Лента новостей
Загрузка...

Так кто же раскачивает ситуацию в Киргизии?

Практически во всех российских СМИ 17 июля сего года прошли информации о том, что якобы Киргизия в одностороннем порядке разрывает соглашение о сотрудничестве с США. И одновременно в этот же день проходит спецоперация ГКНБ Киргизии по ликвидации группы боевиков, якобы готовивших нападение на российскую военную базу в Канте. Складывается впечатление, что это звенья одной цепи. Итак, что стало поводом для столь резких движений со стороны Бишкека и кто раскачивает сегодня ситуацию в Киргизии?

Для начала ответим на первый вопрос. Поводом для демонстративного заявления МИД Киргизии стало награждение медалью Госдепа США узбекского правозащитника Азимжона Аскарова, осужденного по итогам кровавых событий лета 2010 года. Напомним, что политические лидеры узбекской диаспоры жителей юга Киргизии поддержали свержение в апреле 2010 года президента Курманбека Бакиева за что были удостоены сначала слов благодарности от временной власти Розы Отунбаевой, а затем резни со стороны сторонников Бакиева, но осужденными почему-то оказались только представители этнических узбеков Киргизии.

В принципе, это похоже на ситуацию с мероприятиями по поводу геноцида армян сто лет тому назад, когда президент РФ Владимир Путин в пику политической элите Турции побывал на траурных торжествах в Ереване. Анкара оказалась этим сильно недовольна, но не стала разрывать связей с Москвой. Однако в очень похожей ситуации власти Бишкека решились на довольно резкий демарш. Сами или их подтолкнули?

Удивляет даже не это. Власти Киргизии и раньше любили показать себя «маленькой, но гордой птичкой», и когда изгоняли авиабазу США и НАТО в Манасе, и когда проводили траурные торжества по случаю столетия истребления киргизов царской Россией. Однако в тот же день повсеместно в СМИ России прошли публикации о проведении в Бишкеке спецоперации ГКНБ Киргизии по ликвидации группы террористов, якобы готовивших не только громкие теракты, но и нападение на российскую базу в Канте.

Вдумайтесь сами: США на протяжении стольких лет вкладывались в создание благоприятного фона к себе в части населения Киргизии, и вдруг в один день дважды провоцируют больное честолюбие киргизов? Конечно, янки в российской пропаганде являются исчадиями ада, разрушающими в окружающем их мире все доброе, но неужели они враги самим себе? Нет, не верится в это воинственное безумие.

Тогда откуда «растут ножки» у теракта в Бишкеке? В сообщениях об этой спецоперации сразу возникает акцент: группировка создавалась на территории Казахстана, лидеры являются гражданами Казахстана. Впрочем, КНБ Казахстана поспешило дать опровержение первой части утверждения. Мол, да, «В отдельных средствах массовой информации появились сообщения о ликвидации в ходе спецоперации ГКНБ КР в Бишкеке граждан Казахстана Абхина Альберта и Амирова Жанболата. Комитету национальной безопасности эти лица известны. Оба гражданина проживали в Западно-Казахстанской области и под воздействием радикальной пропаганды приняли решение выехать из страны для участия в вооруженном конфликте в Сирии и Ираке». Однако «Летом 2014 года они были задержаны кыргызстанскими спецслужбами и привлечены к уголовной ответственности за незаконный переход границы, использование поддельных документов и организацию незаконной миграции. Абхин был осужден к 4 годам, Амиров к 3 годам лишения свободы. В мае 2015 года Абхин и Амиров совершили побег из колонии-поселения. Комитет национальной безопасности оказал кыргызстанским спецслужбам содействие в розыске преступников. В результате оба разыскиваемых лица были обнаружены, однако при попытке задержания они оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. Информация некоторых СМИ о создании и руководстве Абхиным и Амировым террористической организацией на территории Казахстана не соответствует действительности».

Получается, казахские террористы еще год тому назад были посажены в киргизскую тюрьму, два месяца назад сбежали оттуда? Времени для того, чтобы перебраться опять в Казахстан и оттуда приготовиться к теракту, было вполне достаточно. Оправдания КНБ Казахстана выглядят неубедительными, более того, они только усиливают подозрения киргизов. Сами Абхин и Амиров застрелены при поимке, ничего сказать не смогут. Концов нет.

Неуклюжая реакция казахских чекистов показывает, что они были не готовы к подобному повороту событий. Чего не скажешь о российских их коллегах. Вся эта спецоперация, проведенная спецназом «Альфа», который в основном состоит из русских военнослужащих, освещалась киргизскими СМИ в режиме реального времени, хотя проводилась вечером. Достаточно сказать, что первое сообщение было дано из ГУВД Бишкека в 18 часов 16 минут, то есть после окончания рабочего дня.

