Лента новостей
Загрузка...

Туркменистан теряет статус нейтрального государства

Туркменистан, столкнувшись с угрозами атак со стороны радикалов Афганистана, пытается найти поддержку у США. В Вашингтон по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова прибыла делегация во главе с главой МИДа Рашидом Мередовым, которая намеревается обсудить вопросы безопасности страны и Центрально-Азиатского региона. Бердымухамедов остался дома, отказавшись даже от участия в саммите СНГ, который состоится сегодня в Астане, и делегировал в Казахстан вице-премьера.

«Туркменистан рассматривает США в качестве стратегического партнера и придает большое значение углублению сотрудничества с этой страной», – говорится в заявлении правительства страны.

Очередные туркмено-американские политические консультации, отмечается в сообщении, «станут новым действенным шагом на пути продвижения межгосударственного партнерства, опирающегося на неизменную добрую волю сторон и обоюдное намерение и впредь его всемерно укреплять и развивать». Перспективным направлением двустороннего сотрудничества в Ашхабаде считают сферы транспорта и связи, энергетический сектор. Но на нынешних переговорах в Вашингтоне центральный вопрос – сфера безопасности.

Все последние дни радикальные группировки из Афганистана испытывают туркменскую границу на прочность. Минобороны Туркменистана вынуждено было начать передислокацию боевой техники, вооружения военнослужащих из более спокойных регионов, в частности с туркмено-узбекской границы, на рубежи с Афганистаном. Ташкент обещал оказать помощь Ашхабаду в охране границы, поставках тяжелой техники.

Как сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров, «договоренность о совместной защите рубежей при угрозе извне между Бердымухамедовым и Каримовым достигнута еще в 2012 году. Теперь, похоже, может наступить время практической реализации соглашения». «Туркменистан, имея статус нейтрального государства, может обратиться за помощью к любой стране мира и к ООН. Но в этом случае туркменский нейтралитет кончается там, где начинается военная помощь другого государства», – заметил Кадыров.

В связи с этим политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов сказал «НГ», что визит Рашида Мередова в Вашингтон проходит в непростой для Туркменистана ситуации: «Страна, более 20 лет назад объявившая о постоянном нейтралитете, в известной степени оказалась заложницей этого, казалось бы, замечательного статуса. Выяснилось: то, что позволено по-европейски респектабельной Швейцарии, недоступно для азиатского Туркменистана». Как отметил Дубнов, Ашхабад, находящийся в тисках угроз вооруженных атак со стороны радикальных исламистов Афганистана, финансово-экономического прессинга со стороны Китая, ставшего де-факто монопольным покупателем туркменского газа и навязывающего выгодные себе цены, политического давления со стороны РФ и Ирана, препятствующих строительству Транскаспийского газопровода для вывода туркменских углеводородов в Европу, вынужден искать поддержки Вашингтона сразу по нескольким направлениям.

«Однако попытка опереться на американское плечо не может не сталкивать Ашхабад с Москвой, которая медленно, но неуклонно возвращает влияние в Центральной Азии, используя нарастающую опасность исламского фундаментализма», – сказал Дубнов. По его сведениям, высокопоставленные российские силовики за последние месяцы не раз наведывались в Ашхабад для обсуждения возможностей оказания содействия Туркмении в обеспечении безопасности. К примеру, недавно там побывал экс-глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Стало также известно, что готовился визит в Ашхабад министра обороны РФ Сергея Шойгу. Однако, по словам Дубнова, в последний момент туркменская сторона отказалась принимать российского министра. В результате пуски российских ракет из Каспийского региона оказались неожиданностью для Ашхабада. Так или иначе, атака, произведенная из акватории Каспия, близ границ Туркменистана, обеспокоила Ашхабад. Не исключено, что на переговорах в США Рашид Мередов будет говорить и об этом.

Туркменское руководство помимо укрепления безопасности крайне заинтересовано в политической поддержке США реализации проектов газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия и, разумеется, Транскаспийского. «Однако очевидно: Мередову в Вашингтоне придется выслушать и жесткие нотации, связанные с нарушениями прав человека в Туркмении. До сих пор неизвестна судьба десятков политических заключенных. Полагаю, что без уступок Ашхабада в этих вопросах ожидать успеха от визита Мередова в США будет трудно», – отметил Дубнов.

По мнению заместителя заведующего кафедрой прикладной политологии Финансового университета, доцента Евгении Войко, Туркменистан продолжает многовекторную стратегию. «Новых действий со стороны туркменского руководства нет. Мы видим стремление заручиться военной и экономической поддержкой США в контексте угрозы со стороны радикальных группировок вдоль афганской границы. В Ашхабаде пытаются эту тему обыграть, продемонстрировать, что она является одним из ключевых вызовов безопасности всего мира для получения политических и экономических дивидендов», – сказала «НГ» Евгения Войко.

Пока неясно, в какой степени Ашхабаду стоит надеяться на помощь Вашингтона или Москвы, единственным твердым его союзником перед угрозой с афганской стороны является Ташкент. Туркмения и Узбекистан – две внеблоковые страны региона. Выход Узбекистана из ОДКБ означал, что республика будет диверсифицировать политику по вопросам безопасности и стремиться взаимодействовать с теми игроками, кто на данный момент или в среднесрочной перспективе может быть полезен и значим с этой точки зрения. Но с выводом базы бундесвера из Термеза «будет меняться карта безопасности региона».

«Повышается необходимость усиливать безопасность. Эта тема будет одной из центральных в повестке российско-узбекских переговоров и в целом отношений в регионе. Визит президента Ислама Каримова ожидается в Москву до конца нынешнего года», – сказала Войко. По ее словам, пребывание базы бундесвера в Узбекистане с политической точки зрения в Германии вызывало много вопросов, прежде всего с экономической точки зрения. Германия не готова платить арендную плату в 70 млн евро. А именно такую сумму, по информации еженедельника Spiegel, Узбекистан потребовал на 2016 год за аренду аэродрома в Термезе. Есть вопросы и к Ташкенту с точки зрения соответствия определенным политическим стандартам Узбекистана. По мнению Дубнова, и Узбекистан, и Германия будут рады концу «военного романа», притом что узбекская граница с Афганистаном является одной из наиболее охраняемых и защищенных. Ни Туркменистан, ни Узбекистан не будут просить военной помощи у Москвы.

Виктория Панфилова

Источник - ng.ru

Антиправительственные настроения сказались на здоровье туркменского лидера

Немецкие кардиологи посадили туркменского лидера на строгую диету и посоветовали снизить рабочие нагрузки после сердечного приступа, случившегося с Г.Бердымухаммедовым на фоне активизации в стране антиправительственных настроений.

Как стало известно со слов источника в Аппарате Президента, состояние здоровья Аркадага резко ухудшилось после того, как с середины сентября текущего года в стране начался рост антиправительственных высказываний и обвинений в коррумпированности семейного клана главы государства. У Президента повысился уровень сахара в крови и случился сердечный приступ. Восстанавливать здоровье первого лица взялись два специалиста из Берлина. Помимо медикаментозного лечения они прописали пациенту строгую диету и посоветовали снизить нагрузки на работе.

В связи с этим пришлось перенести на неопределенный период две запланированные рабочие встречи Г.Бердымухамедова с руководителями крупных иностранных компаний, мотивируя это срочным совещанием с членами Кабинета Министров Туркменистана.

Стоит отметить, что антиправительственные настроения в Туркменистане с каждым днем растут. Туркменское общество уже устало от беспредела, который чинят президент и члены его семьи, в то время как страна переживает не лучшие времена и борется с экономическим кризисом. В связи с этим специалисты даже ставят под сомнение то, что страна успеет вовремя подготовиться к планируемым в 2017 году Азиатским играм.

Затрагивая тему лечения главы государства, хотелось бы отметить, что в Туркменистане наблюдается острая нехватка лекарственных средств для населения. Весь импорт медикаментов контролирует фармацевтическая компания "Дерман", принадлежащая сестре Аркадага Гульнабат Бердымухамедовой. Наряду с дефицитом лекарств, в стране наблюдается и резкий рост цен на них. Причиной повышения цен называют чрезмерно высокие пошлины. В частности, госпошлина на импорт медикаментов с августа текущего года составляет 30% от себестоимости. Однако еще 30% стоимости взымается за хранение препаратов на аптечном складе в Ашхабаде, который, к слову, также принадлежит сестре президента. С этими сложностями сталкиваются абсолютно все… кроме компании "Дерман". В настоящее время только ей разрешен беспошлинный ввоз в страну медикаментов, которые реализуются через сеть частных аптек. В результате, препараты в государственных аптеках стоят на 20-30 процентов дороже, чем в частных.

Недовольство народа растет. При этом политологи склонны предполагать, что Г.Бердымухамедов понимает последствия роста народного гнева, боится его, поэтому прилагает все усилия, чтобы обезопасить себя и близких. А в случае дестабилизации социальной обстановке он готов покинуть Туркменистан. Так, в СМИ просочилась информация, что глава Туркменистана приобрел виллу в Великобритании, стоимостью 80 миллионов долларов США и уже отправил туда некоторых членов своей семьи. Кроме того, по некоторым данным Аркадаг и члены его семьи получили гражданство США и стран ЕС.

Но, а пока же, бердымухаммедовский клан пытается выжать из страны как можно больше, пока это еще возможно.

Роза Аннабайрамова

Источник - ЦентрАзия

Что можно и чего нельзя писать про семью Назарбаева

Просматривая публикации в казахстанской прессе, иногда натыкаешься на такие перлы, что остается только развести руками. Возьмем, к примеру, Указ президента РК от 21 сентября 2015 года № 92 с длиннющим и бюрократически невнятным названием: «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 13 апреля 2000 года № 371 «Об утверждении Перечня должностных лиц, государственных органов, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам РК».

В приложении к выше упомянутому документу есть раздел «4. Сведения в области разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности». А в этом разделе пункт 11, согласно которому к государственным секретам РК относятся «Сведения об организации, силах, средствах и методах обеспечения безопасности Президента РК и членов его семьи, о состоянии здоровья и личной жизни Президента РК и членов его семьи».

