В российской «Независимой газете» вышел материал о судьбе авиабазы имени Питера Ганси, размещенной в аэропорту столицы Кыргызстана Бишкеке. Дескать, США приступили к процессу передислокации своей авиабазы из киргизского аэропорта «Манас» в Румынию. Что это может означать для Средней Азии?
Материал Виктории Панфиловой называется «США не покидают «Манас». Автор поясняет, что вместо транзитного центра в Киргизии появится объект южной ПРО НАТО. Дескать, на территории так называемого ЦТП «Манас» идет строительство новых объектов, зданий и сооружений.
Как бы там ни было, но объект противоракетной обороны и авиабаза США – это далеко не одно и то же. Вот что пишет Панфилова: «Министерство обороны США сообщило, что американские военные готовы к поэтапному уходу из Центра транзитных перевозок в киргизском аэропорту “Манас” на военно-воздушную базу имени Михая Когэлничану в румынский город Констанцу. Договор между Вашингтоном и Бухарестом от 2005 года дает право США использовать эту и еще несколько военных баз на территории Румынии для складирования и переброски оборудования, а также учебной подготовки военнослужащих. Полный вывод американских военных, согласно межправительственному соглашению между США и Киргизией, завершится в июле 2014 года».
Неужели завершится многолетняя эпопея противостояния интересов России и США, когда Москва настойчиво добивалась закрытия авиабазы США, а Вашингтон с не меньшим упорством стремился сохранить объект? В экспертных кругах существуют версии о том, что обе операции по свержению действующих президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева связаны с соперничеством двух держав за приоритет размещения в стране. И хотя местная интеллигенция гордо именует их «революциями», экспертное сообщество продолжает оставаться при своем мнении. Это были перевороты, проведенные внешними силами в целях сохранения сферы влияния.
Первый президент Аскар Акаев пал жертвой своего решения о том, чтобы разместить на военном аэродроме города Кант российскую авиабазу. Поэтому его заботливо приютила Москва, несмотря на требования отцов местной революции о выдаче для осуждения.
Его преемник Курманбек Бакиев благополучно отсидел один срок в кресле, но его подвело стремление «усидеть на двух стульях». Он пообещал в Москве закрыть авиабазу США, получив под это обещание солидный кредит, а потом «сменил вывеску» в наивной надежде на то, что Москва проглотит этот очевидный обман. Апофеозом его свержения стала ехидная фраза от премьера Путина про «старые грабли».
Следующий президент Алмасбек Атамбаев минувшим летом подписал закон о закрытии злополучной авиабазы США к июлю 2014 года. Парламент Кыргызстана дружно ратифицировал этот документ. При этом страна теряет 60 миллионов долларов в год за аренду и 140 миллионов за обслуживание и доставку продовольствия в ЦТП «Манас». Взамен Москва пообещала дать вооружений на 1,1 миллиарда долларов, а также помочь в постройке второй очереди Камбаратинской ГЭС.
Теперь киргизы дружно гадают, как им выгоднее распродать старое вооружение из России, а также попытаться продавать электроэнергию, якобы ее готовы покупать в Афганистане, Пакистане и Индии. Ведь гранатометы и артиллерийские системы на обед и ужин не употребишь, да и на вещевом рынке на продажу не выставишь. Не поймут. А кушать хочется киргизам.
Пока же их вдохновляют обещаниями на месте авиабазы создать так называемый международный авиационный хаб, которыми их кормят новые деловые партнеры из Турции. Турецкие кампании «Сетур» и «Серко» ведут работы, смысл которых^ берется объяснить эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев: «Продолжается и строительство нового аэронавигационного комплекса в аэропорту “Манас. Этот строящийся комплекс предназначен для обеспечения полетов, а помимо этого он станет центром управления формируемого США в Киргизии единого радиолокационного пространства».
По словам Князева, эта система включает 26 радарных станций, разбросанных по территории республики (из известных – Сары-Таш в Алайской долине, район Каджи-Сая в Иссык-Кульской области, район города Токмак), которые с запуском в эксплуатацию будут осуществлять мониторинг воздушного пространства не только Киргизии, но и прилегающей территории Китая, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
Очень осведомленный господин, для эксперта по политологии. Притом он добавляет, что в Бишкеке строится новое здание посольства США, где глубина строительства составит 28 метров под землю. «Туда с территории ЦТП переместят часть электронной аппаратуры из ЦТП и ее включат в систему глобального слежения “Эшелон”» убежден Князев.
Свои версии выдвигает и генеральный директор аналитического центра Стратегия “Восток-Запад” Дмитрий Орлов: «Проблема некоторых СМИ в том, что они подают всю эту “карусель” вокруг присутствия американцев в аэропорту “Манас” так, будто с выводом авиабазы
Киргизия разрывает с США всяческие отношения. Но это далеко не так. К сожалению, в Киргизии слишком многие структуры подвержены либо прямому, либо косвенному американскому влиянию. Киргизские политические элиты не могут за здорово живешь отказаться от дружбы с США». Достойный потомок Станиславского: «Выгоняете янки? Не верю!» Я тоже могу сказать, что не верю антиамериканской риторике Путина, потому что за годы правления Бориса Ельцина советники из США основательно «промыли» мозги кремлевской элите, которая мыслит их категориями.
Возникает впечатление о том, что Россия и сама не рада тому, что в ответ на ее настойчивые требования закрыть авиабазу США Киргизия дала твердый ответ. А заодно попросилась в Таможенный союз с участием РФ, Беларуси и Казахстана. Президент Беларуси Александр Лукашенко показал, что он и его коллега Нурсултан Назарбаев вовсе не в восторге от «бедного родственника», которого теперь надо кормить.
Вот здесь-то и нужны всякие политологи и эксперты, которые должны с умным видом растолковать российскому обывателю, отчего Киргизию не спешат принять в лоно Таможенного союза. Дескать, киргизы и не друзья, а вроде «засланных казачков» с непонятной системой слежения «Эшелон». И пока надо повременить с обещанными киргизам пряниками.
Относительно переезда авиабазы США из Киргизии в Румынию вполне можно верить этой версии. Ведь власти Вашингтона всерьез озабочены той активностью, которую развернула Москва против Молдовы. Приднестровье Кишинев даже готов отдать, только бы Москва не мешала уйти в ЕС, однако в Москве считают, что им виднее, куда идти молдаванам. Поэтому авиабаза в Румынии может стать отрезвляющим фактором против амбиций Путина.
В любом случае, вывод авиабазы США из Киргизии может стать четким ответом на стремления России милитаризовать эту страну. А регион Средней Азии вздохнет спокойнее, ведь теперь поводов для «революций» не останется. Разве что наемные «революционеры» останутся внакладе, теперь не будет спонсоров из Вашингтона и Москвы для финансирования их забав. Придется ставить в сарай транспаранты и мегафоны и доставать оттуда те же самые старые грабли и кетмени. Землю надо до зимы перекопать. Халява кончилась, возвращаются суровые будни…
Куда уходит авиабаза Ганси в Киргизии?
0 коммент.:
Отправить комментарий