Лента новостей
Загрузка...

Почему кыргызам не везет с лидерами?

Советское поколение хорошо помнит, как после распада большой и единой страны, экономика вмиг ставших суверенными государств Средней Азии испытала шок от разрыва связей с Центром. В лихие 1990-е наряду с другими народами региона кыргызам пришлось совсем нелегко. В то время когда народ голодал, заводы не работали, процветал криминал, в больницах не хватало врачей и лекарств, академик Аскар Акаев в своих президентских апартаментах занимался «наукой» в компании девушек легкого поведения. Безбожная политика известного ученого, автора более 150 научных работ и 7 изобретений подвела страну к краю пропасти. К счастью, народ вовремя проснулся и восстал против московского вассала в Бишкеке. Тогда первый президент страны был вынужден с позором покинуть страну и найти убежище под крылом своих кремлевских хозяев.

После «тюльпановой революции» в Кыргызстане в марте 2005 года, свергнувшей А.Акаева и позволивший прийти к власти К.Бакиеву, народ вздохнул с облегчением. При всей сложности социально-экономической ситуации в стране у Бакиева был некий кредит доверия – в то время он предстал воплощением надежд кыргызов. Казалось, наконец-то, у власти оказался действительно настоящий реформатор, а не представитель клана, озабоченный лишь финансовым благополучием рода. К сожалению, пока народ находился под революционной эйфорией, клан нового президента окреп и постепенно прибрал к рукам все ключевые посты в государственной службе и «лакомые» отрасли национальной экономики.

Бакиев допустил политическую ошибку, пригрозив закрыть американскую авиабазу, после подписания договора о финансовой помощи с Москвой, а затем, отменив свое же решение вслед за тем, как США согласились увеличить арендную плату за авиабазу более чем в 3 раза – до 60 миллионов долларов в год. В результате он потерял доверие Москвы и Вашингтона, и проснулся уже человеком, лишенным всего, когда разразились беспорядки, как две капли воды, похожие на мятеж, приведший его самого к власти. Весь мир наблюдал за второй волной политического кризиса в Кыргызстане, обернувшимся братоубийственными столкновениями в южных регионах страны.

Ничего не изменилось и после беспорядков 2010 года. Нужно добавить, что с каждым днем становится ясно, что вышедшие в эти кровопролитные дни на улицы Бишкека патриоты стали жертвами политических интриг очередной политической марионетки Алмазбека Атамбаева и его зарубежных покровителей. То, чем занимается нынешний лидер кыргызов, очень напоминает одну из древних профессий, но уже на более высоком политическом уровне. Посудите сами, в 2005 году Алмазбек Шершенович втёрся в доверие оппозиции и потом предал их с потрохами Бакиеву, которому потом в спину подло воткнул нож.

Он, будучи ярким представителем политической проституции, заигрывает сразу с несколькими клиентами. С одной стороны обещает приласкать Путина, с другой подает надежды исламисту Эрдогану.

Как и полагается новоизбранному президенту он с первых дней усердно принялся формировать свою собственную команду. Как было отмечено в статье одного местного издания «Кадровая политика Атамбаева – это сплошное разочарование», почему-то новому президенту сгодились бывшие так называемые «акаевские» чиновники и «бакиевские недобитки», как презрительно называл сторонников своего свергнутого предшественника сам Атамбаев.

Формирование нового правительства из числа соратников бывших жуликов, которые подвели страну к состоянию политического хаоса, было явным признаком того, что новый лидер пойдет по стопам свергнутых президентов.

Выражение «история не повторяется, а повторяет» очень точно подходит к сегодняшним реалиям Кыргызстана. Атамбаев больше всего ценя власть, деньги и женщин очень быстро превратил госслужбу в мелкое интриганство. Он, видимо, планирует сколотить себе состояние, пока народ спокоен и отсутствует угроза его восстания. Но и на этот случай он приготовил план «Б». Если вспыхнет новая революция, Атамбаев сразу же ретируется на лазурные берега Турции, где им уже давно запущен довольно успешный бизнес-проект.

Из-за таких ублюдков, как Акаев, Бакиев и теперь Атамбаев, Кыргызстан стал посмешищем для всего мира. Мы сами выбираем своего президента, сами даем ему безграничные полномочия и после того как он «опьянеет» от власти сами же выгоняем его из президентских апартаментов. Поэтому каждый новый «предводитель» нации после инаугурации думает о том, как быстрее сколотить состояние и удрать из страны, как последний шакал при первых же признаках народного волнения.

В то время когда внутри страны царит перманентный хаос, а марионетки заморских боссов в госрезиденции «Ала-Арча» заняты чем угодно, но только не государственными делами, внешнеполитический курс диктуется то из Москвы, то из Вашингтона. А в последние годы (особенно с приходом к власти Алмазбека Атамбаева) «указания» на государственном уровне стали все чаще поступать по дипломатическим каналам из Анкары.

Видимо не судьба кыргызам иметь достойного лидера. Ничего не поделаешь, каждый народ достоин того президента, которого сам выбирает. Поэтому не стоит удивляться, что только подонки по очереди властвуют в президентской резиденции в Бишкеке. Таких у нас всегда хватало. Можно сказать лишь одно, пока не изменится вся верхушка «атамбаевского» режима, Кыргызстан будет все больше тонуть в болоте, осушить которое в руках народа, то есть наших!

Батыр Даулетов

Источник - eurasianews.info

0 коммент.:

Отправить комментарий