В последнее время в сети Интернет участились публикации различных статей, посвященных повышению в Узбекистане налоговых ставок, страховых взносов, стоимости различных товаров.
В январе 2014 года, например, увеличены цены на бензин и дизтопливо на 20%. Кроме того, установлен новый вид обязательных платежей – выплата единовременного налога в размере 3% за оформление автомашин отечественного производства.
Введение непопулярных в народе дополнительных налоговых нагрузок наглядно свидетельствует, что государственный бюджет Узбекистана испытывает серьезный дефицит.
Иначе как объяснить нововведения Правительства, вызывающие, однозначно, негативную реакцию населения.
На этом фоне, удивляют заявления официальных высокопоставленных лиц о «достижениях» узбекской экономики, льготах для малого и среднего бизнеса, повышении инвестиционной привлекательности, что, как видно, мало стыкуется с действительностью.
Не секрет, что экономикой Узбекистана управляет Министерство финансов под руководством бессменного министра Рустама Азимова (он же Первый заместитель Премьер-министра)
Источники, знакомые с внутренней кухней Минфина, отмечают, что разработка налоговой и бюджетной политики, фактически, осуществляется т.н. «женским триумвиратом» или как его называют между собой работники ведомства «еврейский матриархат».
В частности, формированием государственного бюджета занимается начальник Управления Минфина Острогожская Элла Ильинична (в девичестве Коган). За налоговую и таможенную политику отвечает подразделение, возглавляемое Голышевой Ириной Христосовной, чьи корни также связаны с героями библейских преданий. А курирует их деятельность первый заместитель министра финансов Гуськова Татьяна Николаевна.
«Дамский батальон» на протяжении последних 20 лет управляет главными финансовыми потоками Узбекистана и определяет фискальную политику страны. В свою очередь, Рустам Азимов полностью доверяет им, всячески поддерживает и создает благоприятные условия для «плодотворной» деятельности.
Эти женщины-финансисты, вскормленные благами административно-командной системы, на свой лад выстраивают экономическую систему Узбекистана.
Главная задача «тройки» – обеспечение всеми доступными и недоступными методами профицита бюджета, дабы угодить своему «патрону».
В результате откровенного произвола и погони за показателями, «женский триумвират» фактически создал эффективную машину поэтапного уничтожения экономики Узбекистана.
С одной стороны, налаженная ими система контроля позволяет успешно заниматься очковтирательством, а с другой – снижать деловую активность в стране путем постоянного увеличения размеров различных обязательных платежей и проведения финансовых экспериментов (иногда просто изумляющих современных экономистов).
Так, вопросом формирования бюджета страны ведает Острогожская Э.И. Особенность её подхода заключается в том, что параметры бюджетных ассигнований, выделяемых каждому ведомству, определяются субъективно, исходя из «нужных» цифровых показателей, без привязки к фактическому положению дел и потребностей.
Кроме того, есть сведения, что при распределении бюджетных средств ею движет личная выгода. В целях оказания «нужного» давления, она умело манипулирует заявками на выделение денег для реального сектора экономики и вынуждает просящих быть более «сговорчивыми» (об этом знают все бюджетники, кто хоть раз сталкивался с Острогожской Э.И.).
Как ни странно, привычка брать чужое, выработанная Острогожской Э.И. за период длительного пребывания в Минфине, инстинктивно перекладывается в другие сферы её жизни.
Являясь руководителем ТЧСЖ «Фотон-Коммунал» и используя свои административные ресурсы, она добилась необоснованного отчисления денег для ремонта многоэтажного дома, где она и проживает. Имеются устойчивые разговоры среди жителей о том, что часть средств просто прикарманена.
В свою очередь, компаньон Острогожской Э. – Голышева И.Х. преуспела в развитии современной налоговой системы, вводящей в ужас даже бывалых работников ГНК.
В такт своей подруге, по собственному разумению она определяет основные принципы налоговой политики страны.
Несмотря на официальную доктрину о создании благоприятных условий для субъектов малого бизнеса, Голышева И.Х., одновременно с понижением прямых налогов для предпринимателей, инициирует введение различных косвенных обязательных сборов и отчислений в бюджет.
