Якобы спонтанное высказывание вице-спикера Госдумы России Владимира Жириновского 23 февраля, касающееся Средней Азии, было негативно встречено в странах региона. Но только МИД Казахстана и Кыргызстана официально направил в Москву ноты протеста. Похоже, что киргизам уже прислали «черную метку».
Открытые в Казахстане через возможности российских спецслужб сайты активно проводят политику сеяния семян раздора между государствами Средней Азии. Эстафету информационной войны от сайтов «Фергана.Ру», «Центр Азия», «Диалог.Кз» подхватил сравнительно новый сайт «polit-asia.kz». Задача создания новых сайтов – попытка разнообразить на пространстве сети Интернет формы «промывки мозгов» аудитории.
МИД РФ официально не ответил на ноту протеста Кыргызстана, но на сайте «polit-asia.kz» 10 марта вышел материал Олега Калиниченко «Куда дует кыргызский ветер перемен». В нем содержится неприкрытая угроза народу страны о том, что нынешней весной там может разразиться третья по счету «революция».
После того, как президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отказался подписать подсунутую ему секретариатом Таможенного союза «дорожную карту», он попал в опалу к Путину. Обещания перевооружить киргизскую армию на сумму в миллиард долларов и о вложении инвестиций в новые гидроэнергетические проекты повисли в воздухе. А тут еще заявление МИД Кыргызстана о том, что сверженный президент Украины Янукович утратил легитимность, а его выступления вредны и провокационны, окончательно и бесповоротно рассорили Атамбаева и Путина.
И пошла информационная «бомбардировка» общественного мнения с целью убедить в том, что очередная по счёту революция близка. Вот что пишет господин Калиниченко: «Происходящие события в Украине, где ситуация была “раскачана” под активным влиянием внешних сил, расценена политическими противниками кыргызского руководства как шанс, в очередной третий раз изменить историю современного Кыргызстана».
Малочисленность русской диаспоры в Кыргызстане сводит к нулю тот сценарий, который был отработан в Цхинвали и Крыму. И тогда «засланным казачком» назначается депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков.
Оснований для навешивания на Жээнбекова ярлыка «агента США» несколько. Во-первых, он выступал за сохранение в стране авиабазы США имени Питера Ганси. Во-вторых, как утверждает Калиниченко, что «недавно он, являясь действующим народным избранником, посетил Украину, где заявил на митинге о своей поддержке “Евромайдана”. В ходе поездки он встретился с известным американским “ястребом” сенатором Дж.Маккейном. Поддерживает контакты с рядом сотрудников американского посольства в Кыргызстане и не скрывает свою проамериканскую политическую линию».
Довольно серьезные обвинения. Выясняется, что данный Жээнбеков 26 февраля провел съезд оппозиции действующей власти, а затем перечисляется список его сторонников. Среди них такие колоритные фигуры, как бывший мэр города Ош лидер партии “Улуттар биримдиги” Мелисбек Мырзакматов, бывшие депутаты Камчыбек Ташиев и Талантбек Мамытов.
Однако не они, а обилие отставленных силовиков наводит на мысли о том, что предстоящий переворот готовится вовсе не Вашингтоном, а опять же Москвой: Вот они, генералы с лампасами: Артур Медетбеков генерал-майор в отставке, председатель общественного объединения ветеранов “Антитеррор-Альфа”, бывший начальник ГУВД г.Ош генерал-майор в отставке Омурбек Суваиалиев, бывший замминистра внутренних дел лидер партии “Чындык” Кубанычбек Кадыров, бывший генеральный прокурор, лидер движения “Эл Уну” оппозиционер Азимбек Бекназаров, еще один из бывших генпрокуроров Кубатбек Байболов.
Естественно, непривычно видеть эпитет «оппозиционер» в приложении к должностям прокуроров и силовых министров, на чьих руках кровь сотен жителей Кыргызстана, пролитая в устроенных третьими силами этнических конфликтах на земле Манаса. Якобы они готовы использовать недовольство работников оптовых рынков «Дордой», «Мадина» и «Кара-Суу», которые при вступлении Кыргызстана в Таможенный союз останутся без работы, а также раздуть конфликт на золотом руднике «Кумтор». Именно последнее обстоятельство и наводит на мысль о том, что США не могут стоять за этими силами, наносящими вред канадской кампании.
Еще одно косвенное свидетельство в пользу версии о принадлежности всей этой «теплой компании» к подручным Кремля – это ссылка на новый розыгрыш «национальной карты», как в 2010 году. Вот она: «Особую обеспокоенность выражают этнические узбеки, которые не исключают возможность проведения провокаций в их адрес, с целью отвлечения внимания в случае возникновения очередного внутрикыргызского противостояния».
Тогда только ленивый аналитик не писал о том, что спецслужбы РФ в 2010 году нарочно провоцировали Узбекистан, устроив в Оше истребление местных узбеков руками киргизских националистов. Если бы Узбекистан тогда ввел войска в Ош, как сейчас РФ ввела их в Крым, то Москва воспользовалась бы этим предлогом для военного удара по Узбекистану. Не исключено, что угрозой о возможности повторения кровавых событий на юге Кыргызстана косвенно послан сигнал и Ташкенту. Чтобы не высказывался в духе Бишкека и Астаны о ситуации в Украине.
В СМИ России уже высказывались мнения о том, что Крым – это только начало большой операции. Напряглась Молдова, затаились Средняя Азия, Грузия и даже Беларусь. Лукашенко неоднократно выступал о том, что в Минске Майдан невозможен. Однако после «плюшевого десанта» времен Дмитрия Медведева ничего невозможного нет. Как говорится в русской же пословице: «Бей своих, чтобы чужие боялись» …
Владимир Шапавалов
Из почтового адреса редакции
Источник – Союз независимых журналистов
Киргизам прислали «черную метку»?
0 коммент.:
Отправить комментарий