Лента новостей
Загрузка...

Допустят ли Индию до кладовой Средней Азии?

Российские СМИ постарались довольно сдержанно отреагировать на всплеск активности Индии на геополитическом пространстве Средней Азии, которое Россия и Китай считают своим «задним двором». В принципе, за первые двадцать с лишним лет независимости стран Средней Азии Индия и не пыталась проникнуть туда, не желая ссоры с более могущественными соседями. Но блиц-визит премьера Нарендры Моди в этот регион показал: добродушный слон пробудился. Однако допустят ли его до кладовой Средней Азии ревнивые медведь и дракон?

На сайте «Однако» недавно вышел материал Ивана Лизана «Индия возвращается в Среднюю Азию». Кусачая шавка Кремля притворно виляет хвостом, что означает демонстрацию дружбы. Однако его бухгалтерский подсчет бонусов, которые почерпнул индийский премьер всего за один визит, говорит о сильнейшем зубовном скрежете у его хозяев.

Возьмем Казахстан. Пять тысяч тонн обогащенного уранового концентрата «уплывают» в страну слонов. Индийские нефтяники допущены к добыче нефти на Каспии. Ускорено развитие транспортного коридора «Север-Юг». Все это мимо кассы Кремля.

Идем дальше. В Таджикистане премьер Индии присмотрелся к военному аэродрому Айни, который его страна восстанавливала, осмотрел военный госпиталь, тоже отделанный на индийские деньги, пообещал 37 школам новые компьютеры. В Туркменистане премьер Индии предложил Туркменистану принять участие в проекте создания транспортного коридора "Север-Юг", обсудил проект газопровода ТАПИ, договорились о наращивании торгово- экономического сотрудничества, расширении торговли, поставках минеральных удобрений и химической продукции из Туркменистана в Индию.

В Кыргызстане гость из Дели открыл памятник Махатме Ганди, передал от правительства Индии Министерству обороны КР медицинское оборудование для оснащения военно-полевого госпиталя миротворческих сил ООН.

В Узбекистане стороны договорились: расширить экономическое взаимодействие, активизировать сотрудничество в сельском хозяйстве, транспорте, культуре и туризме, обсудили вопросы региональной безопасности, в частности, проблему Афганистана, подписали новую Программу культурного сотрудничества на 2015-2017 гг.

Как ни странно, наибольшие убытки интересам России нанес визит Моди в Казахстан, являющийся на сегодня стратегическим партнером Кремля. Вот так друг. Еще странно, что Индия заранее оснащает военные госпитали в Таджикистане и Кыргызстане, как будто там готовятся к войне или достаточно кровопролитной бойне. Или мы чего-то не знаем?

Последовательность обсуждения визита индийского гостя выставлена Иваном по степени важности ожиданий или опасений Москвы (кому как будет угодно). Хотя на самом деле Моди посетил сначала Узбекистан, после него Казахстан, а на обратном пути из Уфы Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан. Очевидно, хочет не спугнуть клиентов.

Москва нацелилась на контрольные пакеты семи нефтегазовых предприятий Узбекистана, 360 нестратегических предприятий, а также более 400 неиспользуемых объектов государственной собственности, которые в ближайшее время Ташкент выставит на торги. Индию интересует только нефтегазовый сектор.

В Ашхабаде главным призом должен стать газопровод ТАПИ, но обе стороны осторожно обходят скользкую тему. Иван иронизирует в своей статье над Моди: «Индия задыхается без доступных энергоносителей, и Туркменистан может стать страной, ослабившей газовую удавку на шее индусов, поставляя порядка 30 млрд кубометров газа в год. Впрочем, для этого требуется совершить невозможное: построить газопровод ТАПИ через Афганистан и Пакистан».

Ну, почему так категорично? До недавнего времени казалось точно также невозможным достижение компромисса по ядерной программе Ирана, где МИД России играл роль «главного тормоза». Но ведь они сделали это. Так почему в Туркменистане невозможно?

