Замена Серика Ахметова на Карима Масимова в кресле премьер-министра Казахстана стала главным внутриполитическим событием текущей недели, а может быть, и месяца. Хотя кардинальных перестановок в Астане ожидали давно, но предполагалось, что они затронут немного другой круг лиц.
С момента назначения Серика Ныгметовича главой казахстанского правительства прошло всего полтора года, плюс никаких серьезных провалов в своей работе он не допустил. Жесткие же публичные наезды Нурсултана Абишевича, похожие на разносы, были в пределах казахстанской бюрократической «нормы».Поэтому сразу напрашивается вопрос: зачем елбасы понадобилось менять шило на мыло?
Чтобы ответить на него, нужно отбросить все конспирологические версии и исходить из той простой истины, что отечественная авторитарная политическая система имеет откровенно бюрократический характер.
За кулисами решения
Начнем с того, что елбасы принимает решения под влиянием множества входящих и исходящих обстоятельств, но всегда в своих личных интересах. Поэтому вопрос — зачем Нурсултан Абишевич поменял Ахметова на Масимова — нужно перефразировать: почему в качестве премьера понадобился именно последний?
Ответ на него лежит на поверхности. Президенту в этом году будет 74 года, и ему тяжело не только часто летать на встречи с зарубежными коллегами и вести с ними напряженные многочасовые переговоры, но даже встречаться с журналистами. Вспомните, когда он в последний раз встречался с неподготовленной аудиторией, неважно какой? Не вспомнили? То-тои оно! А теперь даже с трибуны партийного съезда он выступает сидя.
Между тем украинские события, спровоцированный ими острейший внешнеполитический кризис, конца которому не видать, будущее подписание договора о создании Евразийского экономического союза, необходимость маневрировать между Западом, Китаем и Россией, регулярно общаться с Владимиром Путиным и не всегда по приятным поводам повышают требования к главе государстваи его физическому состоянию на порядок.
Так вот, чтобы снять с себя практическую многотрудную работу главы государства, оставив в основном только представительские функции, нужно на кого-то перевалить эту нагрузку. Кроме того, нужно учитывать, что другие отечественные высшие государственные должности вроде руководителя администрации президента, спикеров палат парламента, государственного секретаря страны за рубежом воспринимаются совсем по-другому, чем у нас.
У нас не кресло красит человека, а человек кресло. Поэтому, перемещаясь по государственному механизму, НуртайАбыкаев остается самим собой, даже если он всего лишьвице-министриностранных дел. За рубежом иначе, там всегда заметны и влиятельны две должности — глав государства и правительства. Именно поэтому и случилось то, что произошло в эту среду: Карим Масимов снова стал премьер-министром.
Нет никаких сомнений, что как глава кабинета министров он будет сильнее Серика Ахметова просто в силу того, что имеет пятилетний опыт, пользуется куда большим доверием Назарбаева, наработал намного лучшие связи. К тому же значительная часть руководителей госведомств его креатуры. Плюс его воспринимают за рубежом, в первую очередь первые лица России, Китая и США.
Поэтому ответ на вопрос, почему в качестве очередного премьер-министра страны елбасы выбрал Карима Масимова, мы отвечаем- потому что он однозначно лучше всех других соратников Назарбаева справится с функциями его негласного заместителя. И хотя с одной стороны, Кариму Кажимкановичу не позавидуешь, его бросили в самое пекло, где очень легко сжечь руки, но с другой — это наивысшая степень доверия со стороны так называемого лидера нации.
Для тех, кто не согласен с нашей версией, предлагаем перебрать других кандидатов. И самим убедиться в том, что одни староваты и/или больны, другие провинциальны, третьи не владеют никакими иностранными языками, четвертые известны и влиятельны только внутри страны, пятые не имеют дипломатических способностей, шестые за рубежом вообще чувствуют себя не в своей тарелке. И самое главное — никто из них не способен почти на равных общаться с главами других государств, особенно когда речь, напомним, идет о России, Китае, США.
