Лента новостей
Загрузка...

Кыргызстан.Коррупция непобедима? И заразна?

Кто хочет работать ищет средства, а кто не хочет — причины. Депутаты парламента решили бороться с коррупцией. Сначала была идея ловить чиновников на живца, то есть на подложных взятках. Потом в каждом госоргане Кыргызстана ввели новую должность — уполномоченный по вопросам предупреждения коррупции. А в государственной кадровой службе введено новшества при заполнении деклараций о доходах. Теперь чиновники должны будут указывать не только свои доходы, но и затраты. Как объяснили чиновники «руководители должны указать, на какие средства они купили дом или машину. Это касается государственных служащих. Таким образом, будет получен ответ на вопрос об источниках полученных средств…».

Замысел вроде хороший. Но имеется одно но… Настолько ли искренны богатые люди Кыргызстана, чтобы честно все рассказать в своих анкетах. Ведь было немало случаев, когда самые влиятельные граждане оказывались не такими уж и богатыми, поэтому указанные в декларациях данные вызывали много вопросов и сомнений. И самое интересное, что никто в конечном итоге так и не ответил перед государством, откуда неправедные доходы и почему часть из них так и остались в тени. А ведь по итогам прошлогодней сдачи декларации о доходах и имуществе в Кыргызстане было выявлено 83 миллионера. Согласно налоговому законодательству Кыргызстана, лица, чье имущество в совокупности превышает 45 миллионов сомов, уплачивают разовый декларационный платеж в размере 450 тысяч сомов. Лица, доходы и имущество которых оценивается ниже 45 миллионов сомов, платят нотариусу всего 150 сомов. Правда смешно? При этом согласно закону, каждый гражданин сам оценивает стоимость имущества, и ни один орган не может проверить эти данные.

Видимо, чтобы не дразнить обнищавший народ, министерство юстиции решили держать втайне имена этих миллионеров. А вообще по оценке кыргызских экспертов, в стране более ста человек, доходы которых превышают 10 миллионов долларов. Большинство из них — бывшие чиновники и люди, которые сейчас занимают высокие должности. Занимающихся предпринимательством в этом списке единицы.

В Кыргызстане таким людям сложно открыто декларировать свое богатство, потому они не могут сказать, как нажили эти деньги. Ведь у нас нет предприятий, которые приносят такие прибыли. Все они — люди, которые разбогатели во время пребывания на государственной службе. Все они приходят во власть, чтобы защитить свое имущество. Чтобы не платить налоги, они регистрируют свое имущество на родственников. Для того, чтобы узнать о доходах и имуществе чиновников, нужно изучить состояние их родственников.

Вот и получается, что сам чиновник — гол, как сокол. Многие госслужащие по документам не имеют даже крыши над головой. Хотя в обществе о представителях чиновничьего аппарата известно, как о людях далеко не бедствующих. Все знают о наличии в стране определенной части предпринимателей и госслужащих, которые получают теневые доходы, однако государство, не выявляет таких лиц и не применяет к ним никаких санкций! Лицо, которое анализирует содержание декларации, может понимать, что объяснение не соответствует действительности, но доказать, что это так не может. Вот и получается, что на практике нет ожидаемых результатов, и отсюда складывается впечатление, что декларирование — это так для галочки. А ведь цель системы — выявить неправомочные доходы, либо доходы, с которых не уплачены налоги.

Однако если опросить граждан Кыргызстана, то только один из тысячи верит в честность и искренность чиновников. Как сказал экономист Эркин Абдразаков, считающий бесполезной декларационную кампанию Государственной кадровой службы, «Раньше они указывали неправильные данные о доходах, такими же будут данные о расходах. Очень сложно контролировать расходы. Чиновники не будут просить чеки при каждой покупке. Очень много расходов, например, при проведении свадеб или тоев, когда отследить расходы устроителей практически невозможно. Декларационная кампания — просто популистский шаг».

Скептики говорят — как может требовать честности от чиновников человек, у которого самого рыльце в пушку. Достаточно напомнить дело о хищении трех миллионов долларов, выделенных для пострадавших в Ошской трагедии 2010 года.

Госкадровая служба будет собирать декларации в двенадцатый раз. В целом по Кыргызстану около двух тысяч чиновников и государственных служащих и их близких родственников будут заполнять декларацию о доходах и расходах. Но даст ли эта кампания какие-нибудь результаты? Не случайно в народе бытует пословица «Чем бы дитя не тешилось…». Так наверняка случится и на этот раз.

Толенды Картанбаев

Источник - Белый Парус

0 коммент.:

Отправить комментарий