Если с первой частью этого пункта можно согласиться, поскольку речь идет о безопасности главы государства, то вот вторая ввела нас в ступор. Начнем с того, что не оговорено, кто является членом семьи казахстанского «лидера нации». Можно ли считать таковым Болата Назарбаева и его детей от нескольких браков? Являются ли членами семьи елбасы его три старшие и две средние дочери, равно как и Сара Алпысовна? Или только третья супруга и два их малолетних сына? Ответа на эти вопросы нет. При этом за разглашение сведений о них может грозить уголовное преследование и лишение свободы.

Согласитесь, уважаемый читатель, подобная неопределенность в потенциальную жертву превращает любого, кто расскажет в Интернете, например, о том, как и с кем развлекаются в ночных клубах внуки Нурсултана Назарбаева или что им снова не удалось подраться, поскольку вмешались сотрудники Службы государственной охраны. И этот любой может повторить печальную судьбу гражданских активистов Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина, причем на законном основании, поскольку трактовать, кто относится к членам семьи елбасы, будут те, кто начнет их преследовать.

Мы уже молчим про сведения «о состоянии здоровья и личной жизни Президента Республики Казахстан». Информация в прессе о том, как себя неважно чувствует Нурсултан Назарбаев, разговоры в социальных сетях о том, что он перенес удаление раковой опухоли, озвучивание подозрений, что у него отказывают почки, становятся поводом для преследования. Ну а сведения о том, что «лидер нации» располагает многомиллиардными долларовыми активами, будут жестоко караться согласно Уголовному Кодексу РК.

Продолжая тему, коснемся сноса в Алматы знаковых объектов — зданий комплекса бывшего Госплана Казахской ССР и кинотеатра «Алатау». Судя по последним сообщениям в прессе, та же участь ждет кинотеатр «Целинный». Причем на месте двух последних будут построены рестораны «Макдональдс». С точки зрения рынка это вполне логично — обе площадки находятся в центре двухмиллионного мегаполиса, где высокая проходимость потенциальных посетителей, а цены в американской сети фаст-фуда вполне демократичны и вполне конкурентоспособны даже сегодня, в кризис. Тем не менее, происходящее шокирует.

Ведь речь идет о знаковых архитектурных строениях, которые возможно устарели технически и перестали соответствовать требованиям времени, но, тем не менее, дороги многим алматинцам. Поэтому их быстрый снос, несмотря на протесты общественности, и это при том, что после трагедии в Шаныраке городские власти стараются вести себя в таких случаях корректно, удивляет. Объяснением тому, что новый аким Алматы Бауыржан Байбек оказался глух и слеп, может быть только одно — за проектом стоит Некто.

Это подозрение немедленно подтверждается тем, что «Макдональдс» действует в Казахстане в партнерстве с предпринимателем Кайратом Боранбаевым. Для тех, кто не слышал о нем, поясняем, что он является близким родственником Дариги Нурсултановны Назарбаевой, старшей дочери «лидера нации» и вице-премьера казахстанского правительства. Дочь Кайрата Боранбаева в прошлом году вышла замуж за второго сына Дариги Назарбаевой и соответственно внука елбасы Айсултана. Спрашивается, относится ли такая информация к категории государственных секретов?

На фоне подобных сообщений нас приятно удивил пресс-релиз Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК от 14 октября текущего года. Согласно нему «контролеры вышеуказанного поста (имеется в виду КПП «Хоргос» на казахстанско-китайской границе - ред.) задержали 33-летнюю гражданку Казахстана, которая следовала из Международного центра пограничного сотрудничества в нашу страну в пешем порядке с грузом — лекарственные препараты около 200 килограммов (производство КНР)».

Сказать, что мы были шокированы, значит ничего не сказать. Даже если эта героическая женщина (а как по иному можно ее охарактеризовать?) тащила почти 200 килограмм груза в тележке, это нагрузка для хорошей тягловой лошади. Почему она так поступила, понятно — скорее всего, или не договорилась с водителями автобусов о цене перевозки груза, или у нее кончились деньги, а товар везти надо. На месте пограничников, если они, конечно, мужчины, а не просто носители форменной одежды, стоило бы эту женщину подвести до таможенной территории и отпустить. Да, возможно она нарушитель чего-то такого, написанного на бумаге, но именно на таких людях и держится Казахстан.

А завершить наш обзор удивительных публикаций в казахстанской прессе мы хотим статьей в газете «Тумба» от 14 октября. Журналист Ланга Черешкайте рассказала о встрече в акимате Мангистауской области с участием главы региона Алика Айдарбаева представителей местных подразделений банков, фонда «Даму», микрокредитных организаций, региональной палаты представителей и бизнесменов.

С одной стороны, стандартное мероприятие, каковые регулярно проводятся во всех областях республики ради, так сказать, налаживания сотрудничества между властью и бизнесом. С другой — нечто новое, поскольку предприниматели обвинили банки в том, что они затягивают сроки рассмотрения заявок, всячески препятствуют в предоставлении кредитов, запрашивая самые разные документы, в результате чего предприятия испытывают дефицит тенговой наличности на пополнение оборотных средств.

Честно говоря, мы всегда поддерживали отечественный малый и средний бизнес, но обвинять банки в том, что они не хотят кредитовать, это, на наш взгляд, перебор. Потому что при таких подходах и темпах скоро придется сказать прости-прощай рынку и здравствуй планово-директивная экономике.

Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Источник - ИАП Республика

Генералы в… парандже

Со страниц афганских СМИ не сходит тема недавнего захвата талибами города Кундуз, что на севере Афганистана. Выявляются все новые подробности столь успешной операции боевиков, сумевших при наличии 7-тысячного гарнизона ворваться в город и установить на здании администрации провинции свое знамя.

Оказывается, разработать и осуществить этот план талибам помогли пакистанские генералы. Об этом заявил заместитель начальника генштаба минобороны генерал Мурад Али Мурад в ходе церемонии повторного водружения флага Афганистана на здание администрации губернатора после освобождения города.

Ссылаясь на собственные источники Мурад Али Мурад сообщил, что пакистанские офицеры, оказывавшие активное содействие талибам, якобы покинули город, в целях маскировки переодевшись в паранджи. Генерал пообещал, что личности этих военных будут установлены, а сами они будут найдены и арестованы, передаёт телеканал «Толо».

Утром 6 октября в центральной части города Кундуз вновь вспыхнули столкновения между стражами порядка и боевиками, которые продолжались вплоть до 12 октября. Как передаёт телеканал «Толо» со ссылкой на своего корреспондента, талибы устраивали засады в жилых домах, подвергая обстрелу группы сотрудников правоохранительных органов. Вместе с тем, 13 октября пресс-секретарь ДТ Забихулла Моджахед заявил, что талибы ушли из города Кундуза, якобы чтобы не подвергать опасности население.

Несомненно, известие о том, что пакистанские военные вновь оказались замешанными в громких инцидентах на территории Афганистана, подольет масла в огонь и прибавит напряжение и в без того ухудшающиеся афгано-пакистанские отношения. С момента серии крупных атак в Кабуле, в результате которых погибли около 50 человек и еще более 400 получили ранения, в афганском обществе зародилось негативное отношение к южным соседям, поскольку даже на официальном уровне было заявлено о причастности к организации взрывов пакистанских спецслужб. Афганистан прекратил даже завоз из Пакистана ряда продуктов питания, а также медикаментов. Афганцы на рынках отказываются приобретать товары из Пакистана. Даже дети и те не покупают печенье, изготовленное там. Бойкотируя пакистанские товары, люди предпочитают покупать рис, масло, пшеницу и другие продукты, завезенные из Индии, Турции, Ирана, Туркменистана, Кувейта и России.

Как следствие этого, резко снизился товарооборот между двумя странами. В афгано-пакистанской торгово-промышленной палате сказали, что за последние три месяца товарооборот упал на 40%. По данным телеканала «Толо», в прошлом году общий товарооборот Афганистана с Пакистаном составил около 9 млрд. долларов, однако в текущем году, как прогнозируют эксперты, он едва ли окажется выше 5 млрд. долларов.

В свою очередь, пакистанские власти решили повысить таможенные пошлины для товаров из Афганистана. Как заявил глава Объединения продажи свежих фруктов в Кандагаре Хаджи Нани Ага, Пакистан повысил таможенные пошлины с 25 до 75 тысяч афгани, т.е. с 400 до 1200 долларов за 10 тонн. Для многих афганских бизнесменов – это накладно, и они не могут позволить себе экспортировать свежую продукцию в Пакистан. К тому же повышение пошлин было произведено в сезон созревания арбузов, дынь и винограда. В результате объёмы экспорта фруктов в Пакистан сократились вдвое, цитирует его слова радиостанция «Салам Ватандар».

Сегодня ничто не вселяет уверенности в то, что две страны во всех проблемах придут к взаимопониманию. Пакистан по примеру своего оппонента тоже решил во всех грехах, винить Афганистан. Перестрелка на границе между военными двух стран в августе этого года, считают в Пакистане, произошла по вине афганцев. Недавнее нападение на авиабазу в местечке Бадабер под Пешаваром, ставшее причиной гибели около 30 человек, якобы готовилось на территории ИРА. Об этом, в частности, заявил советник пакистанского премьер-министра по вопросам национальной безопасности и иностранных дел Сартадж Азиз, Хотя всем известно, что ответственность за эту вылазку взяли на себя пакистанские талибы…

Разумеется, афганские власти выразили решительное несогласие с данным обвинением, передаёт телеканал «Толо». В телефонном разговоре с Навазом Шарифом Ашраф Гани резко осудил атаку боевиков. «Афганистан никогда не позволит, чтобы его земля использовалась кем бы то ни было против Пакистана», – подчеркнул он.

Однако разговоры разговорами, а взаимоотношения двух, скажем прямо, ключевых государств региона катятся по наклонной прямой. И это при наличии известных серьезных угроз безопасности двух стран.

Алексей Бобров

Источник - tajmigrant.com

Ашхабад выразил протест Астане

Ашхабад выразил протест и выразил надежду, что впредь при оценке ситуации вокруг Туркменистана казахстанская сторона будет руководствоваться более объективной информацией.

15 октября по итогам встречи с президентом РФ В.Путиным глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил создать международный форум «Ислам против терроризма». По его словам, ситуация в Сирии является общей угрозой и «особенно для Центрально-Азиатского региона». «Мы уже знаем об инцидентах, которые произошли на границе с Туркменистаном» ,— отметил Назарбаев.

