Лента новостей
Загрузка...

Энергетика Кыргызстана: когда закончится коррупция?

6665490kjgt512 Четыре года назад тогдашний президент Киргизии К.Бакиев совершил роковую ошибку, дав согласие повысить тарифы на электроэнергию для населения. Народ в знак протеста вышел на улицу… Но проблемы в сфере энергетики никуда не делись и сами «не рассосались». Если же отделить зерна от плевел, то получится, что вся дискуссия о реформе в сфере энергетики по-киргизски сводится к вопросу тарифов за электроэнергию. То есть реформы не пойдут пока в обществе не будет достигнут консенсус по стержневому вопросу всех преобразований. Можно сказать еще проще, что Атамбаев стоит перед той же дилеммой, что и его предшественник и не знает, как найти свой Рубикон.


Экспертное сообщество предлагает рассматривать вопрос, как говорится, глубже и «ширше». По мнению специалистов, каждое повышение тарифа на энергию начиная с 1994 года проводилось под лозунгом недостатка средств на поддержание и обновление энергетических объектов. За последние 16 лет тарифы на электроэнергию повышались 10 раз, а уровень повышения составил 23 раза. Тем не менее, задача устойчивого финансового обеспечения отрасли не решена, а надежность и качество энергоснабжения лишь ухудшились. Кроме того, оказалось, что приведенные расчеты тарифов не соответствуют методологии оценке эффективности схем энергоснабжения и пороговым значениям энергетической безопасности. К тому же, по мнению экспертов, применение двухуровневого тарифа на электрическую энергию в отсутствие автоматизированного учета потребления — прямой путь к коррупции в энергетике.


И текущие, «замороженные» киргизские реалии тарифной политики властей в сфере энергетики дают немало поводов для непонимания и возмущения. Например, жители столицы платят лишь 30% от реальной стоимости отопления и горячей воды. Все остальные расходы распределены среди всего населения страны, которые «заложены» в плату за электроэнергию. В Нарынской области зима длится 8-9 месяцев. Люди загнаны в жесткие рамки властей. По закону им положены льготы за проживание в высокогорье. Однако Минфин задолжал им порядка 66 миллионов сомов. Все жизненно необходимые блага подаются с перебоями, нарынцы вынуждены не забывать дедовские опыты и пользоваться кизяком, чтобы хотя бы не замерзнуть. Теперь им говорят, что предстоит повышение платы за электроэнергию. И такая перспектива у местного населения вызывает только один «позыв» — массовые демонстрации протеста и блокирование зданий местных администраций, погрязших в коррупции.


И тут мы выходим на «сердцевину» проблем отрасли — коррупцию в отрасли, которая жила и процветала в энергетике при всех президентах, включая «эпоху» Атамбаева. В киргизских СМИ подобных фактов, детальных историй, «кто, кому и как» — «море». Народ испытывает проблемы с теплом и электроэнергией (имеется виду, главным образом, население за пределами Бишкека) более 20 лет, меняются президенты и правительства, а «древние» коррупционные схемы, как живут, так и по сей день процветают.


Не буду напоминать подробности, о которых местные трубят годами, а «воз и ныне там». Но факт, у киргизов своего угля «завались», но страна, независимо от того, кто хозяин в местном Белом Доме, ежегодно тратит миллиарды сомов на импорт казахского, тем более радиоактивного угля. О том, что казахский уголь «фонит» не знают лишь киргизы, которые последние лет пять не смотрели телевизор, не слушали радио и не читали столичных газет.


Уголь он и в Африке уголь. Но только не в Киргизии. Тут законы «земного притяжения» не действуют. Любой старшеклассник с «минимум» IQ способен логически понять, что если Бишкекская ТЭЦ «заточена» под уголь, то она на угле и будет работать. Различие марок угля в данном случае факт «не смертельный». Но пока «таинственные» хозяева столичной ТЭЦ удачно «прикормили» всю вертикаль власти, которая «с пониманием» относится к тому, что без казахского радиоактивного угля киргизской столице не выжить.


Конечно, нам простым смертным не дано знать, какое IQ у киргизских президентов, министров вех уровней и депутатов парламента, бывших и нынешних. Поэтому мы не можем понять, почему они готовы потратить миллиарды и без того скудных доходов национального бюджета на приобретение «угля-убийцы», вместо того, чтобы потратить эти средства на разработку местных запасов угля и перепрофилирование под него генерирующие мощности Бишкекской ТЭЦ.


Что поделаешь, мы — «тугодумы». Но разъяснения ждем-с… Для нас повторение — мать учения.


Кубатбек Оробаев


Источник  -  Белый Парус



Энергетика Кыргызстана: когда закончится коррупция?

0 коммент.:

Отправить комментарий