Лента новостей
Загрузка...

Кыргызская оппозиция: пустое место

Многим в Кыргызстане сейчас стыдно за власть, так как она превращается в статиста – всей политикой заведуют кураторы извне, которые иногда делятся частью экономики с сомнительными местными личностями, которые грабастают все подряд налево. Стыдно должно быть и за науку, культуру, образование, здравоохранение… Но больше всего стыдно за оппозицию.

Они, которые официально имеют статус оппозиционеров в парламенте, ничего по-настоящему оппозиционного не делают. Оппозиция, как и бедные родственники из коалиции большинства, так же выпрашивает должности, обижается, если обделят, и старается понравиться власти, действуя по принципу: плох тот оппозиционер, который не мечтает попасть в обойму власти.

Власти нарушают процедуры и регламент в самом Жогорку Кенеше, придумывают все новые способы сбора денег с населения, осуждают журналистов к неимоверным штрафам, называя в то же время собственные оскорбления построением гипотез, захватывают рейдерским способом через суды успешные компании и издательские дома, образование и здравоохранение погрязли в коррупции, милиция отдыхает в саунах вместе с подозреваемыми в преступлении…

А наша доблестная оппозиция в это время занимается внутренними разборками, борется за разрешение работать в госструктурах людей с двойным гражданством и уже полгода утрясает составы своих фракций, заменяя неугодных депутатов на приближенных. Свою конструктивность оппозиция понимает как отсутствие критики в адрес власти, потому что тогда она может сразу получить в ответ удар ниже пояса.

На каждого более или менее значимого политика уже давно возбуждены разной степени серьезности дела, которые до поры до времени остаются в инкубационном состоянии, но стоит кому-либо из них поднять какой-либо вопрос выше порога остроты, как эти дела сразу всплывают и начинается сериал. Судя по нынешнему молчанию, в стране нет ни одного чистого или идейного оппозиционера.

В физике есть понятие "дырка" – это отсутствие электрона в почти полностью заполненной валентной зоне. Такое пустое место внешне проявляет себя как положительный заряд, и когда под действием электрического поля электроны движутся к положительному полюсу, создается впечатление, что дырки тоже самостоятельно движутся, но в обратную сторону.

Точно таким же "пустым местом" на всем протяжении независимости является и кыргызская оппозиция, которой на самом деле нет, но внешне создается впечатление, что они как-то двигаются и даже оппонируют власти. Но как только какому-либо оппозиционеру предлагают место в структурах, он тут же забывает все свои вчерашние мысли и речи, иногда называя это перекидыванием моста между оппозицией и властью.

У нас уже с 1930-х годов не было никакого инакомыслия – даже митинги 1960-х в Москве и других городах империи как-то никого в Бишкеке не взволновали и никакого резонанса не породили. Это теперь, по прошествии 60 лет, кто-то хочет представить кого-то диссидентом, чтобы заполнить пустые клеточки прошлого, как мы успешно лакируем историю Кыргызского каганата.

Даже представители НПО, которые, казалось бы, жизнь положили на борьбу за чьи-то права, как только их приглашают на должности и они занимают кабинеты в "белом" или другом домах, тут же превращаются в ярых апологетов власти, выбрасывая на свалку истории свою репутацию и жертвуя всем своим накопленным опытом. Причина одна – только так можно безболезненно "осваивать" государственные средства.

Это как плохой артист играет в одном спектакле короля, а в другом – шута, но качества ни того, ни другого у него ни внутри, ни на лице не задерживаются, так что он и не шут, и не король, просто очень кушать хочется. Так и наши оппозиционеры сменяют иногда на этажах "Белого дома" так называемую власть не потому, что за что-то борются, а просто кушать желается.

Еще Сатыбалды Жээнбеков в 1993 году написал в шутку заявление на имя президента Акаева: "В связи с тяжелым материальным положением, прошу назначить меня на полгода начальником таможни". И кого только не было в оппозиции – начиная с Отунбаевой с Атамбаевым и кончая Бакиевым с Эшимкановым, и на что только они не покупались – за должности министров, послов, гендиректоров, за депутатские мандаты.

Вот цена нашей оппозиции, для которой даже в Конституции прописаны и гарантированы места председателей парламентских комитетов и другие должности. Чем такая оппозиция отличается от тех, кто открыто работает во власти и с властью? Получается, что те, кто попал в номенклатуру власти, просто называют часть себя оппозицией и хвастают перед мировым сообществом, что у нас она есть.

За что надо бороться, если все распределяется без борьбы? Чем рискует так называемый оппозиционер, когда выступает на заседаниях или сессиях? И чем вообще качественно отличается пропозиция от оппозиции? И те, и другие заседают в одном и том же зале, выступают у одного и того же микрофона, говорят об одном и том же и делят одни и те же должности одним и тем же способом.

Нам обещали, что перенос дебатов с улицы в зал заседаний парламента сделает нашу жизнь лучше. Но где и какие дебаты мы видим, если все заорганизовано вплоть до самоцензуры? Все дело в фактуре. Один использует высшее образование для открытия каких-то новых закономерностей и возможностей, а другой – чтобы пролезть в парламент и получить привилегии.

Один может использовать трибуну для поднятия действительно важных и нужных вопросов, переубедить тех, кто с ним до этого не был согласен и добиться какого-либо нужного закона. Другой выйдет на ту же трибуну и будет говорить почти о том же самом, но для того чтобы срубить капусту с компаний, которые при принятии того же закона получат какие-нибудь преимущества.

И все всё прекрасно понимают, никому не нужен никакой камуфляж. Если раньше все-таки приходилось произносить речи, писать статьи или выступать на митингах, сейчас оппозиционеры просто подкатываются к хозяевам и молча ждут соизволения. И ведь очень удобно – если вдруг власть сама споткнется, оппозиция тут как тут – поможет слететь с обрыва. Даже ОБОН давно все понял и перестал выходить на площади.

Нынешняя так называемая оппозиция ведет такую же политику, как и в ситуации, когда вообще понятия "оппозиция" не было и быть не могло. Поэтому кого-то в истории мы можем теперь величать диссидентами. Наступает самый настоящий новосоветский застой, когда никто ни в никакой оппозиции не нуждался и никто в нее не стремился, а вступление в ряды партии власти все объясняли желанием улучшать ее изнутри.

Как в советское время в Кыргызстане не было никакой политики – просто надо было выполнять указания из Москвы, так ее и сейчас нет, и опять же достаточно выполнять инструкции извне. Мы сделали 30-летний круг и вернулись к ситуации, когда за политику выдается любая внутренняя интрига с целью кого-то обмануть или обойти. И оппозиционная деятельность – тот же обман, только с обратным знаком.

Всякая деятельность копируется, но получаются только внешние клоны, о сути никто не волнуется, она никому не нужна и никого не интересует. Тем более она неинтересна кураторам, которые заволнуются, только если подопечные вдруг захотят стать вассалами других хозяев. Чтобы это упредить, все возможные связи обрубаются и все мосты сзади сжигаются, а как вы решаете вопросы внутри – чума на оба ваши дома.

Дело и в фактуре самого общества тоже. Общество, которому все равно, как развивается страна, есть ли в государстве промышленность и можно ли произносить высокопарные речи и одновременно с этим воровать, мало приспособлено чему-то оппонировать. Каждый народ имеет ту оппозицию, которую заслуживает, а заслуживаем мы вот таких трусов, лицемеров и негодяев.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

0 коммент.:

Отправить комментарий