Лента новостей
Загрузка...

Таджикистан: российская база как опора режима

Обострение внутриполитической и военной обстановки в Афганистане большинство наблюдателей связывают с активизацией деятельности в стране сторонников "Исламского Государства", которые уже контролируют несколько населенных пунктов в Восточном Афганистане южнее Джелалабада. По словам тогдашнего командующего войсками США в Афганистане генерала Джона Кэмпбелла, боевики группировки пытаются создать в этой стране опорный пункт. Некоторые эксперты прогнозируют, что уже к первой половине нынешнего года число боевиков ИГ в Афганистане может превысить 15 тысяч человек. С таким количеством джихадистов ИГ сможет планировать достаточно крупные операции. Причем не только в Афганистане, но и замахнуться на соседние государства Центральной Азии.

И прошлый год, когда с афгано-туркменской и афгано-таджикской границ с завидной регулярностью поступали сообщения о вооруженных стычках, дает основания полагать, что такие тревожные оценки небеспочвенны. В октябре 2015 года на встрече с Владимиром Путиным президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетовал, что на 60 процентах таджикско-афганской границы ведутся боевые действия. Эти опасения еще больше возрастают, учитывая, что тогда обострилась внутриполитическая ситуация в ряде Среднеазиатских республик.

На первый взгляд очевидна связь с ухудшением положения дел в Афганистане, пограничными конфликтами и возросшим напряжением в соседних странах. Но пример того же Таджикистана показывает, что мы имеем дело с дуализмом, обострившиеся по всему спектру внутренние проблемы республики, никак не связаны с ухудшением ситуации на границе, а порождены политикой, которую проводит президент Рахмон. Обратимся к ключевым аспектам этой системы управления страной по-рахмоновски.

Таджикская экономика была самой слабой из стран СНГ и выживала за счет денежных переводов трудовых мигрантов. Теперь в период кризиса и резкого сокращения переводов, она и вовсе впала в коматозное состояние. Пожалуй, лучше всего характеризует текущее положение дел в национальной экономике такой факт: Международный исследовательский институт продовольственной политики (МИИПП) признал Таджикистан самой голодающей страной на постсоветском пространстве. Согласно Global Hunger Index-2015 - составленному МИИПП рейтингу, - 33,2% населения Таджикистана недоедают. Хуже ситуация только в Чаде, Замбии, Восточном Тиморе, и еще тройке им подобных стран.

Религиозная ситуация в Таджикистане характеризуется высоким уровнем радикализации населения, усилением противостояния между представителями официального и неофициального духовенства, а также распространением экстремистской идеологии среди сотрудников правоохранительных структур, органов власти и управления.

Более 3 тысяч молодых таджиков, нелегально получили религиозное образование за рубежом. Популярности радикальных религиозных учений среди молодежи наряду с тяжелой социально-экономической ситуацией, способствует некомпетентность органов образования и представителей официального духовенства. Растет число последователей радикальных исламских учений среди сотрудников правоохранительных структур. Достаточно вспомнить громкий скандал с бегством командира таджикского ОМОНа, полковника милиции Гулмурода Халимова, который уехал воевать в Сирию на стороне ИГ. В стране продолжается активная деятельность террористического движения "Джамоат-е Ансаруллох", члены которого пропагандируют экстремистскую идеологию и занимаются вербовкой рекрутов для отправки в Ирак, Сирию, Ливию и Афганистан.

Внутриполитическая стабильность серьезно ухудшилась и после того, как Рахмон начал гонения на политических оппонентов. Резонансной, в частности, вышла история с запретом на деятельность главной оппозиционной политической силы страны - Партии исламского возрождения (ПИВТ). Случайно или нет, но затем произошел вооруженный мятеж, возглавляемый высокопоставленным военным - заместителем министра обороны страны генералом Абдухалимом Назарзодой. Мятеж подавили. Но сам факт вооруженного противостояния, а также последовавшие за ним чистки, имеющие очевидный политический подтекст, заставили экспертов говорить о зреющих внутри региональной элиты недовольствах и возможных новых мятежах и попытках государственного переворота.

И при чем здесь, спрашивается, "афганский фактор", если Рахмон сам раскачивает лодку? Афганская "страшилка" ему даже выгодна. Она позволяет укреплять личную власть и продолжать концентрировать в своих руках все властные полномочия. Чего он действительно боится, так это заговора элит, неожиданного появления нового Назарзады и Халимова, которые при определенных обстоятельствах и поддержке влиятельных кланов могут организовать удачный государственный переворот.

Неслучайно же в военный городок в Душанбе был переброшен мотострелковый полк, входящий в состав 201-й российской военной базы в Таджикистане, который до этого дислоцировался в городе Куляб, от которого до афганской границы всего 42 км. Практически все эксперты, занимающиеся военной тематикой, в один голос утверждают, что переброска полка из приграничной зоны в глубь страны никакого отношения к укреплению обороноспособности рубежей на таджикского-афганской границе не имеет. По их мнению, Душанбе и так "напичкан" частями и подразделениями российских вооруженных сил, тем более что при необходимости переброска подкрепления из Куляба в Душанбе может занять всего 3-4 часа. В тоже время при обострении ситуации на таджикско-афганской границе джихадисты могут добраться из Афганистана до Куляба за час.

Так что можно констатировать, что для Рахмона переговоры с Путиным прошли успешно, и режим получил еще одну опору на случай возникновения внештатной ситуации. Теперь интересен лишь один момент, обсуждалась на этих консультациях на высшем уровне ситуация, как поведет себя российская военная группировка, если, откликнувшись на призыв "из-за бугра", голову внутри страны поднимет "пятая колонна". Ведь по различным оценкам до 40% бедствующих таджиков симпатизирует джихадистам и прониклись радикальными идеями.

Абдужаббор Сангинов

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий