Теракт на стамбульской площади Султанахмет унес жизни 10 иностранцев и 15 получили ранения. Поиски причин и исполнителей взрыва до сих пор не ясны. Однако, власти Турции как-то быстро начали массово арестовывать лиц, которые подозреваются в причастности к ИГИЛ и подготовке этой жестокой акции.
Президент Реджеп Эрдоган заявил, что взрыв совершил террорист-смертник из Сирии, а по словам премьера Ахмета Давутоглу – член ИГИЛ. Все эти заявления как минимум «странны» и если спецслужбы ранее работали над выявлением группы террористов, то почему они оказались неспособными предотвратить взрыв в Стамбуле? И не получается ли так, что после теракта власти решили сразу и быстро «отчитаться», арестовав группу граждан, которая находилась в поле зрения спецслужб? А если потом выяснится, что она не имела к этому никакого отношения? Во всяком случае, власти знали о готовящихся терактах, так как жители города через СМС и электронные письма получали призывы не посещать места массового скопления людей.
Свежо в памяти, когда летом прошлого года в Анкаре был устроен кровавый теракт с использованием «живой бомбы». Власти молчали несколько часов, чтобы потом объявить о возможной причастности к этому Рабочей партии Курдистана, а турецкая авиация в качестве акта мести совершила боевой налет на курдов в Ираке. Но позже ответственность взяла на себя Революционная народно-освободительная партия – организация крайне левого толка, известная в Турции еще с 1980-х годов.
По оценкам экспертов, воцарившаяся в стране атмосфера хаоса позволила партии «Справедливость и развитие» победить на внеочередных парламентских выборах и сформировать однопартийное правительство. Если мыслить по аналогии, то это позволяло предполагать повторения в будущем такой скверной комбинации. Поэтому, когда накануне теракта в Стамбуле Давутоглу заявил, что «президентская модель правления станет лучшей системой», намекая на то, что на весну или лето намечено проведение референдума по трансформации политической системы страны из парламентской в президентскую, эксперты почти открыто предупреждали о надвигающемся форс-мажоре.
Не случайно и то, что лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу не только резко критикует правительство за бездействие в связи с терактом в Стамбуле, но и задает вопросы, на которые власть не находит ответа. «Бомба взрывается в центре туризма, в районе Султанахмет, и вы не приняли никаких мер. Тогда что вы делаете? Вы наложили запрет на информацию о теракте до того, как уехали машины скорой помощи. Это правительство не способно управлять страной».
Пока что его слова – это глас вопиющего в пустыне, поскольку власти запретили СМИ публиковать информацию о взрыве в Стамбуле. Зато работают западные масс-медиа. Директор Центра «Азиатско-тихоокеанский фонд» Саджан Гохель считает, что место взрыва не случайно, является важным для туристов, нацелено на создание экономических и политических последствий для страны. Конечно, удар по турецкому туризму нанесен сильнейший. Страна переживает трудности, связанные как с глобальными кризисными явлениями, так имеющими местную специфику. Но теракт вписывается и в другую сложную внутриполитическую мозаику Турции, где на юго-востоке после срыва летних мирных переговоров с РПК бушует гражданская война.
Анкара, примкнув к американской коалиции по борьбе с ИГИЛ, формально находится в состоянии войны с группировкой. Поэтому ее обвинения в организации теракта в Стамбуле, будь то в адрес РПК или ИГИЛ, выглядят вроде бы обоснованно. Одно время власти требовали от Запада признать РПК террористической, обязавшись доказать, что политические организации сирийских курдов – это «продолжение РПК». Но для Анкары ситуация стала фатальной, когда Запад и Россия стали сближаться с курдами. Недавно Давутоглу заявил, что «Сирия не должна стать частью имперских амбиций России», не упомянув при этом, как относятся к курдам США, имеющие налаженные связи с курдской партией «Демократический союз» и выступающей за самоуправление на севере Сирии.
Турецкие эксперты отмечают, что в Анкаре очень опасаются того, что это может стать причиной нового стремления к автономии у турецких курдов. После теракта в Стамбуле у Анкары был велик соблазн обвинить во всем курдов, но проблема в том, что внутренние острые проблемы Турции стали пересекаться с проблемами, сложившимися по периметру ее границ, когда РПК обвиняет Анкару в стремлении обострить ситуацию в стране и в сотрудничестве с ИГИЛ, действия которого используются как предлог для наступления на курдов.
Поэтому теракт против западных туристов в Стамбуле и поспешные обвинения Анкары в этом ИГИЛ воспринимаются как сигнал США о готовности вести борьбу против «Исламского государства», так как Запад не поддержал планы закрыть прокурдскую «Демократическую партию народов». И теперь ИГИЛ объявлен главной угрозой, что находит поддержку на Западе, для которого борьба турецкой армии с курдскими формированиями как в самой Турции, так в и в Ираке и в Сирии, является нежелательной.
Эрдоган ведет очень рискованную игру: обострение конфликта с курдами и нагнетание внутриполитической напряженности открывают «коридор возможностей» для врагов Турции, которые могут находиться как внутри правящей ПСР, так и за ее пределами. Сегодня многие не хотят видеть сильных турков, во главе которых стоит президент, планирующий воссоздать Османскую империю. Поэтому удобнее будет развалить страну.
Антон Тарасов, Москва
Источник - eurasianews.info
0 коммент.:
Отправить комментарий