Лента новостей
Загрузка...

Доля правды

Пришла очередная хорошая новость: Казахстан вошел в индекс 50 стран с инновационной экономикой..По логике вещей можно было бы этим гордиться. Но есть сомнения. Что-то подсказывает, что это либо результат недобросовестной статистики представленной нашими чиновников, стремящихся любыми способами попасть в престижные рейтинги, либо несовершенство методики подсчета.

Ну, какая, блин, еще инновационная экономика, когда и обычная-то еле просматривается? Где вы ее видели экономику, да еще и инновационную?

Нет, конечно, я допускаю, что она где-то существует. И даже возможно не в экспериментальном и не единственном экземпляре. Но в любом случае это не на поверхности, и с этим нужно слишком долго разбираться. Это из серии нашей выставки ЭКСПО: взялись пропагандировать зеленую экономику, не имея ничего из этой самой зеленой экономики. Вот уж воистину — выставка тщеславия.

Ну, сколько уже можно щеки надувать и пыль в глаза пускать?! Может, уже хватит успокаивать себя и внушать самим себе, что мы не хуже других, что у нас все идет нормально! Ведь ясно же, что идет как раз НЕНОРМАЛЬНО! Не в ту сторону роем. Но ведь все равно упорно роем.

Зачем врать самим себе про реформы, про демократический выбор, про путь в Европу? Мы кричим об этом почти четверть века, но ведь ничего не меняется, движемся как раз в противоположном направлении. Мы же всему этому давно не верим. Это уже стало своеобразным ритуалом — придумывать новые программы, намечать планы, принимать стратегии. Результата от всего этого все равно нет и, похоже, не будет. Все наши телодвижения в области политики и экономики это имитация движения вперед. Мы давно остановились и никуда не движемся. И причина не в кризисе. Кризис лишь актуализировал и усугубил и проблемы, которые были у нас всегда.

Оглянитесь — лучше не становится. Позитива все меньше и меньше. А мы как заведенные продолжаем повторять набившие оскомину мантры об успехах, достигнутых под руководством этой власти, о верности стратегического курса президента, о необходимости досрочных выборов то парламента, то президента.

Сколько не говори "Халва, халва", слаще во рту не становится. Так и с успехами Казахстана — сколько бы о них не говорили люди во власти, лучше жизнь в стране не будет. Успехи оцениваются по тому, как живут рядовые граждане, есть ли у них работа, что у них в холодильниках, где и как они лечатся, что едят, где отдыхают, на чем ездят. Вот главный критерий успешности работы власти. По сути на это должны опираться граждане в своем выборе при голосовании на предстоящих выборах.

Ни в одной стране мира избиратели не станут голосовать за партию, находящуюся у власти, при которой произошел обвал национальной валюты, и страна оказалась в тяжелейшем экономическом кризисе. Партия, продемонстрировавшая свою неспособность решать проблемы страны, должна уйти из парламента, уступить место тем, кто ее критикует, кто предлагает другую политическую линию и реформы. Таков алгоритм существования любого мало-мальски демократического государства.

Увы! В Казахстане в очередной раз будет продемонстрирован политический нонсенс — партия, которая довела страну до ручки, вновь окажется победителем на выборах. Причина такой нелепой ситуации объяснима — в авторитарных странах всегда выбирают тех, кого надо не народу, не обществу, не стране, а тем, кто ей управляет в своих политических интересах. Это та самая колея, в которую попал Казахстан и из которой он не может выбраться вот уже почтидвадцать пять лет.

Печально, что очень многие казахстанцы верят в то, что эта колея ведет их к миру и процветанию. Глубочайшее заблуждение! Это дорога в никуда. Нынешний кризис — наглядное тому подтверждение. Вот только об этом в казахстанских провластых СМИ сегодня предпочитают умалчивать. Видимо, потому, что в плохих новостях слишком велика доля правды.

Сергей ДУВАНОВ

Источник - respublika-kaz.info

0 коммент.:

Отправить комментарий