В последнее время отмечается, что природа все чаще демонстрирует свой характер человеку. Об этом свидетельствуют глобальные изменения климата, природные и техногенные катастрофы невиданных ранее масштабов и, как следствие, многочисленные человеческие жертвы.
Строительство гигантской плотины – Рогунской ГЭС на реке Вахш, может привести к страшной катастрофе для всего региона Средней Азии и создаст угрозу для жизни 60 миллионов его жителей.
Академиком, почетным директором Института сейсмологии Академии наук Таджикистана, Сабитом Негматуллаевым отмечается, что в 1907 году в Каратаге на территории Таджикистан, в 1911 году на Памире и в 1949 году в Хаите были зафиксированы землетрясения магнитудой около 9 баллов, аналогичные по силе японскому землетрясению, произошедшему в марте 2011 года. Академик прогнозирует, что в течение ближайших десяти лет следует ожидать мощные подземные колебания в Памира-Гиндикушском горном узле.
А также, в случае серьезного землетрясения, подобного японскому, в плотине высотой 335 метров произойдет резкий рост напряжений, вызванных подвижными основаниями и огромным давлением столба воды. Понятно, что плотина не сможет выдержать подобные сочетания нагрузок и, разрушаясь спровоцирует настоящее цунами.
В случае разрушения плотины Рогунской ГЭС, высота волны, которая устремится вниз по течению Вахша, составит не менее 100 метров и по разрушительной силе в разы превзойдет японское цунами.
Прорыв плотины приведет к невиданной до сих пор катастрофе для Средней Азии и, прежде всего, для самого Таджикистана… в результате будут разрушены все остальные гидроузлы Вахшского каска, затоплены десятки городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.
Профессор Парижского института геополитики Пьер-Эммануэль Томман, подчеркивает, что стремление к реализации утопических гидроэнергетических проектов в средней Азии, связанных, в частности с возведением гигантских гидросооружений на трансграничных реках, является непродуманным с точки зрения последствий, к которым они могут привести.
Э.Томман отметил, что «намерения Таджикистана реализовать строительство Рогу некой ГЭС носит чрезвычайно рискованный характер». Он призвал всех задавшихся целью реализовать подобные проекты, прислушаться к голосу разума и решать все вопросы на основе
общепринятых норм и принципов международного права.
Строительство Рогунской ГЭС таит в себе не только огромный риск и опасность техногенной катастрофы, но и может оказать губительное влияние на ледники, издревле питающие реку Вахш. В 1958 году «патриарх» среднеазиатской гидрологии Владимир Шульц предупреждай о том, что из-за повышения влажности неизменно повысится температура в горах, что приведет к таянию ледников.
По данным ученых, в геологическом строении основания плотины имеется мощный пласт каменной соли, находящийся в зоне активного движения фильтрационного потока. При подъеме горизонта воды в водохранилище и начале движения фильтрационного потока в основании плотины получать развитие суффозионные процессы и скорость размыва в определенных условиях может достигнуть величин, угрожающих целостности основания и сооружения гидроузла. В случае разрушения плотины и спровоцированного этим «цунами» будут затоплены свыше 700 населенных пунктов на территории Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, Туркменистана, где проживают около 8 миллионов человек, в том числе 5 миллионов – в Узбекистане.
Проектирование гигантской ГЭС велось по тем же лекалам, что и других крупных гидросооружений на пространстве бывшего Союза, не предусматривающих экологической экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду. Серьезнейшим последствием возведения Рогунской ГЭС станет дефицит воды в вегетационный период вследствие энергетического режима работы его водохранилища, что может привести к новым экологическим катаклизмам в регионе. Сокращение площади посевных земель и снижение урожайности отразятся на доходах, уровне жизни и способности выживания более 12 млн. жителей Узбекистана и 6 млн. – Туркменистана, которые пострадают также от резкого ухудшения обеспечения питьевой водой.
При встречах с представителями руководства Всемирного банка и президентом Инспекционного совета банка в декабре 2010 года и марте 2011 года со стороны участников были приведены дополнительные аргументы, -обосновывающие обеспокоенность односторонними шагами руководства Таджикистана, направленными на форсирование реализации проекта строительства Рогунской ГЭС.
Похоже, заверения ответственных представителей Всемирного банка о том, что банк не выделит финансовых средств на строительство без положительного заключения международной экологической экспертизы проекта, были сказаны лишь для успокоения общественности. Иначе как расценить циничное заявления руководителя министерства энергетики и промышленности Таджикистана генерала Шерали Гула о том, что техническое параметры Рогунской ГЭС не будут изменены, несмотря на выводы экологической экспертизы проекта?! Ведь для проведения всесторонней экологической экспертизы проекта швейцарской компании «Poyri» PLC необходим немалый срок — 10-12 месяцев. В дискуссиях с экспертами Всемирного банка и членами его Инспекционного совета со стороны участников высказывались сомнения по поводу правильности решения выделить средства правительству Таджикистана для последующего финансирования работы экспертов. В этом случае экологическая экспертиза не сможет сохранить свою независимость и объективность. Сама жизнь подтвердила эти опасения. Странно, что Всемирный банк, несмотря на прежние заявления, не реагирует должным образом на высказывания членов правительства Таджикистана, в которых по существу попираются нормы международного права.
В заключении статьи отмечается, что по мнению ведущих специалистов в области гидроэнергетических проблем вопросы развития энергетики вполне решаемы за счет строительство малых ГЭС, которые не изменяют русла рек, а по затратам срокам возведения экономически более привлекательны.
Почему горькие уроки последних стихийных бедствий и техногенных катастроф не открывают глаза инициаторам строительства самой высокой в мире плотины?
В этой связи напрашивается вопрос — не стал ли Всемирный банк игрушкой в руках таджикского руководства, преследующего далеко идущие и не вполне благовидные цели?
Григорий Белоглазов
Источник – Союз независимых журналистов
Проект Рогуна - катастрофа для Средней Азии
0 коммент.:
Отправить комментарий