Лента новостей
Загрузка...

«Время» ссорить казахов с узбеками?

gazeta timekz Последние инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ожидаемо вызвали резко негативную реакцию в русской прессе. Наиболее грозные СМИ бросились с намеками на отторжение от Казахстана северных областей, а более продвинутые провели работу с русскоязычными СМИ самого Казахстана.


Что мы имеем на выходе? Газета «Время» устами Оксаны Акуловой в номере за 13-февраля выдало статью «Желаем творческих узбеков!» Фото в ней старого узбека в тюбетейке, месящего раствор, и полковника полиции с протянутой перед собой рукой – все это отнюдь не располагает к укреплению дружбы казахского и узбекского народов.


Автор ведет речь о том, как любой житель Казахстана сможет легально нанять иностранца, приехавшего на заработки, намекая на граждан именно Узбекистана. Заметим, что еще 10 декабря 2013 года был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции», однако представитель ДВД города Алматы Асхат Бутунчинов только через два месяца берется доводить населению эту новость. Причем, по его словам, ДВД разработало инструкцию по выдаче разрешений на работу иностранных граждан у физических лиц, но документ пока не утвержден правительством.


Госпожа Акулова и ее соотечественник Бутунчинов то ли безнадежно опоздали с этой новостью, то ли наоборот, спешат выдать обывателю весть о том, что еще не вступило в законную силу. В обоих случаях это напоминает о стремлении любыми путями отвлечь внимание народа Казахстана от важной инициативы президента о переименовании страны и от девальвации тенге.


Тандем журналистки и полисмена страдает комплексом Манилова: им очень хочется показать «крутизну» народа Казахстана, которому официально разрешено властями нанимать до пяти иностранцев на домашние работы: за детьми присмотреть, водителем подработать, во дворе баню пристроить и т.д.


Все это делается на фоне народных возмущений в той же южной столице Алматы по поводу девальвации национальной валюты тенге. Какая такая девальвация и рост цен, в угоду экономики России? Мы вон выдаем вам красивый закон о разрешении легально нанимать до пяти узбеков. А вы с митингами на улицы вышли. Нехорошо.


Заметим, что житель Казахстана ни копейки не платит государству за приглашение трудового мигранта в свой дом, тот сам заплатит 3704 тенге за каждый месяц работы. Причем, что удобно, государство не возвращает денег мигранту, если его не наняли, вся сумма остается в бюджете. Демократично.


При этом делается ссылка на опыт России: «И мы уверены, что закон будет работать. К примеру, когда в России ввели систему трудовых патентов, почти сразу повысилась эффективность миграционного контроля – за время ее действия, с 1 июля 2010 года, было легализовано свыше одного миллиона 250 тысяч иностранцев. В бюджет поступили платежи на сумму почти 4,5 миллиарда рублей».


Так называемая «инструкция» для трудового мигранта из шести шагов с первого прочтения вызывает улыбку. Оказывается, по мысли полицейского полковника, он должен в качестве пяти первых шагов обойти все инстанции от миграционной полиции, налоговой инспекции, медицинских учреждений, чтобы его «подоили» чиновники, и только последним, шестым шагом найти работодателя и заключить с ним договор. Если это не удастся, ему останется посыпать голову пеплом и уезжать домой, пока не кончились все деньги.


Если слишком настойчивый клиент все-таки сумеет добиться успеха, то для продления разрешения на работу ему надо открыть счет в банке, где он обязан положить деньги, достаточные для депортации его на родину. Затем застраховать свое здоровье, чтобы в случае заболевания потратить на свое лечение эту страховку.


Одним словом, вся эта громоздкая система направлена на то, чтобы как можно меньше трудовых мигрантов из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана приезжали в Казахстан на заработки легально. Миграционной полиции и прочим структурам надо же кормиться взятками от нелегалов. А еще есть риск того, что Россия не сможет отстроить стадионы к чемпионату мира по футболу. Вон, Сочи отгрохали, а потом выгнали трудяг оттуда, забыв выплатить зарплату. А тому правозащитнику, который помог 300 из обманутых мигрантов выбить деньги из нанимателей, запретили вход на олимпийские объекты Сочи. Решили, что он не патриот политики Путина по обдиранию трудяг под красивые слова о дружбе народов.


Чуть позже, на питерском сайте «Росбалт» 17 февраля вышел материал Игоря Ротаря под названием «Иго – в каждый дом». Автор считает, что идея переименования Казахстана в “Қазақ елi” (можно перевести как “страна казахов” или “казахский народ”) Нурсултана Назарбаева вызвана ностальгией казахов по временам монгольского ига над Русью.


Вот что пишет этот брат казахского народа: «Даже татаро- монгольское иго местные ученые трактуют как победу казахов (среди воинов Чингисхана было, действительно, много тюрков). Известный казахский писатель, главный редактор литературного журнала “Жулдыз” Мухтар Магауин опубликовал статью под названием “Добрый свет Чингисхана”, в которой называет этого монгольского военачальника “вечной гордостью” казахов».


Мало ли, что напишут писатели? Но вот что пишет журналист, пишущий на темы геополитики, часто озвучивающий сигналы Кремля: «Большинство населения севера Казахстана были русскими и здесь достаточно были сильны сепаратистские настроения, что не могло не тревожить Нурсултана Назарбаева. Перенос столицы в практически русский бывший Целиноград привел к массовому переселению титульного народа на север, и, как следствие, к казахизации этого некогда преимущественно русского региона».


Вот с какой целью газета «Время» выскакивает со статьей насчет того, что в Казахстане начнут нанимать для домашней работы узбеков. Торопятся отвлечь внимание от дискуссии с авторами, типа Игоря Ротаря. Сближение Казахстана и Узбекистана, наметившееся в последнее время, стало сильно тревожить Кремль и его «пятую колонну» в Казахстане. И пошел заказ, чтоб срочно вбить клин между народами.


Ермек Насимов


Из почтового адреса редакции


Источник   –  Союз независимых журналистов



«Время» ссорить казахов с узбеками?

0 коммент.:

Отправить комментарий