Лента новостей
Загрузка...

Пекин мягко стелет, но спать будет жестко

Обслуживание внешнего долга становится для казахских властей непосильной задачей. Уже в 2016 году предстоит выплатить иностранным инвесторам 19,469 миллиардов долларов. Между тем приток прямых инвестиций в страну сократился почти вдвое. Откуда возьмутся деньги?

В антикризисных планах и действиях Акорды последнего времени много внимания уделяется привлечению в республику иностранных инвестиций. Именно под них создается специальная экономическая зона в Астане, фактически внутренний оффшор, проводится приватизация госсобственности, а госорганы усиленно занимаются продвижением страны вверх во всевозможных рейтингах. И именно для этой цели подписано новое расширенное соглашение Казахстана с Европейским Союзом.

Увы, с тех пор, как в 2008 году из-за кризиса зарубежные финансовые рынки закрылись для частных казахстанских заемщиков, изменений к лучшему не наблюдается. Захват государством «БТА Банка» в 2009 году продемонстрировал всему миру, что в Казахстане даже очень крупный бизнес беззащитен перед произволом властей, а последующий исход иностранных банков, причем с большими потерями, засвидетельствовал, что рынок сжимается и рассчитывать не на что.

Тем не менее, Назарбаев и его правительство не сдаются. Другое дело, что особого толку от их стараний не будет. Ведь чтобы иностранные инвесторы и инвестиции пришли в Казахстан, нужно чтобы они увидели свой интерес, то есть возможность заработать, расширить бизнес-нишу или получить некие преимущества, в том числе нематериального характера.

Есть ли возможность зарабатывать в Казахстане? Несомненно. Однако явных точек роста пока не просматривается,. Плюс большой вопрос, насколько экономика страны готова принимать и переваривать иностранные инвестиции в несырьевой сектор с точки зрения развитости инфраструктуры, качества рабочей силы и местного менеджмента? И это еще без учета высокой коррумпированности и низкой эффективности госаппарата.

Плюс подножку планам Акорды по массовому привлечению в страну иностранных инвесторов и инвестиций поставила девальвация национальной валюты. Об этом отечественные государственные мужи, похоже, еще не задумались, а если и задумались, то предпочитают молчать. Дело в том, что за последние два года резко, мы бы даже сказали критически, выросла долговая нагрузка Казахстана. Позволим себе привести ряд цифр, которые подтверждают наши слова.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, ВВП страны в долларом исчислении в 2013 году равнялся 244 миллиардам единиц американской валюты, в 2014 году — уже 227 миллиардам, а в 2015 году только 115 миллиардам.

При этом внешний долг Казахстана составлял на конец 2013 года 150 миллиардов долларов, 2014 года — 157 миллиардов, третьего квартала 2015 года — 156 миллиардов.

Нетрудно посчитать, что отношение внешнего долга к ВВП выросло с 61,5% на конец 2013 года до 69,2% на конец 2014 года и где-то до 135,7% на конец третьего квартала 2015 года. Согласитесь, что при таких показателях, которые, конечно, уступают «рекордам» Японии и Греции, однако являются аномально высокими даже для государств СНГ, рассчитывать на массовый приход иностранных инвесторов в Казахстан не приходится.

Вот и получается, что единственной страной, откуда могут прийти в Казахстан значимые иностранные инвестиции является Китайская Народная Республика. Более того, если верить многочисленным заявлениям как самого Нурсултана Назарбаева, так и его премьер-министра Карима Масимова, казахстанцев в ближайшие годы ждет «проливной дождь» из китайских денег — чуть ли не 40 миллиардов долларов.

Но очень хотелось бы узнать, на каких условиях придут эти миллиарды в Казахстан? Причем условиях не только экономических, а политических и закулисных. Ведь если верить разговорам среди казахстанских чиновников, то Пекин, мягко стеля, жестко укладывает спать. То есть за каждый доллар, евро или юань с юга, Казахстану точно придется рассчитываться. Причем лично Назарбаев и Масимов при этом ничего не теряют, а вот простым казахстанцам придется снова выворачивать свои карманы.

Мухамеджан АДИЛОВ

Источник - respublika-kaz.info

0 коммент.:

Отправить комментарий