Лента новостей
Загрузка...

Казахстан пугают уходом Назарбаева

kz-s4-983769Сообщение о готовности Казахстана к проведению досрочных выборов президента неоднозначно воспринято экспертным обществом. В принципе, это не новость: в 2011 году Казахстан уже проводил выборы президента досрочно. Тогда почему ряд российских СМИ запугивает жителей соседней страны катастрофой в случае возможного ухода с поста действующего президента Нурсултана Назарбаева?


Например, ежедневная газета «Взгляд» поместила материал Евгения Крутикова «Уход Назарбаева может стать катастрофой для Казахстана и России». Этим летом Назарбаеву исполнится 75 лет, так что он может уйти с поста президента. И что тогда? Казахстан должен с ним вместе совершить коллективное харакири? Понятно, для России это был бы самый лучший вариант. Но с Назарбаевым или без него, Казахстан будет существовать на политической карте мира, как бы это не огорчало Евгения и его спонсоров.


В 2011 году у Назарбаева был другой, более приятный повод провести досрочные выборы. Тогда группа наиболее ревностных поклонников вылезла с инициативой о присвоении Назарбаеву титула «Елбасы» («Лидер нации») с намеком на пожизненное правление страной. Недоброжелатели заговорили о том, что аксакала «сплавляют» на покой, поэтому Назарбаев решился пойти на досрочные выборы, желая показать свой незыблемый авторитет.


В этом году ситуация гораздо хуже. Обостряться она начала еще год назад, когда после бегства из Киева президента Украины Януковича Россия осуществила бескровный захват Крыма. Поскольку пропаганда Кремля этот акт аннексии помпезно обозвала «воссоединением», у Назарбаева возникла ассоциация о воссоединении Казахстана с Россией. Пошли намеки на возврат северных областей Казахстана, а заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский заявил о том, что не должно быть никаких там «станов», а будет только Среднеазиатский округ РФ с центром в городе Верный. Более того, в Селигере Путин отметил, что до Назарбаева не было вообще Казахстана, напомнив свою фразу на саммите НАТО в 2008 году о том, что Украины не было вообще.


Так что эксперты могут сколько угодно рассуждать о том, что выборы президента Казахстана и парламентские надо было развести по годам, и что экономика Казахстана через год может оказаться в гораздо худшем положении. Реальность такова, что Казахстан больше напуган активизацией внешней активности России на просторах бывшего СССР, чем ожидаемым проседанием экономики или злыми кознями Вашингтона. Как говорится, до царя далеко, до бога высоко, а злобный «барин» вот он, под боком.


Евгений Крутиков накручивает аудиторию в России и Казахстане тем, что Астана якобы взвалила на Москву всю тяжесть заботы о защите страны от внешних врагов, чуть ли не на официальном уровне. Не стыдно врать? Да, Казахстан в качестве члена ОДКБ согласился с тем, что система ПВО будет оставаться объединенной, поскольку «ядерный щит» России казался самым надежным средством от внешних посягательств. Но так было до Крыма. Не случайно Назарбаев после совещания в Москве с Путиным и Лукашенко сразу провел совещание с министрами силового блока.


В последний год СМИ России проводят беспрецедентную компанию по дискредитации военной мощи Казахстана. Собственно говоря, начата она даже раньше, с освещения кровавой трагедии на пограничном посту с Китаем, когда рядовой срочной службы Владислав Челах якобы расстрелял в порыве помрачения разума всю заставу. Русские обыватели посчитали, что в этом случае бедного русского парня достали сослуживцы-казахи, а казахские могли счесть это проявлением высшей формы великорусского шовинизма и низкопоклонства казахов перед русскими. Сдается, что неправы обе стороны, а пацана просто выставили «попкой для битья». Возможно, свой же русский спецназ, перебивший всю заставу, а одного русского оставив в живых. Кстати, командир отряда, русский лейтенант, кажется, Фомин, лишние сутки никуда ничего не сообщал, позволяя уйти своим. Отделался взысканием, за халатность. После этого прошла череда смертей в пограничных войсках, за которой последовал шумный процесс над пехотным генералом, посланным в пограничные войска для наведения там порядка. Перестарался, видимо.


Позицию представителей российской политэлиты к Казахстану можно проследить и по материалу Евгения Крутикова: «Режим Назарбаева убаюкивал международное сообщество тем, что практически не участвовал ни в какой внешней политике и умудрялся обходиться без крупных трат на оборону. Многолетнее пребывание почти в анабиозе (местная формулировка — «политическая стабильность») в конце концов убаюкало и само руководство Казахстана, которое долгое время обращало внимание на внешний мир только с позиции «купи-продай».


Хорошенький «анабиоз» по планам Крутикова и его хозяев должен был перейти в кому и клиническую смерть. Продажа негодных артиллерийских систем Казахстану добила бы армию страны, но в неподходящий момент старикан «проснулся». И навалял кому надо.


Однако Евгений уверен, что «потешная армия» Назарбаева способна на показушные парады, а о сопротивлении даже речи вести не стоит: «Меж тем протяженность нестабильной южной границы с Узбекистаном и Туркменией — более 3 тысяч километров, нынешняя казахстанская армия не может даже «закрыть» свою территорию. А уж о том, чтобы оказать организованное сопротивление, и речи идти не может.


