Лента новостей
Загрузка...

Зачем «Голос России» сигналит Узбекистану?


загруженноеНа сайте «Центр Азия» вышел материал «Угроза с юга: Узбекистан выбирает спасителя», со ссылкой на сайт «Голос России». В результате прочтения возникает вопрос: зачем и о чем сигналит автор?


Начнем с того, что непредсказуемое будущее имеется у всех без исключения стран и народов. У той же России, без всякой ссылки на вывод войск НАТО из Афганистана, оно тоже туманное и невнятное. Цены на нефть и газ могут упасть в результате «сланцевой революции» и тогда уже «Голосу России» самому придется искать спасителя.


Ташкент уже не рассчитывает на прямую военную помощь Москвы, с лета 2000 года, когда не получил оттуда обещанные вагоны с боеприпасами. Которые позже стали взрываться по всей России, в результате бесхозного и безответственного хранения и безголовой утилизации. Так что Узбекистан в случае проникновения боевиков из Афганистана рассчитывает только на собственные силы.


Неназванного автора «Голоса России» и директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, намекающего на якобы существующий серьезный транзит наркотиков из Афганистана через Узбекистан и Туркменистан, придется поучить географии.


Вот что они пишут: «Граница между Узбекистаном и Афганистаном чисто условная – это горный участок, и он практически никем не охраняется. Граница между Узбекистаном и Казахстаном также имеет условный характер, поэтому наркотики и бандформирования неминуемо потекут из Афганистана через Узбекистан в Казахстан, а затем и на территорию России».


Обывателям в России эти господа могут втирать подобную ерунду, но жители Средней Азии еще не забыли о том, что граница между Узбекистаном и Афганистаном проходит по реке Амударье. Алексею и его анонимному другу надо просто оторваться от мягких кресел, подойти к карте местности и посмотреть. Или закажите показ карты по Интернету.


Между Узбекистаном и Казахстаном граница тоже охраняется, причем именно здесь задерживается немалая часть наркотиков. Хотя не отрицается тот факт, что степные просторы просто невозможно опутать колючей проволокой, да и бессмысленно.


Господин Мартынов не приемлет обычной логики. Если наркотики эти везутся в Россию, то с какой стати господам, занимающимся поставками, по пути дестабилизировать свои маршруты? Чтобы создать себе проблемы? С какого еще перепою или перепугу?


Что касается Баткенских событий 1999 года. В результате операции с участием киргизских и узбекских военных боевики ИДУ не только уничтожались, но и брали в плен. Так вот пленные боевики поделились очень интересными данными о том, что с территории Афганистана в горные районы Таджикистана их переправляли на самолетах российской военной базы. Поэтому понятно, откуда у Мартынова сведения о судьбе боевиков, сбежавших обратно в Афганистан. Они даже могут назвать точно их адрес в Пакистане, ведь довольствие им поставляется туда исправно.


Дальше Мартынов делает очень важный намек: «Дело в том, что современные узбекские власти, делая ставку на самостоятельное развитие, очень сильно надеются на то, что при выводе войск из Афганистана, я имею в виду коалиционных сил, их место кто-то там займет. Они почти уверены, может небезосновательно, что силы ОДКБ, какие-то другие силы будут активно заинтересованы участвовать в судьбе Афганистана дальше». Вот отсюда хотелось бы услышать более подробно, но автор и Мартынов отводят разговор в сторону.


Отсюда может последовать вывод о том, что Россия заинтересована в том, чтобы ввести в Афганистан контингент войск под эгидой ОДКБ, но не получает встречного интереса со стороны США и НАТО. Вот и ведется зондаж почвы, причем со ссылкой на Узбекистан: «Тем не менее Алексей Мартынов убежден, что, несмотря на стремление занимать столь самостоятельную позицию, перед лицом угрозы с юга, перед лицом исчезновения узбекского государства как такового, Ташкент с готовностью воспользуется помощью из России, из ОДКБ в целом».


Это называется неприкрытый шантаж. Чем он вызван? Оказывается, опасениями в том, что узбекская армия якобы переоснащается под стандарты США и НАТО.


Вот как это оформлено: «Как заметил исполнительный директор политологического центра “Север-Юг” Алексей Власов, сейчас идет активный процесс переоснащения узбекских вооруженных сил. И в этот процесс вовлечены в том числе и Соединенные Штаты, которые планируют после вывода войск коалиции из Афганистана оставить в распоряжении Ташкента какое-то количество техники и снаряжения. Не исключено, что США также готовы предоставить инструкторов для узбекской армии».


Приходится напомнить господину Власову о том, что переоснащение армии даже такого небольшого государства, как Узбекистан, невозможно взять и провести скрытно. Причем США и НАТО вывозят из Афганистана технику и снаряжение, уже десять лет бывшее в употреблении. Не думает же Власов, что Узбекистан кинется менять свое вооружение, тоже устаревшее и советского образца, на чуть более современную, но рухлядь?


Единственно, в чем можно согласиться – так это в предположении о том, что Узбекистан намерен сохранять военно-технические связи с Россией. Именно с Россией, а не с ОДКБ, АБВГД и прочими аббревиатурами. По той простой причине, что военные заводы не находятся в ведении непонятных и невразумительных структур, а находятся в руках государства, России. Так что, если Россия подбросит снарядов или патронов, то будет здорово. Оплату гарантируем. Если нет, то неприятно. Но неприятность эту мы переживем…


Из почтового адреса редакции



Зачем «Голос России» сигналит Узбекистану?

0 коммент.:

Отправить комментарий