Два повода побудили сесть за пространный комментарий.
Первый – это ЧП, произошедшее 21 февраля на предприятии «Аммофос-Максам» в г.Алмалык столичной области, когда произошла утечка более 3 тыс.тонн химикатов, которые отравили почву и попали в канал Гижген. «Ташкентская правда» и другие отечественные СМИ сообщили об этом только 31 марта, то есть больше месяца спустя. Хотя сама по себе информация очень важная, а неосведомленность местных жителей по поводу аварии могла привести к жертвам среди них.
О каком доверии к нашим официальным средствам массовой информации на этом примере можно говорить?! Ведь при сегодняшней распространенности и доступности технических средств коммуникации скрыть что-то все равно невозможно. Но пока наши журналисты думают писать/не писать, а их начальники разрешать/не разрешать – самая актуальная информация появляется в изложении зарубежных СМИ, не всегда располагающих достоверной информацией, зачастую полагающихся на слухах либо преднамеренно нагнетающих ситуацию.
Разве граждане будут после этого обращаться за актуальной информацией на сайты в домене .uz, где сплошной официоз в духе советских застойных времен?
Посмотрите на российские СМИ, в частности на телевидение – там уже давно поняли, что любую даже самую неприглядную информацию нужно успеть дать раньше конкурентов, потому что скрывать бесполезно, а вакуум оставлять опасно. Куда разумнее довести объективную и детальную информацию, тем самым предоставляя гражданам выбор и прививая им иммунитет от грязи, льющейся на них из прокси-серверов и анонимайзеров, а также неблокируемого мобильного интернета.
Второй повод – это ряд последних статей на сайте Узньюс. Стоит лишь пробежать глазами по заголовкам, как непременно стошнит. Прав был мой армейский сержант – «Свинья везде грязь найдет»!
На мой взгляд, именно закостенелость, неповоротливость отечественных газет, радио и телеканалов, не разгибающихся из позы страуса, как удобрение для буйного цвета таких представителей «второй древнейшей профессии», как Галима Бухарбаева.
Если другие сайты альтернативных новостей об Узбекистане, как агентства Фергана, Би-Би-Си и Озодлик, до опубликования или запуска материалов в эфир мало-мальски перепроверяют факты, заботясь о своей репутации, запрашивают доказательства, то сайт Узньюс во главе с Г.Бухарбаевой, не брезгует никакими сплетнями, подавая их как «независимый взгляд на узбекскую действительность».
Но больше всего возмущает, с какой лютой ненавистью и презрением Бухарбаева пишет свои пасквили про Родину, пусть даже бывшую.
К примеру, до какого «ниже плинтусного» уровня нужно опуститься, чтоб «пошутить» – «SOS! Ислам Каримов под домашним арестом», где глава государства изображается как безвольный и недалекий персонаж. Между тем, президент это символ государства, олицетворяющий народ, которым он руководит. Можно критиковать политический курс, жестко высказывая несогласие с действиями как чиновника, но насмехаться в оскорбительной форме – это слишком!
В любой профессии существует кодекс чести, существует и такое понятие как журналистская этика – Галима абсолютно бесчестная и не профессиональная писака. Пользуясь современным сетевым сленгом – «злобный тролль».
Для незнакомых с таким понятием перескажу своими словами цитату из Википедии: тролль - это Интернет-пользователь, который нагнетает гнев, провоцирует конфликт, задирая, принижая, оскорбляя других участников, нарушая правила и этику сетевого взаимодействия. Троллинг выражается в форме агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения, используется для достижения большей узнаваемости, известности и эпатажа.
Само слово «тролль» взято из скандинавской мифологии по аналогии с уродливыми, неприятными существами, созданными для причинения вреда и сотворения зла. Более точную характеристику для Галимы Бухарбаевой не подобрать.
Тролль-Галима маскируется под «независимого» журналиста, ратующего за идеалы свободы, равенства и демократии, на самом деле занимается размещением в Интернете провокационных сообщений для нагнетания обстановки в Узбекистане, а заодно провоцирует конфликты среди правозащитников и оппозиционеров. Любительница скандалов, дрязг и разборок – она перессорила всю «узбекскую эмиграцию» (http://harakat.net/news/?id=4032).
Утверждается, что троллинг сродни энергетическому вампиризму. Теперь ясно, почему Галима плохо скрывает иезуитскую улыбку, выводя из себя коллег или рассказывая о творящихся в Узбекистане «кошмарах и ужасах». Она получает от этого удовлетворение, просто-напросто «ловит кайф», если ее собеседники или читатели испытывают отрицательные эмоции – только тогда она в свою очередь испытывает положительные.
В народе про таких говорят – им плохо, когда другим хорошо и наоборот хорошо только тогда, когда другим плохо.
Бухарбаева любит эпатировать публику, выделяться из серой массы узбекских оппозиционеров и правозащитников. Этим она точь-в-точь похожа на Гульнару Каримову, за той лишь разницей, что Галима троллит коллег, а Гульнара – свою семью и СНБ, но в итоге они вместе злобно троллят Узбекистан как государство и позорят народ Узбекистана как нацию.
Галима и Гульнара – два фрика, два тролля, разницу между которыми можно наглядно представить в виде формулы:
Галима Бухарбаева = Гульнара Каримова минус деньги и статус
Ну поглядите – один в один! Обеим этим «мадамам» присущи:
- Патологическое упрямство в претензии на собственную исключительность: «Вы все – г…но, только мы всегда правы, только мы истина в последней инстанции», склочность, мелочность и конфликтность.
«Один из коллег Бухарбаевой, который после разрыва отношений с ней и ее сайтом сотрудничает с российским независимым интернет-изданием, рассказал, что главный редактор узнес.нет умудрялась устраивать ссоры даже с людьми, которых вообще в жизни не видела, даже через общение по э-маил и Скaйп.