В сообщении пресс-службы МИД Туркменистана говорится, что 15 октября 2015 года в г.Астане в ходе совместного брифинга Президентов Российской Федерации и Республики Казахстан, казахстанская сторона, касаясь ситуации с безопасностью в Центральной Азии, заявила о неких инцидентах, которые, якобы, произошли на границе Туркменистана.

«Туркменская сторона выражает крайнюю озабоченность и непонимание в связи с подобным высказыванием казахстанской стороны о несоответствующей действительности обстановке на Государственной границе Туркменистана», — отмечает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.

Источник - 12news.uz

Без роду, без племени, без могилы

С каждым днем число сторонников международных экстремистских и террористических сообществ растет. Вербовщики «Хизб-ут-Тахрир», «Исламского государства», «Джабхат-аль-Нусра», Союз исламского джихада и других террористических групп повсеместно вербуют молодых людей для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке. Прикрываясь религией, фанатики стремятся к исламизации мира, не брезгуя жестокими насильственными методами и махровой подпольной пропагандой идей так называемого «чистого» ислама.

Ошибочно полагать, что граждане стран Центральной Азии становятся боевиками только по религиозным соображениям. В Сирию часто едут по материальным причинам.

«Религия же здесь выступает всего лишь как прикрытие», – говорят эксперты, добавляя, что все дело в деньгах и у лидеров боевиков они есть.

В свою очередь молодежь в ряды экстремистов толкает безработица, отсутствие возможности состояться как личность на родине, социальная несправедливость и другие факторы. Этим умело пользуются проповедники радикального ислама, зомбируя незрелых ребят и суля им различные блага, зачастую даже подсаживают будущих рекрутов на наркотики и психотропные вещества. Проповедники апеллируют к выдержкам из Корана и хадисов, указывая на необходимость джихада против неверных. В итоге молодые люди становятся зомби с «промытыми» мозгами.

Создавая армию боевиков, первоначально экстремисты стремились избавить ее от привязанностей: в то время многие части сирийских повстанцев воевали за свои семьи и безопасность родных домов. Для того, чтобы боевиков ничто не отвлекало и можно было использовать их как бездумных роботов, они собирали приезжих активистов – азиатов, африканцев, европейцев – и в течение нескольких месяцев в лагерях превращали их в боевую силу, которая не знала никого, кроме своих командиров, не имела родственников и друзей в регионе и потому была готова беспрекословно подчиняться и убивать, не щадя пленных.

При этом основной чертой этих террористов является крайняя жестокость по отношению к любому населению, с которым они вступают в контакт. Одурманенные экстремистской идеологией, нередко находясь под воздействием наркотиков, молодые люди обрекают себя на верную смерть, при этом лишая жизни сотни других, невинных людей. Они не понимают, что их используют как пушечное мясо.

Примером бесславного конца таких «борцов за веру» может послужить пример Бекзода Мардонова, Нодира и Нурбека Джавлиевых из Шахрисабзса, а также уроженца кишлака Гувалак Касанского района Кашкадарьинской области Бердыева Аброра.

Двадцатипятилетний Бекзод Мардонов несмотря на сопротивление родителей 7 лет назад уехал на заработки в Россию, а оттуда перебрался в Сирию. Об этом он сообщил, позвонив родителям. Отец умолял сына вернуться, но парень наотрез отказался, сказав, что сделал свой выбор. Но самое ужасное то, что этот фанатик с гордостью рассказывал родителям о том, как он убивал людей и как его товарищ Ажан взорвал себя на людном базаре в Сирии. Отец Бекзода проклял и отрекся от него.

Два сына семьи Джавлиевых – Нодир и Нурбек, также попали под влияние вербовщиков и уехали воевать в Сирию. Причем Нодир, по заданию своих командиров тайно приехал на Родину, для вербовки новых «воинов ислама», но к счастью был своевременно задержан органами правопорядка и по решению суда отбывает наказание в КИН. Мать этих отщепенцев отказалась от них и говорит, что от стыда не может показаться на людях.

Аброр рос способным и умным мальчиком и после окончания школы поступил учиться в столичный ВУЗ. Получив диплом ВУЗа, он приехал работать в Каршинский государственный педагогический университет. Женился, завел детей. Казалось бы, все как у нормальных людей. Но все же что-то было не так. Оказывается, еще в годы учебы в Ташкенте Аброр Бердиев стал сторонником запрещенной в Узбекистане религиозно-экстремистской группы «Хизбут Тахрир». А в период работы в Каршинском государственном педагогическом университете занялся распространением экстремистских идей среди студентов. Под его влияние попало более двадцати студентов.

В дальнейшем он насильно насаждает свои убеждения своей молодой жене, заставляет ее вести пропаганду религиозно-экстремистского толка среди женщин. Дело дошло до того, что его супруга стала носить «хиджаб», что было чуждо для родителей обеих семей. Не найдя понимания на родине, А.Бердиев со своей семьей окольными путями выезжает в Таджикистан, где вступает в ряды террористической группы «Туркистон Ислом Харакати». Далее под псевдонимом «Исмоил» он переходит на территорию Афганистан, где участвует в боях против коалиционных войск. В 2002 году в боестолкновении с войсками США в горах Зурмат Шохику он был убит. Однако судьба его жены и детей до сих пор остается неизвестной.

Именно так «бесславно» и бесследно заканчивается история тех, кто в погоне за «верой» покинул свою Родину, бросил и опозорил своих родителей, предал свой народ. Как их называть? А никак. Просто подонками, без роду, без племени, без могилы.

Тимур Хамидов

Источник - “Дунё узбеклари”

Почему экстремисты голосовали за партию Атамбаева?

Арест в феврале этого года главного экстремиста Кыргызстана, экс-имама мечети «Ас-Сарахсия» Рашода Камалова наделал немало шума в масс-медиа и стал самой обсуждаемой темой в блогосфере. Все это время он находился в СИЗО Ошского УВД и в течение последних четырех месяцев по этому громкому делу в пять томов прошли 17 слушаний, длившихся по несколько часов. Адвокаты заявили более 20 ходатайств, большая часть которых была удовлетворена, выступило семь свидетелей, десять экспертов и специалистов.

Все это говорит лишь о том, что «простой» имам из маленького городка Кара-Суу оказывается не совсем уж простой человек, а очень даже «важная птица» на южных просторах страны. Его влияние на религиозные массы здесь безгранично. Учитывая то, что население этих областей наиболее религиозно, авторитет Камалова среди них очень высок.

На прошлой неделе судебный процесс все-таки завершился. Судья, как и ожидалось, вынес обвинительный вердикт в отношении вдохновителя кыргызских террористов и приговорил его к 5 годам отбывания наказания в колонии-поселении. На удивление всех присутствующих приговор вызвал изумление и недовольство у родственников, сторонников и адвокатов лидера «джихадистов», которые как ни странно почему-то были уверены в освобождении подсудимого из зала суда. Так, почему же они были уверены в освобождении Камалова, в то время как все вещественные доказательства и показания свидетелей указывали на виновность лжеимама?

После выступления адвоката «невинного как дитя» Камалова Валерьяна Вахитова перед журналистами и правозащитниками все стало на свои места. Оказывается сторонники СДПК из города Кара-Суу обещали выйти на самого президента Алмазбека Атамбаева и уговорить его посодействовать в оправдании Рашода Камалова, взамен все последователи авторитетного имама должны были отдать свои голоса социал-демократам. В.Вахитов выступил с острой критикой в адрес депутатов Кара-Сууйского Горкенеша от партии СДПК З.Камбарова, Р.Ботирова и Е.Мухамедова, которые якобы от имени самого президента вели переговоры с Камаловым в СИЗО и его доверенными, чтобы обсудить ход предвыборной кампании.

И вправду, в преддверии парламентских выборов все мы стали очевидцами резкой политической активности бородатых мужчин в длинных религиозных одеяниях. Я еще тогда удивился такому явлению в наших краях.

Ведь представители консервативных взглядов и тем более радикальные фундаменталисты всегда выступали против правительства, обвиняя их в ущемлении гражданских прав верующих.

Они даже призывали население к насильственному свержению законно избранного президента. Не имеет значения, почему они агитировали в пользу президентской партии, главное их труд не пропал даром. Узбеки и таджики, сторонники Камалова и все верующие проголосовали за своих давних противников. В итоге социал-демократы выиграли выборы с большим преимуществом, а обманутые экстремисты остались у «разбитого корыта».

В связи с этим известный своим упорством адвокат террориста Валерьян Вахитов высказал намерения об обращении в апелляционном порядке в вышестоящие инстанции и разоблачении лакеев президентской партии.

Со слов защитника «джихадиста» было понятно, что он «покажет кузькину мать» всем партийным подхалимам и лжецам, и опозорит их перед всем миром. А свирепые фанатики-экстремисты пригрозили президенту массовыми митингами и если понадобится очередной революцией. Боюсь, что они «не шутят» и это будет не простым госпереворотом, а исламской революцией.

Но эти сентиментальные высказывания, к несчастью Камалова, не доходят не то что до президента, но и до партийных боссов, которые и устроили эту аферу с бедным «шейхом» из маленького городка Кара-Суу.

Руслан Бакытов, Ош

Источник - eurasianews.info

Таджикский излом: ОТО возвращается в большую политику

24 сентября Министерство юстиции Таджикистана согласно Закону «О политических партиях» направило уведомление Партии Исламского Возрождения (ПИВТ) о прекращении официальной деятельности.

В уведомлении подчеркнуто, что политические партии страны должны иметь партийные ячейки в крупных городах и районах республики, а у ПИВТ за последний месяц самоликвидировались 76 представительств в 58 городах и районах. Более того, Минюст обвинил ПИВТ в том, что, будучи политической партией, она проводит религиозные мероприятия и обряды по противоречащим законодательству правилам.

Таким образом, с 28 сентября по сегодняшний день органами правопорядка по обвинениям в незаконной организации внеочередного съезда партии, убийствах, изнасилованиях и причастности к террористическим организациям были арестованы более 100 активистов ПИВТ, большинство которых члены бывшей Объединенной таджикской оппозиции. Около 20 задержанных в тяжелом состоянии были госпитализированы и 7 скончались в следственных изоляторах, а их смерть была представлена правоохранителями актом суицида.

