Лента новостей
Загрузка...

Как рождаются таджикские "джихадисты"?

06478591 400 Тяжелая экономическая ситуация в Таджикистане, продолжающаяся на протяжении более чем двадцати лет, оказывает самое негативное влияние на мировоззрение местной молодежи. Из-за безысходности и чувства безнадежности наблюдается постепенная деградация молодого поколения. Молодежь, которая вчера сидела на школьной скамье, сегодня не может найти себе достойную работу в своем родном Таджикистане. Перед ней высвечиваются два пути: поиск работы в России или вступление в ряды религиозно-экстремистских организаций, которые выступают против нынешних таджикских властей. О таджикских трудовых мигрантах и их жизни в России написано немало, однако, вопрос радикализации таджикской молодежи требует более пристального внимания, ибо этот процесс несет в себе больше угроз, нежели другие социально-политические проблемы.


В сети Интернет просочилось видео, на котором граждане Таджикистана, находящиеся в Сирии, демонстративно сожгли свои загранпаспорта. Оказывается, пять молодых парней из Таджикистана прибыли в эту арабскую страну для участия в боевых операциях антиправительственных сил против президента Башара Асада. По некоторым данным, эти молодые люди были завербованы за пределами Таджикистана, чтобы пополнить ряды террористических организаций. Как они сами признаются, они ведут праведную войну – “джихад” с неверными. После сожжения паспортов, новобранцев поздравляют с тем, что они “освободились от неверных и стали гражданами Ирака и Сирии”. Видео сопровождается титрами на таджикском языке.


К сожалению, это не единичный случай. В марте с.г. в Сирии погиб гражданин Таджикистана, известный как “Абу Ахмад Точики”. Им оказался житель Куляба, 26-летний Бахтиер Шеров, который изначально уехал на заработки в Россию и оттуда перебрался в Сирию. О смерти Б.Шерова было сообщено на одном из сайтов исламистов.


В 2013 году Верховный суд Таджикистана приговорил к двум годам лишения свободы пятерых студентов обучавшихся в высших учебных заведениях Сирии, за участие в боевых действиях против президента Асада. Кроме того, милиция Куляба сообщила о задержании Давлата Чолова, брата бывшего командира народного фронта Курбона Чолова. По версии правоохранительных органов задержанный Давлат Чолов занимался набором рекрутов для “джихада” в Сирии. По данным таджикских властей в Сирии воюют около двухсот граждан Таджикистана.


Процедура набора новых рекрутов происходит по следующей схеме: обычно таджикские “джихадисты” не имеют возможности напрямую попасть в Сирию. Расстояние между двумя странами составляет более четырех тысяч километров. Новобранцев находят среди трудовых мигрантов в России. Ими обычно становятся верующие люди, которые посещают мечети. Там они знакомятся с чеченцами и дагестанцами, с которыми вместе также ходят в спортивные залы для занятий рукопашными видами спорта. Кавказские друзья помогают финансами “готовым” таджикским “джихадистам” перебраться сначала в Турцию и оттуда незаконным путем пересечь границу Сирии. А их родители, которые остались в Таджикистане, думают, что их сыновья продолжают трудиться в России.


Другим важным местом вовлечения “джихадистов” является Египет, где обучаются несколько сотен таджикских молодых парней. Посол Таджикистана в Египте Нарзулло Назаров не может объяснить, по каким причинам молодежь из Таджикистана вовлекается в сирийский конфликт. По словам посла, они через посольство России в Сирии получили информацию о том, что в Сирии находились 60 таджиков, которые самолетами МЧС РФ были вывезены из этой страны. Как отмечает заместитель председателя по делам религии Таджикистана Джумъахон Гиесов, ранее в различных религиозных учебных заведениях Сирии обучались 81 человек из Таджикистана.


Тем временем, председатель Комитета по обороне, безопасности и правопорядку “Маджлиси намояндагон” и бывший секретарь Совета безопасности Таджикистана Амиркул Азимов говорит, антитеррористические операции свидетельствуют, что большинство молодежи вовлекается в религиозно-экстремистские организации по идейным соображениям. “У нас есть доказательства того, что наша молодежь, получив военную подготовку в лагерях Пакистана и Афганистана, воюет против войск НАТО в Афганистане. Кроме того, часть молодежи, которая в различные годы направлялась для обучения в религиозных школах в некоторые исламские государства, также привлекалась в религиозно-экстремистские организации” – утверждает А.Азимов.


Возвращаясь опять-таки к тому символическому акту, связанному с сожжением таджикских паспортов, следует отметить, что эти посылы направлены в первую очередь властям Таджикистана, чтобы выразить свою непокорность в отношении политики, проводимой кланом Эмомали Рахмона. Как отметил начальник Управления информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Таджикистана Абулфайз Атоев, эти действия, совершенные людьми, примкнувшими к террористическим группам, могут серьезно ослабить и так уже мизерный международный авторитет Таджикистана.


Несмотря на все попытки таджикских властей предотвратить склонение молодежи к идеологии зарубежных экстремистских групп, не удается вернуть на родину всю молодежь, обучающуюся в зарубежных религиозных школах. Таджикистан не имеет в Сирии посольства и осуществляет контакты с этим государством через свои диппредставительства в Египте и в других арабских государствах. Иногда Душанбе обращается за помощью к российским представительствам в арабских странах. В этом контексте, следует напомнить о том, что в ходе одного из своих выступлений генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что молодежь вернувшись на родину из Сирии дестабилизирует обстановку в своей стране. Ведь существует большая опасность, что после участия в кровавых разборках в Сирии и возвращения на родину, вряд ли боевики смогут легко влиться в мирную жизнь.


Точиддин Гулов



Источник - ЦентрАзия

Как рождаются таджикские "джихадисты"?

0 коммент.:

Отправить комментарий