Наплыв киргизских журналистов говорит не об огромной любви их к избранной профессии, а о том, что они были заранее предупреждены. Не исключено, что и обещаны были солидные гонорары. На другой день все без исключения ведущие СМИ России дали хотя бы маленькое сообщение о проведении этой скромной операции чекистов в маленькой Киргизии. Когда в 150-миллионной России ежедневно проводятся десятки таких операций без особой огласки, то какой смысл был в таком пиаре киргизам?

Причем пиар оказался с «двойным дном». То есть, киргизы, конечно, молодцы, что посмели пригрозить США разрывом отношений. Однако на самом деле в межэтнической резне лета 2010 года Киргизия поступила не справедливо, выгородив киргизов и жестоко покарав узбеков. В газете «Взгляд» вышла даже статья Юрия Богданова «Бишкек отказывается от сотрудничества с Вашингтоном», где эту точку зрения озвучивает эксперт по Центральной Азии Александр Князев: «Узбекская община спустя пять лет после конфликта находится в напряжении, военные, милиция и спецслужбы тогда просто встали на сторону киргизских участников конфликта и подавили силой узбеков. Притом что узбеки однозначно были преимущественно пострадавшей стороной, в последующих судебных репрессиях осуждены исключительно узбеки, и Аскаров - лишь один из них». Эти слова Князева являются только частью правды, она выпячивается с той целью, чтобы пощекотать нервы обеим сторонам конфликта. Выше мы уже писали о том, что вина лидеров узбекской политэлиты Киргизии во главе с Кадыржаном Батыровым состояла в том, что они впервые вмешались в междоусобные киргизские разборки, тогда как раньше хранили нейтралитет.

Есть еще один важный момент. Дело в том, что Госдеп США наградил орденом в области защиты прав человека активиста оппозиции, этнического узбека Азимжана Аскарова 13 июля сего года, однако реакция МИД КР на это событие озвучена в российских СМИ лишь 17 июля. Потребовались целых четыре дня, чтобы киргизы набрались смелости? Или спецоперация по уничтожению группы боевиков тогда еще была не готова?

Чтобы отвлечь электорат от этих крамольных мыслей о постановочной операции по уничтожению боевиков, вброшена гипотеза от заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, специалиста по Средней Азии Андрея Грозина: ««Награждение персоны, которая вызывает настолько негативные эмоции у граждан Киргизии, выглядит как явный вызов. По-другому это никак нельзя оценивать. Все это нельзя объяснить простым лоббизмом Amnesty International и Human Rights Watch, мы же взрослые люди и понимаем, что лоббисты на таком уровне не настолько сильны. Не обошлось без деятельности Госдепа».

Версия настолько притянута за уши, что сильно роняет и без того не сильно высокий авторитет Грозина: «Американцы его давно пытаются вытащить и «скостить» ему срок. Появились даже заявления некоторых киргизских политиков о Дополнительном расследовании по делу Аскарова. Однако власть не идет на уступки. С другой стороны, здесь есть элемент внутриполитической борьбы: осенью в Киргизии будут выборы. И понятно, что ряд политических сил хотели бы использовать эту ситуацию в своих целях». Полный абзац! В обстановке воинствующего махрового нацизма, ставшего брендом что в России, что в Киргизии какие политические силы могут пойти на выборы под флагами защиты узбекского оппозиционера?! Бред сивого мерина, пардон.

В глубине души организаторы этой неудачной постановки с поимкой группы опереточных террористов в Бишкеке понимают, что игра выглядит сильно читаемой. Поэтому бросают «дымовую завесу» насчет посла США в Киргизии. 78-летний Ричард Майлз прибыл в страну в феврале этого года. Дипломат - выпускник знаменитого Русского института армии США в Гармиш-Партенкирхене (Германия), из стен которого вышло большое число специалистов-советологов, работавших в разведке и армии.

Вот что говорит Грозин: «Действительно, Майлз в качестве посла впервые начал работу в Азербайджане в 1992 году. За время его руководства дипмиссией в стране произошел государственный переворот. В Югославии при Майлзе (1996-1999 годы) к власти пришел Слободан Милошевич. Следующей страной назначения стала Болгария, где Майлз проработал с 1999-го по 2001 год. Политические преобразования произошли и здесь, правда, без кровопролития. С 2003- го по 2005 год Майлз проходил службу в Грузии и, по мнению экспертов, стал одним из основных идеологов «революции роз» 2003 года, за которой последовали украинская «оранжевая революция» в 2004 году и киргизская «тюльпановая» в 2005 году».

Это что же получается: Ричард из Грузии на расстоянии руководил волнениями в Украине и Киргизии? Гениально! Тогда может, он решился на этот раз из Киргизии свергнуть президента Казахстана? И боевики Абхин и Амиров при таком раскладе очень попадают в цвет. Только готовились они не Бишкек взрывать и авиабазу в Канте, а Астану. Как такая версия?

