В прошлом году Министерство сельского хозяйства Таджикистана одобрило план передачи около 500 гектаров земли китайским фермерам, якобы, для развития аграрного сектора страны. Срок передачи земель – 49 лет. Какая выгода у Таджикистана по условиям договора не сообщается.
Площади, как отмечали в министерстве, покрылись эрозией и не пригодны для посевных работ. Но у китайских земледельцев, вроде бы есть свои методики и технологии, они их восстановят, что позволит расшириться сельскохозяйственному сектору страны. По словам специалистов того же министерства, сегодня в Таджикистане работает только одна фермерская организация КНР – ОАО “Цинян Инхай”, которая обрабатывает 280 гектаров. “Постепенно китайские фермеры намерены увеличить площадь арендуемых земель, а на данный момент они работают в двух районах – в районе Руми – на 99 га земли, в Яване – на 181 га. Эти земли переданы в аренду сроком на 49 лет”, – отметили в министерстве. Отметили также вот что: “Таджикских мощностей для обработки всех земель не хватает, нет людей, нет финансирования, и Таджикистану приходится сдавать землю в аренду”. Известно к тому же, что китайские фермеры получат дополнительные земли в Кумсангирском районе, и в аренду они берут уже преимущественно богарные земли. Других сведений о договоре с китайцами в министерстве не дают, например, о доходе государства и арендной плате.
“У таджикских дехкан не хватает средств для обработки земель. Если таджикские фермеры обрабатывали бы земли и реализовывали продукцию на внутреннем рынке, во-первых, стоимость продукции уменьшилась бы, во-вторых, земли бы не простаивали. Сейчас в Таджикистане простаивают десятки тысяч гектаров земель, которые подвержены эрозии и заболочены”, – говорит депутат нижней палаты парламента Шоди Шабдолов.
В правительстве страны считают решение уместным. Ведь основная часть трудоспособного населения, особенно сельского, находится в трудовой миграции, и для работы на полях не хватает рук. Однако в Национальной ассоциации дехканских хозяйств отмечают, что таджикские дехкане сами бы смогли возродить эти земли, если бы была хорошая поддержка со стороны государства.
– Нужны большие финансовые ресурсы для возрождения инфраструктуры и техники, чего у наших дехкан нет. Дехкане нуждаются в льготных и долгосрочных кредитах, но доступ к кредитам ограничен. Кредиты в Таджикистане выдаются на кабальных условиях, то есть краткосрочные и с высокими процентами, дехканам они не под силу, – говорят в ассоциации.
Ну а ряд экспертов, ссылаясь на недостаточность информации о договоре, подчеркивают, что именно поэтому трудно оценить целесообразность решения.
- Во-первых, мы не знаем, на каких условиях был заключен договор с китайской стороной, не знаем, какая выгода от этого государству, соответственно, трудно сказать, является ли данное решение целесообразным. Возникает много вопросов по этому поводу. Например, непонятно, почему мы отдаем эти земли на 49 лет. Это время целого поколения, которое не будет иметь доступа к этим землям, к своим землям, – говорит один из экспертов.
Юридическая сторона данного вопроса, по его словам, также остается сомнительной. Согласно статье 100 Конституции Таджикистана форма правления, территориальная целостность страны являются неизменными. Формально мы не отчуждали эти земли, они остаются таджикскими, но фактически полвека они будут управляться чужими. Это чужая собственность, куда мы не имеем доступа… Минсельхоз утверждает, что договор опирается на законодательство страны, но все законы не противоречат Конституции, и сотая ее статья исключает подобного рода действия. Тем более у нас не так много земель…
- Сейчас работает на основании этого договора только одна фермерская организация, имеющая статус ОАО, то есть частная компания. Во-первых, в законе не оговаривается, что земли могут быть переданы иностранным компаниям, во-вторых, отвод земли более 5 гектаров нельзя осуществлять без постановления правительства, а в данном случае речь идет о сотнях гектаров, – говорит глава Таджикского юридического консорциума Рахматилло Зойиров. – В данном случае правительство не может заключать договор с частной компанией. Минсельхоз тоже не имеет такого права. Должны быть межправительственные соглашения.
- Если же говорить о политической стороне вопроса, то вряд ли такое решение можно назвать целесообразным. Мы всегда говорим о том, что у нас мало земли, но при этом отдаем большие территории на непонятных условиях. Это в то время, когда многим отечественным фермерским хозяйствам территории землепользования сокращают, – подытожил Р.Зойиров.
И это происходит на фоне постоянных конфликтов с соседними странами, с которыми наше правительство постоянно “воюет” в вопросах принадлежности спорных территорий на границе.
Китайцев пускают, а у таджиков – забирают. Что ж, тенденция такова, что правительство во главе с Эмомали Рахмоном придет к тому, что таджики потеряют историческую родину.
Мусо Нуров
Источник - ЦентрАзия |
Добро пожаловать, новые хозяева на десятки лет! Китайские фермеры обживают Таджикистан
0 коммент.:
Отправить комментарий