Лента новостей
Загрузка...

Таджики просят кушать, а Рахмон строит крупнейшую в мире чайхану

chayxana raxmona В современных условиях продовольственная безопасность является основой социально-экономического развития, важным элементом экономической и национальной безопасности государства. Однако президент Таджикистана Эмомали Рахмон не думает об этом, предоставляя остальному миру заботы о прокорме голодных таджиков. Зато строит крупнейшую в мире чайхану, чтобы вписать свое имя в книгу рекордов Гиннеса. Так было в случае с самым высоким в мире флагштоком.


Согласно Концепции повышения продовольственной безопасности государств-участников СНГ, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ 19 ноября 2010 года, продовольственная безопасность государства – это состояние экономики, при котором за счет собственного производства основных видов продовольствия, составляющего не менее 80% годовой потребности населения в соответствии с физиологическими нормами питания, обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется физическая и экономическая доступность продовольствия и чистой питьевой воды для всего населения в количестве и качестве, необходимых для активной и здоровой жизни, реализации демографической политики.


Одним из критериев обеспечения продовольственной безопасности признано считать превышение допустимого уровня импорта продуктов. Так, продовольственная безопасность страны считается обеспеченной, если доля импорта основных видов продуктов питания в объеме потребления населением составляет не более 20%.


В то же время, по данным официальных источников, обеспеченность Таджикистана сельхозпродуктами собственного производства составляет: по зерну – 58%, мясу – 43,3%, молоку – 49,3%, фруктам – 43,6%, меду – 7,6% и яйцам – 15%.


Следует отметить, что Таджикистан импортирует из-за рубежа практически все виды продовольственных товаров: пшеницу, муку, сахар, масло растительное, овощи, фрукты, картофель, изделия из муки, молочные продукты, яйца, чай и др.


В сфере продовольственного обеспечения РТ практически полностью зависит от импорта продовольственных товаров из зарубежных стран и поставок гуманитарной продовольственной помощи, что является показателем отсутствия продовольственной безопасности в стране.


По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сегодня в Таджикистане около 53% населения живет за чертой бедности (41 долл. в месяц) и 17% – за чертой крайней бедности (26 долл. в месяц).


Одновременно, по оценкам экспертов Всемирного банка (ВБ), «Таджикистан по-прежнему является беднейшей страной в регионе Европы и Центральной Азии». Низкий уровень доходов и высокие цены на продовольствие ограничивают доступ к продовольствию наиболее уязвимых слоев населения.


Проведенные зарубежными экспертами исследования уровня жизни в Таджикистане, в рамках выделенных ВБ финансовых средств, показали, что из-за недостаточности питания более 21% детей в возрасте до 5 лет отстают в росте, имеется высокая доля детей с недостаточным весом, материнская смертность в стране – одна из наиболее высоких в регионе Европы и Центральной Азии, недоедание способствует увеличению заболеваемости населения инфекционными болезнями, эндемическим зобом, анемией.


По мнению таджикских экспертов, современное состояние сельского хозяйства страны не может обеспечить все население Таджикистана продуктами собственного производства. В сельском хозяйстве работает 66% всего занятого населения, а производится лишь 23% ВВП страны, что говорит о низкой производительности труда.


При этом сдерживающим фактором развития сельского хозяйства РТ остается низкое социально-экономическое положение сельского населения. Так, заработная плата в этой отрасли составляет около 29% от средней республиканской зарплаты. Так, по данным Агентства по статистике при Президенте РТ, в 1 полугодии 2013 года заработная плата работников сельского хозяйства составила 202,43 сомони, в то время как среднемесячная заработная плата по республике – 686,70 сомони.


Сложившийся уровень оплаты труда не стимулирует эффективности труда и не обеспечивает достойного уровня жизни для большинства работников, вследствие чего отмечаются высокий уровень миграции трудоспособного населения из сельских районов в города республики и выезд молодежи на трудовые заработки в Россию и другие страны СНГ.


В большинстве фермерских хозяйств, в основном, работают женщины, старики и дети. Кроме того, обстоятельствами, негативно влияющими на развитие сельского хозяйства и улучшение продовольственной безопасности Таджикистана, являются следующие факторы:


-   93% территории страны занимают горы;


-   в агрохозяйствах, в основном, используется старая изношенная техника, износ сельхозтехники и технологического оборудования, по оценкам экспертов, достигает более 70%;


-     в некоторых регионах страны отмечаются сильное истощение земель, высокая засоленность почв, что снижает урожайность зерновых культур и хлопчатника;


-   большая часть ирригационной и дренажной системы в РТ устарела, что приводит к значительным потерям воды, низкой эффективности ирригации и снижению урожайности;


из-за недостатка финансовых средств сельские товаропроизводители не могут закупить в необходимом объеме ГСМ, новые сельскохозяйственные машины и оборудование, современные аграрные технологии, новые сорта семян, а также минеральные удобрения, отсутствие которых снижает естественное плодородие почвы;


-     по оценкам экспертов, в среднем, ежегодно в стране происходит более 200 случаев природных бедствий, включая землетрясения, сели и снежные лавины, которые наносят вред аграрной инфраструктуре и животноводству республики;


-      высокий уровень коррупции в административных органах сельскохозяйственной отрасли.