Другой вопрос, который мы не могли обойти своим вниманием, как Назарбаев сбалансирует это критическое усиление Масимова внутри Акорды. А то, что это неизбежно произойдет, не подлежит никакому сомнению — хоть елбасы стал стар и находится в неблестящем физическом состоянии, многолетний опыт и политические привычки страховаться даже от малейших рисков он не утерял.
Неудивительно, что руководителем администрации президента стал человек из оппонирующего Кариму Кажимкановичу клана — карагандинского. Это, как стало известно вчера вечером, бывший спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. Что касается состава нового правительства, то серьезных перестановок в его составе пока что не было — меняли то премьера, а не кабинет.
Таким образом, Карим Масимов сделал очередной шаг к тому, чтобы занять самую высшую должность в Казахстане. Более того, у него есть все шансы добиться успеха. Почему мы так считаем? Потому что он оказался незаменимым человеком для Назарбаева.
Сначала он разрулил для него проблему, которая долгие годы мучила елбасы и Акорду — закрыл «Казахгейт». Затем дольше всех был премьер-министром страны. После чего ему поручили зачистить администрацию президента и госаппарат от людей Аслана Мусина. И вот опять сделали премьер-министром — де-факто исполняющим обязанности главы государства.
И последнее замечание в этой части нашего обзора. В интернете заговорили о том, что теперь в стране неизбежны выборы, как минимум парламентские, а может быть и президентские. Лично мы считаем, что политические реформы в этом году или по-крайней мере в первом полугодии этого годаограничатся сменой премьер-министра и неким обновлением состава правительства.
Помните наше замечание о том, что казахстанская авторитарная политическая система в первую очередь имеет бюрократический характер? Так вот, если бы впереди были выборы, неважно какие, то елбасы просто дождался бы их завершения — в обоих случаях отставка кабинета и его главы обязательны. Раз он этого не сделал, значит, выборов национального масштаба точно не будет.
А вот с общенациональным референдумом мы не так уверены. Учитывая некую аномальную активность как парламентских политических партий, так и нового общественного движения «Казахстан-2050», очередную зачистку информационного и внутриполитического пространства страны, обновление списков избирательных комиссий и ряд других мелких свидетельств, допускаем, что референдум, например, об изменении названия страны и должности главы государства может все-таки иметь место.
Кто закрыл «Ассанди-Таймс»
Из прочих внутриполитических событий текущей недели мы решили выделить несколько самых показательных.
Начнем с наезда судебных исполнителей на газету «Ассанди-Таймс» в среду. Судя по документам, которые судоисполнители имели на руках, прокуратура посчитала это издание частью «единого СМИ «Республика» и инициировала гражданский иск о его закрытии.
Тот факт, что судоисполнители действовали весьма нагло, а один из двух первоначальных визитеров в офис издания так и не предъявил своих документов, ко всему этому имеют прямое отношение или финансовая полиция, или Комитет национальной безопасности. Поскольку подобные действия силовиков, как правило, являются исполнением приказа свыше, можно считать, что санкцию на преследование «Ассанди-Таймс» дал как минимум Карим Масимов.
Выглядит эта история весьма странно, поскольку визит депутатов Европейского парламента во главе с Элизабет Йегле в Казахстан проходил под громкие разговоры о том, что наша страна и Европейский союз если не братья навек, то собираются активно и долго дружить, более того, подписать в этом году новый расширенный договор о сотрудничестве Казахстан — ЕС.
Именно в рамках этой политики было смягчено наказание пастору Бахтжану Кашкумбаеву, приостановлен на неизвестный срок суд над правозащитником Александром Харламовым и этапирован в колонию общего режима под Алматы политик Владимир Козлов.
Учитывая, что подписание нового договора Казахстан — ЕС тремя последовательными резолюциями Европарламента поставлено в зависимость от прекращения репрессий против политических оппонентов елбасы и независимых СМИ, подобные действия Акорды или результат политической близорукости, или срочная необходимость, вызванная не столько общими задачами, стоящими перед казахстанскими властями, сколько частными интересами того же Карима Масимова.
