Россия и Узбекистан подготовили соглашение, согласно которому из российских тюрем на родину будут высланы более 7000 узбекских заключенных.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал российско-узбекское соглашение об обмене заключенными. Сообщается, что проект этого соглашения был разработан министерством юстиции России и был согласован со всеми заинтересованными государственными структурами страны и узбекской стороной.Проект «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан об обмене приговоренных к лишению свободы» был опубликован 4 мая на сайте правовой информации правительства России.
В проекте соглашения подчеркивается, что «улучшение процесса реабилитации заключенных» и «необходимость уважения прав человека в отношении заключенных» являются основными причинами перевода заключенных на родину для продолжения исполнения наказания.
В главе шестой данного соглашения отмечается, что перевод заключенных из России в Узбекистан осуществляется исключительно с письменного согласия самого заключенного и по причине его немощности и в связи возрастом и состоянием здоровья.
Согласно официально опубликованным статистическим данным ФСИН России, из 564 тысяч российских заключенных примерно 28 тысяч являются зарубежными гражданами. В частности, в российских тюрьмах отбывают наказание 6 786 граждан Узбекистана, 2 964 гражданина Украины и 2 846 граждан Азербайджана.
Но, среди зарубежных заключенных российских тюрем больше всех оказывается граждане Таджикистана – 7 786 – которые, в основном, отбывают наказание за преступления связанные с контрабандой наркотиков, грабежи, убийства и подделки документов.
Наимджон Ёкубов, эксперт Движения прав человека в России, который отслеживает положение заключенных из Центральной Азии в российских тюрьмах, 4 мая в беседе с Радио Озоди сказал, что хотя условия в российских тюрьмах считаются якобы лучше, но большая часть зарубежных заключенных хотят отбывать свое наказание на родине. В частности, таджикские и узбекские заключенные.
Наимджон Ёкубов отметил: «Этому есть несколько причин. Во-первых, в случае перевода на родину заключенный имеет больше возможности видеться с родными и получать продуктовую помощь. Другая причина заключается в том, что большинство зарубежных заключенных, в частности, из числа граждан Таджикистана, отбывают наказание согласно 228 статьи за контрабанду наркотиков или же за другие тяжкие преступления, в частности, убийства. Надежды, что они будут помилованы в России, ничтожны, хотя в странах Центральной Азии почти каждый год принимаются законы об амнистии. Третья причина, конечно же, связана с национальным и расовым вопросом. Зарубежные заключенные в этой связи берутся под особый контроль со стороны местных надзирателей».
Таджикистан и Россия уже давно подписали соглашение об обмене заключенными.
Другой документ, который определяет порядок обмена заключенными между постсоветскими странами, является Минское соглашение, которое было подписано в 1992 году, но Россия одобрила его только в 2010 году.
Наимджон Ёкубов считает, что в вопросе перевода заключенных из России в Таджикистан не обходиться без коррупционного составляющегося. Расходы по переводу таджикских заключенных из российских тюрем обычно берет на себя таджикская сторона. По словам Наимджона Ёкубова, государственные расходы на перевод одного заключенного в Таджикистан установлен в размере 2400 долларов. Но, как добавил этот правозащитник, родственников заключенного заставляют также оплатит расходы на двоих конвоиров, которых отправлять в Россию для перевозки этого заключенного.
Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон в прошлом году в парламенте заявил, что хотя соглашение об обмене заключенными подписано, но из России в Таджикистан ежегодно переводят всего лишь от 50 до 100 заключенных для отбывания наказания. По подсчетам правозащитников, с такими темпами понадобиться как минимум 150 лет, чтобы перевести всех таджикских заключенных из российских тюрем.
Источник - rus.ozodi.org
0 коммент.:
Отправить комментарий