Кстати, на это намекнул еще один автор газеты «Взгляд», Антон Крылов, в материале «Госдеп нацелился на Киргизию» от 15 июля 2015 года он пишет: «Маленькая Киргизия в этой ситуации становится стратегически крайне важной точкой для влияния на ее крупных соседей. Поэтому к ситуации в республике надо присматриваться очень внимательно. Полыхнуть может в любой момент».

Причем тот же Крылов сам пишет о том, что подобные премии уже вручались раньше Аскарову, и наряду с российскими правозащитниками: «Нынешняя награда - не первая. В 2011 году Аскаров получил чешскую премию Homo homini, которой в 1994 году был отмечен Сергей Ковалев, а в 2006-м - Светлана Ганнушкина. В 2012-м он стал лауреатом International Press Freedom Awards, которую присуждает Комитет защиты журналистов, базирующийся в Нью-Йорке. Эту премию в прошлом году получил и российский журналист Михаил Зыгарь, освещавший в том числе революцию в Киргизии». Однако Россия не спешит разорвать отношения с США, вот даже упоминает с гордостью о том, что Михаил Зыгарь подкормлен США за освещение «революции», а точнее, переворота в Киргизии.

Любопытное видение подтекста событий выдает сайту ИА REGNUM эксперт Центра изучения современного Афганистана Никита Мендкович. Господин эксперт, вдруг безапелляционно заявил: «До недавнего времени Киргизия традиционно не входила в зону интересов экстремистских организаций. Может быть, за исключением южных областей, которые рассматривались в качестве удобной площадки для вербовки боевиков и "убежища" для некоторых лидеров террористических ячеек». С чего это он взял? Ведь впервые киргизские силовики вступили в бой с террористами в 1999 году, когда пришлось менять своего генерала милицейского спецназа на десяток баранов. Тем просто сильно кушать захотелось, а народ не поверил на русское «отвечаю». Пришлось боевикам захватывать в заложники этого генерала. Не думаю, что Никита не слышал об этом. Иначе какой он эксперт?

Другое дело, если ему поставили задачу: кукарекнуть по поводу превращения Средней Азии в зону интересов экстремистов. Вот он и честно выполняет заданную руководством установку: «Не думаю, что активизация террористических ячеек в Киргизии как-то связана с вступлением Киргизии в ЕАЭС. Скорее, подобные действия укладываются в логику расширения территории для распространения своего влияния. Это было ожидаемо и предсказуемо, ведь Средняя Азия традиционно является зоной интереса экстремистов. Они существуют на территории Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Теперь, к сожалению, они посчитали, что нужно продвигаться и в Киргизии. В глобальной проблеме под названием международный терроризм не получится отсидеться в стороне». Прямо как в рекламе стирального порошка: «Вы говорите, у вас нет терроризма?! Тогда он придет к вам!»

Последняя фраза, надо полагать, адресована Узбекистану, который не торопится «под крылышко» ОДКБ. В стороне отсидеться не позволим? Или Таджикистану, который на саммите ШОС в Уфе так и не заявил о желании вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Более того, Путин сам якобы отговорил Эмомали Рахмона: мол, не время сейчас вам в ЕАЭС. Вон что в Киргизии происходит, повремените. Или на деле было наоборот?

Казахстан оказался втянутым в орбиту постановочного действия по уничтожению террористов, якобы «засланных» с его территории, после того, как премьер Н.Моди сговорился о поставке 5 тысяч тонн обогащенного уранового концентрата из Казахстана. Вы послали индусам уран? Тогда у вас скоро заведутся террористы? Вы передумали, посылать уран? Благоразумно.

Никита Мендкович сначала говорит о том, что Киргизия до недавнего времени была как бы вне зоны интересов экстремистов, но потом он же сам себе противоречит, заявляя о том, что чекистами выловлена только часть боевиков. Он пишет о большом количестве взрывчатки, предназначавшейся для проведения теракта в Бишкеке, однако в оригинале сообщалось лишь о селитре, из которой легко можно приготовить взрывчатку. Тогда как летом 2010 года узбекские чекисты задержали несколько машин, перевозивших с территории Таджикистана в Киргизию 17 тонн готовой взрывчатки, якобы для работ по строительству ГЭС.

Одним словом, полной ясности в том, кто раскачивает ситуацию в Киргизии, эта информационная волна не принесла. Скорее наоборот, она в определенной степени стала отвлекающим маневром, выполненным СМИ РФ под режиссуру спецслужбы страны. Киргизия не только вступила в ЕАЭС, она также согласилась на прокладку по своей территории газопровода из Туркмении и железной дороги из Китая. Так что дестабилизация Киргизии в этой ситуации выгодна не только США, но и России тоже...

Бакытбек Токаев

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

0 коммент.:

Отправить комментарий