Лента новостей
Загрузка...

Бордюжа как бордюр между киргизами и таджиками

nikolay brdj После недавнего пограничного конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана в российских СМИ оживленно обсуждалась тема в том ключе, что сами конфликтующие стороны между собой не договорятся. И что здесь поле деятельности ОДКБ, которая и должна примирить амбиции членов этой организации. Однако эксперты сомневаются в искренности «миротворческих» намерений Москвы. Более того, есть мнение, что посланец Кремля больше озабочен тем, что закрытие пограничных переходов между странами вызвало торможение контрабанды ГСМ, где олигархи имеют очень солидный коммерческий интерес.


Поэтому приезд генсека ОДКБ Николая Бордюжи сначала в Душанбе, а оттуда в Бишкек вызвал нервную реакцию у враждующих сторон. Киргизы в первые дни конфликта были воодушевлены тем, что Москва поддержала их, назвав ответные действия Душанбе несоразмерными и агрессивными. Но их обескуражило то, что генсек ОДКБ приземлил свой самолет сначала в Душанбе, а не в Бишкеке.


«Кто позвал Бордюжу?» вопрошает автор материала на сайте «Радио Азаттык» (киргизский филиал «Радио «Свобода») Элеонора Бейшенбек кызы. Судя по интонации, гордая «дочь гор» не особенно рада перспективе, что господин Бордюжа станет своего рода «бордюром» между соседними государствами. И она пытается найти ответ на вопрос, вынесенный особо в подзаголовок: «Нужен ли посредник между Бишкеком и Душанбе?»


Этот конфликт стал серьезным экзаменом для Бишкека и Душанбе в том плане, смогут ли они доказать способность цивилизованными способами решать спорные вопросы, или остаются пока в средневековье. Переговоры должны показать, состоялись ли Кыргызстан и Таджикистан как суверенные страны или их удел – быть придатком и «мягким подбрюшьем» Москвы.


Элеонора утверждает, что целый ряд экспертов рекомендует сторонам прибегнуть к услугам посредников, но на поверку этот «ряд» состоит лишь из Аркадия Дубнова в единственном числе. Интересно послушать, какие же аргументы в пользу Бордюжи приведет этот «засланный казачок» Кремля?


«Бордюжа не является представителем России, он – руководитель международной, региональной организации, членами которой являются Кыргызстан и Таджикистан. Если не он, то кто может решить вопросы безопасности в регионе? ОДКБ обеспечивает внешнюю безопасность своих членов. Но, не урегулировав внутреннюю безопасность, невозможно говорить о внешней. По-моему мнению, до вооруженного конфликта вряд ли дойдет. Переговоры по приграничным вопросам могут затянуться на месяцы и годы. Сейчас же стороны больше меряются бицепсами», говорит Дубнов.


Кто назначил ОДКБ вершителем судеб Средней Азии? Кто платит Николаю Бордюже зарплату? В каком чине состоит данный господин в СВР (Служба внешней разведки» России? Для ответа на вопросы Аркадию придется раскрыть «секрет полишинеля» о том, что во всех структурах ТС, ОДКБ и т.д. и т.п. находятся штатные сотрудники СВР или ФСБ. Таков порядок, оставшийся с тех времен, когда во главе ФСБ стоял нынешний президент РФ. Очень удобно управлять.


Вот поэтому киргизская сторона считает, что посредники не нужны, а Бордюжу никто не звал на роль «решалы». Это четко видно по выступлению председателя парламентского комитета по международным делам Каныбека Иманалиева: «Во-первых, в документах ОДКБ просто не учтены такие моменты. Во-вторых, этот инцидент является результатом случайностей. Обе стороны провели необходимые в таких случаях переговоры и решили выявить виновных в этом конфликте и привлечь их к ответственности. Созданная комиссия должна четко все расследовать, привлечь к ответственности пограничника Таджикистана, первым произведшего выстрел в сторону Кыргызстана. Во взаимоотношениях жителей приграничных районов там нет никаких проблем».


Очевидно, что стороны конфликта пытаются договориться сами. Но по реакции того же Иманалиева видно, что это у них не очень получается. Еще не завершено совместное расследование комиссии, а он уже заявляет о том, что эта комиссия якобы должна привлечь к ответственности пограничника Таджикистана. На каком основании? Если этот парламентарий хочет решить все проблемы в двустороннем порядке, то он должен следить за языком.


Заметим, что бывший министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов винит в инциденте свое правительство: «В отношениях между двумя государствами нет проблем важнее, чем пограничные вопросы. В результате слабости наших дипломатов и кабинета министров эти проблемы не решаются. Почему данный пограничный инцидент случился сразу после визита 7 января вице- премьера КР в Душанбе?» Понятно, что для бывшего министра нет ничего приятнее, чем упрекать преемников. Однако это не лишает правоты данную постановку вопроса.


При любом раскладе Бордюжа в роли «лежачего полицейского» между Кыргызстаном и Таджикистаном совсем не смотрится. Россия уже двадцать с лишним лет якобы мирит Армению и Азербайджан, спровоцировала войну от 8 августа 2008 года, так что это еще те «миротворцы». Разве что позвать на роль примирителя Казахстан? Но лучше уж научиться договариваться самим. Вроде не малые дети, черт возьми…


Денис Кожемякин


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Бордюжа как бордюр между киргизами и таджиками

Камбаратинская и Рогунская ГЭС: заноза Центральной Азии

satkaliev В декабре прошлого года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел обширную пресс-конференцию для журналистов. Отвечая на вопросы, он сказал также интересные вещи о ГЭС Камбар-Ата.


- Этот проект нужен Кыргызстану. Нужен и Узбекистану. Я не знаю, чего опасается узбекская сторона. Они боятся политических игр. Судьба проекта ГЭС Камбара-Ата-1 была решена еще в те советские годы в Ташкенте. ГЭС была спроектирована именно для сохранения большого количества воды в поливное время. Казахстан это понял, думаю, что и Узбекистан поймет – сказал Атамбаев.


Именно так и было. Только с тех пор ситуация с водообеспечением низовий рек Амударьи и Сырдарьи (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан) резко ухудшилась. А это произошло из-за того, что главы государств, расположенных выше по течению трансграничных рек, почувствовали себя хозяевами водных ресурсов Центральной Азии, имея на своей территории Токтогульское и Нурекское водохранилища, которые могут надолго перекрыть поступление воды в нижележащие страны. Фактически они так и поступают, переходя в чисто энергетический режим работы вышесказанных водохранилищ. Это означает, что вода в нижележащие государства поступают в зимнее время, а в летнее время, когда сельское хозяйства этих стран остро нуждается в поливе, поступление воды резко уменьшается. Учитывая, что большая часть нижележащих государств живут за счет поливного земледелия можно представить масштаб социально-экономического ущерба от недружественной политики верхушки Киргизии и Таджикистана в отношении своих соседей.


Исходя из вышесказанного, Узбекистан обоснованно опасается последствий осуществления проектов строительства ГЭС Камбарата-1, с полезной емкостью водохранилища 5,5 млрд. куб. м (вдобавок к 19 млрд. куб. м в Токтогульском водохранилище) и Рогунской с водохранилищем емкостью 13,3 млрд.куб.м (вдобавок 8 млрд. куб.м – в Нурекском водохранилище). Осуществление этих проектов, при наплевательском отношении интересам соседних государств, в нижележащих государствах приведет к вырождению поливного земледелия, нехватке продуктов питания и социально-экономической катастрофе. Таджикистаном и Кыргызстаном также не учитывается фактор риска строительства этих объектов (в первую очередь – Рогунской ГЭС), с возведением которых появляется реальная угроза техногенной катастрофы на всей территории Центральной Азии, которая может привести к гибели миллионов людей.


Поэтому, заявление господина Атамбаева можно расценить как сознательный обман мировой общественности, с целью оправдания своих эгоистических целей, в ущерб соседям.

Как сообщают СМИ, во время очередного раунда переговоров между Таджикистаном и Всемирным банком (ВБ) по проекту Рогунской ГЭС в Вашингтоне, кроме вопросов экономической и экологической экспертизы проекта, также обсуждались вопросы пуска первой очереди гидростанции с учетом нехватки электроэнергии в стране в осенне-зимний период. Тогда было отмечено, что экспертиза по проекту еще не завершена, но ВБ не против пуска первой очереди станции без возведения дамбы, то есть на пониженных напорах воды.

Удивляет и разочаровывает стран – низовий позиция ВБ, который делает такие безответственные заявления. Ясно, что при объективно проведенной экспертизе проекта строительства Рогунской ГЭС выяснится, что из-за инженерно-геологических условий створного участка, нельзя строит плотину ГЭС в заданных параметрах – то есть высотой 335 метров (самая высокая грунтовая плотина в мире). Осуществление такого проекта чревато катастрофическими для всего региона последствиями. Специалисты ВБ об этом прекрасно осведомлены, поэтому нельзя делать такие заявления. Если разрешить таджикской стороне строительство первой очереди, они захотят построит и вторую, т.е. – на высоту 335 метров.

Мировая общественность с нетерпением ожидает результатов экспертизы проекта. Страны – низовья очень надеются на объективность специалистов-экспертов ВБ. Эта надежда подкрепляется тем что, несмотря на все декларированные сроки, эксперты не торопятся выдавать результаты экспертизы, потому для объективной оценки проекта, по нашим прогнозам, необходим срок до 5-ти лет и кропотливых многочисленных и долгосрочных исследований.


Акбар Жумаев


Источник  -  www.zamondosh.com



Камбаратинская и Рогунская ГЭС: заноза Центральной Азии

Гульнара, Мутабар и Галима или «сердца трех»

gkgbmt3 Если ранее виртуально возникший альянс старшей дочери узбекского президента Гульнары Каримовой, правозащитника Мутабар Таджибаевой и журналиста Галимы Бухарбаевой неоднозначно оценивался многими завсегдатаями социальных сетей и считался сомнительным, то сейчас уже проявляются конкретные черты союза «сестер по несчастью». А ведь все, если помните, начиналось не с позитивной ноты.


Давайте обратимся к многочисленным и хорошо известным фактам, свидетельсвующим, что М.Таджибаева и Г.Бухарбаева странным образом были активно замешаны в бардаке с Гульнарой Каримовой, при чем среди тех, кто скалил зубы в сторону узбекской принцессы.


Итак. Напомню, что госпожа Бухарбаева одна из первых накинулась с кучей компромата на дочь президент Узбекистана и открыто выражала свою солидарность с экспертами международного проекта OCCR, которые назвали Гульнару Исламовну, наряду с лидером сербских и черногорских преступных групп Дарко Саричем, «персоной года» в сфере коррупции и организованной преступности.


М.Таджибаева же, вкупе с другим правозащитником, бывшим послом Великобритании в Узбекистане Крэйгом Мюрреем, атаковала виллу Гульнары в Швейцарии, кстати, с абсолютно справедливой и благородной целью.


Прошло немного времени, и уже Гугуша обвинила обидчиков в сговоре с узбекской спецслужбой (!!!) и в том, что благородные правозащитники кормятся у партнеров по бизнесу высокопоставленных узбекских чиновников.


В истории с помощником принцессы Я.Галаносом Гульнара перепутала другую правозащитницу В.Иноятову с Таджибаевой, обвинив последнюю во всех смертных грехах. Ответный выпад не заставил себя долго ждать.


