Внутреннее недовольство и экономические трудности создают угрозу центрально-азиатским правящим режимам.
Издание Diplomat опубликовало статью Раджорши Роя под названием «Rumblings in Kazakhstan: a warning for Central Asia?» - «Ропот в Казахстане: Предупреждение для Центральной Азии?»В предисловии к ней говорится так: «Внутреннее недовольство и экономические трудности создают угрозу центрально-азиатским правящим режимам».
Далее уже в самой статье излагается следующее:
«Масштабная перестрелка, имевшая место в казахском городе Актобе 5 июня, высвечивает линии разлома. Имеются в виду те линии разлома, которые появляются в Евразийском хартланде. В ходе столкновений между вооруженными экстремистами и силами безопасности при одном из самых резонансных в истории страны инцидентов с применением насилия погибли девятнадцать человек - тринадцать из числа нападавших, трое гражданских лиц и трое военнослужащих. Инцидент сопровождался невнятным освещением происходивших в его рамках событий казахскими властями, которые характеризовали его сначала как вылазку исламских экстремистов, а затем как следствие попытки государственного переворота, организованного сотрудниками службы безопасности и, наконец, как «цветную революцию», затеянную внешними силами. Мотивы насильственного выступления до сих пор остаются неясными.Представленный выше стиль разъяснения сути нашумевших событий соответствует модели, принятой руководствами стран Центральной Азии, которые часто, реагируя на волнения у себя в стране, возлагают вину на внешние силы. При этом они, как правило, игнорируют внутренние социальные, экономические, политические процессы скрытого характера, которые набирают силу по всей Центральной Азии. Хотя экстремистское выступление в Актобе было успешно подавлено, он приковывает внимание к остававшемуся по сию пору стабильным казахскому обществу. С учетом этнических и экономических связей региона, а также позиции Казахстана в качестве «якоря» региональной стабильности напрашивается вывод о том, что здешние волнения потенциально способны вызвать усиление напряженности по всей Евразии.
Внутреннее недовольство
Сейчас Казахстан во многих отношениях переживает критический период своей истории. В течение последних 25 лет его граждане наблюдали за укреплением благосостояния и подъемом экономики, подпитываемыми растущими ценами на углеводороды. Это позволяло президенту Нурсултану Назарбаеву обеспечивать баланс между политической стабильностью и экономическим благополучием. Однако за последнее время в стране состоялся ряд протестных выступлений против политики правительства, в том числе против земельных реформ. Они могут объясняться ухудшением в стране жизненных условий, то есть причиной, схожей с той, что вызвала «арабскую весну».Тем временем экономическая турбулентность проникает в тщательно сотканную социальную ткань. Пожалуй, не случайно то, что экстремистские нападения имели место в богатом нефтью регионе Актобе, где отмечается рост недовольства снижением реальной заработной платы и сокращением рабочих мест.
Растущее внутреннее недовольство также находит выражение в социальных волнениях, разгорающихся в стране. Несмотря на свой статус светской демократии, казахский правящий режим продолжает регулировать религию, особенно ислам. Эволюция политического ислама рассматривается как угроза стабильности страны с ее корнями, восходящими к смутному периоду начала 1990-х годов. Этот подход оказался контрпродуктивным при тех спорных ограничениях, которые задевают религиозные чувства людей. Такая тенденция находит свое отражение в увеличении числа казахов, присоединяющихся к Исламскому Государству. Это может обернуться взрывоопасными последствиями в случае возвращения тех боевиков на родину.
Аналогичным образом вносят свою лепту в нарастание внутренней нестабильности отсутствие достойной доверия демократии и запаздывание с проведением политических реформ. Назарбаев находится у власти с момента обретения республикой государственной независимости. Назначение членов клана на ключевые государственные посты еще больше укрепляет его режим. Кроме того, отсутствие четкой линии преемственности власти может означать то, что в будущем стране уготован переход власти, сопряженный с нестабильностью.
Линии разлома в Центральной Азии
Следует также отметить то, что правящие режимы региона часто бывают склонными преувеличивать исламскую угрозу с целью укрепить свой контроль и отвлечь внимание от внутренних проблем в находящихся под их властью странах. Центрально-азиатские лидеры хотят, чтобы их режимы во всем мире рассматривались в качестве оплотов против террора. В этом они видят способ узаконения своего правления. Даже в таком случае регион в плане духовного содержания продолжает оставаться преимущественно светским, а смута 1990-х годов служит мрачным напоминанием об опасностях внутренних беспорядков.Поэтому формирование среди населения тяги к массовым волнениям пока что представляется маловероятным. Однако нельзя отрицать наличия серьезных внутренних проблем. Если инцидент в Актобе рассматривать как индикатор, Центральной Азии нужно быть готовой к встрече с зыбкими временами в будущем».
Источник - zonakz.net
0 коммент.:
Отправить комментарий