Вооруженные силы Астаны теоретически могут локализовать некое «экстремистское вторжение», если оперировать реалиями «борьбы с терроризмом», но совершенно не способны, например, поддерживать статус региональной державы, что требует прямого участия в делах соседей».


Понятно, что прилежным ученикам Римской империи так хочется на примере Казахстана претворить в жизнь золотой принцип римлян «разделяй и властвуй». Однако сыны степей никак не хотят пугаться «ужасов» от Узбекистана и Туркмении, наивно считая их тюркскими братьями.


Евгений с намёком пишет: «Сейчас же внешняя политика сама пришла к нему на порог и постучалась в дверь самого отгороженного от внешнего мира государства Азии. Отгороженного не идеологически, как КНДР, а именно географически. Внутренняя политика Казахстана в такой обстановке — продолжение внешней».


Мы думали, что Крутиков с политикой не дружит, но оказалось, что и по географии у него в школе была «двойка». Что значит его фраза о том, что Казахстан географически отгорожен от внешнего мира? Он лежит за океаном, как США? Или спрятался за стеной Кавказа или Гималаев? Львиная доля территории Казахстана приходится на степи. Как ими отгородишься?


Автор целый абзац посвятил тому, что доказывал отсутствие в Казахстане антирусских настроений. Хотя одно прочтение комментариев на сайте газеты «Взгляд» говорит о наличии антипатии к казахам в России. Читаем: «Слышь ты, русский в Казахстане — хозяин, а не гость. Он там все построил и поднял — науку, государственность, промышленность, города, цивилизацию. Всё чем является сегодня КЗ — плод труда тех людей, кто сегодня там второсортный т.к. не знает казахского языка пресловутого. Всё — от домов в которых живет 99% казахстанцев до школ и университетов. Запомни, русские там не гости!» Без комментариев.


Для того, чтобы Назарбаев и казахи поверили в ужасы колонизации, у Крутикова есть наготове «страшилка» про США: «Стратегически Вашингтон стремится переориентировать транспортные и финансовые потоки в регионе с севера (Россия) и востока (Китай) на юг. Фактически речь идет о реанимации старой концепции «Большой центральной Азии», получившей теперь название «Новый Шелковый путь». Вашингтон хотел бы таким образом несколько изолировать от региона Китай и прекратить (хотя бы частично) экспорт энергоносителей из Казахстана в КНР, переориентировав Астану на Афганистан и Пакистан. Примерно такая же работа проводится американцами и в отношении Туркмении».


По Туркмении США лоббируют газовый проект ТАПИ, который имеет целью доставку туркменского газа в Индию через Афганистан и


Пакистан. О Казахстане там не ведется речи. К тому же в Афганистане обнаружены свои месторождения природного газа, которые мешает разрабатывать война. При этом в продолжении этой войны Россия заинтересована больше США.


О том, что именно Россия заинтересована в разжигании внутренней борьбы за власть и в Казахстане, говорят и суждения Крутикова о премьере Кариме Масимове: «Премьер-министром вместо «технического» управленца Серика Ахметова стал Карим Масимов — знаковая политическая фигура. Он как раз сторонник расширения интеграционных процессов с Россией и оптимизации двусторонних отношений с КНР. Меж тем именно представители некоторых правящих, но конкурирующих кланов могут спровоцировать протесты или устроить неконтролируемую борьбу за власть в случае ухода Назарбаева с поста. По сути дела, именно эта группа лиц представляет собой угрозу национальной безопасности Казахстана, а не мифическое «вторжение талибов».


Дескать, в случае ухода Назарбаева самым оптимальным вариантом на пост президента Казахстана является уйгур Масимов, который устраивает все конкурирующие за власть кланы. Вот такие «братские» расклады. Пусть Назарбаев знает, кто станет его преемником.


Чтобы подогреть страхи Назарбаева, Крутиков в своей статье добавляет страстей о его семье: «Но если Дарига и Кулибаев не смогут договориться — жди беды. Уже сейчас поступают сведения, что зять президента активно ищет союзников в среде своих бизнес-партнеров, в то время как президентская дочь занята в основном самопиаром. Можно предположить, что теоретически появится и некая третья фигура, но, во- первых, она все равно должна принадлежать к действующей элите, а, во- вторых, никто не хочет проявлять свои амбиции раньше времени. Такой фальстарт может стоить не только карьеры, но — при ряде обстоятельств — и жизни. Даже случайное упоминание чьей-либо фамилии в таком контексте не приветствуется». Что тут комментировать?


Одним словом, повторные за последние пять лет досрочные выборы президента Казахстана говорят о возрастании страхов Назарбаева потерять бразды правления страной. Что тут сказать? Ему надо дать совет: просто успокоиться. Иначе эта мания преследования, начиная от Москвы и кончая собственной дочкой, может обернуться потерей рассудка не одним аксакалом казахской политики, а 16-миллионной страной в целом. Судороги власти не прибавляют авторитета молодому государству, не отягощенному опытом по безболезненной передаче «поста номер один».


Ерлан Кожахметов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов



Казахстан пугают уходом Назарбаева

0 коммент.:

Отправить комментарий