Лента новостей
Загрузка...

Москва грозит Средней Азии кнутом за пряники США

загруженное 10 В московской газете “Правда”, №20 (30082) 25-26 февраля 2014 года вышла статья Сергея Кожемякина «Кнут и пряник для Ташкента», где автор выражает озабоченность Кремля наметившимся сближением между США и Узбекистаном. Любопытно, что формально угроза вроде адресована Ташкенту, но в ней также прослеживается опасение за всю Среднюю Азию, которая делает сложный выбор между центрами силы.


По сути, газета «Правда» является изданием коммунистов, которые на формальной основе находятся в оппозиции режиму Путина. Но фактически ни для кого не секрет, что КПРФ Геннадия Зюганова лишь «драпировка» под оппозицию, чтобы на Западе сказали: в России есть демократия. И сигнал из этого издания вполне может быть организован из Кремля.


Официальным поводом для гневной отповеди Кожемякина является то, что конгресс США продлил до сентября 2015 года разрешение Госдепу на поставки вооружений Узбекистану. Очевидно, в Москве ожидали, что этого продления не будет. Идет ссылка на доклад госдепа по торговле людьми, где Узбекистану уделено особое место. Это и неудивительно, ведь Узбекистан из стран СНГ обладает наибольшей армией трудовых мигрантов. Они часто и становятся жертвами криминальных структур из России и Казахстана, что «греют руки» на современном виде работорговли. Не исключено, что ФСБ и МВД России зачастую становятся «крышей» в торговле людьми, потому что дармовая рабочая сила, по выражению сайта «Однако», является топливом для «разогрева» российской экономики.


Вызывает иронию озабоченность московской газеты нарушениями прав человека в Узбекистане на том фоне, что там недавно дали реальные сроки участникам мирных протестов на Болотной площади. А потом провели аресты свыше 400 москвичей, протестовавших против этого судилища. Видно, Путина сильно напрягла судьба его изгнанного «братка» Януковича.


Особенно трогательно звучит в устах Кожемякина напоминание о том, что Запад ввел в отношении Узбекистана санкции после событий в Андижане 2005 года. Пикантность ситуации в том, что «мирные фермеры», взявшие в заложники толпу жителей этого города, проходили подготовку в Иваново. И журналистский «десант» из газет и телеканалов прибыл заранее вовсе не из Вашингтона или Брюсселя, а именно из Москвы. Ташкент это запомнил очень хорошо, когда Путин говорил якобы слова поддержки, а телеканалы и газеты его страны строчили гневные репортажи и сюжеты.


Господин Кожемякин тиражирует явные домыслы о побуждениях, что заставляют США пойти на помощь Узбекистану: «Согласно официальным формулировкам, повышение обороноспособности Узбекистана направлено на борьбу с террористической угрозой, должно усилить безопасность транзитной системы США в Афганистане и способность поддерживать американские войска в этой стране». Во-первых, транзитная система США в Афганистане большей частью ориентирована на Пакистан, а «северный маршрут» является скорее запасным вариантом. Во-вторых, ни о какой поддержке американских войск в Афганистане со стороны Узбекистана речи не ведется, так как США просто не нуждаются в этой поддержке.


Но и это еще «цветочки» неправды, изрекаемой Кожемякиным. Якобы Вашингтон опасается того, что новый президент Афганистана, которого в апреле афганцы выберут вместо Хамида Карзая, может не подписать того соглашения с США, которое отказался визировать Карзай. И Узбекистан в этом случае подойдет на роль «запасного аэродрома». Без комментариев.


Еще более смешным выглядит посыл о том, что США якобы раздражены укреплением военного сотрудничества России с Киргизией и Таджикистаном. Не нужно быть военным экспертом, чтобы оценить армии этих стран в плане военных союзников. Вторжение боевиков в Баткенскую область Киргизии в 1999 году запомнилось захватом в заложники генерала от киргизской армии, а недавняя войсковая операция в Горном Бадахшане была омрачена расстрелом военной колонны. Лишь вмешательство исмаилита, принца Ага Хана, предотвратило скатывание Таджикистана в гражданскую войну. Орды плохо вооруженных, полуголодных и полураздетых воинов для своих народов представляют большую опасность, нежели для внешних сил. И господин Кожемякин козыряет цифрами о военных поставках на 1,3 млрд. долларов, хотя они есть только на словах, а пока идут только разговоры.


Несерьезным смотрится и предположение о том, что якобы Узбекистан будет лоббировать продвижение на пост президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая, за которым стоят США. Ташкент будет сотрудничать с тем, кого выберет афганский народ, независимо оттого, нравится это США или нет. Когда у власти в Кабуле стояли талибы, с ними тоже были налажены дипломатические связи. Традиции добрососедства обязывают уважать выбор народа соседней страны, независимо от предпочтений Узбекистана.


По поводу Дустума. Кожемякин дипломатично умалчивает о том, что этот афганский генерал из этнических узбеков ездил не только в Ташкент, но и побывал в Астане, где негласно встречался с руководством КНБ. Об этом писал питерский сайт «Росбалт», так что это не секрет. Может, Назарбаев на встрече пообещал выделить средства на выборную кампанию Ахмадзая?


Да, беспилотные летательные аппараты и прочее вооружение вовсе не помешают Узбекистану. Однако это не означает подкупа влияния Ташкента, к тому же США действуют по принципу: не класть все яйца в одну корзину. И кто сказал, что они ему изменят в случае с Афганистаном? Москва тоже не откажется иметь Узбекистан в роли «старшины» по Средней Азии, как это бывало в годы Советского Союза. Но те времена уже канули в Лету…


Обухов Александр


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



Москва грозит Средней Азии кнутом за пряники США

0 коммент.:

Отправить комментарий