Силовые структуры Таджикистана также задержали заместителя председателя ПИВТ Саидумара Хусайни, Рахматуллу Джобир, Зубайдуллу Розик, Хикматуллу Сайфуллозода и Зарафо Рахмони, которые обвиняются в организации госпереворота. В ходе обысков в их жилищах изъяты схемы стратегических и государственных объектов, в том числе спутниковые снимки зданий ГКНБ, международного аэропорта «Душанбе», государственного телевидения.

Безусловно, произвол таджикских властей и грубые нарушения демократических ценностей не остаются безответными. В таких крупных городах, как Худжанд, Пенджикент и Хорог прокатились акции протеста возле зданий муниципалитетов с требованиями освободить политзаключенных и религиозных деятелей. В пенитенциарных учреждениях отбывающие наказание члены бывшей ОТО активно распространяют среди заключенных антиправительственные идеи и призывы к неповиновению, обвиняя таджикское руководство в ущемлении прав религиозной части населения.

Не остаются безучастными лидеры оппозиционных сил за рубежом. Источник из УГКНБ Хатлонской области сообщил, что некоторым родственникам бывшего замминистра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоды все-таки удалось покинуть страну и скрыться в России.

Ими являются Насриддин и Бахриддин – выходцы из села Дасгирак Яванского района. Они поддерживают дружеские отношения с бывшим командиром ОТО Хакимом по кличке «Кумондон», выходцем из Язгулемского района Горного Бадахшана, вместе с которым планируют организовать акции возмездия на родине. По этой причине в Таджикистан мелкими группами началась заброска прошедших террористическую обкатку в Сирии и Афганистане боевиков с задачей совершить теракты, ликвидировать «первых лиц», организовать боевые действия и другие крупномасштабные диверсионные акции. Конечный их замысел – объединить таджикскую оппозицию, бывших полевых командиров ОТО и выступить единым фронтом против режима Эмомали Рахмона.

Как сказал компетентный источник из ГКНБ Таджкистана, распространяемая среди таджикских гастарбайтеров в России информация о ликвидации Абдухалима Назарзоды и его единомышленников лишь «политическая уловка» спецслужб, преследующих цель деморализовать его сторонников и посеять панику среди членов ПИВТ и ОТО.

Таким образом, в Таджикистане вновь возобновились процессы противостояния исламистов с официальными властями, хрупкое перемирие между которыми сохранялось на протяжении 18 лет. В свете притеснения и уничтожения на Ближнем Востоке и севере Афганистана среднеазиатских бандформирований сохраняется вероятность их возвращения на таджикскую политическую арену. Сегодня подобное положение дел вполне удовлетворяет США, которые теряют политический вес в регионе, и Ирану, стремящемуся распространить шиизм, установив гегемонию над таджикским народом на основе культурно-этнической близости…

Яхъё Мирзо

Источник - eurasianews.info

Наркоторговля в Таджикистане. Размах - государственный

Как считают международные эксперты, у таджикских властей мало стимулов должным образом охранять свои границы из-за прибыльного транзита афганских опиатов по территорию страны - бизнеса, оборот которого оценивается в 2 млрд. долларов в год. Как ни странно, данная торговля сегодня финансово подпитывает таджикскую экономику, обеспечивая доходами как центральную власть, так и чиновников на местах.

Ежегодно через страны Центральной Азии проходит около 90 тонн героина, 75 из которых попадают в Россию. При этом наркокартели влиятельны и сильны, потому как имеют сильное лобби в правительственных структурах. Проблему наркотрафика можно решить, но это не выгодно. Производство наркотиков - прибыльное дело, а потому афганские наркобароны будут еще "жить поживать и добра наживать".

Земля в Афганистане не принадлежит афганским крестьянам, с которыми чаще всего ведут борьбу наркополицейские. Многие из них занимаются выращиванием наркотиков из-за бедности и невозможности найти другую работу. Периодические аресты и рейды против наркокурьеров не приносят ощутимого результата. В то же время, крупные землевладельцы, наркобароны и лидеры международных криминальных структур, вовлеченных в наркобизнес, остаются в стороне от внимания наркополицейских.

Недавно, в таджикском городе Кулябе к юго-востоку от Душанбе, где местные силовые структуры проводили спецоперацию по захвату группы вооруженных наркодельцов, погиб один человек. Как сообщили источники с места инцидента, под перекрестный огонь случайно попали двое местных жителей. Один из них скончался по дороге в больницу, второй с тяжелыми огнестрельными ранениями помещен в реанимационное отделение. Этот факт подтвердили и в МВД Таджикистана, указав, что перестрелка произошла между подразделениями спецназа и засевшими в своем доме братьями Лангариевыми. Братья давно подозревались правоохранительными органами республики в наркоторговле и по оперативной информации, в их доме хранилось свыше 100 кг героина. Штурм дома начался после отказа братьев допустить сотрудников милиции для проведения обыска.

Кроме того, сотрудники Госкомитета нацбезопасности Таджикистана ликвидировали еще один канал транзита афганских наркотиков. В ходе спецоперации были задержаны трое жителей района Хамадони Хатлонской области Таджикистана у которых было изъято 18,5 кг опиума. Как установлено наркотики задержанным для дальнейшей реализации поставил гражданин Афганистана.

Следует отметить, что многие субэтнические группы таджиков имеют родственников в Афганистане. Например, 80% представителей ваханской группы народов Памира проживают за пределами Таджикистана, большей частью в Афганистане и Пакистане. При этом, возможность свободного перехода границы стимулировала рост контрабанды наркотиков, особенно после 1992 года, когда в Таджикистане разгорелась гражданская война. Из-за войны пограничные с Афганистаном районы Таджикистана, прежде всего памирские, лишились возможности подвоза сельскохозяйственных продуктов из долин, начался голод, и в поисках источников пропитания население было втянуто в наркоторговлю. Кроме того, появившиеся военные отряды противоборствующих сторон нуждались в средствах для продолжения борьбы, наркоторговля стала и для них важным источником пополнения средств. Также наркоторговлю стимулировали хаос в Таджикистане и отсутствие сильной центральной власти.

Наркоторговля в Таджикистане в те годы была преимущественно частным промыслом, но не была семейным делом, поскольку старшее поколение считало позором получать доходы от богопротивного дела, а вот безработная и зачастую голодающая молодежь занималась им широко.

В настоящее время наркоторговля окрепла, разрослась, структурно оформилась, нарастила финансовые и людские ресурсы. Поэтому, как считают международные наблюдатели, борьба с этим злом, проводимая в Таджикистане эпизодически и на уровне деклараций о намерениях обречена на поражение.

Дилшод Абдулоев

Источник - ЦентрАзия

Туркменистан: «Скоро вымрут все…»

Существует такой анекдот о сталинских временах, применимый и к сегодняшнему Туркменистану. Во время коллективизации один партийный функционер шлет с Дальнего Востока руководству телеграмму: "Колхозы созданы, присылайте колхозников". Подобная тенденция ставить телегу впереди лошади наблюдается и в предпринимаемых президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым делах по возведению никому ненужных объектов.

Туркменистан - удивительная и самобытная страна, но ей почему-то в "правители" попадают какие-то полоумные чудаки. Еще Сапармурат Ниязов отличался эксцентричностью своих указов. Когда-то он распорядился создать в пустыне (потратив на это 18 миллионов долларов) зоопарк для пингвинов. Приказал посадить лес и построить ледяной дворец в самом центре богатой пустынями страны, считающейся одной из самых жарких на планете. Приказал изготовить самый большой в мире башмак - как символ семимильных шагов, которыми движется нация и т.п.

Гурбангулы Бердымухамедов не отстает от своего предшественника. Только в течение двух лет он истратил из казны на строительство бесполезных объектов 1,5 миллиарда долларов. В частности, 450 миллионов евро ушли на возведение всевозможных гостиниц, большая часть которых пустует. Примерно столько же денег пошло на строительство курортной зоны у Каспийского моря для зарубежных гостей, в которую иностранцы и не думают приезжать.

В то же время строительство подобных "нужных" для развития Туркменистана объектов продолжается. Недавно в городе Мары одноименного велаята среди пустыни возведен новый рынок, на постройку которого затрачено 50 миллионов долларов. Рынок отвечает современным требованиям, но продавцы не хотят там торговать, потому что он находится далеко от города, а стоимость аренды магазинов непомерно высокая. С целью переселить всех на территорию нового рынка по приказу президента бульдозерами разрушен старый рынок в центре города. Во время операции, в течении семи часов, туда никого не пропускали. В результате было уничтожено практически все имущество и товары предпринимателей… Кроме того упрямые продавцы были подвергнуты тотальным проверкам и гонениям всевозможных государственных структур. Восстание населения города подавлено силой. Один из бизнесменов, потерявший на разрушенном рынке все свое имущество, повесился, оставив записку со словами: "Будь проклята эта страна со своим президентом".

Кому нужны эти гостиницы, курортная зона, дворцы, памятники и многое другое, и наконец, этот рынок в пустыне? Ведь все это обходится Туркменистану в миллионы долларов.

Откуда берутся эти миллионы? Известно откуда. Все это делается за счет сокращения заработной платы, урезания средств, выделяемых на образование, здравоохранение. Осуществляются поборы с работающих (удерживают с заработной платы 30 процентов), "сборы пожертвований" на здоровье президента (наверное, чтобы он лечился от шизофрении). В стране полностью прекращены выплаты пенсий инвалидам и другим категориям пожилых людей. Власти даже придумали удерживать якобы излишне выплаченные суммы, то есть, старики обязаны вернуть государству часть ранее выплаченных им денег.

Словом, президент продолжает стройку ненужных объектов тратя на них миллиарды. А жители страны живут в нищете.

- Народ в панике, этого описать невозможно. Такого мы не ожидали, - говорит житель города Мары Сердар Айтаков. - Если сам Бердымухамедов говорит, что 80% трудоспособных не работают, а имеющиеся немногие средства бесполезно растрачиваются, то на что жить? Скоро вымрут все, один он во всей стране останется!

Дмитрий Мишин

Источник - ЦентрАзия

Новые грани культа личности туркменского лидера

В то время, когда в туркменском обществе усиливаются протестные настроения, возникшие вследствие неэффективной социально-экономической политики руководства страны, его придворные лакеи продолжают популяризировать «Аркадага». Регулярное возвеличивание его заслуг на протяжении нескольких лет поэтапно трансформировалось в невиданные формы культа личности. Усилиями дворцовых имиджмейкеров из него был создан образ «единственного и справедливого вождя всех туркмен, внесшего огромный вклад в становление Туркменистана государством всеобщего благоденствия».

