Лента новостей
Загрузка...

Катастрофичные решения

rogun_0-24742_200x195Сегодня на берегах самой  крупной реки Центральной Азии Амударьи, которая является основной водной артерией региона, проживают около 25 млн. людей. Она образуется в результате слияния реки Пяндж и того самого Вахша, на котором руководство Таджикистана развернуло работы по строительству «дворца света» – Рогунской ГЭС.


Следует отметить, что впервые  вопрос строительства гигантской ГЭС  был поднят в 1959 году. Однако даже в  тот период государственная экспертная комиссия указывала на необходимости провести серьезные расчеты, ведь плотину высотой в 335 метров планировали возвести в местности, расположенной в 9 бальной сейсмической зоне.


Примечательно, что за последнее  столетие в Центральной Азии произошли  более двух десятков крупных землетрясений, амплитудой до 9-10 баллов, большинство из которых приходятся именно на местность строительства Рогуна.


Удивительно, но руководство  Таджикской Республики прекрасно осведомлено  о данных фактах. Следовательно, полнейшее  игнорирование таджикской стороной чреватости возведения гигантских гидросооружений, что может привести катастрофическими последствиями не может не вызывать тревогу.


В 1987 году все же было принято  решение начать строительство плотины. Здесь следует отметить, что в  период бывшего Союза основной целью возведения ГЭС в Центральной Азии подразумевалась организация системы орошения вновь осваиваемых земель. В связи с этим, и Рогун в первую очередь должен был обеспечивать поливной водой вновь освоенные земли в нижнем течении Амударьи.


Но, получилось так, что сама природа воспротивилась возведению ГЭС. В 1993 году сильные селевые потоки буквально смыли 50 метровую плотину. Кроме того, в ней образовалась трещина, вода из которой полностью затопила тоннели и машинные залы. Позднее обрушившиеся остатки плотины привели к крупному бедствию. Множество недостатков было выявлено и в подземном машинном зале сооружения. При вскрытии части этого блока специалисты обнаружили, что было установлено всего 30% анкеров – крепежных деталей, от которых зависит устойчивость, а значит и безопасность плотины.


Специалисты говорят об ужасном  аварийном состоянии, расположенного на глубине 35 метров под землёй машинного  зала, стены которого смещаются друг к другу, то есть дно засыпается землей. Если прежде такое смещение составляло 20 см, то теперь из-за допущенных технических просчётов эта цифра увеличилась в 3 раза. По мнению учёных, строительство будущего водохранилища активизирует протекающие под землёй физико-химические процессы и приведет к размыванию берегов водохранилища и наводнению.


Согласно оценкам  экспертов, в случае  разрушения плотины, хлынувшие из нее миллиарды  тонн воды за 30 секунд достигнут Нурекскую ГЭС. Каких-то 25 минут понадобится на то, чтобы присовокупив воды Нурека, огромная масса воды двинулась вниз, оставив под собой город Нурек. Через час гигантская жижа из воды, грязи, песка на большой скорости сметет обе Сангтудинские ГЭС. К этому времени под десятками метров воды останутся таджикские города Сарбон, Кургантюбе, Джалолиддин Руми.


По подсчётам международных организаций, в случае стихийного бедствия, под водой окажутся более 700 населённых пунктов, десятки крупных городов, будут выведены из строя крупные сооружения.


Имеются и другие причины, исключающие целесообразность строительства гигантских ГЭС на трансграничных реках – экологические. По утверждениям экспертов, в случае если Рогунская ГЭС будет работать в энергетическом режиме, о чем кстати и заявляет руководство Таджикистана, воды Амударьи вряд ли будут достигать Аральского моря, что еще более усугубит экологический фон региона.


Как итог, в результате безводья нижерасположенные земли  постепенно превратятся в пустыню. В зимний же период из-за чрезмерного  сброса вод плодородные земли  превратятся в болота и окажутся под водой.


Напомним, что зимой 1993 года Кыргызстан сбросил из Токтогульского водохранилища в нижнее течение Арнасая 9 кубических километров воды, в результате чего были затоплены более 120 тыс. гектаров пастбищ, множество зон отдыха, колодцев и других водных сооружений в соседних странах.


Введение в  строй Рогунской ГЭС приведёт к полному прекращению деятельности государственных заповедников и  рыбоводческих хозяйств в бассейне Амударьи. В последнее время из-за понижения уровня вод в реках  возникла угроза исчезновения растительного мира густых тугайных зарослей, популяций редких видов животных.


В сложившейся  ситуации, обстоятельство того, что таджикское руководство, игнорируя рекомендации международных организаций о целесообразности строительства в Таджикистане малых и средних ГЭС (на средства, рассчитанные для строительства Рогунской ГЭС, можно за короткие сроки построить более двух десятков достаточно мощных малых и средних ГЭС), продолжает строительство Рогуна, указывает на то, что имеет на данную ГЭС имеются политические виды – оказывать давление на страны расположенные ниже по течению Амударьи.


Аналогичный пример наблюдался в 2001-2002 годах. В те годы в нижнем течении рек Таджикистан специально организовал искусственный дефицит воды. Тогда Таджикистан целенаправленно сократил объемы спускаемой с ГЭС воды, вследствие чего Туркменистан и Узбекистан не получили даже половины рассчитанных для них водных ресурсов.


Хуршид  Сафаралиев


Источник  -  www.zamondosh.com



Катастрофичные решения

0 коммент.:

Отправить комментарий