Лето, сезон отпусков, связанные с ними традиционное затишье и умиротворённость, как всегда быстро и незаметно закончились. Отгремел славный праздник Независимости, дети пошли в школу, взрослые впрягаются в обыденные заботы…, а политики и те, кто вокруг них – журналисты, дипломаты, эксперты, а то и просто кучки любопытствующих, заметно оживились. В тиши служебных кабинетов многочисленных зарубежных наблюдателей и комментаторов снова всплывает подзабытая в летнюю жару тема, которую вот уже несколько лет смакуют все кому не лень – тема «преемник узбекского президента». И снова, повод и тон этому оживлению задаёт старшая дочь И.Каримова – «принцесса» Гульнара.
22 августа как-то незаметно прошёл очередной, в принципе, никчемный брифинг в медиа-лагере «Келажак овози» под эгидой Фонда Форум. Возможно, это событие и так осталось бы без особого внимания, поскольку его содержательная часть ничего не даёт ни уму, ни сердцу – так, собрались, поговорили обо всём и ни о чём, если бы не одно «но». Главным фигурантом действия стала хозяйка Форума сама Гульнара, что изначально подогрело интерес к мероприятию, а затем вызвало и множество вопросов, часть из которых представлена и здесь.
Подогретые представители СМИ бойко заявили о том, что Гульнара «продемонстрировала собственную позицию» по проблеме развития бизнеса, настаивая на том, что узбекское правительство принимает важные и нужные документы, но они тонут в различных дополнительных инструкциях и пояснениях.
Но в чем выражается «собственная позиция» Гульнары? Ведь то, с чем сталкиваются представители бизнеса, хорошо известно всем, и глупо оспаривать призыв преодолевать бюрократические препоны. Вопрос только в том, как это делать. Вот, если бы «принцесса» приоткрыла завесу над тем, как Фонду Форум и ей лично удаётся избегать всяческих бюрократических проволочек в бизнесе, было бы очень полезно и интересно. А так, ничего нового.
Ничего нового не было, да и быть не могло в демонстрации заботы Гульнары о здоровом образе жизни, семье, детях, больных раком женщинах, физической подготовке и всякое тому подобное. Всё это – дежурный перечень выигрышных тем для собственного ПИАРа «принцессы».
В общем, обычный несуразный набор от плачевного состояния национальной мультипликации до перспектив парфюма со звучным «брендом» «Guli». Умилительно должна была бы выглядеть даже проявленная забота о правильном питании. Вот, если бы «принцесса» ещё разъяснила, что должна включать в себя продуктовая корзина при правильном питании, нет, не для небожителей, а обычных граждан, в том числе неокрепшей молодёжи, и во сколько это обойдётся рядовым гражданам? Интересно, а знает ли «принцесса» что покупают на базарах старики и старухи? Чем перекусывают в обед молодые работяги? А как организовано «правильное питание» у миллионной армии гастарбайтеров? Но, разумеется, вопросы такого рода скромно замалчиваются. Как то неудобно, да и опасно портить настроение «принцессе», тем более ставить её в неловкое положение в то время когда она всё больше примеряет на себя роль лидера.
На фоне умозрительных обсуждений, особенно важной темой на брифинге, видимо, следует считать инициативу актера Мурада Раджапова об учреждении театральной премии, разумеется, под эгидой Фонда Форум. Подобного рода заискивающие предложения давно стали привычными для творческой интеллигенции при «дворе принцессы Гульнары».
Однако, после этого брифинга, символично проведённого в преддверии Дня Независимости, остались без ответа главные вопросы. Насколько готова Гульнара к лидерству в широком масштабе? Где её социальная опора, кроме окологламурных молодёжных групп? Есть ли у неё вразумительная программа или, как модно сегодня выражаться, «дорожная карта» политической карьеры или всё останется на уровне обыденного популизма?
Первыми, как всегда, на эту тему стали высказываться журналисты. Нет, не наши отечественные, а там, за бугром. Мнений, хоть отбавляй. Но большинство едины в том, что «принцесса» «пиарит» с дальним прицелом. Но получится ли выстрел в десятку? И вот вновь появляются комментарии о том, что сил, да и опыта у Гульнары явно не хватает, а восполнить это нечем. Заигрывание с тщательно подобранным окружением в сопровождении прикормленных репортёров, активистов Интернет-форумов и спичрайтеров уже не эффективно. Даже робкий намёк на наличие бюрократических препонов, сразу воспринятый, как некий диссонанс позиции самого Президента, выглядит не очень убедительно.
Всё же, возвращаясь к брифингу, нельзя не заметить амбициозный призыв Гульнары к людям, которые «имеют смелость объединять других вокруг идей…». Понятно, что «принцесса» имела, прежде всего, себя. Однако, подобное заявление надо расценивать ни как оправдание своей растущей публичной активности, а как попытку создать политический задел на ближайшее будущее. На фоне более заметных потенциальных кандидатов-участников президентской предвыборной гонки, которые избегают публичности и занимаются повседневным делом, Гульнара выглядит чуть ли Жанной Д’Арк. Фактически, ее призыв объединяться на деле не подкреплён никакой идеей, кроме звонкого имени.
Легко быть смелой, когда ты из разряда неприкасаемых. Но, как известно, всё в этом мире преходяще, и забывать об этом не стоит, даже если сейчас ты «принцесса».
Андрей Шишков
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
В ожидании осеннего обострения?
0 коммент.:
Отправить комментарий