Дальше все разворачивалось совсем уж неожиданно для всех. Гульнара опубликовала на своей страничке в Твиттере рисунок с повешенной молодой ведьмой, отдаленно напоминающей её саму.


И вдруг, Галима Бухарбаева, разразившись редакционной статьей на своем сайте в поддержку обиженных и оскорбленных женщин в Узбекистане и наехав на дремучих мужчин, стала защищать узбекскую принцессу, «не заслужившую такую мерзкую атаку с использованием отвратительных картинок».


А самое странное, М.Таджибаева и Г.Бухарбаева, ярые борцы за права угнетенного узбекского народа, никак не отреагировали на адресованное им письмо родственников бывшего исполнителя материальных желаний Гугуши Н.Садыкова, в котором они описали кошмар, устроенный охраной дочери президента по её собственному указанию и подготовленному сценарию.


После такой поддержки Гульнара Исламовна на сайте www.uznews.net обратилась к М.Таджибаевой и Г.Бухарбаевой с письмом, в котором она с благодарностью приняла их дружбу и объявила о своей готовности «до конца дней посвятить свою жизнь правозащитной деятельности».


Интересная коллизия, не так ли? Поистине – сердце красавиц, склонно к измене и перемене! Теперь к «волчьим билетам» Мутабар Таджибаевой и Галимы Бухарбаевой добавятся еще и «желтые».


Этот поступок Гульнары Каримовой, уже загнанной в тупик, вполне выглядит логичным. Публичные наезды на членов следственных бригад, оскорбления многих уважаемых в стране людей в Твиттере, интервью иностранным газетам не дали должного результата.


Поэтому осталось только лишь одно – пойти на поклон к правозащитникам и оппозиционным журналистам и во что бы то ни стало заручиться их поддержкой. Хотя именно они были в числе первых, кто называл ее отца диктатором, а государство – тоталитарным.


Однако правозащитная риторика Гугуши – это хорошо проверенные черным пиаром методы и способы, суть которых: смешать немного правды с большой ложью и чем более громкие факты и известные имена при этом звучат, желательно спецслужбисты (без них ну никак!), тем лучше эффект.


В конфликт, как в темный омут, необходимо также втянуть как можно больше известных людей, желательно из разных стран. Просто, но изящно, а главное действует безотказно – проверено.


И сработало. Взять хотя бы опубликованную недавно на том же сайте «uznews.net» статью «Ислам Абдуганиевич, надо встретиться в Праге», опубликованную госпожой Галимой Бухарбаевой. Некогда ярая противница Гульнары Каримовой выдвинула бредовую версию «о запланированном СНБ захвате власти в Узбекистане».


При всей моей антипатии к Галиме, считаю ее образованной и грамотной женщиной, и поэтому не думаю, что она сама могла бы написать такую ахинею с отсутствием элементарной логики и фактов.


Сумятица и отсутствие последовательности наводит на мысли о том, что Гугуша или по-дружески воспользовалась возможностями «uznews.net» или же она подкупила падкую на «гранты» Г.Бухарбаеву для ее использования в качестве «сарафанного радио» в целях доведения через нее до мировой общественности своих бредовых мыслей.


Нынешний альянс Гульнары Каримовой с новыми подругами особого уважения не вызывает. Дай Гугуше волю, так она, оставшись уже одна-одинёшенька, вновь создала бы какой-нибудь фонд и руководителями назначила Мутабар Таджибаеву и Галиму Бухарбаеву, Василе Иноятовой бы поручила контроль за деятельностью СМИ, а Крэйг Мюррей, учитывая его нетрадиционную ориентацию, стал бы советником по связям с общественностью.


В этот фонд принцесса загнала бы все награбленные в Узбекистане богатства (www.webantenne.com/новости: Жаклин Кеннеди и… Гульнара Каримова?!) и поручила бы всю деятельность посвятить борьбе за права униженных и оскорбленных во все мире и в Узбекистане в частности.


На остаток денег она купила бы для своей семьи двухкомнатную квартиру где-нибудь на окраине Ташкента и ездила бы на общественном транспорте со своими детьми на правозащитные пикеты в центр города.


Но это все: если бы, да кабы…


Фарид Усманов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Гульнара, Мутабар и Галима или «сердца трех»

Кыргызстан: Выступление президента сигнализирует об ужесточении отношения властей к исламу

2122014 0 0 Политическое руководство Кыргызстана в основном берет свое начало в атеистическом советском прошлом, вследствие чего склонно скептически относиться к религии. И все же, в отличие от своих коллег из других центральноазиатских республик, оно относительно терпимо смотрело на возрождение ислама. Теперь же в республике задаются вопросом, не сигнализирует ли недавний выпад президента Алмазбека Атамбаева в адрес ислама об изменении позиции правительства по отношению к исламу.


Раскритиковав на состоявшемся 3 февраля заседании Совета обороны распространение «арабской культуры» за счет «народной национальной культуры», президент Атамбаев посетовал, что «наши улицы заполнены сегодня людьми с длинными бородами. Вместо светлых и ярких одеяний наших девушек заставляют одеваться в черное, которое у нас обычно носят вдовы».


Это выступление главы государства, растиражированное почти каждым информагентством страны, быстро стало одной из главных тем обсуждения в республике. Особое внимание уделялось выбранному для него моменту на волне очередного скандала с санкционированным властями Духовным управлением мусульман Кыргызстана (муфтиятом), взбудораженным после отстранения от должности третьего за четыре года руководителя.


Выступление Атамбаева можно было бы счесть естественным, прозвучи оно из уст президентов соседних Узбекистана или Таджикистана – авторитарных государств, не отличающихся особой терпимостью к сфере свободы вероисповедания. Но в Кыргызстане оно вызвало большой резонанс.


Многие в Кыргызстане – единственной центральноазиатской республике, где нет запрета на деятельность исламской миссионерской организации «Таблихи Джамаат» и позволено появляться в учебных заведениях в исламской одежде – опасаются, что растущее исповедование мусульманских верований подрывает безопасность государства. Поправки, внесенные в закон «О религии» в 2009 году при экс-президенте Курманбеке Бакиеве, разочаровали миссионерские религиозные объединения, члены которых жаловались на вмешательство в свою деятельность со стороны государства. Вместе с тем законодательство оказалось недостаточно жестким и с точки зрения многих сторонних светской государственности.


Эмиль Талантбеков – председатель домкома многоквартирного дома, расположенного близ центральной мечети Бишкека, приветствовал выступление Атамбаева, назвав его «приятным сюрпризом». Однако он беспокоится, что слова президента не приведут ни к каким изменениям. Эмиль Талантбеков, называющий себя «мусульманином только по рождению», встревожен тем, как за последние десять лет мечеть изменила облик его квартала. Он бы хотел, чтобы государство запретило пуританские исламские организации и ужесточило контроль за деятельностью медресе.


«Слишком многие [кыргызы] не понимают Корана, – говорит он. – Они поддерживают ислам, как бы поддерживали спортивную команду. Это опасный новый популизм».


Президент Атамбаев, координировавший принятие в декабре 2012 года поправок к закону «О религии», предусматривающих введение цензуры и контроля за ввозом религиозной литературы, подверг в своем выступлении 3 февраля и муфтият, в адрес которого то и дело раздаются обвинения в коррупции в связи с организацией хаджа для мусульманских паломников. Последнего экс-муфтия, Рахматуллу Эгембердиева, сложившего с себя полномочия 7 января, обвинили еще и в адюльтере, когда в Интернете был выложен видеоролик, на котором он якобы занимается сексом с молодой женщиной. По утверждению Эгембердиева, эта женщина является его второй женой, с которой он связан брачными узами по исламской церемонии бракосочетания. Однако формально многоженство в стране запрещено законом.


По мнению Кадыра Маликова из Бишкека, нередко выступающего с комментариями по религиозным вопросам, речь президента Атамбаева носила стратегический характер, центральными пунктами ее стали опасения сторонников светской государственности в связи с зарубежным исламским влиянием и «разочарование верующих» в муфтияте. Маликов опасается, что почти непрекращающиеся скандалы, происходящие в муфтияте, могут подвигнуть мусульман обратиться к менее традиционным и, возможно, радикальным верованиям.


«Слова президента показывают, что правительство чутко прислушивается к происходящему и практически готово активизировать свою роль в религиозных делах, – говорит он. – Это, в принципе, неплохая новость. Проблема обычно заключается в реализации».


Прежние попытки повысить эффективность надзора за деятельностью многочисленных религиозных объединений Кыргызстана оказывались слишком жесткими или неэффективными, полагает член Общественного наблюдательного совета при муфтияте Салтанат Мусуралиева. Муфтият, представляющий собой орган, регулирующий деятельность религиозных организаций, «был призван служить мостом между государством и верующими, но пока не выполняет своей функции», сказала она EurasiaNet.org.


«Правительство обычно оказывает давление на объединения, которые не понимает», – добавляет она. И действительно, почти каждую неделю в Кыргызстане сообщают об арестах членов таких крайних, запрещенных организаций, как «Хизб ут-Тахрир».


Помимо скептического отношения к исламу со стороны властей, угрозу долгосрочной обстановке стабильности, по признанию Салтанат Мусуралиевой, представляет недостаточное понимание религиозных канонов самими верующими. «Когда во время своих поездок в [более бедные] южные регионы [Кыргызстана] я наблюдала семилетних детей в хиджабах, я говорила родителям: «Зачем вы одеваете на свою дочь хиджаб? Она еще не достигла половой зрелости». Мы 70 лет прожили при атеизме, и теперь людей обуревают разные идеи. Происходит гиперкомпенсация», – говорит она.


На взгляд некоторых соблюдающих мусульман, Атамбаев сам рискует впасть в гиперкомпенсацию. Вместо оздоровления отношений между религией и государством он может углубить пропасть между верующими и постсоветской элитой. Так, например, 19-летняя мусульманка, студентка Кыргызского национального университета Айзада Женишбек кызы не согласна со сравнением Атамбаева одетых в черное девушек в хиджабах со «вдовами».


«Я ношу не траур, – сказала она EurasiaNet.org. – Это моя религия и моих родителей, предписывающая женщинам скромность. В Коране не написано, что девушкам нужно носить яркие одежды. Выступление нашего президента не было продумано».


Это мнение разделяет и подруга Женишбек кызы, назвавшая только свое имя – Мадина. «Я вижу, как наши чиновники публично молятся на Орозо-айт [празднике по случаю окончания священного месяца Рамадан], и слышу, как [вице-премьер Камила] Талиева похваляется, что совершила хадж. Но эти люди понимают лишь власть и пиар. Мне кажется, они не веруют», – говорит Мадина.


Крис Риклтон


Источник  -  eurasianet.org



Кыргызстан: Выступление президента сигнализирует об ужесточении отношения властей к исламу

Подготовлен план по развалу парламента Кыргызстана

planrazvala Первой жертвой внутриполитических разборок должен стать премьер Сатыбалдиев


Что можно сказать о нынешнем состоянии дел в Кыргызстане?  Проблем много, но где-то можно смело констатировать прогресс – какие-то проекты реанимированы, многие запущены.  Вместе с тем – политический разброд и продолжающаяся коррупция в высших эшелонах тормозит общее развитие. Но худо-бедно держимся, бывало и хуже.