На своем посту Гурбангулы Бердымухамедов пребывает с 2007 года, откуда берет начало сегодняшний культ личности президента. Сегодня у нашего президента налицо повышенное самолюбие и самооценка, что позволяет ему относиться к стране как «личной вотчине». Он ни в чем себе не отказывает, живет на широкую ногу и видит в госслужащих своих слуг. Одним из подтверждений этому является гигантская золотая статуя, олицетворяющая президента верхом на лошади. Торжественное открытие монумента состоялось в Ашхабаде 25 мая и поражает своими габаритами. Высота композиции составляет 21 метра, при этом только постамент статуи возвышается на 15 метров. Эта чудо-скульптура отлита из бронзы и покрыта искусными мастерами сусальным золотом.

Согласно официальной версии памятник сооружен на «добровольные» пожертвования населения, которое инициативно обратилось к главе государства с просьбой разрешить увековечить своего покровителя. На самом деле средства на строительство данного монумента были собраны за счет удержанных сумм с зарплат сотрудников и работников госучреждений.

Напомним, что в июле 2014 года вице-премьер правительства Рашид Мередов обратился к Президенту от имени граждан с просьбой об установке его статуи в одном из районов столицы. В ответ на это Бердымухамедов, долго не размышляя над подобным лестным предложением, дал свое согласие, поскольку «желания и чаяния народа для него священны».

Особую страсть наш кормчий испытывает к бурным аплодисментам в свой адрес. Высокопоставленные чиновники хорошо знают об этой «слабости» вождя народа и в обязательном порядке устраивают ему громогласные овации во время поездок по регионам страны, ознакомления с трудовыми коллективами учреждений и предприятий. Как и в советские времена, по-прежнему в стране массово мобилизуют граждан для того, чтобы они приветствовали своего избранника и аплодировали ему во время различных мероприятий.

К сожалению, одна из таких мобилизационных инициатив закончилась трагически. 5 августа три человека умерли после того, как были вынуждены 7 часов простоять на улице под палящим солнцем в ожидании прибытия президента для открытия отремонтированного стадиона «Копетдаг» в Ашхабаде. За все время ожидания у людей не было доступа к воде и еде. Они также не могли воспользоваться туалетом. Доходило до того, что привлеченные к массовке граждане, среди которых были и дети и старики, теряли сознание. Более десятка людей были госпитализированы.

Вдобавок ко всему сказанному, из-за усиливающейся паранойи «Аркадага», сильно беспокоящегося за собственную безопасность, служба охраны президента доставляет населению страны немало хлопот. Иногда предпринимаемые в этом направлении меры доходят до полного абсурда и создают серьезные проблемы для нормального функционирования учреждений и предприятий страны.

К примеру, во время полета «борта № 1» весь персонал и диспетчерская служба международного аэропорта Ашхабада задействован исключительно в обслуживании президентского лайнера. И горе тому несчастному, которому повезло купить билет на рейс в этот день, его полет обязательно будет отложен на неопределенное время. Подобный трагикомичный случай произошел 6 августа, когда в ожидании возвращения VIP персоны из Бишкека десятки воздушных судов свыше 4 часов кружили над столичным аэропортом до получения разрешения на посадку, а один внутренней рейс из-за нехватки топлива был вынужден совершить посадку в аэропорту городе Мары.

Более того, недавно было запрещено передвигаться на мотоциклах по центральным улицам столицы и административных центров областей. По словам представителя Службы охраны президента такое решение было принято после того, как один из многочисленных выездов на отдых вождя всех туркмен в резиденцию в Балканской области был «омрачен» ревом мотоциклетных моторов. Хранители спокойствия первого лица, не утруждая себя организацией разъяснительной работы среди населения, отправили на штрафную площадку весь мотоциклетный парк города Туркменбашы.

Культ личности нашего президента отражается и на овощеводстве. В честь диктатора названы новые сорта дыни и арбуза. Дыня «Аркадаг» была представлена в Ашхабаде на сельскохозяйственной выставке, где отмечался «День туркменской дыни». Новый сорт, названный в честь президента, обладает со слов его создателя-селекционера «непревзойденным вкусом», «хрустящей мякотью», а также устойчив к засухе и вредителям. Тот же самый селекционер вывел и новый сорт арбуза с названием «Президент».

Из-за подобных смехотворных прихотей президента граждане страны стали посмешищем для всего мира. Уставший и обессиливший от безрассудных действий своего лидера народ от безысходности начал саркастически относиться к выходкам вождя. Туркмены хорошо понимают, что все на сегодняшний день сделанное придворными для «Аркадага» не предел его безумства. С высокой долей вероятности можно сказать, что имиджмейкеры уже приступили к работе над новыми проектами возвеличивания «достижений» своего благодетеля. Человеческое воображение не имеет пределов, поэтому вряд ли кто-нибудь осмелится предсказать каковым будут следующие капризы нашего избалованного лидера.

Турап Джуманияз, Анкара

Источник - eurasianews.info

Не ищите грязь там, где ее не может быть

С наступлением осени в Узбекистане начинается сбор хлопка - стратегического сырья, пользующегося спросом на мировом рынке.

Сезон массового сбора «белого золота» в республике приходится на сентябрь-октябрь. Именно в этот период «традиционно» у ряда зарубежных стран начинается «пик активности» и они усиленно продвигают на мировом информационном пространстве тезис о «принудительном использовании детского труда на хлопковых полях Узбекистана».

Для этого используются все способы и возможности: находят и набирают жалобщиков и так называемых «правозащитников», проводят беседы с местными жителями, на эту тему стараются завести разговор чуть ли не с каждым встречным - ведь с каждым годом найти «грязь под ногтями» становится все труднее.

Следует отметить, что Узбекистан ратифицировал 13 конвенций Международной организации труда (МОТ), в том числе №105 о принудительном труде, и последовательно осуществляет их выполнение на национальном уровне. Чтобы развеять различного рода необоснованные обвинения, республика пригласила представителей МОТ, чтобы они могли сами убедиться в ситуации вокруг сбора хлопка-сырца на узбекских полях и сделать выводы по данному вопросу.

В частности, в 2013 году в сотрудничестве с МОТ был проведен мониторинг по вопросу детского труда в хлопководстве, а в 2014 году - Национальный мониторинг ситуации в этой области. Эксперты Организации совершили 806 выездов в фермерские хозяйства, образовательные учреждения и места сбора хлопка и провели 1592 интервью.

По результатам проведенных исследований на официальном уровне было признано отсутствие в стране практики использования детского труда при сборе хлопка. В этой связи особый представляет оценка пресс-секретаря МОТ Ханса Вона Воланда, который заявил следующее: «Выявлено добровольное участие сборщиков хлопка в сборе, обеспечение их качественными продуктами питания, осуществление оплаты за сбор хлопка каждые пять дней, соблюдение норм рабочего времени, машинный сбор хлопка в ряде фермерских хозяйств, отсутствие привлечения к сбору хлопка детей, не достигших 18 лет, обеспечение полноценного посещения учащихся колледжей».

Нынешняя осень тоже не стала исключением - в сентябре-октябре эксперты МОТ по заданию Всемирного банка проводят мониторинг использования детского труда при сборе хлопка по всему Узбекистану. Однако, недоброжелатели республики, понимая, что заключение специалистов МОТ и в этом году может быть не таким, каким бы желали они его видеть, вышли на поля, хотя их никто не приглашал.

В частности, курьезный случай произошел в Кашкадарьинской области, являющейся одним ведущих регионов по выращиванию хлопка. На днях в область прибыли 3 человека из Ташкента. Не называя своих имен, они представились сотрудниками МИД Узбекистана и журналистами, которые хотят «понаблюдать за ходом сбора хлопка». В течение двух дней гости с важным видом ездили по хлопковым полям различных фермерских хозяйств, беседовали с местными жителями, интересовались условиями труда. С особым рвением они искали детей среди сборщиков, задавали им провокационные вопросы, пытались заснять поля на видео.

Всех интересовал вопрос о том, кто на самом деле эти важные господа из столицы и почему они с таким рвением «ищут грязь под ногтями». Ответ был найден, когда местные жители увидели зеленые, то есть дипломатические номера их автомобилей. «Сотрудники МИД Узбекистана и журналисты» оказались дипломатами посольства США в Ташкенте, специально приехавшими в дальний регион, чтобы найти здесь хоть какие-нибудь проблемы, о которых потом можно было бы потрубить всему миру как «грубейшие случаи нарушения прав и ограничения свобод человека». Не повезло - американские дипломаты ушли ни с чем кроме тонны пыли на своих дорогущих машинах с зелеными номерами.

Как известно, США являются крупнейшим экспортером хлопка в мире. Вместе с тем, в последнее время многие страны стали покупать качественный и сравнительно дешевый хлопок из Узбекистана, что никак не устраивает американских фермеров. Именно этим, наверное, объясняется такой нездоровый интерес к хлопковой отрасли Узбекистана. Если бы «поборников демократии» действительно интересовали бы вопросы нарушения прав детей, не утруждая себя подобными усилиями, дипломаты могли бы обратиться к данным МОТ. Или они им не доверяют?

Узбекистан всегда был сторонником поддержания дружественных отношений с другими странами и ведения конструктивного и взаимовыгодного диалога. Однако нынешнее поведение американских дипломатов в Узбекистане можно расценить только как злоупотребление доверием и миролюбием узбекского народа.

И тут естественно возникает ряд вопросов: Что это - недоверие к МОТ? Игнорирование мнения авторитетной международной организации? Желание подорвать позиции конкурента и выбить его с мирового рынка хлопка путем давления на общественное мнение стран-потребителей? Собрать компромат, чтобы вооружить ими подконтрольные себе т.н. «правозащитные организации»? Стремление отдельных лиц подорвать дружеские отношения между странами?

Вопросов, как видите, много, но готовы ли западные дипломаты прилюдно ответить общественности Узбекистана хотя бы на один из них.

Шохида Мухитдинова

Источник - Замондош

Визит Путина в Астану: в ожидании неудобных вопросов

Накануне визита Владимира Путина в Астану в Казахстане ждут от него ответов на ряд актуальных вопросов о судьбе ЕАЭС и отношениях с Украиной, так считают казахстанские эксперты.

