Материал узбекского эксперта Ядгора Норбутаева под названием «Американские шахматы в Центральной Азии: Game is over?» невольно наводит на такие мысли. Занятно, как этот господин поверхностно судит на очень серьезные темы, с позиций зайчика, который тщетно пытается влезть в волчью шкуру. Он даже зарычать может, но кто поверит?
На эту тему есть один старый анекдот. Мальчик спрашивает вдруг у отца: «Скажи папа, я русский или еврей?». Отец в недоумении: «Сынок, но зачем тебе знать это?» Ребенок просто отвечает: «Петька предлагает мне за 3 рубля прокатиться на его велосипеде. Если я еврей, то я сторгуюсь с ним за рубль. А если я русский, то я просто дам ему в морду, отниму велосипед и прокачусь бесплатно». Это ответ на мудрствования Норбутаева о том, что в современном мире стало невыгодно силой захватывать ценности, когда их дешевле выкупить. Если кто привык отнимать и делить, того трудно научить прибавлять и умножать.
Ядгор Норбутаев сначала приводит высказывание одного из “отцов” геополитики как науки, британского географа и политика Хэлфорда Маккиндера: «Тот, кто правит Центральной Азией, управляет Евразией, а тот, кто правит Евразией – правит миром». А потом пытается опровергнуть мнение этого авторитета на довольно спорных основаниях.
Более того, он посягнул не только на «отца геополитики», но и на таких его последовательных адептов, как россияне Александр Дугин и Леонид Ивашов. Оставим на его совести ярлыки, вроде «маргинал» или «отставник», сфокусируем внимание лишь на выдвинутых тезисах: «ввиду ограниченности мировых ресурсов США пытаются обеспечить свое военное присутствие в регионах, наиболее богатых этими ресурсами. Отсюда, типа, проистекает их “особый интерес” к Центральной Азии, а также желание “выдавить” из нее традиционных “игроков” на этой “шахматной доске” в лице России и Китая».
Хочется выразить сожаление в ограниченности мышления Норбутаева, ведь геополитическая «шахматная доска» не ограничивается Центральной Азией, она гораздо шире. И потом, откуда берется утверждение о желании США якобы выдавить из Центральной Азии Россию и Китай? Государство с другого континента, разделенного от Евразии океаном, просто физически не способно выдавить с доски страны, одна из которых занимает шестую часть земной суши, а другая имеет полтора миллиарда населения. Если учесть, что львиная доля внешнего долга США находится в распоряжении Китая, то не трудно догадаться, что обвал Пекина означает обвал и самого Вашингтона.
Относительно доводов Норбутаева о том, что в современных условиях дорогостоящие военные операции не покрывают расходов на осуществление силового захвата энергоресурсов. Здесь никто не дискутирует по поводу того, какой способ дешевле. Агрессивные войны позволяют США держать «в тонусе» свою армию и свой ВПК, освобождать склады боеприпасов, которые в той же России, не воевавшей с 1945 года, начали взрываться и загораться по своей инициативе. Франция устроила вторжение в Африку вовсе не по той причине, что так дешевле захватить ресурсы, а ради поддержания престижа.
«Высокоинтеллектуальный» продукт нашего времени под названием Ядгор Норбутаев смело «списал» Россию в страны «третьего мира», которым выпала судьба биться за владение природными ресурсами. Естественно, в этом высокоразвитом мире Норбутаева России отведена незавидная доля «поддержания видимости состояния “осажденной крепости” и придания статуса “стратегических противников” странам Запада.
Новоявленный «гений геополитики» не ограничился унижением РФ, но и ставит задачи США: «поскольку Центральная Азия все больше и больше становится “высокоэнтропийным” регионом, подверженным перманентным спадам и подъемам неуправляемых хаотических волн, то Соединенным Штатам впредь не имеет смысла выступать здесь в виде стабилизирующего фактора и тем самым “таскать за других каштаны из огня”.
Оказывается, вторжение США в Афганистан не принесло оккупанту политической выгоды. Однако выводы Норбутаева не совсем понятны: то он с жаром ратует за то, что США не стоит заниматься Центральной Азией, но с другой стороны предостерегает: «Однако не следует забывать и о том, что такой поспешный уход из азиатской политики чреват множеством негативных последствий. Важно “не выплеснуть ребенка вместе с водой”. Нерешительность нынешней американской администрации и все большая ее отстраненность от решения азиатских проблем, в частности ближневосточных, может со временем и выйти ей, как говорится, “боком”.
Прямо как в детском анекдоте, где девочка говорит подруге о том, что папа грозился маме: «Тебе этот ребенок боком выйдет». То очень умный эксперт Ядгор Норбутаев советует США не таскать каштаны из огня Центральной Азии, то пугает тем, что отстраненность от азиатских проблем выйдет боком. Как говорится: «уйти нельзя остаться», без постановки запятой в нужном месте. Нельзя ли определиться, чего он хочет?
Впрочем, в этой ситуации успокаивает то, что в Вашингтоне отнюдь не печалятся по поводу туманных советов узбекского эксперта. Есть подозрение в том, что там просто не знают о самом существовании «зайчика», влезшего в волчью шкуру на минутку. Это пока и спасает янки. А может Норбутаева? …
Тимур Ахмеджанов
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
Когда зайчик пытается думать за волка
0 коммент.:
Отправить комментарий