Лента новостей
Загрузка...

КНР прокладывает новый Шелковый путь в Азии

загруженное (1)В Китае всерьез заговорили о возрождении Великого шелкового пути – правда, не в историческом значении караванной дороги, по которой в Европу вывозили шелк, специи и чай, а в смысле нового экономического интеграционного проекта на пространстве Центральной Азии.


Этот проект, по мнению экспертов, напрямую пересекается с российскими интересами в регионе. Некоторые добавляют, что он фактически концептуально оформляет то, что уже свершилось: центральноазитские страны все глубже входят в орбиту влияния южного соседа, отдаляясь от соседа северного.


Впервые с высоких трибун об “экономическом поясе Великого шелкового пути” заговорил лидер КНР Си Цзиньпин, выступая 7 сентября в Казахстане, в университете имени президента республики Нурсултана Назарбаева.


Мысль подхватили китайские СМИ. Через месяц газета “Жэньминь жибао”, являющаяся официальным печатным органом Коммунистической партии Китая, в нескольких публикациях описала суть и преимущества проекта.


“Идея “экономического пояса Шелкового пути” – это попытка соединить Центральную, Восточную, Южную и Западную Азию различными способами экономического сотрудничества”, – отмечал в одной из этих статей эксперт-международник Цзян И из Академии общественных наук Китая.


В отличие от России и США, утверждали другие аналитики, мнение которых привела газета, КНР не стремится к региональному господству, не вмешивается во внутреннюю политику стран, а только налаживает экономические связи.


Череда контрактов


Действительно, по части налаживания экономических связей Пекин осенью провел большую работу.


В сентябре Си Цзиньпин отправился в турне по странам Центральной Азии, которое в китайской прессе назвали историческим.


Из поездки он вернулся с подписанными контрактами на сумму более чем 60 млрд долларов.


В Узбекистане он подписал 31 соглашение на 15,5 млрд долларов: контракты касаются добычи нефти, газа и золота.


В Туркменистане, где добывают природный газ, Си подписал восемь соглашений на 7,6 млрд долларов.


В Казахстане китайская компания China National Petroleum Company (CNPC) купила 8% акций нефтяного консорциума, разрабатывающего одно из месторождений в Каспийском море. Стоимость сделки составила 5 млрд долларов.


В Киргизии Си подписал восемь соглашений на 5 млрд долларов. Среди совместных планов – строительство нового газопровода.



Слева направо: глава Узбекистана Ислам Каримов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, лидер КНР Си Цзиньпин, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, российский лидер Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон


“Реальность, данная в ощущениях”


“Если говорить о Киргизии и Таджикистане, то для них крупнейшим партнером последние два года является не Россия, а именно Китай. Во-первых, через Киргизию идет реэкспорт китайских товаров в другие страны. Во-вторых, в Киргизиии и Таджикистане китайцы активно строят железные и автомобильные дороги”, – рассказывает Елена Кузьмина из Института экономики РАН.


Мысль об экономической экспансии Китая в регионе разделяет китаист Владимир Корсун из МГИМО. Он резюмирует: “К сожалению, экономический пояс Шелкового пути – уже не концепция, а реальность, данная нам в ощущениях”.


Китайцы, по его словам, практически создали коридор – и автомобильный, и железнодорожный – от Гуаньчжоу до Амстердама в обход территории России.


“У нас, может быть, и есть некие амбициозные планы в отношении Центральной Азии, но реальных ресурсов недостаточно. Китай уже привязал эти страны настолько, что они, быть может, и сами рады выбраться из его объятий и получить противовес в лице России”, – считает Корсун.


“У России есть шанс”


Впрочем, не все так пессимистичны. Конечно, товарооборот между странами значительно снизился в разгар мирового экономического кризиса (в 2009 году с Казахстаном он снизился на 34,8%, с Киргизией – на 28%, с Таджикистаном – на 22%, с Узбекистаном – на 28,4%), однако затем произошло частичное выравнивание оборота.


Как и во всей внешней торговле России, на этом направлении велика доля энергоносителей (в 2010 году – 33%, или 11,7 млрд долларов).


Доля высокотехнологичной продукции в российском экспорте, нацеленном на регион, с 1997-го по 2010 года сократилась почти вдвое (с 19% до 10%).


И все-таки по-прежнему Центральная Азия очень зависит от Москвы и экономически, и политически. К тому же, напоминает Елена Кузьмина, для Казахстана и Узбекистана Россия – главный торговый партнер.


Москва за четыре посткризисных года направила центральноазиатским странам более 1 млрд долларов помощи. Помимо этого, в 2010-2012 годах Россия предоставила около 10 тыс. стипендий для обучения студентов из этих стран в российских вузах.


Объем накопленных российских инвестиций в Центральной Азии, по некоторым данным, вырос за 2005-2010 года в 4,4 раза.


“Переговоры идут практически о каждом конкретном предприятии. Это очень сложный, трудоемкий процесс”, – констатирует завсектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина.


“Однако если непростые вопросы формирования и функционирования Единого экономического пространства будут решены, то у России есть шанс вернуть в свою экономическую орбиту не только Киргизию, но и Таджикистан”, – резюмирует она.



КНР прокладывает новый Шелковый путь в Азии

0 коммент.:

Отправить комментарий