О предстоящем государственном визите Владимира Путина в Казахстан СМИ республики объявили еще в середине сентября. Сообщалось, что перед началом сессии XII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Сочи, президент РФ принял приглашение Нурсултана Назарбаева посетить Астану. Тогда же президент Республики Казахстан озвучил и основные темы, которые, по его мнению, руководителям обеих стран стоило бы обсудить во время визита, "до или после" заседаний Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета, намеченных на 16 октября в столице Казахстана.

ЕАЭС не так плох, но все же

Судя по словам Назарбаева, больше всего официальную Астану в те дни беспокоил наметившийся спад в торговле между обеими странами. "В целом, все нормально. Я, например, считаю, что некоторые говорят о том, что Евразийский союз сейчас просел. Он просел не потому, что он плохой, а потому что ситуация такая. Экономики имеют такую тенденцию, мы уже не в первый раз переживаем кризисы, падения, подъемы. И надо к этому спокойно относиться, находить новые точки для того, чтобы решать вопросы увеличения торговли", - заметил президент Казахстана 15 сентября.

Впрочем, произошедшие за месяц события внесли некоторые коррективы в программу государственного визита Путина в Казахстан. Непосредственно накануне приезда российского президента в Астану на официальном сайте Ак Орды появилось сообщение, что помимо обсуждения торгово-экономического сотрудничества между обеими странами, также будут рассмотрены вопросы региональной безопасности и глобальной повестки дня.

Главный вопрос - Украина

В частности, по мнению бывшего высокопоставленного чиновника МИДа Казахстана Казбека Бейсебаева, одним из главных вопросов, которые обсудят Назарбаев и Путин, станет ситуация на Украине.

"Обращает на себя внимание, что визит российского президента начинается практически сразу же после завершения визита в Казахстан президента Украины Петра Порошенко, во время которого были обсуждены многочисленные вопросы экономического сотрудничества. Известно, что товарооборот между Казахстаном и Украиной сильно упал. Чтобы исправить возникшую ситуацию, без содействия Москвы не обойтись, поскольку железнодорожное сообщение проходит через Россию. Поэтому во время своей встречи с Путиным Назарбаев, наверняка, поднимет этот вопрос", - сказал в интервью DW Казбек Бейсебаев.

Он заметил при этом, что Нурсултан Назарбаев уже достаточно давно является своего рода посредником в переговорном процессе между президентами России и Украины. "Вопрос российско-украинских отношений надо решать как можно быстрее, поскольку от этого зависит либо продолжение, либо окончание санкционной войны, которая затрагивает и Казахстан", - подчеркнул Бейсебаев, обратив внимание, что 9 октября Назарбаев в очередной раз предложил ЕС отказаться от санкций против России.

Каспийский вопрос

Второй важной темой, которая, по мнению бывшего высокопоставленного казахстанского дипломата, будет вынесена Назарбаевым на повестку дня, станет вероятная угроза центрально-азиатскому региону со стороны пока еще не запрещенной в Казахстане группировки "Исламское государство" (ИГ).

"Путин должен успокоить своих ближайших партнеров, включая Казахстан, в связи с состоявшимся запуском крылатых ракет "Калибр" с кораблей Каспийской флотилии. Ведь после этого случая статус Каспийского моря резко изменился", - заметил Казбек Бейсебаев.

В свою очередь известный в Казахстане политик Амиржан Косанов в своих комментариях DW в связи с предстоящим визитом Владимира Путина в Астану, обратил внимание на появившуюся в последнее время тенденцию, которая вызывает у казахстанской оппозиции серьезное беспокойство.

"Казахстан и Россия - два соседа не только с общей границей протяженностью в 7,5 тысяч километров, но и с многовековой общей историей. Естественно, наши отношения обречены на то, чтобы быть приоритетными. Демократические силы Казахстана всегда выступают за дружбу с Россией, но на условиях равноправия. К сожалению, наша действующая власть делает страну все более зависимой от России. Вхождение в ЕАЭС поставило в неравные условия казахстанский бизнес. Ак Орда и Кремль подписали договор, где есть пункт о "согласованной внешней политике". Это нонсенс, особенно на фоне западных санкций против России", - заметил Амиржан Косанов.

По его мнению, Москва уже не скрывает своего желания восстановить утраченное влияние на постсоветском пространстве, даже несмотря на то, что далеко не все в бывших республиках СССР хотели бы вновь оказаться под пятой Кремля.

Проблемы есть, противоречий нет

В последнее время выражают свое недовольство развитием отношений с Россией и казахстанские бизнесмены. Особенно заметно это в социальных сетях, где они неоднократно обращали внимание на ограничения по ввозу казахстанских товаров на территорию России, тогда как поставки в Казахстан российской продукции различного назначения никаких препятствий не встречают. Вместе с тем действующие казахстанские предприниматели не решились поделиться с DW своей точкой зрения о существующих проблемах между Казахстаном и Россией.

Показателен в данном случае комментарий в недавнем прошлом успешного промышленника Сакена Сейфуллина, который, отвечая на вопросы DW, коротко заметил: "Неразрешимых противоречий между нашими странами, на мой взгляд, точно нет. Отношения развиваются в целом позитивно. А проблемы всегда есть".

Анатолий Вайскопф, Алма-Ата

Источник - dw.com

Бундесвер покидает Термез

Министерство обороны Германии до конца текущего года закроет свой опорный пункт в аэропорту узбекского города Термез.

По данным Deutsche Welle, для этих целей в Термез отправлены около 40 военнослужащих.

Немецкие военные были размещены на термезской базе 15 февраля 2002 года с началом ввода сил международной коалиции в Афганистан. Опорный пункт использовался для снабжения немецкого контингента, который в течение 10 лет был размещен на севере Афганистана. Немецкие военнослужащие были выведены из Афганистана в конце 2013 года. По данным Бундесвера, они с августа 2015 года пользуются услугами военно-транспортной авиации США, поэтому могут отказаться от своего опорного пункта в Узбекистане.

Следует отметить, что в Законе Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан», принятой 10 сентября 2012 года, Республика Узбекистан четко заявила о своем дистанцировании от различных военно-политических блоков и альянсов. А также о проведении независимой, последовательной и активной внешней политики, твердой позиции по защите суверенитета и территориальной целостности, отказе от размещения на своей территории иностранных военных баз.

Источник - 12news.uz

Пограничники и таможенники Туркменистана занимаются вымогательством на границе

Всем известно, что Узбекистан и Туркменистан издавна поддерживают добрососедские отношения, из года в год расширяя и развивая связи в политической и социально-экономической сферах. В то же время граждан двух государств связывают друг с другом не только дружеские, но и родственные узы, которые по праву можно считать частью национальных ценностей двух великих народов.

В таких условиях пересечение гражданами двух государств узбекско-туркменской границы является естественным – кто-то едет в соседнее государство по служебной надобности, еще кто-то – погостить к родственникам. В этом смысле граждане Узбекистана и при выезде из страны, и при въезде обратно строго соблюдают пограничные и таможенные правила Туркменистана. Это говорит об уважении к соседней стране, ее народу и законодательству.

Однако отношение сотрудников пограничной и таможенной служб Туркменистана к узбекским гражданам, пересекающим узбекско-туркменскую границу на законных основаниях, к сожалению, далеко не уважительное. Причем, если раньше туркменские пограничники и таможенники требовали в качестве обязательной «платы» за переход границы, в основном продукты и сигареты, то теперь список их требований почему-то пополнился … сим-картами операторов мобильной связи, работающих на территории Республики Узбекистан.

Факты наглого вымогательства отмечены, в частности, на контрольно-пропускном пункте «Теллимерджен автойуллари» на границе Туркменистана с Узбекистаном. Яркими тому примерами могут служить факты вымогательства сотрудниками пограничной службы Туркменистана – старшими лейтенантами Р.Хамыевым и Д.Аккиевым, а также сотрудниками таможенной службы, которые в наглую требуют у работников управления эксплуатации Каршинского магистрального канала за проход через границу по одной пачке сигарет, продукты, а в некоторых случаях и сим-карты операторов сотовой связи Узбекистана. Как это прикажете понимать? Что у пограничников и таможенников нет денег, чтобы купить сигареты? Или они умирают с голода? И самое интересное, зачем им узбекские сим-карты?

Сталкиваясь с такими случаями наглого вымогательства, граждане Узбекистана, чтобы не портить добрососедские отношения, вполне могли бы и дать то, что просят. В принципе, не жалко. Однако, как говорят, «аппетит приходит во время еды», что будет, если в следующий раз у граждан, пересекающих границу, настойчиво «попросят» что-нибудь еще?

Просто меркантильные и жадные туркменистанские пограничники и таможенники должны понять, что доверительные и дружеские отношения между соседними государствами превыше всего. А время лихих девяностых, когда действовал «закон джунглей» и правило не подмажешь не проедешь уже давно прошло. Остается лишь ждать, когда у соседей поменяется мелкое «рэкетирское» сознание.

Гайрат Давлетов

Источник - Замондош

Экстремисты вербуют туркменских военнослужащих

Как стало известно сотрудники МНБ Туркменистан по Ахалскому велаяту задержали 12 военнослужащих-контрактников ПОГО "Серахс", дислоцированного на туркмено-иранской границе по подозрению в причастности к религиозному экстремизму. В ходе задержания у военных были изъяты около 30 религиозных листовок, а также флешкарты с материалами, пропагандирующими создание исламского халифата в странах Центральноазиатского региона и совершение "хиджрата" в исламских странах. В настоящее время, все задержанные военнослужащие водворены в СИЗО УМНБ по Ахалскому велаяту, в отношении них возбуждены уголовные дела.

В ходе следственных мероприятий один из задержанных рассказал, что 8 членов ячейки попали под влияние "джихадистов" посредством мобильной связи. Руководителем ячейки являлся некий мулло "Атаджан" (житель приграничного с Ираном н.п. "Серахс"), который также задержан.

По данным следствия, задержанные занимались хищением с военного склада запчастей к военной технике, обмундирования, продуктов питания и ГСМ, которые передавали "Атаджану" для дальнейшей передачи его сторонникам в Афганистан.

По данным источника в правоохранительных органах Туркменистана, подобные инциденты не единичны.

