О коррумпированности власти Таджикистана думать вредно. При одной мысли о масштабах коррупции можно испортить нервную систему, нарушить пищеварение и оказаться в лапах жестокого стресса. Все от того, что длительное наблюдение за природой, остающейся в тени части человеческих взаимоотношений, которая называется коррупцией, наталкивает на самые удручающие мысли о перспективах, ожидающих нашу страну и будущие поколения таджикистанцев.
Все бы ничего, если бы хищническое рвачество, демонстрируемое чиновниками республики всех уровней, не касалось обыденной жизни граждан и не отражалось на их благосостоянии.
К сожалению, каждый цент иностранной донорской помощи, благотворительных грантов, да и просто бюджетных средств, расхищаемых управленцами, приводит к разрастающимся в геометрической прогрессии, негативным последствиям в социально-экономической жизни государства.
В стране налицо все признаки катастрофической эпидемиологической ситуации. Статистика бесстрастно утверждает: за 9 месяцев 2013 года в Таджикистане было зарегистрировано 59 случаев заболеваний брюшным тифом, 15370 острыми кишечными инфекциями, 3840 вирусным гепатитом, 418 бруцеллезом, 47 сибирской язвой и 35 бешенством. В разы повысились показатели заболеваемости туберкулезом.
Независимые исследования объясняют ухудшение общих показателей здоровья населения искусственно создаваемым дефицитом лекарств, слабым контролем со стороны санитарно-эпидемиологических служб, нехваткой квалифицированных врачей, чистой питьевой воды и недоступностью качественного лечения для малообеспеченных семей.
Дефицит лекарств создается искусственно – их ввозом имеют право заниматься определенные компании, близкие к кабинету министров. В то же самое время поставка лекарственных препаратов даже в малых количествах в частном порядке жестоко карается правоохранительными органами. Компании продают лекарства по самостоятельно устанавливаемым ценам. Это особенно касается препаратов, применяемых при сахарном диабете, ВИЧ/СПИД, туберкулезе. Например, врачи лечебных и диагностических учреждений Хатлонской области, ссылаясь на отсутствие препаратов, которые должны выдаваться этим категориям граждан бесплатно, отправляют больных в аптеки, находящиеся прямо у ворот клиник. Низкая зарплата вынуждает местных эскулапов использовать немногочисленные объемы гуманитарной помощи, которая иногда доходит до больниц и поликлиник, как средство для дополнительного заработка.
Итоги 2013 года превысили все пессимистические ожидания – зарегистрировано 5,5 тысяч человек, страдающих туберкулезом, тогда как статистика 2012 года была закрыта на цифре 3,7 тысяч человек.
Сегодня число больных туберкулезом в Таджикистане превышает 18 тысяч человек. Страшная болезнь выбирает, как правило, самые слабо защищенные слои населения. ООН утверждает - Таджикистан в числе первых в списке стран с повышенным риском заболеваемости туберкулезом. Уровень заболеваемости составляет 82 человека на каждые 100 тысяч человек. Такой прогрессии можно было бы избежать, если бы не было систематического воровства средств, направляемых на борьбу с этой болезнью.
За годы своей независимости республика не смогла сохранить, а тем более улучшить даже то, что осталось от прошлой системы. Вся инфраструктура для борьбы с туберкулезом была разрушена, распродана, варварски уничтожена. В ответ на представляемые всемирной организацией здравоохранения претензии по текущей ситуации, правительство принимает собственные национальные программы, носящие исключительно декларативный характер.
В то же время число заболевших человек неуклонно растет, при этом лечение получают единицы. Программы, афишируемые правительством, служат исключительно для получения и незамедлительного распила донорской помощи. То же самое ждет и очередной транш в 31,4 миллиона долларов США, выделяемых до 2015 года и предназначенных для остановки распространения инфекции, сокращения уровня заболеваемости и смертности, развития лекарственной устойчивости которые правительство Таджикистана с нетерпением ожидает.
Власть имущие работают рука об руку. Круговая порука – это про Таджикистан, про любой его регион и сферу народного хозяйства. Это вам не ишака купить. Межведомственные схемы оточены на получение быстрого и существенного результата в максимально короткие сроки. Вот одна из них: руководство наркологических центров в городах Курган-Тюбе и Куляб Хатлонской области вступив в сговор с правоохранительными органами, организовывало и контролирует незаконный оборот наркотических препаратов.
О каком развитии здравоохранения можно говорить. В таких условиях никакие реформы, запущенные без искоренения главной беды – коррупции, не достигнут преследуемых целей. Необходима политическая воля в самых верхних эшелонах власти, чтобы остановить взяточничество и коррупцию. Только после этого возможно субсидирование в отрасль здравоохранения и обеспечение профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
В ряде регионов Таджикистана сохраняется высокая степень угрозы распространения сибирской язвы. В июле 2013 года было зафиксировано несколько вспышек этого заболевания в Согдийской области. В августе – начале сентября 2013 года из-за вспышки холеры, было введено ограничение работы контрольно-пропускного пункта на таджикско-афганской границе. Пограничники тоже люди и тоже живут в Таджикистане. Введенный режим не спас страну от проникновения бактерии и в Шуроабадском, Фархорском, Хамаданийском и Кумсангирском районах Хатлонской области было зафиксировано заражение свыше 100 человек.
Коррупция поражает все сферы жизни. Как бездушный удав, она все крепче и крепче сжимает свою жертву, не давая ни вздохнуть полной грудью, ни высвободиться из своих цепких объятий. Коммунальщики Пенджикентского района Согдийской области стараются не отстать в эстафете на звание наиболее успешных грабителей народного хозяйства. Воровство и халатное отношение к обязанностям, расхищение средств, выделенных на системы очищения артезианских источников, удерживают страну в самом конце списка по доступности населения к чистой питьевой воде. С начала прошлого года жители Таджикистана – обладателя 4% всех запасов пресной воды на планете, преодолели планку и зафиксировали 200 случаев заболевания тифом.
Коррупция разъедает страну. Нити, по которым идут коррупционные взносы, тянутся на самый верх, туда, где у людей не хватает силы воли взять ответственность на себя и сказать “нет”. Улучшения неблагополучной эпидемиологической ситуации в Таджикистане в обозримой перспективе не предвидится.
Савзаали Мусоябшоев
Источник - ЦентрАзия |
Таджикистан: нездорово живем!
0 коммент.:
Отправить комментарий