Лента новостей
Загрузка...

Под чей контроль может перейти туркменский газ?

Российские СМИ довольно ожидаемо отреагировали на начало строительства газопровода ТАПИ из Туркменистана в Индию, через Афганистан и Пакистан. Долгие годы этот проект считался ненаучной фантастикой, однако 13 декабря представители руководства названных выше стран заложили в Мары первый камень газопровода. В России с нескрываемой враждебностью восприняли этот факт. Хотя казалось, Туркменистан как суверенное государство сам вправе решать, кому и на каких условиях продавать свои природные ресурсы.

"Туркменистан: с нейтралитетом можно попрощаться" написал свою отповедь в газете коммунистов России "Правда" Сергей Кожемякин. И чем не угодил господину Кожемякину газопровод ТАПИ?

"Начнем с того, что строительство газопровода в нынешних условиях выглядит настоящим сумасбродством. 735 километров его должны пройти по территории Афганистана, включая такие неспокойные провинции, как Герат, Гильменд и Кандагар. Значительную часть районов здесь контролируют боевики "Талибана", и непонятно, каким образом будут происходить прокладка, а впоследствии и функционирование газопровода".

Слушайте, а случайно эти боевики не являются членами российской компартии? Настолько в ней точно осведомлены о тех районах, которые контролируют талибы. Ладно, пусть не коммунисты бородачи, но почему так беспокоятся о потраченных из Азиатского банка развития миллиардах долларов журналисты "Правды"? …

Если газопровод ТАПИ не будет построен, причем под патронажем США, то россияне должны только бросать в воздух свои ушанки, однако по суждениям Сергея Кожемякина можно заподозрить обратное. Ненавистные янки вполне могут добиться постройки газопровода, однако никакого повода для радости у туркменов быть не может: "Таким образом, официальный Вашингтон ведет себя как заправский интриган. Отказавшись от каких бы то ни было обязательств, он вместе с тем развязал себе руки и, манипулируя темой безопасности ТАПИ, сможет оказывать влияние сразу на несколько стран региона. Отношение к проекту афганских племенных вождей и полевых командиров является ключевым, но именно США обладают наибольшими рычагами давления в этом вопросе".

Ага, значит, вовсе не такое сумасбродство этот газопровод, как писал об этом Кожемякин? Янки имеют влияние на полевых командиров, они же станут влиять на остальных продавцов и покупателей газа, то есть, Туркменистан, Пакистан и Индию. А Россия остается как бы ни при делах. Обидно, однако!

Поэтому надо срочно преподнести проект газопровода как злобные козни Вашингтона, что и делает Сергей: "Заполучив такую прекрасную возможность, Вашингтон, во-первых, сможет рассчитывать на лояльность Ашхабада, а через него влиять на Китай. Напомним, что Туркмения является главным поставщиком природного газа в Поднебесную. Во-вторых, с помощью ТАПИ США хотят нанести удар по глобальной стратегии Пекина "Экономический пояс Великого Шелкового пути"".

Пардон, но Туркменистан вовсе не является главным поставщиком газа в Китай, эту честь у него оспаривают арабские шейхи и та же Россия. Или про газопровод "Сила Сибири" господин Миллер немного приврал? Ну, не обессудьте, за что купили, за то и продаем. О том, как маленький Ашхабад влияет на гигантский Пекин, то без комментариев. Хвост виляет собакой?

Эстафету от коллеги подхватила в "Независимой газете" Виктория Панфилова, выдавшая материал "Туркменский газ – под контролем США". И добавляет для увесистости своего словесного булыжника: "крупнейший трубопровод втягивает Ашхабад и всю ЦА в орбиту американского влияния". Интересно получается: строит трубу Туркменистан, а втягивается вся Средняя Азия? С какой это стати?!

Викторию, как эмоциональную женщину сильно раздражает тот факт, что "заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Центральной Азии Дэниел Розенблюм, посетивший Ашхабад для участия в международной конференции "Нефть и газ Туркменистана–2015", заявил, что США поддерживают проект ТАПИ, но не участвуют в обеспечении его безопасности". Вот коварный, нет, чтобы признаться, а он притворяется!

Дальше она вдруг сообщает со ссылкой на информационный ресурс Turkmenistan.ru, что реализацией проекта будет заниматься консорциум из японских (JGC, Mitsubishi, Itochi, Chiyoda и Sojitz) и турецких компаний Chalik Group и Ronesans.

