Лента новостей
Загрузка...

Кого и почему волнует переезд КИСИ?

KISI Logo 29012 Недавно на сайте «Центр Азия» вышел материал о Казахском институте стратегических исследований (КИСИ), где автор Артур Линевич выразил озабоченность переездом этой структуры из Алматы в Астану. Дескать, это приведет к закату КИСИ. В связи с этим возникает закономерный вопрос: кого и почему так волнует переезд этого института?


Казалось, вполне логичное событие: центр принятия решений уехал в новую столицу, так что и аналитическому центру пора перебираться туда. У нормального человека голова и мозг находятся в одном месте, и только очень веские причины могут вызвать нахождение их в разных местах. В Казахстане так и вышло: «голова», то есть президент с его администрацией переехали в Астану, а «мозг», то есть КИСИ, оставался в старой столице. Абсолютно ненормальная ситуация долго длиться не могла.


Теперь, когда это вполне закономерное решение привести положение в норму, выскакивает некто Линевич и начинает путать власти Казахстана тем, что переезд КИСИ может вызвать упадок в его работе. Статья так и названа «КазИнститутСтратИсследований: от рассвета до заката?» Кто стоит за этим действием и чего они добиваются?


Начнем с того, что Артур противоречит самому себе. То он заявляет о том, что «современные средства коммуникации нивелируют любые расстояния», намекая на то, что президент вполне мог бы вести беседы с КИСИ по Интернету, беседовать по скайпу. То скорбит по поводу того, что в Алматы сосредоточены библиотечные и архивные фонды, кипит научная мысль, и есть интеллектуальная среда, и КИСИ останется без всего этого. А как же со средствами коммуникации? Ведь любой сотрудник КИСИ спокойно сможет из Астаны запросить любой нужный ему файл. А если перевести книги из библиотек в электронный формат, то и библиотеки вполне уместятся в диски, которые можно будет удобно хранить.


В свете недавней нашумевшей истории с агентом Сноуденом логично, что КИСИ осторожно работает в сети Интернет, поскольку перехват информации для данной почти закрытой структуры абсолютно недопустим. А по поводу того, что все умные люди Казахстана живут в южной столице, тогда как на севере сидят только «денежные мешки», сложно спорить. Артуру виднее. Но даже если так, то переломить такую тенденцию нужно тем более, причем как можно быстрее.


Несмотря на то, что названный сайт находится в Казахстане, мысль его автора о том, что КИСИ не справился с микшированием нарастающих социально-экономических и общественно-политических проблем, связанных с вхождением Казахстана в Таможенный союз, вызывает предположение о том, что хозяева Артура все-таки сидят в Москве.


Это подозрение усиливает сожаление автора о том, что КИСИ никак не дискутирует с руководством Казахстана по поводу решений, принимаемых по части вхождения в ТС: «Ну и, наконец, если не было вообще никаких предложений и КИСИ просто молча поддержал решения политического руководства, то какой смысл содержать такую аналитическую структуру, которая слепо следует в фарватере “генеральной линии”, поддерживая все решения власти?» Возможно, смысл и предназначение КИСИ не в публичной критике действий власти, а в трезвой оценке и предложении новых решений?


Артур косвенно признает, что Россия цинично «промывает мозги» своего населения: «Словом, пришло время отделять мух от котлет, поскольку идеология – это одно, аналитика – другое, а пропаганда – совсем иное». То есть, если перевести слова автора, то получается, что идеология – это задачи по вбрасыванию в массы нужных элите идей, аналитика – это работа мозга, она доступна только широколобым богатейшим людям, а пропаганда – это вдалбливание в массы требуемой линии поведения.


Автор выделяет из обоймы КИСИ только трех сотрудников, Юрия Булуктаева, Марата Лаумулина и Константина Сыроежки на. Все трое хорошо знакомы экспертному кругу по вбрасыванию идей, выгодных элите России, под видом мнения Казахстана. В частности, Лаумулин высказывался в том духе, что Кыргызстан должен быть поделен между Казахстаном и Узбекистаном: север отходит казахам, а юг узбекам.