Анализ действующей системы налогообложения показывает, что ее работа создает неоправданные сложности как для налогоплательщиков, так и для налоговых органов, искусственно способствует нарушениям законодательства, а также оказывает плохое влияние на инвестиционный климат Узбекистана.
К примеру, по предложению Голышевой И.Х. введен налог на добавленную стоимость в размере 20% для предприятий топливно-экономического комплекса при экспорте их товаров, что привело к снижению доходов целых отраслей и конкурентоспособности отечественной продукции.
По словам некоторых сотрудников Минфина, координирует и покровительствует всей указанной деятельности Гуськова Т.Н., которая, используя свое влияние, в нужный момент приходит на помощь подружкам. Поговаривают, что её побаивается даже сам Азимов Р.С.
Правда, в последние годы Гуськова Т.Н. несколько отошла от активной деятельности, но как только возникает необходимость пролоббировать какой-либо «прибыльный» проект, она всегда на месте.
В результате стараний «женского триумвирата» в структурных подразделениях Минфина укоренился коррупционный механизм – «откат, взамен получения бюджетных ассигнований».
В экономике страны ощущается хронический дефицит денег для пополнения бюджета, несмотря на значительный рост налоговой нагрузки для реального экономического сектора.
Необоснованное и беспредельное введение различных платежей провоцирует уход частного бизнеса в сопредельные государства или «теневую экономику», а крупные предприятия впадают в предбанкротное состояние из-за систематического недофинансирования.
Не зная как «залатать дыры» в трещащем по швам бюджете, Минфин с присущим ему коварством придумывает новые и новые виды податей, искусно жонглируя цифрами, разумеется, «во благо» экономике Узбекистана.
Однако, вызывает большое сомнение патриотизм этой «троицы». Осведомленные лица утверждают, что они уже давно подготовили себе т.н. «запасные аэродромы» в России и Украине, а кто и у морского побережья.
К примеру, Татьяна Гуськова несколько лет назад получила российское гражданство, а заодно, приобрела несколько роскошных домов в России, в т.ч. в олимпийском городе Сочи и на «рублевке», под Москвой. На работу является в нарядах и ювелирных украшениях стоимостью в 50 тысяч долларов.
Это единственный чиновник в Минфине, который может не утруждать себя ежедневым выходом на службу, брать длительный отпуск от 2 до 3 месяцев и разъезжать по странам Европы под предлогом лечения.
Свою дочь Ольгу она отправила в г.Москву и трудоустроила менеджером в ООО «Космед», где та занимается крупным бизнесом в области косметики.
Не отстает и Голышева И.Х., которая при поддержке мужа – Госсоветника по экономическим вопросам Вячеслава Аркадьевича, добивается заключения ущербных интересам республики контрактов, а также выбивает крупные заказы печатных изданий для ООО «Info-Vepoluz», руководителем которого является ее брат – Марку Сергей.
Люди, вхожие в семейство Голышевых, утверждают, что они всем скопом тайно получили гражданство Греции и приобрели загородную виллу на берегу Средиземного моря.
В свою очередь, госпожа Острогожская Э.И. профинансировала обучение своей дочери Анастасии в Московской финансово-юридической академии, где та, по окончании, вышла замуж и получила гражданство России. Её сын Кирилл постоянно проживает в Москве и имеет свой частный бизнес.
Возникает справедливый вопрос: как же так сложилось, что люди, явно не связывающие свое будущее с Узбекистаном, контролируют финансирование ключевых отраслей экономики, оборонного комплекса и силовых структур? Откуда у «простых» чиновников Минфина средства на дорогостоящие приобретения и зачем им гражданство других стран?
Сложно поверить, что, несмотря на 22-х летнюю независимость, в Узбекистане так и не смогли подготовить квалифицированные национальные кадры в финансово-экономической сфере, способные повести страну к реальным рыночным реформам. Скорее всего, им не дают подняться. И давят их люди, привыкшие управлять финансами административно-командными методами, эпоха которых давно отошла в прошлое.
Озод Абдусалимов
Из редакционной почты
Источник - www.zamondosh.com
«В Узбекистане финансовый матриархат…?»
0 коммент.:
Отправить комментарий