В середине сентября текущего года сотрудниками особого отдела Дошогузского велаята были задержаны 4 военнослужащих ПОГО "Дашогуз", также причастные к религиозно-экстремистскому течению. Как отмечается, они занимались пропагандой идей "джихадизма" среди прибывающих солдат срочной службы.

В данное время по указанию министра ГПС Туркменистана дано указание о масштабной ротации военнослужащих из числа рядовых и офицерского состава пограничных войск. Так, на фоне нестабильности обстановки на туркмено-афганской госгранице военнослужащие стараются избегать ротации, чтобы не попасть в Лебапский и Марыйские велаяты, считающиеся традиционно нестабильными.

Цена вопроса 7-10 тысяч долларов США, которыми необходимо задобрить должностное лицо в кадровом аппарате ГПС Туркменистана, чтобы тот провел ротацию военнослужащего в "спокойную" военную часть.

Сапарберди Дурдыкулиев

Источник - ЦентрАзия

Голоса экстремистов помогли Атамбаеву на выборах

7 октября в Кара-Суйском районном суде Ошской области завершился процесс по громкому делу главного радикала и сторонника теократического государства в Кыргызстане, экс-имама мечети «Ас-Сарахсия» Рашода Камалова, обвиняемого по трем эпизодам, каждый из которых подпадал под две статьи Уголовного кодекса республики: «Возбуждение религиозной вражды с использованием служебного положения» и «Распространение экстремистских материалов при проведении публичных мероприятий». Амбициозный и коварный лжеимам признан виновным и приговорен к 5 годам отбывания наказания в колонии-поселении.

Напомним, проповедник насильственного Ислама был задержан в начале февраля после сенсационной проповеди во время пятничной молитвы, в которой он призывал прихожан построить «Халифат» в нашей стране путем распространения «истинной религии» Пророка среди широких слоев населения и свержения законно избранной власти. Камалов восхвалял кыргызских сыновей и дочерей, которые выехали в Сирию и Ирак на «джихад». Видеозаписи этого и многих других проповедей «джихадистского» имама попали в руки блюстителей закона (вы можете ознакомиться с ними на www.youtube.com), после чего правительство всё-таки одумалось и начало беспощадную войну против радикалов. По крайне мере так думали благоразумные кыргызы.

Арест, следственные мероприятия, судебные слушания и наконец-то приговор суда в отношении знаменосца религиозных перемен в Кыргызстане (так его окрестили зарубежные – в основном арабские и пакистанские СМИ) вызвал большой резонанс среди кыргызского общества. Ученики Камалова при поддержке покровителей из арабских стран организовали невиданную по масштабам агитационную кампанию, основной целью которой было оправдать псевдоимама и прокричать на весь мир о том, что якобы в нашей республике нарушаются права верующих. Все правозащитные организации, действующие в Кыргызстане, забили в колокола, озвучивая лозунги о том, что репрессивная политика Алмазбека Атамбаева угрожает «праведным мусульманам».

Кроме этого, «Шейх» Мухаммад Рашотхон в отчаянии попросил своих влиятельных родственников о помощи. Так, на мольбу своего племянника отозвался известный представитель рода Камаловых Содик Камалов, родной брат отца подсудимого, который в прошлом был муфтием республики, депутатом парламента, сейчас является советником Международного центра исламского сотрудничества.

Он, используя свои связи, постарался довести до первого лица Кыргызстана Алмазбека Атамбаева о невиновности своего племянника и высказал просьбу освободить его.

Обращение известного религиозного деятеля не только в нашей стране, но и во всем мусульманском мире был услышан со стороны «дальнозоркого» президента. Он согласился помиловать лжеимама, но при одном условии, что его сторонники будут голосовать за правящую партию на прошедших парламентских выборах.

В свою очередь, свободолюбивый лидер радикалов, долго не размышляя, выразил согласие на данное предложение и дал указание своим манкуртам агитировать верующих избирателей в пользу социал-демократов. Депутаты Кара-Сууйского Горкенеша от партии СДПК З.Камбаров, Р.Ботиров и Е.Мухамедов неоднократно встречались и с самим Камаловым в следственном изоляторе и с его доверенными, которые занимались предвыборной кампанией.

Некогда противники правящей элиты религиозные фанатики агитировали народ голосовать именно за социал-демократов. В последние месяцы предвыборной кампании в южных областях страны и не только, можно было наблюдать странные вещи. Бородатые мужчины в длинных религиозных одеяниях посещали места массового скопления людей и красноречиво призывали граждан сделать «правильный» выбор и отдать голоса именно за партию руководителя страны – Алмазбека Атамбаева.

Несмотря на то, что бородатые лакеи Камалова не являются политтехнологами, их агитация принесла свои плоды. Благодаря голосам населения из южных регионов страны президентская партия выиграла и набрала 27 % голосов.

Через 3 дня после выборов, которые состоялись 4 октября, завершились судебные слушания. Суд приговорил Камалова к 5 годам отбывания наказания в колонии-поселении, хотя за эти статьи простого смертного посадили бы как минимум на 10 лет в колонию строгого режима. И это еще не все, З.Камбаров – представитель СДПК в Ошской области, от имени президента лично поблагодарил Камалова за оказанные услуги и гарантировал, что он попадет под следующую амнистию.

Если учесть, что в подобных условиях президентская партия держит свое слово, можно уверенно сказать, что Рашот Камалов уже в скором времени продолжит радикальные проповеди в одной из мечетей страны…

Асилбек Сатыбалдиев

Источник - eurasianews.info

Нурсултан Назарбаев просит граждан «жить по средствам»

Сегодня каждый казахстанец прекрасно понимает, что лицемерная вседозволенность представителей власти и руководителей крупных компаний, которые бессовестно крадут или делают себе состояние на богатствах народа, берет начало в президентском дворце. Как говорится «рыба гниёт с головы» и Казахстан не исключение.

Лидер нации стал ярким «примером» для чиновников и должностных лиц в краже и присвоении богатств страны. Наш кормчий в своих поступках не стеснен никакими законами и защищен от общественного порицания.

Его беспокоит только личное обогащение и безоблачная старость где-нибудь на пляже собственного тропического островка. Нынешнее состояние лидера нации гарантирует ему и его семейке солнечную жизнь на протяжении столетий. Хотя кто знает!

Состояние Нурсултана Назарбаева оценивается в $ 60 млрд., пишет издание «Республика». Однако, по информации экс-главы БТА-Банка Мухтара Аблязова, состояние нашего лидера давно перешагнуло отметку в $ 100 млрд. Как минимум $ 15 млрд. наличными, нажитыми преступным путем, хранятся в тайниках, различных сейфах, бункерах в его частной резиденции.

Все в Казахстане прекрасно знают, где и что принадлежит клану Назарбаевых. Все экспортно-ориентированные предприятия фактически находятся под его полным контролем. Это и «Казахмыс», «Казцинк», «Марганец», «Мангистаумунайгаз» и «ENRC». Вот та золотая жила, куда без разрешения и прямого указания из столицы никто не имеет права вмешиваться: ни налоговая, ни таможенная службы. Поставленные Назарбаевым менеджеры в большинстве случаев иностранцы или граждане, так называемой, не титульной нации, не казахи. Потому что казахам он доверяет в меньшей степени.

Елбасы неглупый стратег. Формально он ничего не имеет. Все эти предприятия оформлены на доверенных лакеев, которые также имеют свой навар от неучтённых доходов госпредприятий. Металлы и нефтегазовая отрасль одно направление получения баснословных прибылей. Наш бессменный хозяин также владеет активами в виде санаториев и пятизвездочных отелей по всему миру, фешенебельных особняков, земельных участков на десятки тысяч гектаров, фармацевтических компаний, самолетов, вертолетов и прочего. К сожалению, журнал «Форбс» не учитывает скрытые доходы сильных мира сего.

В противном случае нынешний список богатейших людей мира выглядел бы совсем иначе, который возможно возглавил бы сам Нурсултан Абишевич, которому даже Билл Гейтс и Уоррен Баффетт не смогли бы составить конкуренцию.

Знатоки финансовых махинаций выявили преступные механизмы скрытия дохода казахских стратегических предприятий. К примеру «Казахмыс» (оформлен на подставных лизоблюдов Елбасы типа Кима Новачука и других) более 20 лет находится под контролем президента. Эксперты обратили внимание на то, что, несмотря на рост мировых цен на медь, золото и серебро ежегодная прибыль «Казахмыс» оставалась неизменной и составляла $ 1,4 млрд. на протяжении последних десяти лет. Однако с 2007 года цены на медь выросли на 40 %, серебро – 300 %, золото – 200 %. Объемы добычи драгоценных металлов тоже росли. Только чистая прибыль предприятия почему-то не изменилась. Подобных финансовых ухищрений в арсенале Елбасы много и именно они позволяют ему укреплять и без того крепкое мультимиллиардное состояние.

Тем временем наш вождь в начале года на расширенном заседании правительства в собственной резиденции призвал граждан страны «жить по средствам» и объявил о сокращении госбюджета на 700 млрд. тенге, то есть на 10 %. Это означает, что больницы, школы и другие объекты социального обеспечения будут недополучать из госказны указанных денег.

До этого, он говорил, что Казахстан входит в режим экономии, и даже включил этот тезис в собственную новую предвыборную программу «Нурлы Жол».

В условиях мирового экономического кризиса и падения цен на энергоресурсы построенная Елбасы сырьевая экономика за последние двадцать с лишним лет начинает сыпаться. Нас простых граждан просят «жить по средствам». Почему же миллионы казахстанцев, не входящих в списки Форбс, должны жертвовать и платить за благополучную жизнь олигархов, пусть, даже если он лидер нации? Причем угроза нищеты и безработицы висит сейчас над очень многими, в то время когда финансовое состояние верхов, вплоть до самого Назарбаева, только растет.

Думаю, что наступило время задуматься всем нам, – простым гражданам страны, над простым вопросом, а не пора ли радикально изменить систему распределения и контроля национальных богатств и даже сократить самих оптимизаторов и советующих «жить по средствам»?

Жан Даулетов, Вена

Источник - eurasianews.info

Туркменистан: эпоха запретов

Мы уже рассказывали о том, как не повезло туркменским автолюбителям. В течение короткого времени был запрещен ввоз в страну сначала "Жигулей" 5-й и 7-й моделей, затем настал черед автомобилей известных европейских марок, таких как Audi, BMW и Mercedes-Benz, а также автотранспорта, чей рабочий объем ниже 1300 куб.м.