Другое показательное внутриполитическое событие — условная активизация общественного движения «Казахстан-2050». Создается ощущение, что после отъезда Марата Тажина в Москву послом РК в России вся идеологическая и массово-политическая активность госструктур оказалась в подвешенном состоянии. И на этом аморфном фоне как-то совпали уход от активной деятельности ряда видных казахских националистов и попытка «Казахстан-2050» оседлать тему «Мәңгілік Ел».
Создается ощущение, что это общественное движение вроде того ружья, которое главный режиссер казахстанского внутриполитического театра повесил в первом акте на стене, чтобы затем использовать его для какого-то политического «выстрела» в дальнейшем. Хотя возможно, что «выстрела» не будет, поскольку в ходе исполнения пьесы неожиданно поменяется внешняя обстановка и, соответственно, первоначальный сценарий будет исправлен под новую ситуацию.
Между тем мы хотели обратить внимание читателей на то,что,судя по словам лидера «Казахстан-2050», активисты движения сейчас ездят по регионам, общаются с народом и доносят до него идеи елбасы. При этом в каждом регионе они проводят, как правило, три встречи: с молодежью, лидерами общественного мнения (НПО, политические партии, этнокультурные центры, предприниматели и другие) и руководством области. Согласитесь, для обычного НПО это чересчур шикарно.
Здесь же стоит отметить еще одно — третье событие — завершение избирательной кампании по довыборам депутатов маслихатов. Показательно оно тем, что его никто в стране не заметил. За исключением стандартно-дежурных пресс-релизов в государственных и провластных СМИ и интернет-ресурсах не наблюдалось ничего такого, что свидетельствовало бы о борьбе политических партий и волеизъявлении граждан.
Четвертое показательное событие — предстоящее введение с 2015 года всеобщего декларирования доходов населения. С одной стороны, это достаточно жесткая, массовая и потенциально эффективная мера борьбы с теневыми доходами, включая коррупционное происхождение. С другой — наилучший способ сорвать декларирование доходов со стороны отдельных категорий граждан. Похоже, что Акорда под давлением неких кланов решила снова наступить на грабли, исходя из принципа «Рыба гниет с головы, а чистить ее начинают с хвоста».
А что будет именно так, свидетельствуют как казахстанская практика, так и отечественный менталитет. Плюс есть проверенный многовековым опытом на евразийском пространстве принцип, когда суровость законов компенсируется их неисполнением внизу. Так что единственные социальные группы, которые станут счастливы после введения всеобщего декларирования доходов и ранее нажитого имущества казахстанцами (в порядке их личной материальной заинтересованности), это: сотрудники налоговых органов, финансовые полицейские и воры.
Хорошо там, где нас нет
Ну а завершить этот обзор мы хотим жизненной правдой. По сведениям зарубежной прессы, в первом квартале 2014 года первое место по количеству приобретаемой дорогой недвижимости в центре Лондона заняли граждане Украины, второе — России, третье — Казахстана. С первой все понятно — там произошла очередная революция, которая сформировала новый поток беженцев из числа функционеров прежней власти и соратников Виктора Януковича из числа крупных предпринимателей.
Россия после аннексии Крыма вошла в открытое противоборство со всем западным миром, против нее применяются санкции со стороны США, Европейского союза и их союзников по всему миру.
Но ведь в Казахстане, если верить Назарбаеву, лидерам парламентских политических партий, главам правительства(как бывшему, так и новому) и провластной прессе, мало того что нет никакого кризиса, ни экономического, ни политического, ни социального, так еще и налицо сплошное процветание. Спрашивается, отчего бегут богатые казахстанцы в Лондон, на Мальту и в другие спокойные места?
Мухамеджан АДИЛОВ
Источник - www.respublika-kaz.info
Почему Назарбаев вернул Масимова?
0 коммент.:
Отправить комментарий