Эхом Ошских событий в Киргизии стало открытое разжигание здесь межнациональной розни. Все чаще и чаще в независимых СМИ стали мелькать сообщения о столкновениях между представителями титульной нации и диаспор, живущих в этой стране. Те, кто внимательно следил за событиями в Кыргызстане, наверняка помнят, что после очередной революции, здесь еще долго пытались заретушировать действия настоящих виновников Ошской резни. Не волновало тогда, да и нынешнее правительство не проявляет нужной реакции, то обстоятельство, что межнациональные распри приняли угрожающие размеры. А следственные органы вместо того, чтобы разобраться тщательно в трагических событиях, повлекших многочисленные жертвы, стали заниматься фальсификацией событий. Такой поворот событий, естественно, позволил националистически настроенной части населения и дальше преследовать представителей национальных меньшинств, населяющих Кыргызстан, особенно узбекской диаспоры. Людей лишали жилья, работы. Жалобы, которые направлялись в правительство, к сожалению, попросту не рассматривались.
А в письме эксперта по Центральной Азии и Среднему Востоку Александра Князева послу РФ в Кыргызстане заострялось внимание посла как на “ситуации, сложившейся в сфере межэтнических отношений в Кыргызстане, так и, в частности, на вопиющих фактах агрессивного национализма в отношении всех национальных меньшинств, включая и категорию российских соотечественников”. По мнению эксперта: “Тенденция к росту агрессивного национализма в отношении национальных меньшинств динамично растет, и речь уже давно идет не только о бытовом национализме или языковой проблеме, но и о прямых попытках репрессий в отношении инакомыслия в межэтнической сфере…”
Не случайно народная мудрость гласит, что у лжи глаза разные. Власти говорят одно, а делают другое. Причем стараются свои действия трактовать с правовой точки зрения и при этом грубо нарушать законы. Вот один из примеров. Журналистка Екатерина Иващенко провела расследование по факту ущемления прав узбекской диаспоры. Как известно, по инициативе правительства страны администрацией г.Ош был принят проект по расширению дорог в городе. Однако подобный шаг был сделан не для развития городской инфраструктуры и улучшения работы транспортной сферы. Данное мероприятие стало проводиться с целью расселения жителей города узбекской национальности после событий 2010 года. Проект расширения дорог предусматривает полный снос отдельных узбекских кварталов и переселение данной категории жителей в н.п. Он-Адыр, расположенный в нескольких десятках километров от г.Ош. Очевидно, что проект наносит большой финансовый ущерб жителям узбекской национальности путем сноса принадлежащего им имущества (магазинов, кафе, гостиниц и т.д.) с последующим переселением за окраину города без выплаты каких либо компенсаций.
Обращения людей в различные инстанции пока остаются без ответа. А отстаивание своих имущественных интересов переселенцами некоторые чиновники пытаются расценивать как саботаж. В настоящее время местный муниципалитет планирует произвести снос узбекских кварталов на ул.Черемушки, А.Навои, Карасуйская, Ошская, Зайнабиддинова и т.д., а также домов, расположенных у подножья горы Сулейман, являющиеся также узбекскими кварталами.
Кыргызские правозащитники давно призывают власти принять срочные меры для обеспечения межнационального согласия и правопорядка в стране. Однако “нарастающий характер и расширяющаяся география насилия прямо и очевидно свидетельствуют от неадекватности мер, принимаемых властями”, – говорится в заявлении Совета правозащитников Кыргызстана. Главным провокатором насилия, как считают лидеры ряда НПО, является именно безнаказанность. Но что делать, если сами власти провоцируют беспорядки, способствуют тому, что в стране нарастает протестное настроение. Расселение жителей узбекских кварталов больше похоже на этническую зачистку, нежели на заботу о своих гражданах.
Вообще, благодаря личным “заслугам” ошской администрации город сегодня находится на грани нового конфликта – власти откровенно навязывают представителям национальных меньшинств свои условия проживания в регионе, делят социальные блага исключительно между представителями титульной нации. Власти Кыргызстана демонстрируют свою несостоятельность поддерживать межэтнический консенсус, тем самым доказывая, что дальше разговоров и обещаний идти не могут. Сегодня в Кыргызстане свирепствует не просто бытовой национализм, а национализм, проповедуемый на государственном уровне. Только вот куда заведет такая политика? Ответ напрашивается один, наверняка к очередной революции.
Аркадий Гаврилов
Источник - ЦентрАзия
Кыргызстан: расселение людей или этническая зачистка?
0 коммент.:
Отправить комментарий