Неизбежным, в частности, является создание таможенных постов на внешних границах Киргизии». Дескать, придет барин, и барин вас всех рассудит.


Апофеозом «мудрости» Шустова является его финальная фраза: «Задуматься над этой проблемой союзным государствам стоит еще до того, как республика станет участником объединения, импортировав в него свои пограничные проблемы».


Оказывается, вот в чем дело! Выходит, Кыргызстан не смогли принять в Минске в Таможенный союз только потому, что у него имеются приграничные конфликты с Узбекистаном? А как же тогда насчет Армении, которая оккупировала Нагорный Карабах, юридически остающийся в составе Азербайджана? Почему Армению Россия нагло тащит в ТС, несмотря на то, что президент Беларуси Александр Лукашенко указывает на проблемы с Азербайджаном?


Недавно по этом поводу командир российской военной базы в Гюмри полковник Андрей Рузинский в интервью газете «Красная звезда» уже заявил, что «В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путём российская военная база может вступить в вооружённый конфликт в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ».


Это цитата из материала на сайте ИА «Регнум» от 31 октября сего года. В нем не говорится о том, что в договоре ОДКБ оговорено оказание военной помощи в случае внешней агрессии странам-участницам блока. Значит ли это, что Россия официально признает Нагорный Карабах частью территории Армении? В таком случае можно «поздравить» власти России с вхождением в клуб оккупантов и агрессоров.


Парадокс получается: отцы и деды Путина и Алиева проливали кровь в годы Великой Отечественной войны за освобождение СССР от гитлеровской оккупации, а теперь Путин и Саргсян проливают кровь своих солдат за оккупацию этой освобожденной земли. Простят ли им павшие деды этого? …


Григорий Максимов


Источник   –  Союз независимых журналистов



Зачем Шустов травит киргизов на Узбекистан?