Киргизия расторгла соглашение с Россией о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС и будет искать другого инвестора. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев уже подписал закон о денонсации соответствующих соглашений с РФ. Почему это произошло? И каковы последствия для России? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.
Киргизия не найдет инвесторов на проект по строительству ГЭС
«Я думаю, что Бишкек, когда озвучивал в конце прошлого года идеи о том, что будет искать других инвесторов, явно рассчитывал на то, что Россия продемонстрирует большую сговорчивость и выделит больше ресурсов», — полагает эксперт. Однако этого не произошло и, по его мнению, руководству Киргизии ничего не оставалось, как постараться сохранить лицо.При этом Андрей Грозин сомневается, что поиски новых инвесторов будут успешными.
«Кто в нынешних условиях, даже если абстрагироваться от особенностей очень сложных отношений Киргизии с иностранными инвесторами, будет вкладывать средства в проект, требующий серьезных финансовых затрат, предполагающий очень долгие, сложные элементы согласования и не скорую отдачу прибыли?» — отмечает аналитик.
По данным Андрея Грозина, сейчас общемировая тенденция такова, что в серьезные гидроэнергетические проекты вкладывают очень неохотно, и в условиях мирового инвестиционного кризиса Киргизии остается мало возможностей.
«Я вообще считаю, что в краткосрочной и даже, наверное, в среднесрочной перспективе этот проект реализован не будет, — уверен аналитик. — Китай мог бы профинансировать подобного рода проект, но на очень жестких условиях».
Арабским монархиям не до Киргизии
С другой стороны, напоминает Андрей Грозин, этот проект крайне негативно воспринимается в Узбекистане, и Пекин вряд ли захочет стать яблоком раздора между государствами Центральной Азии, поскольку он стремится минимизировать противоречия между ними.Впрочем, как напоминает эксперт читателям Pravda.Ru, у Бишкека есть какие-то надежды на то, что за проект возьмутся арабские монархии. Но сейчас, поясняет Андрей Грозин, и саудитам, и Катару, и Объединенным Арабским Эмиратам не до Центральной Азии, поскольку есть гораздо более серьезные проблемы в регионе, где располагаются эти монархии.
«Очевидно, этих проблем будет с каждым месяцем все больше, — полагает он. — Кроме того, строительство суперкрупных гидроэлектростанций, что в Таджикистане, что в Киргизии однозначно воспринимается Ташкентом как прямая угроза своей безопасности. Узбекистан, как уже официально заявлялось, будет противодействовать, используя самый широкий набор методов».
По мнению аналитика, как ни странно, решение, которое приняли в Бишкеке, соответствует российским интересам. Сама по себе возможность практической реализации этого проекта вызывала сомнения даже на стадии подписания этого проекта, отмечает он. «Не у людей, которые занимаются вопросами глобальной политики, а у людей, которые умеют считать деньги и знают, сколько на этих проектах впустую пропадает ресурсов, сколько нецелевых трат и как сложно реализовать подобного рода проект в Центральной Азии, — говорит Андрей Грозин. — И по большому счету, ни для кого не было секретом, что максимум, на что могла рассчитывать Киргизия в области партнерства с Россией в сфере гидроэнергетики, это строительство сети скромных гидроэлектростанций на реке Нарын».
Россия не заинтересована в том, чтобы вкладывать деньги в сомнительные проекты
Однако, отмечает эксперт, Россия сейчас не заинтересована в том, чтобы вкладывать в такие сомнительные во всех смыслах проекты. Поэтому, по большому счету, решение, которое официально принято президентом Атамбаевым, удовлетворяет всех, кроме Киргизии.Андрей Грозин не согласен с тем, что Россия теряет позиции в Средней Азии, где она якобы могла стать «водным арбитром» региона. «Это заманчивая идея. Но как ее можно было бы реализовать на практике? — говорит он. — Построить Рогун, построить Камбарату, сесть напротив водного вентиля и, в зависимости от отношений с той или иной страной, его откручивать или закручивать?» В теории это может быть и хорошо смотрится, но на практике Россия получила бы очень большой набор головных болей.
К примеру, Ташкент никогда не смирился бы с подобного рода положением вещей и приложил бы максимум усилий, чтобы наш арбитраж превратился в гирю на ногах России. Казахстан, наш стратегический партнер, как считает аналитик, тоже был бы не в восторге от такого российского арбитража.
«Я уже не говорю о том, как к этому арбитражу отнеслись бы более серьезные российские партнеры. И не только американцы, которые наверняка приложили бы гигантские усилия, чтобы этот арбитраж вышел бы нам боком, — рассуждает эксперт. — Китай тоже к такой перспективе отнесся бы без восторга». По мнению эксперта, мы потеряли бы друзей и не сохранили тот уровень партнерства, который и так оставляет желать много лучшего.
Андрей Грозин напоминает, что треть бюджетных доходов Киргизии ежеквартально дотируется Россией. «Как официально было заявлено нашим послом в Киргизии, сейчас раз в квартал Россия безвозмездно высылает им сумму, эквивалентную примерно 30 миллионам долларов, — отмечает он. — Для российского бюджета это копейки. Но даже сейчас нам приходится тащить на себе значительную часть этого не слишком эффективно действующего государства».
А если наши инвестиции будут измеряться миллиардами, то весь этот регион может превратиться в обузу, от которой мы были бы рады избавиться, да не сможем.
ГАЛИНА ТЫЧИНСКАЯ
Источник - www.pravda.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий