Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан: экспансия поднебесной продолжается

Китайцы - народ предприимчивый. И если они уделяют слишком большое внимание чему-то, значит, у них появилась заинтересованность в чем-то. И не стоит обольщаться, что помощь Поднебесной столь бескорыстна, как кажется на первый взгляд - ничего просто так власти КНР делать не будут. А в Кыргызстане китайцы давно уже чувствуют себя как дома. Тем более, что кыргызам не привыкать - одним долгом больше, одним меньше, главное, чтобы "инвестиции" не прекращались.

Недавно в Бишкеке встретились министры иностранных дел КНР и Кыргызстана. Китайская сторона выразила готовность оказать поддержку по всем отраслям. В частности, было озвучено намерение реализовать 40 проектов в Кыргызстане. Понятно, что все без исключения предложения китайских инвесторов кыргызами были приняты на ура.

Как сказал заместитель министра экономики Алмаз Сазбаков "Китай - это крупный рынок. Мы должны воспользоваться шансом и вывести свою продукцию на этот крупный рынок. Но попасть на китайский рынок очень сложно. В настоящее время мы экспортируем в эту страну металлолом и кожу в качестве сырья, которое проходит в Китае последующую переработку и поступает обратно уже в качестве готовой продукции… Мы предоставили им информацию относительно заводов и фабрик по производству текстиля, кожи, кирпича и так далее, которые работали в союзное время. Теперь они исследуют материалы, проведут анализ, вынесут решение, какие компании привлечь в нашу страну…".

Вроде бы хорошая инициатива, тем более экономика Кыргызстана дышит на ладан. Многие промышленные предприятия устарели, требует обновления материально-техническая база, да и настоящих специалистов со времен СССР осталось не так много. А тут, кажется, сама удача просится в руки. Но…бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Китайцы давно облюбовали одну из самых нищих стран в Центральной Азии не потому что прониклись любовью и сочувствием к бедному народу. Ими, прежде всего, движет желание утвердиться в этом регионе, геополитические интересы и возможность решить свои насущные проблемы, в том числе и загрузить свое избыточное население, предоставив новые рабочие места. И уже не секрет, что китайская экономическая экспансия в Кыргызстан усиливается, объем инвестиций растет из года в год.

Вступив в Таможенный Союз, Кыргызстан надеялся на улучшение экономического состояния страны, свободное перемещение товаров и рабочей силы. Но, ожидаемых улучшений не произошло, наоборот, высокая конкуренция с казахскими и российскими предпринимателями вызвала дополнительные сбои в работе местной промышленности. И предложения Поднебесной появились как нельзя кстати.

В сферу интересов китайских фирм уже попали энергетика и горнорудная промышленность. Например, именно китайская компания уже несколько лет ведет строительство подстанции "Датка" на юге Киргизии, для чего экспортно-импортный банк КНР выделил 208 млн. долларов. Эта же компания приступила к строительству подстанции "Кемин" на севере республики и высоковольтной линии электропередач "Датка-Кемин", которая позволит замкнуть внутреннее энергетическое кольцо Кыргызстана. На эти цели Китай выделяет еще порядка 390 млн. долларов в виде льготного кредита. В городе Кара-Балта неподалеку китайский инвестор строит нефтеперерабатывающий завод с проектной мощностью по переработке 800 тысяч тонн нефти в год, которую планируется завозить из Казахстана и РФ. Данный проект оценивается в 250 млн. долларов.

"Если раньше Китай был не очень активен в регионе, а экспансия наблюдалась в виде потока китайских товаров, - отметил политолог Азамат Темиркулов,- то сейчас мы наблюдаем бурную деятельность китайских компаний в Кыргызстане. Они проявляют интерес во всех сферах, причем, проекты уже имеют государственный масштаб". Кыргызскую власть не тревожит и тот факт, что КНР старается получить доступ к месторождениям редкоземельных элементов, цветных и драгоценных металлов. Так, несколько китайских компаний участвуют в разведке и освоении месторождений золота. "В итоге Китай получит доступ ко многим месторождениям, ведь самые "дешевые" чиновники находятся в Киргизии", - добавляет эксперт.

Уже сейчас 70% валютного рынка страны контролируется китайцами. Сегодня, в Кыргызстане зарегистрировано около 600 китайских предприятий, в том числе совместных, осуществляющих свою деятельность в таких сферах как транспорт, телекоммуникации и связь, инфраструктура, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, туризм, а также системе общественного питания и разработке месторождений полезных ископаемых. Режим максимального благоприятствования китайским инвесторам и коммерсантам создал хорошие предпосылки для формирования в Кыргызстане влиятельной китайской диаспоры за счет стабильного прироста иммигрантов из КНР, что становится особенно заметным в крупных городах и населенных пунктах.

По некоторым оценкам, на сегодняшний день в республике постоянно проживают более 200 тыс. переселенцев из Китая, которые прибыли в республику в течение последних 15 лет. В последнее время в Кыргызстане наблюдается также рост количества граждан Китая из числа лиц уйгурской национальности, которые прибывают в страну для занятия предпринимательской деятельностью. К тому же, основная часть каналов поступления товаров народного потребления в Кыргызстан из Китая контролируется выходцами из КНР, которые создают искусственные препятствия для кыргызских бизнесменов, намеревающихся ввозить в страну китайскую продукцию без посредников-уйгуров. Для легализации в Кыргызстане китайцы заключают фиктивные браки с местными жителями. Участились случаи незаконного получения кыргызского паспорта. Сегодня, благодаря коррумпированным чиновникам, можно стать владельцем этого важного удостоверения личности, заплатив от 500 до 800 долларов США.

Власти Поднебесной не упустили и такие сферы как образование и культура. Еще в конце 2012 года Кыргызстан ратифицировал соглашение с КНР о строительстве в Бишкеке первой общеобразовательной школы с углубленным изучением китайского языка. На стадии обсуждения и вопрос об открытии китайского университета. "Мы наблюдаем начало культурной экспансии Китая, а за экономической и культурной экспансией последует политическая", - говорят эксперты, по их мнению, интерес Китая к Центральной Азии будет только расти.

В отличие от властей местное население негативно относится к китайским инвесторам. И понять его можно. Как правило, на возводимых инвестиционных объектах работают в основном рабочие из Китая, а если кому из кыргызов посчастливится попасть туда, то он получает в разы меньше китайских работников. Кроме того, люди недовольны, что стоки предприятий загрязняют водоемы, а стихийно образующиеся свалки портят экологию. Мигранты работают по принципу "А после нас хоть потоп…". Уже было зафиксировано немало столкновений между жителями близлежащих поселков и китайскими рабочими.

"Если такими темпами китайцы будут вкладывать инвестиции в нашу страну, - говорит политолог Тамерлан Какуев, - то уже через двадцать лет здесь будет жить миллион граждан Поднебесной". Власти сами подталкивают страну к этому, считает он. И нынешнее предложение китайских властей реанимировать промышленные предприятия страны ни что иное, как очередной этап планомерной китайской экспансии.

Ырысбек Самаков

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий