Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан переоценивает свою роль в регионе для России

Материал политолога из Бишкека Кадыра Маликова «Риски Ферганской долины», размещенный на сайте «Центр Азия», заставляется задуматься над опасной тенденцией, когда политические элиты Кыргызстана начинают переоценивать роль и значение своей страны в большой геополитической игре России и США. Результатом этой переоценки становятся провокационные действия Бишкека, направленные на подрыв стабильности в регионе.

Политики Кыргызстана напоминают собой Моську из популярной басни Ивана Крылова. Хочу напомнить главный вывод из этой басни: «Ай, Моська, знать, она сильна, что лает на слона!» Власти Бишкека неоднократно провоцировали Астану, перекрывая в разгаре поливного сезона воду в южные регионы Казахстана, осуществляя рейдерские захваты части недвижимости в своей стране, принадлежавшей гражданам Казахстана. Казахстан смотрит на эти провокации снисходительно, считая позволительным «младшему брату» хулиганить в отношении старшего брата, которому приходится прощать несмышленыша. Однако в глазах самих киргизов это воспринимается как проявление слабости Астаны, поэтому «братишка» год за годом наглеет все больше.

Еще одним региональным «слоном», которого любят нарочно задирать киргизы, является Узбекистан. Стычки на границе с захватом в заложники солдат пограничных войск сопредельного государства, нападения на жителей кишлаков спорных территорий давно и прочно стали «визитной карточкой» официального Бишкека. Провокации в отношении сотрудников гидротехнических сооружений, находящихся на территории Кыргызстана, но обслуживающих интересы Узбекистана, тоже стали дурной традицией. Узбекские власти не поддаются на эти провокации, даже когда Бишкек пытался устроить блокаду населению узбекского анклава Сох. Самым крупным примером провокации можно назвать кровавые события лета 2010 года в Ошской области, когда бесчинствующие молодчики-киргизы убили несколько сотен мирных граждан своей стран из числа граждан узбекской национальности. В этот критический момент Узбекистан удержался от огромного соблазна ввести войска и навести порядок на сопредельной территории, ограничившись приемом ста тысяч беженцев. Тогда у всех стран СНГ еще свежа была память о кровавой провокации в Грузии, исходом которой стало отторжение части страны и дальнейшее свержение президента Саакашвили.

Однако теперь возникает ощущение того, что политическая элита Кыргызстана сделала из кровавых событий лета 2010 года неправильный вывод. Мировое сообщество тогда не смогло быть единым в оценке тех печальных событий, когда узбекская диаспора ценой большой крови не позволила осуществиться распаду Кыргызстана на север и юг, но в итоге получила черную неблагодарность и репрессии со стороны киргизских нацистов. При этом у властей Бишкека сложилось ложное представление о слабости Ташкента.

Вот и в материале Кадыра Маликова это ложное понимание ситуации в Средней Азии находит свое яркое отражение: «В ближайшей перспективе высоким риском видимой конфликтности будет оставаться Ферганская долина. Возможное обострение отношений между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном можно ожидать уже не просто по водно-энергетическим вопросам, делимитации границ, но и с участием геополитического фактора. В этой связи Россия стремится получить через Кыргызстан и Таджикистан определенный рычаг давления на Ташкент. В свою очередь Ташкент, боясь оказаться в изоляции (так как не является членом ОДКБ, Евразийского союза), хочет заручиться поддержкой США в вопросах безопасности режима и сохранения своих интересов в водно-энергетическом вопросе, экономике».

Чувствуете, как завернул киргизский деятель? Мол, все эти конфликты на границах с Узбекистаном являются не результатом элементарной человеческой и политической неадекватности поведения киргизов, а следствием того, что Кыргызстан стал неким «рычагом Москвы» для давления на Узбекистан. Любопытно, что московские официальные круги эти доводы никак не опровергают. Если Ташкент потребует официальной реакции, то в Москве только благодушно улыбнутся: мол, что взять с этого Кадыра Маликова, может же быть у киргизов свой вариант Жириновского, отморозка от политики.

