Лента новостей
Загрузка...

Угрозы в ЦА: кто стоит за митингами в Казахстане и Кыргызстане?

Текущая весна ознаменовалась активизацией так называемой внесистемной оппозиции в Центральной Азии. Небольшой митинг прошел на юге Кыргызстана. Тогда активисты пытались спекулировать на и так очень сложном пограничном вопросе, однако, благодаря слаженной работе соответствующих структур, фактически вопрос был исчерпан. Далее, некий "Народный парламент" в лице главного активиста Бекболота Талгарбекова уже с марта пытается собрать многотысячные митинги, однако уже несколько раз их собрания откладывались по неизвестным причинам.

Между тем внесистемная оппозиция активизировалась и в Казахстане, там за последние две недели в нескольких городах прошли так называемые митинги и пикеты, где участие принимали люди, которые, как показала практика, толком не разобрались в сложившейся ситуации. Митингами в Кыргызстане, по сути, никого не удивишь, достаточно давно названы имена главных заказчиков, а вот казахстанские пикеты, ввиду своей неожиданности, выглядят гораздо интереснее, особенно учитывая, к каким выводам это может привести.

Кто стоит за этими митингами? Даст ли это старт так называемой "раскачке" страны?

Основную массу митингующих составляли мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Общая численность собравшихся в среднем составила 800 человек. Все эти люди пришли непонятно откуда, и до конца не было понятно, зачем и куда. А теперь поподробнее о некоторых митингах.

Организатором митинга в г. Актобе был К. Ахметов, проректор Университета экономики и менеджмента им. К. Жубанова. Член оппозиционной партии ОСДП "Азат". Другой член той же партии А. Косанов неоднократно посещал региональные представительства ОСДП "Азат" в Западном Казахстане, где обширно проводил обсуждение проводимых правительством реформ в области земельного урегулирования.

Организаторами митинга в г. Атырау были М. Бокаев и Т. Аян М. Бокаев - руководитель Атырауской НПО "Арлан". В июле 2010 года по решению суда арестован на 7 суток за организацию несанкционированного митинга производственными подразделениями компании "Эмбамунайгаз".

А Т. Аян является правозащитником и известным в пределах страны блогером. Стоит обратить внимание на то, что за несколько дней до организации митинга он имел контакты с директором программы Международной правозащитной организации ARTICLE 19 Дэвидом Дияз-Джогейсом. Последний, в свою очередь, проконсультировал господина Аяна в области свободы информации, распространяемой среди населения.

Ну а для пущей важности организаторами собрания в г. Алматы, приуроченного к подготовительным мероприятиям к намеченной на 21 мая акции протеста по вопросу продаж земельных участков иностранным гражданам, являются опять-таки представители уже знакомой нам Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) "Азат", а именно Т.Самбетбай. В ходе собрания присутствующие выбрали активистов в лице того же Т. Самбетбая (председатель Алматинского городского филиала ОСДП "Азат"), Г. Кыстаубаева (национал-патриот), Ж. Калдыбая (главный редактор журнала "Анызадам"), Г. Жакея (общественный деятель, национал-демократ) и др.

Одна из поддерживающих протесты Бахытжан Торегожина - гражданский активист, участвует во всех митингах, которые только возможны. Удивительно то, что она участвовала во всех митингах, прошедших в стране. Она имеет прочные связи с оппозиционным блоком Казахстана, а также с беглыми казахстанскими политиками, которые наверняка приплачивают ей за ее деятельность.

На первый взгляд зачинщиками митингов являются внутренние силы, однако, как в случае с господином Аяном, прибегают за помощью в организации протестных мероприятий к внешним силам!

Так что же получается? Оппозиция, желающая занять устойчивые позиции в стране и не имеющая опыта проведения подобных акций, спешит за помощью к иностранным агентам? Получается, казахи, сами того не зная, пытаются завлечь третьи силы в "раскачку" страны. А все выходит так, что эти самые третьи силы уже пытались "раскачать" страну на национальной и религиозной основе, на безработице. Но у них ничего не вышло.

А тут оппозиция подает им на блюдечке ту самую "точку опоры", через которую якобы можно перевернуть страну.

Так все начиналось в хорошо знакомой всем Украине и в других странах. Все развивалось по одному и тому же сценарию. Хорошо обученные и проплаченные провокаторы выводят людей на улицу, называя это мирным митингом. Через какое-то время мирные митинги превращаются в массовые беспорядки, и это проплачивается спонсорами извне.

К тому же в Казахстане и в мире первыми освещать события стали журналисты Azattyq.org (казахстанский филиал "Радио Свобода"). Именно они оказывались во всех городах, где проходили митинги, первыми. Ни одно СМИ не знало об этом. Они являются непосредственным информационным партнером митингов.

А "Радио Свобода" – это некоммерческая организация, которая освещала перевороты в Кыргызстане, Украине, Грузии, события в Армении, да и во всех странах бывшего Советского Союза. Любимое СМИ оппозиционеров Казахстана. Что удивительно, "Радио Свобода" финансируется Конгрессом США.

Между тем есть схожесть с этой ситуацией и в кыргызском сценарии: заявления так называемого "Народного парламента" тиражируются в нескольких отечественных, правда с зарубежной, преимущественно западной поддержкой, СМИ. Но, судя по настроениям в обществе, "посылы не доходят до адресатов", особенно учитывая тот факт, что на один из пикетов собралось не более 20 человек, и то добрая половина из которых были журналисты.

Тем временем после объявления в Казахстане моратория до следующего года на некоторые нормы Земельного кодекса РК, введенные в прошлом году, активисты движения "Алаш жолы" намерены добиться следующих результатов:

1. Движение "Алаш жолы" должно войти в состав Комиссии по земельной реформе.

2. Внесение изменений и дополнений в Земельный кодекс и другие законы РК.

3. Создание республиканской общедоступной информационной базы, куда будут занесены сданные в аренду иностранцам казахстанские земли.

Как сообщается в социальных сетях, оппозиция не собирается отказываться от планов на проведение митингов, намеченных на 21 мая 2016 года. Примечательно и то, что так называемый "Народный парламент" в Кыргызстане намеревается провести пикет примерно в этих же числах, что невольно наводит на мысль, что заказчик попыток дестабилизации обстановки в наших странах - один, только куклы, которых дергают за веревочки, разные, в Казахстане это могут быть члены партии "Азат", а в Кыргызстане - Талгарбеков и Ко.

Эркин Суротчуев

Источник - vb.kg

0 коммент.:

Отправить комментарий