Отголоски перестрелки на киргизско-узбекской границе от июля сего года все не прекращаются до сих пор. Теперь они переходят в информационную плоскость. Кому это состояние выгодно, и какие силы в Кыргызстане и за его пределами заинтересованы в эскалации насилия? Об этом размышления наблюдателя со стороны.
23 сентября в Кыргызстане проводился некий «круглый стол» по обсуждению приграничных конфликтов. Где и под чьим руководством прошло это мероприятие, так и не удалось установить, потому что центральные СМИ Кыргызстана отчего-то решили эту тему обойти стороной. На сайтах AKИpress и CA-NEWS даны только короткие выдержки из выступлений участников «круглого стола».
Возникло впечатление, что определенные силы были кровно заинтересованы в этой дозированной подаче информации, чтобы столкнуть конфликтующие стороны. Хотя по задумке организаторов «круглый стол» собирался для поиска компромиссов. Странно, что на него не были приглашены представители общественности Узбекистана, жители его приграничных с Кыргызстаном районов.
Несмотря на явную ущербность этого мероприятия, на нем прозвучали и довольно здравые оценки положения вещей. Так, президент Кыргызского географического сообщества, профессор Саламат Аламанов заявил, что «Пограничная служба продуктивно занимается вопросами, которые поручены данной службе. И это несмотря на то, что они должны заниматься только охраной границ. В последнее время участились приграничные конфликты. Я провел анализ, согласно которому пришел к следующим выводам. Люди, которые живут в пограничных зонах, не осознают того, что живут на таких участках. Второе, исходя из того, что недавно произошло в Аксыйском районе, когда пограничники перестреляли друг друга, можно сказать, что сами пограничники не знают, как действовать в таких зонах».
Чтобы у читателя не сложилось превратное впечатление о степени компетенции в данном вопросе профессора, надо уточнить, что в 2003 году он работал на должности заведующего отделом региональных проблем аппарата премьер-министра КР и побывал в Ташкенте в составе правительственной делегации во главе с премьером Николаем Танаевым. Так что человек осведомлен в данном вопросе достаточно глубоко.
Господин Аламанов недоумевает по поводу того, что пограничники Кыргызстана занимаются часто не свойственными им функциями. Например, когда возник конфликт с их участием на участке границы у узбекского села Хушьяр, населенного этническими таджиками, военнослужащие пограничной службы КР почему-то прокладывали линию электропередачи по спорным участкам госграницы у данного села.
Относительно стрельбы с убийством его соотечественниками двоих узбекских пограничников господин Аламанов дипломатично оправдывает их действия тем, что они не имели четких инструкций, как поступать в таких ситуациях, и открыли огонь. Однако даже такая мягкая форма упрека вызвала негодование у руководства пограничной службы Кыргызстана, представитель которой, заместитель председателя Государственной пограничной службы Кыргызстана Райымберди Дуйшенбиев выступил на упомянутом выше «круглом столе» и моментально опроверг Аламанова.
Вот что он сказал дословно: «Пограничники Кыргызской Республики знают линию прохождения государственной границы. Узбекская сторона не согласилась на проведение расследования по данному инциденту, видимо, потому что в этом случае была бы доказана вина пограничников Узбекистана».
Заметим, что Аламанов не обвинял своих пограничников в убийстве узбекских коллег, так что эти оправдания прозвучали, по меньшей мере, странно. Речь ведь велась не о том, кто был виноват в кровопролитии, а в выработке механизма предотвращения таких случаев в ближайшем будущем. Но впечатление того, что «на воре шапка горит», осталось. То есть, в глубине души пограничный начальник осознает вину своих людей, но признаться в этом мешает ложно понятая корпоративная этика или «честь мундира», как вам будет угодно.
Хотя узбекскую сторону на данный «круглый стол» киргизы пригласить даже не подумали, хотя бы для приличия, представители Комитета по охране государственных границ (КОГГ) Узбекистана не замедлили выступить с заявлением. Естественно, вновь ими была озвучена версия о том, что это киргизские пограничники проникли в Узбекистан и расстреляли своих коллег на их же территории.
Приведем выдержку из этого заявления: «В ходе состоявшейся 24 июля с.г. встречи, под давлением неопровержимых улик, обнаруженных на месте преступления, кыргызские представители – начальник РПУ полковник А.Алимбаев, военный прокурор Джалал-Абадского гарнизона полковник С.Мукашов и начальник Джалал-Абадского ПОГО подполковник З.Кадыров – были вынуждены признать правоту узбекской стороны.
Более того, именно узбекская сторона настаивала на проведении тщательного двустороннего расследования. Однако официальные лица Кыргызстана отказались от проведения совместного расследования, ограничившись заявлениями, что они проведут свое одностороннее разбирательство.
В этой связи, КОГГ СНБ Узбекистана еще раз призывает официальных лиц ГПС КР давать объективную оценку происходящим событиям на узбекско-кыргызской границе, и не вводить в заблуждение общественность безосновательными заявлениями».
Конечно, можно было призвать к указанным в узбекском заявлении офицерам в чине полковника и подполковника либо подтвердить правоту этих слов, либо подать в суд на пресс-службу КОГГ Узбекистана за клевету. Ибо слово офицера во все времена много значило и люди в погонах своей честью дорожили всегда.
Однако здесь важнее даже не установление истины, хотя и это важно. Важнее то, что представитель ГПС Кыргызстана на сугубо внутреннем уровне вместо того, чтобы на «круглом столе» поискать пути достижения компромисса, начинает провоцировать новый скандал. Возникает впечатление, что господин Дуйшенбиев вовсе не заинтересован в том, чтобы на границах между Кыргызстаном и Узбекистаном воцарились мир и согласие. Ведь лично ему не грозит быть застреленным в очередной перестрелке на границе, он в мягком кресле и уютном кабинете в Бишкеке может спокойно нагнетать конфронтацию.
Приезд президента Узбекистана в Бишкек на саммит ШОС и проведение личных переговоров с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым стали поворотным моментом в истории конфликта двух стран, берущего начало от межэтнической резни узбеков на юге Кыргызстана летом 2010 года. «Вы тогда спасли нас» откровенно сказал во время встречи Атамбаев, имея в виду, что Узбекистан не поддался на эту провокацию, а даже принял в Андижане сто тысяч узбекских беженцев, потом отправил их обратно, положившись на заверения временного президента Розы Отунбаевой о гарантиях жизни.
В эскалации этого конфликта и поддержании постоянной враждебной ситуации на границах Кыргызстана и Узбекистана заинтересованы в первую очередь определенные силы в РФ, которые стремятся получить новую военную базу на юге Кыргызстана. И Райымберды Дуйшенбиеву стоит определиться для себя, с кем он в этом случае. Со своим народом, который хочет жить в мире и добрососедстве с соседними странами, или с теми «заказчиками», которым нужен воюющий Кыргызстан для того, чтобы газовая труба из Туркменистана никогда не пролегла по его территории в Китай.
Большим геополитическим игрокам, заинтересованным в недопущении перехода газовых потоков от России на Восток, все равно, сколько киргизов или узбеков погибнут во имя удовлетворения их запросов. Об этом следует помнить и журналистам, которые по заказам устраивают подобные «информационные залпы» по обе стороны границы.
Источник – Союз независимых журналистов
«Инфозалпы» на киргизской границе
0 коммент.:
Отправить комментарий