Вредность этой опасной идеи не только в том, что Казахстан и без того тратит серьезные средства на поддержку Кыргызстана, а так он окажется в положении России, которой еще предстоит «переварить» Крым. Экономика страны может не выдержать. Вредность состоит в том, что элита киргизов и раньше с удовольствием поддерживала усилия внешних сил, той же России, по скрытной дестабилизации экономически сильных Казахстана и того же Узбекистана. Теперь, когда устами казахского аналитика, выброшена угроза разделения Кыргызстана, эти усилия стали более осознанно поддерживаться властями Бишкека. Киргизам внушают: если с вашей территории не ведется подрывная деятельность, то сильные соседи рано или поздно поглотят вашу страну. А в последнее время киргизов стали натравливать и на Таджикистан.


Это только один пример того, как Россия манипулирует аналитиками из КИСИ. Поэтому неудивительно, что Артур беспокоится о том, что КИСИ из Алматы переводят в Астану. Под бдительным оком Назарбаева аналитики не смогут заниматься тиражированием завиральных идей, приносящих вред имиджу Казахстана.


Заметим, что Артур называет остальных сотрудников КИСИ вовсе не аналитиками, а больше пропагандистами. Тогда как достаточно посмотреть в СМИ России, как там наплодили аналитических структур, которые на самом деле вещают только в поддержку той или иной «руководящей идеи» руководства РФ.


Автор также говорит о том, что вакансии КИСИ будут заполняться из числа молодых, необстрелянных людей, не имеющих жизненного опыта. С одной стороны он прав. Но с другой стороны, не всегда жизненный опыт и старые знания могут принести пользу. Иногда издержки старого блокового мышления мешают масштабно мыслить. Так ведь мыслит и Путин: грозит в своих выступлениях тем, что малые страны просто не выживут в период глобализации, если не станут держаться рядом с великими державами.


По этому поводу очень интересно мыслят жители Канады. С одной стороны, они дружат с США. Но с другой стороны откровенно говорят о том, что дружить с США – это то же самое, что спать в одной постели со слоном. Утром всегда есть опасность просто не проснуться.


События на Украине говорят сами за себя. Россия все годы после того, как развалился Союз, пыталась захватить под свой контроль Киев, однако из этого ничего не выходит. И теперь она перешла к тактике методичного расчленения этой страны, чтобы комфортно «переварить» ее по частям. Крым еще не означает окончания аннексии, проводимой в обстановке жесткого противодействия США и ЕС. Однако удастся ли отогнать волка от овцы, когда он оторвал от нее кусок мяса и его пьянит вкус крови?


Обреченность Украины вынуждает Казахстан быть осмотрительнее в отношении своего «мозгового центра», коим является КИСИ. Поэтому такое открытое проявление внешнего давления на Казахстан невольно заставляет задуматься: не Астана ли является следующей мишенью России?


Это подозрение основано и на том, что именно пассивность КИСИ в вопросах обсуждения ситуации на Украине вызывает наибольшее возмущение Артура: «Взять хотя бы украинские события, широко обсуждаемые нашими согражданами. Почему КИСИ до сих пор ни словом не обмолвился по их поводу? Или опять все ушло в песок закрытой аналитики? Но не лучше ли было бы вместо этого заняться регулированием процессов форматирования общественного мнения, которое оказалось практически расколотым? Ведь такие структуры, как КИСИ, должны идти впереди процессов, задавая их вектор, а не двигаться, как та юная маркитантка, в обозе… истории». Выше он призывал КИСИ не заниматься пропагандой в пользу Назарбаева, а акцентироваться на аналитике, но теперь он же требует от КИСИ устроить «промывку мозгов» казахам в нужном для России направлении. Понятно?


Понимаете, когда в разгар кровавых событий лета 2010 года на юге Кыргызстана сотрудник КИСИ Лаумулин призывал разделить страну между Казахстаном и Узбекистаном, Артур и его хозяева в Кремле ему только аплодировали. Тогда КИСИ был как бы «на коне», а сейчас, когда КИСИ самоустранился от неприглядной задачи «промывания мозгов» народу Казахстана, он сразу оказался «маркитанткой в обозе истории».


У русских есть хорошая поговорка: «Любишь попа, люби и его собаку». Однако власти России предпочитают объясняться в любви к главе Казахстана, но при этом через ручные сайты поругивают «мозговой центр» .


Марат Мустафинов


Из почтового адреса редакции


Источник –  Союз независимых журналистов




Кого и почему волнует переезд КИСИ?

0 коммент.:

Отправить комментарий