Вместе с тем, увеличению производства сельхозпродуктов, необходимых стране для обеспечения продовольственной безопасности, препятствует то обстоятельство, что основной сельскохозяйственной культурой в Таджикистане является хлопок, выращивание которого осуществляется на большей части орошаемых земель.


Справедливости ради следует отметить, что в целях улучшения качества жизни населения руководство Таджикистана предпринимает определенные меры решения проблем продовольственной безопасности.


В частности, правительством страны принят Закон от 29 декабря 2010 года №671 «О продовольственной безопасности». На основании данного Закона принято постановление правительства РТ от 1 августа 2011 года №359 «Об образовании Совета по продовольственной безопасности при правительстве Республики Таджикистан» для координации действий и принятия стратегических и оперативных решений, связанных со стабильным и бесперебойным снабжением страны продовольствием.


Однако можно принимать сколько угодно хороших законов и важных постановлений для исполнения, но ничего не изменится, если Таджикистан не откажется от своего иждивенческого поведения.


Итак, в целях предотвращения продовольственного кризиса в стране таджикское руководство активно прорабатывает вопросы получения от ведущих государств мира безвозмездной гуманитарной помощи.


Так, в 2013 году Таджикистан получил гуманитарную помощь от 42 зарубежных стран на общую сумму более 64,5 млн. долл. Среди стран- доноров наибольший удельный вес по стоимости помощи приходится на США – 70%, Россию – 9% и Китай – 3%. При этом следует отметить, что зарубежные эксперты подвергают резкой критике деятельность руководства Таджикистана.


В частности, критике подвергаются ежегодные обращения правительства РТ в международные организации с просьбами об оказании гуманитарной и финансовой помощи, в то время как само таджикское руководство не проводит экономические реформы в стране.


Кроме того, эксперты отмечают, что, на фоне продовольственного кризиса в стране, руководства республики тратит огромные финансовые средства на строительство крупнейшей в мире чайханы (предполагаемая стоимость возведения – 60 млн. долл. или 1% от ВВП страны), крупнейшей в ЦА библиотеки, самого высокого в мире флагштока, роскошной резиденции президента Э.Рахмона (строительство «Дворца нации Таджикистана» обошлось в 300 млн. долл. и сопровождалось скандалом из- за сноса синагоги 19-го века, чтобы освободить место для дворца).


По мнению Эрика МакГлинчи, профессора американского университета экономики им. Джорджа Мейсона, президент Таджикистана Э.Рахмон больше заинтересован в сохранении собственной власти, чем в действиях в интересах своего народа.


Словом, продовольственной безопасности в Таджикистане нет. Страна сегодня полностью зависит от импорта продовольственных товаров из зарубежных стран и поставок гуманитарной продовольственной помощи.


При этом ситуация усугубляется тем, что повышение мировых цен на продовольствие, в том числе пшеницу, а также возможное возникновение различных природных катаклизмов, в частности, весенне-летней засухи, могут привести к продовольственному кризису в Таджикистане.


Кроме того, продовольственная нестабильность негативно отражается на жизнедеятельности вооруженных сил РТ, создании мобилизационных запасов, продовольственном обеспечении войск, способствует усилению таких явлений, как воровство, коррупция, недоедание среди солдат срочной службы, неуставные взаимоотношения между военнослужащими. Ничего нет опаснее для народа, чем человек с ружьем, когда он голоден.


Вместе с тем, необеспеченность продовольственной безопасности в Таджикистане способствует увеличению количества бедных семей, растущему неравенству и недовольству в таджикском обществе, социальной напряженности и возможной дестабилизации ситуации в стране.


В этих условиях президент Э.Рахмон не придумал ничего лучшего, кроме поиска «внешнего врага» в целях предотвращения активизации протестного потенциала населения, а также отвлечения внимания общества от внутренних проблем. И начал воевать на границе с киргизами…


Бехруз Бандишоев


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Таджики просят кушать, а Рахмон строит крупнейшую в мире чайхану

0 коммент.:

Отправить комментарий