Нужно ли сейчас менять правительство, парламент и создавать очередную системную клоаку, которая отбросит мятежную республику уже не на пять или десять, а все двадцать лет в развитии? Вряд ли. Впрочем, не все  придерживаются такого мнения.


Так, «Вести.kg» из собственных дружественных источников в оппозиционных кругах стало известно о некоем плане по свержению власти. И вот, каким образом.


По сути, те, кто начал в парламенте возню вокруг деятельности Государственной дирекции по восстановлению и развитию Оша и Джалал-Абада, ставят своей целью не просто скинуть Жанторо Сатыбалдиева с поста премьер-министра, а именно спровоцировать в республике полномасштабный политический кризис.


Сценарий очередной раскачки ситуации в стране на этот раз состоит из нескольких этапов. Первый – нагнетание истерии вокруг результатов работы временной депутатской комиссии по проверке деятельности Госдирекции. Его главная цель – отставка правительства во главе с Жанторо Сатыбалдиевым.


По мнению членов комиссии, именно премьер-министр несет персональную ответственность за выявленные нарушения в работе Госдирекции, которую он, напомним, возглавлял с момента создания и до января 2012 года


Второй этап – развал парламентской коалиции, который автоматически произойдет после отставки кабинета министров.


Третий – саботаж при формировании новой парламентской коалиции большинства и, как результат, роспуск парламента и назначение президентом досрочных выборов в Жогорку Кенеш КР.


Четвертый – обвинения в адрес действующей власти в фальсификации итогов голосования со всеми вытекающими из этого акциями протеста.


В общем, из Кыргызстана намерены сделать вторую Украину. О чем, кстати, уже  открыто  заявляют некоторые  гражданские  прозападные активисты.


С тем, что подобное может произойти в республике,   согласен и отечественный политолог Бакыт Бакетаев.


- Не такое уж это и фантастическое развитие событий. Оппоненты власти  отказываются противостоять ей в рамках закона. Потому они обязательно попытаются вытащить разборки с премьер-министром из парламента на улицы. Это, увы, реальность, – говорит Бакыт Кушбекович.


Но, как он считает, сломать очередные планы по дестабилизации обстановки в стране может сам глава правительства.


- Такие политики, как Жанторо Сатыбалдиев – спокойные и рассудительные – способны долгое время занимать государственные посты. Уволить Сатыбалдиева с поста премьера сейчас может только сам Сатыбалдиев. Инициируемый скандал с Госдирекцией – это очередная проверка на прочность, которую он обязательно выдержит, – уверен политолог.


Источник  -  www.vesti.kg




Подготовлен план по развалу парламента Кыргызстана

Туркмения: Ислам как приложение к «Башизму»

kipchakkv Тоталитарный режим, установленный в Туркменистане Сапармуратом Ниязовым, по самой логике своего развития предполагал установление абсолютного контроля над всеми областями общественной жизни, в том числе, естественно, и контроля над религиозной жизнью. Причем своеобразие Туркменистана состояло в том, что была предпринята попытка превратить доминирующую религию – ислам – в своего рода «приложение» к сконструированной под водительством Ниязова государственной квазирелигии, основанной на культе самого Туркменбаши и написанной им «священной» книги «Рухнама». Это, в общем-то, феномен, условные аналоги которому в современном исламском мире можно найти, пожалуй, только в Ливии (Каддафи с его «Зеленой книгой») и в позднесаддамовском Ираке, где диктатор провозгласил себя потомком пророка Мохаммеда и даже переписал Коран собственной кровью. «Рухнамизация» религиозной жизни в Туркменистане, при всей традиционной пассивности туркменского общества, не могла не вызвать протеста верующих, и потому была реализована методами жесточайшего произвола, нередко перераставшего в откровенный террор.


Поскольку «рухнамизация» была далеко не в последнюю очередь замешана на этническом национализме, первыми под «зачистку» попали этно-религиозные меньшинства, прежде всего, исконно «непослушные» протестанты (с середины 90-х годов международные религиозные и правозащитные организации неизменно помещают Туркменистан в число стран, где происходят наиболее масштабные преследования христиан). Однако в силу своей малочисленности не они, конечно, были главной целью; главным было «зачистить» и поставить под контроль все, что было хоть как-то независимо и неподконтрольно в исламской общине. Делалось это, понятное дело, под лозунгом «борьбы с религиозным экстремизмом». Между тем всегда считалось, что Туркменистан в силу ряда обстоятельств, и, прежде всего, своей почти «герметичной» закрытости, находится как бы вне сферы деятельности исламских радикалов (исключение – ограниченное проникновение туда в 90-е годы иранских и турецких исламистов-проповедников). Однако с недавних пор, несмотря на информационную блокаду, эксперты приводят все больше свидетельств того, что радикальный ислам усиливает свои позиции и в этой стране. Ничего удивительного здесь нет – после смерти Туркменбаши в стране по существу ничего не изменилось. Сохранение же деспотической природы режима, по-прежнему грубо попирающего религиозную свободу, и прежней социально-экономической политики, обрекающей людей на нищету и лишающей перспектив, неизбежно ведет к распространению религиозного экстремизма.


Контроль и учет


В первые годы после обретения Туркменистаном независимости Сапармурат Ниязов, оперативно переквалифицировавшийся из первого секретаря республиканской компартии в главу нового независимого государства, охотно использовал ислам в качестве одной из составляющих новой национально-государственной идеи, а, стало быть, и составляющей новой легитимности своей собственной власти – ведь свыше 80% населения бывшей Туркменской ССР составляли мусульмане. Тем более что в республике, начиная с перестроечных времен, происходил характерный для всего бывшего СССР процесс возрождения религии – если в 1985 году в Туркмении было всего 4 мечети (правда, сотни мечетей действовали нелегально), то в 1990 году только официальных мечетей стало порядка 70. Трудно сказать, насколько искренне верующим мусульманином был сам Ниязов, однако с первых дней независимости он стал подчеркивать принадлежность Туркменистана к исламскому миру. В стране развернулось строительство мечетей, со временем многие из них стали носить имя самого Ниязова и членов его семьи. В середине 90-х бывший партийный секретарь совершил хадж.


В то же время президент постоянно подчеркивал, что Туркменистан возвращается к исламу не столько как к религии с ее догматическими постулатами, сколько как к части национального самосознания. В те времена глава нового государства нередко упоминал в качестве условного образца для подражания современную Турцию, превозносил Кемаля Ататюрка и его идею создания национального светского государства в исламской стране. Недаром перевод туркменского языка на латиницу был осуществлен в ее турецком варианте, а инвестиции привлекались именно из Турции. Кроме того, там, в основном, готовились кадры для молодого туркменского государства.


В конституции был весьма жестко зафиксирован светский характер нового государства, введены запреты на использование религии в политических целях, но в то же время был провозглашен принцип невмешательства государства в религиозную жизнь, гарантировались полная свобода вероисповедания и равноправие всех конфессий. На 1995 год в стране были официально зарегистрированы восемь конфессий (ислам, православие, баптизм, адвентизм, пятидесятничество, лютеранство, католицизм, бахаизм). Не менее 3-4 религиозных течений легально вели свою деятельность, хотя и не имели официально статуса – их группы (от 20 до 500 человек) существовали, как минимум, во всех пяти областных центрах страны. Крупнейшим течением в масштабе страны были Свидетели Иеговы.


Вместе с тем, параллельно с быстро набиравшей темпы «унификацией» политической жизни, формирующийся тоталитарный режим приступил к установлению жесткого контроля над религиозной сферой. Основным инструментом для реализации этой задачи стал созданный в 1994 году Генгеши (Совет) по делам религии, полностью подчиненный самому Ниязову (к тому времени уже провозглашенному «отцом всех туркмен» – Туркменбаши). При этом верховный муфтий (кази) был «по совместительству» назначен заместителем председателя этого Генгеши, что превращало его в государственного чиновника, причем не слишком высокопоставленного. Кази вроде бы получил право решать все дела, касающиеся исламского вероисповедания, но при условии, что он будет «поддерживать рабочие отношения» еще и с министерством юстиции. Вскоре появилось официальное предписание при каждом намазе произносить клятву «на верность Родине и Президенту».


Надо сказать, что столь беззастенчивое «огосударствление» исламских духовных учреждений поначалу оставило равнодушными большинство верующих туркмен (традиционно придерживаются ханафитского мазхаба суннизма). Как отмечают специалисты, во многом это объяснялось тем, что туркменам, как и другим кочевым тюркским народам, в целом несвойственна активная ритуальная религиозность, в отличие, скажем, от «оседлых» таджиков и узбеков. В повседневной жизни религиозных норм и традиций строго придерживается незначительная часть населения. Туркмен всегда осознавал себя носителем внутренней, индивидуальной религиозности. Многие предпочитают молиться в одиночку, отправлять религиозные обряды дома. Муллу принято приглашать (для чтения Корана) исключительно по случаю каких-либо важных религиозных праздников или семейных событий. Так что с духовными учреждениями основная масса верующих непосредственно не слишком связана. К тому же в национальном самосознании туркмен никогда не было «воспоминаний» о своей полноценной самостоятельной государственности, а потому в 90-е годы почти любой шаг Ниязова, искусно игравшего роль отца туркменской государственности, воспринимался как необходимая мера, направленная на защиту и укрепление этого неожиданного исторического «приобретения».


Пролог к «Рухнаме»


Март 1997 года стал качественным рубежом в религиозной политике правящего режима – после принятия поправок к закону «О свободе совести и религиозных организациях» она приобрела откровенно дискриминационный и репрессивный характер. Так, в частности, было введено требование, согласно которому для регистрации религиозной организации стало необходимо собрать 500 подписей ее сторонников в каждом административном образовании. В то же время любая незарегистрированная религиозная активность (при отсутствии четких критериев, что это такое) объявлялась незаконной. Вводились драконовские ограничения на образовательную, просветительскую, благотворительную и финансовую деятельность религиозных общин, а также на кадровые назначения или выборы. Была проведена перерегистрация, в результате которой запрещенными оказались не только те организации, что не смогли выполнить новые требования, но и вообще все конфессии, за исключением суннитского ислама и православия.


Первыми среди «крайних», естественно, оказались христиане-протестанты. С 1998 года принадлежащие к запрещенным конфессиям верующие стали подвергаться репрессиям, включая аресты и длительные сроки тюремного заключения. Всех иностранных проповедников, священников и активистов общин выслали из страны. Особо сильный международный резонанс получила высылка из Ашхабада шести баптистских семей (с российским и украинским гражданством) в декабре 1999 года, при этом принадлежавшее им жилье было присвоено местными милиционерами. Власти запретили ввоз в страну любой религиозной литературы, а уже имевшаяся – изымалась и уничтожалась (даже Библии без православного креста на обложке). Несколько храмов (например, большая церковь адвентистов в Ашхабаде) были уничтожены, молитвенные дома баптистов и пятидесятников – конфискованы и разграблены. Особенно сильному давлению подвергались туркмены, перешедшие в христианство (как правило, в протестантизм), хотя в законе тогда еще не было запрета на переход в другую религию. Представители правоохранительных органов, да и некоторые имамы стали угрожать отступникам статьей уголовного кодекса, предусматривающей наказание за «оскорбление туркменских национальных традиций», и угрозы эти во многих случаях оказались совсем не шуточными.


Судя по имеющимся данным, православных приходов прямые репрессии не коснулись (или почти не коснулись), но всевозможные притеснения со стороны властей участились. На литургиях и проповедях стали открыто присутствовать сотрудники министерства национальной безопасности (МНБ), от священников, а то и от прихожан начали требовать всевозможных отчетов, донесений и т.д. Довольно активная деятельность, которую вел кафедральный собор в Ашхабаде (выпуск газеты, сестринство), стала невозможна. В 2000–01 годах при строительстве новой автомагистрали была уничтожена значительная часть православного кладбища, в центре которого находится кафедральный собор. С ноября 2002 года православные в Туркменистане потеряли возможность выписывать даже «Журнал Московской патриархии».


При этом, как ни странно, ни местные иерархи РПЦ, ни сам Московский патриархат, с пафосом обличавший в тот период «преследования» православных в странах Балтии, никак не реагировали на жалобы из Туркменистана. Наоборот, раздавались заявления, в частности со стороны митрополита Среднеазиатского Владимира (Иким), что религиозная политика Туркменбаши и соседних сатрапов должна стать чуть ли не примером для России. Интересно, что при сокращении паствы (доля русских в населении Туркмении за последние два с половиной десятилетия сократилось с 17,3 до 3,5%) число православных приходов в 1998–2003 годах выросло с 11 до 13.


Из других религиозных общин наиболее свирепо преследовали Свидетелей Иеговы, кроме того, был разрушен молитвенный дом кришнаитов в Марыйской области, а также конфискованы и разграблены молитвенные дома бахаистов. Свою долю преследований получили и мусульмане-шииты (в середине 90-х около 120 тыс., представлены в основном азербайджанцами и иранцами). Для начала выслали всех иранских проповедников, затем последовали запреты и разгоны шиитских религиозных мероприятий, в том числе и тех, что проводились в частных домах.


Ситуация серьезно ухудшилась в ходе обострения отношений между Туркменистаном и Азербайджаном в 2001-2003 годах. Например, 21 декабря 2003 года власти разогнали даже участников садака (поминок), отмечавших семь дней со дня кончины президента Азербайджана Гейдара Алиева у шиитской мечети в городе Туркменбаши.


Уже тогда, во второй половине 90-х, некоторые эксперты предрекали, что, разделавшись с протестантами и рядом других религиозных меньшинств, туркменские власти проведут чистку и среди суннитского духовенства. Тем более что его лояльность не являлась для властей бесспорной. В частности, они не могли не заметить, что многие имамы молчаливо игнорируют официальное предписание произносить при намазе клятву «на верность Родине и Президенту». Особое беспокойство, несомненно, вызывало то обстоятельство, что подобное поведение имамов встречало солидарную поддержку верующих. Власти также раздражало «параллельное» функционирование в части кишлаков сразу двух мечетей: государственной и молельного дома, где собирались местные жители, чтобы не только отправлять религиозные обряды, но и обсуждать насущные проблемы.


На этом фоне стал вполне объясним отказ в регистрации более чем половине суннитских мечетей, существовавших к моменту перерегистрации 1997 года. Правда, незарегистрированные мечети продолжали действовать при молчаливом согласии местных властей, но только до поры до времени. Вместе с тем, начиная с 1997 года стали закрываться мусульманские учебные заведения (один из самых известных случаев – закрытие крупного медресе в Чарджоу в июне 1999 года), были введены жесткие ограничения религиозной учебы при мечетях, затронувшие тысячи мусульман. К 2001 году легальное исламское образование было ограничено рамками малочисленного (15-20 человек) теологического факультета Туркменского государственного университета в Ашхабаде. Добавим также, что с середины 90-х годов был практически прекращен ввоз в страну исламской религиозной литературы.


Высокопоставленные чиновники и лично Туркменбаши стали все чаще и все более бесцеремонно вмешиваться в те вопросы, которые вроде бы не относились к их компетенции. Так, Ниязов принялся лично назначать всех имамов мечетей, а 10 января 2000 года, выступая на совещании, посвященном вопросам туркменского языка, неожиданно потребовал от туркменских мусульман отказаться от использования Хадисов. При этом он утверждал, что их тексты – якобы «неканонические» и «в них много противоречий». Наконец, той части духовенства, которая все еще сомневалась насчет компетентности власти в религиозных вопросах, был послан самый недвусмысленный сигнал – 7 февраля 2000 года был арестован очень авторитетный религиозный деятель Ходжа-Ахмед Оразгылыджев.


Его обвинили в целом букете уголовных преступлений (от мошенничества до наркомании и сексуальных домогательств), однако наблюдатели сразу же указали на истинную причину опалы – интервью радиостанции «Свобода». Дело в том, что в конце декабря 1999 года Туркменбаши публично призвал по случаю наступления Нового года организовать в Ашхабаде танцы детей вокруг рождественской елки. В это время корреспондент туркменской службы Радио «Свобода» задал Оразгылыджеву вопрос: «Как согласуются такие танцы с исламской традицией?» Последовал ответ: «Я изучаю ислам 24 года, и пройдя от начала до конца написанное в Коране, я ни разу не встретил чего-либо о встрече Нового года с рождественской елкой. Там ничего нет о Новом годе и о рождественской елке». Это высказывание было расценено властями как прямой вызов главе государства. Вскоре последовал еще один высочайший сигнал – 3 марта Ниязов впервые публично выразил недовольство деятельностью муфтията и сообщил о смещении главного имама Марыйского велаята (одного из наиболее религиозных районов Туркменистана), обвиненного в совершении хозяйственных преступлений. Это был важный прецедент, поскольку до этого туркменская власть высокопоставленных исламских духовных лиц вроде бы не смещала. Эксперты сразу же предположили, что из мечетей будут изгнаны и некоторые другие имамы, поскольку выступление президента от 3 марта содержало упоминание об «увеличение числа нарушений среди религиозных деятелей». Так оно и произошло. Но прежде власти пошли еще на один символический шаг, причем весьма мрачный – 26 марта по личному указанию Туркменбаши со складов издательства «Туркменистан» были изъяты и сожжены 40 тысяч экземпляров двухтомного издания Корана на туркменском языке в переводе Оразгылыджева. Сам переводчик (очень быстро и по понятным причинам, как это «принято» в Туркмении) написал документ с характерным заголовком – «Раскаяние». После чего Оразгылыджева вместе с семьей сослали в Тедженский район. Его дом на окраине Ашхабада и построенную им мечеть тут же снесли бульдозером.


Окончательная ясность насчет целей религиозной политики режима была внесена после выхода в свет в начале 2001 года монументального произведения президента Туркменистана «Рухнама», ставшего самой настоящей «священной книгой» идеологии «башизма».


«Рухнамизация» ислама


Некоторые постулаты этого творения притянуты к положениям Корана и служат основой для утверждения божественной природы и незыблемости единоличной власти Туркменбаши. Тем самым Ниязов попытался превратить исламскую традицию в нечто вроде «приложения» (если не «комментария») к довольно незамысловатой идее: единственное верное воплощение ислама – он сам и все, что исходит от него. Недаром же в мае 2001 года, после единодушного одобрения книги в Халк Маслахаты, пресс-секретарь президента провозгласил: «Сапармурат Туркменбаши – национальный пророк, ниспосланный туркменскому народу в третьем тысячелетии». Книга приобрела сакральную ауру, ее стали называть священной, а правительственные чиновники сравнивали ее по значимости с Кораном и Библией, которые признавались не полностью соответствующими духовным запросам туркменского народа. Ее чтение стало обязательным для всех граждан. Какое-то время приближенные Ниязова подумывали на самом деле объявить его «новым пророком ислама», но все-таки не отважились.


Тем не менее, мечети получили официальное предписание выставить на видном месте не менее двух экземпляров «Рухнамы», а цитаты оттуда были вырезаны на стенах многих мечетей. Например, на стенах новой мечети, открытой в октябре 2004 года в родном селе Ниязова Кипчак, изречения из Корана соседствовали с цитатами из «Рухнамы». Надпись над входом в мечеть гласила: «Рухнама» – священная книга. Коран – книга Аллаха». Кстати, даже православным батюшкам настоятельно рекомендовали использовать в своих проповедях цитаты из «Рухнамы».


Все это, естественно, не могло восприниматься большинством верующих иначе, как кощунство. Что, впрочем, не помешало утвердиться гипертрофированному, даже по азиатским меркам, культу Туркменбаши в качестве некой государственной квазирелигии. И это при том, что такие вещи более присущи, скажем, конфуцианским Китаю и или Корее, но совершенно не стыкуются с доминирующей в Туркмении суннитской традицией.


Специалисты пытаются объяснить данный феномен спецификой «туркменского варианта» ислама с его относительным «равнодушием» к обрядовой стороне дела и сосредоточенностью на внутренней, индивидуальной религиозности, а также наложением на общую архаичность общества советской традиции восхваления «вождей». Помимо этого, в числе причин указывают уже упоминавшийся ореол Ниязова как «отца туркменской государственности» и… огромные доходы от экспорта газа, которые позволили появиться таким символам «заботы» государства о благе своих граждан, как бесплатное пользование тем же газом, а также водой, электричеством и солью.


Наверное, не следует недооценивать и особенности личности Сапармурата Ниязова, в которой прирожденное политиканство, недюжинное чутье, хитрость и изворотливость органично сочетались с параноидальной жестокостью и манией величия. Само собой, многих заставлял молчать элементарный страх перед репрессиями – в этом плане режим Туркменбаши уже успел себя отлично зарекомендовать.


Но очевидно, что молчали далеко не все. В 2003 году состоялся громкий процесс над кази Туркменистана Насруллой ибн-Абадуллой, который, по некоторым данным, резко негативно отреагировал на приказ расписать мечети цитатами из «Рухнамы». Формально обвиненный в причастности к «покушению» на Ниязова 2002 года, бывший муфтий был осужден на 22 года. В дальнейшем религиозные деятели его уровня муфтиятом не руководили. Предпочтение отдавалось кандидатам менее образованным в религиозном плане, но более лояльным в плане политическом. Помимо всего прочего, умело использовалась зависимость имамов, фактически являющихся государственными служащими, от государственного жалования.


Между тем, завинчивание гаек в религиозной области продолжалось. Согласно принятому в ноябре 2003 года новому закону «О свободе вероисповедания и религиозных организациях», уголовное преследование за участие в незарегистрированных религиозных объединениях получило юридическое оформление. Закон предусматривал наказание в виде «исправительных работ» сроком до двух лет либо лишения свободы сроком до одного года, и другие серьезные санкции. Было подтверждено положение о том, что регистрация религиозной организации возможна лишь при наличии не менее 500 приверженцев данного религиозного течения в каждом административном образовании. Закон вводил самые разнообразные основания для ликвидации религиозной организации, в числе которых «вмешательство в отношения между родственниками, ведущие к разрушению семьи», а также «нарушение общественной безопасности и общественного порядка». Запрещалось частное духовное образование. По существу, лишь мусульманам-суннитам и православным разрешалось вести религиозное обучение, но лишь при условии наличия у педагогов высшего духовного образования и специального разрешения Генгеши по делам религии. Право учреждать высшие религиозные учебные заведения получил лишь Генгеши совместно с Кабинетом Министров. Священнослужителем отныне мог быть только гражданин Туркменистана, имеющий диплом, полученный внутри страны. Это должно было особенно сильно ударить по православным. И не только из-за гражданства, но и из-за того, что в Туркменистане просто не было государственного православного образования. Вводился также запрет на ношение церковного облачения в общественных местах, запрет на распространение религиозной литературы без разрешения Генгеши. Получение финансовой поддержки со стороны зарубежных спонсоров стало возможным лишь с разрешения министерства юстиции.