Аргументация Ивана далека от идеала. Читаем: «Проблема в том, что в прокладке данной трубы не заинтересованы ни КНР, ни США и Катар. Для Катара Туркменистан является газовым конкурентом, США желают держать под контролем газовые месторождения в Средней Азии, дабы ограничивать доступ геополитических конкурентов к энергоносителям, а Пекин не прочь сам получить доступ ко всему туркменскому газу».

Начнем с конца. Пекин уже имеет доступ к туркменскому газу, намерен получать газ из Сибири, так зачем ему терки с индусами, которых он сам пригласил в ШОС? США и так держат под контролем достаточный объем нефти в Казахстане, а Индия является для янки противовесом растущему весу Китая. Про Катар и говорить нечего. Это никто и звать его никак. Если кто и «надувает щеки» Катару, так это Россия. Знаете, очень удобно свалить на Катар очередной теракт или вылазку боевиков в Афганистане. В свое время, когда Сталину намекнули о том, что его решением будет недоволен Ватикан, Сталин спросил: «А сколько у Ватикана дивизий?»

Нашу догадку о желании России прикрыться Катаром для оправдания своих грязных дел Иван подтвердил в следующем абзаце: «Потому реальные попытки начать прокладку газопровода столкнутся с активизацией прокатарских талибов в Афганистане, которые ускоренно перековываются в воинов ИГ и, возможно, попытаются взять под контроль газовые месторождения Туркменистана». Не забудьте тщательно проинструктировать этих «прокатарских талибов», чтобы они кричали в атаке «Аллах акбар», а не «Ура». Ну, и не матерились русским матом. Хотя можно сказать, что бойцы из чеченского батальона «Север» находились в отпуске. Декретном. Почему декретном? Потому что по декрету Ленина, пардон, Путина.

Относительно того, что Иван прогнозирует препятствование США прокладке газопровода ТАПИ, хочется напомнить два факта. Консорциум на его прокладку возглавляют американские газовики. А вторая цифра, точнее цифры, взяты из статьи другой российской газеты «Взгляд». В статье автора этой газеты Антона Крылова «Индия не будет делать выбор между Россией и США» по итогам январского визита в Дели Барака Обамы приведены данные о торговом обороте. Читаем: «Торговый оборот Индии и США - 100 миллиардов долларов с перспективой увеличения до 500 миллиардов. Москва и Нью-Дели наторговали в прошлом году на 12 миллиардов с перспективой увеличения до 30 миллиардов в 2025 году».

Браво, Антон! Действительно, чего тут выбирать, когда выбор сделан уже давно. Цифры говорят сами за себя. Они являются ответом на вымысел Ивана Лизана о мифическом противодействии США газопроводу ТАПИ. В материале Крылова есть еще момент, говорящий об инстинктивном желании Москвы любыми путями заставить того или иного клиента покупать оружие. Речь идет о террористической атаке на Мумбаи, осуществленной силами мобильной группы из 10 участников. Антон откровенно намекает: «Найти 10 отморозков - не проблема ни для ИГИЛ, ни для любой другой внешней силы, заинтересованной в новом обострении». Устроили теракт - и продавили в приезд Путина контракт на покупку Индией истребителей и вертолетов. А сколько отморозков придется купить для торможения газопровода ТАПИ?

Но почему Иван Лизан вынужден вилять хвостом и изображать в своем материале великую дружбу России и Индии? Читаем: «России же опасаться конкуренции с Индией не стоит: экономически регион контролируется Китаем, а на военно-политическое лидерство Нью-Дели замахиваться не планирует». Свежо предание, особенно после визитов на военный аэродром Айни и восстановления госпиталей в Таджикистане и Кыргызстане. Впрочем, индусы не готовы воевать в Афганистане, иначе бы вошли туда. Гораздо важнее для них приглядывать за Пакистаном с таджикского аэродрома. Вот соучастие в газопроводе ТАПИ могло бы заметно снять градус взаимных подозрений между Дели и Исламабадом. Но это же невозможно? Или Иван старается предупредить индусов, точнее заранее запугать. Пока злобный Иван сторожит кладовую Средней Азии, добрый слон туда не проберется...

Владимир Курбанов

Из почтового адреса редакции

Источник - Союз независимых журналистов

0 коммент.:

Отправить комментарий