Лента новостей
Загрузка...

Демократические ценности: прав тот, кто больше кричит

Депутат от СДПК Жанар Акаев заявил вчера на заседании комитета по соцвопросам, образованию, науке, культуре и спорту: "Одному району, где население весьма малочисленное, выделяется больше средств, чем другому району с большим числом населения. Это говорит о том, что деньги распределяются в зависимости от того, как сильно кричит депутат".

Похожая ситуация сложилась и с политиками, обвиненными в коррупции и отданными под суд. Сторонники Ахматбека Келдибекова, арестованного в ноябре 2013-го, перекрывали дороги – сначала сразу после его задержания, а затем в мае 2014 года – и в ноябре следующего года чуть ли не главного коррупционера страны уже оправдывают по некоторым статьям обвинения, а по другим приговаривают к выплате штрафов.

Камчыбек Ташиев публично призвал в октябре 2012 года захватить "Белый дом", для наглядности сам перелез через ограду суперохраняемого объекта, был задержан, судим, но не прошло и двух лет, как судимость погашена и он снова участвует в парламентских выборах. Надо полагать, что его сторонники протестовали и "кричали" достаточно громко.

А вот сторонники или земляки Наримана Тюлеева, задержанного в июне 2012-го и осужденного в июле 2013 года к 11 годам колонии, громких акций не организовывали, их хватило только на небольшие митинги перед зданием суда в дни рассмотрения его дела, то есть, сильно не "кричали" – человек сидит до сих пор. И даже усугубил свою ситуацию, пытаясь решить некоторые вопросы втихую.

Похожая ситуация сложилась и с Азимжаном Аскаровым, которого задержали в Джалал-Абаде в июне 2010 года сразу после трагических событий, затем осудили в том же году к пожизненному сроку, который он отбывает в колонии №47. Власти всех инстанций во время всех международных встреч заявляли, что его вина в соучастии в убийстве человека доказана, а судебное решение, закрепленное вердиктом Верховного суда в декабре 2011 года, изменить невозможно.

Когда в июле прошлого года Госдепартамент США наградил Аскарова своей премией "Защитник прав человека", кыргызский МИД выступил с гневным заявлением и объявил о денонсации базового соглашения между Кыргызстаном и Соединенными Штатами, заключенного еще в 1993 году. Договор был действительно денонсирован, но все общество осудило МИД за такое поспешное асимметричное решение.

И вдруг направление настроения властей через неполный год меняется на 180 градусов. Тот же самый МИД заявляет в пятницу, что еще не имеет на руках документ, в котором ООН призвал Кыргызстан освободить Аскарова, добавив, что сразу после его получения министерство его изучит и направит в Верховный суд для рассмотрения. Теперь и денонсацию денонсируем?

Днем ранее комитет ООН по правам человека сообщил, что "эксперты ООН по правам человека призывают Кыргызстан освободить содержащегося в тюрьме Азимжана Аскарова, поскольку установлено, что он был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства".

В понедельник утром омбудсмен уже заявляет: "Решение комитета ООН от 21 апреля 2016 года в отношении Азимжана Аскарова является основанием для пересмотра вступившего приговора Верховного суда Кыргызстана", так как международные органы установили нарушения прав человека при рассмотрении судом уголовного дела в отношении Аскарова.

В этот же день председатель Верховного суда Айнаш Токбаева сообщает: "Статья 41 Конституции обязывает нас принять меры по восстановлению прав и свобод Азимжана Аскарова в связи с поступившим в Верховный суд соответствующим решением Комитета ООН по правам человека... Решение Комитета ООН является основанием для возобновления рассмотрения его уголовного дела по новым обстоятельствам".

Почему вдруг три разные уважаемые структуры единодушно выступают за пересмотр дела Аскарова? Такое возможно только в двух случаях – если все они четко следуют законам, а эти законы невозможно толковать по-разному. Но второй вариант более вероятен: они все получили инструкции от верховной власти, которая сама вынуждена выполнять чьи-то решения.

То есть, опять же, не законы действуют и правят в Кыргызстане, а те персоны или организации, которые громче "кричат". В течение пяти лет правозащитники и сторонники Аскарова говорили на всех встречах, писали письма и направляли обращения во все инстанции, указывая, что вина Аскарова не доказана, а суды против него проведены с многочисленными нарушениями необходимых процедур.

И не меньше процедур было нарушено в связи с захватом "Вечернего Бишкека", хотя история его отъема имеет в багаже не пять лет, как у Аскарова, а пока полтора года. Но дело движется по тем же рельсам к Комитету по правам человека ООН и согласно той же логике, которую только и понимают власти – делать то, что выгодно только им, не взирая ни на какие законы, а отступать только тогда, когда сверху сильно "крикнут".

Факты отъема "Вечерки" уже отмечены в двух международных документах – в отчете "Страны транзитного периода", составленном неправительственной организацией "Дом свободы" и опубликованном 12 апреля, а также в ежегодном докладе о нарушениях прав человека в странах мира, подготовленном Бюро по вопросам демократии, правам человека и труду Госдепартамента США и презентованном 13 апреля.

Александр и Галина Рябушкины продали свою 50-процентную долю в рекламной фирме "Рубикон", входящей в структуру издательского дома "Вечерний Бишкек", третьей стороне в 2000 году. Срок давности по таким имущественным делам – три года, однако Рябушкин обратился с иском в суд в 2005 году, прося признать недействительным соглашение о купле-продаже от 26 апреля 2000 года.

Свердловский райсуд отказал ему в иске, признав акт купли-продажи законным. После очередной смены власти в 2010 году Рябушкин снова обратился с иском, однако межрайонный суд Бишкека признал, что он утратил свое право собственности еще в 2000-м, и эти два судебных решения, вынесенные в начале 2006-го и 2011 годов, давно вступили в законную силу.

Однако еще через четыре года Рябушкин вновь обращается в суд, и в сентябре 2014 года Первомайский райсуд постановляет, чтобы владельцы рекламного агентства Александр Ким и Анна Власенко передали Рябушкиным 50 процентов доли, не отменяя при этом вступивших ранее в законную силу двух других судебных решений. В январе 2015 года горсуд утверждает это решение, принятое с нарушениями процедур.

Успешный истец на этом не останавливается и подает иск о возмещении ему упущенной выгоды, и 20 мая 2015 года Первомайский райсуд принимает решение о присуждении Рябушкиным 388 млн сомов компенсации, хотя они в своем исковом заявлении даже не указывали конкретных сумм. Откуда судья взял эту многомиллионную сумму, так и остается неизвестным.

Мало того, новые владельцы пишут после этого еще одно заявление в суд с просьбой изменить способ исполнения ранее принятого решения, и Первомайский райсуд Бишкека 18 августа прошлого года выносит определение в их пользу об изъятии у Кима и Власенко оставшейся 50-процентной доли в уставном капитале "Рубикона", а также акций издательского дома общей стоимостью 597 тысяч 650 сомов, при этом никакой оценки имущества не проводится.

При отправлении правосудия такими методами Кыргызстан рискует подпадать под критику международных организаций еще не один раз. При этом власти сами толкают население и организации к протестам, потому что при нынешнем состоянии судебной системы справедливо недовольных становится все больше. Протесты могут следовать как снизу в виде митингов и пикетов, так и сверху – от международных организаций или внешних кураторов.

Нарын Айып

Источник - zanoza.kg

0 коммент.:

Отправить комментарий