И вот совсем неожиданный запрет. Как сообщают СМИ, сотрудники ГАИ Лебапского велаята в принудительном порядке конфискуют у жителей мототранспортные средства. По имеющейся информации, правоохранительные органы изъяли уже более тысячи мотоциклов и мопедов. При этом конфискация продолжается, оперативники забирают транспорт без каких-либо объяснений прямо из дома.

По некоторым данным данное решение связано с личной неприязнью Г.Бердымухамедова к этому виду транспорта, которая обострилась после рабочего визита Аркадага в Лебапский велаят. Во время прогулки по своей областной резиденции президент был "потревожен" ревом мотоцикла, промчавшегося недалеко. В тот же день в связи не надлежащим контролем на дорогах, по которым со страшным ревом носятся мотоциклисты, строгий выговор получили хякимы города Туркменабад и Лебапского велаята, начальник УВД по Лебапскому велаяту и освобожден от занимаемой должности начальник ГАИ по Лебапскому велаяту.

Незамедлительно новый "запрет" президента был принят к исполнению и в других велаятах страны. В этой связи владельцы мотоциклов срочно начали прятать своих "железных коней", чтобы избежать конфискации.

Вместе с тем синдром запретительства коснулся и сферы образования. Так, туркменская молодежь по-прежнему лишена возможности обучаться в зарубежных ВУЗах, в том числе и Кыргызстана, с которым в августе текущего года было подписано соответствующее соглашение в сфере образования.

Об этом сообщает издание "Альтернативные новости Туркменистана" (АНТ) со ссылкой на проректора по зарубежным связям Международного университета Кыргызстана Такена Акылбекова. Еще четыре года назад в этом ВУЗе обучалось 200 студентов из Туркменистана, но после 2010 года Ашхабад перестал выпускать их на учебу.

Более 60 граждан Туркменистана обучалось в Институте современных информационных технологий вобразовании (ИСИТО), а сегодня в данном ВУЗе нет ни одного туркменского студента. При этом желающие учиться в ИСИТО в Туркменистане есть, т.к. оттуда регулярно звонят в ВУЗ, интересуются учебным процессом. В ответ учебные заведения отсылают буклеты, приглашения приехать и учиться, однако результата нет.

В Американском Университете Центральной Азии (АУЦА) сообщили, что в нынешнем году к ним должны были приехать три студентки из Туркменистана. Год назад они успешно завершили подготовительное отделение ВУЗа и сдали вступительные экзамены. Однако к началу учебного года смогла прибыть лишь одна из них, да и то благодаря своему российскому гражданству. Двум другим студенткам было отказано в выезде.

По одной из версий в Туркменистане не котируются дипломы о высшем образовании, полученные в Кыргызстане, работодатели с неохотой принимают на работу выпускников кыргызских ВУЗов. Самостоятельно такая инициатива не рождается. Вероятно, она подсказана "сверху".

Негласный запрет на выезд туркменских студентов на учебу в Кыргызстан, был введен еще летом 2009 года. Тогда около 150 человек по завершению летних каникул не смогли выехать из Туркменистана для продолжения учебы. Зимой 2010 года, по договоренности правительств США и Туркменистана, студентам, большинство из которых были стипендиатами американских программ, разрешили продолжить обучение, но не в Кыргызстане, а в аналогичных американских вузах в Болгарии, а также в Смольном институте Санкт-Петербурга. Однако в этом году власти закрыли и эти ВУЗы для своих граждан.

Нынешний период в Туркменистане было бы правильней назвать не декларируемой властями "Эпохой могущества и счастья", а "Эпохой запретов".

Валерий Путилов

Источник - ЦентрАзия

Ашгабат корректирует «нейтралитет» на фоне вызовов извне

Почти 20 лет власти Туркменистана прилагали усилия для изоляции страны, активно упирая на свой статус нейтрального государства. Однако события последнего времени показали, что эта политика начала давать трещины и пришло время задуматься о ее пересмотре.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов 7—8 октября по приглашению своего узбекского коллеги Ислама Каримова побывал с официальным визитом в Ташкенте. Буквально за десять дней до этого визита на севере Афганистана боевики движения «Талибан» и иностранные боевики захватили город Кундуз.

Узбекские СМИ начали освещать повестку дня встречи двух президентов со слов «главы государств обменялись мнениями о ситуации в Афганистане…».

Ситуация на северо-западе Афганистана — в районах, прилегающих к Туркменистану, настолько же плоха, как и на северо-востоке. 8 октября, в день встречи двух президентов, афганское информационное агентство Pajhwok сообщило, что талибы захватили несколько районов в северной провинции Фарьяб — уезды Гурсиван и Паштун Кот. Фарьяб — одна из четырех афганских провинций, граничащих с Туркменистаном.

В репортаже также сообщалось, что 4 октября «Талибан» предпринял безуспешную попытку захватить столицу провинции Меймане. Агентство привело слова начальника провинциального совета Фарьяба Сайеда Абдула Баки, который не исключает взятия Меймане, «если правительство не усилит силы безопасности».

Согласно заявлениям провинциальных и местных чиновников Фарьяба, боевики движения «Талибан» и их иностранные союзники контролируют в настоящее время десятки сёл в провинции.

ПОПЫТКА ЗАРУЧИТЬСЯ ПОДДЕРЖКОЙ?

Ни Туркменистан, ни Узбекистан не являются членами военного блока, а значит, никто не связан обязательством прийти на их защиту в случае проблем с безопасностью. Туркменистан с точки зрения обороноспособности куда в худшем положении, нежели Узбекистан.

Узбекистан начал наращивать армию со времен провозглашения независимости, Туркменистан же уделял меньше внимания своим военным силам, полагаясь на политику «позитивного нейтралитета».

Однако после нескольких инцидентов в 2014 году, в ходе которых от рук пересекших афганско-туркменскую границу вооруженных боевиков погибли туркменские пограничники, власти Туркменистана начали укреплять свои подразделения вдоль границы. По некоторым данным, вдоль туркменско-афганской границы в настоящее время сконцентрировано до 70 процентов боеспособной техники и вооружения сухопутных войск.

Но боеспособность армии Туркменистана неясна. Судя по инцидентам 2014 года, туркменские войска отнюдь не равносильны афганским боевикам.

И это возвращает нас к визиту Гурбангулы Бердымухаммедова в Ташкент. Отношения между Туркменистаном и Узбекистаном заметно улучшились после того, как в конце 2006 года к власти пришел Бердымухаммедов, — в немалой степени из-за оказываемого им уважения к Каримову. Поэтому едва ли будет удивительным, если Бердымухаммедов попросит у своего соседа военную помощь.

Ислам Каримов противостоял исламскому экстремизму с первых дней распада Советского Союза. В 1992—1997 годах узбекские подразделения были направлены в Таджикистан во время гражданской войны в этой стране. В 1999—2000 годах узбекские военные самолеты наносили удары по позициям бойцов «Исламского движения Узбекистана» в горах вдоль кыргызско-таджикской границы, и это происходило, как правило, без разрешения Бишкека или Душанбе.

Учитывая это, можно предположить, что если Гурбангулы Бердымухаммедов и решил заручиться военной поддержкой, то она ему была наверняка гарантирована Исламом Каримовым. Ашгабат уже попросил военной поддержки у США. Ожидается, что на этой неделе министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов посетит Вашингтон.

Таким образом, политика позитивного нейтралитета уже скорректирована.

ДРУГИЕ ВЫЗОВЫ

Есть и другие события, оказавшие влияние на внутреннюю и внешнюю политику Туркменистана. Когда 7 октября Россия запустила свои крылатые ракеты с кораблей Каспийской флотилии, чтобы нанести удар по Сирии, месседж был послан и другим прикаспийскими государствам — Азербайджану, Ирану, Казахстану и Туркменистану — российский флот правит Каспийским морем.

Туркменистан и Азербайджан в течение многих месяцев активно обсуждают строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ) с Европейским союзом. Прокладка газопровода по дну Каспийского моря к берегам Азербайджана, откуда туркменский газ может быть доставлен в Европу, — часть стратегии ЕС по снижению своей зависимости от российских поставок. Россия выступает против проекта ТКГ.

У Туркменистана, теряющего Россию и Иран как потребителей своего газа, остается один-единственный покупатель — Китай. Надо отметить, что экспорт газа не просто ключевой экспортный товар Туркменистана, но по сути — единственный.

Варианты новых экспортных маршрутов для туркменского газа — это проекты ТКГ и ТАПИ (газопровод Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия). Строительство туркменского участка ТАПИ планируется начать до конца этого года. Но ситуация с безопасностью в Афганистане и в пакистанской провинции Белуджистан, через территории которых должен пролегать газопровод, ставит под вопрос его строительство за пределами границ Туркменистана.

После запуска Россией крылатых ракет вероятность начала строительства ТКГ в ближайшее время также сведена к нулю.

Таким образом, Туркменистан окажется в тяжелом положении. 4 октября сайт туркменской оппозиции Chrono-tm.org написал, что в газовой отрасли Туркменистана намечается значительное сокращение работающего персонала. Это, конечно, следствие снижения цен на газ на мировых рынках почти на 50 процентов в последние два года.

ВРЕМЯ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ СТРАТЕГИЮ

Так что Туркменистану не помешало бы переосмыслить свою бизнес-стратегию. Проекты ТКГ и ТАПИ, а также два существующих газопровода в Иране — это все идеи середины 1990-х годов. Единственный новый проект в Туркменистане — трубопровод Центральная Азия — Китай, соглашение о котором было заключено в 2006 году. Успех строительства китайских трубопроводов был обусловлен решением Туркменистана предоставить китайским компаниям беспрецедентный доступ.

Многие иностранные компании проявляют интерес к работе в Туркменистане. Некоторые из них даже были готовы присоединиться к проекту ТАПИ, но при условии, что они будут иметь долю в разработке наземных газовых месторождений. Туркменские власти не поддались на эти требования.

Тем не менее заключение договоров с иностранными компаниями могло бы стать относительно быстрым решением для нарастающих экономических проблем Туркменистана. Но это потребует дополнительной корректировки политики позитивного нейтралитета.

Перевела с английского в сокращении Алиса Вальсамаки.

Брюс ПАННИЕР и Мухаммед ТАХИР

Источник - rus.azattyq.org