В 2003 году была закрыта последняя исламская средняя школа, в 2005 году – единственный на всю страну Факультет теологии (осталось лишь отделение теологии Факультета истории). В 2006 году Ниязов, и ранее высказывавшийся в том духе, что Туркменистану достаточно одного медресе, как бы суммировал государственную точку зрения на религиозное образование. Он заявил, что прочитавший трижды его книгу «Рухнама» станет умным, поймет природу, законы и человеческие ценности. И после попадет прямо в рай. Туркменбаши утверждал, что сам просил Аллаха о таком способе выявления праведников.


Ожидать ли послаблений?


Правда, справедливости ради, следует упомянуть и о некоторых послаблениях. 13 мая 2004 года, под мощным давлением Вашингтона, пригрозившего Туркменистану санкциями согласно американскому «Акту о международной религиозной свободе», Ниязов подписал указ об отмене уголовной ответственности за деятельность незарегистрированных религиозных объединений. В июне того же года президентским указом был снижен минимум числа приверженцев, необходимых для регистрации религиозных групп. Регистрацию смогли получить церкви евангельских христиан-баптистов и адвентистов седьмого дня, община бахаи, Общество сознания Кришны, Церковь Полного Евангелия, ряд пятидесятнических общин и Новоапостольская Церковь Туркменистана. Однако фактически вне закона продолжали оставаться общины мусульман-шиитов, Армянская апостольская церковь (в середине 90-х в Туркмении проживало порядка 40 тысяч армян), католические (католический центр был зарегистрирован лишь в 2010 году) и ряд баптистских общин, а также иудеи (правда, евреев в Туркменистане почти не осталось) и буддисты.


После внезапной смерти Ниязова в 2006 году и прихода к власти его преемника Гурбангулы Бердымухамедова в религиозной политике правящего режима мало что изменилось. Недаром же на своей инаугурации Бердымухамедов приносил присягу и на Коране, и на «Рухнаме». Упоминание Туркменбаши и ссылки на его заветы в инаугурационной речи стали символическими сигналами для того поколения, которое выросло в духе идеологии «башизма». Правда, впоследствии ссылки на «Рухнаму» постепенно исчезли, но нельзя же считать коренным изменением замену культа личности предыдущего владыки на культ личности владыки нынешнего. Бердымухамедов теперь официально именуется Аркадаг – «Покровитель». Ходят слухи, что он «пишет» свою книгу – по аналогии с «Рухнамой». СМИ приводят свидетельства того, что уже сейчас туркменские имамы «все проповеди начинают и заканчивают не словами, обращенными к Аллаху, а восхвалениями заслуг великого и милостивого Аркадага».


Почти сразу же после своего вступления в должность Бердымухамедов представил к ордену Алтын Асыр (Золотой Век) Мурата Каррыева – бывшего председателя Генгеши по делам религии, с именем которого как раз и связано проведение репрессивной религиозной политики, изобретенной Сапармуратом Ниязовым. Тоже своего рода символический шаг. По некоторым данным, уже при новом президенте власти стали энергично реализовывать инициативу Каррыева, согласно которой за каждым муллой закреплялись группы религиозных меньшинств, чтобы он их «курировал», то есть вызывал сотрудников МНБ для карательных операций.


Да и в целом отношение властей к религиозным меньшинствам остается враждебным. Вопреки сохраняющейся информационной блокаде, правозащитные организации, просто СМИ различных стран с печальной регулярностью сообщают, что представители «нетрадиционных» религиозных организаций по-прежнему подвергаются преследованиям, правда, теперь уже на основании законодательства, напрямую с религией не связанного. Например, за отказ от воинской службы, за «пропаганду экстремизма», за «нарушение общественного порядка», за «незаконное пересечение границы», за «нарушение визового режима» и т.п. Имеются сведения, что новая волна репрессий против христианских общин, прежде всего тех, которые состоят из туркмен, развернулась почти сразу же после кончины Туркменбаши и продолжается до сих пор, испытывая некоторые «колебания» в зависимости от политического момента. Чиновники по-прежнему отказывают в регистрации части религиозных общин и, как и прежде, заявляют, что миссионеры представляют собой большую опасность для национальной безопасности, потому что подрывают «основы мусульманской традиции и являются проводниками чуждых западных идей». Сохраняются «черные списки» тех верующих (протестантов, кришнаитов, Свидетелей Иеговы и др.), которые не могут выехать за рубеж для религиозного обучения или просто для религиозного общения с единоверцами даже в соседних странах. Известно множество случаев нападений милиции на места проведения богослужений и об угрозах в адрес отдельных «неправильно» верующих.


Несмотря на многолетний привилегированный статус, общины РПЦ и мусульман-суннитов также находятся под жестким контролем государства. Мусульманское сообщество вообще полностью управляется изнутри госчиновниками, которые назначают и снимают всех имамов. Очевидно, что даже члены зарегистрированных религиозных объединений подвергаются гонениям и наказываются за попытки выразить любую форму инакомыслия. На таможне продолжают изымать религиозную литературу и предметы культа любых религий.


Плоды «просвещения»


Как отмечает исследователь Роза Токсоналиева, «Туркменистан по сравнению с другими государствами в регионе не был центром интереса радикальных течений ислама». Это, по ее мнению, «возможно, связано с проводимой политикой руководства страны, которое придерживалось во всем нейтральной позиции». Кроме того, «закрытость страны, изоляционистская политика власти не способствует появлению благодатной почвы для радикальных идей». Схожего мнения придерживается и таджикский эксперт Саттор Мирзо: «Закрытость страны и изначально тотальный государственный контроль над всеми сферами жизни, в т.ч. религиозной, не допускавший проявления инакомыслия в любой его форме, создали серьезные препятствия для внедрения из-за рубежа исламистской инфраструктуры». К этому следует добавить предположение ряда специалистов, что Сапармурат Ниязов, весьма «конструктивно» сотрудничавший в 90-е годы с афганскими талибами, имел с ними, а также с рядом других зарубежных исламистских группировок, некую договоренность о том, что они не будут «трогать» Туркменистан. Именно благодаря этому афгано-туркменская граница якобы не стала каналом инфильтрации исламских экстремистов в эту страну.


Однако еще в конце 90-х ряд экспертов, в частности Альберт Белоглазов, предупреждал: «Туркмены никогда не тяготели к радикальным исламским учениям, но нищета и идеологический вакуум могут породить такую тягу».Тогда же стали поступать сведения, что на юге Туркменистана постепенно усиливается влияние «ваххабитов». В сентябре 1996 года в одном из пунктов итогового постановления Халк Маслахаты впервые была открыто выражена озабоченность разногласиями среди мусульман, «наносящими ущерб нашему единству и сплоченности», и указывалось на «необходимость принятия мер к нарушителям порядка». Несколько позже такая озабоченность стала высказываться уже со стороны самого Туркменбаши. Вскоре при содействии спецслужб Узбекистана были выявлены подпольные структуры исламских радикалов на севере Туркменистана, который использовался узбекской исламской оппозицией в качестве одной из перевалочных баз. А в сентябре 1999 года во время попытки задержания в Ташаузе связанного с Узбекистаном боевика-исламиста последний подорвал себя гранатой на одной из центральных улиц города. Впрочем, эти инциденты вряд ли можно считать свидетельством системного формирования в Туркменистане исламистского террористического подполья, хотя сами по себе они не предвещали ничего хорошего.


По мнению ряда экспертов, высылка в 90-е годы иранских проповедников была в определенной степени компенсирована деятельностью в Туркменистане представителями турецкого религиозно-политического движения «Нурджулар», идейным лидером которого считается известный турецкий богослов Фетхуллах Гюлен. «Нурсисты» (по имени основателя этого религиозного течения Саида Нурси) создали в Туркменистане разветвленную сеть школ и лицеев. Данные структуры функционировали на протяжении почти 20 лет, причем как утверждалось некоторыми специалистами, в туркмено-турецких лицеях вместе с качественными, в сравнении с обычной общеобразовательной школой, знаниями, довольно интенсивно проповедовались идеи панисламизма и пантюркизма. Движение «нурсистов» имеет весьма противоречивую репутацию, в ряде стран оно запрещено как экстремистское. Вот и в Туркменистане в конце концов решили закрыть (2011) туркмено-турецкие школы. Однако власти продолжали ежегодно арестовывать десятки, а то и сотни «нурсистов» по всей стране.


Случались вещи и посерьезнее: в сентябре 2008 года в Ашхабаде двое вооруженных людей в течение нескольких суток держали оборону на территории недостроенного завода питьевой воды «Чешме», убив и тяжело ранив при этом около десятка сотрудников МВД и МНБ.


Наконец, в июне 2013 года по российским телеканалам был показан захваченный сирийскими войсками командир отряда подрывников ячейки «Аль-Каиды» в Алеппо  Ровшен Газаков по кличке Абу Абдулла, который признался, что он вместе с земляками прибыл в Сирию из Туркменистана, и что начальную подготовку проходил в лагере некоего шейха Мурада под Ашхабадом. Это сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Официальный Ашхабад все отрицал, обвиняя СМИ в «попытках дискредитации». Однако это было повсеместно воспринято как попытка оправдать туркменские спецслужбы, очень браво расправлявшиеся с мирными баптистами или Свидетелями Иеговы, но прошляпившие настоящих террористов у себя под носом. Затем поступили сведения, что президент Бердымухамедов негласно собрал у себя «силовиков», устроил им грандиозную выволочку и приказал немедленно выявить и схватить всех, кто ратует за «чистый ислам» и «позорит нацию в глазах мировой общественности».


К сожалению, острый недостаток объективной информации о ситуации в Туркменистане вряд ли позволит оценить эффективность этого приказа. Также, впрочем, как и оценить реальное состояние дел в религиозной области. Сошлюсь опять же на эксперта Токсоналиеву, весьма высоко оценивающую вероятность роста радикальных настроений. По данным Токсоналиевой, «в Туркменистане уже существуют целые населенные пункты, придерживающиеся законов «ваххабизма». Там запрещены употребление алкоголя, использование спутниковых антенн, действуют кассы взаимопомощи и «полиция нравов».


В экспертном сообществе преобладает мнение, что появившиеся в Туркменистане исламистские группы пока лишь приступили к активной подпольной работе и массовой агитации. По мнению специалистов, они могут стать серьезной угрозой для режима лишь лет через 10-15 – в результате постоянного пополнения рядов исламистов безработной и малограмотной молодежью. Надо думать, «коллеги» Ровшена Газакова ставят перед собой более сжатые сроки.


Михаил Калишевский


Источник  -  ИА «Фергана»



Туркмения: Ислам как приложение к «Башизму»

Как жить будем?