«Без конфликта с Галимой можно общаться минут девять-десять, а на одиннадцатой минуте она обязательно находит повод для оскорбительных выпадов в твой адрес», — сказал бывший корреспондент узнес.нет» (отсюда – http://uzxalqharakati.com/ru/archives/6670).
2. Воинствующий феминизм, ненависть к этому «миру мужчин» (подробнее о причинах озлобленного и истеричного поведения Г.Бухарбаевой по отношению к представителям мужского пола см. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=205669036290080).
3. Маскируемая под космополитизм и приверженность к прогрессивным западным ценностям – генетическая ненависть к узбекам, узбекскому языку, обычаям, традициям, религии и государственности.
«Перелом в ее карьере в «Представительстве IWPR в Узбекистане», стал ее конфликт со стрингером, Абдуллаевым Бобомурадом, обвинившим Г.Бухарбаеву в националистических взглядах, выраженных в необъективном и предвзятом отношении к лицам узбекской национальности. В октябре 2002 года, он отказался от дальнейшего сотрудничества с представительством IWPR» (http://webantenne.com/news_new.php).
4. Корыстная эксплуатация Узбекистана – у Гульнары Каримовой за счет экономики и народных богатств, у Галимы Бухарбаевой – тоже материальная, но за счет «частных пожертвований» и зарубежных грантов, выделяемых для информационного «опускания» Узбекистана или его руководства.
5. Неуважительное отношение к родителям, в особенности к отцам (http://dunyouzbeklari.com/archives/63029).
«Моя дочь Галима поклялась, что «убьет меня». У меня есть основания, что она сможет это сделать» (из письма бывшего начальника отдела Узбекского телевидения Сулеймана Бухарбаева бывшему председателю Олий Мажлиса Э.Халилову, декабрь 1998 г.).
6. Змеиная изворотливость при достижении собственных целей, готовность ради этого на предательство семьи и родины. Попытки Гульнары у всех на слуху, Галима же прошла этот путь еще в 2005 году, когда «случайным» образом оказалась среди террористов из секты Акромия, которые с автоматами наперевес проводили «мирную» акцию на центральной площади в Андижане (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1393082580).
7. Посредственное обучение в стенах Ташкентского государственного университета и полная некомпетентность в экономике и реальной политике. По сути «две Г.» – Каримова и Бухарбаева – это кухарки с претензией на «управление государством», но не имеющие для этого ни соответствующей теоретической базы, ни необходимого практического опыта.
Справедливости ради замечу, что в отличие от косноязычной и неграмотной Гугуши, у Галимы хотя бы подвешен язык, который позволяет придать ее «флуду» на политико-экономическую проблематику форму псевдоинтеллектуального дискурса, но только внешне, с мат.частью также глухо.
8. Лицемерное использование правозащитной и «оппозиционной» риторики в качестве прикрытия своих меркантильных афер, подковерных интриг и шулерских игр (http://www.zamondosh.com/2014/02/gulnara-muta-galima.html; http://dunyouzbeklari.com/archives/65657).
9. Ложь, возведенная в жизненное кредо: «Лгать всегда, лгать во всем, лгать так уверенно и нагло, чтоб верить самой» (http://www.webantenne.com/news_new16.php; http://harakat.net/news/?id=11902).
10. Наконец у Галимы и Гульнары есть хороший общий друг –Борис Раймихер – проживающий в Германии хранитель многомиллиардного состояния «заслуженного дояра» Узбекистана Акбарали Абдуллаева (http://uzxalqharakati.com/ru/archives/6898).
И уже давно всем ясно, на какой «мазе» спелись Галима и Гульнара как два сапога в пару, эти две «троллихи», избравшие в качестве объекта своих нападок и оскорблений целую страну и населяющий ее народ со своей древней историей и своим представлением о будущем.
Так, при посредничестве и на щедроты этого сбежавшего от узбекского правосудия «бюргера-нувориша» сайт Узньюс стал «приложением к твиттеру Гугуши», а сама Галима Бухарбаева – «форточкой в ташкентском особняке» Гульнары, через которую она пытается вышибить слезу у европейской общественности (http://uzxalqharakati.com/ru/archives/6755).
Исследователи сетевого поведения в коммуникативных группах утверждают, что тролли могут нанести существенный вред во многих направлениях: от переключения внимания на ложную цель до распространения деструктивных идей и подрыва чувства взаимного доверия в том или ином сообществе.
Однако рекомендации специалистов выявлять злобных троллей и нещадно их «банить», в случае с Галимой Бухарбаевой и Гульнарой Каримовой, совершенно неприемлемы и даже опасны.
Режим, блокирующий оппозиционные ресурсы, зажимающий гражданское общество и не допускающий даже конструктивную критику, становится уязвимым для троллинга и специального информационного воздействия, а потребители теряют иммунитет к их атакам, справедливо полагая, что раз власть их закрывает – значит боится, а раз боится, то значит не зря.
Так что, товарищи ответственные руководители и журналисты Узбекистана, единственно возможный и разумный выход – это повышение качества, профессионализма и оперативности реагирования отечественных СМИ.
К примеру, почему так редко обновляется сайт Генеральной прокуратуры Узбекистана – у народа есть потребность и интерес знать, как продвигается расследование столь резонансного дела. Понятно, что есть тайна следствия, усугубляемая исключительной деликатностью вовлеченных персон, но если вы не забиваете гол, то его забивают вам и с этим нужно что-то делать.
«Включите свет на кухне» и «тараканы» вроде Г.Бухарбаевой останутся без хлеба!
Вали Хужаев
Из почтового адреса редакции
Источник: Союз независимых журналистов
Галимый троллинг
0 коммент.:
Отправить комментарий