Пардон, но причем тут американец, если она сама пишет, что проект реализуется японскими и турецкими компаниями? Получается, что туркменский газ на деле под контролем Японии и Турции, а вовсе не США. И поэтому будет логично, если обеспечивать безопасность своих людей, занятых на стройке, станут самураи и янычары. Хотя афганский ресурс Khaama Press заявил о том, что власти Афганистана создают специальные войска для охраны трубы газопровода. Типа ЧВК, только из афганцев. А министр обороны Пакистана Хавадж Асиф даже заявил о том, что способен повлиять на талибов в целях защиты ТАПИ. Чем кровно обидел афганцев. Оно понятно, кому хочется терять потенциальную доходную работу?

Вот в России люди занимаются совсем не тем, за что получают свою зарплату. Выше мы писали о том, что журналисты газеты "Правда" вместо написания этой правды о жизни своей страны считают боевиков в горах Афганистана. Вот и доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Шохрат Кадыров занимается неблагодарным делом отслеживания перемещений бородачей в горах. Наблюдательный историк, не отрываясь от научных трудов, успел отследить: "Показательно, что накануне визита Джона Керри был наведен порядок в афганском приграничье, где последние месяцы хозяйничали талибы. Афганская армия под прикрытием американских сил выбила их с афгано-туркменской границы. Но сил местных жителей и двух тысяч афганских военнослужащих, которых готовят для охраны трубопровода, вряд ли достаточно".

Неужели господин Кадыров намекает так на то, что для усиления этой охраны трубопровода целесообразно привлечь научных сотрудников из его института? Нет, из большой любви к России это можно устроить, однако не обидятся ли гордые афганцы? Надо посоветоваться со старейшинами.

Если господин Кадыров переживает за афганцев, то его коллега, еще один крутой эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку, доктор исторических наук Александр Князев переживает по поводу того, что против ТАПИ выступят Катар и Турция. Дескать, Дохе не нужны конкуренты на газовых рынках Индии, а Анкара надеется на прокладку Транскаспийского газопровода в Европу. Откуда у парня "турецкая грусть"? Надо про него Путину сообщить, чтобы лишил синекуры и докторской мантии. Ишь, чего удумал, за турок волноваться? Он забыл, что Москва обещала взорвать ту трубу, которая ляжет на дно Каспия без ее согласия?! Как там, у Ивана-то Крылова: "Как смеешь ты, нечистым рылом, здесь чистое мутить питье?!"

Вот в японском издании Nikkei вовсе не морочат себе головы тем, как там сложится судьба газопровода ТАПИ. Там просто уверены в успешности этого начинания, восклицая "Коалиция Япония-Турция". Экспорт газа из Средней Азии в Индию станет проектом на триллион иен. Японец прищурил свои узкие глаза и смело предвкушает: "Японо-турецкая коалиция планирует изменить структуру экспорта энергоресурсов из Средней Азии, которая стремится снизить свою зависимость от России и Китая".

Вот как мотивирует японский автор истоки своего оптимизма: "По информации агентства Reuters, Туркменистан ежегодно продает в Китай 30-35 миллиардов кубометров газа. При этом экспорт газа в Россию в 2015 году составил 40 миллиардов кубометров. Это говорит о том, что зависимость от Китая усиливается. Кроме того, Россия договорилась с Китаем о строительстве нового газопровода, что приведет к конкуренции между Россией и Туркменистаном на китайском рынке. Туркменистану необходимо срочно диверсифицировать своих импортеров".

Японец ловко манипулирует цифрами, только всего в десять раз взял и увеличил экспорт газа из Туркменистана в Россию. На самом деле экспорт в Россию составил не 40, а 4 миллиарда кубометров при договоре в 10 млрд. Просто у "Газпрома" не нашлось денег на выкуп остального объема, да и за купленный газ русские заплатили ниже указанной в договоре цены. Ну, что поделать, кризис! Опять же Украина долги не отдает. Вот и докатились до того, чтобы обжулить бедных туркменов. Они в Страсбургский суд не пойдут жаловаться. Степняки-с!

Несмотря на этот огрех, вывод японца верный: Япония и Турция на пару смогут отстоять свой кусок хлеба перед Китаем и Россией. Пока!

Источник - ЦентрАзия

0 коммент.:

Отправить комментарий