35313 w300 h200 Что такое 20-процентная девальвация тенге? С политической точки зрения – это показатель 20-процентной несостоятельности власти. В любой другой более-менее нормальной стране за такой обвал национальной валюты пришлось бы заплатить отставкой правительства, а президент бы в одночасье стал «хромой уткой».



С экономической стороны это означает, что все казахстанцы, имевшие сбережения в национальной валюте, потеряли одну пятую своих доходов. Представляете, практически вся страна проснулась во вторник беднее на 20%?!


Но это еще не все. Завтра люди получат зарплату, которая тоже стала на 20% меньше, потому что цены, как бы их ни сдерживало правительство, начнут расти и, как свидетельствует опыт, гораздо больше, чем на 20%. А вот зарплаты останутся на месте. В лучшем случае их рост растянется на годы.


Но и это еще не все. Девальвация не решила проблемы, она только уменьшила ее масштабы. Тенге даже при его курсе в 185 это не то, что он реально из себя представляет. Это не реальный коммерческий курс, а искусственный — назначенный Нацбанком. Отпусти тенге в свободное плавание, думаю, за доллар давали бы где-то в районе 250—300 тенге. То есть, как и прежде, государство будет тратить валютные запасы на поддержание нового курса. До очередного нового «черного вторника».


Что в такой ситуации делают нормальные граждане, которых одномоментно обокрали на 20%? Требуют повышения зарплаты. Их в меньшей степени должны интересовать объяснения официальных лиц причин девальвации. Нормальные, трезвомыслящие граждане исходят из простой логики — если правительство все это время бодро рапортовало о экономической и финансовой стабильности, о росте ВВП, уменьшении инфляции, о досрочном выполнении «Программы-2030» и наличии в стране всех условия для выполнения новой «Программы-2050», то значит, либо все это время их обманывали и на самом деле никакого благополучия не было, либо правительство настолько бездарно, что даже в таких экономически, политически и социально благоприятных условиях умудрилось обвалить тенге.


Казалось бы, у страны есть нефть и, учитывая заоблачные цены на нее, главная проблема — это куда тратить этот дармовой поток нефтедолларов. Ладно, далеко нам до Арабских Эмиратов и Норвегии, но с такой мощной нефтяной халявой уж точно можно было обойтись без обвала национальной валюты. Стыдобище!


И это еще не все. Обвалив валюту, люди во власти пытаются решить проблему, запустив руку в карман простых казахстанцев. Но проблему создали те, кто правит страной, кто определяет стратегию ее развития, почему же за их распи…во должны расплачиваться все остальные? Это абсолютно несправедливо.


В обвале валюты однозначно виновата власть, и она должна либо срочно разрулить ситуацию, причем так, чтобы от этого в меньшей степени пострадали простые люди, либо уйти. Здесь логика простая — не можете решать проблемы страны, освободите место тем, кто без вранья и бахвальства выправить ситуацию. Это нормальная логика для нормальных людей в нормальном государстве.


И именно этой логикой должны руководствоваться в этой ситуации казахстанцы. Но для этого нужен гражданский импульс, общий протест, нужна солидарная и адресно сформулированная претензия всего общества. Увы, в нашей ситуации это невозможно. Нет оппозиции, нет гражданского общества, нет во власти людей, способных решать проблемы такого уровня.


В интернете какие-то чудаки, если не сказать большего, организовали сбор подписей под петицией с требованием отставки Келимбетова. Петиция, естественно, адресована Назарбаеву. Этакая челобитная царю на нерадивых бояр от наивных холопов. Мол, пока вас в стране не было, председатель Нацбанка Келимбетов тенге девальвировал. Вы, пожалуйста, разберитесь и накажите!


Либо люди действительно настолько наивны и не понимают, что без ведома Хозяина в этом доме ничего не делается. Либо сознательно включают дурочку, чтобы перевести стрелки с президента на Келимбетова, выставить его в качестве мальчика для битья перед разгневанным народом. Вот, дескать, кто крайний, его и рвите как тузик грелку. Раньше эту роль стрелочника у них выполнял Марченко.


И ведь найдутся, кто подпишется под этой бредятиной. Ребята, ау! Голову включайте! Кто такой председатель Национального банка? Что от него зависит? Его дело сделать под козырек и принять огонь на себя. Он здесь никто. Жаловаться на него президенту — глупее ничего не придумаешь.


Кстати, на месте Назарбаева лучшее, что можно сделать в этой ситуации, это действительно отправить Келимбетова в отставку. Это эмоционально разрядило бы напряженность в обществе, подыграло бы всем, выражающим недовольство, ну и добавило бы очки самому президенту в глазах народа. Вот только народу от такой игры на публику лучше не станет — похудевшую нацвалюту назад не вернешь.


Дело сделано — нас обокрали, причем нагло, грубо и, я бы сказал, назидательно. Назидательно для тех, кто еще верил официозу в части надежности тенге. Кто-то из-за патриотизма, кто-то, потому что эта власть сделала его преуспевающим и богатым, кто-то по идейным соображения: для них доллар — символ вражеской Америки.


Помните, как совсем недавно прикормленные аналитики, политологи и журналисты кричали о конце эпохи доллара. А кое-кто даже предлагал заменить его на акметал. Хоронили, хоронили, глядь, а он опять живее всех живых и, как прежде, диктует. Говорят же: не желай зла другому, а то тебе тем же обернется. Так и получилось: копали яму доллару, а упал тенге.


Теперь главный вопрос — как жить будем? Спрашивается, кто же после двух таких обвалов будет к тенге всерьез относиться? Кто рискнет хранить в них свои сбережения? Похоже, теперь желающих рисковать станет еще меньше. Я лично таких не вижу. Так, по мелочи — хлеб, молоко купить — это не страшно, а держать про запас, копить на машину, на отпуск — увольте — только в «зелени». А это означает, что наступает эпоха доллара, эпоха стеклянной банки, которая в нынешней ситуации оказалась надежнее всех гарантий банков и государственных гарантий. Потому что цена этим гарантиям — медный грош.


Сергей ДУВАНОВ


Источник  -  respublika-kaz.info




Как жить будем?

Никаких олимпийских перемирий: Обама и Олланд уничтожают российскую политику

nikakixolimpiyskixperemiriy Во вторник президенты США и Франции заявили, что единодушно поддерживают повстанческие силы в Сирии, и обвинили президента Путина в том, что его руки обагрены кровью сирийского народа, сообщает The Washington Times. “Это необычно-острая критика, прозвучавшая в разгар сочинской Олимпиады – любимого проекта российского лидера и мероприятия, во время которого международные споры обычно снижают свой накал”, – пишет журналист Бен Вольфганг.


Между тем Обаме и Олланду вновь пришлось вспомнить, что их возможности ограничены. “Россия усилила свое сопротивление резолюции ООН, которая призвана разблокировать крайне необходимую гуманитарную помощь, предназначенную для пострадавших от войны мирных граждан”, – говорится в статье.


По мнению аналитиков, давление на Россию окажет лишь ограниченный эффект. Но это не помешало Обаме и Олланду на пресс-конференции осудить обструкционизм Москвы и призвать к прекращению боевых действий в Сирии, отмечает автор.


“Среди большинства членов Совбеза велико единодушие в отношении этой резолюции [о наращивании помощи]. Россия уклоняется, – сказал Обама, обращаясь к французским и американским журналистам. – Госсекретарь Керри и другие очень прямо заявили российской стороне, что та не может выражать обеспокоенность за благополучие сирийского народа, когда мирные граждане голодают. (…) Ответственность несут не только сирийцы, но и русские тоже, если они блокируют подобные резолюции”.


Олланд вопрошал, как Россия может блокировать снабжение сирийцев продовольствием, водой, лекарствами и другими грузами: “Как можно возражать против гуманитарных коридоров? Зачем препятствовать выносу резолюции на голосование, если, положа руку на сердце, единственная цель – спасение людских жизней?” – передает издание.


Олимпийский дух, видимо, не сгладил трения между Россией и “ее недругами”, как выражается газета. Обама, Олланд и большинство других западных лидеров не поехали в Сочи. Состав официальной делегации США был истолкован как пощечина российскому “антигейскому” закону. “Аналитики с обеих сторон увидели ответный выпад России в том, что Путин выбрал бывшую олимпийскую фигуристку, которая позволила себе публичную шутку в духе расизма о Бараке и Мишель Обама, для участия в зажигании олимпийского огня в Сочи”, – говорится в статье.


Вернувшись к пресс-конференции, газета замечает, что Обама и Олланд “попытались выступить единым фронтом по иранскому вопросу”. Правда, перед саммитом администрация США раскритиковала визит многочисленной французской торговой делегации в Тегеран.


Обама сделал суровое предостережение западным компаниям, которые стремятся заключить сделки с Ираном: “Пусть делают это на свой собственный страх и риск, так как мы на них навалимся, как тонна кирпичей, в плане санкций, которыми мы оперируем”.


Олланд возразил, что не контролирует шаги частных торговых делегаций из Франции, ибо не является “президентом французского союза работодателей”, говорится в статье.


Источник  -  The Washington Times



Никаких олимпийских перемирий: Обама и Олланд уничтожают российскую политику

Россия поддержит Кыргызстан при присоединении к Таможенному союзу

1392261123 11634300 Президенты Кыргызстана и России договорились о разработке совместной программы по оказанию поддержки республике при присоединении к Таможенному союзу, сообщает ИА 24.kg. Как рассказал министр экономики Кыргызстана Темир Сариев, договоренность была достигнута во время поездки президента Алмазбека Атамбаева в Сочи на открытие XXII Олимпийских зимних игр и посещения Москвы, где Атамбаеву заодно сделали операцию на коленном суставе.


Президенты Кыргызстана и России договорились, что в ближайшее время создадут рабочую группу под руководством первых вице-премьеров, которая разработает совместную программу по оказанию поддержки Кыргызстану при присоединении к Таможенному союзу.


Все вопросы, которые Кыргызстан поднимает в ходе переговоров по присоединению к ТС, будут решены в рамках этой программы. «Она будет отвечать национальным интересам республики и той позиции, которую президент КР озвучил на заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств в декабре 2013 года в Москве», – сообщил Темир Сариев.


Напомним, что в конце декабря 2013 года в Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты России, Белоруссии и Казахстана, а также президенты Армении, Кыргызстана и премьер-министр Украины. На этом заседании обсуждалось и возможное вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Однако Кыргызстан тогда не подписал «дорожную карту» присоединения к Таможенному союзу, потому что выдвинул членам ТС условия, которые не были приняты.


Среди особых условий, на которых Бишкек был согласен вступить в ТС, было оказание стране финансовой помощи (предварительная сумма – $200 млн) на оснащение пунктов пропуска, лабораторий, создание стабилизационных фондов для перепрофилирования крупных рынков страны. Кроме того, Бишкек просил предоставить отсрочку по превращению рынков «Дордой», «Кара-Суу» в свободные экономические зоны, создать трудоемкие производства и подписать положение о свободном перемещении трудовых мигрантов – на все это, по мнению Бишкека, потребуется не менее пяти лет. Кроме того, необходимо отстоять таможенные ставки на прежнем уровне на 2,6 тысячи товарных позиций.


Президент России В.Путин тогда мягко отметил, что «практически завершена работа над «дорожной картой» для Киргизии, остаётся решить несколько вопросов, поставленных Бишкеком. Убеждён, вместе с киргизскими друзьями нам удастся найти взаимоприемлемые развязки». Видимо, эти вопросы и будут решаться на рабочей группе.