Но дальше становится понятно, что оснований для благодушия нет и быть не должно. Вот что утверждает дальше этот киргизский радикал: «Анализ последней встречи лидеров СНГ 8 мая 2015 г. показывает, что отношения Узбекистана с Кыргызстаном будут теперь только ухудшаться, хотя посыл президента Узбекистана больше был направлен Кремлю. Риск конфликтности между двумя странами может повыситься в виду того, что могут быть попытки извне втянуть Узбекистан и Кыргызстан в конфликт. Так как конфликт при должном стимулировании неизбежно может расшириться, втягивая все больше соседей по региону, переключая Россию с Украины, Сирии и оттягивая ее ресурсы и средства». Трудно сказать, станет ли Россия жертвовать Сирией ради того, чтобы влезть в конфликт на стороне Кыргызстана, однако однозначно можно утверждать, что Украину он ради Кыргызстана не оставит. Путин не для того вцепился мертвой хваткой в горло Киева, чтобы отпустить украинцев ради помощи зарвавшимся киргизам, если их гипотетически начнут бить по заднице Казахстан или Узбекистан. В первом случае он вообще разведет руками: мол, братья дерутся, только тешатся. Во втором попытается показаться арбитром и справедливым третейским судьей. Так что напрасно киргизы рассчитывают на то, что их провокации постоянно будут покрываться Москвой.

Не советовали бы Кадыру Маликову обольщаться и по поводу трений на границах с Таджикистаном. Он пытается обвинить в них таджикскую сторону: «Семейно-клановое правление, рост безработицы, коррупция, ситуация в Горном Бадахшане, имеющего сложную политическую и религиозную специфику, возможный запрет Партии исламского возрождения Таджикистана, все это может привести к росту протестных настроений и радикализации молодежи». Если киргизы наивно надеются на то, что в критический момент свары на границе с Таджикистаном им прикроет причинное место 201-ая военная база РФ, то таджики могут рассчитывать на быструю помощь Ирана. Прилет группы иранских десантников на военный парад в Душанбе является четким сигналом, который в нацистском угаре предпочитают не видеть в Бишкеке и на юге Кыргызстана.

Забавно, что киргизский хомячок пытается бравировать и запугивать своих соседей ИГИЛ и талибами: «На этом фоне появление черных знамен ИГИЛ и Талибан на границе Афганистана с ЦА, заставляет сильно нервничать власти Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана, что толкает их искать союзников в лице США или РФ. Недавняя демонстрация учений сил ОДКБ в Таджикистане наглядный этому пример».

Если власти Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана опасаются угрозы извне, то киргизам никакого ИГИЛ и талибов не надо: они послушно передерутся сами между собой, достаточно только подбросить денег. За годы независимости в стране выросло целое поколение профессиональных «борцов за правду», готовых только менять на своих плакатах фамилии тиранов.

По словам Кадыра Маликова, Пакистан еще зимой прошлого года вытеснил со своей территории боевиков ДТ, чтобы они создали давление у границ Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Естественно, сделано это по негласной указке США. Любопытно, что потенциальными объектами вторжения боевиков указаны приведенные выше три страны, однако Кыргызстана там нет. Понятно, что страна не имеет прямой границы с Афганистаном, однако не значит ли это, что коварные киргизы за спиной Москвы сговорились с янки?

Впрочем, это лишь повод почесать языки любителям всяких версий всемирного заговора. На самом деле, причины отсутствия Кыргызстана в списке потенциальных объектов вторжения довольно прозаичны: там просто нечем поживиться. Прожорливые киргизы давно все съели, поэтому выживают в основном за счет транзита китайского ширпотреба. Кому нужна территория с голодными и злобными аборигенами, не желающими трудиться?!

Так что киргизам не стоит особенно переоценивать свою роль для России, которая в их мечтах бросит Украину для спасения забавных горских тунеядцев. Не бросит, не раскатывайте губы ниже колен. А соседи будут бить вас больно, но не смертельно. Так сказать, пороть розгами. Как малых и неразумных детей.

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

0 коммент.:

Отправить комментарий