Лента новостей
Загрузка...

Двойная игра Назарбаева

Казахстанские и натовские военные разработали проект военного сотрудничества на 2016—2017 годы, пишет сайт "Русская планета". То есть Астана наращивает военное сотрудничество с НАТО, игнорируя свои союзнические обязательства по линии ОДКБ.

По информации "Русской планеты", американские специалисты приступят к совершенствованию военного образования в центральноазиатском государстве, и инструкторы Академии сухопутных войск ВС США уже провели первые занятия для казахстанских военных. Предлагаем читателям полный текст этой весьма любопытной, хотя и спорной статьи.

...Формально Астана не нарушает такими действиями устав ОДКБ, шестая статья которого гласит, что «документ не затрагивает прав и обязательств государств-членов по другим международным договорам, участниками которых они являются». Но фактически параллельное сотрудничество государства с НАТО и ОДКБ представляется весьма сомнительной затеей: ни для кого не секрет, что военные блоки представляют интересы противоборствующих сторон, центров двухполярного мира. Тем не менее Астана умудряется вести игру на два лагеря уже не первый год.

Американский Каспий

В 2013 году Нурсултан Назарбаев заявил о готовности предоставить НАТО порт «Актау» на Каспии для снабжения афганской группировки. По мнению экспертов, присутствие представителей Пентагона автоматически превращает объект в военную базу США, невзирая на заверения американской стороны об исключительно коммерческом использовании каспийского порта.

Помимо этого, Астана активно развивает военно-техническое сотрудничество с НАТО. Основными партнерами Казахстана в этой области после России являются США, Франция, Испания и Турция.

В 2011 году на территории Казахстана была начата сборка многоцелевых европейских вертолетов ЕС-145, большая часть произведенных вертолетов предназначалась для нужд казахстанской армии. Совместно с Турцией открыто производство оптических приборов и систем связи, в 2012 году с Анкарой велись переговоры о строительстве военного судостроительного завода на территории Казахстана. Военно-техническое сотрудничество включает в себя подготовку казахстанских кадров натовскими специалистами и подразумевает технологическую открытость сторон.

Предпоследний диктатор

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в 2010 году приветствовал «сближение России и НАТО», планировавшееся в рамках политики «перезагрузки» либерального президента Дмитрия Медведева. Как заявил тогда Назарбаев, это необходимо ради «охраны планеты и человечества» в связи с ситуацией на Корейском полуострове — тогда между Пхеньяном и Сеулом разгорался очередной раунд военно-политического противостояния.

Очень скоро от иллюзорных планов по сближению России и НАТО не осталось и следа. В 2014 году генсек ОДКБ Николай Бордюжа объявил о прекращении всех попыток организации наладить отношения с Североатлантическим альянсом. В НАТО попросту игнорировали все призывы ОДКБ к сотрудничеству. Представители блока заявляли, что предпочитают вести диалог с каждым членом ОДКБ по отдельности и не заинтересованы в контактах с военным объединением, курируемым Москвой.

Понятно, что «диалог» Вашингтона со странами — участницами ОДКБ направлен, в первую очередь, на раскол внутри организации. Отчасти эта тактика увенчалась успехом.

В ноябре прошлого года Назарбаев встретился с госсекретарем США, который прибыл для этого в Астану. Президент выразил благодарность Штатам за «поддержку суверенитета Казахстана» и сообщил о своей поддержке инициатив Барака Обамы по вопросам нераспространения ядерного оружия — при том что эти «инициативы» нередко направлены против России.

Парадоксальная «дружба» Назарбаева с Западом развивается на фоне жесткой критики, которой казахстанский лидер подвергается в американской и европейской прессе и правозащитных кругах. Его именуют «азиатским диктатором», обличают культ личности президента Казахстана и отказываются признать результаты выборов в центральноазиатском государстве.

К примеру, в 2014 году французский Геополитический центр по изучению преступности «наградил» Елбасы премией за победу в номинации «Лучший диктатор года». «Конкурировали» с ним Роберт Мугабе, президент Зимбабве, а также три свергнутых диктатора — экс-президент Туниса Бен Али, экс-глава Египта Хосни Мубарак и бывший лидер Гаити Жан-Клод Дювалье.

Следует отметить, что Назарбаев не одинок в своем стремлении реабилитироваться в глазах Запада. Его белорусский коллега Александр Лукашенко недавно заявил о своем желании начать отношения с Евросоюзом и США с чистого листа.

Примеры Муаммара Каддафи, потерявшего и власть, и жизнь как раз после «нормализации» отношений с Вашингтоном, или Виктора Януковича, не сумевшего определиться на перепутье между Западом и Востоком и свергнутого в результате проамериканской революции, не стали предостережением для Елбасы и Батьки.

Добрая Москва

К сожалению, Россия сама в свое время продемонстрировала своим союзникам допустимость сотрудничества с НАТО. Во время президентского срока Дмитрия Медведева, к примеру, Москва дала разрешение на создание в Ульяновске транзитной базы НАТО, предназначенной для вывода американского контингента из Афганистана. Из-за этого решения Кремль потерял на время право критиковать Астану за приглашение американцев в Актау — странно было бы осуждать Назарбаева при том, что Москва предприняла аналогичный шаг.

В 2015 году Медведев уже в должности премьер-министра подписал постановление об отмене разрешения на транзит американского вооружения по российской территории, фактически все сотрудничество осталось на бумаге. Однако плоды неудавшейся «перезагрузки» Россия пожинает до сих пор. Своими попытками сблизиться с НАТО Москва легитимировала аналогичные инициативы со стороны своих союзников по ОДКБ.

Хотя российско-американские отношения давно перешли в ожесточенное противостояние, партнеры России не спешат солидаризоваться с Москвой. К примеру, Армения на днях подписала программу военного сотрудничества с Грузией. И это при том, что официальный Тбилиси именует Россию «агрессором» и «оккупантом», а Россия, со своей стороны, сдерживает всеми возможными способами Азербайджан от прямой военной агрессии в отношении Армении. То есть, прячась за спину России, Ереван не стесняется налаживать военное взаимодействие с ее врагами. Но следует ли удивляться этому, если Москва сама регулярно озвучивает дружеские заявления в адрес Тбилиси?

В это же время Вашингтон делает все возможное для предельной мобилизации своих союзников, принуждая их действовать исключительно в интересах США. В частности, хотя в ряде европейских стран звучат голоса о вреде санкционной войны для национальных экономик, ни одно государство, присоединившееся к антироссийским санкциям, не посмеет отменить их без согласия на то Белого дома.

России тоже следовало бы проявлять большую твердость по отношению к своим стратегическим партнерам, жестко осуждая инициативы по военному сотрудничеству с Западом, а также применяя экономические рычаги воздействия. Возможно, более решительная позиция Москвы охладила бы прозападные настроения политических элит стран — участниц ОДКБ.

Источник - respublika-kaz.info

0 коммент.:

Отправить комментарий