Источник  -  ИА «Фергана»



Россия поддержит Кыргызстан при присоединении к Таможенному союзу

Последняя надежда Айдаркуля!

Бытует афоризм о безумце, рубившем сук, на котором сидел. Ситуация происходящая ныне на территории озера Айдаркуль образно напоминает того самого безумца, рубившего сук. Между тем, экологи не устают заявлять о том, что «Айдаркуль – наше богатство и национальное достояние!». Ещё неустанно повторяется фраза о необходимости беречь и охранять его как зеницу ока. Однако всё, что можно видеть сегодня воочию на озере и прилегающей к нему территории происходит, к огромному сожалению, с точностью до наоборот.

Ныне на Айдаркуле на каждом шагу можно лицезреть следы бесхозяйственного и даже варварского истребления окружающей флоры и фауны. Всё это – грязное дело рук браконьеров, которых там ныне развелось, хоть пруд пруди. Именно они варварским методом бездумно истребляют весь окружающий растительный и животный мир этого уникального во всех отношениях уголка родной природы Узбекистана! Кто они – эти злостные браконьеры-истребители? Сотрудники правоохранительных органов попытались найти ответы на этот и другие вопросы во время двухдневных оперативных мероприятий, проведенных недавно на территории озера Айдаркуль.

Забегая вперед, следует особо подчеркнуть, что только за два дня рейда выявлен ущерб, нанесенный окружающей среде по вине нерадивых браконьеров, занимающихся незаконной охотой и ловлей рыбы, в размере 282 миллионов 655 тысяч сум. И это всего только за два дня. Не сложно в этой связи подсчитать насколько невосполнимый урон наносится матушке-природе в течение хотя бы, допустим, одного календарного года. Кто даст гарантию, что с молчаливого согласия областной государственной бионадзорной инспекции, областного комитета охраны природы и других соответствующих органов не будет нанесен флоре и фауне подобный ущерб, исчисляемый многими миллиардами сумов?!

Как было выявлено, вдоль берега озера проживают 98 семей или 475 человек. Проведенная во время рейда проверка показала, что 69 из них не имеют ни паспорта, ни каких-либо других документов, подтверждающих личность этих граждан. Кто знает, может быть среди них есть и те, кто, совершив тягчайшее преступление, прячется от правосудия в Арнасайских тугаях?! А, может, в поисках новых «приключений» они живут, а точнее существуют, в совершенно не человеческих условиях?! Кто знает, что у них в душе и что они задумали на завтрашний день?

В настоящее время органы внутренних дел Арнасайского, Мирзачульского и Фаришского районов Джизакской области Узбекистана начали работу на предмет выяснения личностей тех самых 69 граждан и их причастности к каким-либо преступлениям. К сказанному, добавим, что во время рейда у семи жителей населенного пункта «Навруз» были обнаружены запрещенная религиозная литература 19 наименований и три диска такого же содержания.

Вместе с тем, у ряда охотников, незаконно промышляющих на Айдаркуле, было изъято шесть стволов охотничьего оружия «Т03-34», «МЦ-2112», ИЖ и «Белка».

Там же у берегов озера было задержано четыре нарушителя, занимавшихся незаконной вырубкой деревьев, которые внесены в «Красную книгу». По данным фактам начато расследование. В качестве вещественного доказательства у 16 браконьеров отобрано 13 моторных лодок, четыре лодочных мотора, а также свыше 400 килограммов незаконно пойманной рыбы.

Кроме того, у браконьеров-охотников изъято 129 ондатровых шкурок, мясо пернатых и один барсук. Понятно, что все эти нарушители думают только о личной выгоде и обогащении, не задумываясь над тем, какой огромный урон они наносят флоре и фауне родной страны. Кстати, по предварительным подсчетам специалистов, своими противоправными деяниями названные браконьеры нанесли ущерб флоре и фауне на сумму 237 миллионов сумов.

Одним словом, природа Айдаркуля ежедневно содрогается от необдуманных людских деяний. А что мы, нынешнее поколение, оставим своим детям и внукам?! Мертвое озеро, да солончаки вокруг?! Спрашивается, по какой причине автомобили без государственных номеров и многочисленные граждане – инкогнито без паспортов и документов, подтверждающих личность, бесцеремонно хозяйничают на просторах озера?

Как известно, общая площадь Айдаркуля, вобравшего в себя озера Айдар, Арнасай и Тузкан, составляет 207 тысяч 370 гектаров с водной гладью длиной 250 и шириной 45 километров. На этой территории, пользуясь предоставленными государством возможностями, создано 226 рыбоводческих фермерских хозяйств. В водах этого чудо-озера обитают сазан, белый амур, толстолобик, судак и другие разновидности рыбы. Далеко не многие, наверное, знают о том, что 90-95 процентов рыбы, реализуемой на Чиназском специализированном рыбном базаре Ташкентской области, – из Айдаркуля. Однако никто не возьмется утверждать, что вся эта продукция на Чиназский базар «приплывает» законным путем.

К огромному сожалению, предприниматели и фермеры, занимающиеся рыбоводством, идут на поводу у нарушителей, создавая им приемлемые условия. И как следствие, с их легкой руки флоре и фауне наносится урон. А кто виноват? Фермеры, которые бьют себе в грудь, заявляя, что только они хозяева на вверенных территориях и могут позволить рыбачить или охотиться кому угодно и сколько угодно? А, может быть, руководители надзорных за ними органов, которые на все закрывают глаза и думают лишь о личном благе, забывая об ответственности?!

Бьет, кстати, себе в грудь и инспектор Айдаро-арнасайской биологической инспекции Уткир Ботиров, который взахлёб рассказывает какой большой объем работы им выполнен. А между тем, если бы действительно работа проводилась, то наверняка удалось бы избежать деяний браконьеров, которые исчисляются многими миллионами сумов!

Вывод один: так дальше продолжаться не может! Необходимо в срочном порядке наводить на Айдаркуле порядок, пока не исчезли с лица земли редчайшие представители флоры и фауны, внесенные в Красную книгу. А то завтра будет поздно…

Шерзод Хасанов

Источник  -  www.zamondosh.com

Таджикистан: борьба за власть между кланами усиливается

Нынешний Таджикистан можно представить в виде маленького пирога, который поделен между детьми из кулябского, каратегинского, ходжентского, гиссарского и памирского кланов, постоянно дерущихся между собой за кусочек заветной сладости, где припрятан изюм. Конечно, это банальная шутка из цикла детских воспоминаний, но очень схожая с реальными политическими процессами в республике, в которых каждый готов перегрызть оппоненту горло за власть и деньги.

Повсюду чиновники усердствуют выдвигать своих людей на важные государственные посты и скрепляются клановыми союзническими узами, хотя и ненавидят друг друга. Если происходит какое-нибудь «несчастье», а стороны взаимообижаются или один из них хочет нарушить статус-кво, устраиваются всевозможные интриги и проводятся подковерные игры. Порой элитарные круги готовы идти и по трупам.

Старая мудрая таджикская пословица гласит, что в республике каждая местность занимается своим делом: «Памир – охраняет, Куляб – танцует, Курган-Тюбе – пашет, Душанбе – производит, Ходжент – торгует и правит». Однако это, некогда сочиненное высказывание, потеряло свою актуальность и сильно исказилось.

После гражданской войны лидеры ходжентского клана практически были стерты с лица земли, а власть перешла к кулябцам. После того как президентское кресло занял тоталитарный Эмомали Рахмон, клан начал контролировать доступ ко всем существующим в стране ресурсам. С тех пор нерадивое племя эксплуатирует население и высасывает народные богатства.

На первый взгляд кулябская стая кажется стабильной и сплоченной, но не тут-то было. В ней происходят большие перемены – начался кровопролитный передел влияния и денег. Несмотря на кажущуюся стабильность и сплоченность дружины, в «семье» происходят большие интриги за дележ «пирога». Публичное проявление конфликтных отношений было продемонстрировано Рустами Эмомали, когда он из огнестрельного оружия чуть не убил своего дядю «Хасанчу».

Для того чтобы понять логику грызни внутри самой стаи, следует обратить внимание на его деление на группировки, крупнейшие из которых пархарцы, возглавляемые мэром Душанбе Махмадсаидом Убайдуллоевым и дангаринцы, предводителем которых является лично Эмомали Рахмон. Между группировками существует давняя вражда, обострившаяся после футбольного матча между командами «Равшан» (клуб пархарцев) и «Истиклол» (клуб дангаринцев), где сын президента Рустами Эмомали, играющий за последнюю, получил травму от брошенных болельщиками подручных предметов.

После этого эпизода с президентским сынком внутриклановое противостояние вылилось в очередную кампанию кадровых перестановок в высших эшелонах власти, направленную на поэтапное смещение дангаринцами пархарцев. Вместо них к власти допускаются представители других сословий. В то время когда в стране сохраняются всевозможные проблемы, связанные со слабой экономикой и нескончаемыми попытками террористов отобрать власть у Рахмона, глава государства вынужденно назначает на ключевые должности раштских бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции.

Успешно миновав очередной барьер в виде ноябрьских президентских выборов, Рахмон сделал несколько стратегических шахматных ходов. Он привнес во власть Абдухалима Назарова, сделав на него большие ставки. Как бывший боевик и командир «шохмансурского штаба» ОТО, он имеет большой опыт ведения диверсионной войны. Ни зря его Эмомали Рахмон недавно откомандировал для выполнения спецзадания в Исфаринский район Согдийской области, где происходит конфликт с киргизами на границе.

Забавно, что кошмарные сны Рахмона приобретают все отчетливый характер. Он очень сильно боится, что после вывода подразделений НАТО из Афганистана боевики хлынут в республику из южных подступов. Поэтому перед вновь назначенным заместителем министра обороны генерал-майором Абдухалимом Назаровым поставлена задача организовать резню афганских террористов, используя связи среди моджахедов.

Стоит вспомнить, что в годы гражданской войны Абдухалим Назаров долгое время прятался в Афганистане, откуда координировал подконтрольные ему отряды ОТО в Душанбе, Вахдатском и Раштском регионах. По его приказу были убиты многие влиятельные лица в столице, члены правительства и бизнесмены.

Почувствовав вкус власти и вседозволенности, сегодня Назаров начал зондировать вопрос зачисления на службу влиятельных полевых командиров ОТО и движения «Талибан» в Афганистане Хакима Каландарова и Мирзоали Халимова.

Названные бандиты родом из каратегинского клана, силы и опыт которых в будущем будут направлены против самого же Эмомали Рахмона, тем более в последние годы они прочно укрепили в республике свое влияние и сконцентрировали в руках большой арсенал оружия. Каратегинцы исконно отличаются традиционной предприимчивостью, инициативностью, мобильностью и крайней религиозностью. Не зря интересы каратегинцев всегда лоббировала Партия исламского возрождения, а в годы гражданской войны клан составлял ядро ОТО, лидерами которых были полевой командир Ризвон и Мулло Азам. Каратегинцы негативно относятся к русским и узбекам, а после гражданской войны эта неприязнь лишь многократно усилилась. Доказательством этому может послужить вооруженный конфликт между узбеками-народофронтовцами и каратегинцами в августе 1993 года, когда на стороне последних выступили их враги – кулябцы.

Столь безграничное доверие бандитам ОТО из «каратегинской» стаи обернется для Эмомали Рахмона трагедией. В один прекрасный день его самого и большую ненасытную семью могут обнаружить убитыми в собственных же особняках

Источник - eurasianews.info

Когда отступит «московская зима»?

У Владимира Путина год за годом остается все меньше внешних ресурсов для удержания под контролем выстроенной «вертикали власти», поэтому ожидается выход на политическую сцену России внутренних игроков. Под занавес зимы биологической плотно нарастает ожидание того, что по режиму Путина ударят «сибирские морозы» в виде мирного протеста на Красной площади.

Россия зависла над пропастью внутриполитической дестабилизации. Для здоровых сил общества открываются возможности переформатировать в пользу российского народа политику в регионе и определиться, с кем страна пойдет дальше в будущем.

По мере нарастания инерции торможения политическая ситуация в России постепенно накаляется. В прессу все чаще просачивается новая информация о конфликтах между Владимиром Путиным и той частью московской элиты, которая поддерживает его предшественника Дмитрия Медведева. Возникает классическая революционная ситуация: «верхи» в лице Владимира Путина не могут управлять страной по новому, а «низы» не хотят жить в режиме «ручного управления».

В настоящее время Путин напоминает плохого сантехника, у которого постоянно идут прорывы в канализации по причине прогнивших труб. Ему и остается только, как метаться и перекрывать течи «хомутами». Судорожная перетасовка властной «колоды» об этом говорит четко.

Кризис банковской системы проявился в отставке главы Центробанка, когда новый глава ЦБ Эльвира Набиулина вынуждена отнимать лицензии у ряда недобросовестных банков, чтобы не допустить коллапса всей денежной системы России. Коррупция и казнокрадство разъедают экономику России, но коррупционеры могут спать спокойно. У них перед глазами пример с фавориткой отставленного министра обороны Анатолия Сердюкова, Женей Васильевой, которая уже больше года только знакомится с материалами уголовного дела, собранного следователями. Женщина комфортно живет под «домашним арестом», затаривается в дорогих бутиках. Путин только ждет, когда народ подзабудет об этом деле «Оборонсервиса».

Для того, чтобы впредь не доставали такими делами следователи, Путин сменил главу Счетной палаты, убрав неугодного Сергея Степашина. Вот и глава Россаннадзора Геннадий Онищенко покинул свой пост: «мавр» сделал свое дело и может уходить.

После того, как Дмитрий Медведев посидел срок «местоблюстителем», Путин уже не решается просто отставить его с поста премьера, обставляя это дело целой вереницей «тревожных звонков». Когда Медведев неосторожно выразил раздражение президентскими нападками на правительство, Путин с иезуитским ехидством напомнил ему об этике поведения чиновников столь высокого ранга. Мол, Алексею Кудрину для того, чтобы критиковать власти, пришлось уйти в отставку по совету самого Медведева.

Еще одним сигналом о начале кампании по «облаве» на Медведева стало недавнее выступление такого «тяжеловеса» российской политики, как Евгений Примаков. Тонкий дипломат, умеющий обходить острые углы, Примаков с несвойственной ему прямотой стал жестко критиковать работу правительства, поставив ему «маленькую тройку». Не иначе, как действие это было согласовано с Путиным. Тот привык работать чужими руками.

Положение осложняется тем, что «мышиная возня» на российском троне накладывается на перспективу резкого обострения ситуации в Европе в связи с эскалацией обстановки на Майдане в Украине. Уже сейчас часть сторонников президента Виктора Януковича громогласно призывает Путина к вводу войск в Киев. Однако до начала зимней олимпиады в Сочи у Путина связаны руки. Он и так выпустил на волю Ходорковского для того, чтобы не выглядеть упырем в глазах европейцев. Напрасные потуги: ему не верят.

Серьезное ухудшение в экономике ожидается после того, как Иран и США достигнут компромисса по ядерной программе. Снятие санкций и эмбарго на продажу нефти вызовет мощный выброс иранской нефти на мировой рынок, что приведет к падению мировых цен. Иран стремится сразу восстановить добычу и реализацию «черного золота», что заставит Россию потесниться от оставшихся бесхозными иранских потребителей.

Кроме этого, сложная ситуация сложилась в сельском хозяйстве. Так, в ряде южных областей страны урожай зерновых выгорел от засухи, тогда как на Дальнем Востоке огромные плантации оказались затопленными. И даже Новый 2014 год Владимир Путин был вынужден встречен, с населением тех регионов, жители которых оказались вынужденными бомжами. Естественно, присутствие президента ненадолго снизило градус народного недовольства, но после отъезда Путина в Москву жители зоны затопления остались вновь один на один со своими проблемами.

Взрывы в Волгограде обозначили еще одну фобию Путина: синдром Сочинской олимпиады. Несмотря на то, что организатором терактов оказался русский житель России Печенкин, «верные путинцы» поспешили назвать его организаторами Саудовскую Аравию. Дескать, это была месть арабов за то, что Путин поддержал в Сирии режим Башара Асада.

В свое время катализатором событий в Египте стало резкое повышение цен на хлеб, вызванное тем, что именно Россия не выполнила обязательства по поставкам пшеницы, сославшись на засуху и неурожай. Но теперь Путин обличает Запад и Штаты в том, что они стали главными провокаторами «арабской весны». Особую обеспокоенность Кремля вызывает тот факт, что «вашингтонский обком» проникся симпатией не к нему, а к «плюшевому» Дмитрию Медведеву. Приют беглого шпиона Эдварда Сноудена – это месть отставленной фаворитки Вовы патрону, а не борьба за «всемирную справедливость». Ну, и желание узнать технологии того, как следить за всем миром, «в замочную скважину». Лечиться надо, так как это уже диагноз.

Словом, у Путина осталось крайне мало собственных ресурсов для удержания под контролем «вертикали власти», поэтому важным становится участие других внешних игроков, как Китай, Турция, Индия. Для Китая, усилившего свое влияние на Москву через увеличение закупок из России нефти и газа, аренду больших площадей земли на Дальнем Востоке, а сегодня задумавшего возрождение Великого шелкового пути, нынешнее положение России представляет и угрозу, и возможность.

На фоне ослабления влияния ОДКБ на постсоветском пространстве выросло влияние ШОС. Ослабление влияния России в регионе Центральной Азии, равно как и ослабление позиций США и Евросоюза, ведет к усилению роли Китая. Заметим, что даже президент Украины Виктор Янукович после визита в Брюссель полетел сначала в Пекин, и только потом в Москву. Видно, что и официальный Минск становится более лояльным к Пекину, не надеясь на финансовую помощь Москвы в ближайшем будущем.

Нерешительность Путина в реакции на события в Киеве красноречиво говорит о том, что лидер России нуждается в одобрении своих действий из Пекина. То есть, место «вашингтонского обкома» медленно, но неуклонно занимает Китай. Эксперты в Пекине исходят из того, что конструктивная оппозиция Путину вполне способна удержать ситуацию и обеспечить волю Китая при любых вариантах смени власти в Москве.

Недавняя мутная история со стрельбой в горах Кыргызстана и смертью русского егеря Бортникова, когда киргизский спецназ откуда-то узнал о том, что с китайской территории проникли уйгурские экстремисты, красноречиво говорит о навязчивом желании Путина разыграть «уйгурскую карту», как это делал в свое время Сталин, обиженный на Мао.

Путина также тревожит нарастание авторитета Евросоюза в Средней Азии, которую он продолжает считать своим «задним двором». Добившись выдворения базы США в Киргизии, он точит зубы на Узбекистан, который сохранил базу Германии в Термезе. К тому же немецкий бизнес продвигается на узбекский рынок.

Особенный гнев Путина вызвало закрытие компании МТС, набравшей в сети пользователей почти треть населения Узбекистана. Если помните, на площадь Тахрир в Каире «революционеры» сзывались вовсе не с минаретов, а с помощью CMC. Так вот Кремль взбесила именно утрата этого очень удобного источника с огромным охватом, а не потеря денег.

Путин тщетно пытается вбить клин между Пекином и Ташкентом тем, что вдавливая в информационное пространство информацию о возможном открытии в Узбекистане военных баз США и НАТО. Даже принятие парламентом страны специального закона о том, что на территории Узбекистана не могут находиться иностранные военные базы, не остановило волну слухов из Москвы.

Больно ударил по самолюбию Путина и выход Узбекистана из ОДКБ. В основном, это был мощный удар по интеграционным устремлениям Москвы. Ведь остальные кандидаты на вхождение в ОДКБ или Таможенный союз сразу призадумались. Заартачилась Украина, спорят по «дорожной карте» Кыргызстан и Армения. Последней в Таможенном союзе важно в «явочном порядке» втащить туда Нагорный Карабах. Так что выход Узбекистана из ОДКБ значительно сузил Путину поле для маневра не только на Кавказе, но и в Средней Азии. Пограничный спор со стрельбой между киргизскими и таджикскими пограничниками невольно или нарочно спровоцировала Россия, негласно поддержав киргизов. Поэтому в случае членства Узбекистана в ОДКБ Ташкенту могли делегировать задачу по усмирению соседей. Ведь уже занимался Казахстан «спасением Бакиева» по команде из Кремля, что заметно подпортило репутацию Назарбаева среди братского киргизского народа.

История с МТС показала Путину, что Ташкент способен на резкие движения ради удаления «троянских коней», проникших на его территорию. И российский гигант «Газпром» ощутил на себе последствия того, когда за роль «засланных казачков» приходится расплачиваться потерей бизнеса. Ведь более мелкие компании работают на узбекском рынке, и не жужжат.

Продолжением темы «троянских коней» является тема защиты русских в Средней Азии. Когда в Туркменистане объявили о денонсации соглашения по двойному гражданству, не утвержденному местным парламентом, лично Путин звонил туркменскому президенту с просьбой сохранить статус-кво. И Ашхабад решил не связываться с чекистом, помня о взрыве газопровода. Хотя никто из обладателей российских паспортов из Туркменистана не гнал, им просто предложили определиться с гражданством, выбрать одно из двух. Но «ласковые телята» так привыкли сосать двух маток, что не согласились. Ведь так удобно жить в Туркменистане и не платить за газ, а потом выехать на время в Пензу и там показать российский паспорт, чтобы купить билет на поезд по внутренним ценам…

В Узбекистане фарс под названием «защита русских» выразился в том, что телеканал «Россия» показал бедную старушку в Ташкенте, оставленную без присмотра властей. Оказалось, что у старушки есть вовсе не бедная дочь, которая по подсказке властей срочно отправила навестить бабулю внучку. А бабуля тем временем по местному ТВ пожаловалась, что гость из Москвы воспользовался ее слабым слухом и коварно втерся в доверие. После этого по ТВ показывали русских жителей Ташкента в ранге депутатов парламента или как минимум сотрудников министерств, и они убедительно просили Москву не беспокоить их столь навязчивой «заботой».

На сайте «Эксперт» вышел недавно материал Иннокентия Адясова под названием «Наступит ли «ташкентское лето»»? Ответ прост: лето в Ташкенте каждый год наступает, по календарю. Вот отступит ли «московская зима»? …

Тимофеев Василий

Из почтового адреса редакции

Источник   –  Союз независимых журналистов