Лента новостей
Загрузка...

Будущее Кыргызстана остается под вопросом

Безопасность и устойчивое развитие Центральной Азии находятся под воздействием целого комплекса международных; и региональных факторов, большинство из которых оказьшает непосредственное влияние не только на современное состояние стран региона, но и перспективы их дальнейшего развития. На этом фоне крайне тревожными выглядит военно-политическая обстановка в Таджикистане и Кыргызстане — наиболее слабых государствах Центральной Азии. Опасения по поводу Таджикистана подтверждаются недавно произошедшим в этой республике громким инцидентом, связанным с военной операцией против мятежного генерала Назарзода.

Данное событие наглядно показало, насколько неожиданно и стремительно может деградировать ситуация с безопасностью в этой стране. Сам факт перехода на сторону беглого генерала свыше ста солдат и офицеров с огромным количеством оружия и боеприпасов указывает на наличие системных проблем в вопросах обеспечения собственной безопасности таджикских вооруженных сил.

Однако, последние тенденции, показывают, что не лучшим образом обстоят дела и в Кыргызстане. То, что кыргызская армия не способна должным образом контролировать собственное оружие и военную технику, является общеизвестным фактом. В сентябре текущего года общественности стала известно о том, что группа чиновников в кыргызском Минобороны без ведома правительства передала несколько военных вертолетов Уганде, якобы, «в аренду». Вернет ли Уганда винтокрылые боевые машины или нет?- это, конечно, вопрос риторический. Вообще, что она с ними будет делать, кому их могут перепродать «арендаторы» — абсолютно не известно и, вряд ли, будет уже интересовать кыргызских «поставщиков».

Другой тревожный факт — побег из СИЗО в Чуйской области 9 особо опасных преступников. Операция по поиску и обезвреживанию рецидивистов продолжалась почти десять дней. Вся страна следила за этой операцией, находясь в состоянии напряженности, особенно в Бишкеке и окрестностях столицы. Характерно, что двое из сбежавших отбывали пожизненное наказание, а еще двое находились под следствием. Все они привлекались к уголовной ответственности за участие в деятельности радикально-экстремистских организаций, обвинялись в попытках совершения терактов и захвате заложников. При побеге заключенные убили нескольких охранников Государственной службы исполнения наказаний, а во время операции по их поимке погибли еще три ни в чем не повинных гражданских лица, был ранен один боец из спецбатальона.

Это происшествие выявило серьезные нарушения в системе Государственной службы исполнения наказаний Кыргызстана. В частности, выяснилось, что осужденные к пожизненному заключению преступники, ввиду отсутствия в республике специальной колонии для религиозных экстремистов, находились в одной камере со следственно-подозреваемыми. Осужденные за религиозный экстремизм также имели возможность проповедовать свои идеи среди остальных заключенных, а также охранников. Сам побег вызвал много вопросов. Возникли и опасения, что быстрый огонь на поражение со стороны СОБР и загадочные смерти уже пойманных беглецов были попыткой скрыть системные нарушения во всей структуре силовых органов.

Данные инциденты показывают гнилость системы силовых структур и правоохранительных органов Кыргызстана, которые разъедены коррупцией до состояния, когда даже у охранников тюрьмы не работает инстинкт самосохранения. Государство находится в глубоком кризисе, и моральную ответственность за произошедшее несут первые лица страны.

Власти хвастают, что в Кыргызстане — демократия. Однако, любому трезвому человеку вполне очевидно, что серьезной угрозой в стране становится сращивание политических деятелей и государственных чиновников с преступными организациями. Так, выборы в Жогорку Кенеш Кыргызстана сопровождались не только подтасовками голосов, но и запомнились участием в них рекордного количества бывших и действующих чиновников, представителей бизнеса и криминальных кругов. Как отмечает The Financial Times, еще накануне выборов 10% от общего числа кандидатов, выдвинутых в парламент, были исключены из списков ввиду их преступного прошлого.

Складывается такое впечатление, что в стране хозяйничает криминал.

Прошло столько лет после того, как сменилась власть, однако изменений, которые ожидала молодежь и все граждане, не произошло. Нарастающая коррупция, усиливающийся криминал, правовой беспредел, беззаконие стали нормой жизни в обществе. Нынешняя власть, дававшая клятву после апрельской революции 2010 года, не выполняет свои обещания и показала лишь свою неспособность решить насущные проблемы общества и страны.

Где улучшение жизни простого населения? Когда закончится хаос в обществе и правовой беспредел в стране? Почему не обеспечивается безопасность рядовых граждан? В сложившихся условиях назревает необходимость кардинальной модернизации и обновления всей государственной системы в стране. Иначе, к всеобщему сожалению, будущее народа и самого государства остается под вопросом.

Жумагуль Туйгуналиева

Источник - www.paruskg.info

0 коммент.:

Отправить комментарий